20 интересных фактов о грибах

Содержание:

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Дама под вуалью

Диктифора сдвоенная – невероятно красивый, но очень редкий гриб. Он родом из тропиков, но последние годы встречается в лиственных и смешанных лесах Европы. Романтичное название диктофора получила за счет длинной ажурной вуали, окутывающей головку.

В начале своей жизни сетконоска напоминает спрятавшееся в листве яйцо диаметром до 40 мм. За это ее нередко ласково зовут «ведьмины яйца». На этой стадии гриб съедобен даже в сыром виде. По мере созревания спор «яйцо» стремительно растет, его гладкая кожица лопается, демонстрируя миру ажурную колокольчатую шляпку на изящной ножке.

Растет красавица настолько стремительно, что за пару-тройку часов достигает высоты в 30 см. Лишь после этого под шляпкой раскрывается в виде юбочки сетчатая вуаль.

Любоваться красотой гриба лучше издалека, поскольку он имеет крайне неприятный запах загнившей и перебродившей падали. Все это задумано природой ради одной цели – привлечь насекомых, которые, полакомившись покрывающей гриб слизью, разнесут его споры по всему лесу.

Где растут шампиньоны

Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос)

Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос)

Нет, у вас нет галлюцинаций; вы действительно видите ярко-зеленые грибы. Однако если вы неравнодушны к странным волшебным грибам, эти образы вас нисколько не потрясут. Неоновые грибы, или микена хлорофос, появляются во время сезона дождей в японских и бразильских лесах, рассеивая землю светящимися спорами. Основания стволов деревьев, опавшие ветви, листовая подстилка и влажная почва обеспечивают грибам идеальные условия для размножения. Произрастает это чудо в основном на острове Месамеяма в Угуи, Япония, и в Государственном Парке Долины Рибейра, Бразилия. Появление неонового света связано с биолюминесценцией, одной из странных, но удивительных реакций, которые происходят естественным образом у многих растений и животных.

Интересные факты о шляпочных грибах

Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:

  • ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
  • решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
  • ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.

Гриб-рогатик

Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.

Гриб ежовик гребенчатый

Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.

Гриб Кровавый зуб

Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.

Факты о грибах короткие. 10 фактов о грибах, которые вы наверняка не знали

Факт № 1: все грибы ещё не посчитали

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно.

Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 5: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 6: гриб — самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 7: грибы — хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается.

Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников

Факт № 8: грибы — целители

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт № 9: грибы — ценный питательный продукт

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

В Китае выращивается около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.

Факт № 10: грибы — галлюциногены

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

Польза и вред шампиньонов

Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

— Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

— Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

— Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

— Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

Шампиньон меллера agaricus moelleri

Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

Места произрастания – плодородные почвы.

Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

Места произрастания – широколиственные леса.

Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.

Места произрастания – кусты акации.

Плоскошляпковый

Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

Виды съедобных шампиньонов

Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

Места произрастания – трава, удобренная почва.

Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

Шампиньон августовский agaricus augustus

В народе его называют шампиньон-колосовик.

Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, — скорее всего это будет целый «отряд».

Шампиньон бернара agaricus bernardii

Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

Места произрастания – унавоженные почвы.

Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

Шляпка – грязновато-белая.

Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

Шампиньон лесной agaricus silvaticus

В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

Шампиньон изящный agaricus comtulus

Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

Сигара дьявола

Этот удивительный представитель грибного царства также встречается крайне редко. Насладиться его красотой можно лишь в отдаленных провинциях Японии и центральных районах Техаса. Chorioactis geaster относится к вымирающему виду, а потому занесен в Красную книгу.

Второе название этого самого редкого гриба в мире – звездовик. Его он получил благодаря необычной форме. В процессе роста он имеет вид темно-коричневой сигары, которая на стадии созревания радиально расщепляется, превращаясь в 5-конечную звезду желто-белого или светло-коричневого цвета. Эти удивительные метаморфозы происходят под издаваемые им же дьявольские звуки в виде свиста и шипения.

Плодовое тело звездовика изменяется по ширине:

  • стебель длиной 10-50 мм и шириной 7,5-15 мм;
  • толстая часть длиной 40-120 мм и шириной 12-35 мм.

И стебель, и плодовое тело гриба укрыты короткими бархатистыми волосками, очень приятными на ощупь. Редкий красавец предпочитает затененные участки. Чаще всего его можно встретить на мертвых корнях вязов и дубов либо же на старых пнях.

КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера ( Clathrus archeri

(Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

КЛАТРУС КРАСНЫЙ, ИЛИ РЕШЕТОЧНИК

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ, ИЛИ ХВОСТ ИНДЕЙКИ

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor

(L.) Lloyd).

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

СВЕТЯЩИЕСЯ ГРИБЫ

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos

(Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

ГИДНЕЛЛУМ ПЕКА, ИЛИ КРОВОТОЧАЩИЙ ГРИБ

Немного страшноват «кровоточащий гриб» ( Hydnellum peckii

Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

САРКОСЦИФА АЛАЯ

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«ЛЕДИ С ВУАЛЬЮ», ИЛИ БАМБУКОВЫЙ ГРИБ

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб ( Phallus indusiatus

Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ

А вот гриб лаковица аметистовая ( Laccaria amethystina

(Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

«СИГАРА ДЬЯВОЛА»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» ( Chorioactis geaster

(Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

ГОЛУБОЙ ГРИБ

Голубой гриб ( Entoloma h ochstetteri

(Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.

Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

33.

Xylaria polymorpha – пальцы мертвеца
Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
Земные микроорганизмы в космосе под воздействием радиации подвергаются мутации и становятся более агрессивными. На людей они, слава Богу, пока не нападают, но пластик употребляют с большим удовольствием.
Под конец эксплуатации станции «Мир» вокруг нее стали циркулировать совершенно безумные слухи о грибах-мутантах, сожравших едва ли не половину оборудования. До подобного не доходило, но проблема была налицо: например, блок управления прибора коммутационной связи вышел из строя из-за активного роста плесневых грибов на изоляционных трубках, контактных колодках, на армированном полиуретане, сопровождавшегося окислением медных проводов в местах повреждения изоляции. А на одном из «Союзов», более полугода проведшего на орбите пристыкованным к станции, было зафиксировано ухудшение видимости через иллюминатор из-за того, что на нем успешно размножалась колония грибов.
Итак, начав поиски, как убрать плесень, я наткнулся наогромное количество интереснейшей информации, к сожалению (или счастью) формат Фишек не позволяет поделится и толикой из того, что впечатлило.
Теперь меня волнует процесс уборки плесени в дачном цоколе. Думаю надеть респиратор, защитные очки, перчатки намочить губку в каком-то противоплесневом растворе и на задержке дыхания) попытаюсь убрать.
А что бы сделали Вы? Варианты сжечь дом или доверить это дело бомжу исключены.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна

Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении

Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Armillaria ostoyae (медовый гриб)


Нашелся он в реликтовых лесах Соединенных штатов. Его относят к крупнейшим существам, живущим на планете. Его часть, самая большая, обосновалась под землей, оставляя наверху лишь небольшие грибочки, макромицеты, медовые опята, любой из которых легко уместится даже в руке. А вот грибница его – это единый организм и с удобством расположилась на 880-ти гектарах в национальном парке Орегоны. Это настоящий монстр.

Около двух с половиной тысч лет она разрасталась, на пути уничтожала корни деревьев, и в настоящее время достигла веса более 600 килограммов. Только вот суп из него вряд ли кто сможет приготовить. Широкой публике об одном из таких гигантов впервые сообщила в 1992 году «New York Times».

Антурус Арчера

Этот редкий гриб имеет очень необычную форму, за счет чего и получил второе устрашающее название «пальцы дьявола». На стадии развития «пальцы» собраны вместе внутри желеобразного яйца. А после вылупления в зрелом состоянии «пальцы», поверхность которых усеяна черными присосками, разворачиваются в разные стороны. Это делает их похожими на щупальца осьминога.

Родиной этого гриба является Новая Зеландия и Австралия, но иногда его можно встретить в странах Европы.

Анутурс Арчера интересен еще и тем, что распространяет в округе малоприятный запах протухшего мяса. Таким способом он привлекает мух, которые разносят споры гриба в округе. Заинтересованные запахом насекомые подлетают к «щупальцам» и погрязают в липкую спороносную слизь. Но поскольку гриб не является плотоядным, после того, как насекомое искупалось, отпускает его, давая возможность распространить споры в радиусе десятков метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector