Хрен на зиму — как сохранить корень в свежем виде или заморозить и рецепты закруток

Содержание:

Правила и способы хранения

Чтобы корень хрена хранился долго, его следует правильно заготовить. В зависимости от сорта заготовку производят осенью или весной. Желательно выкапывать хрен в сухую погоду. Плоды с повреждениями и признаками гнили лучше сразу выбрасывать. Листву после выкапывания удаляют. После выкапывания не стоит мыть корневища, достаточно стряхнуть их от земли, а затем дать просохнуть порядка суток.

После сбора урожая хрен отправляют на хранение такими способами:

  • Свежим в погребе или холодильнике.
  • В морозилке.
  • В сушёном виде.
  • В консервированном виде.

В погребе

Лучше всего хранить хрен в погребе. Здесь оптимальная температура и влажность, поэтому плоды могут сохраняться всю зиму. Корни можно укладывать рядом с прочими овощами

Важно, чтобы в подвале была хорошая вентиляция, в противном случае может образоваться плесень

Для хранения лучше использовать деревянные ящики. На дно тары желательно насыпать небольшой слой увлажнённого чистого песка. Желательно укладывать корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поэтому после каждого слоя нужно насыпать песок. Ежемесячно следует проверять состояние плодов, и выбрасывать портящиеся. В таких условиях хрен может храниться даже больше года.

В холодильнике

В квартирных условиях для хранения идеально подойдёт холодильник. Для хранения отбирайте корешки длиной до 25 см, более длинные будет сложно уложить. Перед закладкой уберите с корнеплодов землю, обмотайте пищевой плёнкой и сделайте отверстия для циркуляции воздуха. В таком состоянии продукт может пролежать в свежем виде порядка месяца.

Заморозка

Для продления срока хранения можно заморозить корнеплод. Благодаря особому составу в замороженном виде он прекрасно сохраняет свой вкус, аромат и лечебные качества. Но, всё же срок хранения ограничен. Не рекомендуется содержать хрен в морозилке дольше полугода. При более длительном хранении он не испортится, но вкусовые и ароматические свойства ухудшатся.

Для заморозки следует:

  1. Очистить корни от кожуры.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Промокнуть сырьё бумажным полотенцем или натуральной тканью.
  4. Разделить заготовку на порции, уложить в ёмкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты), и отправить в морозильную камеру.

Сушка

Очень часто корень хрена высушивают. В таком виде он хранится всю зиму. Можно хранить и гораздо дольше, но тогда теряется характерный аромат. В процессе сушки в продукте сохраняются все полезные вещества, а уходит только вода. Сушёные корешки можно измельчить и использовать в качестве приправы.

Чтобы высушить корень хрена, нужно:

  1. Снять кожуру.
  2. Нарезать плоды на тонкие слайсы.
  3. Уложить заготовку на противень одним слоем. Желательно дополнительно использовать пергамент.
  4. Отправить на 1-1,5 часа в духовку при температуре +60°С.

Готовность нужно проверять опытным путём. Сухие корешки должны быть твёрдыми и ломкими. После этого их можно измельчить с помощью кофемолки, блендера, ступки или тёрки. Чтобы приправа не теряла аромат, её хранят в плотно закрывающейся стеклянной или керамической ёмкости.

Консервация

Есть очень много способов консервирования корешков хрена. Чаще всего его засаливают или маринуют. Эти способы позволяют на длительный срок сохранить все характеристики плодов.

Один из простейших рецептов:

  1. 1 кг корешков очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или перетереть на тёрке.
  2. Довести до кипения 250 мл воды и добавить по 1 ст. л. соли и сахара.
  3. Опустить в раствор измельчённый хрен и тщательно перемешать.
  4. Полученный состав уложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Такой продукт следует хранить в холодильнике. Температура не должна превышать +5°С. Срок годности – 2 месяца. Для продления этого срока можно добавить около 125 мл яблочного уксуса. Вносить его нужно перед добавлением хрена в воду с солью и сахаром. В таком состоянии продукт может храниться порядка года. Если нет яблочного уксуса, можно внести 3 г лимонной кислоты.

Хранение хрена зимой: особенности

Если вы не хотите занимать место в холодильнике или у вас нет времени на сушку или заморозку хрена, вы всегда сможете сохранить его свежим в подвале, тем более, что такой способ считается самым простым и эффективным.

Несмотря на то, что хрен относится к неприхотливым культурам, как в плане выращивания, так и хранения, это вовсе не означает, что при закладке в подвал не следует придерживаться определенных рекомендаций. Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые необходимо учитывать при закладке на хранение в подвал или погреб.

Подготовка хрена

Чтобы хрен успешно хранился всю зиму, в первую очередь его необходимо правильно собрать. Сбор можно проводить весной или осенью, в зависимости от выращиваемого сорта. Но, поскольку у многих дачников этот овощ растет на огороде сам по себе, собирать его лучше все же осенью.

Корневища аккуратно извлекают из почвы, стараясь не повредить их поверхность. После этого нужно слегка отряхнуть излишки земли с овоща. Промывать овощ, который будет храниться в погребе, не рекомендуется, поскольку в подобных помещениях овощ гораздо лучше хранится в естественном земляном коме (рисунок 2).

Рисунок 2. Сбор и подготовка урожая к хранению

Когда урожай собран, нужно удалить оставшиеся листья и обработать срезы йодом, чтобы внутрь корешка не проникли грибки или патогенные микроорганизмы. После этого овощ просушивают в теплом хорошо проветриваемом помещении в течение суток. Далее корни нужно отсортировать: для хранения в подвале подходят только качественные корешки, без признаков механических повреждений и гнили. Пораженные экземпляры лучше сразу отправить на переработку.

Хранение в погребе

Несмотря на то, что существует множество современных способов хранения, самым эффективным вариантов по-прежнему считается закладка корней в подвал или погреб (рисунок 3).

Чтобы успешно сохранить корень в подвале в течение всей зимы, нужно не только правильно подготовить урожай, но и заранее позаботится об обустройстве помещения. Сначала в подвале нужно провести тщательную уборку: убрать все растительные остатки, побелить стены и потолок гашеной известью и продезинфицировать ящики, стеллажи и полки. Эффективным способом дезинфекции погреба считается обработка дымовой шашкой, но следует учитывать, что после такой обработки любые овощи, фрукты, коренья или заготовки нельзя закладывать на хранение в течение двух недель.

Если вы уже подготовили подвал, можно приступать к непосредственной закладке овоща:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество деревянных ящиков, в которых будут находиться корешки.
  2. На дно емкостей нужно насыпать слой земли, опилок или сухого песка, а потом уложить корешки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Далее продолжаем укладывать овощ слоями, пересыпая каждый опилками или песком.

Если вы закладываете на хранение корень, выкопанный весной, его желательно пересыпать гашеной известью. Это необходимо для того, чтобы корешки не начали выпускать молодую поросль.

В процессе хранения овощ нужно периодически осматривать. Все поврежденные или подгнившие экземпляры нужно незамедлительно удалить, так как они могут привести к порче остального урожая. Если вы заметили, что корешки стали слишком сухими, просто добавьте в ящик немного влажного песка, чтобы из овоща не начала уходить влага и он не стал дряблым.

Рисунок 3. Варианты хранения целых корней в погребе

Есть и другой способ сохранить корень в подвале или погребе, не используя ящик с песком. Для этого подсушенные и неочищенные корешки нужно связать в небольшие пучки, а затем подвесить к потолку подвала. К сожалению, при таком способе хранения корешки быстро теряют влагу и усыхают, но, если вы планируете оставить на зиму небольшое количество этого овоща, такой способ будет вполне приемлемым, тем более, что он позволяет экономить пространство в подвале.

Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

Выбираем корневища для сохранности

Следует обращать внимание только на те части, которые обладают плотной основой без трещин и подгнивших поверхностей. Также корни должны быть правильной формы светло-коричневого или желтого цвета

Если такого кандидата разрезать, то можно увидеть что внутреннее содержимое имеет белый или слегка молочный оттенок. Но следует знать, что заготавливать нужно только те сорта, которые предназначены для длительного хранения. Используют в заготовках те пряности, которые росли около 3 лет и имеют толщину основы не меньше 20 сантиметров.

Нужно знать!

Корень ни в коем случае нельзя подвергать обработке водой и хранить его с другими видами овощей.

Пригодные для заготовок сорта следующие:

  • Поздний сорт – «Валковский».
  • Среднеспелый сорт – «Атлант».

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Заготовка хрена на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

С медом:

  • 1 кг корней хрена
  • 2 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона
  • 5 ч. ложек соли

Корни хрена очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, лимонный сок и 100 мл кипяченой воды. Хорошо перемешать и разложить в сухие стерилизованные банки.

Банки герметично укупорить и хранить в сухом прохладном месте

С лимонным соком:

  • корень хрена
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 лимон
  • вода

Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить и сахар, залить крутым кипятком (до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по банкам.

Добавить в каждую банку лимонный сок.

Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

Стерилизованный с яблоками:

  • 250 г протертого корня хрена
  • 5 г соли
  • 50 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 3–4 г сахара
  • 3 ч. ложки воды
  • 70 г протертых яблок

Все компоненты смешать, разложить по маленьким баночкам (объемом 370 мл), накрыть крышками.

Банки стерилизовать при температуре 85–90 °C в течение 20 минут.

В кисло-сладкой заливке:

  • 400 г очищенного корня хрена
  • 80 г сахарного песка
  • 10 г соли
  • 40 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 200 мл воды

Воду вскипятить с сахаром и солью, добавить уксус и снова довести до кипения.

Хрен измельчить, обдать кипящим раствором, сразу же разложить по банкам и накрыть крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Маринованный на зиму:

корень хрена

Для маринада:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде.

Кожицу соскоблить, измельчить на терке или мясорубке.

В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном и заполнить получившейся массой горячие банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 15–20 минут. Герметично укупорить крышками.

Маринованный со свеклой:

  • 900 г свеклы
  • 150 г корня хрена
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Свеклу, промыть и сварить до готовности. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.

Масло прокипятить 10 минут и также вылить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70 °C.

После этого снять кастрюлю с огня, добавить уксус, аккуратно перемешать массу и заполнить простерелизованные банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 25 минут.

Затем герметично укупорить.

Со свекольным соком:

  • 1 кг корней хрена
  • 500 мл свекольного сока
  • 30 мл уксусной эссенции
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли

Корни хрена вымыть, очистить и пропустить через мясорубку.

Свеклу натереть на терке и отжать сок через марлю, влить его в тертый хрен, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложить все в банки и пастеризовать при температуре 90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Герметично укупорить.

С сладким перцем:

  • 250 г корней хрена
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ч. ложка 9 %-ного столового уксуса
  • 1 пучок зелени петрушки
  • листья сельдерея
  • растительное масло
  • соль

Сладкий перец обмыть, удалить плодоножки и семена и слегка поджарить на разогретом масле, не допуская при этом, чтобы на кожице появились трещины. Подготовленный перец опустить горячим в холодный раствор уксуса с солью и держать в нем, пока не будет готова следующая порция перца, после чего переложить его в другую посуду. Когда перец остынет, уложить его в банки, пересыпая нарезанной зеленью петрушки и тертым хреном, сверху покрыть листьями сельдерея и залить маслом, оставшимся после жарения. Закрыть банки крышками.

Хранить в холодном месте.

Хрен сушеный по-белорусски:

Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Сушить их в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде.

Хрен замороженный:

Очищенный и измельченный хрен уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и положить в морозилку.

Хозяйке на заметку:

Чтобы натертый хрен не потемнел после измельчения, надо смешать его с небольшим количеством холодной воды.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сливового пюре;
  • 100 г тертого хрена;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г крупной соли.

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Как хранить корни хрена

Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.

  1. При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
  2. Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
  3. Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
  4. Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.

Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.

Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.

Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.

Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.

Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.

Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.

Подготовка корней к хранению

Являясь многолетней культурой, хрен к концу 2 сезона роста набирает в корнях много сока и полезных веществ. На 3 году в них становится уже больше сухих веществ и меньше сока, и в дальнейшем эта диспропорция только увеличивается – корень становится очень жестким, “лыковатым”.

Есть только 2 способа, как хранить корни хрена: в корешках или измельченными. Обычно при хранении в корешках часть из них неизбежно выбраковывается, и опытные хозяйки пускают их на переработку, одновременно используя оба способа.

Для хранения корешками выкапывать их нужно в конце октября – начале ноября. Можете растянуть этот срок до середины ноября, но только если не было заморозков – после них корни становятся ломкими и долго храниться не будут.

Выкопанные корни слегка подсушите, очистите от земли и остатков ботвы и тщательно отсортируйте. Корни с большими трещинами или пятнышками гнили безжалостно выбраковывайте, но не выбрасывайте – они пойдут на переработку. Не стоит отмывать корни от земли: потянув в себя влагу, они долго хранится не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector