Зубровка трава: описание, свойства и применение

Содержание:

Классический рецепт настойки на зубровке

Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр;
  • Трава зубровка – 2 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода – 50мл.

Приготовление:

  1. Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
  2. Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
  3. Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
  4. Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
  5. По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
  6. Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.

Видео рецепт приготовления зубровки в домашних условиях

Рецепт домашней зубровки с медом и специями

Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.

Ингредиенты для зубровки:

  • Водка (зерновой дистиллят) – 1л;
  • Трава зубровка – 5-6 стебельков;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Кориандр – 3 шт;
  • Анис – 3-4 шт;
  • Цвет липы – 2-3 соцветия.

Приготовление рецепта:

  1. Зубровку поместить в стеклянную емкость, залить водкой. Если в качестве алкоголя используется самогон, то он должен быть очень хорошо очищенным, двойной перегонки, желательно зерновой. Плохого качества дистиллят испортит вкус настойки.
  2. В сосуд добавить специи и листья липы, добавить мед. Кориандр можно раздавить ножом. Мед делает напиток мутноватым, поэтому кто хочет получить настойку прозрачной, то можно его заменить фруктозой.
  3. Настоять 5-7 дней, профильтровать и разлить водку по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня можно угощать гостей вкусной настойкой.

Рецепт-водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – это горькая настойка, делают её в Польше. В состав напитка не входит трава зубровка, но коль речь идет о зубровке, то опишем и этот рецепт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, похожим на домашний коньяк с красивым богатым цветом.

Состав:

  • Самогон 40-45° или водка – 1л;
  • Корень калгана(аптечный) – ½ ч.л;
  • Чернослив –3 шт;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – ½ палочки;
  • Ваниль – 1гр;
  • Сахар – 2 ст.л
  • Тмин – 1 щепотка;
  • Вода – для сиропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке, залить водкой.
  2. Сделать сироп из сахара смешав его с горячей водой, остудить и влить в банку.
  3. Настоять 12-15 дней в темном месте, по необходимости добавить сахар еще в виде сиропа.
  4. Процедить ароматный настой через марлю, затем через ватный фильтр. Разлить в красивые бутылки. Перед употреблением желательно выдержать несколько дней, тогда вкус напитка сбалансируется.

Характеристики растения

Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.

Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.

Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины группы B, C, PP, H;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.

  1. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
  2. Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
  3. Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
  4. Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.

Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:

  1. Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
  2. Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
  3. Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.

Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.

Где растет зубровка

В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.

Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:

  • в Западной Сибири;
  • европейской части РФ;
  • Белоруссии;
  • районах Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке.

Рецепты и процесс приготовления

Нежный цвет в сочетании с ароматом скошенных трав, горьковатый привкус доставляют эстетическое наслаждение при питье. Напиток сохранят свои качества до 3-х лет, не теряя крепость, которая держится в пределах 38-40%. Зубровка повышает аппетит, поэтому стол должен «ломиться от яств». Закуски из сытных мясных блюд и копченостей придутся как нельзя кстати. Она хорошо сочетается с квашеной капустой и домашними соленьями.

Зубровка золотая

Зубровка из самогона в домашних условиях включает достаточно большое количество ингредиентов. В ее состав входят:

  • ½ л самогонки;
  • несколько листочков лядника;
  • 0,5 ст. л. коры дуба;
  • 1-3 ягоды чернослива
  • цедра ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • щепоть ванили и тмина;
  • корешок калгана (лапчатка прямостоячая).

Берем стеклянную банку и смешиваем все ингредиенты, затем заливаем их самогоном и ставим в темное, теплое место для настаивания. Через 15 дней золотая зубровка готова. Осталось провести двойную фильтрацию: первую – через многослойную марлю, вторую – через ватный фильтр. Прозрачный, нежно-желтый напиток готов к дегустации.

Традиционный напиток отличается сладковатым вкусом. Для этого варят сахарный сироп. В сотейнике кипятят воду, в которую порциями добавляют сахар. Сироп вводят в настойку. Количество добавляют по желанию. Если предпочтение остается золотой зубровке с горьким привкусом, то сахар добавлять не стоит.

Зубровка польская

Традиционный рецепт старинной зубровки в домашних условиях из самогона – это польский напиток, созданный 500 лет назад. Он включает три составляющих: сахар, траву зубровки и самогон. Это классический вариант.

Действуем последовательно:

  1. Сахар растворяем в кипятке и охлаждаем.
  2. В стеклянную банку добавляем 2-3 перетертых или целых стебелька травы, заливаем литром самогона и сахарной водой (по вкусу).
  3. Оставляем в теплом помещении на 14-20 дней, что зависит от степени измельчения листочков.
  4. Процеживаем и проводим дегустацию.

Сахар почти не влияет на вкусовые характеристики, он только немного смягчает вкус. Но для любителей сладкого есть хороший рецепт пряной медовой зубровки. Она содержит мед и липу, а из пряностей – анис и кинзу. Получается слегка пряный и сладкий напиток. Опуская на хранение, в каждую бутылочку добавляют веточку зубровки, чтобы придать напитку оригинальность.

Зубровка лечебная

Пользу от напитка можно получить только при правильной дозировке. Травка действительна полезна и прием по  1 ст. л. перед едой поможет

  • наладить аппетит;
  • принести бодрость;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить кровообращение.

Лечебная зубровка настойка на самогоне: рецепт приготовления:

  1. 1 ч. л. сахара разводим в 50 мл воды;
  2. 2-3 ч. л. сушеной зубровки высыпаем в стеклянную емкость;
  3. Содержимое заливаем 1 л самогонки и сиропом из сахара;
  4. Настаиваем в тепле и темноте 2 недели.
  5. Процеживаем и храним в холодильнике.
  6. Принимаем по мере необходимости курсами.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная , которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Читать также: Береза на участке плохая примета

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Нам понадобится:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –> p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!

данные Яндекс Маркета от 14.08.2019 07:36

Дербенник (трава, лист, 100 гр.) Старослав

Дербенник вы можете купить в нашей зеленой аптеке. Другие названия дербенника: плакун-трава. В упаковке содержится 100 г сушеного растения.

Москва, Зацепа, д. 21

Звездчатка (трава, 50 гр.) Старослав

Звездчатка вы можете купить в нашей зеленой аптеке. Другие названия звездчатки: грыжник, песчанка, мокрица, полевая звездочка, куриная звездочка, птичья звездочка, мокричник, сердечная трава. В упаковке содержится 50 г сушеного растения.

Москва, Зацепа, д. 21

Зверобой (трава и цветки, 50 гр.) Старослав

Зверобой вы можете купить в нашей зеленой аптеке. Другие названия зверобоя: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава, зверобой обыкновенный, зверобой пронзеннолистный, кровапик, молодецкая кровь, ивановская трава, кровавник, красная травица, заячья кровь, зверобойник, хворобой, красная травица, кровавей, к. В упаковке содержится 50 г сушеного растения.

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.

Читать так же: Солянка холмовая: полезные свойства и применение в медицине

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Заготовка и хранение зубровки душистой

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев — светло зеленые, стебли — темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Зубровка золотая

  • водка (самогон) — 0,5 литра;
  • корица — одна палочка;
  • кора дуба — 0,5 ст. л.;
  • тмин и ванилин — по одной щепотке;
  • шкурка половины лимона;
  • чернослив — 1 шт.;
  • аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона — на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Способ приготовления:

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Зубровка — многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.

Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.

Трава зубровка – полезные свойства и противопоказания

Имеет зубровка полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать. Перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на составляющие. Для этого смазывают настойкой запястье и выжидают 2 ч, если красноты и зуда не возникает, применять лекарства можно. В официальной медицине это растение не используется, но в гомеопатии весьма популярно.

Какие имеет трава зубровка полезные свойства:

  • снимает спазмы и боль;
  • налаживает гормональный фон;
  • сворачивает кровь;
  • восстанавливает тонус;
  • тормозит старение клеток;
  • улучшает работу нервной и пищеварительной систем;
  • снижает давление;
  • помогает работе сердца;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • блокирует развитие опухолей.

Трава зубровка – полезные свойства

Еще трава зубровка помогает организму усваивать и переварить пищу, усиливает действие витаминов. Травники советуют пить отвары при расстройствах желудка, плохом пищеварении, вялом аппетите после тяжелых заболеваний, для выработки панкреатического сока. Используют еще отвары для полосканий при гингивитах, неприятном запахе изо рта.

Лядник обладает таким составом:

  • витамины В, С, Н, РР;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • цинк, селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Лечебные микстуры лечат воспаление, уничтожают бактерии, укрепляют организм. Выделяют такие полезные свойства зубровки:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее.

От чего помогает трава зубровка?

Собирают лядник в конце лета, когда в листьях, цветках и стеблях содержится максимум полезных веществ. Используют траву лечебную зубровку также в кулинарии, а спиртные напитки на этом растении первыми научились делать еще в 16 веке поляки. Считалось, что такая настойка придает необычную силу.

Используется лядник и в косметологии, из него делают лечебное эфирное масло. Зубровку даже называют одним из лучших ароматизаторов для кремов, шампуней, бальзамов и масок. Косметологи отмечают, что благодаря антиоксидантам в составе, это растение делает кожу гладкой, ровной, хорошо разглаживает морщины.

Применяются целебные свойства зубровки при лечении:

  • язвы, колита;
  • гастрита, проблем с желудком;
  • простуд;
  • кашля, туберкулеза;
  • анорексии;
  • кровоточивости десен, стоматите.

Трава зубровка – противопоказания

Невзирая на особые свойства травы зубровки, применять ее можно не всем. Знахари советовали пить отвары кормящим мамам, чтобы увеличить количество молока, но современные врачи считают, что риск попадания веществ в молоко всегда остается, поэтому рисковать не стоит. Нельзя пить такие микстуры детям до 16 лет, беременным, при индивидуальной непереносимости.

При передозировке или долгом применении лядник может вызвать такие побочные эффекты, как головная боль и слабость. Категорически противопоказаны отвары и настойки при:

  • бессоннице;
  • депрессиях;
  • аллергии;
  • обострениях гастрита, язвы.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Коктейль «Зимний сон»

В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль «Чудная ночь»

«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.

Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».

Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.

Родина зубровки

Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Рецепт приготовления

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.

Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».

Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая – любимый корм зубров

Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.

Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Зубровка обладает следующими характеристиками:

Цветение зубровки приходится на конец мая

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Не стоит использовать зубровку:

Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo

Зубровка – очень полезная для здоровья трава

Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”

География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector