Когда и как сажать чеснок под зиму: какой чеснок сажают, после чего и как правильно это делать

Подготовка посевного материала и правила его выращивания

Посадка чесночных долек на землях Урала в осенний период принесет положительный результат, если подбор посевного материала произведен правильно. Высаживать следует по одному зубчику, размер которых должен быть средним. Перед выкладкой на просушку луковицы осматривают, поврежденные дольки откладывают отдельно.

При посадке зубчиков в лунки нельзя допускать загустения рядов. Лунки создаются в 4 см глубиной и 25 см междурядье. Соблюдая данные правила, можно получить богатый урожай овоща, который сможет храниться определенное время. После посева лунки присыпают почвой, а ряды поливают водой.

Процесс посадки чесночных зубчиков весной в землю не должен быть затяжным. Это обусловлено высадкой посадочного материала в прогретую солнцем почву, что приведет к неокрепшей корневой системе с богатой листвой и высокими стрелками, которые впитают в себя весь необходимый набор микроэлементов. В процессе вегетации культуры ее слабая корневая система послужит причиной голодания растения и снижения урожайности.

Посадка чеснока

Растение любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно. Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная.

Растение любит плодородную, хорошо удобренную почву. Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать растение на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (см. раздел «Размножение чеснока»). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней. Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября.

Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Корневая система у растения достаточно слабая. По той причине, что она развивается в верхнем слое почвы, лучше всего посадку проводить на плодородном участке. Почва должна быть хорошо обработана

Для выращивания чеснока наиболее пригодны луковицы среднего и крупного размера. Перед самой посадкой чеснока головки нужно разделить на зубки. Пригодны к посадке зубки среднего и крупного размера.

В том случае, если головка содержит всего 2-3 зубка, они не подойдут. Это вырождающиеся головки. Если растения долгое время размножаются только зубками, то они накапливают в себе вредные вещества. Каждые 3-4 года необходимо обновлять весь посадочный материал.

Все поврежденные зубки отбраковывают. Чтобы растения меньше были подвержены заболеваниям, снимать чешуйки с них не следует. Озимые сорта чеснока высаживают осенью.

Во второй половине сентября месяца или в начале октября месяца. Температура почвы в это время составляет 12-15°С. Время следует рассчитать так, чтобы устойчивые холода пришли примерно через полтора месяца. Не стоит бояться, что холода нанесут вред посадкам.

Главное чтобы успела развиться корневая система. Она является важным условием получения качественного и богатого урожая. Предшественники должны освободить грядку не позже конца июля. Посадки хорошо будут развиваться, если под предшественников щедро вносились удобрения. Не стоит сажать культуру на свежий навоз. Это приведет к развитию болезней и вредителей.

При посадке чеснока под зиму нужно хорошо обработать почву. За полторы недели супесчаную почву перекапывают, удаляют все сорняки. Весной, в апреле высаживают яровые сорта чеснока. Если предварительно подержать зубки 2-3 недели в холодильнике, то можно будет собрать хороший урожай.

При весенней посадке глубина в среднем составляет 6 см. При осенней — 8 см. Расстояние между большими зубками составляет 6-8 см. Между средними расстояние должно быть 4-6 см. При посадке не нужно надавливать на зубки. Это затруднит прорастание корней.

Кроме того почва может оттолкнуть зубки наверх и они замерзнут. Почва должна быть проработанной, прокопанной, но не рыхлой. Её нужно немного утрамбовать. Посадки мульчируют опилками, торфом или перегноем. Весной слой мульчи снимают.

Важность севооборота

Соблюдение севооборота способно значительно повысить урожайность любой культуры, уменьшить степень повреждения вредителями и болезнями. Если высаживать озимый чеснок осенью, то необходимо соблюдать и требования по культурам-предшественникам:

  1. Наилучшими предшественниками для чеснока выступают бобовые, однолетние овощные культуры, имеющие короткий вегетационный период — перец, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста. Хорошим вариантом будут зерновые или ягодные культуры.
  2. Не рекомендуется высаживать зимний чеснок осенью после любых корнеплодов — их уборка производится довольно поздно и земля не успеет восстановиться до посадки чеснока.
  3. Категорически недопустимо сажать чеснок повторно на одном и том же участке земли. Вернуться на то же место можно не раньше чем через 3−4 года. Под это же ограничение попадает и ближайший родственник чеснока — лук. Повторная их посадка чревата поражением вредителями и болезнями.

Посадка чеснока под зиму: основные этапы

Важно не только спланировать дни, но и заранее подготовить место под овощ. Так как посадка озимого чеснока будет осенью, гряды перекапывают и удобряют примерно за 1-1,5 месяца (в конце июля-начале августа), чтобы почва осела

Особенности севооборота

Если положение Луны можно проигнорировать, то вопрос предшественников чеснока очень важен. Представитель семейства Амариллисовых предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями pH, чернозем или легкий суглинок.

После каких огородных культур высаживать зубки:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • тыква;
  • кабачки;
  • клубника;
  • сидераты (фацелия, горчица, люцерна, клевер).

А теперь то, после чего сажать нельзя:

Не подходит и место, где уже росла культура, так как велик риск возникновения болезней, снижения урожайности.

Исключают из мест посадок обильно удобренные коровяком грядки. Избыток навоза приводит к наращиванию зеленой массы, снижению качества головок. Луковицы становятся рыхлыми, ухудшается вкус, внешний вид.

Подготовка участка

Грядки располагают с юга на север, размечая параметры. Ширина — 80-100 см, высота — 20-25 см. Пригодны хорошо освещаемые солнцем участки, а вот низины и территории с близким прохождением грунтовых вод исключаются.

На заметку! На кислых почвах заранее вносят доломитовую муку, мел, золу.

Подготовка грядок под посадку осенью включает перекопку, внесение удобрений. На 1 кв. метр потребуется:

  • перегной или хорошо перепревший компост (8-10 кг);
  • зола (0,5 л);
  • ложка суперфосфата.

По наблюдениям дачников, крупный чеснок собирают при обогащении почвы торфом и песком. Для этого добавляют на каждый квадратный метр участка под чеснок по 1,5-2 ведра торфа и 0,5 — речного чистого песка. При отсутствии органики удобряют почву минеральными комплексами.

Грунт перекапывают и оставляют для оседания. Если в августе и сентябре дождей мало, рекомендуется раз в неделю поливать почву. Для дезинфекции применяют раствор медного купороса (1%) или препарат Фитоспорин. Грядки прикрывают агроволокном, чтобы почва осела.

Выбор и подготовка семенного материала

Ближе к дням посадки приступают к калибровке и дезинфекции зубков. Головки перебирают, аккуратно разделяют на зубки. Для посадки годятся здоровые, без гнили, повреждений и деформаций экземпляры.

У каждого сорта — свои размеры, поэтому подбирают выровненные, целые и самые крупные зубки.

На заметку! Если в головке 2-3 зубка (а по норме для этого сорта должно быть не меньше 4-6), такие луковки отбраковывают. Они подойдут для еды, а на посев лучше взять более качественный материал.

Не годятся сросшиеся, с двойными вершинками, искривленные зубочки. У нестрелкующегося озимого чеснока для посадки выбирают только зубки внешнего яруса. Они крупнее, с покровными чешуями, отделять которые необязательно, по опыту дачников, на урожайность это не влияет.

Разделяют головки перед самой посадкой: накануне или за несколько часов. После разделения зубки сортируют: опускают в воду (всплывшие не годятся), затем дезинфицируют. Сортировка в банке с водой рекомендуется также для бульбочек и однозубок.

Растворы для обеззараживания (на выбор):

  • розовый раствор перманганата калия. Обрабатывают зубки 10 минут;
  • соляной (три столовых ложки поваренной соли разводят в пяти литрах воды). Замачивают 2-3 минутки;
  • настой древесной золы (300-400 граммов на 2 литра воды). Замачивают на два часа;
  • препарат Фитоспорин-М. Обработка длится полчаса.

Можно дезинфицировать раствором медного купороса (чайная ложка препарата на ведро воды), погружение на 1 минуту.

Посадка (пошаговая инструкция)

Для работ выбирают ясный, не дождливый день.

  1. На подготовленной грядке в открытом грунте размечают рядки, соблюдая расстояние между ними. Обычно выдерживают 20-25 см, особенно для крупноплодных сортов.
  2. Расстояние между будущими растениями в рядках – 10 см, глубина — три высоты зубка. Например, если его высота 3 см, то высадка будет на глубину 8-9 см.
  3. Высаживают в специально приготовленные лунки. На больших грядах используют различные приспособления — обрезанные горлышки бутылок, модифицированные грабли и прочее.

Дачники со стажем на практике определяют глубину посадки, учитывая сроки, тип почвы (тяжелый, легкий грунт), размеры семенного материала. Расположение долек головки на небольшой глубине в регионах с суровыми зимами может привести к вымерзанию культуры (даже несмотря на высокую зимостойкость), а заглубление — к загниванию или длительному прорастанию сеянцев.

Зубки аккуратно размещают в лунках, не ввинчивая их в почву. Донышко должно быть внизу, верхушка, как и положено, наверху.

Чеснок – описание, фото

Allium sativum – так называют на латыни две культуры – лук и чеснок посевной. Генетические корни восходят к виду лук длинноостроконечный. Учёные подтвердили гипотезу о полной идентичности этих двух видов. Эти растения входят в род Лук, насчитывающий чуть меньше одной тысячи видов. Род относится к семейству Амариллисовые. Наибольшая концентрация разновидностей произрастает в Азии, поэтому регион принято считать родиной растения.

Лиственная масса растения удлинённо-ланцетной формы. Листва бывает прямостоячей или пониклой. Поверхность заострённых зелёных пластинок покрыта восковым налётом, пустоты отсутствуют. Толщина слоя зависит от сортовой принадлежности, у некоторых культиваров налёт выражен настолько сильно, что листва кажется сизой. Высота чесночных кустиков 30—90 см. Каждый листик снабжён килем – стеблеобъемлющим расширением. Из-за плотного наслоения килей друг на друга чесночный стебель становится очень прочным.

Под землёй овощ формирует плоскоокруглую луковицу с плотной мочкой корней. Головка состоит из дочерних луковиц, число которых колеблется от 2 до 50. Каждый зубок защищён от механического повреждения и порчи вредителями плотной покровной чешуёй. Окрас покрова деток и внешних чешуй головки зависит от сорта. Большинству присущ серебристо-серый цвет, но есть экземпляры со светло-соломенными, фиолетовыми, розоватыми чешуйками. Форма дочерних луковок выпуклая, суженная к внутренней части.

Цветонос растения достигает высоты полутора метров. На конце цветочного стебля расположено зонтичное соцветие. Закрытый зонтик упакован в тонкую плёнку белого цвета, сверху на плёнке находится острый конец. За сходство цветоноса со стрелой, его так и прозвали – стрелка. Молодые стрелки ближе к соцветию скручены как спираль.

Соцветие продуцирует бесплодные цветки. Венчик состоит из шести лепестков. Цветки после увядания формируют пустые коробочки. Вместе с бутонами внутри соцветия располагаются бульбочки – воздушные луковицы, которые огородники используют для выращивания чесночного севка.

При размножении этим способом культивировать овощ придётся два года. За первый год вырастет луковица-однозубка (севок). Из севка спустя ещё один сезон, вырастет головка с детками. Такой метод размножения экономит средства, ведь в цветоносе формируется до 150 бульбочек, которые полностью сохраняют сортовые особенности. Это позволяет омолодить старый сорт, ведь если постоянно использовать для размножения только зубчики, головки со временем станут мельче.

Появление цветоноса наблюдается не у всех сортов овоща. Не стрелкующиеся культивары проще в уходе, поскольку цветоносы подлежат удалению (если только не планируется размножение посредством бульбочек). В противном случае культура предпримет попытку к формированию воздушных луковиц, что скажется на размерах подземной луковицы. Стрелкующиеся разновидности более устойчивы к капризам погоды, меньше подвергаются заболеваниям.

Фунгицидные, антимикробные, антимикотические, противовоспалительные свойства овоща известны с глубокой древности. Ароматный урожая укрепляет иммунитет, препятствует формированию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов. Аромат, вызванный наличием фитонцидов, возбуждает аппетит, губит патогенную флору. Антиоксидант аллицин разрушает свободные радикалы, подавляет рост раковых клеток.

В старину зубчикам приписывали магические свойства. Считалось, что они оберегают жилище от проникновения злых сил, выявляют присутствие ведьм и вампиров. Зубками исцеляли тело и дух, защищали любимых от сглаза. Чесночный настой – старинное средство от болезней и паразитов.

Что ещё важно знать о жгучем овоще? Кошкам и собакам его давать нельзя. Аллицин, входящий в химический состав растения, несёт пользу человеческому организму, а для животных является ядом

Распространённые ошибки

Если посадку провели плотнее, чем по схеме 12,5 × 12,5 см (49 штук на 1 м²), всходы будут загущенными. Повышается риск развития грибковых заболеваний из-за невозможности воздушных масс нормально циркулировать. Глубина заделки – насколько вдавливаются пальцы (около 5 см)

На протяжении сезона почву регулярно рыхлят, не забывая о важности аэрации. Доступ воздуха к корнеплодам обеспечивает рост крупной головки

Частая трудность при возделывании чеснока – хлороз листьев, который проявляется в апреле. Чтобы его избежать, всходы посыпают карбамидом. Лучше проводить подкормку перед дождём. Если осадки не прогнозируют, обработанные грядки поливают. Дополнительные мероприятия: соблюдение севооборота под и внесение при подготовке грунта под чеснок компоста (2 кг/м²).

Верное определение сроков посева озимого чеснока позволяет не допустить ухода в зиму культуры без образования мощных корней. При расчёте времени учитывают ряд факторов: влияние луны, сортовые особенности, погода.

Летний чеснок, посадка и уход

Летний вид чеснока лучше всего сажать на участках, где раньше росли бобовые растения или капуста. Летний чеснок предпочитает земельные участки, где раньше произрастали тыквы или огурцы. Нельзя сажать летний чеснок на землях, где раньше росли картофель или помидоры. Возможно инфекционное заражение.

Под летний чеснок подбирают участок с плодородной почвой. Участок должен быть сухим. Чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать летний чеснок в тени. Грядка под чеснок должна быть высотой не более 15 сантиметров. А ширина — не более 90 сантиметров.

Перед посадкой почву удобряют. Чеснок сажают так, чтобы от поверхности до верхушки зубца было не более 2 или 3 сантиметров. Если посадить его глубже, он созреет намного позже. Между зубцами оставляют расстояние сантиметров 6 или 8. Между рядами чеснока – от 20 или 25 сантиметров.

Чеснок перед посадкой дезинфицируют или медным купоросом, или зольным щелоком. До того, как сажать чеснок, его нужно отсортировать. Луковицы разделяют на зубцы. Отбрасывают больные зубцы, с трещинами, сросшиеся или с двумя верхушками. Последние два – это выродившийся чеснок. Затем чеснок сортируют по размерам.

Крупные зубцы чеснока всегда высаживают отдельно от средних и мелких зубчиков. В свою очередь средний чеснок и мелкий тоже рассаживают отдельно друг от друга.

Сроки посадки летнего чеснока – третья декада апреля, в промежутке от 20 апреля до 25-го. Чеснок сажают всегда во влажную землю.

Во время посадки не следует зубцы вдавливать в грунт потому, что почва в результате спрессовывается, утрамбовывается. В утрамбованной земле корни чеснока растут плохо, медленно. Перед посадкой делают бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 8 сантиметров. Дно можно засыпать песком, слой которого должен быть толщиной 1,5 см. Не больше. Зубцы высаживают или донцем вниз, вертикально, или кладут зубец боком.

Когда у растения появятся первые всходы, его нужно обязательно подкормить. Для этого используют азотное удобрение. Приготавливают его следующим образом. На десять литров воды берут мочевины, одну ложку, стакан коровяка.. Уточним, ложка — столовая.

Мочевину и коровяком нужно развести в воде. Прикармливают растения, исходя из расчета,- на 1 квадратный метр три литра удобрения. Подкармливают их в этот период дважды. Второй раз через 10 суток.

Весь май, а потом и в июнь растение поливают не реже одного раза в день через каждые пять или шесть дней. Связано это с тем, что почва в это время должна сохранять влагу. Чеснок нужно подкармливать и во время, когда луковицы у него формируются. В самом начале этого периода растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Для приготовления раствора берут 10 литров воды. Размешивают двойной суперфосфат, две ложки, естественно, столовых. Добавляют в раствор калия 1 ложку. Можно добавить вместо него ложку хлористого калия. Удобрение вносят в почву из расчета на 1 квадратный метр 5 литров. Спустя 10 суток этот раствор вносят в почву снова. В промежутке подсыпают древесную золу.

Уборку чеснока производят, начиная с третьей декады августа. Приступают к уборке обычно 20 августа и заканчивают 10 сентября.

Первый признак того, что чеснок созрел – это массово высохшие нижние листья. Еще один признак того, что чеснок поспел — пожелтевшие, полегшие верхние листья. После уборки чеснок нужно высушить. Для этого чеснок раскладывают прямо на грядке. Разложенный чеснок оставляют сушиться. Время сушки — от 6 до 8 суток. После того, как чеснок просушился, его собирают и обрезают стебли. После обрезки у оставленной шейки длина должна быть не более 4 или 5 сантиметров.

Хранят летний чеснок или холодным способом, или теплым.

При холодном способе поддерживается температура не более 3 градусов, но ниже 1 градуса тепла. При теплом – 17 или 18 градусов.

Посадка чеснока

Место для посадки чеснока, требования к почве

Азиатский гость привык нежиться под солнечными лучами, поэтому место на огороде ему лучше выделить самое освещённое. К грунту растение требовательно, любит богатую органикой почву. Кислотность среды от нормальной до слабокислой. Помните о том, что свежий навоз губителен для азиата. Удобрение провоцирует ожоги, является средой для развития болезней. Грядки рекомендуется располагать с севера на юг. Ни в коем случае не сажайте культуру в низинах.

Когда лучше сажать чеснок осенью

Посадочными работами занимаются за 4—5 недель до первых заморозков. За месяц зубчики укоренятся, но не успеют прорасти. В Средней полосе сажают к концу сентября, но сроки могут варьироваться. Так, если ночью столбик термометра опускается ниже 10⁰C, можно приступать к посадке. Бульбочки высевают в апреле с тем, чтобы за сезон они набрали массу и превратились в однозубки. К осени их вынимают из земли и вновь рассаживают.

Сроки высадки

Зависят от глубины заделки материала. Обычно дольки высаживают с конца сентября по середину октября, на юге работы проводят в ноябре. При заглублении на 3—5 см сажать можно за 2—3 недели до заморозков, если глубина заделки составляет 10—12 см, работы целесообразно проводить уже в конце августа.

После каких культур лучше сажать чеснок

Для азиатского гостя очень важен севооборот. После собратьев из семейства Луковые участок должен отдыхать не менее 3—4 лет

Важно успеть освободить грядки от предыдущих культур до середины июня, чтобы земля успела отдохнуть. Поэтому после корнеплодов сажать чесночные зубки нецелесообразно

Лучшими предшественниками станут злаки, бобовые, бахча, перец, баклажаны. Допустима высадка на месте, где ранее росли ягодные кусты, ранний картофель и ранняя цветная капуста.

Подготовка чеснока к посадке

Чтобы избежать возможных неприятностей, перед высадкой посадочный материал обязательно подвергают протравливанию. Но перед этим зубки отделяют от луковиц, проводят выбраковку с целью отбора лучших экземпляров. Обязательным условием для материала является целостность оболочки.

Для дезинфекции детки замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Можно использовать 1%-й раствор медного купороса. Двухчасовое протравливание в зольном настое также убережёт растение от болезней. Допустима обработка в солевом растворе. Для его приготовления используйте 5 литров воды и 3 столовых ложки соли. Достаточно подержать материал 2 минуты, а потом перенести на минуту в 1%-й раствор медного купороса.

Грунт для озимого чеснока, как правильно подготовить грядки

Готовить грядку для высадки азиатского гостя принято за 2—3 недели до мероприятия. Органика важна для растения, ведь его мочковатые корни залегают неглубоко и поглощают питание из верхних горизонтов почвы.

Грунт для азиатского гостя не должен быть слишком лёгким, иначе дольки провалятся глубоко, что осложнит их развитие. Слишком тяжёлая почва вытолкнет посадочный материал, что приведёт к вымерзанию.

Подготовка грядки включает внесение удобрений с последующей перекопкой земли. На каждый квадратный метр внесите 10 кг торфа или перегноя, 20 гр суперфосфата, 20—30 гр сернокислого калия, два стакана древесной золы. Перекопайте на глубину штыка лопаты и сформируйте грядку высотой 20 см. Чтобы грунт дал усадку, а также для обеззараживания полейте грядку 1%-м раствором медного купороса.

На квадратный метр должно уйти 5 литров раствора. После обработки прикройте землю плёнкой. За два дня до высадки внесите 20 гр карбамида на 1м2 площади, полейте грунт.

Как посадить чеснок под зиму

Технология посадки:

  • на подготовленной грядке сформируйте борозды глубиной 15—20 см, шагом 20—25 см;
  • в каждую бороздку всыпьте 3 см песка для дренажа;
  • высадку проводите в зависимости от размеров долек. Крупные экземпляры сажайте на расстоянии 15 см, более мелкие 7—8 см;
  • грунт не поливайте, только выложите мульчу из торфяной крошки высотой 2—3 см;
  • если в качестве посадочного материала используются бульбочки, шаг между рядами составит 10 см, глубина заделки 3 см, шаг в ряду 2 см.

Если начало зимы выдастся морозным, но бесснежным, грядку следует прикрыть листом рубероида, плёнкой. После начала снегопадов укрывной материал убирают, ведь снежное одеяло является лучшей защитой от мороза.

Уход

Чеснок нетребователен в уходе. Если на зиму он укрыт, то все ухаживающие мероприятия начинаются только с весны. Когда окончательно сойдет снег, грядку необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Рыхлить нужно аккуратно и неглубоко, так как корешки у растений расположены близко к поверхности.

Полив грядок осуществляется по мере необходимости. В стадии своего активного роста луковицы нуждаются в регулярном увлажнении почвы. В сильную жару растения поливают 1 раз в 2–3 дня, в пасмурные дни – 1 раз в 7–10 дней, а когда идут дожди, поливать не нужно. Ближе к сбору урожая, за 2–4 недели, поливы следует прекратить и позволить головкам вызреть.

Периодически с грядки нужно удалять сорняки. Когда растения замульчированы, необходимости в прополке нет, как и в частых поливах, поскольку мульча предохраняет почву не только от сорняков, но и от пересыхания.

Сроки для посадки летнего чеснока в Сибири

Чеснок относится к морозостойким растениям, он выдерживает суровые зимы под толстым слоем снега и не боится морозов. Но в бесснежную пору посадочный материал может вымерзнуть. Поэтому в Сибири, на Урале и Ленинградской области предпочтение отдают весенней высадке.

Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны

Озимые сорта необходимо садить в период с 15 сентября до 5 октября. Посев нужно закончить за 3-5 недель до наступления заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система

При этом важно, чтобы побеги не успели пробиться на поверхность грунта, иначе растение погибнет

Весенняя высадка начинается в конце апреля – начале мая. Оптимальным температурным режимом для начального этапа вегетации считается диапазон плюсовых значений от 5 до 10 градусов. Продолжительность созревания и урожайность зависят от условий хранения посадочного материала. Быстрее на поверхности грунта показываются побеги, образовавшиеся из зубчиков, хранившихся холодным способом (при температуре 0°-3°). Однако головки формируются небольших размеров, а при жаркой и сухой погоде зачастую образуются однозубки. Урожайностью такой метод не отличается. На 25-40 дней позже созревает чеснок, хранившийся тёплым способом (при температуре 20°-25°). Головки у таких растений формируются крупные с большими зубчиками. Для ускорения созревания необходимо посадочный материал готовить к посадке: замачивать, прорастить и посадить.

Как сушить чеснок после уборки урожая

  1. В жаркую погоду, сразу после уборки, разложить урожай на грядках или в специально отведённом для этого месте. Ботву при этом убирать не рекомендуется, это поможет избежать ожогов и в процессе дозревания все полезные вещества из ботвы перейдут в головку.
  2. Можно использовать специальные сушилки с вентиляцией.
  3. Сушка под открытым небом занимает две недели, после чего все стебли и листья необходимо удалить и отсортировать урожай.

После того, как чеснок собран с грядки, он может начать гнить. Почему гниет чеснок после уборки? Основная причина этой проблемы — распространяющийся грибок. Чтобы не допустить запуска процесса гниения, нужно соблюдать следующие условия:

  • Не оставлять чеснок сушиться на открытом воздухе, если стоит влажная погода.
  • В помещении, где сушится собранный урожай, должно быть прохладно и сухо.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Сортовое разнообразие

Чеснок – это очень древняя травянистая восточноазиатская культура, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь.

Сегодня ни одна домохозяйка не может обойтись без этого растения.

Чеснок добавляют в мясные и рыбные блюда, в соленья и маринады, в первые блюда и закуски, а также делают из него отличные десерты.

Причем употреблять в пищу можно все части чеснока: перья, стрелки, воздушные бульбы, зубцы.

Перед тем как отдать предпочтение одному из сортов (а их существует очень много), нужно определиться с тем, какой урожай вы желаете получить.

Селекционеры разделяют все виды чеснока на яровые и озимые сорта.

Фото луковицы чеснока

Яровые сорта

Гулливер, Московский, Викторио – это основные виды яровых сортов чеснока, которые чаще всего предпочитают выращивать садоводы.

Главные отличия яровых сортов от озимых:

  • к ним относятся лишь нестрелкующиеся виды;
  • большой период лежкости урожая;
  • небольшие размеры головок;
  • посадка ярового чеснока производится ранней весной;
  • меньшая зимостойкость и морозоустойчивость;
  • меньшая урожайность (в 2–3 раза).

К ним относятся Алькор, Герман, Любаша, Зубренок, Лекарь и многие другие.

На фото сорт чеснока Любаша

Отличия озимых сортов чеснока от яровых:

  • они бывают как стрелкующимися, так и нестрелкующимися. Причем первые созревают гораздо быстрее вторых, хотя и требуют дополнительных затрат времени на уход (выламывание стрелок).
  • головки у этих сортов всегда крупные или средние;
  • у посаженного осенью чеснока небольшой период лежкости урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • время посадки – поздняя осень.

Стрелкующийся чеснок – это озимые сорта, которые нужно высаживать лишь осенью.

Если его высадить весной, то культура будет плохо развиваться, не стрелковаться и практически не давать урожая.

К тому же, его зубчики тяжело сохранить до весны, так они имеют очень небольшой период лежкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector