Курица с яблоками в духовке целиком

Содержание:

Рецепт 3, пошаговый: курица в духовке целиком с яблоками

Готовим курицу с яблоками. Это блюдо подойдет как для романтического вечера, поскольку очень легкое и не калорийное, для праздничного стола, поскольку выглядит презентабельно, ну и, конечно, для семейного ужина, поскольку готовится просто и получается вкусно!

  • Курица шт.
  • Яблоки 10-14 шт. дачные
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Куркума на кончике ч.л.
  • Перец черный молотый несколько щепоток
  • Перец красный молотый пару щепоток
  • Соль по вкусу
  • Мед 2 ч.л.
  • Сметана 1-2 ст.л.
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Лимон 1/2 сок

Курицу мою, обмакиваю ее бумажными полотенцами и откладываю на некоторое время в сторону.

В тушке можно сделать проколы, они сыграют хорошую службу при пропитывании курицы.

Делаю смазку для курицы.

В глубокую тарелочку насыпаю немного перцев молотых черного и красного, соль, куркуму.

Куркума будет придавать нашей курочке золотистый цвет за счет содержащегося в нем красителя куркумина.

Да и вообще эта пряность очень полезна и для работы желудка, и для тех, кто следит за своим весом.

Добавляю 2 ст.л. растительного масла.

Также добавляю 1 ст.л. сметаны.

Решение добавить сметану пришло само собой, подумала мясо станет нежнее.

Добавляю мед.

При его добавлении мясо птицы приобретает тонкий сладковатый вкус, сама курочка становится румянее.

Все очень хорошо перемешиваю.

Волшебная смесь для смазывания птицы готова!

Теперь курицу хорошенько смазываю со всех сторон. Лучше делать это руками, не боясь их испачкать.

К тому же для хозяек прекрасная маска для рук.

Намазанную курочку оставляем пропитываться.

Через проколы пропитывается не только кожа, но и и мясо курицы.

Займемся яблоками. Серединки удаляю и нарезаю на крупные дольки. Именно на крупные дольки, чтобы при запекании сохранили форму и не превратились в кашу или другими словами в размазню.

Чтобы яблоки не потемнели, выжимаю на них лимонный сок, перемешиваю (опять же руками, и снова масочка для рук и ногтей).

Добавляю корицу. Она очень подходит к яблочкам и придает им пикантный вкус.

Перемешиваю и добавляю 2 ст.л. растительного масла.

И ещё раз перемешиваю. Ну вот яблоки для запекания готовы!

Снова беремся за курочку и начиняем её яблоками, но не очень плотно.

Противень на котором буду запекать курочку выстилаю пергаментной бумагой так, чтобы располагалась и на бортиках противня. Таким образом, выделяющийся сок при запекании будет на бумаге, а противень останется чистым.

В центр противня на бумагу выкладываю яблоки.

На яблоки кладу курочку брюшком вниз.

Ставлю в духовой шкаф на 1 час 30 минут на 180 градусов. Время готовки и количество градусов может варьироваться соответственно от размера курицы, от вида духового шкафа. Поэтому процесс запекания лучше отслеживать индивидуально.

Периодически выделяющейся жидкостью поливаем курочку.

Обязательно проверяйте готовность птицы! Внешне она будет выглядеть зарумяненной уже через минут 40 запекания. Но как говорят…внешность обманчива… Румяность курочке придает куркума, а вернее содержащийся в ней краситель куркумин.\

Готовность мясо проверяю ножом. Если выделяется прозрачная жидкость и мясо мягкое, значит все готово!

Курочку с печеными яблоками перекладываю на большое блюдо и подаю к столу!

Приятного Вам аппетита!

Курица с яблоками, лимоном и картошкой в духовке

Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров и фольга для него, пищевая пленка, миска.

Ингредиенты

Тушка куриная 1 шт.
Майонез 30 мл
Яблоки кислых/кисло-сладких сортов 3 плода
Лимон 1 плод
Картошка 6 крупных корнеплодов
Растительное масло 30 мл
Соль не йодированная 1,5 ч. л.
Специи/приправа 1 ст. л.

Выбор курицы

Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий. Мясо розовое, сочное, с приятным запахом, образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед. Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовка к запеканию

Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций:

  • промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами;
  • выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев;
  • удалите копчиковую железу;
  • срежьте доступные подкожные жировые отложения;
  • по возможности, отслоите кожу от мяса.

Выбор яблок

Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.

Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного: даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса. Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч. л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте тушку в фаршировке, как указано выше.
  2. Натрите ее снаружи и изнутри солью (около 1 ч. л. с горкой) и любимыми специями (около 1 ст. л.). Если вы используете готовые приправы «Для курицы» или «Для мяса», учитывайте наличие в их составе соли. Лучше попробуйте приправу на вкус, и солите курицу, исходя из ее солености.
  3. Смажьте тушку снаружи и изнутри 2 ст. л. майонеза.
  4. Оберните в пищевой полиэтилен и отставьте мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.
  5. Включите разогреваться духовку до 190°С.
  6. Удалите сердцевину из 3 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
  7. Порежьте на 4 части 1 лимон.
  8. Нарежьте хорошо вымытые 6 картофелин на дольки, размером с яблочные, выложите в миску, подсолите 1 щепоткой соли и сбрызните 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.
  9. Нафаршируйте тушку дольками яблок и лимона, чередуя фрукты.
  10. Оставшиеся дольки яблок сбрызните соком оставшегося лимона и 1 ст. л. растительного масла.
  11. Выложите замаринованную курицу на противень, обложите подготовленными яблоками, а по периметру выложите картошку. Все ингредиенты на противне полейте образовавшимся яблочно-лимонным соком.
  12. Накройте все фольгой и выпекайте полчаса. Затем фольгу удалите и допекайте еще полчаса.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как правильно подготовить курицу, как уложить ингредиенты на противень, и каким должно получиться блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=1_wZ5oYr4usVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусная – Запеченная Курица с Яблоками! (https://www.youtube.com/watch?v=1_wZ5oYr4us)

Похожий по технологии и рецепт индейки в духовке, правда готовить ее придется в 2 раза дольше.

Простой рецепт курицы с яблоками в духовке

Если Вы планируете внести разнообразие в обед или ужин, но слишком долго стоять у плиты нет времени или желания, попробуйте запечь курицу с яблоками и кабачками или картофелем (зависит от Ваших предпочтений) не целиком, а в разделанном виде. Во-первых, это быстро. Во-вторых, очень удобно, если готовить на большую семью, поскольку уже готовое блюдо делить на порции за столом не придется. Гарнир можно делать одновременно, в том же противне, или отдельно.

Способ приготовления:

  1. Разделайте курицу (или используйте приобретенные отдельно бедра и крылья), ополосните. Пройдитесь сверху бумажными полотенцами и присыпьте солью.
  2. Обработайте парой ложек сметаны и положите в пакет. Оставьте на 1,5 ч в тепле (не убирайте в холодильник – пусть лежит на кухонном столе).
  3. Нарежьте четвертинками колец луковицы, толстыми кружочками – кабачок. Если не удалось найти молодой, обязательно уберите твердые семена и плотную кожицу, иначе они испортят вкус блюда.
  4. Удалите у яблок семенную часть, снимите шкурку. Порежьте их аналогично кабачкам.
  5. Выложите все продукты в жаропрочную форму, хорошо перемешайте.
  6. Сметану разведите стаканом теплой кипяченой воды и залейте курицу с яблоками.
  7. Отправьте блюдо в духовку на час (рекомендованная температура – 180 градусов).

Вариант 3: Курица с яблоками и чесноком в духовке целиком

Включив в рецептуру лимонным сок, чеснок и соевый соус, вы сможете приготовить нежную курицу с легкими азиатскими нотами. При этом не поленитесь постоянно поливать тушку соком, чтобы ее поверхность могла красиво запечься.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • куриная тушка;
  • соль;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соевый соус – 45 мл;
  • лимонный сок – 9 мл;
  • свежий укроп.

Как приготовить

Крупное кисло-сладкое яблоко разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Затем вымыть плод и порубить его мелкими кубиками.

Пересыпать яблоко в высокую миску и влить половину запланированного соевого соуса. Также добавить соль, лимонный сок, давленый чеснок и рубленый укроп.

Перемешать начинку и отправить ее внутрь промытой и обязательно просушенной тушки.

Разместить курицу в подходящую гусятницу, полить оставшимся соевым соусом и оставить в духовке при 195 градусах. В течение полутора часов, пока курица с яблоком в духовке целиком будет готовиться, периодически поливать тушку образующимся соком.

После проверки готовности мяса (появления прозрачного сока) плиту выключить, а курицу подать на праздничный стол.

Свежий чеснок вполне допустимо заменить гранулированным. Касается это и ароматного укропа. Что касается соли, то будьте аккуратны с этой специей, поскольку используемый соевый соус уже содержит его.

Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт

Тушку курицу помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.

Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.

Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Яблоки — 500-600 гр.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи для курицы — 10 гр.,
  • Винный уксус — 1 ст. ложка

Рецепт 7: курица с черносливом и яблоками в духовке

  • курица бройлер — 1 штука;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • майонез — ½ стакана;
  • яблоки —2 штуки;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • чернослив — ½ стакана;
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Тушку осмотрите, при необходимости, уберите остатки перьев, стержни. Чтобы удалить тонкие волоски, опалите над открытым пламенем горелки. Сразу появится приятный запах мяса. Вымойте курицу и вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Чернослив положите в небольшую чашу, и залейте крутым кипятком.

Соедините специи с солью, майонезом.

Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Нарежьте дольками или кубиком. Слейте жидкость из мисочки с черносливом и добавьте яблочную нарезку.

Перемешайте массу и заполните куриное брюшко.

Зашейте проем нитками или скрепите деревянными шпажками.

При желании, свяжите ножки и натрите поверхность тушки майонезным соусом.

Противень смажьте постным маслом и переложите нашпигованную курицу на спинку.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Отправьте противень с содержимым примерно на 1 час 20 минут. Возможно, вам потребуется дополнительное время, если курица крупнее, или нагревательные элементы расположены дальше.

Периодически поливайте куриную тушку выделившимся ароматным соком. За 10 минут до завершения тепловой обработки увеличьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки. Достаньте противень, сделайте проколы в нескольких местах: при выделении светлой жидкости мясо пропеклось. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Румяная курица, запеченная целиком с яблоками

Каждая хозяйка знает, что порционные куски куры, обмазанные специями, майонезом и запеченные в духовке — это простое, беспроигрышное блюдо, с минимальными затратами. Но очень часто диетическое мясо куры после тепловой обработки получается сухим. Данный рецепт приготовления птицы в духовке это исключение из правил, так как мясо получается сочным, со сладковатым привкусом благодаря яблокам.

Для приготовления мясного блюда — запеченная курица с яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

цыпленок не более 1киллограма;

сладкие яблоки (десертные) — 4штуки;

свежий чеснок — 2зубка;

мед — 2столовые ложки;

лимонная цедра — 2столовые;

тимьян, розмарин — 1/4чайной ложки;

бурбон либо же виски — 2столовые ложки;

растительный жир для смазки противня;

соль, перец.

Для запекания целой куры с яблоками Вам понадобиться 50-55минут из них: 10мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление целой курицы с яблоками.

Подготовительный процесс:

— Начинка — смешиваются 2яблока нарезанные дольками, рубленый чеснок, бурбон (виски). Ингредиенты пропитываются друг другом не менее 5минут.

— Смесь для натирания курицы — в одной емкости смешать рубленый тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, мед и перец.

— Охлажденная тушка куры

— 2оставшихся яблока нарезаются дольками.

— Охлажденная курица натирается смесью из специй (снаружи и внутри), фруктовая начинка кладется внутрь. Начиненная птица выкладывается в форму и обкладывается нарезанными яблоками со всех сторон.

— Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица запекается 30минут при температуре 200градусов. Затем градус в духовке понижается до 180градусов, и птица запекается до готовности. Готовая курица вынимается с духовки и оборачивается фольгой на 10минут.

Готовое куриное мясо режется на порции и подается с запеченными яблоками или картофелем. Приятного всем аппетита!

Курица в духовке с яблоками

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Хотите порадовать свою семью в выходной день? Тогда запеките курицу в духовке целиком. Делать это совсем не сложно, а активного времени требуется мало. Так что и отдохнете и семью порадуете. Уверена, что они оценят Ваши труды по достоинству, потому, как курица в духовке получается невероятно вкусной и нежной. Золотистая корочка вызывает бурный аппетит, а начинка из яблок придает курице в духовке великолепный вкусовой оттенок. Невозможно оторваться от этого блюда, хочется еще и еще. Курица в духовке с яблоками получается сочной, приятной и легко разделывается. Выглядит на блюде просто потрясающе – так что в качестве праздничного блюда можно подавать гостям смело.

Продукты:

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для начала курицу необходимо тщательно очистить от перьев и внутренностей. Потом хорошо вымыть под проточной водой.
Хорошенько натереть курицу солью как снаружи, так и внутри. Я использовала крупную поваренную соль.
Поперчите курицу со всех сторон и разотрите перец по всей курице и внутри.
Добавьте специи. Я использовала смесь специй Для курицы.
Распределите специи по поверхности курицы. Также не забудьте на тереть специями и внутреннюю часть курицы.
Очистите чеснок. Мне хватило четырех больших зубчиков.
Один зубок крупно порежьте.
Вложите во внутрь курицы.
Остальной чеснок пропустите через пресс.
Хорошенько натрите курицу чесноком.
Луковицу очистите и разделите на 4 части.
Вложите лук в курицу.
Яблоки хорошо промойте, очистите от плодоножек и вырежьте сердцевину.
Разрежьте яблоки на небольшие части.
Вложите яблоки в курицу.
Зашейте курицу крепкой ниткой.
Такой же ниткой приподнимите и свяжите ножки.
Крылышки заверните назад. Как на фотографии.
Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не пригорели.
Выложите курицу на противень. Я обычно противень ничем не смазываю.
Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов 2,5 часа. В процессе запекания поливайте курицу ложкой тем жиром. который выделится на противень. Это предотвратит пересыхание и придаст курице румяную и золотистую корочку.
По истечении времени выложите курицу на блюдо. Пусть постоит приблизительно 20 минут. Затем снимите все нитки. Лук и яблоки выложите ложкой и отложите на другую тарелку.

Украсьте блюдо зеленью и крупно нарезанными свежими овощами. Теперь курицу в духовке запеченную с яблоками можно смело подавать на стол.

Состав смеси специй Для курицы: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили. белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех.

Рождественская курица с яблоками и апельсинами в духовке

Блюдо, которое получается при использовании этого рецепта, от остальных отличается преимущественно сильным пряным ароматом и сладковатой корочкой, которую дарит мед. По желанию здесь можно задействовать на только курицу, но и утку, однако готовить последнюю придется значительно дольше. На гарнир рекомендовано сделать отварной рис с шафраном.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,5 кг;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • оливковое масло (без запаха) – 100 мл;
  • зубчик чеснока;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • соль – чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Обмытую тушку разрежьте вертикально по грудке, уберите кости, которые находятся в зоне ребер. Ополосните изнутри и уберите влагу салфетками.
  2. Обработайте птицу оливковым маслом со всех сторон (указанное в рецепте количество является примерным – может потребоваться меньше).
  3. Пройдитесь сверху (по коже) разрезанным пополам зубчиком чеснока, натрите солью и смесью перцев, а также медом (если он плотный, растопите предварительно).
  4. Оберните курицу пленкой, оставьте пропитаться на полчаса.
  5. Снимите кожуру с апельсинов, дольки лишите пленок и косточек (если они есть).
  6. Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками.
  7. Положите в курицу смесь яблок и апельсинов (сколько войдет). Соедините края разреза и зашейте кулинарной нитью, захватывая вместе с кожей и мясо. Альтернатива: скрепите края зубочистками, совершая ими прошивающие движения.
  8. Местом шва (разреза) вниз положите курицу в глубокий противень. Сверху полейте вином. Оставшиеся яблоки и апельсины разложите рядом.
  9. Прикройте фольгой (блестящая сторона смотрит вниз). Отправьте в духовку и после прогрева готовьте 90 мин.
  10. По истечении указанного времени уберите фольгу. Соус, который остался на дне противня, используйте, чтобы полить им курицу сверху еще раз, и подрумянивайте её на режиме «гриль» около 15-ти мин.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Для уменьшения времени приготовления целой курицы, лучше воспользоваться фольгой. Как только она хорошо нагреется в духовке, на что уйдет примерно 5-6 минут, процесс запекания существенно ускорится. И всего за 45 минут вы получите роскошное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • потрошенная тушка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • одно крупное яблоко;
  • специи;
  • крупная соль.

Как быстро приготовить курицу в духовке с яблоками целиком

Потрошенную куриную тушку вымыть, сразу просушить внутри и снаружи с помощью салфеток и щедро натереть солью.

Кисло-сладкое яблоко (крупное) зачистить, промыть и, порезав средними дольками, разместить в сухой миске.

Всыпать на яблочные кусочки специи и черный перец, смешать начинку и отправить внутрь тушки.

Плотно завернуть курицу в двойной слой фольги и, уложив заготовку на противень, переместить в духовку.

Для последнего этапа рекомендуется включить верхний огонь, если у вашей плиты есть подобная функция. Спустя заданное время проверить готовность мяса и немедленно подать целую курицу с салатом и сырной нарезкой.

Полностью обернутая фольгой куриная тушка приготовится гораздо быстрее, чем без нее. Однако при открытии обязательно проверьте готовность мяса, чтобы не подать сырое блюдо и не испортить праздник.

Особенности приготовления курицы в духовке

Даже если рассматривать исключительно сочетание птицы с яблоками, Вы найдете бесчисленное количество способов запечь его вкусно: целиком или кусочками, на гриле или в горшочках, с дополнительными компонентами или необычным соусом. Но все они требуют знания некоторых базовых моментов:

  • У Вас получится очень румяная запеченная курица с корочкой в духовке, если в процессе запекания её периодически поливать вытапливающимся из нее же жиром. Правда, рекомендация в большей степени актуальна для запекающейся целиком птицы.
  • Обрабатывайте тушку специями внутри и снаружи: так она станет значительно вкуснее.
  • Если планируется запекать крупную птицу, наденьте на ножки (та часть, где почти голая кость) и концы крыльев бумажные конусы, либо обмотайте их фольгой – они не сгорят в процессе.
  • Во время зашивания надреза делайте крупные стежки, чтобы было легче удалить нить у готового продукта.
  • Яблоки для любых мясных блюд желательно брать кислых сортов.
  • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
  • Запеченные перцы в духовке: рецепты

И конечно помните, что все рекомендации – по сочетанию продуктов (и особенно специй), и даже по времени запекания являются лишь примерным ориентиром. Готовность курицы непосредственно в Вашей духовке следует проверять лично, проткнув её ножом и посмотрев на выступивший сок: если он прозрачный, можно доставать блюдо.

Курица на бутылке

Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую. Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желанию);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

Приготовление курицы в духовке с яблоками:

1 Подготавливаем курицу.

Чеснок очищаем и давим давилкой. Смешиваем его с перцем, солью и травами. Травы и пряности можете выбрать на ваш вкус или воспользоваться готовыми смесями из магазина. Примерный состав специй: тимьян, розмарин, базилик, красный перец, гвоздика, майоран.
Курицу используйте охлажденную, тщательно ее вымойте в холодной проточной воде. Срезаем с нее весь видимый жир. Натираем ее внутри и снаружи пряной смесью, а затем обильно обмазываем майонезом или сметаной.

2 Фаршируем курицу яблоками.

Яблоки необходимо вымыть и ошпарить горячей водой. Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем крупными дольками. Фаршируем брюшко курицы, стараясь вместить в него максимальное количество яблок. Выкладываем кусочки яблок и со стороны шеи.
Теперь зашиваем отверстие, протыкая кожицу толстой ниткой для штопки, вдетой в большую крепкую иглу. Оставляем длинные концы нити, чтобы после ее можно было легко убрать. Также связываем ниткой ножки. Это нужно для того, чтобы она равномерно пропеклась.
Оставляем курицу на полчаса, чтобы она пропиталась пряностями.

3 Запекаем курицу с яблоками.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда смазанный растительным маслом противень с курицей. Во время запекания периодически поливаем курицу вытопившимся жиром – это не даст курице пересохнуть, а также придаст ей красивую золотистую корочку. Время запекания зависит от размера курицы, в среднем потребуется 1,5-2 часа. За полчаса до готовности, кладем на противень с курицей дольки яблок и запекаем.

4 Подаем курицу запеченную с яблоками.

Выкладываем курицу на блюдо, вытаскиваем нитки и украшаем запекшимися яблоками и цветами, вырезанными из мандаринов. Разрезаем курицу прямо на столе и кладем на тарелки вместе с яблоками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Зашивая курицу, делайте крупные стежки, так будет легче удалить нитки.

– — Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов.

– — Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой – если она легко входит в мясо, а сок выделяется прозрачный, курица готова.

Рецепт 3: курица кусками с яблоком и апельсинами (пошаговый)

Рецепт приготовления очень вкусной утки с яблоками знаком многим. На этот раз я решила поэкспериментировать с курицей, добавив к яблокам ещё и апельсины, которые придали мясу некую пикантность и приятный вкус.

  • 1 кг курицы (любые части);
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • соль, перец;
  • рукав для запекания.

Курицу посолить и поперчить. Выложить кусочки курицы в рукав для запекания.

Яблоки помыть, порезать на средние кусочки и выложить под курицу.

Апельсины нарезать кружочками и выложить на курицу.

Рукав для запекания завязать и отправить в духовку, выпекать курицу с яблоками и апельсинами при температуре 180 градусов минут 30 до красивой золотистой корочки. В самом конце рукав для запекания разрезать, апельсины убрать в сторону и дать 10-15 минут подрумяниться нашей наивкуснейшей курочке.

Фаршированная яблоками курица в духовке в рукаве

Для тех, кто боится запекать птицу просто в форме, существует масса альтернативных вариантов, и самым удобным из них специалисты называют использование специального рукава: он создает вакуум внутри и повышенную влажность, поэтому мясо сохраняет сок. Особенно отлично он подходит для приготовления фаршированной курицы. Начинку можно сделать простой (только яблоки с луком), либо добавить сюда крупу.

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу изнутри, сверху натереть солью.
  2. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Рис залить стаканом воды, варить на слабом огне 20 мин.
  4. Смешать с яблоками и луком, заполнить курицу через небольшой надрез в нижней части брюшка.
  5. Зашить его или стянуть края, воспользовавшись зубочистками.
  6. Положить фаршированную курицу в рукав, закрыть его, положить на противень.
  7. Запекать при 180 градусах час, если курица некрупная. В случае, когда вес больше, чем указано по рецепту, увеличьте время приготовления на полчаса.

С чем и как подавать

  • Независимо от рецепта, курицу с яблоками, запеченную в духовке, следует подавать на стол целиком в большом блюде, разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.
  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты.
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.

Курица с мандаринами в духовке, рецепт

Это замечательный вариант блюда, если Вам попались кислые мандарины. Куриное мясо с цитрусовыми получается очень нежным, сочным и невероятно ароматным. С кисло-сладкими нотками, в оранжевом соусе. Вместо мандаринов можно взять апельсины, они не обязательно должны быть сладким, подойдут и кислые. Само блюдо очень простое. Запекается курица целиком, предварительно ее нужно хорошенько натереть специями и немного промариновать. Зато как эффектно выглядит, особенно на праздничном столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 5-6 шт мандаринов (можно кислых);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. паприки, черный перец и соль по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector