Яблоки: калорийность

Содержание:

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности яблок

Зелёное яблоко, калорийность и гликемический индекс которого имеют низкие показатели, прекрасно подходит для употребления всем, включая людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс (ГИ) является показателем скорости повышения уровня глюкозы в крови. Любой углеводсодержащий продукт характеризуется этим показателем.

При невысокой калорийности зелёное яблоко содержит большое количество углеводов (простых и сложных). Простые углеводы, представленные в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются организмом. Позволяют улучшить метаболические и обменные процессы в организме, а также повысить мозговую активность и защищают печень от токсических воздействий.

Сложные углеводы нормализуют работу пищеварительной системы, позволяют быстро вывести шлаки, токсины и свободные радикалы из организма.

Энергетическая ценность яблок возрастает пропорционально их размеру.

На 100 г свежих яблок

Зеленое яблоко имеет следующую калорийность и БЖУ на 100 г.:

Значения показателей % от дневной нормы
Белки 0,78 г 1
Жиры 0,49 г 0,6
Углеводы 9,83 г 3
Калорийность 46,13 ккал (193кДж) 2

ГИ и Ккал в одном яблоке

Зелёное яблоко средних размеров имеет ГИ около 30-35 ед. Калорийность яблока зависит от сорта и размера плода и составляет 40-60 Ккал. Чтобы точно рассчитать калорийность, можно воспользоваться кухонными весами.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки обладают большей энергетической ценностью. Она зависит от сорта яблок и колеблется в пределах 190 — 260 Ккал на 100 г. Количество углеводов при этом составляет около 48 Ккал на 100 г.

Как правильно выбрать яблоко

Существуют определенные критерии, позволяющие выбирать в магазине спелые и полезные фрукты:

На поверхности плодов не должно быть коричневых пятен, из которых при нажатии вытекает не аппетитная масса.
Цвет кожуры должен быть ярким, привлекающим внимание.
Твердость яблок должна быть достаточной. Плод должен быть слегка мягким, но не слишком

Если наливной фрукт слишком твердый, вероятно он не успел поспеть до нужной стадии.

К тому же, при выборе продуктов необходимо знать, в каком виде данный фрукт будет использоваться. Разные сорта яблок предназначаются для разных способов потребления. Если планируется готовить фруктовый салат, рекомендуется приобретать сорт Голд Раш, Ред Делишес, Фуджи.

Для выпечки, приготовления компотов подойдет сорт Голден. Он отличается приятным вкусом и умеренным содержанием кислоты. Вареный компот в совокупности с сахаром повышает калорийность яблок. Но, если пить только жидкость из сваренного напитка, оставляя яблоки, можно не переживать за излишнюю калорийность, приготовленного блюда.

Для приготовления яблочного соуса, отдавайте предпочтение плодам красного цвета. Используя плоды с кожурой, вы приготовите вкусный, полезный продукт с насыщенным розовым цветом. Вы останетесь довольны яблочным блюдом, оценив вкусовые качества и аромат.

И еще один совет: покупайте фрукты, выращенные в данной местности или близлежащей. Так вы будете уверены в качестве и отсутствии обработки плодов химическими препаратами для длительного хранения.

Как выбрать красные яблоки

Сезонные фрукты считаются самыми полезными, ведь они не подвергаются обработке химией

Покупая фрукты, обратить внимание следует на внешний вид: поверхность кожуры должна быть не слишком блестящей, чистой от потемнений, вмятин и точек коричневатого цвета

Рекомендуется отдать предпочтение яблокам средних размеров, чтобы они были не переспевшими. В противном случае организм получит меньшее количество витаминов, чем могло бы быть. Также не стоит забывать и о запахе: если яблоко не пахнет, существует большая вероятность того, что фрукт «подкармливали» добавками для быстрого роста.

Сорта и виды красных яблок

Среди ранних сортов выделяются:

  • «Красное раннее» полностью созревает ближе к августу. Вкусное и привлекательное на вид яблоко.
  • «Виста-Белла» имеет приплюснутую округлую форму с кисло-сладким вкусом.
  • «Китайка Долго» на поверхности будто скопился «налет», они вытянутые по форме и кисловатые. Созревают плоды ближе к середине августа месяца.

Сроки хранения ранних сортов менее одного месяца, поэтому их потребляют в пищу сразу.

Сорта и виды красных яблок

Яблоки среднего созревания:

  • «Мекинтош» созревают к началу сентября. На вкус кисло-сладкие и сочные.
  • «Титания» имеют форму круга, собирают урожай этого сорта в начале сентября месяца.
  • «Деличия» с кисло-сладким вкусом, твердые и хрустящие. Долгий срок хранения.
  • Яблоки, собранные осенью, могут храниться могут около 3-х месяцев.

Поздние сорта:

  • «Ред Делишес» с ребристой поверхностью, достаточно плотные и крупные. Сладкие на вкус и очень сочные.
  • «Глостер Йорк» довольно крупные плоды, сбор урожая проходит в конце сентября. По форме – конусообразные, на вкус – сладкие.
  • «Спартан» имеет округлую и сплюснутую, немного ребристую форму сверху. Полностью созревают к октябрю месяцу. Очень сладкие по вкусу.

Сбор урожая зимних сортов приходится на конец сентября, начало октября. При соблюдении всех условий хранения, плоды могут сохранятся в первоначальном виде до апреля, начала мая. У всех сортов отменные вкусовые качества и внешний вид, они упругие и сочные.

Подходящие для диеты яблоки

Наиболее подходящими для диеты являются яблоки с низким содержанием калорий, они должны быть не слишком сладкие. Жиросжигателем в плодах красного цвета выступает вещество полифенолом. Также, оно нормализует процесс работы внутренних органов и является природным антиоксидантом.

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров

Важно! Американские исследователи доказали, что ежедневный приём 200 г яблочного сока снижает в несколько раз риск развития деменции (старческого слабоумия). Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%

Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Важно! Потемнение плодов на срезе вызывают полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами. К сожалению, в зелёном яблоке их количество меньше, чем в плодах с яркой окраской

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Калорийны ли напитки из яблок

Любимый напиток ещё в древней Руси – кисло-сладкий терпкий яблочный сок. Его можно готовить методом вываривания спелых яблочек или же путём отжима. Калорий в таком соке немного: 42 в 100 г.

Другой, не менее популярный напиток — яблочный компот. Этот вкусный и полезный для детей напиток калорийнее за счёт добавления сахара: целых 85 калорий в 100 г. В заключение хотим напомнить о мифологическом аспекте полезности яблок: во многих мифах яблоко – волшебный продукт. Вспомним сказку «Молодильные яблочки» и миф о золотых яблоках из садов Гесперид.

Ешьте яблочки и будьте здоровы! И не забудьте оставить свой комментарий человеку, который, пока работал над статьёй, съел ни один пуд яблок.

Сколько калорий в яблоке

Низкая калорийность яблока привлекает прежде всего, тех, кто заботится о сохранении здоровья и нормального веса тела. Но и тем, кто уже столкнулся с рядом проблем с сердцем или желудочно-кишечного тракта, поможет яблоко, калорийность которого невысокая в сравнении с богатым составом.

Количество калорий в яблоке разное в многочисленных сортах. Этот показатель также зависит от размера плода: помните, что среднее яблоко весит до 180 г, а калории даются в расчете на 100 г. Влияет на калорийность яблока и то, как его приготовили или заготовили на зиму. Итак:

  • Зеленые яблоки — самые эффективные жиросжигающие фрукты, потому что в них больше, чем в других сортах, кислот, меньше фруктозы. Влияет и то, сколько калорий в зеленом яблоке: они самые низкокалорийные — от 35 единиц в 100 г. Но польза этих яблок избирательна для каждого человека, особенно при заболеваниях ЖКТ. Поэтому перед их употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом и получите профессиональные рекомендации.
  • Любимые многими красные яблоки содержат больше сахара, меньше кислот, благодаря чему их чаще рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения. Но, учитывая, сколько калорий в красном яблоке — от 47 до 60 ккал, — они менее ценные в диете тех, кто борется за снижение веса.
  • Желтые яблоки (самый распространенный сорт) имеют среднюю калорийность. Если есть необходимость знать, сколько калорий в одном яблоке желтом, то вот ответ: от 40 до 45 ккал/100 г.
  • Калории в яблоке кисло-сладком, запеченном с кожурой, повышаются до 59 ккал/100 г. Но сколько калорий в печеном яблоке будет, если добавите к нему мед, творог или еще что-то для вкуса? Блюдо получится, конечно, диетическое, но явно не низкокалорийное. Как правильно приготовить печеные яблоки тем, кто борется с весом, пишут коллеги на медпортале WebMD.

Печеное яблоко: WebMD

Если приходится употреблять не целые свежие яблоки, а делать из них пюре, то важно учитывать факт, что их энергетическая ценность повышается до 82 ккал/100 г продукта.
В сушеных яблоках сохраняются минералы и витамины (кроме аскорбиновой кислоты, которой становится меньше). Но за счет уменьшения воды поднимается концентрация всех веществ и растет калорийность — до 230 ккал/100 г.. Теперь знаете, сколько ккал в яблоке свежем, печеном или сушеном

Воспользуйтесь и советами наших авторитетных коллег, представленными в обзоре, где указано, как употреблять яблоки для эффективного снижения веса

Теперь знаете, сколько ккал в яблоке свежем, печеном или сушеном. Воспользуйтесь и советами наших авторитетных коллег, представленными в обзоре, где указано, как употреблять яблоки для эффективного снижения веса.

Рекомендации по выбору необработанных яблок

  • Идеальный вид яблока – показатель того, что фрукт обработан химией. Природные яблоки несколько различны по размеру.
  • Натуральные яблоки имеют красивый вид только по сезону. В процессе хранения первоначальная красота плода постепенно утрачивается.
  • След, оставленный на плодах яблочным червяком, указывает на натуральность продукта и отсутствие химии. На обработанных фруктах никогда не бывает подобного явления.
  • Супермаркеты – маловероятный источник натуральных фруктов. Их торговля основана на иностранном экспорте. Рынки, деревни, пригороды, вероятнее всего, предложат натуральные плоды.
  • Купить яблоко вблизи от проезжей части – опрометчивое решение. Большая вероятность принести домой продукты с дорожной пылью на них и осевшими на кожуру вредными веществами от проехавших автомобилей.

Яблоки приносят людям уникальное сочетание вкусности и полезности. Дары природы нужно в обязательном порядке принимать с пользой для своего здоровья.

Свойство яблок темнеть на срезе

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

От них одна сплошная польза:

  • Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
  • Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
  • Очищают кровь и лимфатическую систему.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.

Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.

В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.

Предлагаем ознакомиться Как называется комнатный цветок с красными цветами

Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.

И еще несколько:

  1. Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
  2. Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
  3. Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
  4. Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.

Если потемневший кусок отбивает у вас аппетит, то можно замедлить процесс, сбрызнув срез лимонным соком. А вообще селекционеры уже вывели особые виды: их, сколько ни режь, все равно не потемнеют.

Диетические свойства печеных яблок:

Летняя пора, это не только солнце, воздух и вода. Это еще и огромное разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов. А какие фрукты у нас самые популярные? Ну, конечно же, яблоки! Кто их не любит, красные, зеленые, желтые … А любите ли Вы печеные яблоки? Для многих, это практически повседневное блюдо и, конечно же, многим хотелось бы знать, какую имеют печеные яблоки калорийность, да и вообще какова польза печеных яблок.

Естественно, может возникнуть вопрос, а зачем запекать яблоки? Ведь можно их есть и сырыми, да и какая разница между сырым и запеченным яблоком? А разница есть.

Прежде всего, многие запекают яблоки только потому, что это вкусно. Попробуйте. Но есть и своя особенная польза печеных яблок, которая для определенных категорий людей может быть даже и большей, чем от яблок свежих.

Прежде всего, нужно сказать, что сравнительно низкая калорийность печеного яблока, это далеко не основное его достоинство. Есть у таких яблок и многие другие полезные свойства.

А польза печеных яблок состоит в том, что сам процесс запекания яблок дает возможность практически полностью сохранить полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в яблоках свежих. По данным научных исследований, печеные яблоки полностью сохраняют в своем составе такие витамины, как: С, Е, А, Н, PP и все витамины группы В.

Стоит отметить и то, что печеные яблоки содержать большое количество калия, что очень важно для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим мышечным волокнам сердца. Богаты печеные яблоки и железом, которое поддерживает и восстанавливает состав крови и лимфы

Диетические свойства этого блюда обусловлены не только низкой калорийностью печеных яблок, но и тем, что их с успехом можно применять в диетическом питании для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В основе этого метода лежит опять же высокое содержание калия в печеных яблоках. Калий является антагонистом натрия, который попадает в организм человека с обычной поваренной солью. Всем известно свойство натрия «помогать» накапливать избыточную жидкость в подкожном жировом слое человека, что в свою очередь способствует отложению жира.

Если Вы регулярно едите печеные яблоки, то это не только поможет Вам убрать лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, сделает Вашу кожу гладкой, и даже поможет убрать мелкие морщины. А, кроме того, поможет улучшить работу печени и почек. Высокое содержание пектина и клетчатки в этом блюде, очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Яблоки не содержат жира и на 87% состоят из воды. Они содержат клетчатку, пектин и являются продуктами имеющими низкий гликемический индекс — т.е. сахара, содержащиеся в яблоках медленно усваиваются организмом, а значит меньше откладываются в жир.

Яблоки содержат большое количество витамина С. Однако его содержание зависит как от сорта яблок, так и сроков хранения. Красные яблоки слаще по вкусу, чем зелёные яблоки и содержат больше сахара чем зеленые. Но зелёные яблоки полезней — они содержат гораздо больше витаминов и железа. Кроме этого, зеленые яблоки не вызывают аллергию. 

Сколько калорий в одном яблоке?

Калорийность яблок невелика. Для сравнения:

калорийность красного яблока — 100 грамм — 47 калорий

калорийность зеленого яблока — 100 грамм — 35 калорий. Как можно заметить разница между различными сортами невелика.

Меньше всего калорий содержится в яблоках зеленых сортов.

— «Семеренко» – 40 ккал;

— «Белый налив» – 47 ккал;

— «Ранетки» – 47 ккал;

— «Антоновка» – 48 ккал;

Гренни Смит» – 48 ккал;

— «Айдаред» – 50 ккал;

—  «Гала» – 54 ккал;

— Фуджи — 71 калория;

— печеное яблоко -89 калорий;

Калорийность сушеных яблок — 230 калорий на 100 грамм.

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Польза яблок для здоровья

— снижают уровень холестерина;

— улучшают функции печени;

— помогают при запорах;

— укрепляют сердце и сосуды;

— профилактика инфаркта и инсульта;

— усиливают иммунитет;

— выводят соли тяжелых металлов.

Зимние сорта яблок содержат больше полезных веществ.

Чем опасны яблоки?

Блеск магазинных яблок свидетельствует об их обработке химическими веществами, воском. Такие яблоки обязательно нужно мыть теплой водой и даже чистить кожуру.

Яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, откажитесь от употребления яблок, особенно кислых сортов.

При колитах и метеоризме не рекомендуется есть много яблок, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Чем обрабатывают яблоки?

Яблоки могут проходить химическую предпродажную обработку, поэтому лучше использовать в питании местные сорта в сезон созревания. Чем дальше везли яблоко, тем больше оно обработано.

— дифенил (Е 230) канцероген, аллерген, запрещен во многих странах /у нас нет/;

— нитраты;

— пестициды;

— воск, парафин и сорбиновая кислота;

— кишечные инфекции.

Зимой и весной лучше покупать яблоки детям. В них меньше всего полезных веществ, а вот вредных на много больше.

Таблица калорийности и пищевой ценности яблок на 100 грамм.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47  ккал
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 ккал
Запеченое яблоко с корицей 100 грамм 80 ккал
Яблоко сушеное 100 грамм 253 ккал
белков 100 грамм 0,4 грамма
жиров 100 грамм 0,4 грамма
углеводов 100 грамм 9,8 грамм
пищевых волокон 100 грамм 1,8 грамма
воды 100 грамм 86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод — 2 мкг, Марганец 0,0″7 мг, Селен 0,3 мкг,  Фтор 8 мкг, молибден — 6 мкг, медь — 110 мкг.

Яблоки содержат следующие витамины:

Витамин PP0,3 мг Бэта-каротин0,03 мг Бэта-каротин0,03 мг Витамин A (РЭ)5 мкг Витамин A (РЭ)5 мкг Витамин B1 (тиамин)0,03 мг Витамин B1 (тиамин)0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин C10 мг Витамин C10 мг Витамин E (ТЭ)0,2 мг Витамин E (ТЭ)0,2 мг Витамин H (биотин)0,3 мкг Витамин H (биотин)0,3 мкг Витамин К (филлохинон)2,2 мкг Витамин К (филлохинон)2,2 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Яблоки используют в следующих диетах: яблочная диета, кефирно-яблочная диета, творожно-яблочная диета капустно-яблочная-апельсиновая диета, яблочная разгрузочная и др.

Смотрите так же: калорийность и вес одной хурмы

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Сколько калорий в красном яблоке?

В 100 граммах красного яблока, при условии, что оно очень сладкое (включает 11–15% углеводов), содержится 45–50 килокалорий.

Рассчитаем калорийность одного красного фрукта с большим содержанием килокалорий:

  • в 100 граммах – 50 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 5 см и весом 90 гр – 45 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 7,5 см и весом 200 гр – 100 ккал.

Красные сорта яблок обычно более мягкие, рыхлые и сладкие. Из них можно готовить всевозможные повидла и джемы, фруктовые салаты и сладкие десерты. Детям, не страдающим аллергическими реакциями на красные фрукты, сначала дают пробовать именно такие сладкие и мягкие плоды. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, показаны сладкие сорта яблок.

Сколько килокалорий в блюдах с яблоками

Не только яблочки в свежем виде являются вкусными и полезными, но и в составе других блюд. Из плодов яблони готовят варенья, желе, муссы, мармеладки и пастилки, пюре. Нас заинтересовали такие блюда, как печёное яблоко (а заодно узнаем, сколько в нём калорий), шарлотка, пирожки и яблочное варенье.

Запечённое яблоко

Если вы хотите приготовить печёное яблоко без добавок, подскажем, сколько в нём калорий: 89 на 100 г. Не думайте, что процесс запекания повлияет на качественный состав продукта. Наоборот, такая еда не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. Витаминный состав также остаётся в целости и сохранности.

Печёный плод яблони предотвращает появление атеросклероза, так как уменьшает количество холестериновых бляшек и приводит в порядок сахар в крови

Меньше всего калорий в запечённом яблочке без шкурки, а вот в кожуре, да ещё и с добавлением мёда, в ста граммах будет 90 калорий.

Шарлотка с яблоками

Как чудесно начать утро с яблочного пирога! Но прежде чем, вкусить сие блюдо, узнаем, сколько калорий содержит шарлотка с яблоками: в 100 г оказывается не меньше 210 калорий!

«Вы всё ещё не печёте яблочную шарлотку? Тогда мы идём к вам!»

Если усердно поглощать такие лакомства, то потом придётся садиться на диету!

Пирожки с яблоками

Пирожки в жареном виде очень вкусны, их любят буквально все. Но злоупотребление пирожками с яблочной начинкой «порадует» растущим весом, так как калорийность блюда составляет 260 калорий на 100 г.

Вот вам рецепт пирожков с низкой калорийностью от северного мишки: 1 кг плодов яблони и лёд − быстро и вкусно!

Яблочное варенье

Варенье — постоянный гость на зимнем столе. Яблочное варенье имеет летний аромат, сладкий вкус и может быть предложено даже диабетикам: вместо сахара можно успешно добавить фруктозу в рецепт. Тем не менее, это блюдо достаточно калорийно: в 100 г содержится 270 калорий.

В варенье из яблок остаются витамины и все микро- и макроэлементы

Полезные свойства яблок и кому нужно их есть

Дешевые лекарственные препараты, — натуральная  химия, отрицательно влияют на здоровье человека, они могут иметь разные побочные действия. Употреблять их опасно и неэффективно, поскольку действие, как правило, временное. Натуральные лекарственные средства очень дорогие в аптеках, так как их действие не имеет никаких побочных эффектов. Они не воздействуют отрицательно на печень, желудок, кишечник и другие органы человека, но лечение сильно ударит по карману. Есть ли «золотая средина»? При многих заболеваниях это – обычные домашние яблоки. Они помогут от десятков разных болезней, являются одними из наиболее эффективных профилактических препаратов. Сравниться с ними могут разве что полезные свойства клубники, черной смородины и малины. Рассмотрим подробнее, кому помогут «запретные плоды» и когда надо их употреблять в пищу.

  1. Отличный диетический продукт. Употребляя всего 200-300 грамм в сутки, вы будете сбрасывать в неделю по 2-3 килограмма, так как на переваривание фрукта идет много энергии, при этом они сытные и питательные. Яблоко, калорийность которого всего 60 кал, поможет вам безболезненно, «вкусно» бороться с избыточным весом, такой продукт не имеет побочных действий, совмещается со всеми лекарствами и блюдами.
  2. Действенный препарат для улучшения работы сердца. Вы видели бурый или темный цвет после надкусывания плода? Это магний, который взаимодействует с кислородом. Его много содержится в мякоти данного фрукта. Железо укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность их закупорки, является отличным средством для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Уменьшает уровень холестерина в крови. Всего 400 грамм сока или 2-3 плода могут нормализировать скорость отложения холестерола в организме, а постоянное употребление данного блюда может полностью устранить проблему.
  3. Борются с кариесом. Многие доказывают, что данный фрукт является вредным для зубов, а кислоты, которые в нем содержаться, могут за 1 день разрушать эмаль, образовать микротрещины. На самом деле все не так. Мякоть очищает зубы, а кислоты убивают все болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости. Конечно, эти компоненты могут повредить эмаль, окислить ее, но только если будут находиться во рту более суток. Поэтому после трапезы фруктами надо заедать их другими продуктами, не содержащими кислот, а лучше – почистить зубы или прополоскать рот.
  4. Помогают вашему кишечнику избавиться от запоров, токсичных веществ, болезнетворных микроорганизмов. Как уже упоминали выше, в соке содержатся кислоты, которые убивают бактерии и вирусы. Попадая в желудок и кишечник, они не только нормализируют его работу, восстанавливают микрофлору. Кислоты убивают большинство вирусов, бактерий и другие болезнетворные микроорганизмы.
  5. Противопростудное средство. Если вы не хотите постоянно болеть в осенний период, начните подготавливаться к нему заранее. Употребляйте в количестве по 300-400 грамм в день и любые заболевания вам будут не страшны. В них содержится до 80 мг витамина С в 100 граммах продукта, который влияет на ваш иммунитет. Необходимо начать «терапию» за 1-2 месяца до сезонных заболеваний, чтобы организм успел нормализировать свою работу, создать барьер против основных вирусов, инфекций. Полезных свойств малины не намного больше, чем у обычных яблок.
  6. Повышают выносливость организма и помогают выводить молочную кислоту из мышц в самые короткие сроки. Это будет полезно на практике только спортсменам, которым необходимо уменьшить период между подходами к снаряду. Как правило, усталые мышцы очень долго «реабилитируются», поэтому выполнять физические упражнения с каждым разом становится труднее. Яблочный сок восстанавливает структурные элементы мышц, белки актины и миозины, из которых состоят волокна. Таким образом, вы всегда будете себя чувствовать на «гребне волны».
  7. Укрепляет скелет человека. Большое содержания кальция (0.04%) существенно укрепляет костную ткань, что будет полезно для людей пожилого возраста, у которых его запасы с годами вымываются.

Как видим, «подручными» фруктами тоже можно лечиться, причем делать эффективно и без вреда для своего организма. Употребляйте всегда натуральные лекарственные средства и будьте здоровы!

Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта

Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.

Какому цвету вы отдаёте своё сердце?

Калорийность зелёного яблока

Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.

Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.

«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»

Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.

Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки

Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.

Калорийность красного яблока

Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.

Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть

Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.

Калорийность жёлтого яблока

Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.

Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны

Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.

Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта

Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают

Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector