Чем и как обработать чеснок перед посадкой под зиму

Как обрабатывают озимый чеснок перед посадкой

Дай тебе убедится, что зубчики не заражены грибками, которые могут идти вперед в почве после посадки, их необходимо простерилизовать.

Самый дитя природы способ – подсушить зубцы в духовом шкафу

Делается это в (высшей степени осторожно, чтобы не испечь чеснок в собственном соку, сиречь он потеряет свою живую силу и не прорастёт. Дабы прокалить чеснок для стерилизации, нужно:

  • отогреть духовку до 40-42 градусов;
  • выстлать противень листом пергамента и распланировать по нему зубчики чеснока;
  • не закрывать дверцу духовки тучно, чтобы оставалась вентиляция воздуха;
  • сушить чеснок 9-12 часов, переворачивая бери разные стороны;
  • следить за безопасностью, если духовка газовая.

Уже лучше использовать специальную электросушилку или жаровую печь, рядом этом чеснок размещается на поверхности.

Другой способ обработки чеснока – выполаскивание в марганцовке. Понадобится сделать слабый раствор розового цвета в пропорциях 1 ч.л. марганцевого порошка нате 10 л горячей воды. Замачивать в таком составе посевной источник нужно на 10 часов.

Ещё одно хорошее состояние – зольный щёлок. Достаточно развести 400 г обычной древесной золы в 2 л воды и отварить состав 30 минут. После его охлаждения, нужно переместить в жидкость зубья чеснока и вымачивать 2 часа. Такое способ является экологично чистым и подойдёт сторонникам естественной обработки растений.

После процедур стерилизации зубчики подсушивают.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки на зиму используется озимый сорт культуры. Чеснок перед посадкой на зиму следует тщательно отобрать, осмотреть по нескольким параметрам:

  • Оценить размер луковицы. Для посадки не выбирают мелкие головки, так как урожай полностью унаследует исходный размер от матери. Смело откладывайте большие и плотные головки.
  • Вес зубков. Огородники стараются сажать одинаковые по размеру зубчики, потому что хотят достичь одинакового по всхожести и объему урожая. К тому же это виляет на общий приблизительный одинаковый размер головок. Если нет такой явной необходимости вырастить одинаковые плоды, то этот пункт можно исключить.
  • Внешний вид. У родительского плода не должно быть выраженных заболеваний, текстура зубков должна быть плотной, твердой. Если на одном зубчике нашлось поражение, то и вся головка считается зараженной.
  • Плотность кожицы. У здорового плода кожицы всегда плотно прилегает к тельцу плода, она не лопнувшая и крепкая.

Для удобства отделения зубчиков и разбора головки можно замочить головку на несколько минут в тепленькой воде. Это поможет размягчить верхнюю кожицу культуры. При разборе луковицы внимательно следите, чтобы не повредилась кожица самих зубчиков.

После разбора головки нужно осмотреть каждый зубчик по отдельности. На нем не должно быть повреждения, пятен, заражений

Также обратите внимание на донышко, оно должно иметь признаки молодых корешков. Если донышко нарушено или корешков не образовывается, то зубок не прорастет

Когда проведен отбор зубчиков нужно замочить их в растворе марганцовки. Для этого потребуется:

  • теплая вода градусов 20-25,
  • марганец — несколько сухих кристаллов.

Раствор получится светло розового оттенка. Семенной материал нужно положить в раствор не больше, чем на 30 минут.

Уборка чеснока

При возделывании чеснока важно своевременно убрать луковицы, поскольку при перестое они растрескиваются, распадаются на зубки, теряются в почве, прорастают. Признаками уборочной спелости у всех форм чеснока: образование плотной оболочки вокруг головок, четкие очертания зубков, пожелтение двух нижних листьев

Озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — на 2-3 недели позже. В дождливое лето уборку чеснока лучше провести раньше. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока

Признаками уборочной спелости у всех форм чеснока: образование плотной оболочки вокруг головок, четкие очертания зубков, пожелтение двух нижних листьев. Озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — на 2-3 недели позже. В дождливое лето уборку чеснока лучше провести раньше. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока.

Недобор урожая чеснока можно объяснить такими причинами. Прежде всего нельзя допускать, чтобы чеснок много лет возделывали на одном месте, ведь почва может быть заражена нематодой. Еще одна причина: в период вегетации растения затеняются деревьями, кустарниками или постройками. Бывает, что вода имеет повышенное содержание солей. Это тоже причина. Если чеснок для посадки завезли из отдаленных мест, то он быстро вырождается, и в этом случае семенной материал нужно полностью сменить.

Зимний чеснок – посадка и уход

Поскольку на разных территориях погодные условия отличаются, то лучше ориентироваться на следующее правило: озимый чеснок важно высаживать за 35-45 дней до наступления постоянных холодов. Этого времени хватит, чтобы растение укоренилось и развило хорошую корневую систему

Главное, чтобы не начали формироваться листья.

После первого рыхления весной проводится полив, но только если отсутствуют естественные осадки. В период с мая по июнь регулярный полив является обязательным условием ухода. За 20 дней до сбора урожая он полностью прекращается. Есть советы, как правильно поливать весной чеснок, посаженный под зиму:

  1. Когда погода умеренная, то орошение проводится раз в 8-10 дней и на 1 м2 должно расходоваться 10-12 л.
  2. Когда весной жарко, то объем жидкости такой же, но проводят полив три раза в 2 недели.
  3. Когда много дождей, то полив нужно сократить, чтобы не загубить растения.

Без внесения удобрений получить хороший урожай, скорее всего, не получится, и делают это в несколько этапов:

  1. В информации, касающейся посадки озимого чеснока и ухода за ним, указано, что первая подкормка проводится, когда у растения уже будет 3-4 листка. Необходимо смешать по 1 ст. ложке мочевины и комплексного минерального удобрения в 10 л воды. На 1 м2 должно расходоваться 2-3 л.
  2. Через 2-3 неделе проводится следующая подкормка, для которой на 10 л берется 2 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски. Расход на 1 л больше, чем в предыдущем варианте.
  3. Последняя подкормка проводится во второй половине июня, так на 10 л берется 2 ст. ложки измельченного суперфосфата. Опять же расход на 1 л больше

Уход за грядками с чесноком заключается в регулярных подкормках, поливе и прополках:

Если чеснок плохо растёт, можно развести коровяк или птичий помёт в соотношении 1 стакан на 10 л воды.

Агротехника ярового чеснока ничем не отличается от его озимого собрата. Для растения следует подготовить плодородную почву с заранее внесенными минеральными и органическими удобрениями. Высота грядки может варьироваться от 12 до 15 см, ширину не стоит делать более 90 см.

Предлагаем ознакомиться: Лук чеснок яблочный уксус и мед

Проведите по одному из указанных выше способу перед посадкой обработку чеснока. Затем зубки высадите на грядке на расстоянии 6-8 см на глубину 2-3 см.

Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить удобрением, содержащим азот. Используйте для этого мочевину или раствор коровяка. Дальнейший уход за чесноком заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы, поливе. В мае грунт надо постоянно поддерживать влажным. Периодичность полива в это время года – один раз в неделю.

Когда начнут формироваться луковицы, чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными препаратами. Это может быть хлористый калий, сульфат калия или суперфосфат. Строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. В период между подкормками подсыпайте в междурядье простую древесную золу из расчета один стакан на 1 м 2 .

Жить нельзя умереть: история Чарли Гарда Чарли Гард – младенец из Великобритании, который привлек международное внимание своей неизлечимо смертельной болезнью. Сейчас его родители ищут экспер

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 привычек мужчин, которые женщины находят отвратительными Мужчины, как правило, думают, что они выглядят очень сексуальными, делая те или иные вещи. Правда, нередко их поступки просто ужасно раздражают женщин.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Зачем нужна обработка

Размножается эта культура вегетативным путем (пока вопрос посадки бульбочек не рассматривается, об это будет написана другая статья). Все положительные и отрицательные свойства перейдут к новому растению, которое после начала формирования корневой системы.

Если материнское растение имеет какие-либо заболевания, то они проявятся наиболее ярко весной. На будущий год наследственные признаки раскроются полностью.

Предпосадочная обработка направлена на максимальное устранение спор грибов. Профилактика от заболеваний – это предпосылка тому, что урожай будет высоким с хорошим качеством.

Во Всероссийском Институте Растений (ВИР) проводили исследования о влиянии наследных заболеваний на качество озимого чеснока. На основании многочисленных опытов, проводимых в течение нескольких десятилетий, получены интересные данные. Их нужно учитывать в период подготовки к посадке.

Выписка из результатов исследований наследных болезней озимого чеснока:

Сорт озимого чеснока Период проведения исследований, годы Заболевание родительского материала (признаки имеются на одном зубчике, остальные здоровые) Проявление заболевания у наследующих растений, %
Еленовский

1983…1996

Аспергиллёз (черная плесень)

100

Пенициллёз (зеленая плесень)

100

Фузариоз (гниль донца)

85

Белая гниль

88

Шейковая гниль

79

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

76

Бактериоз

78

Ржавчина

67

Чесночная нематода

58

Гулливер

1976…2001

Аспергиллёз (черная плесень)

98

Пенициллёз (зеленая плесень)

100

Фузариоз (гниль донца)

84

Белая гниль

90

Шейковая гниль

81

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

68

Бактериоз

74

Ржавчина

59

Чесночная нематода

62

Любаша

1988…2005

Аспергиллёз (черная плесень)

97

Пенициллёз (зеленая плесень)

99

Фузариоз (гниль донца)

86

Белая гниль

94

Шейковая гниль

79

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

65

Бактериоз

76

Ржавчина

55

Чесночная нематода

66

Проще не допустить на грядки болезнь, чем потом долго и упорно устранять ее, а потом переживать, что все усилия напрасны.

Отбор чеснока для посадки

Выбор посевного сырья — это одна из главных задач, которая в будущем поможет получить полноценный крепкий и здоровый урожай. Как проводится отбор чеснока для посадки?

Отбор озимого чеснока:

  1. Для посадки агрокультуры под зиму отбираются средние по размерам крепкие головки.
  2. Луковицы разделяют на зубчики.
  3. Мелкие зубчики сразу же отбраковываются. Для посева пригодны только средние и упругие зубчики.
  4. Нельзя использовать зубчики, которые имеют внешние дефекты или признаки болезни (темные пятна или углубления).
  5. Непосредственно перед посадкой приготовленное растительное сырье замачивают в дезинфицирующем составе.

  1. Посадка зубчиков осуществляется в начале-середине апреля.
  2. Для этих целей подходит агрокультура, которая хранилась с соответствующих по всем требованиям условиях (соблюдение температурных режимов, уровня влажности в помещении и т. п.).
  3. Для посева пригодны средние по размеру зубчики, не имеющие внешних дефектов и повреждений.
  4. Перед высаживанием проводится дезинфицирующая обработка агрокультуры.

Как правильно садить чеснок?

Сначала нужно выбрать подходящий участок, который должен соответствовать ряду требований:

  1. Лучшими являются такие почвы: чернозем, суглинки, а еще легкие и средние грунты.
  2. Посадка чеснока в открытом грунте и уход за ним должна осуществляться на территориях, где раньше не выращивался картофель, томаты и луковые. Подходящими предшественниками являются такие овощи: капуста, бобовые и огурцы.
  3. Учтите, что не стоит каждый год проводить посадку чеснока на одном и том же месте.
  4. Растение предпочитает тепло и свет, поэтому выбирайте освещенный участок. Его нужно подготовить: вскопать, разрыхлить и удалить сорняки. Можно землю полить солевым раствором (на ведро воды берется 3 ст. ложки). Через два дня можно осуществлять посадку.

На какую глубину сажать чеснок?

Крупные и здоровые зубки должны быть посажены на глубину в 5-10 см, причем это расстояние от вершины зубка до поверхности земли. При высадке ярового чеснока, необходимо учитывать, что глубина должна быть меньше, чем у озимых сортов, поскольку им не нужно защищаться от морозов. Важна не только глубина посадки чеснока, но и правильное его углубление, так в землю зубчики вставляются вертикально вниз, так чтобы заостренный конец находился сверху. Если высадить их глубоко, то овощ может всходить неравномерно или выпреть.

На каком расстоянии сажать чеснок?

В большинстве случаев проводят высадку рядами, причем расстояние между ними должно быть 20-30 см. Расстояние между зубчиками непосредственно зависит от их величины, так нормой считается отрезок в 6-8 см. Разбирать головки на дольки следует не раньше 1-2 дня до того, как будет проводиться посадка чеснока, иначе снизится процент всхожести. Если интересует, сколько зубков нужно, чтобы засадить примерно 1 м2 огорода, то норма зависит от размеров посадочного материал. Агрономы называют цифру 130-380 зубков. Перовое значение при весе зубчиков примерно 3 г, а второе – при 7 г.

Еще один момент, на котором стоит остановиться – как правильно сажать чеснок семенами. В этом случае есть два варианта:

  1. Высевка на зиму. Участок должен быть продезинфицирован и удобрен фосфором, калием и азотом. Необходимо сделать борозды 5-6 см, на дно которых закладывают чистый речной песок и в него на глубину 3 см выкладывают севки. Расстояние между ними должно быть не больше 6 см. Между рядами должно быть примерно 10 см.
  2. Высевка весной. Зимой посадочный материал хранят в сухом и темном месте при температуре 20°С. В феврале его лучше оставить в прохладном месте, где температура не больше 4°С. За неделю до посадки чеснока севки просушите, проветрите и опрыскайте раствором марганцовки. Приступать к работе нужно, когда земля прогреется минимум до 7°С. Подходящее расстояние между бороздами – около 15 см. Их глубина должна быть такой, чтобы севки находились на глубине 3-4 см, а расстояние между ними составлять около 4 см.

Как правильно обрабатывать посадочный материал перед посадкой под зиму

Ничего сложного в том, чтобы обработать чеснок до посадки, нет.

Сначала необходимо отобрать подходящий посадочный материал. Берите зубчики средних размеров от проверенных сортов. Следите, чтобы они не имели повреждений или признаков гнили.

Далее готовят жидкую смесь воды и фунгицида. Это может быть средство, разведенное по народному рецепту. Или покупной препарат. Здесь уже дело вкуса и личные предпочтения.

Чесночные зубчики помещают в жидкость на необходимое количество времени. Затем посадочный материал просушивают и сажают на подготовленный участок огорода.

Виды культуры

Прежде чем разбираться, нужно ли замачивать чеснок, следует рассмотреть его разновидности, и чем они отличаются.

Данная культура обладает двумя видами:

  • яровым,
  • и озимым,

которые отличаются между собой временем посадки и сроками сбора урожая.

  1. В случае с яровым чесноком, высаживать его следует ранней весной, а собирать в конце лета – начале осени. Его головки имеют более мелкий размер с хаотичным расположением зубчиков, однако он дольше хранится.
  2. Озимый сорт, который еще называют летним чесноком, сажать рекомендуется на зиму перед заморозками, а собирать уже в средине лета. Головки вырастают крупного размера, с зубчиками, расположенными вокруг ствола.

Озимый вид пользуется большим успехом среди огородников, однако многие предпочитают выращивать яровые сорта

В каждом из случаев, для сбора качественного большого урожая, очень важно придерживаться простых правил при подготовительном процессе чеснока перед посадкой

После каких культур лучше всего сажать чеснок

Озимый и яровой чеснок даст обильный урожай, если выбрать правильное место для посадки

Помимо того, что грядку желательно делать на возвышенности и со свободным доступом к ней солнечных лучей, крайне важно, что ранее произрастало на выбранном месте.Хороший урожай чеснока будет, если культуру посадить после:

  • сидератов;
  • патиссонов и тыквы;
  • огурцов и кабачков;
  • 40-дневного картофеля;
  • ранней и цветной капусты;
  • гороха, бобов и фасоли.

Крайне нежелательно сажать чеснок, если на выбранном месте произрастала морковь, репа, зелень и пряности.

Нейтральные культуры:

  • поздняя капуста;
  • перец;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • лук.

Сажаем озимый чеснок

Время посадки чеснока зависит от того, на какую глубину зубцы помещают в грунт. Сроки довольно гибкие, главное – успеть сделать все дней за 40 до наступления первого мороза. Этого срока вполне хватит, чтобы чеснок укоренился и потом успешно перенес зимние холода. Если посадить культуру раньше, она может прорасти до заморозков и будущий урожай будет испорчен.

Для начала подготавливают грядку для чеснока под зиму. На площадке намечают места посадки культуры. Проделывают бороздочки, глубина которых зависит от посадки культуры. Это примерно 5-6 или 13-15 см. Расстояние между бороздочками не должно превышать 20 см, а от бортиков грядки – 5 см. В борозды насыпают небольшой слой смеси золы, калийной соли и суперфосфата с крупнозернистым песком. Затем грядку проливают слаборозовым раствором марганцовки.

Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

В средней полосе, где более суровые зимние условия, чеснок сажают на глубину 10-15 см. Такая глубина позволяет культуре нарастить хорошую корневую систему, чтобы благополучно перенести холода. Зубчики помещают в грунт острой частью верх на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного углубляя в землю.

Спустя 1-2 недели после высадки на грядку вносят перегной или торф толщиной не более 2 см.

Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Этот способ практикуют в южных регионах страны. Такой глубины будет достаточно, чтобы чеснок укоренился и перенес зимние холода. Посадочный материал помещают в бороздки донцем вниз, немного углубляя каждый зубок. Расстояние между зубчиками – 12-15 см.

Дальнейшие действия для обоих вариантов посадки идентичны. Закапывают грядки перепревшим компостом. Особенность в том, что просто засыпать бороздочки и разровнять грядку недостаточно. Нужно создать плотный слой грунта, так как рыхлая земля быстро вымоется осадками. Закопанные грядки следует немного утрамбовать.

В северных регионах и средней полосе обязательно мульчирование грядок. Эта процедура необходима для утепления культуры и дальнейшей подкормки почвы. Слой мульчи – примерно 10 см. Для этой цели идеальны хвойные иголки, торф, листья, перегной, древесная зола, смесь земли с опилками или сухой навоз, в общем, любой растительный мусор.

Последний этап – утепление озимого чеснока. Делают это при минусовой температуре. Снег считается лучшим «одеялом» для озимых культур. Если участок хорошо продувается, можно поставить по периметру грядки временные ограждения, чтобы снег не сдувало ветром. Накрывают грядки лапником, спанбондом или сухими ветками.

Самые популярные сорта озимого чеснока

Среди широкого разнообразия сортов существует несколько, снискавших заслуженную популярность огородников.

Алькор

Алькор

Сорт, выпускающий стрелку и отличающийся среднеспелыми головками. Длительность вызревания составляет до 90 дней. Зубки луковицы имеют фиолетовый оттенок, всего насчитывается до 5 зубчиков. Сорт отличает острый вкус.

Любаша

Любаша

Чеснок, относящийся к крупным сортам, выпускающим стрелку. Отличительной способностью является устойчивость к заморозкам и недостатку влаги. Луковицы имеет чуть сплюснутую форму, чешуйки обладают белой или нежно розовой окраской. Количество зубков в луковице достигает 9 штук.

Антонник

Антонник

Еще один среднеспелый сорт, также выпускающий стрелу. Чешуя луковицы имеете сероватый оттенок, количество зубчиков достигает 5. Вкус среднеострый. Ценится за способность противостоять грибковым поражениям и крупному размеру головок.

Также в рейтинг лучших сортов попали такие наименования, как Герман, Добрыня, Дубковский, Зубренок, Лекарь.

Ценный овощ

Чеснок – это один из самых ценных природных антибиотиков, действующих на многие патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки), он также обладает противогрибковой активностью, действует как антиатеросклеротическое и спазмолитическое средство. Он помогает в снижении вредного холестерина, понижает кровяное давление и повышает секрецию желудочного сока. Люди рады использовать его в период повышенной заболеваемости, как естественное средство в подготовке к борьбе против простуды и гриппа.

Чеснок – растение, которое известно людям много веков. В древние времена оно выращивалось в Китае. Даже в Библии, в Книге Чисел, есть упоминание о чесноке. Врач королевы Анны Ягеллонки в своем дневнике записал до 100 рекомендаций, касающихся лекарственных свойств овоща. Сегодня медицина использует растение, для урегулирования кровяного давления и для предотвращения кальцификации артерий. Применяют его в качестве компресса для лечения хронических ран и язв.

Кроме культурного овоща встречается еще и декоративный, который ценится за красивые соцветия, и медвежий (черемша), имеющий аналогичные лечебные и бактерицидные свойства, но более мягкий для желудка.

Чеснок содержит много фитонцидов, придающих овощу специфический вкус и запах аллицина, особенно много моносахаридов (3,39 %), соединений азота (6,5 %), клетчатки (0,8 %).

Чеснок также является сдерживающим фактором для некоторых вредителей (мышь-полевка), а заплетенный в гирлянды он висит на кухне, украшая ее.


Мышь-полевка не выносит чеснок из-за его специфического резкого запаха

Агротехника

Наилучшей почвой для посадки озимого чеснока являются обладающие нейтральным показателем уровня кислотности, который должен составлять 6-6,5 рН. Подобной кислотностью обладает суглинок или супеси. Не рекомендуется высаживать культуру на почву, где в непосредственно близости к поверхности находятся грунтовые воды, что приведет в дальнейшем к подтоплению растения весной, когда будет таять снег и уровень воды повысится. Также следует воздержаться высаживать чеснок на грядку, которая до этого была удобрена навозом, поскольку в данном случае растение «уйдет» в ботву, а получившиеся луковицы и зубки будут мягкими и подверженными болезням.

Желательно, чтобы грядка, на которую будет высажен чеснок, хорошо освещалась, а в местах, где попадает тень, посадку следует осуществлять более редко. Оптимальные габаритные размеры грядки под озимый чеснок по ширине составляют от 1 метра до 1,5 метров. Почву необходимо предварительно перекопать на глубину не более 30 см и постараться тщательно выбирать сорняки, чтобы последние не забивали культуру весной.

В качестве удобрении можно применять компост, калийно-фосфорные удобрение, медный купорос. Способом защиты луковиц от зимней стужи является древесная зола, которой советуют присыпать каждую посаженную головку.

Подготовка посадочного материала

Для высаживания чеснока осенью следует выбирать посадочный материал, который был получен в местности, где будет производиться посадка. Также можно получить семена самостоятельно. Для этого следует дождаться появления стрелок, которые обычно в целях получения лучшего урожая отламывают, и после того, как стрелка распрямится, озадачится сбором посадочного материала.

Необходимо выдернуть из земли растения с цветоносом и хранить в сухом месте связанные пучком на протяжении месяца. После чего потребуется отделить луковицы и коробочки с семенами, которые также используются в качестве посевного материала.
Семена высаживаются только весной и дают на первый год один зубок в луковице. Их можно употреблять в пищу, но чаще всего они применяются в качестве посевного материала для выращивания озимого чеснока.

Всего существует три вида посевного материала при посадке чеснока под зиму:

  1. Коробочки с семенами, иначе именующиеся бульбочки;
  2. Севок или луковицы из одного зубка;
  3. Непосредственно зубки луковиц.

Очень важна обработка чеснока перед посадкой под зиму. В первую очередь при посадке из зубчиков, необходимо разобрать каждую головку на отдельные зубки и отделить только самые крупные и ровные. Если применяется посадочный материал сортов, которые не «выбрасывают» стрелки, то рекомендуется выбирать только зубки верхнего яруса.

Еще одним этапом проведения обработки чеснока перед посадкой является его дезинфицирование. Все выбранные для посадки зубки рекомендуется поместить в слабый (0.1%) раствор марганцовки или 1% раствор медного купороса.

Проведение подготовительных мероприятий позволяет не только провести визуальный отбор только потенциально качественного материала, но также повысить сопротивляемость растения болезням и грибковым поражениям.

Этапы посадки озимого чеснока

Технология посадки чеснока отличается простотой и требует от садовода соблюдения ряда шагов.

Первым шагом является создание небольших лунок в почве, глубина которых не должна превышать 15 сантиметров. Минимальная глубина каждой лунки может быть 3 сантиметра. Выбор конкретного значения будет зависеть от климатических условий региона и количества снега, выпадающего зимой и времени посадки. Чем раньше будет высаживаться чеснок, тем глубже должна быть лунка. Между посаженными луковицами следует оставлять по 10 см, а расстояние между рядами должно составлять от 20 до 25 сантиметров;
Следующим этапом становится заглубление зубчиков чеснока

При этом важно не пытаться вдавить их в землю, поскольку это может нарушить формирование корневой системы в дальнейшем. Для того чтобы создать идеальную лунку рекомендуется выбрать палочку подходящего диаметра или просто применить черенок лопаты;
При чрезмерной сухости почвы на момент посадки рекомендуется полить ее слабым раствором марганцовки или медного купороса;

Засыпание лунок является практически завершающим этапом посадки

Наиболее оптимальным вариантом станет не засыпание ямки землей, а покрытие ее качественно перепревшим компостом;
Последним, финальным этапом служит мульчирование грядки, но данное действие можно не осуществлять в теплых климатических зонах. В качестве мульчи можно применять торф, хвою, опавшую листву. Толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров.

Как отличить озимый чеснок от ярового

В сельском хозяйстве различают два основных вида чеснока – яровой и озимый. При этом первой разновидности на территории РФ культивируется 7 сортов, а второго вида – 19 сортов.

Логично, исходя из названия видов, предположить, что яровой чеснок – это высаживаемый весной, как большинство традиционных сельскохозяйственных культу, а озимый – чеснок, посадка которого осуществляется осенью.

Существуют значительные различия между этими видами. Чеснок яровой отличается отсутствием жесткого стержня посередине луковицы, при этом зубчики, находящиеся в головке очень мелкие и их количество может достигать 25 штук. У озимого чеснока луковицы крупнее, но количество зубчиков редко превышает 6-7 штук.

Урожай, получаемый от озимого чеснока, хуже хранится, зубчики у этих сортов более плотные, в них содержится большее количество эфирных масел и фитонцидов. Яровой чеснок лучше сохраняется на протяжении всей зимы, его зубчики не сохнут, но при этом он менее жгучи, нежели озимые сорта и не так удобен для консервирования.

Посадка чеснока под зиму — преимущества

Посадка озимого чеснока обладает рядом преимуществ перед высаживанием обычного, ярового вида ранней весной.

  1. Ранний урожай, что позволяет правильно и рационально распределить посевной период весной;
  2. Высокий процент всхожести. При этом все побеги чеснока, появляющиеся весной из земли, отличаются равномерностью размеров;
  3. Пребывание луковиц в земле на протяжении зимы «закаляет» растение естественным образом, отчего чеснок становится более крепким и лучше противостоит болезням или плохому климату;
  4. Получаемый урожай озимого чеснока намного более качественный. Каждая луковица имеет четкое деление за зубчики, крупного размера;
  5. Еще одним плюсом является невосприимчивость к засухе весной, поскольку озимый чеснок накапливает воду, получаемую от таяния снега, и не требует регулярного полива до наступления самого жаркого летнего периода.

Выбор правильного момента

При решении посадить на своем участке озимый чеснок, одним из важных моментов является выбор правильного времени для процедуры посадки. Нельзя высаживать культуру слишком рано, поскольку это может привести к появлению всходов еще осенью, что негативно скажется на качестве всхожести и способности чеснока противостоять холодам. При этом не следует чрезмерно затягивать с посадкой, что также не лучшим образом повлияет на урожай. Перед устойчивыми заморозками луковицы должны укорениться в почве.

Для более точного выбора правильной даты посадки озимого чеснока следует внимательно анализировать состояние погоды в местности, где будет производиться посадка.

При более высокой температуре велика вероятность появления преждевременных всходов, что приведет к повышению риска гибели луковицы или загнивания зубков.
При низкой температуре посаженному чесноку будет труднее адаптироваться к условиям, что проявляется в замедлении формировании корневой системы, итого чего может стать гибель высаженных луковиц.

Сухая погода желательна для того, чтобы не происходило чрезмерного намокания головок чеснока при посадке, что может стать причиной гниения или спровоцировать развитие болезней культуры.

Существует ряд народных примет, которые диктуют время, наиболее благоприятное для посадки:

    • начинают подмерзать руки;
    • пришло время посадки тюльпанов;
    • перелетные птицы потянулись на юг;
    • березы готовятся сбросить листву.

Некоторые садоводы в качестве основы для отсчета времени посева озимого чеснока применяют лунный календарь, что также не лишено здравого смысла. Поскольку научно доказано, что каждая фаза луны может оказать влияние на рост растений, а значит на урожай.

Обработка от вредителей и болезней

Чеснок обрабатывают перед посадкой для того, чтобы избежать его заражения;

  • За 2-3 часа перед посадкой, чеснок можно замочить в слабом растворе марганцовки;
  • Замачивание можно также произвести в два этапа: 3 минуты в растворе поваренной соли, затем столько же в разведённом медном купоросе (1 ч.л. на 2 л воды);

Посадочный материал промойте в соляном растворе (концентрация: 3 ст. л. соли на пять литров воды) в течение пары минут. Чтобы было удобнее, вы можете сложить все зубчики в тряпичный мешочек, либо завернуть их в хлопчатобумажный отрез и завязать концы наподобие кулька.

Второй этап – обработка медным купоросом. Для этого разведите в десяти литрах воды 1 ст. л. препарата и окуните в раствор чеснок еще на одну минуту. После этого, не промывая зубки, высаживайте их на грядку. Такая обработка чеснока перед посадкой медным купоросом направлена главным образом на предотвращение развития различных заболеваний. Она может быть использована как для озимых, так и для яровых сортов.

Начинать нужно с высадки, которая включает:

  • выбор наилучшего места;
  • подготовку грунта;
  • соблюдение сроков;
  • отбор материала для посева.

Этой пряности нужно хорошо освещенное место с хорошим составом почвы.

Такие органические удобрения, как навоз вносить не рекомендуется, чтобы форма этой культуры не была рыхлой.

Лучшими сроками для посадки чеснока считаются конец сентября или начало октября.

Участок для посадки должен быть подготовлен еще до начала осени.

Для посадки озимого чеснока нужно отбирать крупные луковицы, разделенные на зубчики. Затем посадочный материал следует обеззаразить на пару часов в зольном щелоке.

Далее приступают к обработке. Многие используют такой метод, как обработка марганцовкой, так как он считается наиболее распространенным. Он заключается в замачивании зубчиков чеснока. Чтобы приготовить этот розоватый раствор понадобится 1 чайная ложка марганцовки на 10 л. воды. Зубчики оставляют в нем на пару минут (для озимого) и на 10 часов (для ярового).

Как правило, чтобы весной оставалось больше времени на посадку других растений и цветов, пряной культурой лучше заняться осенью, чтобы оздоровить ее и получить на будущий год хороший урожай.

После того, как материал для посадки был отобран и откалиброван на мелкие, средние и большие зубчики, приступают к обработке. Она проводится разными способами, но имеет цель помочь молодым зубчиками перенести заморозки и защищает их от болезней.

Например, замачивание зубчиков в растворе древесной золы не всегда является успешным делам, так как этот метод подходит не для всех сортов чеснока. Данный способ подходит для ярового чеснока. Но прежде, чем замачивать его зубчики, сначала нужно выдержать его в холодильнике в течение месяца.

Чтобы приготовить раствор из древесной золы понадобится 2 стакана золы на 2 л. горячей воды. Замачивание происходит в течение часа.

Размножается эта культура вегетативным путем (пока вопрос посадки бульбочек не рассматривается, об это будет написана другая статья). Все положительные и отрицательные свойства перейдут к новому растению, которое после начала формирования корневой системы.

Если материнское растение имеет какие-либо заболевания, то они проявятся наиболее ярко весной. На будущий год наследственные признаки раскроются полностью.

Предпосадочная обработка направлена на максимальное устранение спор грибов. Профилактика от заболеваний – это предпосылка тому, что урожай будет высоким с хорошим качеством.

Сорт озимого чеснока Период проведения исследований, годы Заболевание родительского материала (признаки имеются на одном зубчике, остальные здоровые) Проявление заболевания у наследующих растений, %
Еленовский 1983…1996 Аспергиллёз (черная плесень) 100
Пенициллёз (зеленая плесень) 100
Фузариоз (гниль донца) 85
Белая гниль 88
Шейковая гниль 79
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 76
Бактериоз 78
Ржавчина 67
Чесночная нематода 58
Гулливер 1976…2001 Аспергиллёз (черная плесень) 98
Пенициллёз (зеленая плесень) 100
Фузариоз (гниль донца) 84
Белая гниль 90
Шейковая гниль 81
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 68
Бактериоз 74
Ржавчина 59
Чесночная нематода 62
Любаша 1988…2005 Аспергиллёз (черная плесень) 97
Пенициллёз (зеленая плесень) 99
Фузариоз (гниль донца) 86
Белая гниль 94
Шейковая гниль 79
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 65
Бактериоз 76
Ржавчина 55
Чесночная нематода 66

Проще не допустить на грядки болезнь, чем потом долго и упорно устранять ее, а потом переживать, что все усилия напрасны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector