Как разводить лимузинскую породу коров и быков?

Содержание и уход

Как мы уже упоминали ранее, среди преимуществ разведения коров породы Лимузин нельзя не выделить их неприхотливость к условиям содержания

Единственное, на что обязательно стоит обратить внимание при обустройстве коровника — сухость, тепло и чистота, с достаточным количеством поилок и кормушек

Летняя площадка

Летние площадки для коров обычно оборудуются в местах выгула скота и предусматривают организацию необходимого количества стойл (для каждой особи в стаде). Такой вариант уместен в случае сезонного разведения животных или при удалённом расположении фермы от хороших пастбищ. Находясь целый день на свежем воздухе, коровы дают больше молока, а защитить их от дождя или других неприятных погодных явлений поможет навес и ограждение с нескольких сторон.

Кормушки для стада Этот вариант летнего размещения подходит и для представителей породы Лимузин, главное — обеспечить коров свободным доступом до поилок и кормушек.

Обустройство помещения

Лимузинским коровкам просто необходимо просторное помещение, с размером стойл не менее 6–8 кв. м. на одно животное. Разумеется, всё помещение должно содержаться в чистоте и сухости, с регулярной заменой подстилки. Желательно, чтобы из коровника был выход прямо на пастбище, где в летнее время животные будут проводить весь день, а зимой лишь изредка прогуливаться. Что касается встроенных в коровнике кормушек и поилок, то они могут быть стандартной конфигурации, например, вдоль всех стойл или же в виде подвешенного резервуара рядом с каждой коровой.

Важно! Некоторые фермеры считают, что лимузинских коров нельзя содержать в стойлах и они должны свободно перемещаться по коровнику. В этом случае групповые кормушки разделяют на ячейки с помощью металлических прутьев, оставляя между ними достаточно места для того, чтобы животное смогло спокойно просунуть голову к сену или траве

Для настила также применяются вполне стандартные материалы (солома или опилки), которые укладываются на бетонном основании тридцатисантиметровым слоем.

Размеры стойла, рассчитанного на одну корову

Условия содержания

Несмотря на то, что коровы породы Лимузин относятся к нетребовательным животным, отличающимся высокими адаптивными возможностями к условиям содержания, всё же стоит знать о некоторых нюансах:

  • если столбик градусника опускается ниже нулевого значения — самое время перевести животных в отапливаемое помещение (оптимальная температура содержания коров описанной породы составляет +7 °C);
  • сквозняки недопустимы, поэтому, чтобы уберечь стадо, придётся заделать даже самые небольшие щели в коровнике;
  • выгул коров может выполняться даже в минусовую температуру (вплоть до -35 °C), но продолжительное нахождение в таких условиях чревато развитием простудных заболеваний;
  • влажность воздуха в коровнике с Лимузинами должна составлять не менее 50%, причём очень важным является и постоянный приток свежего воздуха, для чего часто обустраиваются вентиляционные системы.

Летнюю жару в условиях средней климатической зоны лимузинские коровы переносят достаточно легко, но при возможности желательно соорудить на пастбище место с навесом, где коровы смогут укрыться от палящего солнца. В таких местах также устанавливают поилки, которые необходимо постоянно наполнять чистой водой.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Если коровы основную часть времени проводят на пастбище, то чистка стойла и обслуживающего инвентаря может выполняться 1 раз в неделю. В зимнее время уборку приходится проводить чаще, так как скопление в коровнике экскрементов недопустимо

После очистки навоза не забывайте уделить внимание подстилке, кормушке и поилке. В некоторых случаях слой настила приходится менять ежедневно или хотя бы один раз в несколько дней

Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов.

Читайте детальнее о способах содержания коров и особенностях выпаса скота на пастбище.

Полная дезинфекция коровника, с обработкой стен и всех остальных поверхностей проводится несколько раз в год, особенно если речь идёт о больших фермерских помещениях, рассчитанных на десятки животных.

Содержание и уход

 Тут есть некоторые особенности:

  • коровник должен быть чистым, сухим, хорошо проветренным, но без сквозняков и продувов;

  • место жительства должно быть не маленьким, просторным, подходящим для вольного передвижения. Стеснения лимузинская порода не переносит и бурно реагирует на нее. Минимальный метраж на одну голову должен быть не менее 8 метров;

  • наличие кормушек и поильников с расчета на каждое животное;

  • настил высотой 30 сантиметров состоит из соломы или сена;

  • размер стойла – не менее 2,1 м х 1,1 м;

  • оптимальная влажность воздуха в коровнике – не менее 45 %;

  • на пастбище необходимо сделать навес с поильниками для возможности спрятаться от дождя или жары;

  • уборка коровника проводится ежедневно для ликвидации отходов;

  • каждый сезон необходимо проводить полномасштабную дезинфекцию;

  • главным условием является сбалансированное, рациональное питание. При условии строгого соблюдения диеты можно добиться мяса высшего качества.

Важно

Особи без трудностей переносят акклиматизацию, морозы, жару. Уживаются даже при -30 °С. Но самой приемлемой температурой считается +7 °С.

Технология выращивания и мясные характеристики

Порода успешно применяется для скрещивания с другими группами скота молочной или мясной продуктивности. Так, животные, полученные при ее слиянии с шаролезским КРС, выделяются большими габаритами с раннего возраста.

Отел у лимузинских коров проходит легко, несмотря на крупность новорожденных телят (36-40 кг). Молочная продуктивность хорошая – 1200-1400 кг молока (жирность 5%).

Быстрое половое созревание скота сочетается с его стремительной зрелостью мяса. У особей 12-15 месяцев мышечные и жировые ткани приобретают четкую мраморную структуру, а соотношение питательных веществ к этому моменту становится идеальным.

Срок получения мясных туш во многом определяется условиями содержания. Существует две схемы откорма животных.

Первая – экстенсивная проходит по определенной программе:

  1. Маленьких телят выращивают на подсосе;
  2. Через 8 месяцев их помещают на откормочные площадки с возможностью свободного выгула;
  3. В рацион выращиваемого поголовья включается не более 30% концентрированных кормов.

При таких условиях скот набирает вес постепенно, достигая предельной массы тела к 15-18 месяцам.

Второй способ выращивания – интенсивный (ускоренный). После первых двух недель жизни бычков ограничивают в движении, привязывая на время выпаса, и переводят на концентратный тип кормления. Объем концентратов составляет до 50% рациона. При подобном содержании КРС достигает наивысшей продуктивности к 12 месяцам.

Интенсивный метод выращивания включает сложный нюанс. От переизбытка энергии, возникающей из-за недостатка движения, самцы становится агрессивными. Нужно следить за прочностью привязи животных и соблюдать правила безопасности приближаясь к ним.

Независимо от способа содержания быков их продуктивные характеристики неизменны:

  • общая убойная масса – 53-67%;
  • выход чистой мякоти (мясное филе) – 83%;
  • содержание костей – 14-15%;
  • доля сухожилий – 2,2%.

Диетическая говядина лимузинского КРС закупается элитными ресторанами во всех странах мира для приготовления деликатесных блюд. Содержание протеинов в ней равно 18%, жирность незначительна – 9%, а количество влаги доходит до 71%. Пищевая ценность: 1775 ккал на 1 кг.

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник. Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг

Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву

Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг. Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву.

Молодняк потребуется чаще осматривать на предмет наличия заболеваний, чтобы не допустить развития проблемы. От матери детёныша можно убирать уже через 7 месяцев, определив дальнейшую судьбу потомства.

Эти коровы, хоть и обладают уникальным иммунитетом, всё же могут болеть. Чаще всего среди заболеваний встречаются следующие.

  • Сибирская язва, при которой у животного наблюдается озноб на фоне повышенной температуры. На шкуре ярко выраженные гнойные высыпания. Эта инфекция заразна и может поражать и человека. Заражение происходит через траву или другой корм.
  • Другое вирусное заболевание – бешенство. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему, всегда заканчивается смертью и передаётся человеку.
  • Другим заболеванием, которое также поражает нервную систему, является листериоз.
  • Ложное бешенство проявляется в виде увеличенной температуры тела и зуда; если наблюдается у новорождённого, то приводит к 100% летальному исходу.
  • Заразен для человека и туберкулёз, который проявляется в качестве нарастающих опухолей в тканях.
  • Опасным для человека является бруцеллёз. У коров он всегда поражает матку, из организма перестаёт выводиться жидкость — в результате корова утилизируется, а мясо ликвидируют.

О коровах лимузинской породы смотрите в видео ниже .

Разведение

У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается.

У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.

Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.

Внимание! Коров с негативным результатом, а также тех, у которых обнаружены аномалии репродуктивных органов, выбраковывают в отдельную группу и проводят адекватную терапию, устраняют препятствующие факторы — несбалансированный рацион, неудовлетворительные условия содержания и др. Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают

Практикуется чистопородное разведение Лимузинов

Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают. Практикуется чистопородное разведение Лимузинов.

Мясные качества улучшаются за счет таких факторов: выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты; быки-производители должны быть чистокровными; родственные спаривания запрещены.

Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Те бычки, которых отправят на убой, находятся в отдельном стойле. Им нет необходимости обеспечивать много места, на выгул отправляют часто. В качестве основного рациона бахчевые, сено и комбикорм.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.

Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных.  Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.

Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

Описание породы лимузин

Масть лимузины получили от своих прародителей, аквитанцев. Шерсть у них светлая, пшеничного оттенка. Быки лимузинской породы отличаются более тёмным окрасом. Шерсть у них ближе к бурой масти. Живот и внутренняя сторона ног светлые. Животные комолые.

В зимний период шерсть у животных густая. Она кудрявится по всему телу. Густая шерсть позволяет переносить холод в зимний период. Весной у животных происходит линька. Вырастает шерсть, тонка и короткая. Она ластится на солнце. Особенно красиво выглядят маленькие телята.

  • Животные крупные. Рост в холке быка лимузинской породы 140 см. На шее у него горб. Рост коровы – 135-130 см. Отличается отсутствием горба.
  • У животных компактное телосложение, прямая спина, короткие конечности. Голова массивная, лоб широкий, шея короткая. Бока – бочкообразные. Это признаки КРС мясной продуктивности. Хвост длинный, заканчивается пышной кисточкой.
  • Кожа у лимузинов толстая, но мышцы настолько велики, что хорошо определяются через неё.
  • Телята рождаются крепкими. Их вес до 50 кг. С первых дней они начинают ускоренно его набирать. В сутки бычки прибавляют 1300 г, тёлочки – 1000 г. В год средний вес молодняка – до 750-800 кг. В полгода телята могут весить до 400 кг.
  • Отёлы в большинстве случаев проходят с осложнениями. Коровам делают кесарево сечение. Это происходит потому, что влагалище имеет упругую мышечную стенку. Мышцы не дают телёнку свободно выйти.
  • Вес взрослого быка – 1800 кг. Коровы – 1500 кг. Убойный выход говядины – 55%. Мясо отличается высоким содержанием белка. Оно сочное и мягкое. Жировая прослойка тонкая. Жир не распределяется внутри мышечных волокон. Он собирается в отдельную подкожную прослойку.
  • Коровы породы лимузин не отличается высокой молочной продуктивностью. Вымя у них развито плохо. Иногда его не видно за кожными складками. За лактацию корова даёт 1500 кг, жирность 5%. На реализацию его не пускают. Молоко используется для кормления телят.
  • Порода отличается скороспелостью. Первое осеменение тёлочке проводят в 14 месяцев и раньше.
  • Лимузины очень выносливы и неприхотливы. Во Франции для них часто не строят коровников. Всю зиму они находятся в открытых загонах. Предусматривают навес. Где животные укрываются от снега. Здесь же устанавливают кормушки и поилки. Зимой животные едят больше белковой пищи, вес набирается медленнее, чем летом. С началом весны поголовье перегоняют на горные пастбища, которые отличаются своей пышной растительностью. Усиленный набор веса происходит именно в пастбищный период.
  • Кроме сочной травы животные едят грубый корм: ветки кустарников, деревьев.

При покупке лимузинов обращают внимание на климатические условия местного региона. Животные не болеют лейкозом, лёгочными заболеваниями

Горный воздух отличается свежестью и чистотой. В сухих регионах животным будет неуютно. Высокий иммунитет, которым славятся животные породы лимузин, может резко снизится.

Преимущества

Конечно же, широкую популярность коровы лимузин приобрели из-за широкого перечня достоинств, которыми они обладают. Среди основных таких преимуществ породы на первый план выступают:

  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, в которых выращивались коровы, они хорошо приспособлены к содержанию в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.
  • Хорошая выживаемость и скороспелость молодняка. Уже к годовалому возрасту мясо приобретает столь ценную мраморность и животное готово к убою.
  • Высокая плодовитость, которая может достигать 90-95 %.
  • Иммунитет к большинству болезней, к которым склонны другие породы крс.
  • Быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Высокий выход деликатесного мяса из живой массы животного.

Высокая плодовитость у породы

Также стоит отметить, что у коров лимузин отел проходит легко и не требует серьезного вмешательства со стороны владельца или обслуживающего персонала.

Коровы породы ЛИМУЗИН

Происхождение Лимузинской породы Венгрия

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.

В последующем они стали совершенствовать скот преимущественно в мясном направлении продуктивности с одновременной экстерьерной его оценкой. Лучших животных стали экспонировать на выставках. В 1856 г. была основана племенная книга лимузинского скота. Во второй половине XIX в.

вели селекцию на мясные качества и скороспелость, на массивность скота и получение нежирных туш. В племенном деле возрастала роль происхождения животных и оценка быков по качеству потомства. С 1925 г. стала выходить племенная книга закрытого типа. В первой половине XX в.

продолжалась селекция скота на мясные качества и скороспелость, началось создание линий и родственных групп в породе.

Масть красная, светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично.

Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков — 36-42 кг, телочек — 34-38 кг, бычков-производителей 1000-1150 кг, коров -580-640 кг.

Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте — 260-300 кг, телочек — 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Живая масса коров — 550-580 кг, новорожденных телят — 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев — 220-240 кг.

Убойный выход лимузинских бычков — 63-64%. мяса в туше — 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. жира в мясе — 7-10%, протеина — 19-20%.

Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные. Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.

), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес). По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес.

достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%.

Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка.

Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства.

По рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства.

В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской области.

Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире.

Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Поделитесь информацией с Вашими друзьями и близкими!

Описание лимузинской породы

Это довольно крупные крепкие животные, которых сложно спутать с представителями других видов коров.

Таблица 1. Стандарты лимузинов

Критерий Показатель

Масть

Бывает как золотистой, так и бурой, а также промежуточных оттенков. Чаще всего окрас красный. На животе, бедрах, вымени или яичках имеются более светлые отметины. Вокруг глаз и носового зеркала — светлая кайма. Рога и копыта тоже светлые

Экстерьер

Крепкий костяк, мышечный скелет хорошо развит, особенно окорок, допускаются небольшие жировые отложения

Голова

Широкая, короткая, с широким лбом

Живая масса

Новорожденные телята — 20–30, но не более 40 кг, самцы — 1000 кг, дающие семя — 1300 кг, самки — 700 кг

Рост в холке

Коровы — до 130 см, быки — до 140 см

Грудина

Округлая, но недостаточно глубокая, объем: у самки — 200 см, у самца — 240 см

Ноги, копыта

Крепкие

Удои

До 1,5-1,8 тысяч литров в год, содержание жира — 5%

Пороки

Всякие физические дефекты, равномерный светлый окрас, черные отметины на морде, пигментация, зоны с белыми волосами

У Лимузинов имеются светлые отметины на теле

История происхождения

Начальный процесс вывода лимузинской породы фиксируется в середине 18 века. Окончательное формирование особей произошло в начале 19 века. В дальнейшем предпринимались шаги для увеличения скорости набора массы туши. Название породы обусловлено местом происхождения – пригород во Франции Лимузен. Генетическим прародителем лимузинской особи считается аквитанский крупнорогатый скот. Он обладал повышенными силовыми качествами.

В дальнейшем порода была распространена в Португалии, Австралии и Америки. На территорию Советского Союза лимузинская корова впервые попала в 1961 году. Первоначальный экспорт французской мясной породы был осуществлен в Бразилию в 1886 году. Далее приобретать лимузинов стали аргентинцы, уругвайцы и т.д. При этом только в Новой Каледонии удалось сформировать стадо из нового потомства крупнорогатого скота.

Определяющий ход для получения высокой популярности лимузинской породы был сделан в 1968 году. Он ознаменовался передачей в Канаду быка данной особи. Уже на следующий год сперма животного была предоставлена Соединённым Штатам Америки.

На сегодняшний момент французскую мясную породу коров можно встретить более, чем в 17 государствах.

Лимузинская порода быков

Это интересно: Коровник своими руками: излагаем вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector