Холмогорская порода коров: характеристика

Характеристики холмогорской породы

У холмогорской породы коров основные характеристики относятся к их размерам и молочной продуктивности. Взрослые особи этой породы достаточно крупные. Их высота в холке достигает 1,3 м, причем холмогорские быки несколько выше самок. Средний вес взрослой буренки достигает 450-500 кг. Холмогоры-бычки весят — от 750 до 840 кг, взрослые холмогоры-быки в среднем более тонны. Отличительной особенностью этих представителей КРС является тот факт, что даже двухдневные холмогоры-телята уже весят не менее 30 кг, а отдельные экземпляры могут иметь массу около 36 кг.

При правильном кормлении и хороших условиях содержания телята данной породы быстро набирают вес, укрепляется и их мускулатура. Телки к полугоду весят до 180 кг, а бычки — до 210 кг. В 1,5 года быки породы холмогоры уже набирает массу до 390-410 кг.

Холмогорская порода коров

Взрослые коровы, если они здоровы, дают в год около 4000 л молока с хорошими вкусовыми качествами. Если соблюдать все правила содержания этих буренок, правильно составлять рацион питания, то можно увеличить количество надоев до 6000 л. От известных холмогорских рекордсменок обычно получают не менее 9800 л молока.

Обратите внимание! Примерно такие же показатели жирности имеются у некоторых других известных пород коров: джерсейской, симментальской, айширской, красной степной. По показателям молоко таких буренок содержит:. По показателям молоко таких буренок содержит:

По показателям молоко таких буренок содержит:

  • не менее 3,8% жирности;
  • процентное содержание белка около 3,6%.

Хотя эта порода считается молочной, однако процентный выход мяса при убое от представителей холмогорских особей имеет средние показатели:

  • от буренок получают до 55-60% мясной продукции;
  • у бычков данный показатель выше и составляет к полутора годам до 65-67%.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла

В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно

Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

Подстилку в коровнике нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Уход

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж

Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Наличие в коровнике лизунцов с солью — обязательное условие содержания этих животных.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно

Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике

Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой

Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью. Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

  • Северный;
  • Центральный;
  • Печорский.

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.

Продуктивность

Если за коровой хорошо ухаживать, то в среднем одному лактационному периоду будет соответствовать надой в 3 с половиной или 4 тонны, которому соответствует 3, 6 либо 3, 7 процента жиров. В идеальных условиях проживания, коровы дают молоко в объеме 5 или 6 тыс. литров за год, с рекордсменок надаивают до 10 тыс. литров.

Более высокая жирность, равная 5 процентам, характерная для элитных представительниц племенного поголовья в хозяйствах, которые стараются улучшить показатели продуктивности Холмогорок.

Дойная буренка имеет среднюю массу в 500 килограмм. Взрослые быки Холмогоры весят около 850 кг., племенной бык достигает массы тела в 1050 кило. Вес новорожденных телят может быть и 30, 37 кило. Они быстро растут и набирают мускулатуру. Масса шестимесячных телок равна 160 или 180 кг., вес молодых быков этого возраста может доходить до 210 кг. Полуторогодовалые быки этой породы набирают 400 кило.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.

Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.

С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.

Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания. У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней

Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • различные болезни вымени.

Туберкулез у КРС

Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).

Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса

Это интересно: Какие плюсы и минусы имеет швицкая порода коров — характеристика

Кормление

Виды кормов различаются в зависимости от сезонности и отела. В теплое время года холмогорки обходятся подножным питанием: это овощи с огородов, фрукты, различная зеленая растительность.

Травы зимой нет, ее заменяют сеном. Возможны добавки в виде соломы, комбикорма, корнеплодов.

На животноводческих фермах в зимний рацион вводятся витаминные премиксы. Это готовые смеси, которые разрабатываются ветеринарами.

Если зимний рацион будет скудным, буренки резко снизят удои.

Полезными в домашнем содержании будут добавки в виде муки и жмыха — это выжимки подсолнечника, после переработки масла

Кормить с осторожностью нужно корнеплодами, особенно беременных буренок

Нежелательные корма

Так, например, переизбыток овощей в рационе приводит к излишнему набору веса, а это влечет сложности с отелами.

Также стельных самок не стоит баловать жмыхом. Этот вид корма дается для увеличения удоев. Буренкам в запуске, перед отелом, этого не требуется.

Суточный рацион (таблица)

Виды кормов Нормативные показатели в кг на одно кормление
Сено луговое 30
Комбикорма 15
Картофель 10
Морковь 5
Свекла 5
Соль 0,05

Для холмогорок требуется оптимальный рацион. На нехватку еды или нужных витаминных добавок они сразу реагируют низкими удоями, а бычки – плохой прибавкой веса. Несбалансированное питание может спровоцировать и короткий период лактации.

Особое внимание рекомендуют обратить на подготовку коров к отелу, когда важно и питание, и добавки, и даже правильное доение. Также правильное питание – показатель количества и качества молока. За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало

За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало

Также правильное питание – показатель количества и качества молока. За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало.

Советы по кормлению холмогорок:

  • Обеспечить четкий режим питания.
  • Добавлять льняной, подсолнечный жмых, смеси злаков и бобовых.
  • Промежутки между кормлением и дойкой должны быть одинаковыми.

Коров кормят трижды в день, но это из расчета удоя – 20 литров в сутки. Холмогорки дают до 30 литров, поэтому раздавать еду нужно не меньше 5 раз в день.

Кукурузу и корнеплоды можно заменить питательным зерносенажем, такое решение поможет снизить затраты и усилия на заготовку кормов. При этом качество и количество молока не ухудшится.

Особенности кормления:

  • Летом и весной. Подножный корм, прикормом могут быть овощи, фрукты.
  • Зимой и осенью. Сено, солома, комбикорм, витаминные комплексы.
  • Питье. Поить только теплой водой, в холода подогревать. Летом жидкость должна быть температуры воздуха. В жару воды нужно много, поскольку у животных сохраняется риск обезвоживания.

Выпас

Намного проще выпускать корову на выпас, меньше возни с кормами. Главное – обеспечить хорошее пастбище, поскольку, если травы мало, удои резко снизятся.

Многие фермеры объединяются, оплачивая труды пастуха, это даже на порядок дешевле, чем закупка кормов в большом количестве

Но важно выпускать на травку не только ради экономии

Ученые убеждены, что коровам, и холмогоркам, в том числе, пастись необходимо и ради общения.

Как уже упоминалось, быки и коровы – животные стадные, у них есть своя система сигналов в общении. И если коровка или бычок не умеют вести себя в стаде, могут начаться проблемы.

Дойка

Для доения лучше сделать отдельные стойла. Можно доить и на местах, но не в зоне лежания. Холмогорок доят не только вручную, но и аппаратным способом, они неконфликтные, не капризничают при таком подходе.

Это удобно, если поголовье большое.

Важно помнить, что самое жирное молоко – в задних долях вымени, поэтому доить все равно лучше вручную или хотя бы проверять качество аппаратной дойки. https://www.youtube.com/embed/-RoYIx9VLGc

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Описание холмогорской породы коров

Впервые об этой породе, появившейся в Архангельской области, заговорили в XVIII в., называя ее родиной Холмогорский район. Эти коровы в течение нескольких веков выращивались преимущественно на пастбищах.

Считается, что ее предками были коровы, которых завозили в Архангельск водным путем торговцы из стран Европы. В результате скрещивания голландской и голштинской пород с местными коровами и была получена новая, которую назвали холмогорской. В результате у новоиспеченной разновидности появились следующие положительные качества:

  • высокая молочная продуктивность;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям содержания и уходу.

Несмотря на то, что холмогорцы были выведены несколько столетий тому назад, официально в Госреестр России они были внесены лишь в 1937 г. До настоящего времени ведутся работы по улучшению основных качеств этой молочной породы коров. На сегодняшний день в России этот вид является одним из самых востребованных.

К сведению! Перед российскими селекционерами сегодня стоят следующие задачи по улучшению данной породы: изменить форму вымени и скорость отдачи молока. Также ученые стремятся улучшить телосложение холмогорских животных, повысить надои и процент жирности молока до 4% и выше.

Существует несколько разновидностей данной породы:

  • печорские (разводятся в республике Коми);
  • северные (ареал обитания — Архангельская область);
  • центральные (содержатся на территории Московской области).

В отличие от пород коров мясного направления холмогорская корова имеет хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы среднего размера с сосками цилиндрической формы. Их длина может быть до 9 см. Соски у разных особей расположены или близко друг к другу, или расставлены широко. Доли вымени хорошо развиты.

Вымя здоровой коровы

Представители этого крупного рогатого скота имеют следующие признаки:

  • тело удлиненное;
  • конечности длинные, крепкие, расположены правильно;
  • спина ровная, крестец у этих животных немного приподнят над спиной;
  • грудная клетка неширокая, достаточно глубокая;
  • зад хорошо развит.

Основной признак холмогорских коров — черно-белая окраска туловища, хотя встречаются и другие окрасы этих животных, не являющиеся нестандартными:

  • красно-пестрые;
  • черные;
  • красные.

Это интересно: Характеристика и особенности голштинской породы коров — выкладываем по порядку

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло — молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector