7 фактов о пользе голубики для здоровья

Содержание:

Полезные свойства голубики:

Ягода содержит до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).

Эта ягода – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Она широко используется для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, их  сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Ягода обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны она рекомендуются для профилактики цинги.

Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.

Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.

Эта ягода — обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.

По содержанию сахаров она превосходит чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей. Она полезна для глаз, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять при высоких нагрузках на зрение.

Ее плоды являются эффективным противоцинготным средством.

Сок голубики полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав этой ягоды пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.

До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли эта ягода. После употребления большого ее количества, человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота). Ядовитые вещества в ней обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.

Чем полезна голубика для мозга и нервной системы?

В течение жизни мозг испытывает на себе «удары» или атаки свободных радикалов, стремящихся повредить его благородные клетки – нейроны. Одни из этих ударов можно предотвратить, других не избежать – негативные последствия от них накапливаются с возрастом.

В отличие от большинства клеток тела нейроны не способны так же воспроизводить себя, как, например, клетки кожи после царапины или ранения. Другими словами, если нейрон повреждён, его не заменишь новым. Следовательно, потеря каждого нейрона влечёт за собой некоторое ухудшение когнитивных способностей (восприимчивость, понятливость), интеллектуальных, чувственных или двигательных функций человека.

По оценкам учёных, взрослый человек каждый день теряет несколько тысяч нейронов, которые уже не поддаются регенерации. Это число укладывается в физиологические рамки: оно относительно невелико в сравнении с двадцатью миллиардами нейронов, составляющими головной мозг. Однако алкоголь, психоактивные вещества, ртуть и другие тяжёлые металлы, отравляющие организм, а также стрессы, скудное питание и плохое кровообращение способствуют гибели миллионов нейронов.

Голубика содержит нейропротекторы – это антиоксидантные вещества, защищающие мозг и всю нервную систему от постоянных нагрузок. Современные исследования подтверждают, что продукты-нейропротекторы, в числе которых голубика, помогают:

  • Предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и деменции;
  • Улучшить интеллектуальную, познавательную деятельность и психическую стабильность;
  • Замедлить старение мозга;
  • Предотвратить потерю памяти, координации и мускульной силы.

Это благотворное действие голубики обусловлено антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным воздействием флавоноидов типичного синеватого цвета. Кроме того, употребление голубики благоприятно действует на нервную систему благодаря содержанию магния, который действует подобно успокоительному.

Чем полезна голубика для женщин, ожидающих ребенка?

Какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин в положении? В период беременности любая женщина остро нуждается в дополнительном источнике витаминов, поэтому голубика рекомендована к употреблению (при условии, что у женщины нет аллергии).

Микроэлементы и витамины в составе плодов этого кустарника полезны для беременных, они поспособствуют правильному развитию плода, в частности окажет положительное влияние на формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, поучаствует в корректном формировании и расположении внутренних органов.

В период грудного вскармливания отказываться от ягод тоже не стоит. Они укрепят ослабленный после родов организм матери, помогут коже и мышцам восстановиться, укрепят нервную систему, а если женщина набрала лишний вес в период беременности, помогут справиться и с этой проблемой. При этом малышу от употребления матерью ягод голубики никого вреда не будет.

Лечебные свойства ягод и листьев

Выше в этой статье уже немало было сказано о целительных свойствах плодов и листьев этого таежного кустарника

Однако хотелось бы уделить отдельное внимание некоторым нюансам и особенностям

Голубика для иммунитета

Эта ягода поможет активизировать защитные силы организма человека, положительно влияя на состояние иммунной системы. Чтобы противостоять простудам и гриппу, а в случае заболевания выздоравливать быстрее, этот продукт нужно употреблять регулярно. Однако не стоит забывать и о суточной норме – 200 г в день.

Голубика для диабетиков

При сахарном диабете эта ягода не просто не запрещена, а даже прямо показана. Это обусловлено способностью полезных микроэлементов в ее составе очищать организм от шлаков и токсинов, контролировать уровень сахара в крови, предупреждать развитие осложнений этого заболевания.

Голубика при похудении

Мы уже говорили о способности плодов этого кустарника способствовать преобразования жировых клеток, поэтому и высока польза для женщин с проблемами лишнего веса. Калорийность продукта – 490 ккал на 100 грамм, белка – 1 грамм, углеводов – 7 грамм, жира – фактически не содержится.

Конечно, никакого магического эффекта ягода не окажет, но за счет своих жиросжигающих свойств поможет справиться с этой проблемой при правильном режиме питания.

Семь полезных свойств

Итак, давайте познакомимся с основными целебными свойствами северного лакомства, которыми оно обладает благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов.

1. От простуды и гриппа

Гонобобель – природное противовоспалительное и жаропонижающее средство. Высокая концентрация в ягодах витамина С стимулирует выработку интерферонов и лейкоцитов, тормозит развитие вирусов в организме человека, укрепляет иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом.

Чай с листьями голубики и, конечно, свежие ягоды в достаточном количестве (не менее стакана в день) существенно облегчают симптомы болезни и ускоряют выздоровление.

2. Против болезни Альцгеймера

Регулярное употребление гонобобеля способствует повышению активности головного мозга, существенному улучшению памяти и снижению риска развития старческой деменции.

Исследования этого удивительного свойства ведутся постоянно. Полученные данные свидетельствуют о том, что голубика вполне способна защитить человечество от болезни Альцгеймера. Таким ценным качеством она обязана антоцианину – веществу, обеспечивающему ей темно-синий цвет.

3. Для здоровья почек

Органические кислоты, содержащиеся в гонобобеле, способны растворять мелкие камни и песок в почках и мочевом пузыре. Флавоноиды подавляют развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях и помогают справиться с циститом и пиелонефритом.

4. Против морщин

Голубика стимулирует выработку природного коллагена, омолаживающего кожу и разглаживающего морщины. Антиоксиданты препятствуют старению клеток, улучшают цвет лица, борются с возрастными изменениями.

Сок и вытяжка из ягод активно используются в косметологии в составе всевозможных кремов, лосьонов, сывороток для различных лифтинг-программ и омолаживающих комплексов.

5. Для женского здоровья

Гонобобель незаменим для женщин, сидящих на диете. Кроме низкой калорийности, он спасает от анемии, неизбежно возникающей при ограничениях в питании.

Голубика – одна из немногих ягод, которую можно включать в рацион при беременности. Являясь естественным источником фолиевой кислоты, она способствует правильному формированию нервной трубки и нормальному развитию внутренних органов плода.

Помогает справляться с токсикозом на ранних сроках и стабилизирует артериальное давление во второй половине беременности. Разумеется, речь идет об употреблении ягоды в разумных количествах и после консультации с врачом.

6. Для мужчин

Не обойдем вниманием и сильный пол. Исследования показывают, что эректильная дисфункция может быть напрямую связана с проблемами сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление голубики не только налаживает работу сердца и сосудов, но и помогает решить проблемы с эрекцией.

Согласно данным, полученным в лабораториях Университета Восточной Англии, гармоничная физическая нагрузка плюс стакан голубики в день снижают вероятность развития эректильных проблем на 19 %.

7. Для детей

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии, начинать вводить голубику в детский рацион рекомендуется не ранее годовалого возраста. На первых порах ребенку можно предложить чай, компот или сок, разбавленный водой. Затем, постепенно пробовать давать свежие ягоды, внимательно отслеживая реакцию детского организма.

Особенно полезен гонобобель для школьников

Витамины и микроэлементы из состава ягоды помогут поддержать зрение, улучшить память и внимание, укрепить иммунитет, справиться с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками в период учебы

Косметика, содержащая голубику

Экстракт голубики используется в средствах по уходу за кожей и волосами – в продуктах на водной основе, в составе эмульсий и водно-спиртовых растворах. В первую очередь такой компонент можно увидеть в списке ингредиентов anti-age продуктов: омолаживающих сывороток, кремов и масок.

Экстракт голубики также могут добавлять в формулы салонных химических пилингов, например, он нередко встречается в составе яблочного пилинга. Порошок, состоящий из измельченных (разной степени помола) семян голубики используют в качестве отшелушивающего агента для скрабов и гоммажей.

Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 2-3%.

Популярна эта ягода и в домашней косметике, правда, такой уход нельзя назвать финансово оправданным: стоимость голубики всегда стабильно высока.

Хотя для использования в домашней косметике можно использовать листья этого растения – они издавна служат фитотерапевтам прекрасным сырьем для отваров и настоев, которые оказывают на кожу успокаивающие действием. Отвар листьев голубики можно использовать в качестве тоника, который мягко очищает и бодрит кожу, при этом абсолютно не иссушая ее.

Источники голубики

Голубика высокорослая, или голубика низкорослая (Vaccinium uliginosum и Vaccinium angustifolium соответственно) – известная садовая ягода, которая на самом деле является искусственно селекционированным «потомком» черники.

Отличие кустарников голубики в том, что у них древесные стебли, да и сами ягоды отличаются немного продолговатыми формами небольшого размера. Сорт Vaccinium uliginosum более распространен, в то время как количество низкорослых сортов не повышается в силу сложности размножения и высокой стоимости культивации.

Голубика встречается на просторах Евразийского континента, в частности, областях с холодным климатом и суровыми зимами. Достаточно крупные по сравнению с той же черникой ягоды, произрастающие на кустарниках небольшого размера, имеют характерный светло-синий окрас с темным отливом. Читайте еще: Лапчатка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Несмотря на то, что цвет ягод голубики достаточно насыщен, сок у них абсолютно бесцветный. Что касается получения экстракта голубики, то с этой целью используют универсальные технологии переработки плодово-ягодного сырья, единые для пищевой, химико-фармацевтической и косметической промышленности.

Распространен достаточно экологичный способ получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья при помощи специального  аппарата  с вибрационной тарелкой, которая перфорирована отверстиями. Переработка замороженных ягод не столь эффективна, как свежих.

Как хранить голубику

Сезон этой ягоды не такой длинный, как хотелось бы многим. Поэтому вот вам ряд полезных советов, которые помогут вам наслаждаться голубикой круглый год.

Заморозить

Ягоды выкладываются в емкость или лоток слоем не более 2 сантиметров. В этом виде голубику нужно отправить в морозильную камеру. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Супер мороз». Примерно через 5 часов посудину можно достать, высыпать ягоды в подходящий пакет и вернуть назад в морозилку. Это — заморозка ягод россыпью. 

Можно перетереть голубику с сахаром. Для этого нужно простерилизовать заранее банки. Дальше следует измельчение ягод доступным способом и пропустить полученное через сито. Кашицу нужно развести с сахаром/сахарным песком (в идеале) в пропорции 1:1.Все тщательно перемешать. Полученная масса раскладывается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. При этом сохраняется весь витаминный состав.

В свежем виде

Свежую голубику можно хранить при температурном режиме 17-25 градусов не более 4 дней. В холодильнике она может храниться до 7 дней. Замороженные ягоды можно оставить в морозилке на год, дальше не стоит.

Применения голубики

Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и  медицине.

В кулинарии

Голубика, наравне с черникой,  является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.

Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.

Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.

На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.

В косметологии

Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.

Несколько известных рецептов масок из голубики:

  1. Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции.  Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
  3. Увлажняющая маска для комбинированной кожи.  Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.

В медицине

Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.

Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.

Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).


Благодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Предлагаем вам узнать, как самостоятельно вырастить голубику.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Общая характеристика

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления

Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито – получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды – готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Как поможет женщинам

Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:

  • Регулировать частые перепады настроения.
  • Успокаивать нервную систему.
  • Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Нормализовать работу мочеполовой системы.
  • Устранять отеки.

Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.

Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.

Голубика при беременности показана на любых сроках:

  • нормализует венозный отток;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит эластичность сосудов;
  • улучшит переваривание пищи.

Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.

Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.

Как делать:

  1. В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
  4. Нанести на лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.

Польза для мужчин

Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.

  • Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
  • У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
  • Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.

Помощь детям

Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Ребятам плоды голубики:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
  • улучшат память;
  • повысят способность к обучению.

Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.

Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.

У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.

Немного истории

Сказание гласит, что много веков тому назад произошла одна интересная и одновременно печальная история. Два брата обитали на болотах: одного звали Багулом, второго — Вересом. Однажды первый брат сказал, что скоро приведет в дом красивую девицу, которая должна стать его женой, а второму — сестрой. Это очень обрадовало Вереса, ведь так он сможет проводить больше времени на природе — гулять по долотам, изучать травинки, слушать пение птиц и следить за животными тех краев. Наступил долгожданный день. Дама в доме, ее имя — Голубушка. Вид ее напоминал тростиночку, глаза — большие с темно-синим оттенком блистали, однако на них была пелена слез. Рядом с ней стоял мощный, сильный, властный Багул, на фоне которого она выглядела как фарфоровая куколка. Он никогда не обижал свою возлюбленную, такова была его природа: грубость, немногословие и замкнутость — все то, что чуждо Голубушке. Поэтому каждый день она вставала пораньше и бежала заниматься домашними делами. Быстро переделав все по дому, она стремилась к Вересу на болото, чтобы почувствовать дуновение ветра. Они были похожи, стремились один к другому как две половинки. Конечно, они не осозновали, но это было не что иное, как любовь — настоящая и долгожданная.  Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Среди братьев начались ссоры и однажды рука Багула замахнулась на Вереса. Увидев это, Голубушка не выдержала и побежала к родным болотам. Глаза ее не видели от слез, потому на не заметила как приблизилась к опасной местности. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Растения кричали ей: “Остановиться, остановиться, нельзя…”, на что Голубушка ответила :”Я буду с вами, сестры”. Так она и сделала. Осталась на болотах, превратившись в голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Братья поздно заметили исчезновение любимой, побежали за ней и увидели шарф,покрывающий куст. Они все поняли и впервые мужественное лицо Багула окропилось слезами. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем его стали называть багульником — растением, которое обладает сильным одурманивающим ароматом.

как растет голубика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector