Чем полезны куриные яйца для здоровья

Содержание:

Как готовить яйца полезнее всего

Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.

Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.

Куриные

Сырые

Сырые яйца представляют собой источник массы полезных веществ, которые жизненно необходимы домашнему питомцу:

  1. Протеин — элемент, необходимый для строительства мышечных тканей и блеска шерсти собаки.
  2. Витамины: A, E, B1, B3, D.
  3. Минералы: калий, селен, фосфор, железо, кальций.
  4. Аминокислоты, которые не содержатся в растительных продуктах.

Но не стоит кормить животное сырыми яйцами слишком часто. Дело в том, что в них содержится вещество — авидин, препятствующее усвоению биотина, из-за недостатка которого может быть нарушение углеводно-липидного обмена веществ и, как следствие, тошнота, боль в мышцах, анемия.

Поэтому, идеальная норма: 1-2 штуки в неделю. Кроме того, продукт должен быть свежим и качественным, во избежание заражения сальмонеллёзом.

Главное правило кормления: сырые яйца необходимо смешивать с другой пищей (чаще, нежирный творог или кефир).

Белок или желток?

Собакам в равной степени разрешается как белок, так и желток. Белок — легкоусвояемый источник строительного материала для питомца. Желток, в свою очередь, богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для мозга, сетчатки глаз и клеточных мембран. Кроме того, в желтке содержится холин — важный элемент для продуктивной работы печени и мозга.

Внимание! Некоторые владельцы собак опасаются давать животным желток из-за наличия в его составе холестерина. Однако, как утверждают специалисты, опасения беспочвенны, если не превышать допустимую норму (1-2 штуки в неделю)

Варёные

Варёные яйца так же полезны, как и сырые. Разве что, сырые лучше и быстрее усваиваются организмом. Но прежде, чем давать сырое яйцо, нужно убедиться, что продукт прошёл проверку и не заражён сальмонеллами и прочими паразитами.

Если такой возможности нет и хозяин приобретает их в супермаркете, лучшим решением будет отварить яйцо вкрутую.

Заводчики собак не рекомендуют давать варёные яйца собакам, которые в течение длительного периода времени питаются сухим кормом, т.к. возможны проблемы с пищеварением.

Важно! Негласное правило среди собаководов: сырое мясо — сырые яйца, варёное мясо — варёные яйца.

Жареные противопоказаны, поскольку в них содержатся лишние неусваиваемые жиры, затрудняющие работу печени, сердца и ЖКТ. Также у питомца может развиться панкреатит.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

Дело в том, что,

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный  продукт.

 Кроме яиц при жарке привносит  долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

 Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Продукты, снижающие холестерин

Watch this video on YouTube

Советы по приёму

Рассмотрим самые острые вопросы касательно употребления и использования яиц:

Как лучше приготовить? Оптимальный вариант – варка (погрузить в кипящую воду на 10 минут) или приготовление омлета.

Как и когда лучше употреблять? Яйца следует есть утром (даже натощак) или в дневные часы. Они насыщают энергией на весь день. От приёма поздно вечером и перед сном лучше отказаться, чтобы избежать перегрузки пищеварительного аппарата и проблем со сном.

Как выбрать? На скорлупе не должно быть трещин и сколов, любых вкраплений и пятен, деформаций, перьев и помёта

Все яйца – одного размера
Важно обращать внимание на маркировку. Символ «Д» указывает на срок годности, равный 7 дням, «С» — 25 суткам
Лучше всего отдавать предпочтение домашним (деревенским) свежим яйцам

При покупке магазинных яиц следует выбирать органический продукт.

Популярные блюда из яиц. Наиболее распространённые варианты – это омлет и яичница. Часто из яиц готовят салаты, супы с курицей, рулеты, тортилью, яйца пашот. Главное, что нужно учитывать при домашнем приготовлении – должная термическая обработка.

Отличие белых яиц от коричневых. Они различаются только цветом, зависящим от породы кур.

Категории. Выделяют несколько категорий: первая (1) – вес от 55 до 64,9 граммов, вторая (2) – от 45 до 54,9 граммов, третья (3) – от 35 до 44,9 граммов, отборные (О) – от 65 до 74,9 граммов, высшая (В) – 75 и более граммов.

Двухжелтковые яйца. Два желтка – это частое явление. Является случайной аномалией и наблюдается при одновременной овуляции двух яйцеклеток. Подобный продукт абсолютно безопасен для здоровья и имеет более высокий вес (удельная плотность желтка выше, чем белка).

Яйца с зародышем. Представляют из себя яйцо, в котором уже сформировался плод с клювом, оперением, хрящами. Такие блюда распространены в странах Юго-Восточной Азии, употребляются в варёном виде и не представляют опасности для здоровья.

Мытьё перед готовкой. Каждое яйцо следует тщательно промыть тёплой водой с мылом, удалив любые загрязнения, затем прополоскать в холодной воде. Этого достаточно, чтобы удалить любые микроорганизмы с поверхности, заключительный этап – за обязательной термической обработкой при готовке.

Применение скорлупы. Скорлупа часто используется в народной медицине с целью изготовления рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и повышения прочности костей. Также молотой скорлупой можно удобрять землю.

Грамотное использование яиц лежит в основе получения всех питательных веществ без рисков для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность куриных яиц

Яйца – одни из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Цельное куриное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения отдельной клетки в цыпленка.

Одно большое куриное вареное яйцо (50 грамм) содержит ():

  • Витамин A: 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 7% от РСНП
  • Витамин B12: 9% от РСНП
  • Рибофлавин: 15% от РСНП
  • Фосфор: 9% от РСНП
  • Селен: 22% от РСНП

Яйца также содержат приличное количество витамина D, витамина E, витамина K, витамина B6, кальция и цинка.

Одно большое куриное яйцо содержит 77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.

Куриные яйца также содержат различные важные для здоровья человека микроэлементы.

На самом деле, яйца – идеальная пища. Они содержат понемногу почти всех необходимых вам питательных веществ.

Если вы можете достать домашние куриные яйца или яйца, обогащенные омега-3, это даже лучше. Они содержат большее количество омега-3 жирных кислот и намного больше витаминов A и E (, ).

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности яйца используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента более сложных рецептов. Они могут играть роль:

  • разрыхлителя (взбитые белки добавляют в соусы, кремы, супы, тесто);
  • загустителя (желток придает соусам, тесту или кремам необходимую консистенцию);
  • эмульгатора (желток применяют для приготовления майонеза);
  • осветлителя (взбитые белки осветляют бульоны).

Отварить

Для правильной варки яйца должны быть выложены в кастрюле в 1 ряд. Заливать желательно холодной подсоленной водой. Чтобы продукт сварился всмятку, понадобятся 3 минуты, «в мешочек» – 4-5, вкрутую – 7-8 минут. Варить на среднем огне. Время засекать с момента закипания. После варки яйца ополоснуть холодной водой.

Сделать яйца-пашот

В кастрюлю налить примерно 2,5 см воды, довести ее до кипения и осторожно влить в нее свежее яйцо, не повредив желток. Варить 1 минуту, снять с огня, но яйцо оставить в воде еще на 10 минут

Пожарить

Сделать это можно многими способами. Приготовить глазунью, омлет, яичницу, фриттату или по другому любимому рецепту. Кроме того, яйца можно запекать, фаршировать, добавлять в тесто, готовить коктейли, в том числе вкусный и лечебный гоголь-моголь.

Как правильно выбирать куриные яйца

Качественный продукт должен быть:

  • чистым и не имеющим трещин;
  • матовым;
  • со свежей маркировочной датой.

Как определить свежесть яйца

  1. Глянцевая скорлупа будет сигналом испорченного продукта.
  2. Если при встряхивании яйца слышно колебание желтка – значит, оно не свежее.
  3. При погружении в воду свежие яйца остаются лежать на дне в горизонтальном положении. Всплывшие на поверхность запрещены к употреблению.

Как хранить яйца

Согласно ГОСТу разные категории продукта имеют индивидуальные сроки хранения. Диетические хранятся не более 7 суток, столовые – 28, охлажденные – 35. Независимо от категории, хранят в холодильнике — на первой полке или в контейнере для овощей.

Вред куриных яиц и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу яиц для здоровья, существует список противопоказаний, при которых употребление продукта может принести вред организму:

  • детский возраст до 6 мес.;
  • аллергическая реакция на любой из компонентов продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • наличие холецистита или сахарного диабета;
  • болезни печени и почек.

Вред куриного продукта, жаренного на сливочном масле, состоит в получении большой дозы холестерина.

Важно! Яйца служат источником заражения сальмонелезом, проявляющемся в виде острой кишечной инфекции. Уберечься от вреда сальмонеллы можно лишь тщательной (оптимально — термической) обработкой продукта.

Что полезнее: яичный белок или желток

Если говорить о калорийности, то, конечно, белок выигрывает у желтка, поскольку в нем содержится всего 48 ккал на 100 г продукта (желток – 354 ккал). По этой причине белок рекомендован людям с избыточным весом либо тем, кто хочет набрать мышечную массу, но при этом сжечь лишний жир. В белке содержатся минералы – ниацин, калий, рибофлавин и магний. Он отлично подходит для приготовления омлетов, суфле и бисквитов, поскольку при его взбивании масса начинает пениться и увеличиваться в объеме, что придает блюду воздушность. Но в случае авитаминоза либо истощения организма предпочтение следует отдать желтку. В яичных желтках большое количество витаминов – А, В6, В12 и D. Кроме этого, в них присутствуют минералы – кальций, фолат и омега-3. В целом, и белок, и желток содержат большое количество питательных веществ, поэтому лучше всего употреблять яйца целиком.

В зависимости от способа приготовления

Узнаем, какие яйца полезнее – вареные или жареные. Специалисты уверены, что наибольшую пользу для организма принесут сырые качественные продукты, поскольку они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. При термической обработке же они разрушаются.

Также яйцо можно варить. В жареных же на масле очень много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и приводят к появлению некрасивых жировых отложений на животе и боках.

Совет! Если вы очень любите яичницу, лучше готовить ее на чугунной сковороде и оливковом масле. Такое блюдо кушать не вредно.

Отварные

Они легко усваиваются организмом, однако процесс переваривания потребует больше времени, чем после употребления сырых. Полезных веществ в таком продукте меньше, но практически сведен к нулю риск заражения сальмонеллезом.

Можно ли есть вареные яйца вечером? Специалисты по питанию положительно отвечают на этот вопрос, но рекомендуют отказаться от еды за 3 часа до сна, чтобы продукт успел усвоиться.

Жареные

Содержат большое количество калорий, поэтому не подойдут для диетического питания. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 г.

Полезна ли яичница? В целом, блюдо не относится к числу рекордсменов по целебным качествам, но это не повод отказываться от него. Глазунья на завтрак поможет утолить чувство голода, но во второй половине дня от нее лучше отказаться. Лучше жарить ее на оливковом масле, а вот яичница с беконом – лакомство жирное, наполнено вредным холестерином, поэтому включать его в рацион допускается не чаще раза в месяц.

Всмятку

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум пользы, однако есть риск заражения сальмонеллой. Продукт дает возможность быстро восстановиться после продолжительной болезни, легко усваивается, может входить в рацион диабетиков.

Совет! Чтобы снизить риск, следует употреблять яйца, купленные у проверенных поставщиков, которые содержат собственные птицефермы.

Сырые натощак

Польза:

  1. Снижают кислотность желудочного сока (достаточно выпить утром 1-2 штуки).
  2. Являются способом профилактики язв, гастрита.
  3. Помогают нарастить мышцы, поэтому часто употребляются тренирующимися спортсменами и людьми, занимающимися физической работой.
  4. Заряжают энергией.
  5. Сохраняют все витамины и минералы.
  6. Не приведут к жировым отложениям.
  7. Положительно сказываются на мужской и женской репродуктивных системах.

Вред:

  1. Риск заражения сальмонеллезом.
  2. Для корма кур используются гормоны, антибиотики, которые через яйца попадают в организм человека и накапливаются в нем.

Чем опасно есть сырые яйца

Главная опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами. Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления. Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет. Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь. В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста

Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта

Это интересно: Бройлерные цыплята, уход и кормление в домашних условиях

Использование яиц

Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в яйцах, необходимо для полноценного функционирования организма. Этим обусловлено их широкое применение.

В медицине

Яйца — ценный продукт в рационе людей с хроническими заболеваниями:

Таблица № 2

Наименование нарушения Описание
Панкреатит Для восстановления сил, нормализации работы поджелудочной больным требуется много легкоусвояемого белка. Последний в высокой концентрации присутствует в продукте
Сахарный диабет Болезнь становится причиной строгой диеты. Белок и желток не входят в число запрещённых продуктов: они насыщают организм полезными веществами. Но из-за содержания в них холестерина употреблять более двух яиц в день нельзя, как и использовать при жарке жиры
Гастрит Защищают слизистую от большого количества желудочного сока, восстанавливают оболочку желудка, укрепляя иммунитет. Блокируют бактериальную среду и патогенную микрофлору мышечного органа, но только при употреблении продукта, приготовленного на пару
Подагра Хотя пуриновых веществ, которые являются при подагре разрушительными, в яйцах мало, допустимая норма — одно в день. При подагре может нарушиться работа печени, желчного пузыря. А в яйцах есть холестерин и цистин, усложняющих функционирование последних
Холецистит Допустимо при таком заболевании есть только две-три штуки в неделю. Перепелиные яйца не содержат «вредного» холестерина — не противопоказаны даже в большом количестве

Косметологии

Яйца стали важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. И если кожа нормальная, средство придётся кстати. Оно смягчит, сохранит тургор.

Маски на основе яиц сужают поры, обеспечивая несильный отбеливающий эффект. Если средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости.

При мытье волос яичные маски отлично сказываются на состоянии кожи головы, убирают перхоть, делают их блестящими, сильными, послушными. Так останавливают выпадение волос, если употреблять средство с равными интервалами.

Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета, используют препараты, шампуни и бальзамы на основе яичной массы.

Как правильно употреблять яйца

Употреблять яйца можно в сыром, вареном, жаренном, запеченном виде и включать в огромное число разнообразных блюд. Существует мнение о том, в вареном виде в них остается минимальное количество полезных веществ.

При употреблении сырого существует опасность заражения сальмонеллезом и наличия в составе антибиотиков и химических веществ, используемых на птицефабрике. Поэтому лучше использовать с применением термической обработки. Наиболее полезными являются яйца, сваренные всмятку или яйцо-пашот.

Время варки вкрутую 10 минут, всмятку 3 минуты, в мешочек 5-6 минут. Если на скорлупе есть трещина воду для варки нужно подсолить. После варки яйца рекомендуется класть в холодную воду, чтобы легче чистилась скорлупа. Не стоит питаться жареными яйцами на масле, дополняя беконом или колбасой. Это явно не будет полезным блюдом и содержит большое количество холестерина.

Наиболее быстро усваиваются яйца без дополнительных продуктов или в сочетании с зеленью и овощами. Мясные и молочные продукты, наоборот затрудняют этот процесс.

Хранить яйца нужно в холодильнике, они не портятся в течение 20-30 дней. Мыть необходимо прямо перед приготовлением, а не сразу после покупки. Так как на поверхности скорлупы есть защитная пленка, которая сохраняет яйцо свежим долгое время.

Состав куриных яиц

Главная основа продукта – белок. На одно яйцо приходится 5,53 гр. Высокий уровень калорийности обусловлен содержанием аминокислот, которые выступают в качестве строительного материала для мышц, костей и биологических процессов.

По сведениям от Medical News Today в курином яичке присутствуют следующие компоненты и витамины:

  • А, В, E, D;
  • фолиевая кислота, полезная для женского организма;
  • P, B4, лютен, I;
  • селен, B7, железо, тиамин и другое.

За счет такого комплекса полезных ферментов, потребление куриного продукта каждый день ускоряет метаболизм и насыщает тело энергией.

Желток

Главным компонентом яичного желтка выступает холестерин, который влияет на срок годности. Среднее количество органического соединения на одну штуку составляет от 180 до 200 mg и 5 гр. жира.

Однако такой состав вовсе не оказывает вреда организму, а также не становится причиной заболеваний сердца и поджелудочной железы. Вещества, наоборот, снижают степень негативного воздействия, что было научно доказано по результатам многочисленных изысканий и экспериментов в этой области.

В состав куриного продукта также входят микроэлементы, витамины группы A, D, E и K, Омега-3 и другие полезные для поддержания здоровья соединения.

Белок

Куриное яйцо заслужило уважение среди лиц, занимающихся профессиональным спортом и женщин в период диет.

Такая полезность продукта обусловлена наличием аминокислот, а также тем, что он служит полноценным поставщиком чистого белка. Поэтому индекс ценности составляет 1, т. е. имеет оптимальный уровень, с которым сравнивают другие типы.

https://www.youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s

Сколько яиц можно съедать каждый день?

Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо — важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания

Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом

Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Какие яйца полезнее: сырые или вареные

О том, что полезнее, варёные или сырые яйца многие спорят уже довольно долгое время. Учёные же считают, что человек должен применять в пищу еду только после того, как она пройдёт термообработку, т.к. яйца, не прошедшие термообработку, могут нести опасность для жизни человека (они могут быть источниками опасных заболеваний). В данном случае речь идёт о кишечной инфекции. Если же вы уверены в чистоте сырых продуктов, то можно смело их принимать.

О положительном влиянии сырых яиц на человеческий организм сказано немало хорошего. Из-за того, что во время готовки, данный продукт теряет довольно много полезных свойств, многие люди привыкли употреблять яйца исключительно в сыром виде.

Какие есть виды и категории яиц

Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические, обозначаемые буквой “Д” красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения – не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые, которые отмечены буквой “С” синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах – до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.

Читать так же: Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условияхПо массе яички подразделяются на 5 категорий:

Поэтому если на скорлупе пометка “Д2”, то это диетическое яйцо второй категории, с печатью “С1” – столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой “био”, “премиум” и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле

Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.

Интересные факты о яйцах

А вы знали о таких фактах :

  1. Не исключено, что в Колумбии в качестве закуски туристам предложат яйца игуаны с белым ромом. Для местного населения такое блюдо не считается экзотикой.
  2. Норвежцы под пиво употребляют сваренные вкрутую яйца чаек.
  3. Самые большие в мире – страусиные яйца (одно страусиное эквивалентно 24 куриным).
  4. Чем старее курица, тем крупнее яйца она откладывает.
  5. На «создание» одного яйца курица тратит от 24 до 26 часов.
  6. За год одна курица в зависимости от породы может отложить 300-325 яиц.
  7. По своим питательным качествам куриный белок уступает только материнскому молоку.
  8. Цвет желтка зависит от рациона курицы.
  9. Существует Международный день яйца (каждая вторая пятница октября).

На протяжении многих лет куриные яйца рассматривали как опасные для здоровья. Злую шутку с ними сыграл холестерин, который содержится в продукте в довольно большом количестве. Однако в последнее время ученые по-новому посмотрели на этот продукт . Теперь исследователи не столь категоричны и все чаще вспоминают о его полезных свойствах. Однако чувство меры и сбалансированный рацион никто не отменял.

Источники
  1. Australian eggs. – Egg myths.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. American Heart Association. – HDL (good), LDL (bad) cholesterol and triglycerides.
  4. U.S. National library of medicine. – The impact of egg nutrient composition and its consumption on cholesterol homeostasis.
  5. U.S. National library of medicine. – A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women.
  6. U.S. National library of medicine. – The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health.
  7. Журнал «Пищевая индустрия». – Куриные яйца – ценные компоненты комбинированных мясо-яичных продуктов.
  8. Egg nutrition center. – Eggs and heart health: a review of the latest research and reports.
  9. The American Journal of Clinical Nutrition. – Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries.
  10. Health website Healthline. – Top 10 health benefits of eating eggs.
  11. Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about eggs.
  12. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Яйца куриные пищевые. Технические условия.
  13. Российская система качества (интернет-портал). – Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?
  14. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Eggs.
  15. U.S. Department of agriculture. –
  16. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – What’s new in chicken egg research and technology for human health promotion?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector