Ценность загорских лососевых кур

Содержание и уход за курами

Куры неприхотливы к условиям жизни и питания. Однако обеспечивать комфорт и сбалансированное питание необходимо, т.к. от них напрямую зависит продуктивность птиц.

Обустройство курятника

Куры породы загорская лососевая не любят тесноты, поэтому курятник должен быть просторным

Важно обеспечить хорошее освещение внутри помещения в дневное время. На ночь можно закрывать окна плотным материалом, чтобы в утренние часы петухи не пели

Пол покрывают высокой опилковой или торфяной подстилкой, которую регулярно меняют. Гнезда располагают на высоте не более 0,5 м, т.к. куры достаточно грузные. Насесты оборудуют на уровне 60-80 см.


При содержании кур породы загорская лососевая пол в курятнике покрывают высокой опилковой подстилкой.

Требования к выгульному дворику

Пространство для выгула оборудуют с южной стороны, используя стену курятника для защиты от северных ветров. По периметру устанавливают вольерную сетку или забор высотой не менее 2 м, чтобы птицы не смогли перелететь за ограду. Для защиты от осадков делают навес.

Дворик должен быть просторным. На каждую особь следует предусмотреть 2-3 м² свободной территории. Кормушку с поилкой необходимо поставить так, чтобы все птицы имели доступ к ней. Летом выгульную территорию оборудуют резервуарами с золой и песком, с помощью которых куры очищают перья от грязи и паразитов. В холодный сезон все приспособления переносят в теплый курятник.

Кормление и рацион загорской лососевой

Рацион загорских кур не отличается от стандартного меню мясо-яичных пород.

Для ежедневного кормления подходят следующие продукты:

  • зерновые;
  • корнеплоды;
  • очистки овощей и фруктов;
  • свежая трава и сено;
  • комбикорма;
  • мешанки.

Потребление большого количества белка обеспечивает быстрый набор массы и увеличение продуктивности птиц. Лучшим источником протеина является «живой» корм, включающий насекомых и мясные отходы. Полезны витаминно-минеральные добавки, которые помогают поддерживать физиологические функции внутренних органов и иммунитет. Кроме того, каждая взрослая особь нуждается в 200 мл воды ежедневно, однако с учетом испарения и пролива резервуары наполняют до 500 мл.

В теплый сезон достаточно кормить питомцев дважды в сутки — утром и вечером. В дневное время птицы находят пищу фуражированием. Зимой, когда длительность выгулов сводится к минимуму, в ежедневное меню включают третье кормление.

Выращивание молодняка

Цыплят воспитывает и обучает наседка, а заводчик должен обеспечить комфортные условия содержания и полноценное питание для энергичного и быстрорастущего молодняка. Птенцы нуждаются в тепле и частых кормлениях. В первые дни жизни их рацион включает измельченное зерно и порошок из сваренных вкрутую яиц. По мере взросления в меню добавляют зелень, овощи и фрукты.


Воспитанием и обучением молодняка занимается наседка.

Уход во время линьки

В середине осени начинается период линьки, который продолжается в течение 21 дня. Организм птицы испытывает стресс из-за изменения климата и привычного питания. Взрослые куры старше 4-5 лет временно перестают нестись, а у молодых особей падает иммунитет.

Во время линьки лососевок нельзя выпускать на улицу во избежание переохлаждения. В рацион необходимо включить витаминно-минеральные комплексы.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Разведение породы

Наседками загорские куры становятся редко, и надеяться на них при разведении породы не стоит.

Наседка с цыплятами

Чтобы получить качественное потомство, выбирают самых здоровых активных кур и определяют их в отдельный загон. На 10-15 самок оставляют одного самца. Все особи должны полностью соответствовать принятым стандартам. Отобранных птиц подкармливают витаминными и минеральными добавками. Яйца годятся для инкубации с третьего месяца яйцекладки, их масса должна быть не менее 60 г.

Неправильная инкубация

Цыплята появляются на свет крупными и подвижными. Их помещают в отдельный сухой короб (брудер) и обеспечивают комфортную температуру – в первые дни около 35°C, затем 28-30°C. В качестве подстилки сначала используются газеты или картон, а через несколько дней их заменяют древесной стружкой или чистой соломой. Если на улице погода теплая и безветренная, цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на свежий воздух. На траву выпускают, когда птенцам исполнится 5-7 дней, предварительно убедившись в отсутствии ядовитых растений, жуков и муравьев. Нельзя выпускать малышей на мокрую траву, даже если на улице жарко.

Суточные цыплята в брудере

В первые дни рацион цыплят состоит из стартового комбикорма, в составе которого есть все необходимое для нормального развития и роста. Также можно давать измельченный вареный желток, мелко порезанную зелень, свежий нежирный творог. Постепенно в рацион вводят тертую морковь, дробленое зерно, мясо-костную муку. Если по каким-то причинам нет возможности организовать выгул, птенцам подмешивают в корм рыбий жир. С двухмесячного возраста молодняку можно давать любые корма, главное – чтобы они были качественными.

Цыплята породы загорская лососевая

Курочка лососевого окраса, петушок с чёрным оперением

Продуктивность

Лососевая Загорская порода кур популярна среди фермеров. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 6 месяцам. Продуктивность несушек высокая. Средний показатель — 170 яиц в год. Максимальное количество яичек — 220 штук в год. Летом на 10 курочек приходится 7-8 яиц, зимой — 4-5. Пернатые дают яйца 4-5 дней подряд, после наступает перерыв. Пик яйценоскости достигается к 29-32 неделе жизни.

Первые яйца не очень крупные — 45 грамм. Но по мере взросления яйцо укрупняется. Курочки несут яйца весом 60-65 грамм. Максимальный зафиксированный вес яичка — 89 грамм. Скорлупа яичка имеет кремовый или светло-коричневый цвет.

Яйца оплодотворяются в 100% случаев. В 99% вылупляются птенцы. Выживаемость — 90% у молодняка и 84% взрослых особей.

Загорская лососевая — универсальная порода кур. Разводят ради яичной продукции, вкусного мяса. Молодняк очень быстро набирает вес. К 5 месяцам могут достигнуть 2 килограммов. Если Загорок разводят ради мяса, их забивают к 20-22 неделе. После года вкус мяса ухудшается. За рационом несушек нужно следить, так как лососевая порода склонна к ожирению.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Особенности разведения и содержания

Куры породы Загорская лососевая неприхотливы к условиям кормления и содержания, весьма живучи, обладают спокойным нравом и уживчивость с другими породами кур. Куры прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке. В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион. Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности. Придерживаться санитарно-гигиенических норм – обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур – важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию. Например, яйца от кур, пользующихся выгулом, содержат в своем составе более полный комплекс витаминов и имеют отличные инкубационные задатки. Обычно для кур мясояичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки. Куры не утратили инстинкт насиживания, что позволяет использовать их в качестве наседок.

Рацион

Как отмечалось ранее – это достаточно неприхотливая курочка в плане питания. Они с радостью скушают даже недробленую кукурузу и другие зерновые.

Летом курочки отлично занимаются самовыпасом, что существенно экономит их содержание. Курочки любят насекомых, свежую траву, овощи, фрукты и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Плимутрок

Чтобы птица была максимально продуктивной, ее рацион в обязательной мере должен состоять из следующих компонентов:

Зерновых. Это основа рациона. Их нужно давать как в дробленом виде, так и в цельном. Для увеличения яйценоскости птице рекомендуется давать пророщенную пшеницу.
Мешанки. Их желательно давать во второй половине дня, в обед. Мешанки ценны тем, что имеют в своем составе все необходимые элементы для нормального роста птицы. Мешанки можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В мешанки добавляют крупы, овощи, поваренную соль и т.д.
Источники кальция

Очень важно не забывать про источники кальция. Они необходимы для формирования нормальной скорлупы яйца

При нехватке кальция куры могут давать яйца с тонкой или мягкой скорлупой, или вовсе без нее. Самыми популярными источниками кальция считаются: мел, измельченный ракушечник и измельченная яичная скорлупа. Что касается яичной скорлупы, то в случае с таким источником кальция необходимо быть осторожными, так как если курочка распознает в перетертом веществе скорлупу, то она может начать расклевывать свои яйца. А вот при ежедневном употреблении мела возможно его слипание и закупоривание ЖКТ. Поэтому измельченный ракушечник является самым лучшим вариантом.
Овощи.
Свежая трава.
Поваренная соль.
Костная, рыбная мука.

Кроме этого не стоит забывать и о чистой воде, которая должны быть доступна на протяжении 24 часов.

Особенности содержания

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Кормление

Загорские лососевые способны себя прокормить, объемистых кормов съедают много, а потому дешево обходятся

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

Разведение

Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.

Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи — хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Частые заболевания

Представители породы отличаются стойким иммунитетом, поэтому невосприимчивы к большинству патологий домашних птиц. Главную опасность для них представляют вирусные и бактериальные заболевания, которые в основном развиваются при антисанитарных условиях содержания и потреблении некачественной пищи.

Наиболее часто у лососевок встречаются следующие болезни:

  1. Кокцидиоз с поражением органов пищеварения и печени. Болезнетворным агентом является одноклеточная кокцидия. Паразит проникает в организм с пищей. Инфицирование чаще происходит после выгула в теплую и дождливую погоду. Основными симптомами являются отсутствие аппетита, вялость, диарея. Заболевание заразно и опасно, смертность цыплят составляет 100%.
  2. Микоплазмоз с поражением органов дыхания. Бактерии микоплазмы передаются воздушно-капельным путем. У зараженных птиц наблюдается затрудненное дыхание, в ноздрях скапливается слизь. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  3. Паратиф — кишечная инфекция, вызванная бактерией рода амиранелла сальмонелла. Куры начинают много пить и отказываются от еды. Их глаза обильно слезятся, а веки слипаются. Патологический процесс развивается быстро, сопровождается токсикозом, поражением кишечника и легких. Заражение в стае происходит быстро.
  4. Нейролимфоматоз. Возбудителями являются микроорганизмы из семейства герпесвирусов. Перенос инфекции осуществляется грызунами и жуками-чернотелками, иногда проникает в организм птицы через продукты убойного цеха. При заражении животные постепенно теряют двигательную активность, на их скелете и коже появляются опухоли. Патология не поддается лечению.

При плохих условиях содержания куры нередко подвергаются заражению экто- и эндопаразитами. Первые живут на поверхности тела, вторые проникают внутрь организма. При обнаружении этих вредоносных организмов необходимо провести дезинфекцию птиц, тщательную уборку помещений и обратиться к ветеринару за назначением лечебных процедур.

Особенности породы Загорская Лососевая

Птицеводство считается наиболее широко распространённой, выгодной и простой в реализации животноводческой отраслью. Технология содержания птиц довольно проста. Обусловлено это доступностью кормов, а также тем, что разведение Лососевых куриц не требует больших финансовых и временных затрат. Разведение домашней птицы позволяет получать высококачественные продукты собственного производства, такие как:

  • ценное мясо;
  • яйца;
  • куриный пух;
  • перья;
  • вторичные продукты.

Загорская Лососевая

С экономической точки зрения, помещение поголовья птиц на собственный фермерский участок не требует больших денежных вложений и сложного ухода, что позволяет превратить данное увлечение в источник дополнительного заработка, а при профессиональном подходе – основного.

Все породы домашних птиц подразделяются на несколько групп:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яичные;
  • декоративные.

В перечень наиболее распространённых видов птиц для домашнего разведения входят:

  • куры;
  • гуси;
  • утки;
  • индейки;
  • перепела.

К числу экзотических разновидностей, выращиваемых в России, можно отнести:

  • массные голуби;
  • цесарки;
  • страусы;
  • фазаны.

Где и кем была выведена

Местом выведения породы кур Загорская Лососевая является фермерский Институт птицеводства (Сергиев посад, который в советские годы именовался Загорском). Отличительные качества полученной породы – высокая продуктивность и выносливость, благодаря которым таких курей много лет выращивают и в других странах мира.

Лососевый цвет перьев имеет только курочка.

Селекционеры провели сложную работу, прежде чем добились желаемого окраса оперения оттенка «светлый лосось». Однако, куры и петухи отличаются разным оперением. Лососевый цвет перьев имеет только курочка. Петух отличается чёрным цветом основного оперения с добавлением перьев красного и белого цветов.

1959 год – окончательная дата занесения новой породы в Государственный реестр.

Характеристики Загорской Лососевой

Благодаря ярко выраженному различию в окраске между курами и петухами, их легко различить в суточном возрасте. Только что вылупившиеся петухи отличаются однотонным жёлтым цветом, в то время как куры имеют чёрные пятна на спине.

На пятые сутки молодое поголовье приобретает маховые перья, окраска которых позволяет различать их пол: у кур они имеют рыжий оттенок, у петухов – чёрный.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления

Если у птиц есть перья, окрас которых не свойственен такой породе, в особенности перья ситцевого оттенка у мужских особей, такая характеристика указывает на нечистопородность.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления, поэтому выбракованных кур можно использовать в кулинарии.

Набор веса такими курами происходит в короткие сроки. Вес трёхмесячного петуха составляет 2 килограмма. Взрослый петух весит около 4 килограмм, курица – чуть более 2 килограмм.

Высокая скорость роста позволяет использовать птиц для гибридизации, направленной на получение мясных бройлеров. Однако, данный процесс имеет ряд особенностей: для куриц следует подобрать Курчинского юбилейного петуха или Кориш, а для петуха – Адлерскую серебристую или Гемпширскую курицу.

Показатель яйценоскости Загорской Лососевой породы – довольно неплохой. Зачастую лососевые куры способны снести 200 яиц в течение года. Нестись куры Загорские начинают в четырёхмесячном возрасте. Средний вес яйца составляет 64 грамма.

Поскольку Загорская Лососевая порода кур имеет склонность к ожирению, это может отрицательно сказаться на показателе яйценоскости.

Плотность скорлупы коричневых яиц высока

Плотность скорлупы коричневых яиц Загорских Лососевых кур – ещё один показатель, выгодно отличающий их от яичной продукции промышленных пород, нередко имеющей тонкую скорлупу, из-за чего сроки хранения яиц уменьшаются в процессе транспортировки.

Кроме того, если появляется необходимость замены петуха или переноса поголовья в другое помещение, яйценоскость от этого не становится ниже.

Изначальными целями выведения кур Загорских Лососевых принято считать:

  1. продуктивность в плане получения мяса;
  2. высокий показатель яйценоскости;
  3. способность употребления объёмных кормов;
  4. всеядность;
  5. хороший иммунитет;
  6. устойчивость к стрессам;
  7. неприхотливость содержания.

Несмотря на всеядность птиц, не следует давать им загнивший или плесневелый корм. Необходимо следить за качеством корма, однако давать отходы со стола также можно.

Курицы отличаются неагрессивным нравом и ярко выраженным инстинктом высиживания. Они способны ужиться с представителями других пород, кроме того, наседки могут использоваться для выведения поголовья другой породы.

Курицы отличаются неагрессивным нравом

Описание Загорских лососевых кур

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.

Нарушения породы:

  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Внимание!Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока. Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании  поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector