Лучшие мясо-яичные породы кур

История появления

Для начала предстоит обозначиться, что определение породы кур принадлежит группе разновидностей домашней птицы, которую выводят технологией искусственного отбора племенных семейств, происходящих от общего пращура – дикого Банкивского петуха. Этого предка всех курочек человечество приручило более шести тысячелетий назад.

Разумеется, с того времени уже выведено невероятное множество разнообразных кроссов, имеющих уникальные различия в телосложении, окрасе оперения и свои преимущества применения в фермерском хозяйстве.

В наше время мало кто решается указать точное количество племенных разновидностей, однако аналитические источники утверждают, что их насчитывается более семи сотен. Природа наградила мясных несушек способностью не только нестись, но и великолепно набирать белковую массу.

Увеличение производительности с преимуществом одной из сторон, которое было замечено в некоторых особях, подсказало орнитологам того времени идею усиленно культивировать ту или иную направленность.

Со временем птицеводы стали предпринимать попытки скрещивания носителей племенной мясной генетики с фондом особей, отличающихся высокой яйценоскостью

Так родились кроссы, которые стали завоевывать внимание птичников универсальностью ключевых критериев продуктивности

Инновация очень заинтересовала фермеров Америки, следствием чего стала популяризация этой деятельности и универсалы с успехом расплодились на многих ранчо Дикого Запада первой половины XIX столетия.

Посредством скрещивания отборных экземпляров из различных типов, орнитологическая селекция принесла новые имена, такие как:

  • Арсхотц;
  • Доминик;
  • Московская;
  • Австралорп;
  • Барневельдер.

И, разумеется, великое множество других, но мы ограничимся рассмотрением именно этих.

Лучшие породы кур мясо яичного направления обобщают видовые характеристики при отдельных генетических различиях, основное: сохраняя природную яйценоскость (от 150 до 180 шт. в год), птички способны наращивать солидную живую массу – самцы под 4 кг, а самочки порядка 3-х кг.

Историческая составляющая происхождения некоторых из них оставляет им место в списке лучших в обход хозяйственным показателям, о чем вы сможете узнать на примере отдельных описаний.

Мясо-яичные породы кур кросс рейтинг

Чтобы стол всегда был богат вкуснейшей курятиной и диетическим яйцом, преимущественное большинство фермеров-птицеводов стараются приобрести в свое хозяйство несколько разновидностей курицы. Опытные фермеры, ссылаясь на достижения и опыт в области долгой работы со многими видами птиц, позволят себе, не без основания, назвать верное решение по данной задаче – поиску перспективного варианта.

Аналитики составили не один рейтинг популярных и востребованных разновидностей пернатого братства. Тем, кто интересуется таковыми сведениями, мы предлагаем рассмотреть один из вариантов.

Лучшие представители направления.

Мясо-яичные породы кур представлены в большом разнообразии. В результате генетических исследований мир узнал солидное множество вариаций и кроссов различных семейств мясо-яичного направления. Чтоб определиться с перспективами при выборе именно того вида, который необходим для конкретных целей, стоит присмотреться к ним поближе.

Сейчас мы рассмотрим наиболее известных – самых лучших. Более подробно о каждой из них вы сможете прочитать по ссылкам в кратких обзорах.

Фавероль

Эти милые красотки обладают деликатной внешностью. Головка птички украшена пушистыми бакенбардами, а на лапках красуются пышные «штанишки» из перьев. Полюбились они, разумеется, своим нежным, невероятно деликатесным мясом и качественным яичным белковым продуктом.

Живой вес самцов доходит до 3,8 кг, самок – 3 кг, яйценоскость – 190 шт./год. Однако эстетическая направленность селекции Фавероль подталкивает заводчиков к тому, что бы содержать это семейство как декоративное.

Фокси Чик

Отличным питомцем для содержания на частном подворье признаны Фокси Чик. Причиной тому – довольно крупные яйца – средний вес единицы практически 70 грамм. Достойный подражания, рекордный вес птицы – отдельный повод для радости: петушки дорастают до 7 кг, а их подружки могут потягаться с бройлерными селекциями и выдать показатель – 3-4 кг.

Цыплята наделены эталонной жизнестойкостью, неприхотливы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям.

Плимутрок

Представители европейско-американской династии Плимутрок всегда отличались изумительным оперением, исключительным по вкусовым качествам, мясом и невероятно доброжелательным характером. «Плимутки» по пигментации перышек разобрали такие «наряды»: белый, крапчатый, палевый.

Практическая польза в вопросе яйценоскости и набора веса отмечена у белых «Плимутроков», потому для воплощения перспектив получения удовлетворительной продуктивности, специалисты рекомендуют брать именно таких курочек.

Для сравнения приведем пример: вес петушков может достичь пяти килограмм, а вот стандартный вес самочек доходит до трех с половиной. Показатели яйценоскости не самые рейтинговые, за год выходит немногим более 170 штук, но выдержка наседочек восхищает – мамочки спокойно и достаточно долго могут высиживать потомство.

Род-Айленд

Имея ярко-коричневое оперение, отраженное красноватым оттенком, эта селекция, несомненно, привлекательна внешне. Для начала скажем, что птичка Род-Айленд – крепкое и высокое живое существо. Свидетельство тому – богатырский рост петуха, не в каждом кроссе вождь вырастает до 4 кг, а его подруги – до 3 кг.

Весьма показательная и здоровая яйценоскость – за год приносит количество до 200 единиц белковой продукции. Созревают куры и начинают кладку после полугода, точнее – ближе к семи месяцам. Эту разновидность с успехом используют селекционеры во всем мире для получения новых гибридов.

Нью Гемпшир

Одна из любимых птицеводами, довольно популярное в частных хозяйствах, обладающее так же уравновешенным характером и превосходной продуктивностью, семейство Нью Гемпшир. Живая масса предводителя стаи достигает 3,5 кг, а если говорить о мамочках, то их показатели балансируют в пределах 2,5 кг.

Несушки готовы к ежегодной плодовитости и приносят порядка 210 яиц. Высокая выживаемость молодняка – одно из важных преимуществ «Гемпшира», в этом он может похвалиться на 87%.

Гигантские куры-несушки

Среди пород яичной направленности также встречаются особи, выделяющиеся среди обычных несушек своими размерами.

Гилянская птица

Одна из старейших пород, поэтому определение ее родины сегодня вызывает большие трудности. Чаще всего встречается информация о том, что птица все же происходит из Ирана. Несушки и петухи примечательны своим уникальным экстерьером, особи развиваются, при этом существенно увеличиваясь в росте. Корпус птиц поставлен вертикально, конечности и шея вытянуты, лапы устойчивы. Гилянская курица имеет очень развитую мускулатуру, поэтому изначально особей этого вида разводили в качестве бойцовских.

Что касается материнских инстинктов куриц, то у них хорошо развит инстинкт насиживания, впоследствии они характеризуются, как заботливые мамы. Петухи ревностно защищают свою территорию. Масса гилянских птиц варьируется в пределах 5-10 килограмм. Несушки созревают довольно поздно, поэтому первая кладка у них происходит не ранее, чем курица достигнет годовалого возраста. Как правило, одна несушка дает в год порядка 150-160 яиц. Яйца выделяются своими большими размерами и прочностью скорлупы. Масса одного достигает 70-80 грамм.

Малин

Крупные птицы с бельгийским происхождением, которые выделяются своим «кукушечным» окрасом. В селекции породы принимало участие несколько пород мясо-яичного направления. Сегодня несушка встречается в фермерских хозяйствах по всему миру. Масса петуха может доходить до 6 килограмм, куры обычно весят порядка 5 килограмм.

Птицы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому для их содержания необходимо строго контролировать температуру воздуха и влажность. В процессе яйцекладки несушкам потребуется обеспечить дополнительное введение витаминов в рацион питания. Однако несушки не всегда выделяются наличием материнского инстинкта. В среднем одна самка приносит в год порядка 150 яиц, вес которых варьируется в пределах 60 грамм.

Корниш

Порода очень давно выращивается человеком для получения мясной и яичной продукции, особи примечательны возможностью набора веса даже при минимальном кормлении. Цвет оперения птиц преимущественно белый, однако встречаются птицы с темными вкраплениями в окрасе. По своему строению корниши отличаются от других пород небольшим хвостом и клювом, при этом корпус будет массивным, а шея – широкой и длинной.

Работы над усовершенствованием породы позволили сегодня использовать ее для дальнейшей селекции домашних птиц с высокими характеристиками продуктивности. Куры этой породы способны нестись до трехлетнего возраста, средний показатель яйценоскости составляет около 165-170 яиц в год.

Характерные черты мясо-яичных кур

Как видно из названия, куры мясо-яичной направленности обладают высокой яйценоскостью и при этом они дают крупную тушку вкусного диетического мяса. У каждой породы есть свои внешние и продуктивные качества, но есть и общие черты. Мясо-яичные куры – это крепкие по телосложению птицы. Их созревание обычно происходит в ранние сроки. Большинство курочек – хорошие зимние несушки. Они склонны к насиживанию, очень любят и оберегают свое потомство. Продуктивный возраст составляет 1-3 года.

В содержании мясо-яичные куры неприхотливы. Они более спокойны, чем представители других групп, могут проживать в закрытом помещении, не нуждаются в просторных выгульных двориках. При этом универсальные птицы – прекрасные фуражисты, им нравится проводить дни в бесконечном поиске съестной живности.

  • высокая жизнеспособность, выносливость;
  • куры – хорошие фуражисты, экономны в плане специализированного корма;
  • оплодотворяемость – 100%;
  • инстинкт наседки великолепно развит (вывод потомства происходит естественным путем);
  • высокое качество мяса и яйца;
  • универсальные куры идеально подходят для небольшого частного хозяйства.

Породистые взрослые куры

  • молодняк очень медленно набирает рост. В два месяца петушок весит 900-1000 граммов;
  • количество яиц в год зависит от качества корма;
  • при содержании в тесном помещении наблюдается падеж кур.

Выбор породы и формирование стада

Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.

Аутосексность (разная окраска пуха, наличие пятен и полос) помогает определить пол цыпленка уже в первые сутки

Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.

Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности

Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.

Лучшими наседками считаются самки мясояичных пород

Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.

Кроссы, полученные путем сложной гибридизации, не предназначены для разведения в домашних условиях – комплекс их улучшенных характеристик потомством не наследуется

Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.

Наиболее продуктивные варианты

Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении.

Род-айленд

Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:

  • черных хвост, красные перья на туловище;
  • укороченные конечности;
  • спина ровного вида, голова компактная.

Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.

Кучинская юбилейная

Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы – сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока – более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:

  • перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
  • тело крепкое, пропорциональное;
  • голова компактная;
  • клюв желтый.

Предлагаем ознакомиться Мазь из пчелиного подмора в домашних Отличительная черта данной породы – неутраченный инстинкт наседки.

Плимутрок

Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению.

Московская

Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки – от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:

  • крупная голова;
  • широковатая, но впалая грудная клетка;
  • укороченная шея.

Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.

Нью-гемпшир

Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:

  • перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
  • туловище большое, крепкое;
  • конечности мощные, желтого цвета;
  • широкая грудная клетка.

Фавероль

Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:

  • голова маленькая, плоской формы;
  • клюв укороченный, гребень низкий;
  • шея с пышными гривообразными перьями;
  • туловище компактное, вытянутое.

Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:

  • голубая;
  • серебристая;
  • лососевая.

Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы – вкуснейшее и очень нежное мясо.

Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства – выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой – до 4 лет. Внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • хорошо развитые мускулы;
  • продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
  • плотные перья;
  • белый окрас и черный хвост.

Половозрелость ранняя – в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая – более 200 штук в год.

Орпингтон

Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:

  • туловище по форме квадрата, довольно мощное;
  • плечевой пояс широкий;
  • конечности укороченные;
  • окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.

Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение – проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год – до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Выводы

  1. Куры-несушки (несущие яйца) имеют небольшой вес тела и не способны высиживать потомство, но обладают высокими показателями яйценоскости.
  2. На яичную продуктивность нестись влияют возраст птицы, условия содержания и особенности породы.
  3. Наиболее выгодными курами яичного типа (покупать в Беларуси, Украине, Подмосковье, Тюмени, Душанбе) держать завести на даче, считаются Леггорны, Ломан Браун, Русская белая кура и Тетра.
  4. Новичкам желательно приобретать/ брать высокопродуктивных кроссов универсального направления продуктивности.

Какую породу кур-несушек выбрать для начинающих узнайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector