Что делать, если курица снесла яйцо без скорлупы?

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Видео: как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой. Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Видео: как повысить яйценоскость у кур зимой

Полноценный и сбалансированный корм для кур должен включать в себя минералы, среди которых ракушечник, уголь, древесная зола, мел или костная мука, необходимые им для создания яичной скорлупы. Помимо этого, в рацион кур должны входить такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеница, зелень и овощи. Зимний рацион несушек для предотвращения потери яйценоскости должен включать употребление зелени в виде сушеных веников из щирицы, крапивы, люцерны.

Видео: чем кормить кур несушек зимой, чтобы они несли яйца

Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%, при отклонении показателя, рекомендуется использовать систему естественной или принудительной вентиляции, избегая избыточной сухости воздушных масс, поступающих в курятник.

Видео: почему куры не несутся зимой

Существует множество причин, вызывающих потерю продуктивной способности у кур в зимний период времени. Для предотвращения этого, необходимо создать несушкам оптимальные условия содержания. Как правило, речь идет об использовании сбалансированного рациона, создании искусственного освещения, обеспечение оптимальных значений температуры и влажности в курятнике. Специалисты утверждают, что при соблюдении описанных условий, показатели яйценоскости в зимний период времени не будут отличаться от количества кладок летом.

Решение проблемы

Что делать с этой неприятностью? Такой вопрос беспокоит каждого птицевода, который столкнулся с проблемой лицом к лицу. Для начала стоит определить первопричину появления патологии и начать использовать методы борьбы с ней.

Если яйца шероховатые, то речь идет об излишках кальция. Если на яичке много вмятин, то это значит, что яйцевод курицы поврежден. Неправильная форма яиц — следствие вирусных болезней.

Советы по устранению проблемы:

  1. Откорректируйте птичий рацион, если он является причиной образования яиц с мягкой мембраной. Корм должен быть богатым на количество витаминов и элементов.
  2. Добавляйте рыбий жир и специализированные смеси.
  3. Когда причина кроется в появлении инфекции вирусного типа, то необходимо проконсультироваться с ветеринарами, которые занимаются лечением кур.
  4. Несушки должны регулярно пребывать на свежем воздухе.

Почему не несутся

Для поддержания высокой яйценоскости необходимо придерживаться определенного светового режима. Световой день для таких птиц должен длиться от 18 до 20 часов. Свет должен гореть с 6 часов утра до полуночи.

Почему не несутся перепела при правильном освещении? Возможно, причина в том, что вы не делаете перерывы. С полуночи до двух часов необходимо выключать свет, а в два часа снова включать до четырех. С четырех часов выключайте до шести. В противном случае если не делать перерывы, перепелки будут ночью голодать.

Если птица останется без света на 4 часа ночью, это негативно отразится на яйценоскости. У перепелов, которых разводят в домашних условиях, довольно быстрый обмен веществ. Ночью при включении света у самок появляется возможность перекусить. Затем им снова нужно предоставить пару часов отдыха.

Чаще всего причиной, почему перестали нестись перепела, является круглосуточное освещение. Этого делать ни в коем случае нельзя! Включайте и выключайте свет строго по вышеописанному графику. Чрезмерно яркое освещение тоже негативно отражается на яйценоскости. Исходите из расчета 4 Вт на каждый квадратный метр площади.

Перепады температуры

Не несутся перепелки, если в птичнике неправильно установлена температура. Оптимальная температура для таких птиц составляет +20…+22 °C. Возможны колебания +18…+25 °C. Но даже такие перепады нежелательны. Если снизить температуру до +17 °C, нестись самки будут плохо, поскольку такие условия для птиц неблагоприятны.

Если держите этих особей в клетках из сетки, поддерживайте температуру во всем помещении. Летом обеспечивайте хорошую вентиляцию, иначе яйценоскость прекратится.

Уровень влажности

Рекомендуется поддерживать уровень относительной влажности воздуха в пределах 30% и выше. Часто ответ на вопрос «Почему перепела не несут яйца?» объясняется именно этой причиной – низкой влажностью в помещении. Влажность в клетках закрытого типа должна поддерживаться естественным путем. Для повышения этого показателя регулярно протирайте пол смоченной в воде тряпкой. При этом не допускайте повышение уровня влажности выше 80%.

Нередко причиной, почему перестали нестись перепелки, является неправильно составленный рацион. Если давать несбалансированные корма таким птицам, они могут вовсе перестать нести яйца. Если возникла такая проблема, вероятно, в корме недостаточно протеина.

Кормить птиц надо 2 или 3 раза в сутки.

Лучше всего использовать сухой комбинированный корм

Важно также не перекармливать несушек. При сбалансированном питании сухим кормом, содержащим все необходимые полезные вещества, вопрос «Почему не несутся перепелки в домашних условиях?» отпадет

Плотность посадки

Это еще один важный фактор для хорошей яйценоскости. Перенаселенность и яркий свет могут спровоцировать каннибализм. Поэтому не держите слишком большое количество перепелок в одной клетке. На один квадратный метр допустимо помещать до 35 особей. На 5 самок должен приходиться 1 самец.

Возраст и стресс

Стабильная яйценоскость у таких птиц наблюдается в течение 1–2 лет. После годичного возраста птица несется не так интенсивно. Поэтому ежегодно требуется обновлять поголовье.

Что касается стресса, это тоже одна из причин, почему не несутся перепела. Птицы испытывают стресс из-за транспортировки. Перепелки любят умеренную тихую и спокойную жизнь. В противном случае жизненный цикл нарушается. После перевозки первое время самки могут плохо нестись из-за нервного перенапряжения. Также негативно на яйценоскости отражается перемещение клеток. Период адаптации длится примерно две недели. Чтобы предотвратить эту проблему, старайтесь как можно реже и меньше тревожить и перемещать несушек.

Период линьки

Когда продуктивный возраст завершен, такие птицы перестают нестись, у них начинается линька. Есть разные способы, которые позволяют восстановить яйценоскость, но они применимы для больших ферм. Если у вас частное хозяйство, проще обновить стаю.

Частые проблемы несушек яйца без скорлупы

Причины

Такая проблема, когда куры несут яйца без скорлупы, бывает довольно часто. Как это происходит? Такой продукт находится в специальной мембране (пленочка), благодаря чему белок и желток не растекаются. В таких случаях яйцо сформированное, но мягкое. Однако бывают и более тяжелые случаи, когда птицы вовсе «льют» продукты. Даже, если на всем участке скорлупа хорошая, а на одном небольшом месте она мягкая или мокрая, это уже своего рода проблема. Все это требует определенного внимания и лечения.

На сегодняшний день выделяют три основные причины возникновения проблем несушек в снесении яиц. К ним относятся:

  • Неправильное питание – дефицит микроэлементов и витаминов
  • Гормональные сбои, возрастные изменения половой системы, нарушение процесса овуляции
  • Вирусные заболевания.

Разберемся со всеми этими основаниями более детально.

Неправильное питание

Нарушение нормального рациона питания несушки, бедность кормов, а также плохое их качество – самая распространённая причина того, что куры несут яйца без скорлупы. Бывает, что хозяин не меняет привычный рацион, но вот смена производителя уже может вызвать расстройство. Если корма не имеют достаточное количество необходимых минералов, то первым делом пострадают не яйца или их верхний слой, а кости и суставы птицы. Вот почему, чтобы убедиться именно в этой первопричине, следует хорошо прощупать большие кости кур. Если они мягкие, шаткие, например, киль, тогда стоит забить тревогу.

Не забывайте, что в питании несушек важное место занимают кальциевые подкормки, а также ракушняк и мелкий гравий. Птицы должны достаточно времени проводить на улице, получать природный витамин Д

Гормональные проблемы

Очень часто бывает, что куры несут яйца с двумя желтками, а то и вовсе без них. Эти нарушения и отсутствие скорлупы могут свидетельствовать о гормональных сбоях организма птицы. Все это связано с неправильным течением овуляции и может быть вызвано различными стрессами.

Вирусные заболевания

Это еще одна причина проблем с несением яиц. Так, например, уже известная нам болезнь Ньюкасла часто вызывает нарушение кладки и продуктивности несушек. Выявить ее достаточно сложно, та как кроме дефектов скорлупы, у птицы может не наблюдаться других симптомов. Вирусное заболевание под названием синдром снижения яйценоскости также способствует возникновению дефекта продуктов несушек.

Другие причины

Однако это еще не все причины, так как разные проблемы могут быть связаны с разными недугами и нехватками. Итак, если:

  • Яйца без или с мягкой скорлупой – это свидетельство переизбытка солей в организме несушек. Именно соли препятствуют усвоению кальция. Также причина может быть в стрессах.
  • Шершавая поверхность – недостаток в рационе воды, излишек кальция.
  • Вмятины молодая репродуктивная система.
  • Деформация формы – вирусные заболевания, врожденные дефекты яйцевода.

Методы решения

Исходя из тех причин, которые мы рассмотрели, понятно, что все проблемы со скорлупой яиц – легко решаются.

  1. Если основание дефекта кроется в плохом питании и недостатке минералов, то налаживание рациона улучшит ситуацию уже после первых дней нормального питания. Добавьте к привычному рациону все необходимые подкормки и добавки. Это могут быть и покупные смеси, и костная мука, и печеная зола, и мел, и ракушняк.
  2. Если птицы недополучают витамин Д, давайте им регулярно рыбий жир.
  3. Если причина проблем – это инфекционные заболевания, птицу следует обследовать, показать ветеринару и начать соответствующее лечение. Только в таком случае куры обратно смогут нести нормальные яйца.

Как мы уже говорили, проблемы со скорлупой вызывают многие недуги. Но как же решить все проблемы одним махом? Для этого нам понадобится немного усилий и времени. Чтобы наши несушки снова начали нормально нестись, стоит придерживаться таких советов:

  • Налаживаем рацион питания несушки
  • Вводим в меню необходимые кальциевые подкормки
  • Уменьшаем количество отходов со стола
  • Налаживаем гормональную систему птицы
  • Лечим вирусные болезни.

Особенности рациона несушек

Чтобы птица несла яйцо с твердой скорлупой, важно правильно подбирать компоненты, учитывая время года. Примерные данные приведены в таблице:

Нормы кормов по временам года (в граммах на одну особь в сутки)

Корм для несушек бывает трех типов.

Влажная мешанка

Это корм, который заводчик готовит самостоятельно. Состав включает:

  • тщательно проваренный и мятый картофель;
  • мелко порубленные овощи;
  • крупы;
  • отруби из пшеницы.

Полезно для качества скорлупы добавлять макуху или шрот. Зелень следует мелко сечь – так она лучше усвоится.

Приготовление влажной мешанки

Мешанку смачивают молочной сывороткой или чистой (лучше отстоянной) водой. Из-за свойств продуктов, которые составляют мешанку, порция не должна быть большой, чтобы куры смогли съесть ее за один раз. Это позволит избежать закисания корма и отравления птицы. Нарушения в пищеварении кур также негативно сказываются на качественных характеристиках яйца, в том числе и на состоянии скорлупы.

Сухой корм

Это не что иное, как фабричный комбикорм. Для несушек выпускается мелкая фракция. Делается это специально, чтобы птица быстро насыщалась малыми дозами. Известно, что переедание вызывает у кур проблемы с яйценоскостью, в том числе и нарушение качестве скорлупы. Средняя суточная доза на одну особь не должна превышать 130 г.

Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

Виды комбикорма для кур

Смешанный корм

Такой рацион основывается на смеси одной части комбикорма и одной трети зерна. В зимний период зерновая доля увеличивается. Обязательно вводить белковые добавки, чтобы организм несушек не истощался, и яйцо имело качественную крепкую скорлупу.

Сухой комбикорм можно смешивать с разным зерном

Добавки

Кальций играет важную роль в формировании качественной скорлупы яйца. В домашних условиях источником кальция послужит та же яичная скорлупа. Ее тщательно высушивают, после чего измельчают и подсыпают к влажному или сухому корму. Делать это следует несколько раз в неделю. Избыточное количество кальция так же вредно, как и его недостаток – снижается аппетит и яйценоскость курицы.

Вымытая и высушенная яичная скорлупа измельчается и добавляется в основной корм

Необходимые для несушки вещества в большом количестве содержатся в кормах, имеющих животное происхождение, – мясокостной муке, соевом шроте.

Иногда случается так, что заводчик не может закупить тот или иной корм. Чтобы избежать нехватки витаминов и микроэлементов, следует воспользоваться таблицей взаимозаменяемости кормов.

Таблица помогает заводчикам кур наладить правильный рацион

В зимнее время особенно часто встречается проблема появления яйца в мембране. Происходит это из-за полного отсутствия свежей зелени, ведь рацион в холодное время года преимущественно состоит из комбикорма. Его обязательно дополнять овощами – тыква, морковь, капуста. Источником необходимых микроэлементов становится макуха. Ее предварительно запаривают в горячей воде отдельно от основного питания и только потом вводят в корм.

Зимой на перекладинах в курятнике крепят пучки сена на уровне не выше 40 см от пола – оптимально для кур и недоступно для крыс. В сене также содержатся необходимые для крепкой скорлупы вещества.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Причин у этого неприятного явления несколько:

  • дефицит витаминов и минералов в питании кур;
  • неправильные условия содержания, недостаточное время пребывания несушек под открытым небом;
  • перебор с использованием добавок, стимулирующих яйценоскость птицы, что приводит к истощению организма;
  • инфекционные заболевания;
  • генетические сбои;
  • гормональные нарушения.

Рацион питания

Неполноценное, несбалансированное питание, его избыток или недостаток, а также несвежее состояние — всё это может стать причиной появления у кур бесскорлупных яиц.

Влажная мешанка

Данный вид корма приготовляется владельцами кур самостоятельно. Обычно он состоит из:

  • варёного и мятого картофеля;
  • измельчённых овощей;
  • пшеничных отрубей;
  • различных круп;
  • мелко посеченной зелени;
  • шрота или макухи.

Для приготовления влажной мешанки используют молочную сыворотку или отстоянную воду. Поскольку данный продукт не предназначен для длительного хранения, его объём должен соответствовать возможностям кур съесть его за один раз. В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах.

Сухой корм

Он представляет собой комбикорм, изготовленный промышленным способом. Его мелкая фракция способствует активному насыщению кур небольшими порциями. Это делается в целях недопущения переедания, которое обычно ведёт к снижению яйценоскости и к проблемам в образовании яичной скорлупы.

Смешанный корм

При приготовлении смешанного корма треть объёма комбикорма замещается зерном. Зимой доля зерна возрастает. При этом следует не забывать о белковых добавках для укрепления организма курицы и предотвращения проблем с образованием полноценной скорлупы.

Добавки

Поскольку кальций является одним из важнейших макроэлементов, напрямую влияющим на образование качественной яичной скорлупы, он должен поступать в куриный организм в достаточных количествах. Одним из самых простых, дешёвых и надёжных источников кальция для кур на сельском подворье является та же яичная скорлупа. Её хорошо сушат, измельчают и добавляют во влажный или сухой корм несколько раз в неделю. Но здесь не следует переусердствовать, так как избыток кальция ненамного лучше его недостатка и может привести к ухудшению куриного аппетита и снижению яйценоскости.

Кроме кальция, организму кур требуются и другие микро- и макроэлементы, а также витамины, которых в зимний период может не хватать. Поэтому комбикорм следует дополнять капустой, тыквой и морковью. Много нутриентов, необходимых для образования полноценной скорлупы, содержится в сене, которое обязательно должно присутствовать в курятнике в виде пучков, подвешенных на высоте 40 см от пола.

Инфекционные заболевания

На образование качественной яичной скорлупы достаточно часто оказывают негативное влияние инфекционные болезни.

Синдром падения яйценоскости

Симптомы данного заболевания проявляются в:

  • резком снижении яйценоскости;
  • неправильной форме яиц и их обесцвечивании;
  • размягчении скорлупы;
  • тотальном преобладании неоплодотворённых яиц.

Инфекционный бронхит

Данное заболевание дыхательной системы птиц сопровождается:

  • шумным дыханием;
  • перманентно открытым клювом;
  • резким снижением аппетита;
  • вялостью;
  • тягой к источникам тепла;
  • гнойными глазными выделениями.

Заболевания гормональной системы

На формирование и развитие яйца оказывает непосредственное влияние гормональный уровень в организме птицы. При длительных стрессах происходит его сбой, приводящий в итоге к образованию яиц, лишённых скорлупы.
Если у кур полноценный рацион питания, состояние их костей не вызывает тревоги и при отсутствии инфекционных заболеваний стоит подозревать гормональный сбой в курином организме.

Зачастую проблемы, возникающие у кур с производством яиц без скорлупы, связаны с порочным подходом их хозяев к содержанию несушек. Им не предоставляется достаточного времени для пребывания под открытым небом, из-за чего куриный организм лишается возможности самостоятельно синтезировать витамин D, крайне необходимый для полноценного усвоения организмом кальция. При этом снижаются возможности иммунной системы птицы и в значительной степени страдает её костный скелет.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

Коррекция рациона

Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще  всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

  • ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
  • мясокостной или рыбокостной мукой;
  • пшеничными отрубями;
  • овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).

Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

Изменение условий содержания

Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

Лечение патологий

Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Что такое сальпингит

На сегодняшний день нет никаких конкретных источников, дающих представление о зарождении подобного заболевания у птицы, но бытует мнение, что болезнь появилась во времена одомашнивания кур. К числу причин можно отнести окружение животного, а также действие наиболее опасного микроорганизма — стафилококка, который весьма распространен в местах проживания кур.

Сальпингит считается опасной болезнью, которая может принести колоссальные убытки хозяйству. От этой болезни зависит продуктивность курицы в плане яйценоскости. При особо запущенных формах, без проведения лечения ветеринаром болезнь может стать причиной гибели всех кур, что способствует увеличению убытков для фермера, поскольку мясо скончавшейся курицы считается непригодным для употребления. Более подробно посмотреть, как выглядит сальпингит у кур, можно на фото.

Причины развития болезни

Когда наблюдается выпадение яйцевода у кур рассмотрим причины болезни. Есть несколько факторов, увеличивающих риск поражения органа воспалительными процессами. К их числу относят:

  • Плохое питание несушек. При недостатке в корме необходимой дозы кальция, полезных витаминов и холина у несушки повышается вероятность заболеть данным недугом.
  • Довольно часто воспаление яйцевода может развиться в результате удара, падений с высоты либо из-за нарушенной целостности канала. У молодых несушек разрыв может случиться из-за слишком крупных по размерам яиц, которые просто не в состоянии пройти безболезненно по каналу. Столь крупное яйцо может длительное время оставаться внутри яйцевода, что становится причиной разрывов и воспаления органа.
  • Сальпингит может оказаться вызванным совсем другой болезнью а не такой как воспаление канала яйцевода. Присутствие другой инфекции с большой долей вероятности может привести к воспалению органа. Воспаленность клоаки, например, часто перерастает в сальпингит.
  • Осложнения в случае выпавшего яйцевода. Такая проблема имеет распространенный и массовый характер у несушек. Это может случиться из-за недостатков таких витаминов как D и E в организме несушки, что вызывает нарушения в микрофлоре пораженного органа. Когда яйцевод выпадет, ему придется находиться во внешней среде, где можно найти массу патогенных микроскопических организмов, начинающих оккупацию органа, вызывая в дальнейшем его воспаление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector