Самые полезные овощи для организма

Маракуйя

Описание: Маракуйя растет в теплом климате. Родиной фрукта является Бразилия. Существует много названий экзотического плода – пассифлора, чинила, гранадилла, именно маракуйей фрукт назвали испанцы. Плоды имеют фиолетовый или желтый цвет, овальную форму, много съедобных семян в мякоти

При покупке маракуйи обратите внимание на сморщенные плоды: они считаются самыми спелыми и вкусными

Полезные свойства: Используется в косметологии. Альфа-кислоты, которые содержатся в мякоти, повышают упругость и состояние кожи. Переработанные семечки фрукта принимают как снотворное. Маракуйя имеет противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное действия. Плоды питательные, но в тоже время диетические, поэтому фрукт идеально подходит при диетах.

Противопоказания: Употребление в больших количествах мякоти может вызвать аллергию, а косточки – сонливость.

Фрукты

Тыквы

Название вида
Антиполо Artocarpus blancoi
Армянский огурец Cucumis melo var. гибкая мышца
Хлебное дерево Artocarpus altilis
Хлебный орех / семена хлебного дерева Artocarpus camansi
Горькая дыня / Горькая тыква Momordica charantia
Кайгуа / Ачоча Cyclanthera pedata
Калабас / Бутылочная тыква Lagenaria siceraria
Чайот Sechium edule
Готовим банан  / Подорожник / Зеленый банан Musa × paradisiaca
Дуриан (незрелый) Durio spp.
Gac Momordica cochinchinensis
Гало Anacolosa frutescens
Огурец / Мышиная дыня Мелотрия скабра
Огурец Cucumis sativus
Cucumis prophetarum Cucumis prophetarum
Баклажаны / Баклажаны / Бринджал Solanum melongena
Плющ тыква Coccinia grandis
Джекфрут (незрелый) Артокарпус гетерофиллус
Кивано / Рогатая дыня Cucumis metuliferus
Капас-капас Telosma procumbens
Luffa Люффа цилиндрическая
Марианские плоды хлебного дерева Artocarpus mariannensis
Оливковые фрукты Olea europaea
Папайя (незрелая) Карика папайя
Тыква Тыквенный
Остроконечная тыква Trichosanthes dioica
Ребристая тыква Luffa acutangula
Змеиная тыква Trichosanthes cucumerina
Тыква с хребтом / кантола Momordica dioica
Давить Тыквенный
Тинда Praecitrullus fistulosus
Типухо Artocarpus treculianus
Tomatillo Физалис филадельфийский
Помидор Solanum lycopersicum
Ваниль Ваниль
Вест-индийский корнишон Cucumis anguria
Арбуз Citrullus Lanatus
Зимняя дыня Benincasa hispida
Кабачок / Кабачок  / костный мозг Cucurbita pepo

Перцы чили

Название вида
болгарский перец Capsicum annuum ‘Bell’
Большой перец Джима Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
кайенский перец Capsicum annuum ‘Cayenne’
Фриггителло Capsicum annuum ‘Friggitello’
Хабанеро Capsicum chinense ‘Habanero’
Венгерский восковый перец Capsicum annuum ‘венгерский’
Халапеньо Capsicum annuum ‘Jalapeño’
Нью-Мексико, чили Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
Peperoncino Capsicum annuum и capsicum frutescens ‘Peperoncino’
Пимьенто Capsicum annuum ‘Pimiento’
Сандийский перец Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
Siling haba Capsicum annuum ‘Siling haba’

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Одно- и двулетние овощи для легкого выращивания

Название овощей Посев овощей Глубина посадки Посадка овощей Интервал между овощами Время созревания овощей Вегет. период (недели) овощей
БОБЫ февраль-апрель 5 см 15 см июль-август 16C-> У
Наибольшей популярностью пользуются сорта ‘Aquadulce’ и ‘Bunyard’s Exhibition’, из карликовых -‘The Sutton’. Начинают убирать, когда бобы достигают 7,5 см в длину. Молодые бобы употребляют в пищу вместе с «лопатками»
ФАСОЛЬ май-июнь 5 см 15 см июль-сентябрь 10С-> У
Есть сорта с четко видными и почти цилиндрическими плодами
СВЕКЛА апрель-июнь 2,5 см 8 см июнь-октябрь 11С-> У
Рекомендуем выращивать шаровидные сорта и убирать урожай, когда корневище достигнет размера теннисного мяча. Надежные сорта: ‘Boltardy’, ‘Monopoly’, ‘Monodel’
БРОККОЛИ апрель-май 1 см< июнь-июль 40 см август-сентябрь 15С-> У
Выращивают из-за зеленых стрелок. У сорта ‘Express Corona’ первые головки созревают спустя 45-50 ней после высаживания рассады
Название овощей Посев овощей Глубина посева овощей Посадка овощей Интервал между овощами Время созрев. овощей Вегет. период овощей
МОРКОВЬ март-июль 1 см 10 см июль-октябрь 14С-> У
Рекомендуем выращивать скороспелые сорта с коротким цилиндрическим корневищем
КАБАЧОК май-июнь 2,5 см 45 см июль-сентябрь 10С-> У
В пищу используют недозрелые плоды длиной 8-10 см. Есть желтоплодные и зеленоплодные сорта
КАПУСТА Листовая май 1 см июль 40 см ноябрь ЗОС-> У
У некоторых сортов в пищу идут молодые весенние листья, несколько позже — побеги, и еще позже — молодые головки (их готовят так же, как брокколи)
САЛАТ март-июль 1 см 20 см июнь-октябрь 12С-> У
Рекомендуем выращивать миниатюрные сорта ‘Tom Thumb’ или ‘Little Gem’, или срывные сорта с рыхлой розеткой листьев (напр., ‘Salad Bowl’)
ЛУК РЕПЧАТЫЙ Верхушка выше уровня почвы март-апрель 8 см август 20Р-> У
 
КАРТОФЕЛЬ 12 см март-апрель 8 см август 20Р-> У
Рекомендуем выращивать ранние сорта этого овоща, созревающие уже в начале лета
РЕДИС март-июль 1 см 5 см май-сентябрь 6С-> У
Самая легкая овощная культура. Существует множество сортов
МАНГОЛЬД апрель 2,5 см 20 см август-ноябрь 15С-> У
Это свекла (со съедобными листьями) похожа на шпинат; в отличие от последнего, склонна к стрелкованию, листья более крупные и мясистые
ТОМАТ июнь 45 см август-сентябрь 10Р-> У
Легкая овощная культура, выращивать следует с компактным кустом сорта и высаживать их на теплом, солнечном, защищенном от ветра месте
РЕПА март-июнь 1 см 15С-> май-сентябрь 10С-> У
Ранние сорта овощей высаживают ранней весной, из молодых недозрелых корнеплодов готовят салаты и овощное рагу

*Время посева и созревания овощей указано исходя из климатических условий Великобритании

В таблице указано рекомендуемое расстояние между взрослыми растениями овощей при выращивании овощей на грядках. При посеве овощей (высаживании рассады овощей) рядами руководствуйтесь рекомендациями в справочниках или информацией на пакетах с семенами овощей.

* Условные обозначения

Период вегетации овощей в неделяхС : Посев семян овощейР : Высаживание рассады овощей->: доУ : Уборка урожая овощей

Колесова Г.И. Выращивание овощей в саду легкого ухода

Хранение корнеплодов

Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

  • влажность в пределах 96-98%;
  • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
  • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
  • наличие вентиляции;
  • регулярный осмотр и отбраковка.

Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

  1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
  2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
  3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
  4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта ().

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (, ), как и клетчатка (, ).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (, , ) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (, ), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Персик

Описание: Из-за высоких вкусовых качеств персик по праву называют едой богов. Его плод бывает круглой, овальной или приплюснутой формы с тонкой, мягкой, пушистой кожурой. Весят персики в среднем 100-150 гр. Кожица и мякоть разного цвета. Внутри персик желтого цвета. Кожица бывает ярко-желтая, желтая, кремовая, зеленовато-кремовая с румянцем, который покрывает от 25 до 50% фрукта. Большинство сортов имеют короткий срок хранения.

Полезные свойства: Съедая 200 гр. персика в день, можно обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте и пектинах. Плоды хорошо усваиваются организмом, поэтому безвредны для людей с заболеваниями ЖКТ. Применяются для профилактики простуды, повышают защитные функции организма.

Противопоказания: Сахарный диабет, непереносимость фруктозы, ожирение.

Список самых полезных овощей

В представленном ниже списке присутствуют обычные и доступные овощи — ошибочно полагать, что они менее полезны, чем экзотические и дорогостоящие. В конечном счете, 400 г овощей в сутки — это достаточно большая цифра, которую легче (и дешевле) покрывать за счет местных продуктов:

1. Сладкий перец

Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов.

// Витамин С — дневные нормы

2. Баклажан

Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой.

// Растворимая клетчатка — в чем польза?

3. Морковь

Морковь содержит существенное количество растительного витамина А — до 400% дневной нормы на 100 г. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.

// Витамин А — где содержится?

4. Помидоры

Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина (придающего красную окраску). Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты.

5. Различные виды капусты

Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме. Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака.

6. Огурцы и баклажаны

Огурцы и различные виды кабачков (например, цуккини) — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала.

// Магний — в чем польза?

7. Тыква

С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний.

8. Корнеплоды

Чаще всего корнеплоды (“подземная” часть овощей) особенно богаты минералами — речь идет как о свекле и репе, так и о батате. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.

// Батат — что это такое?

9. Лук и чеснок

Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин (снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину), а также сера.

10. Авокадо

По целому ряду причин авокадо сложно назвать “обычным” овощем — он выращивается лишь в теплых странах, а в его составе содержится существенное количество растительных жиров и множество минералов (например, цинк). К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.

// Авокадо — в чем польза?

Овощи на гидропонике

Реальное количество витаминов и минералов всегда варьироваться в зависимости от механики выращивания и условий транспортировки к месту продажи. Например, индустриальные овощи выращиваются вовсе не на земле, а в специальных питательных растворах — а обогревают их не солнечные лучи, а лампы инфракрасного цвета.

Однако нельзя однозначно говорить о том, что овощи на гидропонике лучше или хуже обычных — в конечном итоге, рецептура питательного раствора будет определять то, сколько именно в продукте витаминов и минералов. Другими словами, мнение о том, что современные овощи “хуже” — скорее миф³.

Как выбрать лучшие?

Выбирая овощи для ежедневного меню, старайтесь покупать сезонные и местные продукты — а не запечатанный в пластик чудо-фрукт с другого конца планеты. Если обычная капуста стоит дешевле, не нужно переплачивать за более витаминную брокколи. В итоге, разница не так принципиальна.

С другой стороны, замороженные овощи — также приветствуемый в правильном питании продукт. Так таковая глубокая заморозка не снижает количества витаминов и минералов. Среди практических плюсов — простота приготовления и легкость в хранении.

Что касается органической продукции — она предпочтительна по причине меньшего содержания пестицидов.

***

Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что дневной нормой овощей являются 400 г — а ключ к здоровью строится в разнообразии. Другими словами, необходимо прежде всего стараться каждый день включать в питание овощи, а не просто время от времени есть “самые полезные”.

  1. WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source

Дата последнего обновления материала —  9 марта 2021

Овощи для легкого выращивания на грядках

Золотое правило выращивания овощей в саду легкого ухода:Устройство гряд для выращивания овощей в саду легкого ухода потребует некоторых затрат труда и, возможно, средств, но зато облегчит уход за выращиваемыми овощами в последующие годы.

Основная задача выращивания овощей в саду легкого ухода — сделать прямоугольные гряды для овощей и засыпать постоянные дорожки между ними гравием или измельченной корой хвойных деревьев.

Ширина гряд должна быть такой, чтобы до всех выращиваемых овощных растений можно было легко дотянуться с дорожки.

Гряды для выращивания овощей по возможности располагают в направлении с севера на юг.

При перекопке добавляют органику, перед посадкой овощей почве дают осесть по меньшей мере в течение двух недель.

Чтобы избежать одновременного созревания большого количества овощей, их высевают короткими рядами с промежутками в 1-3 недели.

Работы на овощных грядках начинают осенью. Почву рыхлят вилами, одновременно заделывая в нее перепревший навоз или садовый компост. Если по грядкам для выращивания овощей не ходили, то перекапывать почву не нужно.

Ниже указано, каким должно быть расстояние между растениями овощей после прореживания. При высаживании овощной рассады можно использовать в качестве покровного материал полиэтиленовую пленку или укрывной материал с прорезанными в ней отверстиями. Культуры на грядках для выращивания овощей желательно каждый год менять.

Высокие грядки для легкого выращивания

На участке с плохим дренажем, на котором весной застаивается вода, для выращивания овощей делают приподнятые гряды.

По периметру их огораживают подпорными стенками из железнодорожных шпал, кирпича или строительных блоков, но чаще всего для этого используют доски толщиной 2,5 см, которые прибивают к вкопанным по углам грядки квадратным в сечении колышкам со стороной 5 см. Высота грядки должна быть не менее 10 см. Почву в ее основании рыхлят вилами, а затем заполняют грядку для выращивания овощей смесью из 2 частей дерновой почвы и 1 части органики.

Длина грядок — не более 3 метров, ширина — 1.2 м, между грядками — 45 см, дорожка между рядами грядок — 60-90 см.

Дорожка засыпается гравием или крупными кусками коры хвойных деревьев. Для защиты от сорняков снизу перед засыпкой можно постелить черный полиэтилен

Низкие грядки для легкого выращивания овощей

На хорошо дренированном участке проще всего устроить низкие грядки для выращивания овощей. Их делают таких же размеров, как и приподнятые грядки. Сверху на грядки укладывают органику слоем 2,5 см и заделывают ее в верхний слой почвы.

На грядках можно выращивать практически все овощные культуры. Но лучше выбирать карликовые и наиболее неприхотливыми для легкого выращивания. 
Можно также выращивать многолетние овощные культуры, которые не требуют ежегодного пересева или пересадки.

Овощи для огорода

Я коротко расскажу об особенностях выращивания разных видов овощей и их взаимной совместимости.

Базовые огородные культуры — это помидоры и огурцы. Оба растения любят тепло и отсутствие сквозняков, огурцы предпочитают органические удобрения, томаты — минеральные. Могут комфортно расти рядом.
Еще один популярный огородный овощ — перец. В российском климате отлично растут все его основные сорта. Важный нюанс — не сажайте рядом сладкий и горький перец, они могут взаимно опылиться и испортить вкус друг друга.
Если на участке светло и нет сквозняков — присмотритесь к тыквенным культурам. Это арбузы, дыни и тыквы, а также родственные им кабачки и патиссоны. Данные овощи не особо прихотливы, но при этом очень полезны.
Не забывайте про свеклу — это не только вкусный, но и чрезвычайно питательный овощ. Сажайте ее в наиболее влажных зонах участка, а также по краю грядок с другими растениями. Комбинировать данный корнеплод можно с капустой, морковкой и огурцами.
Не стоит игнорировать и редиску. Она весьма неприхотлива в уходе. Хорошо растет в соседстве с любыми другими овощами и отличается ранним созреванием урожая.
Бобовые культуры (фасоль, горох и более редкие растения этого типа) отлично уживаются практически со всеми овощами

Неважно будут чувствовать себя только вместе с луком и чесноком. Любят высокое содержание азота в почве.
Морковь хорошо растет на легких рыхлых почвах в соседстве с любыми овощами. Предпочитает в качестве компаньонов лук и бобовые, хуже всего себя чувствует рядом с пряными травами.
Капуста — один из самых неприхотливых обитателей огорода

Уживается практически с любыми жителями грядок и радует разнообразием видов и сортов. Многие из них не только вкусны и питательны, но и очень красивы визуально.
Картофель стоит высаживать только на очень большом участке — иначе урожая не хватит даже на небольшую семью. Помните, что он отлично растет рядом с бобовыми растениями и зеленью.
Ревень, травянистый овощ с приятным кисловатым вкусом и множеством витаминов, любит свет и влагу. Неплохо соседствует с любыми обитателям грядок.
В плане невысокой урожайности с единицы площади картофелю аналогична кукуруза. Кроме того, она плохой сосед для большинства овощей. Так что под нее стоит выделять обширный отдельный участок, или же заменить ее другими растениями.

Предпочитает в качестве компаньонов лук и бобовые, хуже всего себя чувствует рядом с пряными травами.
Капуста — один из самых неприхотливых обитателей огорода. Уживается практически с любыми жителями грядок и радует разнообразием видов и сортов. Многие из них не только вкусны и питательны, но и очень красивы визуально.
Картофель стоит высаживать только на очень большом участке — иначе урожая не хватит даже на небольшую семью. Помните, что он отлично растет рядом с бобовыми растениями и зеленью.
Ревень, травянистый овощ с приятным кисловатым вкусом и множеством витаминов, любит свет и влагу. Неплохо соседствует с любыми обитателям грядок.
В плане невысокой урожайности с единицы площади картофелю аналогична кукуруза. Кроме того, она плохой сосед для большинства овощей. Так что под нее стоит выделять обширный отдельный участок, или же заменить ее другими растениями.

Возможно, вы сочтете перечисленный набор овощных культур банальным — но он проверен временем и опытом множества огородников. Начинать лучше с тех растений, что давно адаптированы к нашим климатическим условиям и не преподнесут неприятных сюрпризов в уходе. По мере приобретения опытов можно экспериментировать и с более экзотическими и нетипичными для конкретной местности овощами.

Джекфрут

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

Амарант – травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки – для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями – для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.

Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.

Жидкость

Вода – неотъемлемая часть всего живого, при этом организм человека состоит из воды почти на 80%. Вода уходит во время мочеиспускания и потоотделения, следовательно, человеку необходимо восполнять потери жидкости. Употребление малого количества воды может провоцировать запоры, привести к образованию камней в почках. Часть жидкости поступает в организм, находясь в твердой пище, но пить много воды в первозданном виде также необходимо. Желательно выпивать чистой воды без газа не менее 8 стаканов в день. В жаркую засушливую погоду или во время физических нагрузок, а также при диарее, рвоте и приеме мочегонных препаратов стоит увеличить эту дозу.

Шпинат

Это растение, происходящее из Древней Персии, давно завоевало прочную популярность во всем мире, хотя в России эта популярность значительно слабее, чем в странах Европы и Нового Света. Овощ имеет маленький срок хранения, после которого все его полезные свойства улетучиваются

Тем не менее каждому стоит обратить внимание на шпинат в качестве овоща для ежедневного рациона. В его состав входит масса витаминов, минералов, а также белки и сахара

Шпинат обладает способностью тонизировать организм, устранять воспаления, а также выступает в роли слабительного и мочегонного. Широко применяется как помощь в лечении гастрита и анемии. Чрезвычайно показан для детей и беременных женщин, а также людей с ослабленным общим состоянием организма. Ведь витаминный коктейль, содержащийся в данном овоще, способен буквально поставить на ноги. Людям, подверженным частым стрессам или депрессиям, шпинат вернет спокойствие, а людям, проводящим много времени за компьютером, укрепит зрение и предотвратит его ухудшение.


Растение очень хорошо выводит из организма шлаки, а низкая калорийность делает его диетическим продуктом

Какие плоды полезны при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • помидор;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • баклажан.

Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше

Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector