Можно ли клюкву при беременности?

Причины обильных менструаций – когда они естественны, а когда являются симптомом заболевания?

Склонность к обильным менструациям может быть, с одной стороны, физиологической, т.е. естественной особенностью женского организма, а с другой стороны, указывать на возникновение различных аномалий или заболеваний.

Некоторые женщины просто теряют больше крови во время менструации, и это не обязательно означает что-то тревожное. Однако всегда стоит задумываться о причинах.

Прежде чем мы рассмотрим список потенциальных заболеваний, которые могут привести к обильному менструальному кровотечению, стоит упомянуть, что обильные менструации после 40 лет, а также первые в период полового созревания могут быть вполне естественными. В обоих случаях за них отвечают гормоны, хотя их действие имеет разные функции.

У молодых девушек менструальный цикл только стабилизируется, и его продолжительность, а также течение самой менструации могут быть ненормальными. Могут быть обильные месячные, но также и скудное кровотечение.

Климактерический период – это время, когда эндокринная система постепенно подавляет функции яичников, что также связано с изменением регулярности менструальных циклов и их частоты или интенсивности кровотечений. У женщин в период менопаузы могут быть длительные и тяжелые месячные, с одной стороны, и укороченные, с другой, иногда с кровянистыми выделениями вместо кровотечения.

У обильных месячных может быть много других причин. Основные:

  • гормональные нарушения,
  • воспаление яичников,
  • синдром поликистоза яичников,
  • кисты яичников,
  • эндометриоз,
  • полипы эндометрия,
  • миома матки,
  • тазовый воспалительный синдром,
  • заболевание щитовидной железы ,
  • инфекции, в том числе венерические заболевания,
  • заболевания крови, в том числе нарушения свертываемости крови,
  • неопластические изменения половых путей, включая рак эндометрия, рак шейки матки,
  • анатомические дефекты строения женских половых путей,
  • постоянный стресс, невроз и депрессия,
  • выкидыши,
  • внематочная беременность,
  • ановуляторные циклы,
  • болезнь печени,
  • проблемы с почками,
  • сахарный диабет, гипертония и другие системные заболевания,
  • длительный прием гормональных контрацептивов,
  • использование внутриматочных противозачаточных средств.

Миома матки

Как видите, приведенный выше список довольно длинный и в любом случае не исчерпан.

Если у вас обильные месячные, не паникуйте, но следите за своим состоянием и при необходимости обратитесь к гинекологу.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

7. Не противопоказан ли прием контрацептивов?

Считается, что продолжительный прием контрацептивов, да и любых гормональных препаратов влияет на динамику развития заболевания. Также увеличивается вероятность образования тромбов, так как гормональные средства сгущают кровь. Вообще, необходимо следить за развитием болезни и смотреть, есть ли сочетание варикоза со сгущением крови. В зависимости от этого уже можно разрешать или запрещать прием гормонов, эпиляцию ног, различные популярные антицеллюлитные программы (массаж, LPG). Если отрицательной прогрессии на фоне приема каких-либо препаратов не наблюдается, то прием можно продолжать, в противном случае, необходимо обсудить этот вопрос с флебологом и гинекологом, и возможно подобрать другой контрацептив.

Польза клюквы при беременности

Клюква нормализует работу нервной системы. Она полезна при нарушениях сна, нервной возбудимости и резких перепадах настроения. Ягодные напитки помогают справиться с депрессией, в том числе после родов.

Клюква оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы. Ягоду используют в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Клюква содержит фитонциды и большое количество витамина С. Ягоды укрепляют иммунитет и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.

Клюква богата витамином В9 или фолиевой кислотой. Известно, что этот витамин оказывает благотворное действие на развитие плода и просто необходим на ранних сроках беременности, так как предотвращает пороки развития плода.

Полезна клюква для беременных на поздних сроках. Ягоды укрепляют стенки сосудов, обеспечивают нормальное плацентарное кровообращение, чем предотвращают развитие гипоксии плода.

Клюква и брусника

Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

Клюквенный морс во время беременности

Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

Настой из клюквы

Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Лечение цистита клюквой

Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

Клюква с медом

Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременностиВо время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.

Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.

Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.

Витаминная смесь при простуде

Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 50 гр.
  2. Брусника — 50 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.

Результат: Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.

Отвар при отеках

Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.

Результат: Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.

Настой при цистите

Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.

Результат: Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морсКлюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 150 гр.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место. Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.

Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в сутки.

Результат: Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.

Как диагностируют пиелонефрит при беременности

Чтобы поставить диагноз пиелонефрита, врач назначает лабораторные анализы и инструментальные обследования: 

  • Общий анализ крови. Может указать на наличие в организме воспаления. При этом повышаются лейкоциты, СОЭ, при длительном и тяжелом течении болезни может снижаться гемоглобин. 
  • Биохимия крови. Анализ не слишком показателен, если нет недостаточности почек. Он может выявить незначительное повышение мочевины и креатинина.   
  • Анализы мочи: общий, по Нечипоренко, по Зимницкому. В моче повышается число лейкоцитов, появляется белок, иногда кровь, плотность снижается. 
  • Бактериология мочи. Дает возможность установить возбудителя болезни, определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.  
  • УЗИ почек. При этом обследовании выявляют морфологические изменения в почках (утолщение паренхимы, расширение лоханок, выявление остатков мочи и т.д.) 
  • Консультация нефролога 
  • Хромоцистоскопия. Инструментальная методика позволяет выявить нарушение оттока мочи, определить его причины и степень.  
  • Катетеризация мочеточников. Лечебное и диагностическое мероприятие, которое выявляет нарушения пассажа мочи, и устраняет препятствия для ее оттока. Проводится под контролем ультразвука. 

Перечень назначаемых исследований определяется индивидуально врачом акушер-гинекологом после тщательного осмотра беременной. Лечение острого пиелонефрита и обострения хронического у женщин, вынашивающих ребенка, проводится исключительно в стационаре. 

Организация питания

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Хлеб и хлебобулочные продукты: немного подсушенные и диетические, без кремов.
  • Мясо нежирное любое.
  • Рыба: на пару или отварная, желательно нежирная.
  • Крупы, макароны любые (овсяная крупа, гречневая, рис, манка и др.).
  • Супы: молочные, овощные, с крупой, с заправкой из сметаны или сливок, маслом.
  • Молоко, а также все молочные продукты (при отсутствии аллергии).
  • Яйца: в неделю до 2 штук.
  • Овощи, фрукты: в любом виде.

Группы продуктов:

  • жареное;
  • копченое;
  • маринованное;
  • квашеное;
  • чрезмерно соленое;
  • специи;
  • сладости ограничены при чрезмерном наборе веса;
  • свежий хлеб;
  • жирное (особенно мясо, рыбу);
  • бобовые, а также острые продукты: лук, чеснок, перец, горчица, хрен;
  • соусы: майонез, кетчуп, уксус;
  • алкоголь.

При хронической почечной недостаточности ограничивается прием белка.

Цель питьевого режима — «промыть» почки. Пить можно практически все, т.к. болезнь не приводит к задержке жидкости и соли:

  • чаи;
  • свежевыжатый сок;
  • клюквенный и брусничный морс;
  • компоты, отвары шиповника, смородины.

Если на фоне пиелонефрита возникает гестоз (поздний токсикоз с отеками и повышением давления) — питьевой режим организуется согласно рекомендациям лечащего врача.

Противопоказания и возможный вред

Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.

Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.

Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.

Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент

И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.

Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

16

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5%

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

17

Масло сливочное

25

Масло растительное

14

Яйцо(шт.)

0,5

Сыр

15

Чай

1

Кофе злаковый

1,5

Соль

5

Химический состав

Белки, г

96

В том числе животный, г.

60

Жиры, г

90

В том числе растительный, г.

28

Углеводы, г.

340

Энергетическая ценность , кКал

2556

Примерное меню женщины в первой половине беременности

Завтрак (7-8 часов)

Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды)

Обед (12-13 часов)

Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок

Полдник (16.30-17 часов)

Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды)

Ужин (20 часов)

Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко

Примерное меню женщины во второй половине беременности

Первый завтрак (7часов)

Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты

Второй завтрак (9.30)

Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром

Обед (12.30)

Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок

Полдник (15.30)

Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды)

Первый ужин (18.00)

Молочная каша, свежие фрукты (ягоды)

Второй ужин (20.00)

Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника

Можно ли беременным клюкву

Клюкву при беременности есть можно при отсутствии противопоказаний и в умеренном количествеЧтобы понять, можно или нет клюкву беременным, следует рассмотреть химический состав ягоды. Она содержит комплекс витаминов, минералы, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Как мы видим, в насыщенном составе нет вредных для будущей мамы веществ.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли клюкву при беременности, отвечаем — можно. При отсутствии противопоказаний к употреблению, ягода оказывает массу полезных действий на организм будущей мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector