Как правильно сажать чеснок на зиму

Какие удобрения вносят перед посадкой

Отдельный момент — использование подходящих минеральных и органических комплексов. В этом деле необходимо ориентироваться на некоторые правила. В первую очередь, нельзя использовать свежий навоз. От этого удобрения чеснок может быстро пойти в рост, в ущерб развитию корневой системы. Кроме того, растение может заразиться нематодой, что также нежелательно. Если на грядке до этого также рос чеснок или лук, посадку лучше отложить минимум на два-три сезона (при достаточной подкормке и восстановлении состава). Лучшими предшественниками будут бобовые, зелень и кабачки, а также растения семейства крестоцветных.

Какие питательные элементы используется:

  • Хорошо «созревший» перегной — 7 кг.
  • Древесная зола — 2 стакана.
  • Суперфосфат — 20 грамм.
  • Калийная соль — 15 грамм.

Расчет количества проведен на один квадратный метр участка, выделенного на посадку чеснока. Как показывает практика, для семьи из четырех человек потребность в чесноке можно полностью удовлетворить, засадив этой культурой примерно 2,5-3 м². Разумеется, данные эти приблизительные, ведь каждый по-своему любит или не любит это растение.

Весной желательно подкормить ростки азотными удобрениями для быстрого роста, а вот калийно-фосфорные комплексы применяются на протяжении всего периода вегетации. Чеснок очень любит применение древесной золы, которую можно использовать в качестве раствора (2 стакана на литр кипятка, проварить и настаивать), а также непосредственно под корень. Такие опудривания помогают избавиться от вредителей, а также помогают при грибковых заболеваниях.

Подготовка зубцов

Тщательная подготовка чеснока к посадке станет гарантией получения полноценного богатого урожая. Подготовка чеснока начинается с осмотра головок. Сразу же отбраковываются головки с сильными повреждениями, следами деформации или гнили.

Крупные и целые головки пригодны для посевных работ. Незадолго до осуществления посева приготовленные головки разобрать на зубчики, для посадки отобрать только крупные и целые экземпляры.

Способы дезинфекции зубцов чеснока перед посадкой:

  • Раствор марганцовки. В свежеприготовленный слабо-розовый раствор марганцовки поместить подготовленные зубцы. Продолжительность замачивания — полчаса.
  • Раствор медного купороса. Зубцы замачиваются в 1% растворе медного купороса не менее, чем на 10 часов.
  • Солевой раствор. Приготовление состава: 5 л. жидкости и 3 ст. л. крупной соли. Смесь тщательно размешать и поместить в полученный состав зубцы. Продолжительность замачивания — 20 мин.
  • Зольный раствор. Приготовить состав для замачивания на основе 1 л. жидкости и 1 ст. л. древесной золы мелкой фракции. Обработка продолжается в течение 1 часа.
  • Препарат «Максим». Абсолютно безопасный для растений препарат используется как биологический антибиотик. Средство эффективно защищает растения от болезней и вредителей. Для приготовления дезинфицирующего раствора в 1 л. жидкости тщательно перемешивают 1 ампулу указанного препарата. Продолжительность обработки — полчаса.

Популярные сорта озимого чеснока

Чтобы получить гарантировано хороший урожай, нужно использовать разнообразие сортов.

Наиболее популярные сорта озимого чеснока для осенней посадки в Центральной полосе:

  1. Чеснок Любаша – среднеспелый озимый вид, адаптирован к засушливым и холодным регионам, устойчив к гнилям даже при высокой влажности. Отлично хранится в течение 10-11 месяцев. Головка крупная, до 6 см в диаметре. По форме округлая, плотная, средняя масса луковицы – 90-150 г. Количество долек в луковице – 4-7.
  2. Софиевский – сорт выведен селекционерами Уманской аграрной академии 20 лет назад. Особенность – вид зимостойкий, выдерживает понижение температуры до 30-40С и одновременно устойчивый к засухе (выращивают в регионах с жарким климатом). Средняя масса крупной головки – 100-150 г. Срок хранения – до 11 месяцев.
  3. Комсомолец – среднеспелый сорт выведен Воронежской овощной станцией еще в 70-х гг. прошлого века. Дает хороший результат даже на бесплодных и обедневших грунтах. С 1 кв. м в среднем собирают 1,2-1,5 кг. Головка округло-плоская, плотная, состоит из 8-10 долек. Масса луковицы – 30-50 г. Разновидность зимостойкая, посадки не вымерзают даже в северных регионах, сорт устойчив к болезням.
  4. Подмосковный – стрелкующийся озимый сорт чеснока от московской агрофирмы Российские семена. Полностью вызревает за 100-110 дней, среднеспелый вид. Головка округло-плоская, компактная, довольно крупная – до 60 г. Число зубков – до 5-7 шт. Мякоть острая, кремового оттенка. Урожайность высокая – более 1,5-1,7 кг на 1 кв. м. При оптимальных условиях хранится 60-70 дней, сохраняет вкусовые качества до 95%.
  5. Алькор – отечественный среднеспелый сорт стрелкующегося типа, вызревает за 90 дней. Адаптирован к умеренной климатической зоне, хорошо переносит зиму в Сибири. Средняя масса плотной компактной головки – 30-35 г, зубки удлиненные, 4-5 шт. Урожайность средняя – до 500 г с 1 кв. м. Обновляют сорт воздушными луковицами.

Сроки уборки урожая чеснока

Для того, чтобы урожай чеснока сохранился без потерь, его нужно выкопать вовремя и правильно.

Для озимых сортов уборка приходится на первую или вторую декаду июля и продолжается вплоть до первых чисел августа. Ориентироваться в первую очередь необходимо на то, раннеспелый, среднеспелый или поздний сорт был посажен.

Перед выкапыванием нужно правильно подготовить чеснок:

  • На протяжении последних недель полив значительно сокращают.
  • За неделю – полив прекращают полностью.
  • За декаду до сбора урожая рекомендуется сорвать все жёлтые листья.
  • Лучше заранее ликвидировать стрелки, чтобы жизненные силы не уходили на созревание семян.

Чтобы определить, готов ли чеснок к выкапыванию, нужно обратить внимание на нижние листья: они должны начать усыхать. Это значит, что активный вегетативный сезон растения уже закончился, и оно готово уйти на покой

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Чеснок сажают не только весной, но и осенью.
Важно учитывать сроки по Лунному календарю.
Необходимо соблюдать рекомендации по посадке.
Урожайность во многом зависит от выбранного сорта.

Как понять, что чеснок озимый?

Для начала огородник должен определиться, какой именно чеснок он хочет выращивать. Дело в том, что эта культура разделяется на несколько видов:

• яровой чеснок;

• озимый чеснок.

Эти виды отличаются друг от друга внешне количеством и формой зубков.

1. Зубки озимого чеснока крупные, одинаковые по размерам. Они равномерно распределены вокруг основания в один ряд.

2. Сорта озимого чеснока дают цветочную стрелку, которая образует бульбочки.

Озимый чеснок рано выкапывают, используют для летнего потребления или для заготовок. Для более длительного хранения выращивают сорта ярового чеснока. В этой статье речь пойдет о выращивании озимого чеснока.

После каких растений лучше сажать

Высаживать чеснок как в Подмосковье, так и в других регионах страны лучше на грядки, где росли горох, томаты, огурцы кабачки и тыквы – культуры с длинной корневой системой. В этом случае в грунте останется достаточно питательных веществ для хорошего роста. А вот выбирать участки, на которых росли картофель или лук не стоит из-за риска «обмена» схожими для этих культур болезнями.

Поскольку чеснок сильно истощает почву, сажать его в одно и то же место можно, но не более чем 2 года подряд с перерывом на 4 года. Важно узнать заранее, как сажать чеснок под зиму, чтобы учесть все нюансы, тогда будут крупные головки летом

Порядок внесения удобрения

Если удобрение почвы на зиму было выполнено в должном порядке, то осенью не нужно дополнительного внесения подкормок. Лишь только с наступлением весны нужно будет подкармливать почку за три захода и более.

  • После схода снега, грунт следует полить приготовленным раствором из мочевины. Раствор готовится следующим образом: 1 столовая ложка на 1 ведро воды из расчета 2 литра на 1 квадратный метр.
  • Через 14 дней после первой подкормки, применяется нитрофоска в пропорции 2 столовые ложки на 1 ведро воды. Удобрения производятся из расчета 4 литра приготовленной смеси на 1 квадратный метр.
  • Примерно в середине лета, за месяц до начала уборки урожая, следует вносить в грунт суперфосфат. Раствор готовится в пропорции 2 столовые ложки на 1 ведро и вносится в грунт с расчетом 4 литра на 1 квадратный метр.

Те огородники, кто предпочитают удобрять натуральными продуктами почву, могут применять перепревший навоз. При выполнении всех правил ухода за растением, гарантирована хорошая урожайность и качество.

Виды и отличия чеснока

Известно более 70 культурных сортов чеснока, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания. Какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью. Некоторые виды требуют особого ухода, другие растут в самых суровых условиях.

Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта овоща.

Вид чеснока Сорт чеснока Описание

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК (посадка весной, менее урожайный)

Признаки:

  • без центрального стрежня;
  • зубчики в виде спирали;
  • зубчики отличаются между собой размером и формой;
  • без стрелок;
  • хранится всю зиму;
  • имеет более мягкий вкус.
Викторио 1. Высокий уровень урожайности. 2. Устойчив к вредителям и грибковым болезням. 3. Луковицы плоскоокруглой формы. 4. Чешуя имеет желто-белый цвет.
Еленовский 1. Урожайный. 2. С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней — розоватый. 3. Устойчивый ко всем свойственным растению заболеваниям.
Гулливер 1. Среднепоздний. 2. Хорошая урожайность. 3. Имеет светло-белый цвет. 4. Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
Сочинский 56 1. Среднеспелый. 2. Стабильный и качественный урожай. 3. Форма головки немного плоская, округлая. 4. Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком. 5. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский 1. Среднеспелый. 2. Луковицы округлые, немного плоские. 3. Без стрелок. 4. Отличная урожайность. 5. Устойчивый к болезням.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК (посадка осенью, менее урожайный)

Признаки:

  • имеется стержень в центре головки;
  • зубчики одного размера;
  • имеются стрелки;
  • высокая урожайность;
  • не хранится зимой;
  • достаточно островатый вкус.
Любаша 1. Устойчив к заморозкам, засушливости, к болезням. 2. Луковица – округлая, немного плоская. 3. Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков. 4. Имеет яркий острый вкус.
Добрыня 1. Урожайный. 2. Поздний. 3. Головки крупные. 4. Не подвергается заболеваниям.
Софиевский 1. Хорошо переносит морозы. 2. Луковица крупная. 3. Цвет фиолетовый. 4. Вкус островатый. 5. Устойчивый к нематоде.
Алькор 1. Высокоурожайный. 2. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. 3. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский 1. Высокоурожайный. 2. Луковица не крупная. 3. Вкус острый.

Как подготовить грядки

Выбор места

Для ярового чеснока выбирают под грядки хорошо освещенные участки, грунт должен быть суглинистым, подойдет и чернозем. Высаживают культуры на равнинной местности, без низин, оврагов, возвышенностей, чтобы не было застоя талых вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветра.

Озимые сорта высевают на супесчаных почвах. Не подходят сильно продуваемые участки, низины, где застаивается талая вода. Лучшее место – с южной стороны участка рядом с забором или строениями. Выбирают те грядки, где нет близко расположенных грунтовых вод. В тени чеснок практически не будет расти.

Для любого вида культур учитывают севооборот. Между посадками чеснока на одном месте должно пройти не менее 3 лет. Не высевают на грядках, где был собран урожай томатов, картофеля, лука, моркови.

В качестве отличных предшественников могут быть культуры:

  • капустные овощи;
  • кабачки,
  • бобовые;
  • зерновые;
  • бахчевые;
  • пряные травы.

Чеснок хорошо соседствует на грядках с крыжовником, клубникой, картофелем, помидорами, но затрудняет рост бобовых и бахчевых.

Формирование рядов

На грядках для ярового чеснока (весенняя посадка) делают бороздки, между которыми оставляют промежутки от 20 до 30 см. Высота грядок должна быть не более 20 см. При непосредственном посеве зубки закладывают на глубину в 2–3 см через каждые 7 см.

Для озимого чеснока оптимальная ширина грядки составляет примерно 1 м, в высоту – до 25 см. В междурядьях оставляют по 25 см, при посадке бульбочками – по 17 см. Глубина заделки при этом будет больше (от 8 до 13 см), так как культуры не должны вымерзнуть во время холодов.

Усадка почвы

После перекопки грунта сформированные грядки оставляют на усадку почвы. При осенней обработке, если в сентябре не было обильных осадков, можно сделать несколько поливов для небольшой утрамбовки.

Важно!

Не рекомендуют торопиться высевать чеснок сразу после процесса перекопки грядок. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии культур. Зубчики, высаженные сразу, окажутся глубоко при оседании грунта. Весной увеличатся сроки прорастания, а урожайность чеснока при этом снизится.

Перекопка и рыхление

Одно из основных условий качественной подготовки грунта для посадок, как подзимних, так и весенних, считается насыщение почвы кислородом. Для этого участок необходимо перекопать с осени на глубину не менее 20–25 см. В процессе сразу удаляют сорняки, чтобы облегчить дальнейший уход за культурами.

Процедуру рыхления проводят хотя бы за 7 дней до посадок, на глубину, которая будет зависеть от заделки зубков, весной она составляет примерно 3 см, а осенью – больше (от 8 см). Это необходимо для улучшения структуры грунта.

Обработка земли удобрениями

Внесение подкормок для обогащения грунта зависит от состава почвы на участке. Под посадки ярового чеснока с осени при перекопке вносят (на 1 кв. м) ведро компоста, 100 г древесной золы, 10 г двойного суперфосфата. Под весеннюю пахоту заделывают азофоску с древесной золой и гуминовыми удобрениями.

В суглинистый грунт под яровые сорта достаточно внести до 4 кг гумуса (на 1 кв. м). Дополнительно добавляют мочевину (по 1 ч. л.) и суперфосфаты (по 2 ст. л.).

В процессе перекопки при подзимних посадках в качестве удобрений вносят разные виды питательных веществ:

  1. Под суглинистый грунт вносят органические и минеральные смеси. На 1 кв. м добавляют ведро компоста, стакан извести, суперфосфаты и нитрофоску (по большой ложке).
  2. При посеве в чернозем вносят смесь из перегноя (ведро), суперфосфатов (30 г), калийных добавок (20 г). Для улучшения дренажа добавляют песок или торф.
  3. Структуру тяжелых почв с большим количеством глины улучшают, добавляя вместе с основным составом удобрений (ведра компоста, стакана извести, по ложке суперфосфатов с нитрофоской) ведро торфа.

Рекомендуют перед подкормкой проводить обеззараживание грядок. Это можно сделать такими способами:

  1. Используя раствор медного купороса (на 10 л воды добавляют 40 г вещества).
  2. Обрабатывая смесью из растворов борной кислоты, марганцовки, медного купороса (по 10 г вещества на 10 л воды).
  3. Обеззараживая раствором марганцовки (разводят вещество в ведре с водой до ярко-розового оттенка).
  4. Применяя бордоскую смесь (по 100 г ингредиента добавляют на 1 ведро воды).

Раскислить почву можно с помощью древесной золы, которую применяют в качестве альтернативы монофосфата калия (добавляют по норме 3 л на 1 кв. м).

Важно!

Свежий навоз не вносят под осеннюю подкормку озимого чеснока, чтобы предотвратить поражение овощей болезнями.

Выбор места под грядку

Чеснок относится к культурам, требовательным к месту расположения. Если вы постараетесь и подберете лучший участок под грядку, то можно ожидать хорошего урожая. Поленитесь — головки будут мелкими, всхожесть ухудшится. Выбирают место под грядку с учетом нескольких параметров.

С учетом предшественников

Лучше всего чеснок себя чувствует на местах, где ранее возделывали томаты, фасоль и огурцы. Неплохо разбить грядку там, где раньше выращивали тыкву и ранние сорта капусты. Эти виды огородных культур насыщают почву полезными веществами, которые помогут развиваться чесноку.

Худшими предшественниками являются картофель и лук. У этих культур одинаковые заболевания. потому чеснок может поражаться фузариозом или нематодой. Бороться с такими проблемами глубокой осенью затруднительно.

С учетом освещенности и других параметров

По окончании огородного сезона многие огородники разбрасывают по огороду навоз, справедливо полагая, что за зиму он перепреет и по весне послужит прекрасным удобрением. Однако чеснок в таком случае сажать будет нельзя. Избыток азота приведет к тому, что растение пойдет в лист, в то время как головка развиваться практически не будет или станет рыхлой, непригодной для продажи и употребления в пищу. Кроме того, в таком месте чеснок будет чаще поражаться грибками.

Другие требования:

  • солнечное место (грядки располагают с севера на юг);
  • отсутствие низменностей на грядке;
  • кислотность нормальная или ниже нормальной.

Повышенную кислотность почвы можно исправить внесением извести, доломитовой муки, мела или древесной золы. Нормы в этом случае зависят от уровня pH, который определяется с помощью специальных тестов. купить их можно в любом садоводческом магазине. Нормы внесения известковых составов можно посмотреть в таблице.

Тип почвы pH 4 и менее pH 4,1-4,5
Глинистая и суглинистая 500-600 г/м2 400-500 г/м2
Песчаная и супесчаная 300-400 г/м2 250-300 г/м2

Почвы с кислотностью 7 pH и  немного выше подходят для выращивания чеснока.

Правила посадки однозубок озимого чеснока

Стоит узнать о том, как правильно сажать чеснок под зиму, чтобы урожай на следующий год был крупный

А также важно учесть, на какую глубину его опускать в землю. Переходим к методике зимнего посева чеснока:

  1. Подготавливаем ямки. Участок под грядку для чеснока следует сформировать заблаговременно. После чего мотыгой или палкой необходимо сделать ямки, выдержав дистанцию между ними в 10 см. Их глубина, в зависимости от времени и технологии посадки, колеблется в пределах от 3 до 15 см, оптимальное расстояние междурядий – от 20 до 25 см.
  2. Заглубление посадочного материала. Распределяем семена по лункам. При этом нет необходимости придавливать их в грунт, это только притормозит процесс корнеобразования.
  3. Обработка грунта. Сухую почву необходимо полить слабым раствором перманганата калия.
  4. Закрывать ямки лучше перепревшим навозом.
  5. Мульчирование грядок. Средний слой покрытия почвы мульчей – в пределах 10 см. Материалом для укрытия только что посаженых семян чеснока могут выступать опавшая листва, хвоя, лапник, торф.

В южных регионах накрывать посаженый участок нет необходимости.

Как готовить чеснок

Чтобы получить качественный посевной материал, нужно знать, что подходит для посадки. Чаще всего используют два вида:

  • зубки (зубчики);
  • семена (бульбочки).

Семена образуются в верхушке стрелок, если их не обрывать. Конечно, семена намного мельче, но их в разы больше. Например, из луковицы можно получить максимум 10 зубчиков, а в крупной головке содержится до 100 семян. Поэтому такой способ часто используют для быстрого размножения какого-то нового сорта. Из луковицы получают первый урожай с семенами на верхушке, зубчики съедают, а семена высаживают осенью для нового урожая.

Еще одним важным преимуществом такого разведения этой овощной культуры является более здоровое состояние семян. Верхушка не контактирует с почвой, а значит, не подвержена гниению или влиянию болезнетворных бактерий, находящихся в земле.

Подготовка зубков

  1. Отбираем хорошие крепкие луковицы чеснока.
  2. Разбираем на зубки, очищая от лишней шелухи и отламывая донца.
  3. Если это сорта, не дающие стрелок, то берем только зубчики из внешнего ряда.
  4. Все поврежденные, проросшие или подгнившие зубки убираем.
  5. Замачиваем подготовленные дольки в 1%-ном растворе медного купороса или в слабом растворе марганца на сутки.
  6. Обсушиваем с помощью бумаги или ткани и высаживаем в подготовленную почву.

Современные агротехнические технологии предлагают для обеззараживания посадочного материала огромное количество препаратов: «Фитолавин», «Фитоспорин-М», «Максимум». Те, кто не приветствует «химию», может воспользоваться раствором золы из расчета стакан мелкой золы на литр горячей воды. Когда произойдет расслоение жидкости и она остынет, светлую часть настоя сливают и выдерживают в нем зубчики чеснока около часа.

Как подготовить чеснок к посадке под зиму, смотрите тут:

Подготовка семян

Когда в конце июня — начале июля у чеснока появятся цветоносные побеги, именуемые стрелками, нужно оставить 2-3 самых крепких, обломив все остальные. Через некоторое время они закрутятся, после распрямятся, а на конце образуются «коробочки» с воздушными семенами — бульбочками.

Когда листва пожелтеет, нужно аккуратно срезать стебли, связать вместе и подвесить в сухом месте, например на чердаке. Когда стебель окончательно высохнет, коробочки необходимо срезать, вышелушить оттуда семена и взять для посадки. В дезинфекции они не нуждаются — их сразу можно использовать как посевной материал. На следующий год из таких семян вырастут так называемые однозубки — плотные луковицы, которые не делятся на дольки, а уже такие семена через год дадут урожай полноценных здоровых луковиц.

Почему желтеет чеснок весной

Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.

Причины разные:

  1. Посадка зубцов в ранние сроки;
  2. Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
  3. Повреждение весенними заморозками посадочного материала.

Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.

Популярно: Что делать, если у калатеи начали желтеть листья

Часто листья чесночной культуры могут желтеть из-за негативного воздействия весенних заморозков. Спасти полностью ботву не получится. Можно попробовать опрыскать растение Цирконом. Такая обработка повышает сопротивляемость чеснока.

Чаще всего в апреле-мае месяце надземная часть чесночной культуры может желтеть. Это может происходить из-за повышенной кислотности почвы, которую разбавляют древесной или доломитовой золой. Чеснок предпочитает произрастать в нейтральном грунте. Факт нужно учитывать перед посадочными работами.

Неправильный уход

  1. При недостаточном поливе чесночного растения лиственная часть покрывается желтизной. Для исправления такой ситуации нужно привести к норме полив, но слишком не усердствовать;
  2. Листва чеснока может желтеть, а потом станет коричневого цвета, когда влаги в грунте с избытком. Корешки растения начинают стремительно загнивать. Такой чеснок спасти будет невозможно;
  3. К пожелтению надземной части чеснока может привести отсутствие рыхление почвенного слоя и прополки. Корка на поверхности грунта плохо пропускает кислород, вследствие этого не происходит нормальная аэрация, и культура плохо развивается;
  4. Из-за недостатка калия в почве перьевые листья чеснока могут пожелтеть. Спасти положение может жидкая подкормка, состоящая из калийного удобрения. Состав такой: вода — 1 литр, сульфат калия в сухом виде — 1 ч. л.

Возможные проблемы и трудности

При тщательном отборе семенного материала чеснок практически не болеет и дает хороший урожай. Но есть факторы, которые могут уничтожить посадки:

  • Малоснежная холодная зима. Если ожидается такая зима, то непосредственно перед первыми снегами желательно повторно замульчировать грядку. Мульча удержит снег и создаст дополнительный теплоизолирующий слой.
  • Высокий уровень грунтовых вод. Чеснок плохо переносит сверхвлажную землю, растение быстро погибает. В такой ситуации необходимо формировать приподнятую грядку.
  • Глинистые и суглинистые почвы. Если плодородный слой тонкий, то необходимо уменьшить глубину посадки. В суглинистой почве чеснок практически не формирует головку.

В целом чеснок достаточно неприхотливая культура. При небольшом опыте и отлаженном севообороте он требует внимания всего 6 раз в год: при подготовке, посадке, подкормке и уборке урожая.

Сроки посадки

Посадку ярового чеснока проводят в апреле или мае в зависимости от погодных условий региона. Дождитесь, когда снег сойдет и почва прогреется до +5… +6 градусов. Застоявшейся воды быть не должно, иначе зубчики сгниют. Но и ждать, когда земля полностью высохнет, не нужно. Прохладная погода и умеренная влажность грунта – идеальные условия для посадки.

Озимые сорта высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. На севере России работы проводят в конце сентября – начале октября, на юге – до конца первой недели ноября. До прихода зимы зубчики успеют укорениться, а весной при наступлении плюсовой температуры начнут активно развивать корневую систему.

Подготовка почвы

Для подготовки почвы к будущим посевным работам необходимо выполнить ряд важных мероприятий. Обработка и подготовка грунта поможет растениям выдержать зимние заморозки и не пострадать от грибковых и бактериальных процессов.

  • Нейтральная по кислотности почва идеальна для выращивания озимого чеснока. Снизить кислотность грунта можно внесением на 1 кв. м. почвы стакана гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой, мелким известняком, порошком золы, мелом).
  • За 2-3 дня до посевных работ внести в почву подкормку — компост, биологический перегной или же удобрения (сульфат калия + двойной суперфосфат).
  • Землю глубоко перекопать. Сформировать гряду — ширина до 1 м, высота — не более 30 см.
  • Провести обеззараживание почвы. Для этого в грунт вносится состав на основе меди (сульфат меди).
  • В момент осуществления посевных работ в почву добавить мочевину (на 1 кв. м. 1 ст. л. активного препарата).

Некоторые огородники отказываются от обработки почвы под посадку чеснока химикатами. Для подготовки грунта они используют натуральные средства — сидераты. В качестве зеленых удобрений (сидератов) можно использовать рожь, овес, горчицу, бобы, горох, ячмень.

Растения высаживаются на гряду в середине августа. До октября зеленые удобрения образуют пышную зелень и мощные корневища. Как только высота зелени достигнет 30 см, ее скашивают, смешивают с почвой и перекапывают. До наступления заморозков зелень в почве успеет разложиться, это станет отличным удобрением для посадок озимого чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector