Жерех: костлявый или нет, вкусовые качества, что это за рыба, какое мясо, фото и отзывы

Жареный сазан

Зная о том, как приготовить сазана в духовке целиком, можно поэкспериментировать с данным видом рыбки, обжарив ее на сковороде.

Для приготовления сазана данным способом необходимо взять крупную тушку весом около 1,5 кг и разделать ее так, как рекомендовано выше, не разбирая на филе. После этого выпотрошенную тушку следует порезать на порционные куски толщиной около 2 см.

Далее каждый кусочек следует посыпать смесью, сделанной из перца и соли, после чего обвалять в обильном количестве муки.

Подготовленные кусочки рыбы надо обжарить на сковороде с раскаленным в ней растительным маслом (около 5 ст. л.). Как пожарить сазана на сковороде так, что бы филе осталось мягким и сочным? Для этого необходимо производить процесс тепловой обработки с двух сторон равномерно, по 7 минут с каждой.

Готовые куски жареного сазана следует выложить на блюдо для подачи, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа, а также, по желанию, сбрызнуть небольшим количеством свежего сока лимона.

Разобравшись с тем, как подарит сазана на сковороде, стоит сказать несколько слов о его подаче. Так, данный вид рыбки идеально сочетается с овощами и картофельным пюре. Что касается напитков, то под него идеально подходит белое вино.

Некоторые хозяйки задаются таким вопросом: как пожарить сазана на сковороде так, чтобы вкусовые качества продукта лишь усилились? Опытные кулинары настоятельно рекомендуют использовать для этого не растительное, а сливочное масло, которое придает готовой рыбке более нежный вкус.

Балык из сазана в домашних условиях

Существует множество рецептов, детально описывающих, как сделать балык из сазана в домашних условиях. Они отличаются набором ингредиентов и длительностью засола и вяления. Независимо от выбранного варианта, потребуется правильно выбрать рыбу и надлежащим образом подготовить ее к приготовлению.

Выбираем рыбу на балык

Все рецепты балыка из сазана в домашних условиях подразумевают использование крупной рыбы. Сазан в этом плане выигрывает, поскольку найти большую особь не составит труда.

Отдавать предпочтение следует только свежей рыбе. Если она только выловлена, то можно попробовать приготовить балык прямо в походных условиях. Но можно сделать вяленый продукт и дома, даже в квартире, поместив сазана на балкон, лоджию.

В чем преимущества сазана

Несмотря на то, что в магазинах такого балыка не продают, для домашнего приготовления его рекомендуют даже профессионалы.

Это связано с такими моментами:

  • мяса в тушке много, и оно обладает оригинальным вкусом;
  • костей в сазане мало, они крупные, поэтому легко удаляются;
  • рыба практически не впитывает запах тины, поэтому речной запах отсутствует.

Балык из сазана получается очень питательным и ароматным. Особь имеет красноватый цвет мяса, поэтому по вкусу и по виду может напоминать продукт, приготовленный из красной рыбы.

Как правильно почистить и разделать рыбу

Приготовить балык из сазана в домашних условиях, следуя рецепту, просто. Но залогом идеального результата является правильная разделка рыбы. Значительно облегчит этот этап такой набор инструментов:

  • чистилка для чешуи;
  • большой нож;
  • топорик;
  • кухонные ножницы или секатор.

Разделка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Удаляется голова и хвост. Их можно использовать для приготовления первого блюда. Из сазана, судака, сома уха получается ароматной и вкусной.
  2. Обрезаются оставшиеся плавники.
  3. Разрезается брюшина, и удаляются внутренности.
  4. Внутренняя поверхность промывается от крови, убирается черная пленка.
  5. Протирается поверхность бумажными салфетками или полотенцами.
  6. Делается надрез вдоль хребта.
  7. Пластуется тушка, начиная от хвоста.
  8. Подрезать ребра, которые не отделились от хребта. Они должны остаться в тушке.
  9. Филе нарезается на куски по 2-4 сантиметра. Брюшная часть сворачивается в рулетик.

Подготовка сазана – процесс щепетильный, но следуя простым рекомендациям с ней легко справиться. Разделка не занимает много времени. После просушиванию кусочков можно приступать к следующему этапу.

Питание

Сазан употребляет как растительную, так и животную добычу. Он ест много всего. Более конкретный список пищи, которая составляет ежедневный рацион сазана, зависит от времени года.


Сразу после прекращения зимней спячки питание сазана состоит преимущественно из растительной еды, такой, как рогоз, камыш, кувшинки. Также в этот период сазан не побрезгует упавшими в воду насекомыми, их личинками, лягушачьей или рыбьей икрой.

С потеплением воды и воздуха внимание сазана начинает привлекать и такая животная добыча, как ручейники, ракообразные, черви, пиявки. С наступлением осеннего периода растительная доля в питании почти совсем сходит на нет, так как подводная растительность приобретает жесткость

Теперь основу рациона сазана начинают составлять жуки, ракообразные, водомерки

С наступлением осеннего периода растительная доля в питании почти совсем сходит на нет, так как подводная растительность приобретает жесткость. Теперь основу рациона сазана начинают составлять жуки, ракообразные, водомерки.

Важно заметить, что сазан является безжелудочной рыбой, и его питание может протекать без перерывов. https://www.youtube.com/embed/WAvgEVR2XY0

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Мало кто догадывается о том, что икру сазана можно не выкидывать, а солить. Делать это модно как сухим способом, так и путем маринования продукта в рассоле.

Как засолить икру сазана в домашних условиях сухим способом? Для этого необходимо взять основной продукт и опустить его не несколько секунд в крутой кипяток. Как только кожица начнет легко отставать, следует снять ее.

Отделенные икринки необходимо выложить на дно плоской посуды, усыпанное крупной солью, сверху их надо присыпать таким же количеством соли. Накрыв крышкой, тару с икрой следует отправить в холодильник на 3-4 дня — именно через столько закуска будет готова. Теперь икру надо изъять из образовавшегося рассола и дважды сполоснуть теплой водой.

Важно понимать, что вкус готовой закуски будет напрямую зависеть от того, насколько точно было определено количество соли. В общей сложности, для приготовления закуски соли необходимо брать, в общей сложности, 12-15% веса от общей массы икры

Тонкости употребления

При покупке сазана лучше отдать предпочтение свежей рыбе, желательно только что пойманной. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше витаминов и минералов утеряно, да и вкусовые свойства мороженой рыбы намного хуже, нежели у только что выловленной.

Кроме этого, при выборе рыбы следует обратить внимание на следующие моменты

  • Внимательно осмотрите жабры, они должны быть ярко-красными, без малейших признаков мути. В противном случае перед вами протухшая рыба, которая ничего, кроме вреда, организму не принесет.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными и чистыми, без мутной пленки.
  • На чешуе допускается минимальное количество слизи, при этом тушка должна быть влажной, иначе перед вами продукт, прошедший несоответствующую нормативным требованиям технологию транспортировки и хранения.
  • Довольно часто на прилавках магазинов предлагают нарезанную кусками продукцию, особенно часто это делают в случае, если рыба крупная. Непременно понюхайте рыбу, она должна источать приятный речной аромат, кроме того, мякоть должна быть упругой: при нажатии на тушку впадина должна сразу же подниматься. Если углубление отчетливо видно, смело отказывайтесь от покупки.

Сазана можно готовить самыми разными способами, повара насчитывают не менее нескольких десятков вариантов приготовления блюд из этой рыбы. Сазана фаршируют и запекают в духовке, на мангале, жарят и делают вкуснейшие стейки. Продукт идеально подходит для солянки или ухи, а котлеты по своей питательной ценности не отстают от мясных.
Мякоть сазана является доминантным продуктом, никакие дополнительные ингредиенты не могут заглушить ее сладковатый привкус, поэтому гарнир к сазану подходит абсолютно любой. Это могут быть рис, отварная картошка или свежие овощи, нарезанные кусочками или наструганные в салат.
Поскольку растет сазан до 8 лет, в магазинах можно найти тушки самого разного размера. Имейте в виду, что крупную рыбу лучше готовить сразу, а мелких особей можно солить и завяливать в домашних условиях.
Отдельного внимания заслуживает употребление рыбы при похудении

Важно понимать, что в этом случае предпочтение следует отдавать отварной рыбе, а также приготовленному на пару продукту, в этом случае калорийность блюда не увеличивается, а концентрация витаминов и минералов сохраняется практически в полном объеме. Не стоит готовить жаренную на растительном масле рыбу, калорийность такого блюда высока, поэтому вы попросту навредите своей фигуре.

Польза сазана исключительно велика, но в то же время все его полезные особенности довольно часто перечеркиваются целым спектром опасных веществ, содержащихся в его «мясе»

Чтобы не причинить вреда себе и своим близким, выбирать продукт следует с большой осторожностью и лучше у проверенного рыбака

О пользе и вреде сазана смотрите в следующем видео.

Как выглядит и где обитает?

Сазан относится к отряду карпообразных и семейству карповых. Свое имя рыба получила от двух казахских определений: «саз» (грязь) и «ан» (зверь). Именно так в России издревле обозначали рыбу, которая обитала в загрязненных водах и на темном илистом дне водоемов, что вполне соответствует описанию сазана. По внешним признакам сазан походит на карпа, но у него более мощное тело и довольно мелкая чешуя. Взрослая рыба достигает размера 55-65 см, хотя известны случаи, когда сазаны вырастали до одного метра с максимальным весом в 20-25 кг.

Туловище довольно толстое и завышенное, как и у карпа, при этом умеренно вытянутое. В большинстве случаев спинка окрашена в темно-оливковый тон, а бока – бело-золотистые. В зависимости от среды обитания, расцветка рыбы может немного меняться. Чешуя очень плотно прилегает к тушке, в боковой линии насчитывается от 32 до 41 гладкой чешуйки. У каждой возле основания имеется небольшое пятно темного цвета, окаймленное черной окружностью.

Голова у сазана крупная, выдвижной рот имеет полунижнее расположение, может складываться в трубочку, как и у леща. Губы крупные, четко выраженные, мясистые, при этом в уголках с обеих сторон располагается по 2 небольших усика. Глаза в сравнении с другими рыбами мелкие, оттенок золотистый.

Спинной плавник имеет серый отлив, он длинный, с маленькой выемкой, хвостовой же более яркий – насыщенно-коричневый с выраженным красным оттенком. Брюшной плавник, как и анальный, окрашен в фиолетово-серебристый цвет. Спинной плавник имеет острые костяные лучи, которые призваны защищать рыбу от хищников.

Внутри культивируемой формы речного сазана чаще всего встречаются королевские (зеркальные) карпы, их отличают редкие ряды довольно крупных чешуек, а также на фермах разводят кожистых карпов с абсолютно голой, как и следует из названия, кожей. В зависимости от места обитания, сазанов условно подразделяют на две довольно большие популяции. Первая нередко встречается в водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, а вторая распространена в реках, которые впадают в Аральское и Каспийское моря. В последние годы рыба смогла адаптироваться к условиям Сибири и Камчатки, поэтому успешно населяет озера и реки этих регионов.

Рыба большую часть жизни живет в одном месте, предпочитая малопроточные воды с илистым дном. В большинстве случаев это речной обитатель, но сазан отлично переносит и солоноватую морскую воду, поэтому его можно встретить в опресненных заливах морей.

Полезные свойства сазана

По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Средний промысловый сазан весит до 2 кг, но в уловах попадаются экземпляры в 20 кг и более. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира.

Кулинары жарят и фаршируют сазана, а также готовят из него кушанья под разнообразными соусами.

Рыба сезан содержит немного натрия, поэтому хорошо подходит для бессолевых диет. Сазан содержит калий, фосфор, магний, железо.

Содержание калия и магния в мясе рыбы невелико, но их вполне достаточно во внутренностях. Рыбой, которую едят «целиком» (сардины, шпроты), эта потребность удовлетворяется. А вот железа в сазане довольно высокое количество. Шведские исследования показали, что железодефицитная анемия не может возникнуть при достаточном потреблении рыбы.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Рыба представляет собой и хороший источник витаминов A, D и группы В. Витамины А и D содержатся прежде всего в печени (рыбий жир), а в жирной рыбе — и в жире тела. Особенно много витаминов группы В содержится в угре и лососевых рыбах.

Опасные свойства сазана

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мясом сазана из-за его неприхотливости в пище. Взрослая особь может питаться в загрязненных водоемах, при этом она ест все подряд, в том числе и червей, моллюсков, личинок насекомых. Это приводит к тому, что в мясе этой рыбы накапливаются вредные вещества.

Кроме этого, возможно возникновение аллергии на данный вид рыбы

Поэтому особенно важно вводить с осторожностью мясо сазана в свой рацион кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Самый вкусный рецепт приготовления сазана – в духовке, с овощами и лимоном.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус

Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот

Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Советы по выбору качественной рыбы

Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой

Только так вы сможете убедиться в её свежести.

Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин

Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Где обитает

Сазан обыкновенный, в основном, является пресноводной особью и водится в реках. Но есть подвиды, склонные к миграции в море. Это является доказательством того, что некоторые особи всё же способны приспособиться к морской среде. Именно поэтому он относится к двум отрядам:

  • оседлых, у которых среда обитания не меняется;
  • полу проходных, так называют особи, перемещающиеся во время нереста.

Известно, что и как большинство представителей семейства карповых, днём сазан держится на глубине, находится в состоянии покоя, ведёт оседлый образ жизни, а в ночное время суток проявляет активность.

В жаркое время суток, сазан предпочитает заплывать на глубину реки около трёх метров, и держаться ближе к тенистым заводям, камышам, кувшинкам. Вечером, когда жара спадает, особи подплывают к мелководью и их легко можно ловить.

Осенью, во время похолодания, данная рыба уходит на дно в месте обитания, зарывается в ил и погружается в спячку. Всю зиму до наступления паводков сазан не выплывает, поэтому в это время ловить его бесполезно.

Ещё интересным фактом является то, что сазан – хищная рыба. Именно поэтому он очень редко меняет своё месторасположение. Происходит это только в крайних случаях, во время паводка. Нереста или изменения уровня воды.

Сазан плавает в стае. Главным выступает вожак, который в случае опасности подаёт звуковые сигналы схожие с треском.

Интересные факты о сазане

  • Самый большой сазан пойманный в России весил 48 кг. Рекордный экземпляр был пойман в Волге.
  • Сазан внесен в список инвазивных организмов, так как в большинстве случаев интродукция вида в новые места обитания негативно сказывается на экосистеме самих водоемов и близлежащих территорий. Активно размножающийся сазан со временем вытесняет коренных жителей рек и озер, значительно сокращая их популяции.
  • Мясо сазана имеет характерный насыщенный вкус, поэтому для приготовления рекомендуется использовать приправы: черный и белый перец, розмарин, эстрагон, майоран.
  • Сазан — умная рыба. Так, живущие в прудах Версальского дворца карпы приучились дергать за привязанную к звонку веревку, сообщая о том, что они проголодались.

Отличия в ловле и среде обитания

Самое главное отличие карпа от сазана заключается в ареалах их обитания. Карп предпочитает стоячие водоёмы. Низкая концентрация кислорода в 4 мг/л для них допустима. Пруд, озеро, водохранилище – всё идеально, главное, чтобы на дне было большое количество водорослей. Там он находится на протяжении всего дня и только ночью выбирается ближе к поверхности, чтобы найти себе пропитание.

Сазану, в свою очередь, нравятся другие места: реки, водоёмы с течением. Для них очень важна высокая концентрация кислорода. Комфортная для их жизни – 6-7 мг/л. Ловить их рекомендуется на прочную бегучую снасть или на донку. Чтобы получилось поймать, необходимо сидеть неподвижно и бесшумно. Поскольку благодаря отличному зрению, данная рыба замечает через воду движения рыбаков и установленные ловушки.

Сазан на мангале

Не знаете, как вкусно приготовить сазана? Попробуйте обдать его жаром на мангале — полученный результат непременно превзойдет все ожидания!

Как готовить сазана на мангале? Для приготовления вкусного блюда надо взять тушку рыбы и разделать ее, удалив чешую, внутренности и голову с плавниками. После этого надо помыть рыбину и просушить ее бумажным полотенцем.

Вам будет интересно:Что можно приготовить с куриными сердечками: простые и вкусные рецепты

Отдельно следует приготовить вкусный соус для сазана. Для этого следует смешать в одной посуде сок, выдавленный из луковицы, 50 мл соевого соуса, немного молотого перца, измельченной зелени петрушки и укропа, а также сок, выжатый из лимона. Созданным маринадом надо залить рыбку и оставить ее мариноваться на 15 минут, поместив в холодильник.

По окончании отведенных 15 минут, нужно достать рыбину, вложить внутрь нее заранее порезанную кольцами головку лука, а затем, обмазав ее со всех сторон маслом, отправить на решетку.

Стоит отметить, что рыбка, приготовленная по такому рецепту, покорит сердца всех приглашенных к столу гурманов, ведь она получается очень сочной, ароматной и нереально вкусной.

Состав

Сазан имеет исключительный состав. В нем есть практически все нужные для здоровья человека витамины, макро- и микроэлементы. Так, в 100 г рыбы содержатся следующие витамины:

  • РР – 31 мкг;
  • В1 – 8.5-9.0 мкг;
  • В2 – 6.5-6.8 мкг;
  • Е – 3.0-3.3 мкг;
  • С – 1.5-1.8 мкг;
  • А – 1.0-1.2 мкг.

А также минеральные вещества:

  • хром – 105-115 мкг;
  • фосфор – 25.0-27.5 мкг;
  • сера – 10.8-18.6 мкг;
  • калий – 11.1-11.3 мкг;
  • фтор – 10.5-10.9 мкг;
  • хлор – 6.9-7.3 мкг;
  • магний – 6.3-6.6 мкг;
  • натрий – 4.2-4.5 мкг;
  • кальций – 3.1-3.4 мкг;
  • железо – 3.0-3.4 мкг.

Исходя из предложенных цифр становится очевидно, что сазан в большей степени богат фосфором и ниацином РР, которые требуются организму для поддержания нормального уровня гемоглобина, улучшения структуры кожных покровов, мышц и костной системы

Привлекает особое внимание и содержание хрома

Помимо микроэлементов, в состав мякоти сазана входят и жирные омега-3 кислоты, которые способствуют повышению активности головного мозга, нормализации деятельности сердца и сосудов, а также улучшают эмоциональный фон. Все перечисленные вещества принимают непосредственное участие в развитии и функционировании иммунитета детей и взрослых, мобилизуя его внутренние силы для сопротивления вирусным и бактериальным инфекциям.

Как приготовить сазана

Вам будет интересно:Запеканка из творога в духовке: рецепты приготовления

Кулинарам очень нравится готовить блюда из сазана, так как процесс их создания всегда отличается простотой. Практика показывает, что создать отменное блюдо из этого вида рыбы может даже неопытная хозяйка.

Филейная часть тушки сазана имеет приятный сладковатый привкус, а также отличается повышенным уровнем сочности. Кулинары рекомендуют готовить его разными способами: запеканием, жарой, варкой, тушением, солением и даже путем вяления. На деле из сазана получаются очень вкусные и наваристые супы, а также сочные котлеты.

Питательная ценность

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Витамины Проценты, %
PP 31
B1 8,7
B2 6,7
E 3,3
C 1,7
A 1,1
Минеральные компоненты
Хром 110
Фосфор 27,5
Сера 18,2
Калий 11,2
Фтор 10,8
Хлор 7,2
Магний 6,3
Молибден 5,7
Натрий 4,2
Кальций 3,5
Железо 3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа)

Внимание привлекает и повышенное содержание хрома

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9

Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям

В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Это интересно: Чем полезна щука?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector