Сазан

Когда ловить сазана

Сазан рыба теплолюбивая, активничать начинает с момента, когда зима отступает и водоёмы освобождаются ото льда. С потеплением активность рыбы только увеличивается и постепенно переходит в преднерестовый жор. Нерест сазана наблюдается с прогревом воды до 20°С, что приходится примерно на начало июня. Во время нереста клёв его прекращается и примерно в течение недели о его ловле можно и не думать.

После того как сазан отнерестится и придёт в себя, он начнёт постепенно возвращаться к активному питанию и примерно через неделю после икромёта у рыбы начинается посленерестовый жор, когда в течении 1-2 недель рыба жадно поглощает всё съедобное.

Летом активность дикого карпа сковывает летний зной. Недостаток кислорода в воде даёт о себе знать и на активность рыбы следует рассчитывать лишь в тёмное время суток, когда солнце находится за горизонтом или близко к нему.

Осенью сазан снова входит в кураж и начинает запасаться жиром на зиму. В этот период наблюдается самый лучший его клёв, у рыболова появляется возможность словить свой трофейный экземпляр, а то и несколько. Сазан жадно хватает наживку, становится менее придирчив к ней, главное, чтобы снасти справились с нагрузкой после поклёвки этой сильной рыбы.

Конечно, в марте рассчитывать на поклёвки сазана не стоит, так как вода ещё довольно холодная, а вот со второй половины апреля можно смело рассчитывать на положительный результат. По началу более эффективной рыбалка будет с утра до вечера, причём днём прекращать ловлю не стоит, поскольку по холодной воде сазан будет продолжать активность и днём, особенно при солнечной погоде.

После его нереста, в летнее время, уже стоит переходить на ночную ловлю. Самое лучшее время для рыбалки будет с вечерних сумерек и до утра. Приезжать на рыбалку лучше заранее, пока ещё светло, чтобы успеть разложиться, замешать прикормку и закинуть снасти.

Осенью, пока ещё достаточно тепло, можно продолжать ловить в то же время, что и летом. А вот с похолоданиями ночной клёв прекращается. Теперь самым активным периодом ловли сазана будет утро и вечер. При благоприятных условиях его клёв можно будет наблюдать и днём. Осенью ловля сазана очень эффективна. Рыба жирует и этим обязательно стоит воспользоваться.

Сазан, как и карп, очень болезненно реагирует на погодные изменения. Если знать, какая погода благоприятна для рыбалки, то можно достичь больших успехов.

Происхождение рыбы

История происхождения сазана более давняя, карп же считается относительно «молодой» рыбой. Блюдами из первого трапезничали знатные люди ещё в Древнем Китае. Позже появился карп, вывели его искусственным путём. Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно. Во времена Средневековья карп попал в Европу, где он и получил широкое распространение. Поэтому принято считать сазанов дикими предками карпов. Учёные сходятся в едином мнении: рыбы относятся к одному роду, но являются разными подвидами.

Исследователи классифицируют описываемых водных обитателей как представителей:

  • класса Лучепёрые;
  • отряда Карпообразные;
  • семейства Карповые;
  • рода Карпы.

Причина схожести рыб в способе получения карпов. Диких предков одомашнивали и благодаря такому искусственному методу и были получены их более «молодые» сородичи. Однако рыбы всё же отличаются друг от друга, о чём и пойдёт речь далее.

Одомашненная форма сазана

Карп и сазан относятся к семейству карповых. Однако разница в том, что второй – это вид, а первый – подвид, получившийся за счёт одомашнивания и культивирования первого. Его разводят в промышленных целях и для любительской рыбалки.

Можно встретить многочисленное количество видов карпообразных:

  1. Сейчас приобрели особую популярность карпы-кои. Их ещё называют парчовые карпы. Происходящие от амурских сазанов в процессе разведения и селекционных работ японских крестьян, отличаются особой ярко-декоративной внешностью. За счёт этого их любят многие коллекционеры, и фото с ними являются популярными на просторах интернета.
  2. Королевский или зеркальный, происходящий в процессе одомашнивания европейского сазана, легко распознаётся за счёт голого тела только с несколькими рядами чешуи.
  3. Голый (кожистый) полностью без чешуек.
  4. Серебряный отличается небольшими размерами и чешуёй светлых тонов. Из него в дальнейшем были выведены одомашненные декоративные золотые рыбки для аквариумов.
  5. Горбатый получил своё название от формы спины. Она является дугообразной.
  6. Серебристый имеет большое количество костей, из-за чего его практически не употребляют в пищу. Однажды популяция так быстро увеличилась, что властям Америки пришлось принять меры, чтобы не допустить попадание их в Великие озёра.
  7. Обыкновенный имеет среднюю длину, толстое тело, которое покрыто чешуёй различных цветов: жёлтого, зелёного, коричневого.

Весенние приманки

С аппетитом у дикого родственника карпа все в порядке. Его можно заинтересовать пучком опарышей или навозных червей, выползком, раковой шейкой, мясом перловицы, которая является основной пищей данного вида. Однако все это также привлекает других подводных обитателей, поэтому в последнее время многие любители сазаньей рыбалки на Волге все чаще используют бойлы с запахом рыбы, криля или кальмара величиной, начиная с 20 мм. Приманку такого размера не проглатывают ни подлещики, ни вездесущая густера.

Те же бойлы рекомендуется применять в качестве прикормки, закатывая их в глиняные шары для защиты от течения. Можно прикармливать и кукурузой, жмыхом или пелетсом, но такие компоненты часто приводят к подходу разной мелочи – подлещиков, воблы, небольших сомят. Если они подтянутся на закормленную точку, о поимке сазана можно забыть!

На прикормке экономить не стоит. Пока она есть на дне, объект ловли никуда не уйдет с этого места. Рыбаки заметили, что количество использованной прикормочной смеси прямо пропорционально уловам: чем больше, тем полнее садок.

Сазан – образ жизни, биология. Отличие сазана от карпа

Сазан – крупная рыба семейства карповых, собственно, это и есть карп, но только его речная или «дикая» форма. В отличие от одомашненного карпа, сазан имеет брусковатое, удлиненное тело, приспособленное для быстрого плавания. Чешуя у сазана крупная, величиной с 5-копеечную монету, золотисто-коричневого цвета, спина темная, оливково-золотистая. В спинном плавнике выделяется один жесткий зазубренный луч, который может поранить рыболова. Голова у сазана большая, лобастая, рот нижний, приспособленный для добывания корма со дна, с сильными мясистыми губами, по бокам рта – две пары усов, по два с каждой стороны.

Чем сазан отличается от своего ближайшего родственника карпа? Карп – это одомашненный сазан, искусственно выращиваемый в прудах человеком. Карп имеет множество разновидностей (рамчатый, зеркальный, кожистый), сильно отличается от сазана прежде всего тем, что ведет малоподвижный образ жизни. Сазан по сравнению с карпом имеет более удлиненное тело, темно-бронзовый цвет и ярко-красные плавники. Бывает и так, что карпы «удирают» из карпоразводных прудов и, попадая в реку, дичают. Тогда сильно изменяются и их привычки, они становятся более похожими на своего дикого сородича. Сазан живет в природной среде – в реках и озерах, тогда как карп – в искусственных водоемах.

Пожалуй, не стоит сильно вдаваться в ихтиологические подробности, пересчитывая количество и форму глоточных зубов и количество лучей в спинном плавнике сазана и карпа. Будем считать для простоты, что рыба, которая свободно живет в реке – это сазан.

Сазан выбирает для своего обитания места глубокие и спокойные, отдает предпочтение закоряженным ямам с глинистым мягким дном. Любит резкие перепады глубин, на мелководье к зарослям травяных растений или к кромке камыша выходит по ночам и ранним утром. Летом часто держится среди зарослей камыша, рдеста и кувшинки на глубине не меньше 2 метров.

Сазан – рыба стайная, его особи группируются в небольшие стаи, причем, чем особи моложе, тем их стая многочисленней. Отдельные самые крупные особи живут обособленно.

Сазан – рыба теплолюбивая, поэтому он характерен в основном для южных районов, его ареал не заходит далеко на север. Нерест сазана происходит, когда температура воды поднимется до 18 градусов. Для нереста сазаны выходят на разливы, выметывают икру на прошлогоднюю растительность, на залитые водой травяные луга. Сначала мечут икру мелкие особи, затем средние и только в последнюю очередь – самые крупные. Икрометание стайное, оно превращается в очень зрелищные игрища, когда вода буквально кипит от рыбьих тел.

Кормом сазану служат молодые побеги камыша и другой растительности, икра нерестящихся рыб, личинки водных насекомых, моллюски, черви, линяющие раки, мальки других рыб. Сазан быстро растет, этому способствует его всеядность и прожорливость. Ихтиологи считают, что сазан может дорасти до внушительных размеров – до 40 кг и выше. Но, понятно, что выудить такого гиганта на удочку было бы большой удачей.

Интересные факты о сазане

  • Самый большой сазан пойманный в России весил 48 кг. Рекордный экземпляр был пойман в Волге.
  • Сазан внесен в список инвазивных организмов, так как в большинстве случаев интродукция вида в новые места обитания негативно сказывается на экосистеме самих водоемов и близлежащих территорий. Активно размножающийся сазан со временем вытесняет коренных жителей рек и озер, значительно сокращая их популяции.
  • Мясо сазана имеет характерный насыщенный вкус, поэтому для приготовления рекомендуется использовать приправы: черный и белый перец, розмарин, эстрагон, майоран.
  • Сазан — умная рыба. Так, живущие в прудах Версальского дворца карпы приучились дергать за привязанную к звонку веревку, сообщая о том, что они проголодались.

Сазан на мангале

Не знаете, как вкусно приготовить сазана? Попробуйте обдать его жаром на мангале — полученный результат непременно превзойдет все ожидания!

Как готовить сазана на мангале? Для приготовления вкусного блюда надо взять тушку рыбы и разделать ее, удалив чешую, внутренности и голову с плавниками. После этого надо помыть рыбину и просушить ее бумажным полотенцем.

Вам будет интересно:Что можно приготовить с куриными сердечками: простые и вкусные рецепты

Отдельно следует приготовить вкусный соус для сазана. Для этого следует смешать в одной посуде сок, выдавленный из луковицы, 50 мл соевого соуса, немного молотого перца, измельченной зелени петрушки и укропа, а также сок, выжатый из лимона. Созданным маринадом надо залить рыбку и оставить ее мариноваться на 15 минут, поместив в холодильник.

По окончании отведенных 15 минут, нужно достать рыбину, вложить внутрь нее заранее порезанную кольцами головку лука, а затем, обмазав ее со всех сторон маслом, отправить на решетку.

Стоит отметить, что рыбка, приготовленная по такому рецепту, покорит сердца всех приглашенных к столу гурманов, ведь она получается очень сочной, ароматной и нереально вкусной.

Польза и вред

Как говорилось в начале статьи, практически вся рыба, в том числе и всё семейство карповых, является источником необходимых для организма витаминов и минералов. Польза от её употребления в пищу неоспорима. По мнению диетологов, при низкой калорийности сазан насыщен большим количеством витаминов А, С. РР, Е, В, белков и жиров. Так же в состав входят и полезные элементы, такие как – хром, фосфор, железо, калий и т.д.

Яндекс картинки

Если регулярно употреблять в пищу сазана, то происходит улучшение работы таких систем:

  • кровеносная;
  • дыхательная;
  • пищеварительная система.

Также происходит положительное воздействие на состояние кожи, волос, улучшается иммунитет, ускоряется жировой обмен.

Филе сазана особенно полезно включать в рацион подростков, ведь там содержится большое количество протеинов и белков. Эти элементы жизненно необходимы растущему организму.

Беременным и кормящим мамам, в том числе необходимо включать в ежедневный рацион такой продукт как сазан. Употребляя его можно не только обогатить организм витаминами, но и значительно улучшить лактацию.

Есть сведения, что полезные элементы содержатся не только в мясе, но и в икре и молоки. Они служат для организма в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства.

Что касаемо вреда, то в большинстве случаев никаких отрицательных проявлений после употребления мяса семейства карповых не наблюдалось. Но есть случаи, когда при переедании могла проявляться аллергия, либо личная непереносимость, сопровождающаяся рвотой и диареей.

Вред данный продукт может нанести только в том случае, если рыба обитала в токсичном водоёме. При таких условиях полезные элементы уничтожаются и происходит отравления токсинами и химикатами.

Яндекс картинки

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на сазана

Вариант № 1

Готовим смесь из пшена, манки, кукурузной муки, гороха и жмыха. Варим на медленном огне кашу, постоянно помешивая. Можно добавить овсяные хлопья. Охлаждённую кашу выложить на клеёнку, добавить в неё глину, сухие зёрна пшена. Прикорм готов.

Вариант № 2

Перемолоть по одному килограмму печенья овсяного и любого другого, добавить овсяные хлопья, кукурузную муку и крупу, жареный арахис, сухари. Добавить ароматизаторы. Пригодны следующие ароматизаторы: мёд, ванилин, толчёные жареные семечки, чеснок. Можно взять любые другие пахнущие добавки, произведённые фабричным способом.

Бойлы тоже можно изготовить своими руками: делать их следует большого размера, чтоб их не растянула мелкая рыбёшка.

Берут пшеничную, кукурузную муку, добавляют масло, в качестве ароматизаторов используют все тот же ванилин, мед, чеснок, клубнику. Ароматные добавки вводятся в приманки, чтоб вызвать у рыбы аппетит. В летнее время сазан хорошо реагирует на фруктовые запахи аниса и ванили, в холодные сезоны, лучше применять примеси животного происхождения.

Описание и образ жизни сазана

Сазан

карплеща

Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у сазана такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой — красно-бурый, глаза золотистые.

Сазан достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой из современных нам сазанов имел 55 кг. Что речной карп и сом — коренные жители Юго-Восточной Европы и Средней Азии, вообще стран с высокой летней и сравнительно низкой зимней температурой — косвенно доказывается высокой температурой, необходимой для нереста и развития икры этих рыб, а также их глубоким зимним сном. Сазан нерестится очень поздно, иногда даже позднее сома, линя и карася и, подобно этим рыбам, проявляет большую чувствительность к низкой температуре, еще с осени залегая на зимовку и переставая кормиться до окончательного вскрытия вод. Из своего оцепенения сазан выходит только с ледоходом, на юге — в марте, а в средней России — в апреле. Первое время он, впрочем, ничем о себе не заявляет и почти не удаляется от своих зимних становищ, но с прибылью воды подымается кверху, хотя на небольшие расстояния, а когда вода зальет луга, выходит на пойму для нереста и для жировки.

Главный корм этих рыб — весной и в начале лета — молодые побеги камыша (Typha) и некоторых других водяных растений. Камыш, надо полагать, составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пищу и защиту, и где его нет, там они вряд ли могут жить в большом количестве. Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают другим и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока еще не загрубели, что бывает в средней России до конца, а в южной до начала июня.

Где искать волжского сазана весной

Сезон охоты на дикого карпа, обитающего в Нижней Волге, начинается с середины апреля. Сначала эта рыба начинает клевать в небольших хорошо прогретых притоках, а ближе к концу месяца берет уже и на самой реке. Найти ее можно в местах с глинистым дном, расположенных под крутоярами, на закоряженных ямах, на глубоких участках с обратным течением. Самый простой способ обнаружить скопление сазанов – это приезд на водоем до рассвета. В теплую погоду объект ловли всю ночь плещется на поверхности, выдавая тем самым свое местонахождение. С восходом солнца он далеко не уйдет, просто опуститься на глубину, куда и нужно забрасывать снасть

Сазан любит залегать в донном иле, поэтому важно, чтобы приманка доставала до дна. Если она будет «болтаться» в водной толще, поклевку можно так и не дождаться

Причиной отсутствия клева также может быть неправильное поведение рыбака на берегу или в лодке. Весной сазан очень осторожен, его пугает малейший шум, поэтому никаких разговоров по телефону и тем более громких криков быть не должно

Веслами нужно орудовать с максимальной осторожностью, не допуская сильных всплесков

Рецепты приготовления сазана

Рыба хороша в любом виде: вареном, вяленом, жареном, копченом. В рыбной кулинарии малокостистый и вкусный сазан занимает почетное место. Из него готовят множество блюд: от простых и незатейливых, как сазан в мультиварке, или жареный сазан с картошкой, до таких изысканных праздничных деликатесов, как сазан в сладком винном соусе или сазан, запеченный со специями и икрой.

Уха из сазана

  • Сначала закладываем в кастрюлю с водой хвост, плавники и голову сазана (обязательно удалив из нее жабры), и варим до готовности. Полученный рыбный бульон процеживаем или просто вынимаем из него части рыбы.
  • Продолжаем варить бульон, бросив туда лавровый лист, нарезанные кубиками картошку и морковь. Луковицу варим целиком.
  • Порезанное крупными кусками филе сазана опускаем в кастрюлю через минут десять после овощей. Солим и при желании добавляем обжаренную томатную пасту, сладкий перец, приправы. После закипания, следим, чтобы уха не булькала, а томилась на огне.
  • Готовую уху посыпаем зеленью.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Для этого блюда из рыбы понадобится двухкилограммовый сазан с икрой. На выпотрошенной и тщательно промытой тушке делаем крестообразные надрезы, щедро поливаем их лимонным соком, натираем специями и солью, укладываем бочком на смазанный противень.

Икру сазана нужно очистить от пленок и прожилок, смешать ее с луком, порезанным крупными кубиками, и 2 ст. л. панировочных сухарей, посолить, добавить острый перец, чеснок. Икорной смесью фаршируем тушку.

Густой сметаной смазываем рыбу, сверху раскладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры.

Выпекаем фаршированного сазана при 200 °C в течение 45 минут.

Рыбалка на сазана

При попадании на крючок данный вид способен оказывать активное сопротивление, соответственно, снасти должны быть надежными и крепкими. Для ловли следует избирать тихие места. Сазан любит области вблизи подводных преград, замедляющих течение.

Выходить на ловлю сазана надо в те дни, в которые температура воды становится достаточно высокой. Наиболее благоприятный для активного клева период наступает в мае и длится до октября. Наиболее благоприятная погода – солнечная. Время суток длится с раннего утра до захода солнца.

Ловля сазана на фидер. Не тонкие вязки вполне послужат сигнализации о поклевках. Кормушки надо брать средние по габаритам и прямоугольные по форме. Поводок следует делать достаточной длины, крючки – толстые. Лучше будет, если будут применены звуковые сигнализаторы и карповые катушки. Кормление должно быть постоянным и интенсивным.

Ловля сазана на донку. В этом случае возможна рыбалка и с лодки, и с берега. В последнем варианте рекомендуется использовать донку-резинку. При этом использование прикормки большого влияния на результативность рыбалки не окажет. Этот способ ловли рыбаки ценят за бесшумность и действенность при большой волне.

В процессе ловли с лодки, плавсредство подлежит обязательному заякорению.

Чем полезен сазан?

Мясо этой рыбы обладает низкой калорийностью и богато содержанием ряда полезных компонентов, поэтому может использоваться в качестве диетического продукта. Оно содержит порядка 20% белков, около 3% жиров и 0% углеводов. Сазанье мясо рекомендовано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, диабете и избыточном весе. Регулярное потребление блюд из сазана позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, а всё потому, что в этой рыбе содержится много железа. А наличие полезных жирных кислот положительно влияет на мозговую деятельность и снижает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца.

Приманки

Правильно сделанная приманка увеличивает шансы поймать эту рыбу. Но нужно понимать, что сазан – это рыба ловкая, хитрая и сильная, поймать ее очень непросто.

  • Картофель. Лучше использовать те сорта, которые меньше подвержены рассыпанию при варке. Картофель нужно варить прямо с кожурой, при варке можно добавлять любые приправы, это придаст приманке дополнительный, привлекательный для рыбы аромат. Картофелины должны быть маленького размера, если таковых нет, то большие придется резать. Перед самой насадкой на крючок картофель нужно очищать от кожуры.
  • Пшенная каша. Такую приманку используют тогда, когда хотят поймать рыбу, находящуюся близко ко дну. Пшенку варят самым обычным способом, а затем толстым слоем выкладывают на противень и помещают в духовку. Там каша должна спрессоваться и дополнительно подсушиться. Полученный пласт пшенной крупы нужно аккуратно разрезать на куски. Размер каждого кусочка зависит от величины крючка, на который Вы собираетесь ловить сазана.
  • Консервированная кукуруза и горошек. Пригодны для приманки в том самом виде, в котором они и продаются в магазине.
  • Хлеб. Можно использовать хлеб и как самостоятельную приманку, а можно придавать и дополнительный привлекательный запах с помощью ароматизаторов.
  • Ягоды. Очень многие сорта ягод сгодятся для ловли сазана. Хорошо клюет на черную и красную смородину, малину, рябину, ежевику, вишню, черешню.
  • Камыш. В том случае, если под рукой не оказывается ничего подходящего для приманки, можно сорвать камыши, которые растут у берега и использовать их в качестве приманки. Хорошо сазан берет внутреннюю часть камыша.
  • Опарыш. Этот вид приманки можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать и самому. Этот вариант подходит для тех, у кого есть дача или частный дом. Для того, чтоб самостоятельно вывести опарыша, нужно поместить рядом с кучей навоза 2-3 рыбы со вскрытым брюхом. Уже через пару дней на местах надрезов появится опарыш.
  • Мясо моллюсков. Мясо извлекается из раковин, слегка прожаривается на костре, насаживается по одному на крючок. Если идет рыбалка на более крупную рыбу, то нужно насаживать по 2-3 кусочка мяса. Однако, этот вариант приманки подходит при рыбалке на море. Этим способом могут пользоваться те, кто живет рядом с морем и имеет непосредственный доступ к мясу моллюсков. Для других людей приобретать такую приманку будет несколько затратно.
  • Майский жук. Эта приманка считается любимым лакомством сазана. Говорят, что он не способен от нее отказаться ни при каких обстоятельствах.
  • Личинки ос и пчел. Эти личинки намного лучше, чем опарыш, так как они имеют специфический запах, очень привлекательный для сазана. Раздобыть личинок можно на пасеке.

Важно: все приманки животного происхождения должны храниться в специальных контейнерах при низкой температуре, иначе они быстро придут в негодность

Распространение и места обитания

Среда обитания этих рыб — это реки, впадающие в Черное, Азовское и Каспийское море. Также сазана можно встретить на озере Иссык-Куль и на реке Амур. В природе сазаны бывают как оседлые формы сазана, которые всю жизнь обитают в пределах одного водоема, так и проходные. Проходные живут в опресненных участках Аральского и Каспийского моря, однако на нерест идут в реки.

Эта рыба живет в определенных местах водоема и не любит перемещаться на дальние расстояния. В летний период сазан живет в ямах с небольшим течением, где имеется глинистое или илистое дно. В водохранилищах среда обитания дикого карпа – сазана находится в районе камышовых и кувшинковых зарослей. В ночное время выходит из своей ямы на мелководье в поисках пропитания. Самыми любимыми местами обитания считаются устья рек, впадающих в водохранилища.

Сазан предпочитает жить группами, образуя небольшие стаи. Количество особей в стае зависит от размера самих особей. Чем крупнее особи, тем немногочисленнее стая. В летний период рыба выдает себя по всплескам и выпрыгиванию из воды. Так как сазан предпочитает теплую воду, то и наиболее активен он лишь в летний период.

Завидуют кролики

Комфортнее всего предку карпа в стоячих водоёмах с илистым дном при температуре +22 °С. В таких условиях он играет и ест почти круглосуточно. Но едва она упадёт до +10 °С – сядет на строгую диету. Покроется толстым слоем слизи, уйдёт на глубокое место, закопается в ил и оцепенеет. Так и пролежит там, как медведь, до апреля.

А когда вода прогреется до +12–13 °С, очнётся, раскачается за пару недель и начнёт нереститься. Половозрелости сазаны достигают к трёхлетнему возрасту, и тогда их любвеобильности позавидуют кролики. На закате стая выбирает мелководный участок ближе к берегу. Чтобы оплодотворить одну самку, требуются минимум три самца. Процесс идёт шумно, восторженные самцы иногда выскакивают из воды и делают «свечку». Каждая из самок способна отложить до 1,5 млн икринок за раз! А когда она ослабевает, ухажёры сопровождают её на глубину, охраняя и подпирая с обоих боков.

Личинки из икринок появятся уже через 3–5 суток. Поначалу они будут питаться прибрежной растительностью, а потом перейдут на придонный корм. Растёт сазан очень быстро – на первую зимовку он уходит с длиной тела 7–14 см, а на втором году достигает 20 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector