Чем полезны помидоры для организма

Быстрая засолка томатов

Большинство хозяек привыкли к тому, что соление помидор осуществляется впрок и летом, когда есть свежие овощи, их никто есть не будет. Однако часто хочется даже летом разнообразить рацион. Для этого можно приготовить быстрые малосольные томаты, которые готовы к употреблению уже через 3 дня после засолки.

Для такого рецепта подготовьте 2 кг томатов, 10 больших ложек сахара и 5 ложек соли. Головку чеснока, горький перец, зелень и 5 л воды.

Для этой заготовки нужно брать только свежие и твердые овощи, а вот если они будут очень мягкими или мятыми, то просто потеряют свой вид и превратятся в жижу. Рекомендуемый сорт — сливки. Выбирать томаты лучше одинаковые по размеру, сорту и спелости. Хорошо вымойте их и высушите.

​Приготовьте банки: помойте их и простерилизуйте. Уложите на дно зелень, чеснок и порезанный перчик. Затем выкладывайте плотно томаты. В конце уложить еще слой чеснока и зелени.

Залейте содержимое рассолом. Для его приготовления разведите в 5 л воды сахар и соль и прокипятите в течение 5 минут. При заливке рассол должен быть горячим. Затем банка закрывается крышкой, сохраняется в течение суток в помещении при температуре около 20 градусов, затем переносится в холодильник или погреб. Пробовать томаты можно будет уже через три дня.

На что следует обратить внимание

Томаты способны устранить отеки и могут быть рекомендованы в питании гипертоников. Но речь идет о свежих помидорах, а не маринованных, которые содержат довольно много соли, что, наоборот, им противопоказано;

Томаты полезны и в детском возрасте, но с них надо снимать шкурку, предварительно ошпарив кипятком. На овощи красного цвета у детей могут развиваться аллергические реакции. Поэтому предпочтительнее давать детям плоды, имеющие желтую окраску.

Подводя итог, надо сказать, что великолепные вкусовые качества обусловили широкое применение томатов в кулинарии. В то же время, помидор со своими многочисленными полезными свойствами помогает бороться и предупреждать возникновение многих заболеваний.

Следующая запись Яичная диета – особенности, правила, предостережения

Полезные свойства томатов

Полезные свойства помидоров очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины

Классический рецепт засолки

Наиболее популярным рецептом засолки томатов на зиму является классический вариант. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов. В итоге вы получите качественное соление на зиму.

Вам будут нужны:

  • 2−3 кг томатов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2−4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • листья вишни или смородины;
  • петрушка и укроп (дополнительно можно взять сельдерей);
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • вода.

Все ингредиенты нужно хорошо вымыть. По очереди сложите их в заранее простерилизованные банки:

  • зелень;
  • потом чеснок;
  • перец;
  • листья;
  • овощи;
  • потом опять зелень и повторяем слои.

Содержимое банки залейте кипятком и дайте ей настояться в течение 5 минут. Затем воду нужно аккуратно слить, а содержимое при этом не встряхивать. Жидкость после сливания поставьте в кастрюлю на огонь, в ней разведите соль и сахар и доведите до кипения. Затем повторно этой жидкостью залейте содержимое банок. Добавьте уксус и закатайте банки.

Укутайте их, переверните и охладите до оптимальной температуры. Затем переместите в прохладное место и ожидайте зимы.

Микро и макроэлементы

Помидоры черри богаты различными микро и макроэлементами, благодаря чему они весьма полезны и пользуются спросом.

Макроэлементы Количество, Мг Норма, Мг
Калий 290.70 2500
Кальций 14.30 1000
Магний 20.10 400
Натрий 39.00 1300
Сера 12.00 1000
Фосфор 26.00 800
Хлор 60.00 2300
Бор 114.96 ~
Железо 0.90 18
Йод 02.10 150
Кобальт 6.00 10
Марганец 0.14 2
Медь 112.00 1000
Молибден 7.00 70
Фтор 20.10 4000
Хром 5.00 50
Цинк 0.20 12

Сегодня в основном все помидоры черри являются гибридами, обладающими высокой устойчивости к засухе и передам температуры воздуха. Томаты имеют различные окрасы: желтый, красный, оранжевый, черный, малиновый. Форма плодов может быть круглая, овальная, удлиненная и каплевидная.

Полезные свойства помидора для организма

Итак, теперь мы конкретно рассмотрим, чем могут быть полезны помидоры для организма человека. Благодаря своему чудесному составу, помидор  особенно рекомендован в следующих случаях:

При ослабленной иммунной системе

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитохимических веществ помидоры естественным образом повышают иммунную сопротивляемость организма. Они активизируют иммунные функции организма и уничтожают инфицирующие факторы.

Как защита от образования раковых клеток

Исследования, проведённые в Италии, показали, что содержащиеся в помидорах фитовещества способны обезвредить канцерогенные вещества. Регулярное употребление томатов предохраняет от рака ротовой полости, желудка, пищевода, кишечника и простаты.  Как говорилось ранее, томаты являются неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья. Это одна из причин низкого процента заболеваний раком желудочно-кишечного тракта среди населения этого региона.

Артериосклероз и сердечно-сосудистая система

Помидоры особенно полезны как профилактическое средство тем, кто находится в зоне риска вследствие нарушения системы кровообращения, включая стенокардию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Низкая калорийность продукта, а также оптимальное соотношение в нём натрия и калия делают томаты идеальной пищей при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того, исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышенный уровень ликопена в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек.

Помидоры ощелачивают кровь, а также способствуют выведению кислых отходов, образующихся в результате обмена веществ. Так как томаты являются мочегонным средством, они помогают работе почек. Они особенно показаны в случае подагры для очищения крови, а также почечной недостаточности и интоксикации организма в результате питания, слишком богатого мясом и белками животного происхождения.

Польза и вред помидоров для организма

Итак, польза этого овоща очевидны, но может ли быть и вред от помидоров для организма человека. Рассмотрим противопоказания и ограничения для употребления помидоров.

На протяжении многих лет помидоры не рекомендовали пациентам с камнями в почках из-за содержания в них щавелевой кислоты. Это вещество способствует формированию нерастворимых солей, которые образуют камни в почках. Однако нет причины исключать этот продукт из рациона людей с болезнями почек, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах очень мало- 5,4 мг на 100г.

Это намного меньше, чем в шпинате – 780 мг на 100 гр,  чае – 84 мг на 100 гр, или латук-салате – 17 мг на 100 гр. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что помидоры должны обязательно входить в рацион людей с болезнями почек. Они повышают выработку мочи и очищают кровь, а значит  помогают работе почек.

В то же время, серьезным ограничением к употреблению томатов, может стать аллергическая реакция. В том числе — перекрестная аллергия. Так овощ противопоказан лицам имеющим аллергию на латекс или пыльцу.

Кроме того, помидоры не стоит употреблять при язве желудка или гастрите, так как их органические кислоты являются раздражителями.

Видео сюжет: Помидоры польза и вред для организма. Как выбрать хороший кетчуп?

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови  (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

Польза для мужчин

Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.

Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.

Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.

Полезные советы по приготовлению

Помидоры относятся к тем продуктам, которые можно приготовить в абсолютно разных вариациях.

  • самые лучше вкусовые качества овощ сохраняет, если его хранят не в холодильнике, а при комнатной температуре;
  • не бойтесь экспериментов — с помидорами можно готовить практически всё: салаты, супы, соусы, пироги, омлеты, гарниры, пиццы, соки, рагу и даже сладкие блюда;
  • кожицу и косточки из плодов вынимать не стоит, однако, если согласно рецепту нужно избавиться от шкурки, перед процедурой лучше бланшировать овощ;
  • помидоры сочетаются с розмарином, чесноком, сельдереем, петрушкой и тимьяном.

Польза томатов для организма очень велика, поэтому этот овощ заслуживает включения в рацион. Несмотря на это, помидор может повлиять и не самым лучшим образом, нанеся человеку вред. Если грамотно отнестись к своему питанию и есть помидоры в нужном количестве и правильном виде, этот продукт будет приносить лишь пользу.

Основные сорта

Самыми популярными сортами считаются:

  • свит черри
  • эльф
  • ира
  • финик желтый
  • океан
  • белый мускат
  • медовая конфетка
  • медовая капля.

Низкорослые сорта томатов черри:

  • жемчужинка
  • золотая гроздь
  • пиноккио
  • минибел
  • тотем
  • бонсай.

Низкорослые сорта прекрасно подходят для высадки дома, в небольшой теплице или во дворе. Поэтому являются любимым видом жителей квартир.

Описание сортов

Свит черри. В высоту куст достигает до 3 м, считается скороспелым высокорослым сортом. Прекрасно подходит для открытого грунта. Плоды сладкие и достигают в диаметре 30 мм. Томат Эльф. Куст в высоту достигает 2 м, плоды красные, сочные, весом 15 г. Вид нуждается в частых подкормках.

Черри Ира. Высота куста до 90 см. Подходит для теплицы и открытого грунта, а плоды для консервации. Вес помидора около 30-35 г, цвет красный, форма овальная. Но период созревания длительный — 95 дней.

Финик желтый». Высота куста достигает 1,5 м, плоды желтого цвета, круглые со средним периодом созревания. Вес зрелого томата 20 г.

Белый мускат». Предназначен только для жаркого климата. Высота куста составляет 2 м, плоды весом 35 г, желтого цвета, напоминающие грушу. Главная особенность вида: устойчивость к заболеваниям.

Медовая конфетка». Подходит для высадки в жарком климате, высота куста достигает 100 см. Плоды ярко-желтые, срок полного созревания 110 дней. Хоть на кусте практически нет листьев, но он дает богатый урожай, формируя сразу до 6 гроздей.

Черри Океан. Длина куста достигает 1,5 м, томаты круглые красные весом 20 г. Вид отличается длительностью плодоношения — до первых морозов.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ().

Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (, ).

Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток

Это особенно важно для беременных женщин (, ).

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов.

Учтите, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями

Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата. Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты

При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно

При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте

Польза помидоров

  • Обладают антибактериальными свойствами. В сезон простуд помидоры придутся как нельзя кстати, ведь они способны оказывать противоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека. Происходит это за счёт содержания в них биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий. Поэтому в сезон простуд и вирусных эпидемий помидоры в рационе человека придутся как нельзя кстати и будут отличной и вкусной альтернативой таблеткам и микстурам.
  • Регулируют работу нервной системы. Содержащийся в помидорах серотонин, или же, как его принято называть «гормон счастья» помогает бороться с депрессией. Помимо лечебного состава, яркий овощ одним только видом способен поднять настроение и отогнать плохие мысли.
  • Способствуют профилактике онкологический заболеваний. Присутствие ликопина делает данный овощ неоценимо полезным, ведь ликопин способен предотвратить преобразований клеток в раковые и загасить рост уже имеющихся.
  • Предотвращают образование тромбов. Помидоры участвуют в кроветворении и способны разжижать кровь, что препятствует образованию закупорок в сосудах. В этом им помогает открыто медиками из Америки вещество Р3. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сосудистой системы, склонными к тромбообразованию.
  • Очищают кишечник. Кожица и семена помидоров выполняют функцию скрабирования организма, цепляясь за стенки кишечника и выводя вместе с собой различные шлаки и токсины.
  • Предотвращают старение кожи лица. За счет содержание большого количества необходимого для кожи витамина В помидоры улучшают цвет лица и насыщают кожу необходимыми элементами, тем самым омолаживая ее. Поэтому данный овощ очень полезен для людей, которые в любом возрасте стараются выглядеть молодо за счет чистой и ухоженной кожи.
  • Нормализуют артериальное давление. Благодаря содержанию пектиновых веществ в составе помидоры способны понижать холестерин и нормализовывать давление.
  • Заживляют раны. Помимо полезных свойств томата как продукта питания, его обширно используют для лечения наружных заболеваний. Из-за своих бактерицидных свойств, помидор считается хорошим помощником в борьбе с язвами и ранками на коже. Помогает ему в этом такое вещество, как гликоалкалоид.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, данный овощ подходит далеко не всем. Более того, частое его употребление способно нанести вред организму и усугубить уже имеющиеся проблемы . В чем же его опасность и кому стоит воздержаться от его употребления?

Состав помидора

В состав помидора входят сахара — в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Помидоры (томаты) содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант — ликопен.

Ликопен — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Вред помидоров

В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.

Во-первых, есть универсальное противопоказание – аллергия на тот или иной продукт.

Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:

  • вы страдаете артритом
  • заболеваниями почек, подагрой
  • гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)

Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.

Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.

Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.

Помидоры как онкопротекторы

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.

Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.

Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

Как засолить зеленые помидоры

Зеленые томаты при засолке приобретают особо пикантный вкус. Их можно легко приготовить по простому рецепту. Для него потребуются такие составляющие из расчета на 3 литра емкости:

  • головка чеснока;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни — 5 шт.;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • корешок хрена;
  • 4 ложки соли из расчета на 1,5 л воды.

Томатов нужно взять столько, сколько войдет в банку для засолки.

Воду рекомендуется брать холодную проточную. Можно ее отстоять несколько дней. Перед приготовлением соль нужно растворить, хорошо перемешивая.

В стерилизованные банки уложите сначала зелень и овощи, а сверху посыпьте это горчичным порошком. Затем их нужно залить соленой водой и закупорить стерилизованными крышками. Хранить банки следует в прохладном месте, они так смогут стоять в течение нескольких месяцев.

Ложка дегтя: вред помидоров

Безусловно, в разговоре о помидорах и о том, в чем их польза и вред, невозможно обойти вниманием негативное воздействие, которое эти овощи способны оказывать на человеческий организм. Было время, когда помидор вообще считался ядовитым и категорически непригодным в пищу

Известный исторический анекдот рассказывает о том, как первого президента США Джорджа Вашингтона пытался отравить помидорами предатель-повар. Президент, к слову, ничего и не заметил.

Действительно, помидор содержит некоторое количество кликоалкалоида – сложного органического вещества, состоящего из сахаров и алколаидов. Это вещество носит название соланин и содержится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур. Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства. Но соланин содержится лишь в стеблях и листьях томата, которые в пищу не употребляются, а также в зеленых плодах. Теоретически зеленые помидоры могут вызвать перечисленные расстройства, но на практике такие случаи весьма редки. Главное не налегать на салаты из неспелых томатов, и все будет в порядке.

Но поводы для опасений и ограничений все же есть. Список реальных опасностей довольно широк:

•    аллергическая реакция;

•    диагностированное воспалительное заболевание суставов – артрит, ревматизм;

•    поражение суставов – подагра;

•    заболевания почек;

•    поражения желудка в виде язвы, гастрита, панкреатита (в острой стадии);

•    острый пиелонефрите, гломерулонефрит;

•    прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов;

•    желчнокаменная болезнь – холелитиаз, особенно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Насколько важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Можно ли игнорировать возможный вред для организма при имеющихся заболеваниях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Однако следует знать следующее (кто предупрежден, тот вооружен!).

Обилие кислот, которые содержатся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или гастритом слизистую желудка и могут вызвать мучительные боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу и вообще негативно сказаться на водно-солевом обмене. Этим объясняется жесткий запрет на употребление томатов при заболевании почек. Желчегонные свойства томатов могут спровоцировать движение камней в желчных протоках.

При наличии указанных выше заболеваний употреблять помидоры следует с огромной осторожностью и только после консультации с врачом. Для всех остальных отличной новостью станет то, что помидоры по содержанию тиамина (органического серотонина) могут вполне потягаться… с шоколадом!. Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями

Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором

Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями. Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором.

Полезные ссылки:

Помидоры: вред и противопоказания

Чтобы вкусные и ароматные томаты не причинили вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Нельзя употреблять без тепловой обработки недозрелые помидоры, так как они содержат ядовитое вещество – соланин и способны вызвать отравление у взрослого человека и привести к летальному исходу в детском возрасте.
  • Из-за большого количества кислоты в помидорах их не рекомендуется варить или тушить в алюминиевой посуде. Металл вступает в реакцию с кислотой и может навредить желудку и нормальной работе пищеварительного тракта.

Для определенной категории людей существуют противопоказания в употреблении томатов. Их запрещено есть:

  • в период лечения препаратами с содержанием калия;
  • при индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергии;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при болезнях суставов;
  • при проблемах с желудком и кишечником, при панкреатите;
  • при повышенном давлении.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector