Сорта желтых томатов: описание, фото, отзывы

Содержание:

Лечебные свойства

Томат входит в первую семерку чемпионов по содержанию ликопина (2 573 мкг). Его основная функция — антиоксидантная. Потребление каротиноидного пигмента приводит к снижению окислительного стресса, что замедляет развитие атеросклероза, препятствует зарождению и развитию опухоли, повышает защитные функции организма.

Для нервной системы и сосудов

Достаточный уровень ликопина в крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он важен для нормального функционирования миокарда, обеспечивает положительное воздействие на сосуды, повышает их эластичность и прочность. Медики называют томат защитником организма от атеросклероза и ишемических заболеваний.

Томаты снижают выработку гормонов стресса, что положительно влияет на состояние нервной системы. Так, витамин А стимулирует деятельность головного мозга и защищает мембраны мозговых клеток. Витамин В1 действует как седативное средство: устраняет чувство тревоги и раздражения, повышает концентрацию внимания, улучшает усвоение информации.

Противораковые свойства

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам и присутствию в составе ретинола в большом количестве желтые томаты широко используют для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помидоров, выращенных без нитратов, предотвращает процесс формирования и развития злокачественных опухолей. Кроме того, помидоры регулируют уровень холестерина, повышение которого рассматривают как фактор риска рака.

Кальций, присутствующий в составе помидоров, служит хорошей профилактикой рака желудочно-кишечного тракта, ликопин — рака предстательной железы у мужчин.

Повышение защитных функций организма

Желтые томаты принимают участие в формировании противомикробного иммунитета. Витамин А защищает от гриппа и простуд путем повышения сопротивляемости организма к агрессивному действию болезнетворных микроорганизмов, предупреждает их рост и распространение в нижние дыхательные пути.

Важная роль для правильного функционирования иммунной системы отводится витамину С. Он не только снижает риск возникновения ОРВИ и ОРЗ, но и сокращает сроки выздоровления.

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов

Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество  ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Ультраскороспелые

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Ультраранние помидоры с вегетационным периодом 80-95 дней успевают вызреть в условиях холодного лета, регионах с повышенной влажностью воздуха. Сорта отличаются стабильной урожайностью с дружной отдачей плодов.

Оранжевые томаты, созревающие раньше всех:

  • Золотая тёща F1;
  • Золотое сердце;
  • Жар-птица.

Популярные ультраранние жёлтые помидоры:

  • Янтарная балтика;
  • Золотой поток;
  • Лимонный мальчик;

Ультраскороспелые сорта отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Они успевают закончить плодоношение до массового распространения фитофторы. Растения можно не опрыскивать от грибковых патогенов. Томаты хорошо плодоносят без пасынкования и формировки куста.

Золотое сердце

Ультраскороспелый культивар. Первые плоды на карликовом кустике 30-40 см формируются и достигают бланжевой спелости через 80-85 дней. В каждой кисти завязывается 5-7 оранжево-золотистых плодов весом 100-150 г.

Помидоры в форме сердца, слаборебристые у плодоножки, имеют более четырёх семенных камер. Вкус удовлетворительный, с лёгкой кислинкой. Культивар редко болеет, с 1 кв. м снимают до 7 кг урожая.

Золотая тёща F1

Ультраранний гибрид с вегетационным периодом 90 дней. Коренастые штамбовые кусты 55-65 см выращиваются без подвязки и пасынкования.

Томат культивируется преимущественно в незащищённом грунте, при соблюдении правил агротехники урожайность — до 10 кг с кв. м.

Плоды круглые, гладкие, интенсивно оранжевого цвета, на ветке не растрескиваются. Гибрид имеет фитоиммунитет к различным патогенам.

Жар-птица F1

Суперранний гибрид, первые круглые оранжевые плоды созревают через 90-97 суток. Куст высотой 0,5-0,7 м формирует кисти с 5-7 плодами. Культивар отличается приличной урожайностью, до 13 кг с кв. м. Хорошая завязываемость плодов сохраняется в условиях холодного дождливого лета.

Помидоры хорошо переносят перевозку с сохранением товарного вида. Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным болезням.

Золотой поток

Ультраранний сорт, помидоры созревают через 83-85 дней. Растение для открытого грунта, высотой 50-60 см, выращивается без формирования куста.

Жёлтые сливовидные плоды собраны в кисти по 6-8 штук, созревают почти одновременно. Кусты высаживаются плотно, дают до 8-10 кг с кв. м.

Мякоть томата сочная, с прочной кожицей, приятного вкуса.

Лимонный мальчик

Сорт голландской селекции, созревает через 80-90 суток, выращивается без укрытия. Жёлтые приплюснутые плоды весом 150-200 г имеют мясистую ароматную мякоть.

С куста снимают по 3-4 кг томатов. Растение редко болеет.

Янтарная Балтика

Ранний штамбовый сорт высотой 50 см, неприхотливый в выращивании, с периодом вегетации 90-95 дней. Круглые жёлтые плоды с янтарным оттенком, массой 70-80 г, имеют сочную мясистую мякоть приятного вкуса. С куста собирают до 3 кг. Культивар устойчив к фитофторозу и другим болезням паслёновых.

Ранние

Раннеспелые томаты неизменно востребованы. Ранняя продукция восполняет недостаток витаминов и обогащает рацион питания.

Популярные сорта оранжевых томатов:

  • Дина;
  • Оранжевое чудо;
  • Амана оранж;
  • Оранжевая клубника;
  • Медовые пальчики.

Лучшие желтоплодные сорта:

  • Янтарный кубок;
  • Краски F1;
  • Карамель жёлтая;
  • Малахитовая шкатулка;
  • Груша жёлтая.

Оранжевая клубника

Растение полудетерминантного типа высотой до 1,2-1,5 м. Раскидистый куст увешан кистями оранжевых томатов весом 300-600 г по форме напоминающими клубнику. Сочная маслянистая мякоть имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом, кожица шелковистая.

С растения собирают 5-6 кг томатов, используют преимущественно в свежем виде. Сорт мало подвержен болезням, но требователен к хорошей освещённости.

Оранжевое чудо

Пригоден для культивирования в любых условиях. Максимальная высота культуры 1-1,2 м. В кисти содержится 4-5 оранжевых плодов 150-250 г. Мякоть помидора сладкая с фруктовыми нотками, плотная, мясистая, сахаристая на изломе. Снятые томаты долго лежат в домашних условиях, сохраняют товарный вид при транспортировке.

Амант оранж

Среднеранняя культура индетерминантного типа, отдающая первый урожай с момента начала вегетации спустя 110-118 дней.

Приплюснутые ребристые плоды интенсивно оранжевого цвета имеют нежную сладкую текстуру с фруктовым послевкусием.

При выращивании под укрытиями урожайность достигает 16-18 кг с кв.м. Томат редко поражается болезнями.

Дина

Ранний оранжевый томат, первые помидоры снимают через 100-105 дней. Плоды глянцевые, правильной округлой формы, массой 100-120 г, с сочной плотной мякотью.

Томат высотой 70 см отличается продолжительным плодоношением. Урожайность до 3-4,5 кг с куста. Дина имеет высокую иммунную защищённость от вирусных и грибковых патологий на генетическом уровне.

Медовые пальчики F1

Индент, вырастает до 1,8-2 м. В кистях формируется 5-10 продолговатых оранжевых помидорок. Мякоть жёлтая, сочная с медовым привкусом.

Агротехника культуры предусматривает пасынкование и подвязку. Урожайность в теплице 13-14 кг с кв.м, на грядках несколько ниже. Культивар имеет иммунную защиту от типичных болезней паслёновых.

Янтарный кубок

Жёлтые томаты овальной формы 100-120 г, созревают за 100 дней. Растение неограниченного роста, до 2 м и более. Сорт неприхотлив, требует минимального ухода. Даёт стабильный урожай при любом способе выращивания: на грядках — до 4 кг с кв. м, в закрытом грунте до 10 кг.

Помидоры лежат в домашних условиях более двух месяцев, хорошо сохраняют товарный вид при перевозке. Кусты редко болеют.

Краски F1

Индетерминантный гибрид черри для закрытого грунта, высотой более 2 м. Круглые помидорки насыщенного жёлтого цвета начинают созревать на 95-105 день. Мякоть плотная, с прекрасным вкусом.

Черри мало подвержены заболеванию фитофторозом, кладоспориозом, фузариозом, вершинной гнилью. Урожайность за время вегетации — 3-4 кг с куста.

Карамель жёлтая

Раннеспелый индент для теплиц, формируемый в 2 стебля. Куст увешан длинными кистями по 30-40 гладких сливовидных жёлтых помидорок. Плоды 30-40 г сладко-карамельного вкуса, хороши для детского питания. С 1 кв.м собирают 4-4,5 кг урожая. Культивар редко болеет.

Малахитовая шкатулка

Помидор высотой до 1,5 м. Лучшие результаты урожайности (до 15 кг с кв.м) показывает при культивировании в защищённых условиях. Жёлтые плоскоокруглые с зеленоватым оттенком томаты вызревают через 100-105 дней.

Мякоть мясистая, нежно-зелёного цвета с ароматом дыни. Кожица очень тонкая, томаты плохо хранятся и теряют вид при перевозке.

Культивар нуждается в профилактических обработках от фузариоза и фитофторы.

Груша жёлтая

Раннеспелый (100-105 дней) культивар для теплицы, где вырастает в виде мощного стебля более 2 м высотой. Завязывает много кистей, по 7-8 грушевидных золотистых помидорок в каждой. Томаты жёлтые на разрезе. Имеют плотную, со средней сочностью мякоть с небольшим количеством семенных камер. Хорошо подходят для всех видов консервирования, приготовления канапе.

Как приготовить помидоры, чтобы сохранить максимум пользы

К сожалению, в процессе кулинарной обработки часть полезных веществ томатов утрачивается. Однако такие потери можно минимизировать, если овощи отваривать, запекать, готовить на пару без добавления растительных и кулинарных жиров. Сохраняются полезные свойства путем заморозки плодов и консервирования.

Помидоры, приготовленные в пароварке, получаются более сочными и полезными, при соприкосновении с паром овощ как бы запечатывается, и сок не вытекает.

Существуют общие рекомендации, как правильно приготовить томаты, чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав:

  1. Выбирать цельные помидоры с плотной кожурой, твердые на ощупь.
  2. Овощи в процессе варки должны быть полностью покрыты водой. Если она выкипела, нельзя добавлять холодную воду в кастрюлю.
  3. Готовить помидоры под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать предварительно.
  5. При приготовлении с другими овощами помидоры добавлять в последнюю очередь, за 10-15 минут до готовности блюда.

Гребешки желтые

Урожайный сорт среднего срока созревания, плоды собирают через 105-115 дней с момента появления всходов. В средней полосе лучше всего подходит для выращивания в теплицах.

Куст — индетерминантный (неограниченного роста), достигает в высоту до 1,8-2 м, поэтому требует прищипывания и пасынкования боковых побегов. Для лучшего плодоношения растение желательно формировать в 2 стебля, тогда на 1 кв. м можно будет высаживать до 4-х кустов. Листья среднего размера, тонкие насыщенно-зеленого цвета.

Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: сердцевидная форма с довольно вытянутым носиком, золотисто-желтый окрас, они как будто светятся изнутри.

Мякоть желтая с розовыми прожилками, на изломе мясистая, зернистая по текстуре, очень вкусная и сладкая с медовыми нотками.

Масса плодов при хорошем агротехническом уходе и грамотной посадке может достигать 500 г. Средний вес колеблется в пределах 200 гр. С одного куста получают до 4 кг томатов.

Помидоры подходят для употребления как в свежем виде, так и приготовления сока, первых и вторых блюд.

высокая урожайность;
неприхотливость, устойчивость к распространенным болезням и растрескиванию;
отличается выносливостью к засухе и жаре;
хотя плоды крупные, отлично переносят дальние перевозки;
отменный вкус.

высокий рост кустов, что усложняет уход (требуют подвязки).

Мне нравится19Не нравится2

Дешево, эффективно, проверено годами — удобрение для садовых и домашних растений
Смотреть

Как самостоятельно сделать компост для вашего огорода
Смотреть

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек

Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес.

В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5

Томаты желтые – лучшие сорта

Желтоплодные помидоры ценятся за хорошие урожаи и устойчивость ко многим болезням этой культуры.

Они благодарно откликаются на подкормки, которых лучше сделать за сезон не менее трех. Стоит проводить профилактическую обработку посадок от фитофтороза. Недостатком считается малый срок хранения.

Кроме того, желтые виды отличаются сочностью, мясистостью, отменным вкусом при правильном выращивании. Форма плода разнообразна. Из-за крупных помидор необходима подвязка кустов, чтоб не оборвать побеги.


медовый спас

Медовый спас

Сорт имеет превосходный вкус без кислоты и красивые плоды, которые в бланжевый период медово-желтые, а в зрелом состоянии – темно-оранжевые. Его рекомендуют включать в меню при проблемах пищеварениях. Салаты и нарезки выглядят нарядно и аппетитно.

Плотные томаты имеют вид сердца или почки крупного размера. Растение образует кисти с 5-6 плодами, где один плод может быть до 500 г, а остальные 300-400 г.

Кусты вырастают до 1,5-1,7 м, листьев мало, легко формируются, никогда не жируют и дают урожай до сентября. Срок созревания 115 суток. Годен вид для выращивания в теплицах и на грядках.

Практически он не болеет вершинной гнилью.

Узнайте, как повысить урожай помидор.

Апельсин

Время созревания вида 110 дней. Плоды размером и оранжевым цветом напоминает апельсин, и достигают массы 200-300 г. Куст вырастает до 1,5 м высотой. Он требует обязательной подвязки и пасынкования. Можно растить в теплице и открытом грунте. В свежем виде его любят ребятишки.


золотой бык

Золотой бык

Он считается ранним и созревает первым в теплице. Растение не жирует, формируется в теплице просто, а на грядке выращивают без формирования. Первая кисть появляется над девятым листочком, а далее растет через 2-3 листа. На первых двух кистях плоды достигают 1 кг веса. Болеет сорт не более других.

Плоды прекрасного вкуса, особенно после появления на верхушке малиновых разводов. Форма у них вытянутая со слабовыраженными ребрами и мелкими семенами. Масса томата в среднем 300-400 г, сочная мякоть золотисто-желтая, розовая сердцевинка тает во рту. Кулинары утверждают, что томатный сок получается исключительно вкусный.

Нежные помидоры лучше срывать немного недозревшими (без малиновых полос), чтоб они не потрескались. Употребляют в свежем виде и салатах.

Желтый гигант

Среднеспелый сорт со сроком 110-120 дней, вырастает до 1,2-1,8 м. Рекомендуют выращивать на Украине, Молдавии, в средней полосе РФ.

Куст нуждается в опоре и пасынковании. Ярко-желтые округлые плоды крупные, не трескаются, имеют сладкий вкус, аромат и богаты бета-каротином.

Желтые сахарные

Его с любовью выращивают в Сибири опытные огородники. Яркий медово-желтый помидор обладает нежным сахарным без кислинки вкусом с оранжевой мякотью похожей на апельсин.

Куст достигает 0,8-1,5 м в высоту, завязывает до 7 кистей с плодами до 1 кг весом.

бочка меда

Бочка меда

Среднеспелый вид со сроком вызревания 100-105 дней, индетерминантный, требуется обязательная подвязка и пасынкование.

Желтые чуть приплюснутые плоды имеют средний вес 400 г. Ароматная мякоть многокамерная плотная, мясистая, при разрезе не растекается, семян мало, вкус сладковатый.

Алтайский оранжевый

Он среднеспелый со временем созревания до 110-115 суток. В центральных районах выращивают в теплицах. Алтайский оранжевый томат высокий, требуется подвязка и грамотное пасынкование. При формировании в один стебель плоскоокруглые плоды достигают 700 г. Вкусная мякоть нежная, сахаристая, используется в свежем виде и для приготовления сока.


томаты желтые и оранжевые сорта

Золотой Кенигсберг

Он красив желто-оранжевыми овальными плодами с острым носиком. Урожайность на грядках хорошая — по 4-5 кг с куста с массой помидорок 250-400 г. В теплице обычно урожай выше. Высота растения достигает 2 м, в кисти по 6 плодов со сладкой мякотью и привкусом яблока.

Сорт универсальный и пригоден для консервирования.

Выращивание желтоплодных помидор ничем не отличается от красных культур. Томаты желтые – лучшие сорта напоминают маленькие солнышки, отличаются вкусными плодами, не вызывают аллергию. Правильный уход позволит получить достойный красивый желтый урожай.

О причинах опадания цветков томата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Сорта для Южного округа

В регионах с более теплой климатической зоной томаты выращивают уже с начала весны. Ранние разновидности дают урожайность уже в начале лета, при посадке в марте и апреле. В теплицах помидоры практически не разводят, так как в этом не возникает необходимости. Отсутствие ночных заморозков, плюсовая температура практически круглый год способствуют быстрому росту молодой рассады и ее моментальному плодоношению. Для Южного округа подходят разновидности с высокой засухоустойчивостью, поскольку лето продолжительное.

Золотое Сердце

Очень красивые помидоры обладают правильной округлой формой и приятным сладковатым привкусом. Вес помидорок небольшой: обычно 200 г. Сорт подходит для выращивания на улице на небольших дачных участках, поскольку кусты не раскидистые, компактные. На 1 кв.м можно расположить 5-6 растений. Срок созревания ранний, примерно 100 дней. Садоводы выращивают Золотое Сердце для самых различных целей: для салатов, свежего потребления, засолки и маринования.

Вас может заинтересовать:

Самые урожайные сладкие сорта помидор и низкорослые, непасынкующиеся Любите помидоры со сладковатым привкусом? Ох, и хороши они в летнем салате. Узнайте, какие самые лучшие сорта этих…Читать далее…

Положительные качества у Золотого сердца такие:

  • правильная форма и хороший вкус;
  • компактность кустов;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • неприхотливость в разведении.

Явных недостатков у помидоров не выявлено. Однако садоводы говорят, что Золотое Сердце иногда поражается грибковыми болезнями, поэтому нужно проводить профилактику заражения противогрибковыми препаратами.

Золотые купола

Любителям крупных томатных плодов придутся по вкусу помидоры с запоминающимся названием Золотые купола. Масса томата достигает 200-250, а иногда даже больше. На юге разновидность сажают прямо в открытый грунт, для других регионов предпочтительнее тепличная посадка. Растения рослые, высотой по 1,5 м, нуждаются в подвязывании. Срок созревания средний – 110 дней. Урожайность высокая: с 1 кв.м собирают до 12-13 кг урожая. Разновидность проявляет устойчивость к большинству известных грибковых и вирусных болезней. Сильными сторонами Золотых Куполов являются:

  • большая урожайность;
  • сладкий вкус и сочная мякоть;
  • сильный иммунитет;
  • универсальное назначение.

Недостатков у сорта не выявлено, напротив, среди русских садоводов он получил большое распространение.

Золотой Юбилей F1

Раннеспелый гибрид создан для уличного выращивания в теплых климатических районах, но может расти в других регионах, но только в теплице. Детерминантный куст быстро идет в рост, спустя 80-90 дней с момента всхода рассады собирают урожай. Помидоры желтые, массой по 200-250 г, вкус сладкий, кислинки нет. С кв.м. собирают по 15-20 кг отборных плодов высокого качества. В основном урожай используют для свежего потребления, но часть перерабатывают на заготовки, изготовление соков и пюре. Сорт имеет следующие плюсы:

  • ранний срок поспевания;
  • привлекательный внешний вид;
  • засухоустойчивость;
  • длительное хранение.

К недостаткам Золотого Юбилея относят низкую иммунную способность, растения поражаются фитофторозом, мучнистой росой. Томаты не переносят переизбыток влаги в грунте, поэтому с поливом стоит быть аккуратнее: грунт ни в коем случае нельзя переувлажнять.

На заметку!

Перед поливом всегда проверяют, насколько земля просохла: взрыхляют первые 5 см грунта и оценивают его состояние.

Сорта томатов для Центрального региона

Центральная часть России включает Смоленскую, Тульскую, Московскую, Рязанскую, а также Брянскую, Владимирскую, Калужскую и Ивановскую области. В этом регионе томаты выращивают на улице и под пленкой. Урожайность районированных сортов здесь стабильная, высокие урожаи томатов получаются при выращивании в теплице.

Оригинальная желтая окраска у томатов получается под влиянием провитамина А.

Желтый гигант

Его выращивают огородники Московской области и ближнего Подмосковья. Сорт имеет высокую урожайность и прекрасный вкус. Преимущественно выращивается в теплицах. Растения этого сорта высокорослые, с крупными сладкими плодами. Томаты используются в салатах и соусах, на зиму из них можно приготовить томатный сок или пюре. Урожайность куста – 5-6 кг плодов.

Преимущества «Желтого Гиганта»: крупные плоды, хороший вкус, высокая урожайность, простота в уходе, прекрасный внешний вид.

Недостатки сорта:

  • сложность транспортировки;
  • небольшой срок хранения;
  • потребность в регулярных обработках от фитофторы.

Луч

Специально выведенный для Центрально-Черноземной части России. Не требует особых методов выращивания, преимущественно для выращивания на грядке. Плоды вытянутой формы с носиком на конце, весом 50-60 г. Сорт пригоден для маринования и соления, потребления в свежем виде. Устойчив к болезням и инфекциям.

Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное назначение;
  • простота транспортировки.

Недостатки: невысокая урожайность – до 2 кг томатов с одного растения.

Медовый Спас

Сорт для открытого грунта, засухо- и морозоустойчивый. Кусты томатов вырастают до 1,5 м в высоту, требует подвязки на опору. Вес плодов достигает 400-500 г максимально. Они очень сладкие и используются для еды. Урожайность – 5кг с одного растения. В парнике можно получить урожай в два раза больше.

Преимущества сорта: сладкий вкус без кислинки, высокая урожайность, крупные мясистые плоды.

Недостатки сорта Медовый Спас – активное образование пасынков. Если их не удалять, урожайность резко снижается, а вкус ухудшается. Можно выращивать также в теплице.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать  прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но  не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Оранжевый бочонок

По описанию оригинатора «Сибирский сад», высота куста достигает 1,2 м. Поэтому растениям требуется подвязка

Также это важно еще и потому, что плоды весят до 400 г, и без опоры куст не сможет удержать сформированный урожай самостоятельно. Томат  активно образует боковые побеги, поэтому необходимо своевременно убирать пасынки

Первые спелые помидоры можно попробовать через 100-112 дней после появления всходов. На кусте формируется до 9 кистей, а на каждой из них созревает 5 — 6 помидоров.

У основания плода просматривается слабовыраженное оребрение, кожица тонкая, но прочная. Внутри каждого помидора формируется 3 или 4 семенные камеры с мелкими зернышками. Эти томаты сладкие, вкусны как свежие, так и в переработанном виде.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector