Сазан в духовке целиком

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Мало кто догадывается о том, что икру сазана можно не выкидывать, а солить. Делать это модно как сухим способом, так и путем маринования продукта в рассоле.

Как засолить икру сазана в домашних условиях сухим способом? Для этого необходимо взять основной продукт и опустить его не несколько секунд в крутой кипяток. Как только кожица начнет легко отставать, следует снять ее.

Отделенные икринки необходимо выложить на дно плоской посуды, усыпанное крупной солью, сверху их надо присыпать таким же количеством соли. Накрыв крышкой, тару с икрой следует отправить в холодильник на 3-4 дня — именно через столько закуска будет готова. Теперь икру надо изъять из образовавшегося рассола и дважды сполоснуть теплой водой.

Важно понимать, что вкус готовой закуски будет напрямую зависеть от того, насколько точно было определено количество соли. В общей сложности, для приготовления закуски соли необходимо брать, в общей сложности, 12-15% веса от общей массы икры

В духовке с овощами

Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.

Ингредиенты для запеченной рыбы:

  • Сазан – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соль и специи.

КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:

  • Калорийность – 167 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С рыбы снять чешую и выпотрошить брюшко.
  2. Нарезать ее кусками. Уложить в форму для запекания.
  3. Посолить и добавить по желанию специй.
  4. Распределить кусочки сливочного масла.
  5. Очистить лук и морковь и нарезать кружочками или полукольцами. Распределить сверху рыбы лук, а на него морковь.
  6. Смазать сметаной и убрать в духовой шкаф. Запекание будет длиться на протяжении 20-30 минут.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество

Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана

В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими

Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях

Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу

Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски

Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно

Уха

Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.

Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.

Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.

Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.

Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.

При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте

Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз

По-китайски

Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
  • Корешок имбиря – 1 см.
  • Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лук белый – 1 штука среднего размера.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Семена кунжута – 4 ст.л.
  • Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 11,5 г.
  • Жиры – 4,9 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Готовится сазан по-китайски следующим образом:

  1. Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
  2. По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
  3. Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
  4. Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
  5. Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
  6. Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
  7. Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
  8. Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
  9. Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
  10. Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.

Фаршированный

Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом

Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сазанья тушка;
  • морковка крупная;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • луковица;
  • приправы;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
  2. Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
  3. Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
  4. Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
  5. Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).

Сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Балык из сазана в домашних условиях

Существует множество рецептов, детально описывающих, как сделать балык из сазана в домашних условиях. Они отличаются набором ингредиентов и длительностью засола и вяления. Независимо от выбранного варианта, потребуется правильно выбрать рыбу и надлежащим образом подготовить ее к приготовлению.

Выбираем рыбу на балык

Все рецепты балыка из сазана в домашних условиях подразумевают использование крупной рыбы. Сазан в этом плане выигрывает, поскольку найти большую особь не составит труда.

Отдавать предпочтение следует только свежей рыбе. Если она только выловлена, то можно попробовать приготовить балык прямо в походных условиях. Но можно сделать вяленый продукт и дома, даже в квартире, поместив сазана на балкон, лоджию.

В чем преимущества сазана

Несмотря на то, что в магазинах такого балыка не продают, для домашнего приготовления его рекомендуют даже профессионалы.

Это связано с такими моментами:

  • мяса в тушке много, и оно обладает оригинальным вкусом;
  • костей в сазане мало, они крупные, поэтому легко удаляются;
  • рыба практически не впитывает запах тины, поэтому речной запах отсутствует.

Балык из сазана получается очень питательным и ароматным. Особь имеет красноватый цвет мяса, поэтому по вкусу и по виду может напоминать продукт, приготовленный из красной рыбы.

Как правильно почистить и разделать рыбу

Приготовить балык из сазана в домашних условиях, следуя рецепту, просто. Но залогом идеального результата является правильная разделка рыбы. Значительно облегчит этот этап такой набор инструментов:

  • чистилка для чешуи;
  • большой нож;
  • топорик;
  • кухонные ножницы или секатор.

Разделка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Удаляется голова и хвост. Их можно использовать для приготовления первого блюда. Из сазана, судака, сома уха получается ароматной и вкусной.
  2. Обрезаются оставшиеся плавники.
  3. Разрезается брюшина, и удаляются внутренности.
  4. Внутренняя поверхность промывается от крови, убирается черная пленка.
  5. Протирается поверхность бумажными салфетками или полотенцами.
  6. Делается надрез вдоль хребта.
  7. Пластуется тушка, начиная от хвоста.
  8. Подрезать ребра, которые не отделились от хребта. Они должны остаться в тушке.
  9. Филе нарезается на куски по 2-4 сантиметра. Брюшная часть сворачивается в рулетик.

Подготовка сазана – процесс щепетильный, но следуя простым рекомендациям с ней легко справиться. Разделка не занимает много времени. После просушиванию кусочков можно приступать к следующему этапу.

Фаршированный сазан в духовке с грибами

Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.

Состав:

  • Рыба – 2 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Майонезный соус – 100 гр.
  • Икра сазана – 100-150 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль, пряные травки по желанию.

Технология приготовления:

  1. Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
  2. Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
  4. Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
  5. Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
  6. Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.

Сазан в сметане запеченный

  • 2 — 2,5 кг сазана;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла.

Также потребуются специи и приправы для рыбы.

Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

  1. Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
  2. Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  4. Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
  5. Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
  6. После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
  7. Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.

После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.

Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 крупная тушка сазана;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 340 мл сметаны средней жирности;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль и перец в необходимом количестве.
  1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
  2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
  4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
  5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
  6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.
  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан/голландский – 100 г;
  • сметана средней жирности – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сазанья тушка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
  2. Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
  4. Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
  5. Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
  6. Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  7. За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.

Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты потребуются

Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:

Перечень компонентов Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов Вес/количество
Сазан Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). 1 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. 1 шт.
Морковь Выбрать очищенную морковь среднего размера 1 шт.
Томаты Потребуются плотные томаты небольших размеров 2 шт.
Перец болгарский Подготовить перец без плодоножки и семян 1 шт.
Соль Используется крупная поваренная соль 10-15 г
Сыр Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде 100 г
Майонез Классический 100 мл
Молоко Свежее, показатель жирности молока не важен 1,5-2 л
Специи для рыбы Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. 15-20 г
Укроп Используются только свежие веточки растения 10-15 г
Перец черный В молотом виде 2-3 г

Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
  2. После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
  3. Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
  4. Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
  5. В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
  6. Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  8. Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
  9. Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
  10. Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
  11. Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  12. Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
  13. Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
  14. После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
  15. Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.

Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.

Сазан (карп) малосольный

Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях

Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.

Котлеты из икры толстолобика

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.

Разделка

Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.

Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.

Фаршированный

Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 большая тушка рыбы;
  • 200 г грибов свежих или сушеных;
  • 3 куриные яйца;
  • 90 г отварного круглого риса;
  • 3 средние луковицы;
  • 30 г серых панировочных сухарей;
  • 40 мл нежирной сметаны;
  • 25 г масла сливочного;
  • 70 г укропа;
  • 70 г петрушки.

Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

  1. Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 — 30 минут в прохладное место.
  2. Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
  5. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 — 5 минут).
  6. Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
  7. На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
  8. После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.

Духовой шкаф разогрейте до 170 — 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 — 60 минут.

Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом. Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами

Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сазанья тушка;
  • морковка крупная;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • луковица;
  • приправы;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон.
  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
  2. Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
  3. Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
  4. Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
  5. Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).

Карп маринованный в яблочном уксусе

Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.

Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • рыба карп — шестьсот грамм;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки соли;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 луковица;
  • 3 штуки перца горошком;
  • 3 штуки гвоздики;
  • зелень;
  • 70 мл масла подсолнечного.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector