Огурцы от а до я

Содержание:

По назначению: для салатов и солений

Любители заготовок стараются посадить на грядах больше засолочных сортов, формирующих бугорчатые корнишоны. Для салатов подходят другие сорта — нейтрального вкуса с неплотной мякотью.

Лучшие огурцы универсальные:

«адам» — голландская селекция. Зеленцы с бугорками, длиной до 15 см. Хороши в салатах, в консервации. С 1 кв. метра снимают до 10 кг. По отзывам дачников, «адам» растет одинаково успешно в закрытом грунте и на грядах;

«св 4097 цв» — от компании Monsanto (Голландия). Сорт с интересным названием адаптирован к условиям российских регионов, выращивается в парниках, теплицах из поликарбоната в летний сезон, а также в зимне-весеннем обороте. Огурцы до 13 см в длину, с белыми шипами, хорошего вкуса.

Для засолки, консервации советуют:

гибрид от компании «Гавриш» с колоритным названием «тёща». Он полюбился дачникам за вкусные зеленцы, пучковый тип завязей, продолжительную отдачу урожая;

  • «муравей» — партенокарпический ранний и урожайный российский гибрид. Зеленцы ровные, красивые, начинают созревать через 36-38 дней с момента первых всходов. Длина — 6-8 см, мякоть ароматная, с хрустом;
  • «мальчик с пальчик» — называется так не случайно, зеленцы корнишонного типа вырастают не больше 7-9 см. Овальные огурчики можно солить, мариновать. Они сохраняют форму в заготовках, хрустят;

«смуглянка» — холодостойкий продуктивный гибрид. Название получил за темно-зеленый окрас корнишонов. Огурчики небольшие, 6-8 см, формируются пучками. На поверхности множество бугорков, шипы черные.

Сорта для еды в свежем виде и салатов:

один из самых известных среди российских дачников салатный гибрид — «зозуля». Выращивается более четырех десятков лет, не сдает позиций и успешно конкурирует с новыми разновидностями культуры. Зеленцы длинные, тонкокожие, до 18-22 см, с небольшими пупырышками. Гибрид дает лучшие результаты при наличии опылителей, но выращивать желательно в укрытии;

«китайский змей» — высокопродуктивный гибрид, дает с куста до 12 кг зеленцов. Ценится за скороспелость, стабильность, оригинальный вид плодов. Огурцы длинные, до 50 см (в среднем), при перерастании — 80-100 см. Кожица нежная, мякоть с малым количеством семян, сладкая, ароматная;

Что необходимо растениям

Чтобы свободно ориентироваться среди разновидностей удобрений, сроков их внесения, необходимо разобраться, для чего они предназначены, а также какое время года будет для этого актуально. Основными питательными веществами для растений и плодов являются три элемента:

Азот. Он вызывает стремительный рост побегов. Весной или в начале лета подкормка азотосодержащими удобрениями очень важна. В конце лета и осенью стимуляция активной вегетации нежелательна, а для плодовых деревьев она может быть губительна. Молодые побеги не успеют окончательно сформироваться и окрепнуть до заморозков, в результате растение сильно переболеет или вообще погибнет. Для осеннего применения допустимы комплексные удобрения с содержанием азота не более 5%.

Калий. Данный элемент стимулирует цветение и плодоношение. Но, помимо этого, он способствует стрессоустойчивости растений в период сильных морозов, засухи, обледенения. Калий позволяет культурам естественным способом противостоять грибковым заболеваниям.

Фосфор. Благодаря ему формируется корневая система

Присутствие фосфорных соединений в почве важно на протяжении всего года. Если под однолетние культуры его вносят весной, то с деревьями и кустарниками эту процедуру проводят осенью

Это необходимо из-за малоподвижности этого элемента – растения начнут им активно пользоваться только к весне, плюс, они лучше переносят заморозки.

Применение калийно-фосфорных подкормок в осенний период – самый короткий и правильный путь к высоким урожаям.

Выбор огурцов в зависимости от региона

В южных регионах можно высаживать практически любой сорт огурцов. В средней полосе и, особенно, в Сибири и Урале нужно выбирать холодостойкие разновидности.

В теплых областях

Степной – сорт для выращивания на грядках. Спеет рано, опыляется пчелами, может применяться как салатный, для засолки и консервации. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • среднерослость;
  • короткий огурец с большими бугорками, зеленый, полосатый с пятнистостью, белоопушенный;
  • плоды в любом виде имеют отличный вкус;
  • урожай – 1,7-4 кг с 1 кв. м;
  • товарность – 96-98 %;
  • дружное формирование завязи;
  • засухоустойчивость;
  • для товарного производства.

Минусы: среднеустойчив к пероноспорозу.

Самородок – огурец консервный и для салатов. Плюсы растений:

  • индетерминантность;
  • мощный рост;
  • 1-стебель, не нужно формировать;
  • плод в форме веретена, с невыраженной ребристостью, зеленый, с мелкими частыми бугорками, белоопушенный;
  • масса – 90-100 г;
  • с метра собирают 10-12 кг.

Минусы: для завязи требуется опыление.

Для средней полосы и Подмосковья

Мурашка – сорт универсального назначения, партенокарпический, ранний. Характеристики:

  • индетерминантность;
  • сильный рост, среднее число плетей;
  • огурец темно-зеленый, с умеренным числом бугорков, черноопушенный;
  • весит 90-100 г;
  • вкус хороший;
  • товарные плоды в объеме 10,3-12,0 кг/кв. м;
  • не болеет мучнистой росой, кладоспориозом.

Можно высаживать только в ЛПХ.

Бенефис выращивается для потребления в салатах и для консервации. Первый сбор урожая можно начать на 46-й день. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • среднее кол-во плетей;
  • в узле свыше 3 цветков;
  • огурец недлинный, в форме овала, зеленого цвета, с невыраженными бугорками, плотное опушение;
  • весит 92 г;
  • собирают 11,5 кг/кв. м;
  • не болеет МР и ЛМР.

Не предназначен для посадки в производственных масштабах.

Для Сибири и Урала

Смак выращивают на уличных грядках. Преимущества:

  • рано спеет;
  • опыляется пчелами;
  • универсальное применение;
  • среднерослый, немного плетей;
  • недлинный плод, форма яйцевидная, невысокие бугорки, светлоопушенный;
  • весит 51-76 г;
  • с метра собирают 2,6-4,53 кг.

Плоды можно использовать только на консервацию.

Чемпион также можно выращивать на грядках на улице. Характеристики сорта:

  • среднеспелость;
  • самоопыляемость;
  • универсальность применения;
  • огурец короткий, с темной окраской, бугорчатый, со светлым опушением, весит 69-82 г;
  • с 1 кв. м собирают 2,7-4,6 кг.

Минусы: только для консервного использования.

Бешеный огурец обыкновенный: особенности, выращивание

Бешеный огурец обыкновенный, или эхиноцистис лопастный, принадлежит к семейству тыквенных.

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним, представляет собой вьющуюся лиану декоративного вида, с довольно длинным стеблем и ярко-зелёными листьями, среди которых находятся плоды, похожие на маленькие огурчики, овальной формы, сплошь покрытые колючими шипами. Бешеные огурцы имеют одну очень интересную особенность — их плоды после созревания способны выстреливать свои семена на довольно длинные дистанции, около 8–10 метров.

Места произрастания

Родиной эхиноцистиса считается Северная Америка, оттуда растение было завезено в Европу, где выращивалось в ботанических садах и на приусадебных участках любителей необычной флоры. Сегодня бешеный огурец обыкновенный можно встретить в Азии, Восточной Европе, Средиземноморье, на юге России и Кавказе, распространился он даже в Японии, Китае и на Азорских островах.

Дикие огурцы очень неприхотливы и довольно быстро осваивают новые территории, куда попадает их семя. Они могут расти около берега моря, вдоль обочин дорог, в степях и пустынях, заброшенных садах и огородах.

В нашей стране часто можно встретить однолетние лианы, которые садоводы выращивают в качестве декоративных растений, также плоды и листья бешеного огурца используются в народной медицине, так как обладают лечебными свойствами.

Описание внешнего вида эхиноцистиса и его особенности

Бешеный огурец имеет длинный стебель, ползущий по земле или обвивающий какую-нибудь опору. Вся лиана покрыта жёсткими щетинками, поэтому имеет шероховатую поверхность, усиков у неё нет. Длина такого стебля может быть от 1 до 6 метров.

Листья растения по форме очень похожи на листья обычных огурчиков, имеют светло-зелёный цвет и шероховатую поверхность. Цветы у диких огурцов мелкие, белого или кремового цвета, собраны в многочисленные соцветия. Они имеют нежный и сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Цветение обычно продолжается с начала июля до конца августа.

После окончания цветения на стеблях появляются плоды, по своей форме напоминающие яйца ярко-зелёного цвета, поверхность которых усеяна колючками. Период их созревания — с августа по октябрь.

Когда плоды становятся зрелыми, от лёгкого дуновения ветра или случайного прикосновения, особенно в дождливую погоду, они начинают трескаться и выбрасывать из себя семя, иногда даже на значительные расстояния. Каждое семя бешеного огурца длиной около 3–4 мм, имеет овальную форму, коричневый цвет и глянцевую поверхность.

Не стоит забывать, что бешеные огурцы довольно ядовиты. Листья, семена, плоды этого растения в пищу употреблять нельзя. Тем не менее в стебле, корнях и других его частях содержатся белки, стероиды, витамины C и B 1, жирные кислоты, алкалоиды и другие полезные вещества, благодаря которым эхиноцистис находит своё применение для лечения разных заболеваний.

Выращивание дикого огурца

Бешеный огурец настолько неприхотлив, что абсолютно не требует каких-то определённых условий для роста, размножения или особенного ухода. Для его полноценного развития необходимо:

  • хорошее освещение;
  • тёплый климат;
  • достаточное количество влаги.

Если присутствует благоприятная среда для комфортного существования, эхиноцистис может вытеснять другие растения, так как хорошо приспосабливается к разным условиям, а также имеет своеобразный способ размножения семенами.

Дикий огурец обладает декоративными качествами, может довольно эффектно смотреться на приусадебном участке в качестве украшения стен домов, арок, ворот или ограды. И если есть желание, то в своём саду можно без проблем посадить и вырастить это растение.

Сначала надо определиться с местом посева семян. Так как стебель имеет форму лианы, необходимо подобрать подходящий участок для растения с учётом того, что эхиноцистис в дальнейшем будет виться, поэтому желательно, чтобы рядом находилась какая-нибудь опора.

Семена лучше сажать в конце сентября или в октябре, чтобы зимой они находились в холодной почве, так они получают хорошую стимуляцию для весеннего роста. Если вы хотите посадить бешеные огурцы весной, то семена предварительно надо выдержать 2–3 месяца в холодильнике.

Затем их рекомендуется разместить сверху почвы и полить водой. Закапывать семя в землю не нужно.

Состав грунта для дикого огурца не играет особой роли, но для комфортного существования растения стоит учитывать, что он должен быть лёгким, с обязательным наличием влаги.

Эхиноцистис относится к холодостойким растениям, может прекрасно расти не совсем жарким летом.

Способы посадки огурцов

Помимо совершенно естественного выращивания огурцов на грядках «как есть», то есть с расположением плетей на земле, существуют различные варианты, направленные на экономию места в огороде. И если в теплицах огурцы всегда выращивали на шпалерах или, хотя бы, подвязывая плети в вертикальном направлении, то шпалерный способ стал почти традиционным у малоземельных дачников относительно недавно. А вслед за ним появились и более экзотические варианты.

Выращивание на шпалере

Замечено, что огурцы, посаженные недалеко от деревьев, сами легко взбираются на немыслимую высоту, в результате чего с одного дерева можно собирать и яблочки, и огурчики. Трудно сказать почему, но у меня на огороде огурцы более неравнодушны к мощным яблоням, нежели к менее солидным вишням или сливам.

Используя этот факт, многие огородники сажают огурцы рядом с естественными опорами (например, забором) или специально сооружают для них таковые. Вертикально растущие огурцы не только экономят место в огороде. За ними намного проще ухаживать, их легче собирать, плоды висят чистенькими.

Видео: огурцы под яблоней

При выращивании на шпалере возможна более плотная посадка растений (уменьшают расстояния как в ряду, так и между рядами). Поэтому количество вносимых удобрений должно быть увеличено. Поскольку нежелательно выращивать одну культуру несколько лет подряд на одном месте, конструкцию шпалеры умельцы предусматривают легко разборную или переносимую. При этом расстояние между стойками соблюдают около 1 метра, а на них натягивают несколько рядов проволоки.

Чтобы огурцы полезли на шпалеру, часто приходится провести первичное подвязывание растений мягкой бечёвкой. Проще ситуация, если есть сетка с крупными ячейками (не меньше 15 см). Поставив такую сетку вертикально, можно не волноваться: огурцы будут вести себя подобно лиане. Можно поступить и по-другому, натянув лишь одну проволоку на расстоянии около 2 метра от земли. Огурцы подвязывают шпагатом на высоте 10–15 см от земли, а этот шпагат — к проволоке. Сама техника посева семян или высадки рассады не отличается от таковой при обычном выращивании.

Вертикально поставленная сетка решает множество проблем с агротехникой огурцов

Выращивание огурцов в бочке

Применение старых бочек становится популярным способом выращивания многих овощей, которые растут крупными кустами. Так сажают, например, дыни, арбузы, тыквы, даже клубнику. При этом экономится место в огороде (бочку можно поставить где угодно), а растения находятся в хорошо прогреваемой почве. Любую бочку, но лучше железную, темноокрашенную и дырявую набивают наполовину всяким органическим мусором, а выше помещают плодородную почву, хорошо сдобренную перегноем. Весной поливают содержимое настоем коровяка и прикрывают плёнкой для разогрева.

Уже в середине мая (для средней полосы) в бочку можно посеять семена огурцов под временное укрытие. Поскольку в тёплой почве кусты растут быстрее, в бочку выгоднее сажать самые скороспелые сорта, они могут догнать и тепличные. Со временем из-за гниения остатков почва в бочке ещё осядет, поэтому с временным укрытием кустиков от похолоданий проблем не возникает. А к наступлению настоящего лета укрытие снимают, а плети либо пускают свисать вниз, либо направляют на специально сооружаемые дуги.

Бочки с посаженными огурцами даже украшают участок

Преимущества использования бочек очевидны, в них гораздо проще ухаживать за огурцами, но поливать приходится чаще, чем на грядке.

Видео: высадка рассады огурцов в бочку

Выращивание огурцов в мешках или покрышках

Вместо бочек практически с тем же успехом можно использовать большие мусорные мешки. Чаще всего берут для этой цели мешки вместимостью 100–120 л. Правда, они менее устойчивы, чем бочки, поэтому их укрепляют любым деревянным каркасом. Вбивают и кол внутри для подвязывания плетей. Поливать огурцы в мешках приходится часто, в жаркую погоду — ежедневно.

Мешки с огуречными растениями можно и переносить с места на место

Вместо мешков иногда используют несколько старых покрышек от автомобиля, положив их друг на друга цилиндром (если они одного размера) либо пирамидой. Поскольку покрышки чёрные, почва внутри них быстро согревается солнцем. В нижнюю часть пирамиды кладут дренажный материал, а затем питательный грунт. Посадка и уход — как в бочках или мешках.

Огурец (история культуры)

Огурец — это одно из самых древних культурных растений, используемых
человеком в питании. Установлено, что в огородной культуре огурец появился у
человека более 6 тысяч лет назад. А родиной огурца скорее всего являются
тропические и субтропические районы северо-западной Индии.

На обширной территории Индии, расположенной севернее великой священной реки
Ганг, для огурца сложились самые благоприятные условия для произрастания. Только
здесь, на землях среднего течения Ганга, на север до предгорий Гималаев и
восточнее вплоть до реки Брамапутры, растения огурцов произрастали еще совсем
недавно в естественных природных условиях. Однако в настоящее время эти районы
Индии оказались очень густо заселенными, а пригодная для произрастания огурцов
земля распахана или занята под постбища или строения, поэтому теперь найти дикие формы
огурца уже оказывается практически невозможно.

Интересно происхождение самого названия этого растения. По данным этимологического словаря Фасмера, название
этого растения берет свои корни от греческого слова ἄγουρος, которое созвучно
слову «огурец» и своими корнями восходит к слову ἄωρος, которое
переводится как «незрелый». А все связано с тем, что огурец как овощ, поедается в незрелом виде,
и эта его особенность  как бы специально противопоставляется другому близко
родствендственому растению — дыне (πέπων), которую едят только в зрелом виде.

Кроме того, название растения «огурец» на санскрите созвучно с именем
овеянного легендами индийского князя, прославившегося и тем, что имел шестьдесят тысяч детей,
что также связано с многосемянностью плода огурца.

Огурцы упоминаются и в Библии, как овощ Египта. Известна культура огурца была
и древним грекам, от которых она попала и была освоена и римлянам. По Средней
Европе огурцы широко распространились во времена правления Карла Великого.
Давно попали огурцы и на нашу территорию, а первое письменное упоминание об этих
овощах на территории Московского государства было сделано в 1528 году
Герберштейном, германским послом, оставившим записки о путешествии в Московию.
Ученые считают, что в Россию огурцы первоначально попали из Византии, но в культуру нашей страны
входили через страны Западной Европы.

Следует отметить, что плоды диких огурцов имеют мелкие размеры и практически
несъедобны из-за высокого содержания в них кукурбитацинов, веществ горького
вкуса…..

https://youtube.com/watch?v=9rdIevofN70

Читать: Растение огурец

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Выращивание культуры

Выращивание огурцов рассадным методом:

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток)

При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Уход за культурой

Культура полностью нетребовательна. Характеристики ухода заключаются в систематичность поливе в засушливые дни. Если земля бедная, то в воду прибавляют немного органических удобрений. Тладианта отлично выносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Для приближения роста введение подкормок промышляют на протяжении всего этапа вегетации:

  • Перед началом цветения применяют фосфорные удобрения — нужны для активного развития, а также развития клубней и плодов. Их вносят прямо в зону корней. Фосфор усиливает сопротивляемость культуры болезням и плохим факторам.
  • На протяжении развития плодов культуре потребуется органика — навоз либо компост. Насыщает землю полезными микроорганизмами, какие перерабатывают элементы в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере формирования плодов. В большой зависимости от желания садовода их срывают зелеными либо красными. В первый год разведения из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги.

Надежнее своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка. Клубни растения выкапывают с целью размножения либо освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Бешеный огурец – полезные свойства

Бешеный огурец – однолетнее неприхотливое растение семейства тыквенных. Стебель лежащий или восходящий, длиной от 50 до 150 см, весь покрытый жесткими волосками. Листья очередные, длинночерешковые, треугольные, бородчато-зубчатые, снизу опушенные белесоватыми короткими волосками. Цветки желтоватые, однополые, мужские собраны в многоцветковые кисти, а женские на длинных цветоножках расположены в пазухах листьев. Цветет в июне—июле. Плод эллиптический, зеленый, длиной 3—5 см, усаженный колючими щетинками, содержит много коричневых семян, водянистый. Под давлением жидкости (до 6 атмосфер), содержащейся в плоде, он при созревании отделяется от плодоножки, и находящиеся в нем семена выбрасываются с силой наружу на расстояние 1—2 м от растения. Называют его бешеным потому, что при прикосновении к спелому плоду он стреляет . Растение неприхотливое. В районах, где нет заморозков, растет как многолетник, корень белый, по форме напоминает морковь. Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнуться, а ломаются. Корни собирают осенью, отряхивают от земли обмывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или на солнце. Плоды разрезают пополам и сушат на солнце. Лучшими целебными свойствами обладает спелый плод огурца.

Препараты из различных частей растения обладают слабительным, мочегонным, антигельминтным, антибактериальным и противоопухолевым свойствами. Отвар и порошок применяют при злокачественных новообразованиях матки. Настой и отвар корней назначают при отеках, малярии, воспалительных заболеваниях печени и геморрое. Порошок используют при грибковых заболеваниях кожи.

Вот какие рецепты применения бешеного огурца дает Н. И. Даников в книгах Народная медицина женщинам и мужчинам и Целительные силы природы при злокачественных опухолях матки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Отвар: 1 столовую ложку сырья (листья, стебли) залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, процедить горячим. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды под наблюдением врача. Сухой осадок сока незрелых плодов обладает сильным слабительным и диуретическим действием, применяется как анальгетик при раковых заболеваниях. Сок из плодов бешеного огурца: спелый плод измельчают, отжимают, процеживают через льняную тряпочку, очищают, оставляют постоять в посуде, выпаривают и готовят из этого сока лепешки. Если женщина вводит этот сок во влагалище, то умертвит плод. Сок, принимаемый внутрь, делает обильными месячные, а также изгоняет плод из утробы.

Сок бешеного огурца ядовит.

Максимальная доза его на прием — 1,5 г. Принимать 1 раз в день, запивая водой. Если корень огурца тщательно растолочь и приложить к сосцевидному отростку, то очень хорошо помогает при его опухоли. А вот что пишет Т.Катарина в книге Растения-целители (стр. 58). Для лечения длительно не заживающих трофических язв применяют надземную часть растения. Приготовление отвара: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят до исходного (1 стакан). Затем 1 столовую ложку отвара смешивают с 1 чайной ложкой муки, прикладывают к язве и забинтовывают. При грибковом поражении кожи отваром протирают пораженные места. Отваром плодов лечат ревматизм, абсцессы, поносы, воспалительные заболевания почек, колики в кишечнике, геморрой, воспаление слизистой оболочки носа, а также применяют как болеутоляющее средство.

Свежий сок плодов, разбавленный водой в соотношении 1:4, дает положительные результаты при заболевании придаточных пазух носа. После закапывания 2—4 капель появляется чихание, сменяющееся гноетечением, Процедуру повторяют только через 3 дня. О применении бешеного огурца написано и в популярной энциклопедии народной медицины (авторы В.Н. Кортиков и А. Кортиков) — Целебная сила растений .

Использовать бешеный огурец с лечебной целью надо по рекомендации и под наблюдением врача. При выращивании бешеного огурца семена его надо сажать осенью, так как они нуждаются в стратификации.

При посадке весной без стратификации семена всходов не дадут.

Что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию огурцов комплексно.

1. Огурец — культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков, и верхний слой почвы прогреется до +13-15°С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С. Если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5-7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

3. Огурец – культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5% от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец – культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение – снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18°С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания — 30%.

5. Огурец – культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец – растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу, нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

Завязь плода на огурце. Cristina

Критерии выбора семян

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Главным критерием выбора можно назвать условия, в которых вы планируете разводить огурцы: на открытых грядках, в парнике или в доме

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):

Условия выращивания Основные характеристики Сорта и гибриды
Открытый грунт Пчелоопыляемые «», «», «», «», «», «»
Индетерминантные или детерминантные
Районированные
Среднеранние и среднеспелые
Защищенный грунт или домашние условия Партенокарпические «», «», «», «», «», «»
Детерминантные
От ранних до позднеспелых

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами

Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Салатные огурцы обычно более длинноплодные с тонкой кожицей. В их числе «Феникс», «Резастр», «Трапезный F1», «Вкус детства F1», «Геракл F1», «Знатный F1» и др.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector