Огурец африканский мелотрия

Содержание:

Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.

После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию. Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.

По сравнению с огурцом, оно не так требовательно в отношении почвы, но предпочитает хороший дренаж и питательные вещества в почте. Главное преимущество растения – оно устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для семейства тыквенных. Как и большинство растений, кивано распространяется тремя способами: черенками, семенами и рассадой

Мы предлагаем обратить внимание на самый плодотворный – с помощью семян. Вегетативный период растения (от первых всходов до полного созревания) – в среднем 75-77 дней

В результате роста и развития ползучий стебель может достигать длины 3 см

Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра. Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью. Прежде чем высаживать в открытый грунт, рекомендуется подержать их в теплице хотя бы пару недель (это приблизительно середина мая). Пересаживать на грядки настоятельно советуем только после того, как заморозки окончательно минуют.

Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.

При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.

Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.

Может улучшить настроение

Дыня кивано содержит магний и цинк – два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здорового функционирования мозга.

И магний, и цинк участвуют в производстве нейромедиаторов, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и беспокойство ().

Одно исследование оценило использование магния для лечения умеренной формы депрессии и тревожных расстройств у 126 человек. Те, кто получил магний, сообщили о значительном улучшении их состояния ().

В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или профилактике и лечении депрессии, но употребление большого количества богатых минералами продуктов, таких как дыня кивано, конечно, не повредит.

Как выращивать кивано из семян

Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.

Посев семян африканского огурца на рассаду

Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:

  • обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
  • проращивают в течение 2-3 дней в тепле.

Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.

Пересадка в открытый грунт

В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.

Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.

Полив и подкормка

Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.

Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:

  • разводят коровяк в пропорции 1:5;
  • настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
  • применяют внекорневые подкормки для овощей;
  • используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».

Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.

Прищипывание

Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:

  • подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпале­рам;
  • обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.

Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.

Предупреждение! Жесткие ворсинки, что покрывают стебли и листья рогатого огурца, могут вызвать у некоторых огородников при выращивании и уходе за растением признаки раздражения на коже.

Защита от болезней и вредителей

Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.

Польза кивано

Благодаря собственному богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано считается прекрасным источником полезных веществ для организма

Очень важно это когда на улице холодно

А если взять во внимание его невысокую питательность, то этот фрукт смело можно принимать для диетического питания. Так как кивано имеет большое количество витамина С и многие витамины из группы В, то он считается прекрасным тонизирующим средством

Особенно ценно содержание в этом экзотическом фрукте макроэлемента калия, ведь он незаменим для правильного функционирования человеческого организма. Собственно калий делает условия для мышечных сокращений, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, нормализует водный баланс и поддерживает осмотическую сосредоточение крови. Благодаря этому кивано советуют принимать в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Особенно востребован у поклонников этого фрукта йогурт с соком кивано. Полезен он и при болезнях кишечно-желудочного тракта.

Отдельная ветв использования кивано – это косметология. Из него выполняют маски для лица и тела, добавляя к соку этого фрукта мед, йогурт и иные, практичные для кожи элементы.

С давних пор народы, выращивающие кивано, пользовались его вяжущими качествами. Сок этого фрукта превосходно помогает при заживлении ожогов и ран.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и  в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны  рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки  нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни. Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Общая информация

Некоторые по ошибке называют кивано дыней, поскольку внешний вид плода напоминает этот фрукт. Африканский огурец имеет овальную продолговатую форму оранжевого оттенка. Главным его отличием от дыни является то, что у него по всей поверхности можно обнаружить среднего размера шипы, напоминающие рога. Растительная культура относится к травянистым лианам.

Вкус у фрукта слегка терпкий. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и напоминает классический огурец. Внешний вид растения можно назвать уникальным, ведь его сложно спутать с другими экзотическими фруктами. Сама лиана, из которой вырастает кивано, обладает высоким иммунитетом от множества болезней и неплохой урожайностью. Длина травянистой лианы может достигать пяти метров. Иногда можно встретить приусадебные участки, которые украшены этим растением.

Как правило, африканские экзотические фрукты не могут похвастаться большим количеством сортов. Однако это не относится к рогатой дыне кивано. Существует много районированных сортов, выращивание которых допускается чуть ли не по всему миру. На сегодняшний день существует пять групп стран, которые занимаются экспортом кивано в больших объемах. К ним относятся:

  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Израиль;
  • страны Южной Америки;
  • страны Центральной Америки.

Как говорилось ранее, родиной дыни кивано является жаркая Африка.

Каждый плод может достигать в длину до 10—12 сантиметров и весить 300—400 грамм. Некоторые экземпляры могут вырастать до 20 сантиметров. Любой, кто хоть раз увидит кивано, надолго запомнит внешний вид этого привлекательного фрукта.

Семена у африканского огурца, как и у обычного, полностью съедобны. Что касается вкуса, он может прийтись по душе далеко не всем. Некоторые утверждают, что кивано обладает смешанным вкусом лимона, банана и классического огурца. Другие говорят, что в нём сочетаются привкусы обычного огурца и дыни.

Состав и калорийность

Для кивано характерным является низкий уровень калорийности. На каждые 100 грамм продукта насчитывается около 44 ккал. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • 1,3 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 1,8 г белков.

https://youtube.com/watch?v=PiZm_qO77cc

При переводе этих показателей в суточную долю потребления получится 2% белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.

Также в состав кивано входит большое количество полезных веществ. Сюда относятся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также тиамин, пиридоксин и ниацин. Минеральный состав африканского огурца представлен калием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, медью и кальцием.

Выращивание из семян

Огурец кивано нельзя высаживать в открытый грунт в большинстве регионов. Вспомните весенние заморозки, которые могут быть довольно поздними. Серьезные перепады температуры приведут к тому, что вы потеряете все сеянцы сразу. Скоро они разбухнут, после чего их нужно положить в теплое место. Примерно за 2-3 дня они проклюнутся. Этот шаг не является обязательным, но он увеличивает шансы на прорастание сеянцев.

Для посева нужно выбирать время в соответствии с климатическими особенностями своего региона. Обычно выбирают конец апреля или начало мая, чтобы посев в грунт приходился на июнь, когда температура не опускается ниже 10 градусов.

Рогатый огурец из Африки требователен к составу почвы. Лучше всего для проращивания выбирать покупной грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Растение довольно плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда перенос в открытый грунт пройдет без всяких проблем. Сеянцы быстро приживутся и не будут терять время для восстановления поврежденной корневой системы.

Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.

Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца.

Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.

Сорта дыни по цвету плодов

Культурные сорта дынь могут значительно различаться и по окрасу плодов.

Желтые

Желтый оттенок является, наверное, самым популярным.

Делано

Плоды овальной формы среднего размера имеют привлекательный темно-желтый окрас. Сорт выведен в Нидерландах. Имеет среднеранние сроки созревания: 63-77 дней.

Сказка

Классические эллиптической формы плоды дынь имеют желтую гладкую кожуру с редкой сеткой. Отличаются скороспелостью, дружностью созревания, сладкой и хрустящей мякотью, устойчивостью к болезням.

Оранжевые

Оранжевый оттенок – тоже не редкость среди дынь.

Эльдорадо

Округлые желто-оранжевые плоды средних размеров имеют белую сочную мякоть. Сорт среднеранний, рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Вкус хороший, аромат средний. Урожайность приличная – до 7 кг с 1 кв. м.

Мельба

Сорт отличается одними из самых ранних сроков созревания, первые плоды способны поспеть за 30-40 дней после всходов. Правда, они имеют небольшие размеры, весом в 600-700 г. Кожура светло-оранжевая с бежевой сеткой. Вкус нежный и сладкий.

Зеленые

Зеленый цвет менее характерен для дынь, тем не менее, подобных сортов имеется предостаточно.

Дон Кихот

Эти зеленые дыни, имеющие плотную кожуру, вырастают массой до 5 кг. На кожуре отчетливо выражена сеточка. Благодаря толстой кожуре плоды замечательно хранятся. В прохладных условиях они могут сохранять свои вкусовые свойства до 3 месяцев.

Шаранте

Дыньки этого сорта не отличаются большими размерами. Этот сорт дыни представлен небольшими серо-зелеными шарами с дольками, разделенными темными полосками. Мякоть апельсинового цвета очень сладкая и сочная. Но сорт родом из Франции отличается требовательностью к условиям произрастания: теплу, свету и влажности.

Мечта лентяя

Этот сорт необычен во многих отношениях. Он способен созреть одним из первых, за 50-55 дней. Внешний вид небольших (300-400 г) плодов напоминает полосатые зеленоватые груши. Кожура настолько тонкая, что она практически не мешает поеданию плодов. Но сорт отличается некоторой капризностью и любит тепло.

Белые

Белые дыньки смотрятся наиболее привлекательно, особенно если они украшены полосками или разделены на сегменты.

Принцесса Светлана

Интересные порционные шары белого окраса с хрустящей оранжевой мякотью отличного вкуса – вот что такое сорт дыни Принцесса Светлана. Созревают они не быстро – за 95-105 дней, более годятся для выращивания под пленкой. Хранятся около 2 недель. Урожайность – до 6,5 кг/кв.м.

Мускатная белая

Дыни этого сорта обладают не совсем традиционной внешностью – практически белые, круглые, обычно бывают небольших размеров, около 600-900 г, но иногда достигают и 2 кг. Мякоть слегка зеленоватая. Главное – срывать плоды вовремя и не давать им переспевать. Иначе сочная мякоть становится чересчур приторной. А созревают плоды всего за два полных месяца. Растения проявляют удивительную гибкость по отношению к резким перепадам температур и даже могут вынести кратковременные заморозки.

Блонди

Несмотря на название, белый фон небольших по размеру плодов украшен зеленоватыми полосами, что делает дыньки еще более привлекательными. Под тонкой кожурой скрывается темно-оранжевая сладкая и сочная мякоть, правда без особого аромата.

Сорт имеет неплохую урожайность и устойчивость к болезням.

Способствует контролю уровня сахара в крови

Дыня кивано имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она не вызывает значительных всплесков уровней сахара в крови после ее употребления.

Кроме того, это богатый источник магния – минерала, который непосредственно участвует в метаболизме глюкозы (сахара) и инсулина ().

Небольшое исследование показало, что экстракт дыни кивано значительно снижает уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом, но не у животных с нормальным уровнем сахара в крови ().

В конечном счете, чтобы определить, влияет ли дыня кивано на уровень сахара в крови у людей необходимы дополнительные исследования.

Полезные и вкусные рецепты

Поскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько.

Крем из кивано

Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям.

Ингредиенты:

  • кивано — 2 штуки;
  • натуральный йогурт — 2 чашки;
  • мед — 2 ложки;
  • мороженое — 4 столовые ложки.

Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу.

Вкусный напиток

Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром.

Ингредиенты:

  • кивано — 1 штука;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сахарный песок по вкусу.

Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито. Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар. Тирами кивано

Ингредиенты:

  • готовый бисквит;
  • кивано — 2 штуки;
  • взбитые сливки — 6 столовых ложек;
  • бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
  • кофейный ликер — 5 чайных ложки;
  • мягкий сыр — 300 г;
  • ваниль, сахарный песок по вкусу.

Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками.

Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем. Кроме этого, из экзотического огурца можно приготовить следующие простые блюда:

  • закуску — морепродукты, сыр и кивано как украшение;
  • салат — мякоть кивано, помидоры, болгарский перец, редиска, петрушка и зеленый лук. Все режем кубиками, смешиваем с зеленью и заправляем свежевыжатым соком лимона.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Бешеный огурец обыкновенный: особенности, выращивание

Бешеный огурец обыкновенный, или эхиноцистис лопастный, принадлежит к семейству тыквенных.

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним, представляет собой вьющуюся лиану декоративного вида, с довольно длинным стеблем и ярко-зелёными листьями, среди которых находятся плоды, похожие на маленькие огурчики, овальной формы, сплошь покрытые колючими шипами. Бешеные огурцы имеют одну очень интересную особенность — их плоды после созревания способны выстреливать свои семена на довольно длинные дистанции, около 8–10 метров.

Места произрастания

Родиной эхиноцистиса считается Северная Америка, оттуда растение было завезено в Европу, где выращивалось в ботанических садах и на приусадебных участках любителей необычной флоры. Сегодня бешеный огурец обыкновенный можно встретить в Азии, Восточной Европе, Средиземноморье, на юге России и Кавказе, распространился он даже в Японии, Китае и на Азорских островах.

Дикие огурцы очень неприхотливы и довольно быстро осваивают новые территории, куда попадает их семя. Они могут расти около берега моря, вдоль обочин дорог, в степях и пустынях, заброшенных садах и огородах.

В нашей стране часто можно встретить однолетние лианы, которые садоводы выращивают в качестве декоративных растений, также плоды и листья бешеного огурца используются в народной медицине, так как обладают лечебными свойствами.

Описание внешнего вида эхиноцистиса и его особенности

Бешеный огурец имеет длинный стебель, ползущий по земле или обвивающий какую-нибудь опору. Вся лиана покрыта жёсткими щетинками, поэтому имеет шероховатую поверхность, усиков у неё нет. Длина такого стебля может быть от 1 до 6 метров.

Листья растения по форме очень похожи на листья обычных огурчиков, имеют светло-зелёный цвет и шероховатую поверхность. Цветы у диких огурцов мелкие, белого или кремового цвета, собраны в многочисленные соцветия. Они имеют нежный и сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Цветение обычно продолжается с начала июля до конца августа.

После окончания цветения на стеблях появляются плоды, по своей форме напоминающие яйца ярко-зелёного цвета, поверхность которых усеяна колючками. Период их созревания — с августа по октябрь.

Когда плоды становятся зрелыми, от лёгкого дуновения ветра или случайного прикосновения, особенно в дождливую погоду, они начинают трескаться и выбрасывать из себя семя, иногда даже на значительные расстояния. Каждое семя бешеного огурца длиной около 3–4 мм, имеет овальную форму, коричневый цвет и глянцевую поверхность.

Не стоит забывать, что бешеные огурцы довольно ядовиты. Листья, семена, плоды этого растения в пищу употреблять нельзя. Тем не менее в стебле, корнях и других его частях содержатся белки, стероиды, витамины C и B 1, жирные кислоты, алкалоиды и другие полезные вещества, благодаря которым эхиноцистис находит своё применение для лечения разных заболеваний.

Выращивание дикого огурца

Бешеный огурец настолько неприхотлив, что абсолютно не требует каких-то определённых условий для роста, размножения или особенного ухода. Для его полноценного развития необходимо:

  • хорошее освещение;
  • тёплый климат;
  • достаточное количество влаги.

Если присутствует благоприятная среда для комфортного существования, эхиноцистис может вытеснять другие растения, так как хорошо приспосабливается к разным условиям, а также имеет своеобразный способ размножения семенами.

Дикий огурец обладает декоративными качествами, может довольно эффектно смотреться на приусадебном участке в качестве украшения стен домов, арок, ворот или ограды. И если есть желание, то в своём саду можно без проблем посадить и вырастить это растение.

Сначала надо определиться с местом посева семян. Так как стебель имеет форму лианы, необходимо подобрать подходящий участок для растения с учётом того, что эхиноцистис в дальнейшем будет виться, поэтому желательно, чтобы рядом находилась какая-нибудь опора.

Семена лучше сажать в конце сентября или в октябре, чтобы зимой они находились в холодной почве, так они получают хорошую стимуляцию для весеннего роста. Если вы хотите посадить бешеные огурцы весной, то семена предварительно надо выдержать 2–3 месяца в холодильнике.

Затем их рекомендуется разместить сверху почвы и полить водой. Закапывать семя в землю не нужно.

Состав грунта для дикого огурца не играет особой роли, но для комфортного существования растения стоит учитывать, что он должен быть лёгким, с обязательным наличием влаги.

Эхиноцистис относится к холодостойким растениям, может прекрасно расти не совсем жарким летом.

Уход за посевами

Когда появляются первые всходы, нужно сохранить их и обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития. Растение довольно капризное, поэтому нужно учитывать все нюансы:

Температура. Это самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. При выращивании температура должна поддерживаться в пределах 25 градусов с минимальными колебаниями

Очень важно обеспечить достаточное количество света. Южное растение нуждается в освещении продолжительностью не менее 15 часов

Иначе развитие его будет замедленным и сеянцы начнут часто болеть. От прямых солнечных лучей сеянцы нужно притенять, иначе у них могут появиться сильные ожоги. Взрослые растения переживут такую беду, а вот слабым стебелькам, которые выпустили по 1-2 паре листьев, любой ожог грозит гибелью. Рыхление — еще один ключ к успеху. Вы добьетесь оптимального роста, который и позволит получить урожай вовремя. Если растения упустят время, то с приходом прохладных августовских ночей уже не смогут его наверстать. То есть вы получите много ботвы и красивые, но зеленые и недоразвитые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector