Целебные и полезные свойства помидора для организма витамины и фитоэлементы

Содержание:

Немного о вреде помидоров

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

источник

Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ. Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет. В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.

И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав. Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний. Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.

Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.

Томаты противопоказаны при следующих недугах:

  • артрите;
  • астме;
  • аменорее;
  • полиартрите;
  • остром панкреатите.

Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты. Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей. Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.

Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.

Калорийность и состав

Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания. Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд. На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.

Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.

Витамины

В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.

  • Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
  • Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
  • Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
  • Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
  • РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.

Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.

Микроэлементы

Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем. Например, входящий в состав помидоров:

  • магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
  • фосфор участвует в реакциях обмена;
  • кальций отвечает за здоровье костных тканей;
  • калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
  • цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
  • железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
  • фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.

Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.

Как хранить томаты

Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.

Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.

Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.

Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.

Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.

Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.

Будьте здоровы!

Помидоры (томат)

Помидор (томат) — плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).

Состав

Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.

Как выбирать

При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета

Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы

Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.

Хранение

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике — до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.

Полезные свойства

Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого «плохого» холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, желчнокаменная болезнь. При чрезмерном употреблении помидоров увеличивается вероятность возникновения спазмов желчного пузыря и образования камней в почках.

Источник

Польза различных сортов культуры семейства пасленовых

Специалисты, исследуя различные сорта помидоров и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в томате розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.

В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые томаты предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.

Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витаминов и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, — предполагают набор веса.

Полезные свойства помидора для организма

Итак, теперь мы конкретно рассмотрим, чем могут быть полезны помидоры для организма человека. Благодаря своему чудесному составу, помидор  особенно рекомендован в следующих случаях:

При ослабленной иммунной системе

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитохимических веществ помидоры естественным образом повышают иммунную сопротивляемость организма. Они активизируют иммунные функции организма и уничтожают инфицирующие факторы.

Как защита от образования раковых клеток

Исследования, проведённые в Италии, показали, что содержащиеся в помидорах фитовещества способны обезвредить канцерогенные вещества. Регулярное употребление томатов предохраняет от рака ротовой полости, желудка, пищевода, кишечника и простаты.  Как говорилось ранее, томаты являются неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья. Это одна из причин низкого процента заболеваний раком желудочно-кишечного тракта среди населения этого региона.

Артериосклероз и сердечно-сосудистая система

Помидоры особенно полезны как профилактическое средство тем, кто находится в зоне риска вследствие нарушения системы кровообращения, включая стенокардию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Низкая калорийность продукта, а также оптимальное соотношение в нём натрия и калия делают томаты идеальной пищей при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того, исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышенный уровень ликопена в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек.

Помидоры ощелачивают кровь, а также способствуют выведению кислых отходов, образующихся в результате обмена веществ. Так как томаты являются мочегонным средством, они помогают работе почек. Они особенно показаны в случае подагры для очищения крови, а также почечной недостаточности и интоксикации организма в результате питания, слишком богатого мясом и белками животного происхождения.

Польза и вред помидоров для организма

Итак, польза этого овоща очевидны, но может ли быть и вред от помидоров для организма человека. Рассмотрим противопоказания и ограничения для употребления помидоров.

На протяжении многих лет помидоры не рекомендовали пациентам с камнями в почках из-за содержания в них щавелевой кислоты. Это вещество способствует формированию нерастворимых солей, которые образуют камни в почках. Однако нет причины исключать этот продукт из рациона людей с болезнями почек, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах очень мало- 5,4 мг на 100г.

Это намного меньше, чем в шпинате – 780 мг на 100 гр,  чае – 84 мг на 100 гр, или латук-салате – 17 мг на 100 гр. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что помидоры должны обязательно входить в рацион людей с болезнями почек. Они повышают выработку мочи и очищают кровь, а значит  помогают работе почек.

В то же время, серьезным ограничением к употреблению томатов, может стать аллергическая реакция. В том числе — перекрестная аллергия. Так овощ противопоказан лицам имеющим аллергию на латекс или пыльцу.

Кроме того, помидоры не стоит употреблять при язве желудка или гастрите, так как их органические кислоты являются раздражителями.

Видео сюжет: Помидоры польза и вред для организма. Как выбрать хороший кетчуп?

Описание, разновидности помидоров

Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.

Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.

Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.

Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.

Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:

  • Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
  • Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
  • Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
  • Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
  • Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.

Состав, калорийность

Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.

Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.

Приносят пользу микроэлементы, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:

  • A (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота).

Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.

Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.

Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Как вырастить помидоры

Абсолютное большинство садоводов выращивает в своих садах и огородах помидоры. Если Вы только планируете посадить это растение, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Сверьтесь с календарем. Сажать томаты необходимо в теплое время года, когда минует угроза заморозков.
  • Обогатите почву. Весной добавьте компост, чтобы увеличить урожай.
  • Оберегайте растения от болезней и паразитов.
  • Высаживайте томаты в солнечную погоду.
  • Если у Вас нет места на садовом участке, растения можно посадить в контейнер.
  • Не сажайте помидоры рядом с картофелем. Но они хорошо соседствуют с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Такие растения, как редис, отлично подходят помидорам, так как они помогают друг другу расти, увеличивая количество азота, правильно используя пространство и затеняя сорняки. Редис и некоторые другие овощи растут быстро, в то время как помидорам нужно время.

Чем богаты томаты?

Содержание витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

 Витамин Содержание в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пантеновая кислота (или витамин В5)

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.

Пиридоксин или витамин В6

нужен для:

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Бета-каротин или витамин А

  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.

Токоферол или витамин Е

полезен для:

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.

Аскорбиновая кислота или витамин С

  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

Содержание минералов и микроэлементов

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

Элемент Содержание в помидоре, мг Суточная норма, мг % от суточной нормы Влияние на организм человека
Калий 237 2000 11 Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь 0,1 1,8 5 Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор 24 1050 2 Помогает работе мозга.
Магний 11 400 2 Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо 0,3 15 2 Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций 10 1000 1 Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк 0,2 12 1 Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен 0,2 70 0,3 Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий 5 2000 0,1 Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор 0,002 1 0,02 Нужен для минерализации костей.

Пищевая ценность помидоров

Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)

Энергетическая ценность 19 ккал
Углеводы 4,2 г
Белки 0,6 г
Жиры
Содержание воды 93,5 мг

Какие витамины есть в помидорах?

Согласно справочным данным в томатах присутствует каротин, витамины группы В, витамин Е, С, К, фолацин. Но в этих овощах отсутствует витамин Д и В12.

100г помидор содержат:

  1. Каротин – 24% от суточной нормы для взрослого человека,
  2. Витамин В1 – 4% от СН,
  3. В2 – 2,2% от СН,
  4. РР – 2,65% от СН,
  5. Аскорбиновую кислоту – 28% от СН
  6. Фолацин – 2,7% от СН,
  7. Витамин Е – 2,6% от СН,
  8. В6 – 5% от СН,
  9. Биотин – 2,4% от СН,
  10. Пантотеновая кислота – 5% от СН.

Таким образом, съев всего 300г томатов можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте, в 400г томатов содержится суточная норма каротина. Известно, что каротин накапливается в организме и превращается в витамин А. Чтоб восполнить суточную потребность в витамине В6 и пантотеновой кислоте, то тут нужно постараться съесть 2кг овощей. Энергетическая ценность 2кг овощей составляет 460ккал, поэтому можно попробовать лишних килограммов вам это точно не добавит. Но даже съев такое количество помидоров, организм получит мало витаминов В1, РР, Е, биотина и фолацина.

Макро- и микроэлементы в помидорах.

А сколько минеральных веществ содержится в 2кг помидор?

  1. Суточная норма калия, магния, железа, марганца, хрома,
  2. 20% от суточной нормы кальция,
  3. 62% от СН натрия,
  4. 27% от СН йода,
  5. 33% от СН цинка.

Как видно, из данных приведенных выше – минералов в помидорах больше. Н все же не хватает кальция, йода, цинка. Поэтому не рекомендуется сидеть на томатной диете более 2 дней. Или по крайней мере добавить к 2кг томатов сметану, она содержит кальций, салат из морской капусты – там много йода и подсолить – натрий.

Польза помидор для организма человека.

  1. Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника,
  2. Сок помидоров принимают в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах,
  3. Витамин С в помидорах активизирует защитные силы организма и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. С дефицитом витамина С связан ряд заболеваний десен – кровоточивость, расшатывание зубов. Помогает предотвратить послеоперационные осложнения.
  4. Каротин (в помидорах) в организме превращается в витамин А. Этот витамин участвует в фотохимических реакциях сетчатки, роговицы и срезных желез глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  5. В6 эффективен при борьбе с бессонницей, возбуждением, раздражительностью, мышечной дистонии, тошноте беременных.
  6. В томатах есть пантотеновая кислота. Она участвует в обменных процессах. Без этого вещества не возможен синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается синтез жирных кислот, это приводит к проблемам во внешности. Волосы становятся ломкими, кожа шелушится, ногти слоятся.
  7. Калий устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сосудов
  8. Магний необходим для нормального функционирования нервной ткани, для укрепления скелета, предупреждает появление камней в почках.
  9. Главная роль железа – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
  10. В томатах присутствует марганец. Этот минерал усиливает действие инсулина, координирует обмен витаминов Е, С, группы В, необходим для синтеза интерферона.
  11. Помидоры снижают тягу к сладкому за счет содержания хрома.

Таким образом, эти красные овощи содержат много полезных веществ. Витамины в помидорах выполняют ряд важных функций в организме.

Противопоказания помидор.

Томаты противопоказаны при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка, при заболевании суставов и артрите.

В каких помидорах полезных элементов содержится больше

Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-pomidory-dlya-organizma.html
  • https://Vitaminy.ru/v-produktah/vitaminy-v-pomidore
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/1014-chem-polezny-pomidory-polza-i-vred.html
  • https://FitAudit.ru/food/121036
  • https://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/pomidor.html
  • https://DachaMechty.ru/tomat/kakie-vitaminy-v-pomidorah.html
  • https://WikiFood.online/food/polza-pomidorov.html
  • https://FermoVed.ru/pomidoryi/vitaminy-soderzhatsya.html
  • https://heaclub.ru/kakie-vitaminy-est-v-pomidorah-poleznye-vitaminno-mineralnye-elementy-i-vrednye-veshhestva
  • https://provitaminki.com/eda/produktyi/pomidor.html
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/kakie-vitaminy-chto-soderzhitsya.html

Источник

Чем полезны помидоры для организма человека

Вхождение в структурную формулу важных для организма соединений обусловливает следующие лечебные свойства помидоров:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • бактерицидные.

Проявляется полезность помидоров в разных направлениях:

  • благодаря витамину A, наблюдается улучшение зрения, повышение иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему;
  • витамин C обеспечивает антиоксидантное воздействие, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок;
  • филлохинон позволяет регулировать свертываемость крови;
  • токоферол, являющийся природным мощным антиоксидантом, воздействует положительно на функционирование репродуктивной системы.

Кроме того, отмечают следующие полезные свойства помидоров:

  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переутомлению;
  • нормализация пищеварительной деятельности;
  • устранение запоров;
  • профилактика развития воспалительных процессов в области мочеполовой системы;
  • выведение из организма токсичных соединений, шлаковых отложений;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • укрепление костей;
  • уменьшение отечности;
  • нормализация кровообращения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стабилизация давления;
  • благотворное воздействие на сердечную функцию.

Благодаря низкой калорийности, проявляется польза помидоров для организма при ожирении.

Как помогут женщинам

При умеренном употреблении отмечается польза помидоров для женщин, так как эти плоды оказывают заметное омолаживающее воздействие. Кожа становится более свежей и эластичной.

Разрешается вводить в меню помидоры при беременности, если врач не выявил противопоказаний

Важно не превышать рекомендуемую норму — 1-2 плода средних размеров за сутки

Приносят пользу свежие спелые помидоры при грудном вскармливании, однако нужно контролировать реакцию организма младенца на эту пищевую разновидность.

Польза для мужчин

Считаются полезными помидоры для мужчин, так как способствуют нормализации процесса продуцирования тестостерона, что усиливает половое влечение.

При регулярном употреблении томатов улучшается качество спермы и увеличивается ее количество, активизируется кровоток, обеспечивающий стабилизацию потенции.

Сочные плоды обеспечивают предупреждение воспалительных процессов в области репродуктивной системы.

Можно ли детям

Давать помидоры детям рекомендуется после достижения возраста в 10 месяцев.

Первая порция растертой мякоти без зернышек не должна превышать чайной ложки.

При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают объем полезного прикорма. Достаточно томаты давать один раз за сутки. Практикуют такое питание один-два раза в неделю.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.

Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.

А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.

При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Кому не следует употреблять в пищу

К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector