Уха в казане на костре: лайфхаки и лучшие рецепты

Сазан (карп) малосольный

Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях

Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.

Котлеты из икры толстолобика

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.

С гречкой в духовке

Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.

Компоненты рецепта:

  • Сазан — весом приблизительно 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Гречка – 1/2 стакана в сухом виде.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:

  • Калорийность – 243 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 6,8 г.
  • Углеводы – 9,8 г.

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

  1. Аккуратно выпотрошить рыбку, не нарушая целостности брюшка и спинки. Обязательно удалить жабры, чтобы итоговое блюдо не горчило.
  2. Промыть снаружи и изнутри и сбрызнуть интенсивно лимонным соком.
  3. Отварить гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  4. Лук репчатый обжарить на сливочном масле, предварительно измельчив его кубиками.
  5. Смешать лук с гречкой. Начинить полученным фаршем брюшко сазана. При необходимости сколоть деревянной шпажкой и отправить в духовку запекать. Но, предварительно интенсивно смазать рыбу сметаной, чтобы на ней образовалась румяная аппетитная корочка.
  6. Время в духовке – около 30 минут.

Уха классическая – рецепты и общие принципы приготовления

Уху по классической рецептуре можно готовить и из речной,  и из морской рыбы. Ее варьируют по густоте, добавляя многочисленные ингредиенты или оставляя легкой, прозрачной. Кроме рыбы, рецепты ухи классической должны включать минимальный, но обязательный набор овощей: лука, рассыпчатого картофеля и моркови. Некоторые хозяйки принципиально против картошки в ухе, считая такое блюдо рыбным супом.

Вообще, в отношении ухи довольно сложно использовать слово «классическая», так как в каждой местности хозяйки готовят свой вариант блюда. Уместнее говорить «традиционная».

Чтобы подготовить рыбу к варке, с нее нужно снять чешую, выпотрошить, выбросить плавательный пузырь. С головы обязательно срезать жабры. Если голова очень крупная, разрезать или разрубить на куски.

Считается, что если рыба живая, только что выловленная, в нее можно из овощей добавить только лук. Вкус получится изумительным, никакой картошки, моркови, сельдерея, перца, специй не требуется. Если же рыбка уже уснула, то готовить уху классическую по рецепту следует с овощной закладкой. Из специй лучше всего подходят черный перец, лук зеленый, сушеный или свежий укроп, лавровый лист, эстрагон, мускатный орех, имбирь. Чем более жирна рыба, тем больше специй требует бульон.

Для варки ухи используются два основных метода:

•    рыбу сразу кладут в воду, доводят до закипания, ингредиенты добавляют в процессе варки;

•    сначала варят овощной подсоленный бульон, а затем закладывают рыбные куски.

Важно, чтобы рыба не разварилась. В зависимости от размера куска или рыбы достаточно держать их в кипящем бульоне от семи до двадцати минут

Речная рыба варится дольше, морская быстрее.

Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками.

Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана.

При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Шаги

  1. Подготовьте продукты для приготовления.
  2. Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
  3. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
  4. После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой.

    Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.

  5. Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
  6. Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
  7. Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне.

    Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.

  8. Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
  9. Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
  10. Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
  11. После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
  12. Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
  13. Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
  14. За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки.

    Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.

  15. Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
  16. После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
  17. По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье.

    На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

рецепт

Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.

Рецепт ухи из головы сазана

Порций: 6.

Время: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

1 кг голов и хвостов;
2 л водички;
4 картофелины;
2 лаврушки;
2 небольшие луковицы;
2 средние морковки;
0,5 пучка свежего укропа;
20 мл лимонного сока;
50 мл водки;
1-2 щепотки соли и черного перца.

Рецепт приготовления ухи из головы сазана

Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

Приятной всем трапезы!

Целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • крупная сазанья тушка – 1 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.

Способ приготовления:

  1. Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  4. Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
  5. Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к осуществлению рецепта приготовления ухи, тщательно и внимательно выберите рыбу.

Если ваш муж не рыбак, то вам придётся купить сазана, при этом обращайте внимание на такие критерии:

  • жабры. У свежего сазана они должны быть окрашены в ярко-красные или розовые тона. Если вам предлагают рыбу, жабры которой тёмных или мутных оттенков, они слиплись, или их вообще обрезали, то откажитесь от покупки;
  • целостность тушки. Обязательно прощупайте рыбу. Если на ней остаются вмятины, и она кажется дряхлой и вялой, то это испорченный продукт. Тушка свежего сазана — плотная и упругая;
  • состояние кожи и чешуи. У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе. Также осмотрите сазана на наличие повреждений. Чешуя рыбы покрыта прозрачной слизью, консистенция которой похожа на куриный белок, если же слизь мутная и скользкая, или же её совсем нет, то это говорит о том, что сазан испортился, и приготавливать его своим родным и гостям не стоит;
  • глаза. У этой разновидности карпа глаза выпуклые и почти прозрачные, на них отсутствуют помутнения. Если же они запали, и отличаются тёмным цветом, то рыба уже давно лежит на прилавке, и могла успеть испортиться;
  • кровь. Если тушка сазана буквально вся в крови, то скорее всего вам предлагают больную рыбу. Допустимо условие — только несколько капель крови;
  • запах. На этот критерий не стоит особо полагаться, поскольку продавцы научились умело маскировать затхлый рыбный запах с помощью ароматизаторов. Но, всё же, если вы учуяли аммиак, то откажитесь от такой рыбы.

Этап подготовки ингредиентов включает также и подбор других компонентов, указанных в рецепте. Вы должны выбрать овощи (например, морковь, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, картофель), очистить их и помыть. Разнообразить вкус любого блюда поможет зелень (петрушка, укроп), специи (приправа к рыбе, лавровый лист, корень сельдерея), которые также должны быть под рукой.

Знаете ли вы? Сазан принадлежит к рыбным видам, которые впадают в зимнюю спячку: как только на улице похолодает, что сразу же сказывается на температуре воды, рыба опускается в ямы на дне, и спит там до прихода весны. Во время спячки сазан ничего не ест.

Простой вариант с пшеном

Быстро и сытно — что еще нужно хозяйке? Полезный и наваристый супчик из сазана понравится домашним, а классический рецепт приготовления ухи не займет много времени и сил.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Сазан 1шт.
  • Пшено ½стакана
  • Картофель 3шт.
  • Растительное масло 4ст. ложки
  • Укроп и петрушка (зелень) 50гр
  • Лук 1шт
  • Соль экстра, лавр, перец горошком
  • Морковь 1шт

На порцию

Калории: 88 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 9.2 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Разделываем сазана привычным путем, мясо откладываем, а голову, хвост и хребет замачиваем в воде, чтобы вышли кровяные сгустки.

  • Наливаем воду в кастрюлю, закладываем рыбу и ждем закипания, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности.

  • Нарезаем лук мелко, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.

  • Картофельные клубни чистим от кожуры и режем брусочками.

  • Вытаскиваем сваренную рыбу, процеживаем бульон, добавляем лавровый лист, перец и соль, засыпаем картофель и жареные овощи.

  • Отделяем рыбное мясо и высыпаем вместе с пшеном в будущую уху. Варим полчаса, затем выключаем огонь и держим под закрытой крышкой для полного раскрытия вкуса и запаха.
  • Перед подачей, каждую порцию ухи с пшеном обильно посыпаем рубленой зеленью.

В кляре на сковороде

Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.

Ингредиенты для рыбы в кляре:

  • Филе речной рыбы – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пиво светлое или темное – 25-35 г.
  • Соль и перец по вкусу.

  • Калорийность – 220 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 8,9 г.
  • Углеводы – 9,5 г.

Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Нарезать филе на куски необходимого размера.
  2. Приготовить кляр — взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны.
  3. На сковороде разогреть растительное масло — выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело.
  4. Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.

Готовится не сложно, видов готовки очень много, в данном рецепте пытаюсь объединить разные методы и угодить на разные вкусы. Основа взята из Астраханской сазаньей ухи..

Может и многовато текста, но на самом деле сам рецепт очень прост. Итак сазан, пойти и купить первого попавшегося на базаре или поймать на обычном озере и приготовить уху — не очень хорошая идея, с голодухи и так конечно можно, но если не с голодхи, то нужен Волжский дикий сазан, его не всегда можно найти на рынке, но разница между обычным озерным и диким сазаном с Волги это пропасть.

Сегодня мне повезло, я увидел слегка подмороженного, но очень свежего сазана на 3.5 кг, это не много на самом деле, более того, на базаре мне его не идеально, но почистили

Тщательно дочищаю, ножницами срезаю хребет и плавники, хорошо вымываю

Далее разрезка на куски, не мельчу, ширина резаных кусков около 5 см

Пара луковиц, перец горошком и лаврушка

вместе с рыбой в кастрюлю, закладываю сразу все куски, т.е. кастрюля у меня не маленькая

Заливаю холодной водой

Ставлю на плиту, когда начинает закипать снимаю пену, рыбу варю 10-12 минут от закипания, варю на медленном огне

Пока рыба закипает и варится готовлю 1 морковку и режу ее, мельчить не надо, морковь должна там быть, но кто-то ее ест, кто-то не ест и наливая уху можно регулировать попадет она в тарелку или нет

Чищу картошку, из расчета 2 небольшие картофелины на порцию, но опять-же не все едят картофель в ухе

Морковь и картофель складываю в небольшую кастрюлю

Сверху ставлю сито с несколькими слоями марли, когда рыба сварится сюда я процежу бульон и продолжу варку

К этому времени обычно рыба уже сварилась, достаю ее в большую посудину

Еще раз обращу внимание: варил рыбу я в большой кастрюле, потом достал рыбу и бульон процедил в маленькую, куда положил морковь с картошкой и продолжу варку. Есть другой способ, который более походный: Астраханцы варят все в одной кастрюле, варят сразу, т.е. на дно кладут морковь с картошкой, потом прокладывают слой марли и сверху выкладывают рыбу, так как время варки рыбы короче чем у овощей, то просто достают марлю с рыбой, бульон получится такой-же светлый и чистый, но рыба немного менее презентабельна

Но я дома, мне проще использовать 2 кастрюли…

на дно кладут морковь с картошкой, потом прокладывают слой марли и сверху выкладывают рыбу, так как время варки рыбы короче чем у овощей, то просто достают марлю с рыбой, бульон получится такой-же светлый и чистый, но рыба немного менее презентабельна. Но я дома, мне проще использовать 2 кастрюли…

Итак варю овощи в бульоне до готовности

В самом конце добавляю стопку водки и солю. Поначалу я думал, что стопка водки это понты, но оказалось в ней есть смысл, просто попробуйте отлить бульон до водки и после, когда уже поварилась уха и алкоголь выпарился, вкус отличается, он становится более ярким.

В принципе все, теперь подача рыбы. Обычно подается вся рыба на подносе, отдельно вся картошка и каждый едок сам себе накладывает сколько нравится, я просто подаю на отдельной тарелке каждому кусок рыбы, пару картофелин. Кто-то хочет рыбу, кто-то нет, кому-то нравится картофель, кому-то нет в общем пытаюсь угодить всем — демократия!

Сам иногда ем с картофелем, иногда без, но чаще предпочитаю картофель размять вилкой

И уже туда добавляю уху, уха это крепкий рыбий бульон, получается мы подаем уху с рыбой или без, с картошкой или без, морковь кому не нравится просто ее не накладывает

Вот собственно и финал. Черный перец и зелень тоже кладутся индивидуально кому сколько нравится

Приятного аппетита!!! Да, забыл отметить, 3.5 кг рыбы я варил где-то в 2х литрах бульона, при таком соотношении на утро бульон застынет в холодец, во всяком случае у меня всегда застывает.

Как приготовить «Уха из головы сазана»

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.

Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Владимир 15:10 «Ответить

А что, сельдерей с морковью после бульона выбрасывать? … — расточительно!

Виктория 21:27 «Ответить

Бульон шикарный получился! Изначалтно только воды больше было, с 3 литров осталось 2 в конце. Стеблей сельдерея не было, исполтзовала корень. И оыбу опустила раньше, чем в рецепте, минут 30 точно варилась. Из сазана правда вкуснее, чем из красной рыбы, например

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Простой рецепт ухи из сазана классическая

Ингредиенты на пять порций:

  • Рыба сазан 1 кг.
  • Картофель 700 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. ложек
  • Поваренная соль 1 ст. ложек
  • Перец черный молотый 1 ч. ложек
  • Свежая зелень 1 пучок

Пошаговое приготовление

Уха из сазана очень вкусная и наваристая. Сазан прекрасно подходит именно для ухи. Рыбу нужно почистить, обрезать все плавники. Затем удалить жабры и внутренности. Удалять внутренности нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Ну если это все таки произошло, сразу же промойте рыбу под большим количеством проточной воды.

Рыбу порезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Голова тоже идет в уху. Наливаем воды и ставим варится на 15-20 минут. Периодически снимаем пенку.В рыбный бульон отправляем порезанный картофель.Затем лук.Зелень моем и мелко шинкуем. Я обычно кладу в уху зеленый лук и укроп, но если хотите можно добавить и петрушку.Добавляем зелень в уху. Пробуем еще раз на соль. Даем ухе закипеть и выключаем плиту.Чтобы уха была еще вкусней, даем ей настояться 30 минут, затем разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Быстрый вариант

Чтобы быстро порадовать всю семью ароматным рыбным супом, нужно: 500 г очищенного сазана, щепотка крупнопромолотой соли, 2,5 л питьевой воды, 2 лавровых листа, 4 клубня картофеля, большая луковица, дробь черного перца – по вкусу, большой пучок петрушки.

Способ пошагового приготовления ухи: От выпотрошенной рыбины отсечь голову с хвостом и плавниками. Тушку разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю. К сазану выложить лавровый лист и луковицу. Бульон вскипятить и варить 20 минут. В процессе снимать пену шумовкой и выловить луковицу. Выложить натертую морковку и нарезанный картофель. Посыпать суп нарезанной зеленью, крупной солью и дробленым перцем. Варить уху до готовности картофеля 15 минут.

Важно! Суп максимально похож на походную юшку, так как при варке его не следует процеживать, только вынуть лишние ингредиенты. К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень

К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень.

С пшеном на костре

Аппетитная уха с дымком на костре готовится на природе с набором пряностей, сочной зеленью и пшеном. Для готовки потребуется: 3 л очищенной питьевой воды, ½ стакана пшеницы, 3 листа лавра, 1 кг выпотрошенного свежего сазана, крупнофракционная морская соль – по вкусу, большая луковица, порошковый черный и красный перец – по необходимости, 6 средних клубней картофеля, большая сочная морковь, большой пучок зелени.

Поэтапная готовка: Тушку нарезать на ломтики и отправить в котелок. К рыбе выложить листы лавра, посолить и влить воду. Отправить котелок на треногу над костром. Пока суп вскипит, очистить овощи. Морковь поделить кружками, картофель поделить кубиками, а лук – колечками. При кипении с ухи сныть пенку и высыпать промытое пшено и лук с морковью. Через 15 минут всыпать в суп картофель, рубленую зелень и перец. Котелок прикрыть крышкой и варить 15 минут.

Для любителей лука лучше бросить головку в уху целиком, чтобы по готовности просто выбросить луковицу. Подавать лакомство лучше со свежим хлебом, перьевым луком и салатом из свежих овощей.

Уха классическая с форелью

Сваренная из красной рыбы уха по вкусу отличается от блюда, приготовленного из рыбы с белым мясом. Форель в этом рецепте ухи классической, то есть сваренной с основными овощами, можно заменить другой красной рыбой или рыбными головами и обрезью горбуши, лосося. Можно при желании взять белую морскую рыбу, например, треску или палтуса. Чтобы навар был крепче, понадобится несколько мелких рыбешек.

Ингредиенты:

•    полкило форели;

•    триста-четыреста граммов мелкой рыбы (плотва, ершики, ротан, окунь);

•    пять картофелин;

•    средняя морковка;

•    два лавровых листа;

•    большая репчатая луковица;

•    треть чайной ложки перца черного горошком;

•    немного стеблевого сельдерея (на любителя).

Способ приготовления:

Мелочь рыбную выпотрошить, вымыть, залить водой.

Добавить сельдерей (не обязательно), горошинки перца, луковицу целиком и включить огонь.

Сварить рыбу. При меленном кипении достаточно сорока минут для получения насыщенного крепкого бульона.

Нарезать очищенные овощи.

Процедить готовый бульон и вернуть на огонь.

Заложить овощи, дать закипеть.

Опустить в бульон форель, варить около десяти минут (не допускать появления пены).

Сваренная уха должна постоять минут пять под крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector