Строительство овчарни своими руками и перечень инструментов, каким должен быть сарай для овец, загон и кошара

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Длинная кормушка для овец возле стойла. Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушкудля овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Кормушка для рассыпчатого корма. Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Требования к сараю для овец

Чтобы сарай стал комфортным местом для полноценного роста и развития домашнего скота, необходимо при постройке соблюдать множество норм и правил. Первое и, можно сказать, основное условие – это отсутствие сквозняков:

  • Хоть бараны прекрасно переносят низкие температуры, благодаря густой и теплой шерсти, они не переносят сквозных потоков воздуха, которые могут нанести вред их здоровью. Теплый воздух для животных неприемлем, поэтому в сарае в зимний период должно быть 5-12 градусов, не более. Именно поэтому овчарню необходимо строить отдельно от других жителей скотного двора, которые требуют более высокий температурный режим. В с связи с этим, можно сделать вывод: утеплять стены и устанавливать обогревательную систему не нужно, но все щели и зазоры необходимо обработать и ликвидировать.
  • Если постройка планируется в местности, где суровые зимы, тогда можно  установить утеплитель. Если же наоборот – мягкий климат и практически нет осадков, то овец можно держать в открытом загоне, в котором обустроен навес от дождей и палящего солнца.
  • Габариты сарая определяются по количеству голов в стаде. То есть, чем больше овец – тем больше нужно места. Для одной взрослой овцы нужно около 1,5 кв. метра. Для матки и теленка – до трех.  Для новорожденных ягнят и маток необходимо предусмотреть отдельное помещения, так как оно должно быть теплее.
  • Кроме этого, питание должно отличаться, поэтому нельзя содержать ярок и маток вместе.
  • Напольное покрытие может быть разным, но самый распространенный материал для этого – дерево. Во-первых, оно теплое, во-вторых – натуральное, в-третьих, легко чистится от навоза и прочих отходов.
  • Еще один важный момент – это система вентиляции. Необходимо обеспечить полноценное проветривание в сарае, так как в результате отходов появляется неприятный запах. Кроме этого, приток свежего воздуха положительно влияет на здоровье животных.
  • https://domaferma.com/ovtsy/zagon-dla-ovec.html
  • https://fermhelp.ru/zagon-dlya-ovec-svoimi-rukami/
  • https://mnogo-krolikov.ru/ovcy/kak-postroit-ovcharnyu-dlya-ovec-svoimi-rukami.html
  • https://selo-exp.com/ovcy/zagon-dlya-ovec.html
  • https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/zagon-dlya-ovec.html
  • https://vsenafermy.ru/ovcy/stroitelstvo-ovcharni.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/oborudovanie-ovcy/zagon-dlya-ovets/
  • https://stroy-podskazka.ru/barany/zagon/
  • https://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota/koshara/caraj-dlya-ovets-svoimi-rukami.html

Сарай для овец

На небольшом крестьянском подворье животных содержат в тёплых сараях. Размещают их с подветренной стороны от жилых помещений. Сараи представляют собой лёгкие конструкции, которые возводятся из подсобных материалов. Строить их можно на лёгком фундаменте или без него. Крышу сарая лучше делать двухскатной. Такой вариант кровли позволяет использовать чердак сарая под хранение сена, которое может выполнять роль утеплителя кровли.

Сарай для овец

При устройстве стен из горбыля, его необходимо обшить с внутренней или наружной стороны фанерой или OSB. Северные сараи утепляют. Высоту потолков в сарае делают небольшой. Это позволяет сделать его более тёплым. Приток воздуха в помещение обеспечивается с помощью деревянного короба с задвижкой, который устраивается в стене и имеет сечение 50*50 см. Окна в сарае должны быть широкими. Дверь в сарае можно устанавливать одностворчатую. Строят сараи вместе с открытыми загонами для выпаса животных.

Выбор места для постройки

Выбирая место под постройку козлятника, отдавайте предпочтение небольшой возвышенности или равнине. В низменностях сарай будет сырой, а значит животные будут постоянно болеть и чахнуть.

Перед строительством площадь под постройку нужно очистить от растительности: убрать деревья и кустарники с максимальным корчеванием корневой системы. После подготовительных работ участок выровняйте.

Учитывайте, что каждой взрослой козе необходимо около 1 кв. м. площади, а малышам — 0,6-0,8 кв. м. Постройку на месте располагайте так, чтобы фасад и выгульный загон располагались с южной стороны.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Требования

Утепленные овчарни либо кошары являются идеальным решением для содержания стада. Однако в строении можно сформировать все условия для долговременного содержания животных лишь в промышленных масштабах. На маленькой ферме окажется чрезмерно накладно создавать в хлеву капитальную систему вентилирования, постоянно работающие в авторежиме поилки и кормушки. Производить уборку экскрементов за овцами хозяевам фермы нужно будет ежедневно. В связи с этим на не очень больших подворьях стараются оборудовать вспомогательное место для пребывания стада в теплое время без крыши над головой.

Кошара для выгула, даже если овцеферма незначительная, должна быть не стесняющей передвижение. Животным нравится сбиваться в кучу, это у них от природы, но совсем не означает, что им по душе стабильная скученность. Бараны и овцы, в особенности в юном возрасте, обожают поиграть и пошалить, для чего им требуется свободное пространство. И если на выгоне с этим трудностей не имеется, то в тесноватой кошаре напротив. Если не давать возможности овцам свободно передвигаться, они станут пассивными, прекратят есть, развиваться и добавлять в весе, что в результате отразится на заработках фермера.

Ограждение вокруг территории для выпаса должно быть высокопрочным и высоким, чтобы овцы его не перескочили и не пробили. Для этого опорные столбы основательно усиливают и даже заливают бетоном, а горизонтальные доски тщательно приколачивают. Дистанцию промеж столбов рассчитывают таким образом, чтобы сооружение не болталось. Ворота должны быть пространными, чтобы скотина проходила и по одному, и по двое.

Как обустраивается база с навесом?

База – это просторный загон, дополнительно оборудованный навесом для защиты стада от дождя и другой непогоды. Для его создания необходимо:

  • Подготовить площадку и строительные материалы, смазать столбы мастикой и дать высохнуть.
  • Сделать разметку, но в этом случае необходимо сделать четыре ряда опор, а крайние ряды должны быть ниже внутренних примерно на полметра.
  • Зацементировать столбы, предварительно выровняв все по горизонтали и вертикали.
  • Скрепить сверху каждый ряд столбов балками, а затем поперек них прибить стропила. В центрально части ограждения стропила должны плотно пристыковываться друг к другу.
  • Выполнить монтаж выбранного кровельного материала, фиксирующегося на заранее прикрепленную контробрешетку.

Нельзя забывать про защиту хлева от сквозняков, для чего три стороны заграждения закрываются при помощи деревянных щитов или досок. С той целью также используется саман, шлакоблок, кирпичная кладка или обычные бетонные плиты. Благодаря такой простой конструкции отара будет защищена от опасных сквозняков, но при этом сохраниться нормальная циркуляция воздуха.

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

  • стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

    Содержание овец в помещении

  • пастбищная – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма;

    Пастбищное содержание овец

  • стойлово-пастбищная – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;

    Стойлово-пастбищное содержание

  • пастбищно-стойловая – используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные овцы и ягнята.

    Пастбищно-стойловое содержание овец

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Культурные пастбища

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Овцы в загоне

Овчарни

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

Постоянные тепляки делают или внутри овчарен, или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у «зеркал» печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.

В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.

Польза и особенности

Курдючные овцы в первую очередь ценятся своим курдюком, где основание хвоста является осью, на которую и наслаивается жир. Состав данного жира включает множество витаминов и минеральных веществ, а именно: витамины группы В и витамин Е, калий, фтор, железо, йод, ненасыщенные жирные кислоты, цинк и фосфор.

Следует обратить внимание на то, что вредоносный холестерин в данном случае представлен в незначительном количестве. Причём уровень сахара в крови достигает необходимого баланса

Кроме того, курдючный жир активирует поджелудочную железу.

Не рекомендуется его употреблять больным атеросклерозом или подагрой.

Курдючный баран обладает такой отличительной чертой, как грубая и чрезмерно густая шерсть. Из подобного качества сырья обычно изготавливают:

В основном курдючная порода овец обладает рыжим окрасом, но нередко попадаются особи коричневого или тёмно-коричневого цвета. Достаточно дефицитными являются серые и белые оттенки. Их шубка характеризуется однородностью структуры и цвета, исключая наличие пуха относительно других пород.

Бараны с покровом тёмных оттенков не могут обеспечить такой же объём настрига, как светлые представители. Помимо этого, такие овцы отличаются от других пород своим особенным телосложением, где голова имеет малый размер, с горбинкой в носовой её части, причём имеются удлинённые свисающие уши. Как правило, рога у таких баранов отсутствуют, но известны и исключения из этого правила.

Бараний курдюк легко просматривается невооружённым взглядом, так как огибает весь крестец, часто свисая под тяжестью накопленных полезных компонентов жира, что непременно поможет организму в условиях дефицита питательных веществ.

Курдючный баран часто сравнивается с верблюдом, потому как он аккумулирует в жире необходимые пищевые и водные запасы на случай тяжёлого периода. Особенно это необходимо во время засухи, отсутствия нужного объёма урожая, а также в зимнее время года. Причём такое питание может считаться адекватным, если запасы изначально были сформированы на требуемом уровне.

Овцы курдючной породы наделены хвостом среднего размера (около 9 см), покрытый тонким слоем шерсти.

Представители данной породы характеризуются немалыми габаритами, что преимущественно выделяет их относительно прочих пород. Так, высота барана в холке определяется 110 см и весит около 110 кг, при этом овца значительно ниже, порядка 75-95 см с массой тела 75 кг.

Бюджетные варианты строительства

Чтобы сарай для коз получился долговечным, удобным для животных, но в то же время не требовал больших затрат на строительство воспользуйтесь советами:

  1. Если вы только начинаете заниматься козоводством, не стройте больших капитальных сараев. Возведите козлятник из подручных материалов или выделите место в общем сарае с другими животными. Если на следующий сезон желание разводить коз укрепится, смело обдумывайте варианты строительства индивидуального помещения для коз.
  2. Учитывайте, что кирпичные постройки хоть и долговечнее деревянных, но все же требуют дополнительных затрат и не обделены недостатками. Например, кирпич может сыреть в зимнее время, поэтому стены необходимо обшить изнутри влагостойкой фанерой или покрыть слоем штукатурки, а снаружи обить листовым металлом.
  3. Деревянные строения отлично держат тепло внутри помещения, прохладны в летний период. Но для повышения эксплуатационного срока требуют пропиток специальными антигрибковыми и влагоотталкивающими составами. Напольное покрытие из досок меняется по мере прогнивания или истончения.
  4. При утеплении сарая учитывайте, что применение пенопласта дёшево, но в нём заводятся грызуны, способные свести все работы на нет. Поэтому выгоднее применить минеральную вату или стекловату.
  5. Не экономьте на возведении фундамента и крыши. Чем выше козлятник над уровнем земли, тем более защищен от от сырости и влаги.

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства

При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). 

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Как построить?

Сделать изгородь для скота вполне возможно своими руками в домашних условиях. Возможно, понадобится лишь консультация специалиста и изучение информации по строительству овчарен. Первым делом стоит сделать чертёж, затем – разметку, приобрести специальные материалы и уже потом приступать к работе.

Выбор места

Местоположение играет ведущую роль в строительстве овчарни. Равнина с низким уровнем грунтовых вод подойдёт лучше всего. Большим плюсом также является наличие источника воды поблизости. Если же возможности расположить овчарню рядом с рекой нет, то можно задуматься об организации искусственного водохранилища с ливневыми водами. В противном случае придётся организовать автоматизированные поилки. Также следует рассчитать площадь таким образом, чтобы можно было свободно выпасать овец.

Проектирование

Прежде чем приступать к строительству, нужно тщательно рассчитать размеры необходимой площади загона по специальным формулам. Полученная цифра только тогда может считаться подходящей, если при сравнении с выбранным участком остаётся немного лишних квадратных метров. Не стоит начинать строительство, если расчёты сходятся «впритык».

Разработка проекта – обязательная часть строительства, так как он поможет не только точно представить план будущего загона, но и рассчитать нужное количество строительных материалов. На чертежах необходимо указать все размеры загона с учётом масштаба. Для удобства в них выносят номенклатуру строительных материалов и их количество.

Во время разметки территории следует внимательно сверяться с чертежом и соблюдать масштабы. На границах для начала вбиваются колья, которые обозначают углы сооружения. Далее, колья соединяются верёвкой, чтобы обеспечить ровное возведение стен. Также в разметке следует сразу обозначить расположение ворот и несущих опорных столбов сооружения.

Расстояние между столбами должно быть 1,3-1,7 м

При проектировании важно помнить, что одно стойло должно занимать не менее 2,5 кв. м

То есть на 50, 100 или 300 голов потребуется 250 кв. м. + дополнительная площадь. Если планируется построить небольшой загон на 10 или 30 овец, понадобится не так много свободного места. Для содержания 1000 овец необходимо тщательно продумать размеры, они должны быть не меньше 900 кв. м.

Инструменты и материалы

Загон для овец строится не только из подручных материалов, но и с помощью специального инвентаря. Обязательно понадобится рулетка, верёвка и колья для разметки. Пригодится ручной бур или, в крайнем случае, лопата. Обязательно иметь строительный уровень.

Материалы для постройки нужны следующие:

  • брус для ворот;
  • балки для навеса;
  • гвозди/саморезы и молоток/шуруповёрт;
  • кровельный материал;
  • доски;
  • деревянные столбы около 2,5 метра;
  • болты и гайки к ним;
  • битумная мастика;
  • кисть;
  • отсев, гравий или щебень;
  • цемент.

Этапы постройки

Постройка овчарни включает в себя следующие этапы: заливание фундамента, установка каркаса, обустройство крыши. Затем внутри помещения оборудуются полы и устанавливается необходимый инвентарь для содержания животных. Бюджетный вариант основания – это столбчатый фундамент. Для установления каркаса используют подручный материал (солома, брёвна, доски). Дерево обрабатывают огнеупорными средствами, а затем приступают к сборке. Каркас обшивается досками, пластиком или же фанерой. Окна затягивают плёнкой или устанавливают на них стекло. Их, как правило, располагают не ниже 1,5 метра, а дверные проёмы делают двухстворчатые, так как этот вариант более удобен в эксплуатации (овцы могут заходить парами).

После этого изнутри стены утепляют. Во все проёмы вкладывают специальный материал, чтобы сарай оставался тёплым даже в холодное время года. В регионах с мягким климатом утепление не делается.

Крыша сарая чаще всего бывает односкатной. На обрешётку обычно кладут рубероид, а сверху – кровельный материал. Строительство же двухскатной крыши требует изготовления парных балок одного размера. Высота потолков, как правило, небольшая, что позволяет сделать помещение более тёплым (минимальная высота – 1,5-2 метра). Чердак – не обязательная опция, однако он может пригодиться для хранения сена или шерсти.

Чтобы обустроить низ овчарни, на деревянное основание устанавливают полы. Следует помнить, что пластик крайне удобен в эксплуатации (легко моется и долго живёт), в то время как деревянные полы будут быстро изнашиваться и вбирать в себя запахи. В тёплых регионах на землю насыпают глину и утрамбовывают настил. Устройство глубокой подстилки способно проработать один год при высоте 80 см. При меньшей высоте срок эксплуатации может сократиться.

Разновидности овчарен

Различают несколько разновидностей овчарен в зависимости от климатических условий в конкретной местности, предназначения стада и количества голов в стаде.

  • Кошара — помещение для овец. Внутри него отсутствуют перегородки. Овцы находятся в едином стаде. Чаще всего кошары используются в южных регионах как альтернатива классической овчарне. Все подсобные помещения в этом случае находятся в отдельных рядом стоящих строениях.
  • Северная овчарня — под одной крышей располагаются 1 или 2 отделения для размещения овец и молодняка. Тёплое, отапливаемое помещение для новорожденных ягнят. Практически всегда в овчарнях подобного типа предусмотрено наличие входных тамбуров, чтобы холодный воздух с улицы не проникал в помещение, где содержатся животные.
  • Племенные овчарни — имеют отдельные помещения для овцематок, баранов и молодняка. Имеется отапливаемое родильное отделение, отделение для слабых и больных овец.

Помещение для овец

Помещение пиломатериалов на транспортное средство. Специально оборудованное помещение лечебно-профилактического учреждения, предназначенное для производств некоторых хирургических процедур. Помещение , в котором производят обработку материала давлением.

Помещение для работы сотрудников, осуществляющих слежение и управление за движением транспортных средств, оборудования. Помещение , в котором расположено устройство для ручного или автоматического соединения абонентских линий.

Чутье тупо подсказывало ей, что волчата в Бостоновой кошаре — больше им быть негде, ведь там скрылся похититель, за которым в тот злополучный день они гнались по пятам. Станционное здание казахи использовали как кошару для овец, пол по колено был усыпан кизяками.

Когда казахи, наконец, заняли немецкие поселения, они вытравили овцами поля и бахчи, вырубили деревья, запустили овец в дома, превратив их в окотные кошары и гордо поставили во дворах юрты.

В летящем в сторону кошары вертолете находились те, кто заседал в кабинете: полковник Богомолов, майор Нигматулин и старый начальник Савелия по спецназу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector