Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Содержание:

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кружочками для пиццы.
  4. Кусочками.
  5. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  6. Фаршированные помидоры.
  7. Заморозка помидор с перцем.
  8. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки

Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Кружочками для пиццы

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно лиЧитать

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Способы заморозки помидор на зиму

Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
  • поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
  • острый нож;
  • блендер;
  • одноразовые или многоразовые формы для льда.

Замороженное томатное пюре из помидоров

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Потребуется:

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).

Приготовление:

  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Потребуется:

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Потребуется:

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Потребуется:

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Приготовление:

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

Томаты надо хорошо вымыть.
Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем

Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Заморозка помидоров: варианты

Как уже было сказано ранее, сделать это можно разными способами. Каждый из них по своему удобен, например, томатное пюре, удобно добавлять в зажарку для борща, супов, томаты, замороженные кружочками, удобно жарить с яйцами и т. д.

  1. Помидоры, замороженные в виде пюре
  • Для замораживания помидоров в таком виде вы можете использовать надбитые, поврежденные и переспевшие плоды, поскольку их все равно предстоит измельчить до состояния пюре.
  • Вымойте овощи, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
  • Если хотите получить пюре без шкурок очистите томаты. Для этого на каждом овоще сделайте крестообразный надрез по шкурке и опустите на несколько секунд в кипяток, снимите шкурку.
  • Далее измельчите томаты до нужного состояния с помощью блендера, мясорубки, терки. Блендер поможет сделать наиболее жидкое пюре и наиболее однородную массу, в то время как терка сделает пюре с кусочками томатов и соком.


Измельченно

Теперь разложите, разлейте пюре по формочкам для отправки в морозилку.

  1. Кружочками
  • Выберите плотные не переспевшие овощи, вымойте их и обсушите.
  • Далее нарежьте помидоры кружочками.
  • На доске выложите слой томатов и разделите их пленкой.
  • Поверх нее выложите еще 1 слой кружочков. Повторите процедуру еще 1 раз.


Вариант

  • Теперь поставьте доску морозиться на несколько часиков.
  • После этого пленку с томатов снимите, отправьте заморозку в общий пакет.
  • Так вы исключите слипание овощей между собой.
  1. Помидоры, замороженные целиком
  • Заморозить томаты целиком очень просто. Для этого отдайте предпочтение мелким сортам, например помидорам черри. Вымойте овощи, обсушите.
  • После этого обмотайте разделочную доску пищевой пленкой.
  • Выложите в один слой томаты на доску таким образом, чтобы друг друга они не касались.


Целенькие

  • Поместите овощи на доске в морозильную камеру на 24 час., а после, сняв их с доски, переложите в герметичный пакет и верните в морозилку.
  • Если вы захотите заморозить целые томаты без шкурки, предварительно надрежьте каждый овощ по шкурке и опустите в кипяток, снимите шкурку, обсушите овощи и далее делайте все по вышеописанной инструкции.
  1. Помидоры, замороженные кубиками
  • Томаты, замороженные кубиками удобно использовать для приготовления салатов, овощных заправок и т. д.
  • Выберите спелые и плотные овощи, вымойте их и обсушите.
  • После этого измельчите помидоры кубиками нужного размера.
  • Сразу же разделите измельченные овощи на порции.


Кубики

Поместите порции в отдельные герметичные пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.

  1. Помидоры, замороженные без сердцевины
  • Такие томаты можно замораживать для того, чтобы в зимнее время фаршировать их
  • Выберите небольшие плотные и спелые томаты, вымойте и обсушите их
  • Разрежьте каждый овощ на 2 части
  • Ложкой удалите сердцевину из каждой половинки помидора
  • Застелите разделочную доску пищевой пленкой
  • Поместите на пленку в один слой половинки помидоров
  • Отправьте доску в морозилку на 5-10 час.
  • После соберите половинки овощей с доски и, поместив в пакет, верните в морозильную камеру

Замороженные помидоры на зиму это не только очень вкусно, но и удобно, ведь в любое время года вы по необходимости сможете разморозить свои запасы и вспомнить вкус лета.

По желанию замораживать помидоры на зиму можно с различными пряностями, зеленью, чесноком и другими овощами, а также начинив их грибной или мясной начинкой. В последних случаях у вас получатся не просто замороженные помидоры, а готовые полуфабрикаты.

Помидоры для салатов и запеканок

Основной этап – отбор овощей. Нельзя использовать зеленые или переспелые разновидности. Томаты должны быть зрелыми и плотными, с толстой кожурой. Слишком мягкие помидоры выделяют много сока, а при размораживании теряют форму и превращаются в кашу.

Нужны целые плоды для салатов или запекания? Следует покупать томаты без повреждений и гнили. Овощи обязательно промыть под холодной водой, предварительно удалив зеленые хвостики. Влажные томаты выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Замораживать только сухие плоды, иначе на них образуется ледяная корочка, которая испортит вкус и консистенцию помидоров.

Если нужна заготовка для фаршировки, следует удалить сердцевину с семенами, оставив кожуру и плотную мякоть. Вырезать твердую верхушку и достать сочную серединку томата чайной ложкой или ножом. Плоды для салатов никак не обрабатывают, оставляя овощи целыми.

Помидоры выкладывают на пластиковый поднос одним слоем, оставляя между заготовками небольшое расстояние. Можно рассортировать томаты в целлофановые пакеты по 3–4 штуки, а потом положить в морозильную камеру на 36–48 часов. Включить холодильник на максимум и стараться не открывать его, пока не истечет нужное время. Затвердевшие плоды переложить в контейнеры или пакеты, убрать в дальний угол морозильной камеры.

Как использовать заготовку
Вынуть порцию томатов из холодильника, выложить на тарелку или поднос

  • Подождать, пока они размякнут
  • Сполоснуть под прохладной водой
  • Заготовку для фаршировки начинить и поставить в духовку
  • Томаты для салатов обдать кипятком, чтобы отделить мякоть от кожуры. Нарезать плоды кубиками или дольками, положить в блюдо и смешать с остальными ингредиентами.

Мороженые помидоры сохраняют приятный аромат и вкус, практически не отличаются от свежих плодов. Рекомендуют выбирать средние или мелкие экземпляры, например, черри. Крупные плоды дольше застывают и часто превращаются в жидкую пасту, непригодную для употребления.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кружочками для пиццы.
  4. Кусочками.
  5. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  6. Фаршированные помидоры.
  7. Заморозка помидор с перцем.
  8. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки

Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Кружочками для пиццы

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Лучшие рецепты, как правильно заморозить лисички свежими на зиму в домашних условияхЧитать

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Срок годности мороженных помидоров при стандартных настройках температуры — 10—12 месяцев, но чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остаётся.

Преимущества заморозки:

  • заморозка помидоров сэкономит ваш бюджет, так как зимние продукты стоят в разы дороже;
  • заготовка будет намного полезнее тепличных томатов, у которых практически отсутствует вкус — при правильной заморозке в плодах сохранятся все витамины, они останутся такими же вкусными и ароматными;
  • для сохранения в морозилке не придётся использовать сахар, соль, рассолы и т. д.;
  • ещё одно преимущество — экономия времени. Помидорные заготовки быстро оттаивают и идут на приготовление множества блюд.

Из минусов — мороженый томат теряет форму. Чаще всего в дальнейшем такой продукт идёт на блюда с термической обработкой.

Совет №7. Как правильно размораживать томаты

Правила выбора помидоров следующие:

  1. Для заморозки подойдут практически все спелые овощи.
  2. В зависимости от того, как они должны быть заготовлены (цельными томатами, кусочками, пластинками), нужно выбирать сорт помидоров.
  3. Однако все плоды должны быть плотной структуры, не переспевшие, без повреждений, признаков гниения и червоточин. Поэтому для заготовки отбирают крепкие овощи с тонкой целой кожицей.
  4. Не стоит присматривать неспелые, зеленые помидоры, иначе блюдо впоследствии будет горчить.

Спелые томаты

Также перед заготовкой нужно правильно подготовить помидоры. Для этого:

  1. Выбранные для замораживания сортируют, распределяя по степени зрелости.
  2. Овощи промывают в проточной воде.
  3. Выкладывают томаты на полотенце и оставляют до полного высыхания.

Способов, как заморозить томаты свежими, известно много. Один из вариантов – заготовить небольшие помидорные кубики, идеально подходящие для заправки первых блюд, соусов, мясных, рыбных лакомств. Однако процесс заморозки требует точного соблюдения нескольких важных правил:

  1. Для заготовки присматривать свежие, сочные, мясистые и ароматные помидоры крупных сортов. Также подойдут переспелые и подпорченные овощи.
  2. Перед заготовкой плоды промывают, срезают подпорченные места и обсушивают.
  3. Режут кусочками и пропускают через мясорубку, перемалывают блендером.
  1. Чтобы масса получилась нежной структуры, без косточек и шкурок, нужно протереть пюре через сито.
  2. Для заморозки подбирают соответствующую тару: емкости для льда, формы для кексов, небольшие пластмассовые контейнеры.
  3. В заготовленные емкости перелить томатную массу. Переместить аккуратно формочки в морозильное отделение.

Замороженные кубики Внимание! Для дополнительного вкуса и аромата помидорное пюре можно смешать со свежими или высушенными травами, специями. Солить массу не следует

  1. После 24-часового замораживания можно вынуть томатные кубики из формочек и ссыпать в целлофановый пакет или пластиковый судок.

Внимание! Таким же образом можно заготовить на зиму свежевыжатый томатный сок, сохраняя в максимальном количестве полезные свойства помидоров в течение всего года

При приготовлении достаточно бросить несколько томатных кубиков в блюдо, чтобы даже в зимнюю пору насладиться вкусом, ароматом и полезностью летнего овоща.

Разморозка помидора Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:

  1. Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
  2. Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
  3. Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

Предлагаем ознакомиться: Описание, посадка и уход за яблоней сорта Глостер

Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

Ингредиенты для пиццы и рагу

Поклонники итальянской или вегетарианской кухни могут заготовить томатные дольки или кружочки. Плоды обязательно вымыть, отложить испорченные и побитые овощи. Можно использовать слегка недозрелые помидоры, желательно сливки или похожий сорт.

Томаты дольками
Дольки подойдут для приготовления рагу, пасты или риса с овощами. Нужна заготовка без кожицы? Мытые томаты погрузить в кипяток на 3–5 минут, аккуратно выловить и сделать крестообразные надрезы возле «попки». Снять кожуру, которая должна легко отделяться от мякоти, разделить плоды напополам. Удалить твердую верхнюю часть, разрезать на 4 или 8 долек в зависимости от размера помидора.

Поддон или поднос застелить пергаментной бумагой, которая впитает лишний сок и не позволит томатам примерзнуть к посуде. Выложить дольки тонким равномерным слоем и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Когда помидоры станут твердыми, разделить их на порции и пересыпать в пакеты. Можно хранить и в маленьких пластиковых контейнерах, которые занимают минимум места.

Томаты кружочками
Мороженые кружочки томатов подойдут для пиццы. Заготавливают ингредиенты аналогичным способом, как и дольки, только оставляют кожуру. Оболочка не позволяет мякоти развалиться на части после размораживания. У мытых томатов срезают хвостик вместе с верхушкой. Остатки выбрасывают или используют для приготовления пасты.

Готовые овощи нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см. Если колечки будут слишком тонкими, после размораживания от заготовки останется кожица и немного пастообразной мякоти, которая выглядит не слишком аппетитно.

Положить кружочки на разделочную доску или поднос. Основу обязательно застелить пергаментом, чтобы было проще отделять готовые томаты. Нарезанные помидоры можно выложить в несколько слоев. Нижние кружочки укрывать пищевой пленкой, чтобы заготовка не слиплась при замерзании. Должно быть не больше 3 слоев, иначе посредине останутся мягкие томаты, которые могут испортиться при хранении.

Понадобится 24–48 часов, чтобы заготовка затвердела. Осталось переложить овощи в контейнер или пакет и спрятать в морозильной камере. Заготовку нужно вытянуть за 3–4 часа до использования, чтобы она слегка размякла. Положить кружочки на пиццу и сразу отправить в духовку. Томаты пустят сок, который впитается в блюдо и сделает его ароматным и аппетитным.

Заготовка с перцем

Чтобы заморозить помидоры в морозильнике с перцем, необходимо выполнить следующие действия:

  • приготовить томатный сок;
  • нарезать перец мелкими кусочками;
  • поместить его в сок;
  • тщательно перемешать;
  • разлить по формочкам;
  • поместить в морозильную камеру.

Замороженные помидоры с перцем

В качестве формочек способен выступать и пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшого объема. Заправка из томата может содержать зелень (рецепты разные), а также специи. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала приготовить сок. Затем нужно нашинковать зелень и добавить в томатный сок вместе со специями. После этого заправка тщательно перемешивается и переливается в формочки, помещенные в морозильник.

Помидоры замораживать не только можно, но и нужно. Они практически полностью сохраняют полезные свойства. Замороженные овощи прекрасно подходят для приготовления горячих блюд. Их добавляют в супы, борщи, запеканки, пиццу. Каждое блюдо предусматривает собственный вариант заморозки томатов. К примеру, для приготовления пиццы помидоры лучше нарезать кружочками, для супов и борщей — в виде сока. Стоит просто подключить кулинарную фантазию и придумать новые пути использования этого замечательного продукта. В любом случае способ и рецепты заморозки позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества в достаточном количестве круглый год.

Заморозка томатного пюре

Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

  • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
  • нарезать мякоть на дольки;
  • измельчить дольки в блендере;
  • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
  • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
  • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector