Лонган (глаз дракона)

Как ухаживать

Чтобы получить сильное и здоровое растение лонган, выращивание в домашних условиях с момента посадки должно происходить в определенных условиях. Главной задачей станет поддержание на нужном уровне температуры воздуха, освещенности и влажности почвы.

Уход до появления всходов

  • Проращивать семена следует при температуре не ниже 25 градусов. Так как основной сезон продажи этих фруктов приходится на зимние месяцы, обеспечить её будет несложно, поместив горшок рядом с батареей отопления. Но нужно найти такое место, где нет сквозняков и много света.
  • Для поддержания оптимальных условий емкость с высаженными косточками помещают в парничок, накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Ежедневно её ненадолго вынимают из укрытия для проветривания и удаления конденсата со стенок парничка.

Рекомендуем: Фрукт маракуйя вкус как правильно есть маракуйю полезные свойства и противопоказания

Уход за ростками

Очень интересно наблюдать, как растет лонган в домашних условиях. Всходы появляются примерно через 8-12 дней и поначалу напоминают свернутый петелькой корешок бледно-зеленого цвета. Но через пару дней он выпрямляется, приобретает более насыщенный цвет и превращается в зеленую палочку.

Так как в первое время дерево лонган в домашних условиях растет очень активно, мешающую ему пленку или стеклянный колпак убирают и начинают полноценный уход:

  • обеспечивают температуру в пределах 22-25 градусов, при необходимости устанавливая горшок на специальный греющий коврик;
  • при недостатке солнечного света досвечивают саженцы фитолампой или её аналогами утром и вечером, чтобы общая продолжительность «светового дня» была не менее 12 часов;
  • оберегают от сквозняков;
  • ежедневно поливают и опрыскивают мягкой водой комнатной температуры.

Лучшим местом для растения станут окна, выходящие на юг и смежные направления, но при условии, что от них не тянет холодом, рядом нет балконной двери, а сами окна не открываются для проветривания. Если оно необходимо, горшки с саженцами на это время выносят в другую комнату.

Если у вас несколько растений, нуждающихся в таком микроклимате, а не один лонган, выращивание стоит перенести в домашнюю мини-теплицу – готовую или сделанную своими руками.

Самодельная комнатная тепличка

В период активного роста саженцы раз в неделю нужно подкармливать азотными удобрениями. Когда они вырастут до 15-20 см в высоту, что произойдет достаточно скоро, то резко замедлят рост. Это значит, что растение все силы бросило на развитие корневой системы. Не стоит переживать и искать другие причины, увеличивать полив и подкормки – это нормально.

Уход за взрослым растением

Пикировать, пересаживать и обрезать растение можно только когда оно достаточно вырастет и окрепнет. Лучше всего – через год. К этому времени у него разрастутся корни и потребуется более вместительная емкость.

При пересадке слишком длинный центральный корень можно прищипнуть, стимулируя рост боковых корешков. Когда растение приживется на новом месте, его обрезают, формируя красивую крону. Эту процедуру оно переносит легко.

Так как растет лонган дома в условиях односторонней освещенности, его необходимо время от времени поворачивать, иначе ветки будут тянуться в одну сторону. В остальном уход остается прежним.

Полив осуществляют часто, не давая почве высыхать, но и не создавая в горшке «болото».

Явные признаки избыточного полива

Рекомендуем: Кумкват что это за фрукт польза и вред где растет

  • Так же регулярно растение нужно опрыскивать либо установить поблизости увлажнитель воздуха.
  • Минимум два раза в месяц следует вносить комплексные удобрения.
  • Температура воздуха и уровень освещенности поддерживаются на прежнем уровне.

Соблюдение этих требований станет отличной профилактикой от вредителей. Например, мучнистый червец вряд ли появится, если растению будет хватать влаги, а паутинный клещ не терпит частых опрыскиваний. Если они все же появятся, все листья нужно промыть мыльным раствором и обработать инсектицидным препаратом.

Основные вредители лонгана

Уход в период покоя

Описанные выше условия необходимы растению только в период вегетации и активного роста. В природе лонган дерево каждый год «замирает» на несколько месяцев и набирается сил перед плодоношением. Происходит это в зимние месяцы. При выращивании дома ему также нужно обеспечить покой с конца ноября по начало марта.

На это время прежними остаются только защита от сквозняков и уровень и интенсивность освещения, что достигается использованием подсветки. А вот температуру воздуха следует снизить до 15-16 градусов, уменьшить полив и почти прекратить подкормки.

Преимущество лонгана для здоровья

Лонган содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, которые, как известно, во многих отношениях способствуют укреплению здоровья. Они борятся со свободными радикалами, воспалением, инфекцией и окислительным стрессом. Одно исследование, опубликованное в журнале Molecules, идентифицировало в лонгане четыре полифенола и флавоноиды в самых высоких количествах. Они содержатся также в семенах и кожуре. Это галловая кислота, этилгаллат, корилагин и эллаговая кислота.

Другие исследования показали, что плод содержит биологически активные соединения. Такие как антоцианы, корилагин, метилгалловая кислота, флавоновые гликозиды, кверцетин и кемпферол. Это многие из тех же соединений, которые содержатся в здоровой пище, такой как ягоды, вишня и красное вино.

Многие исследования показали, что потребление продуктов с высоким содержанием полифенолов — фруктов и овощей, защищает от развития различных заболеваний. Это болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и заболевания печени. Например, считается, что флавоноиды и алкалоиды в лонганах могут развиваться как антигипергликемические агенты, помогающие защититься от резистентности к инсулину.

Другие исследования показывают, что лонган обладает противовоспалительными свойствами и может усиливать активность антиоксидантных ферментов. Включая каталазу, супероксиддисмутазу и глутатионпероксидазу. Антиоксиданты в лонгане также могут помочь поддержать иммунную систему и оказывать другие омолаживающие эффекты. Например, предотвращение остеопороза.

2.Польза лонгана для здоровья, как хорошего источника витамина С

Витамин С в лонгане полезен для иммунной системы, здоровья кожи и глаз. Исследования лонгана, в частности, направленные на укрепление здоровья кожи и зрения, ограничены. Исследования показывают, что фрукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут быть полезны для замедления признаков старения. А также лечения ран и, возможно, защиты от болезней.

Выращивание питахайи в домашних условиях семенами

Прежде чем заниматься непосредственно выращиванием, нужно подготовить семена. Когда семена тщательно очистить от мякоти, то нужно дождаться, пока они полностью высохнут. Лучше всего, если материал будет собран с не перезревших плодов. Хорошей почвой для произрастания семян является компост или горшочная смесь. Ростки молодой питайи обычно видно уже через пару недель. Основной проблемой в уходе будет избыточный полив. Когда питахайя будет становиться все выше и выше, то нужно будет организовать для нее какую-либо подпорку, чтобы растение могло подняться. Когда питахайя дорастает до 4 кг веса, то у нее начинают завязываться бутоны.

Питайя любит опылителей в темное время суток, поэтому раскрывается только ночью, а на день закрывается. Опыляют бабочки или летучие мыши. При удачном опылении растение может быстро размножаться.

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет. Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

  • B1 – 0,031.
  • B2 – 0,14.
  • B3 – 0,3.
  • C – 84.

Полезные свойства

Любителей экзотических фруктов привлекает не только необычный вкус и аромат ягоды лонган, польза от его употребления тоже есть. Конечно, если он будет появляться на вашем столе регулярно.

Самое ценное в нем – витамины С и группы В.

  • Витамин С, как известно, активный помощник в борьбе с простудными заболеваниями, так как он повышает иммунитет.
  • В1 (тиамин) оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • В2 (рибофлавин) – элемент, необходимый для регенерации клеток и превращения углеводов в энергию.
  • В3 (ниацин) расширяет сосуды, укрепляет нервы.

Чем полезен лонган кроме высокого содержания в нем этих витаминов и самых необходимых для организма микроэлементов, так это наличием антиоксидантов, предотвращающих онкологические заболевания, фенолов, полезных для печени и множества других ценных веществ. Регулярно употребляя в пищу «глаз дракона», можно предупредить многие заболевания внутренних органов, избавиться от головокружений и аритмии, облегчить симптомы хронической усталости.

Лонган – помощник в лечении многих болезней

В китайской медицине его используют как тонизирующее, жаропонижающее и даже глистогонное средство. Кроме того, обладая мускусным ароматом, он является афродизиаком, усиливающим и стимулирующим половое влечение.

Из мякоти фруктов можно делать увлажняющие и питательные маски для лица. Они помогают снять раздражение на коже и уменьшить шелушение.

Причем пользу приносят не только плоды, но и листья растения, и его семена. Кверцетин, содержащийся в цветах и листьях, это природный антиоксидант. Из свежих и сушеных листьев растения заваривают чаи, готовят отвары и настойки. Их употребляют во время химиотерапии, а также при простудных и сосудистых заболеваниях как сосудорасширяющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Отвар из листьев – отличная профилактика онкологических заболеваний

В народной медицине и косметологии активно используют и семена лонган, польза и вред которых зависят от способа применения. Есть их нельзя, а вот иметь при себе, путешествуя по местам, изобилующим змеями, очень желательно. Они могут спасти жизнь, если приложить их к месту укуса, вытянув из раны яд и обеззаразив её.

Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, снижают секрецию потовых желез, поэтому используются для создания антиперспирантов и специальных кремов и масок. А сапотин входит в состав шампуней и бальзамов для волос как вещество, восстанавливающее их структуру.

Маска с семенами лонгана

Как можно приготовить?

По традиции фрукт применяют при приготовлении десертов и различных напитков. Его добавляют в муссы, мороженое, коктейли. В азиатских странах готовят сладкие каши и супы с добавлением кокосового молока.

Также лонган принято подсушивать, для этого мякоть вываривают, после чего раскладывают на солнце или помещают в духовку.

Можно приготовить традиционный для Азии домашний ликер:

  1. Разрезать фрукт и достать кости, оставшуюся мякоть мелко нарезают и помещают в банке.
  2. Соковыжималкой добывают сок лайма и добавляют к лонгану.
  3. Палочку ванилина надрезают и помещают туда же.
  4. Заливают все водкой, тщательно закрыв крышкой.
  5. Следующим этапом является помещение банки в холодильник, где будущий ликер будет настаиваться на протяжении 3 часов.
  6. Потом достают банку и процеживают жидкость через сито или марлю.

Подают ликер обычно охлажденный с кубиками льда. Он отлично тонизирует и придает чувство свежести в жаркую погоду.

10
Total Score

И еще немного про лонган:

Употребляется обычно сырым, однако, истинные гурманы предлагают предать его термообработке, и тогда можно почувствовать настоящий вкус. Используют фрукт для приготовления десертов, в составе различных коктейлей. Также выжав сочный плод, можно получить морс, обогащенный уникальным витаминным комплексом.

Ваша оценка:

10

 | 

Использование лонгана

Где растут фрукты лонган? По данным Университета Флориды , дерево лонган адаптировано к тропическому климату и может распространено по всей Азии. Преимущественно в Индии, Шри-Ланке, верхнем Мьянме, северном Таиланде, Камбодже, северном Вьетнаме и Новой Гвинее. А также в Австралии, на Гавайях, в Калифорнии и Южной Флориде в Соединенных Штатах.

Население Китая, Вьетнама и других странах Азии, употребляло лонган и использовало его в медицинских целях в течение сотен лет. В традиционной китайской медицине считается, что лонган помогает поддерживать работу сердца, почек, печени и селезенки. Записи показывают, что Ли Шичжэнь, известный специалист по традиционной китайской медицине династии Мин, считал фрукт лонган естественным тоником. Он называл его «королем фруктов».

Исследования несколько ограничены в отношении терапевтического использования Лонгана. Некоторые из способов, которыми он использовался в народной медицине и традиционной китайской медицине, включают:

  • Уменьшение боли и отека
  • Уменьшение болей в животе
  • Лечение укусов змей (исторически семена плодов лонган прижимали к коже, чтобы облегчить боль и воспаление после укуса)
  • Лечение укусов змей. Исторически семена плодов лонгана прижимались к коже, чтобы облегчить боль и воспаление после укуса.
  • Увеличение энергии и снижение усталости
  • Содействие расслаблению и спокойствию, что может помочь улучшить качество сна
  • Помощь в управлении настроением, связанными с такими проблемами, как депрессия
  • Защита от негативных последствий стресса
  • Поддержка когнитивной функции и памяти

Помимо употребления в пищу белой мякоти плодов лонгана, семена и кожура плодов используются другими способами. Например, для изготовления очищающих средств, таких как шампунь. Дерево лонган также выращивается в декоративных целях, даже если он не приносит плодов в холодные месяцы года, подобно пальмам. Кроме того, дерево может быть использовано для изготовления пиломатериалов, применяемых в строительстве.

Как вырастить питахайю

Выведенное на территории Мексики растение сейчас успешно выращивается в таких странах: Камбоджи, Таиланде, Тайване, Малайзии, Шри — Ланке, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеше, Филиппинах, Гавайях, Кипре, Израиле и Южном Китае.

Интересно, что растет и цветет кактус питахайя только по ночам. Растение имеет красивые белые цветы, присущи растениям рода кактусовых. Питахайю можно выращивать не только как плодоносящее деревце, но и как декоративное растение — оно прекрасно украсит Ваш сад и дом своей экзотической необычной красотой.

Питахайю можно вырастить из семян и черенков — она довольно хорошо растет в закрытом грунте в горшке или оранжерее. При соблюдении всех правил ухода кактусы активно растут, цветут и плодоносят в домашних условиях. Самым доступным способом получения дома растения кактуса является выращивание из семян.

Подготовка и посев семян. Пошаговая инструкция:

  • Возьмите семена из спелого фрукта или купленные в специализированном магазине.
  • Возьмите часть мякоти с семенами, поместите ее в марлю и промойте под проточной водой.
  • Очищенные семена можно не просушивать, а сразу высаживать в почву.
  • Для проращивания семян питахайи возьмите большой горшок или плоский лоток с дренажными отверстиями. В качестве почвы возьмите в равных пропорциях песок, торф, вермикулит или перлит.
  • Наполните емкость дренажным слоем и почвой. Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Семена присыпьте небольшим количеством земли, чтобы только прикрыть их.
  • Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой для создания влажного микроклимата. Придерживайтесь температуры +22+25 градусов. Дважды в день приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы.
  • Полив осуществляйте с помощью пульверизатора после подсыхания почвы.

В течение 2-3 недель семена прорастут и укрытие из полиэтилена нужно будет убрать. Горшок перенести в хорошо освещенное место, но избегать прямых солнечных лучей. Через месяц после посева, семена можно пересадить в отдельные горшки. Содержите растения в прохладном помещении регулярно увлажняя почву.

Помело — pomelo — (тайское название — som-o )

Помело. Один из самых крупных плодов семейства цитрусовых. Внешне напоминает грейпфрут, только больших размеров и светло — зеленого цвета. Внутренность помело разделена на дольки, с которых нужно снимать оболочку, что бы добраться до освежающей кисло-сладкой мякоти. Цвет мякоти варьируется от светло — желтого до красного, в зависимости от сорта помело и степени его зрелости. Главное отличие помело от грейпфрута, в отсутствии у помело горечи. Особенно цениться сок из данного фрукта. Стоимость в разных районах Таиланда колеблется от 20 бат до 40 за килограмм.

Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока.

Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Внутри мякоть поделена на дольки, как у апельсина; она обладает очень сладким немного с горечью вкусом. Лучшие фрукты произрастают в Након Патом и Ратчабури. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентри-рованным, богатым и свежим окажется вкус. Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен — круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Ценный источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчаткой. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь.

Применение в кулинарии

Применение лонган в кулинарии

Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.

Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.

Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.

В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.

Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.

Выбор вкусных плодов и хранение

Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта

Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Польза и вред для здоровья

Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:

  • железом,
  • медью,
  • калием,
  • магнием
  • фосфором,
  • цинком.

Также в нём содержатся:

  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • флавониды;
  • фенольные кислоты.

Внимание!С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства

  1. В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
  2. Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
  3. Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
  4. Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
  5. Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
  6. Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
  7. Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

СоветТуристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.

Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.

Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.

Противопоказания

  1. Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
  2. Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
  3. При переедании возможно расстройство желудка.

Лонган («драконий глаз») относится  к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.

Читайте далее:

Личи: польза и вред для здоровья

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Как приготовить и применять маски из картофеля от синяков под глазами и других проблем?

Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector