Можно или нет рис при похудении? можно, но мало и правильно

Что представляет собой этот продукт?

Рис — крахмальное зерно, используемое в качестве основного пищевого ингредиента у более чем половины населения мира. В значительной степени это обусловлено его универсальностью и способностью сочетаться с любыми продуктами и приправами. Будучи важным ингредиентом практически в любой кухне, он имеет мягкую текстуру, которая позволяет готовить с ним различные блюда. Калорийность белого риса составляет около 120 калорий на сто граммов, поэтому блюда с ним получаются вполне диетическими.

Кроме того, он является недорогим продуктом питания. Все зерно изначально коричневое, поскольку оно растет с прикрепленными отрубями. Белый рис производится путем шлифования. Во время этого процесса зерно проходит через специальную машинку, на которой оно прокатывается, и отруби мягко счищаются, оставляя белое ядро ​​неповрежденным. Это делает зерно обработанным и очищенным, и оно больше не является цельным. Шлифовка также снижает время приготовления и продлевает срок хранения продукта. Цельнозерновой коричневый рис сохраняет больше клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность отварного белого риса (одного стакана или 200 граммов) составляет 240 калорий. Продукт считается крахмалистым источником углеводов. Если вы считаете углеводы, поскольку страдаете диабетом или придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам необходимо тщательно измерять размер вашей порции.

Рецепты диетических блюд

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Варианты диеты на рисе с меню

Самой жесткой, но действенной считается семидневная диета на рисе.

Разгрузка на рисе

  1. На рисовом отваре. Его нужно пить между перекусами небольшими глотками. При этом нельзя принимать больше 1 стакана в сутки.
  2. На кефире. Белково-углеводное меню достаточно бедно микроэлементами и витаминами, однако комбинация кефира с зерном дает сильный очищающий эффект.

Эффективная на 3 дня

  1. На завтрак: яблоко, 20 г орехов, бурый рис, политый медом, стакан черного некрепкого чая.
  2. На обед: апельсин, грибной суп, отварная телятина с кашей и стакан чая.
  3. На полдник: 5 орехов.
  4. На ужин: пропаренное зерно со сметаной и чашка кефира.
  5. Перед сном: 100 г йогурта.
  1. На завтрак: вареный рис с овощами, питьевой йогурт.
  2. На обед: 3 свежих разрешенных овоща и проваренный рис с фасолью.
  3. Полдник: 1 крупный апельсин.
  4. Ужин: рисовые оладьи с чаем.
  5. Перед сном: небольшой грейпфрут.
  1. На завтрак: запаренный рис с некрепким кофе.
  2. На обед: вареную рыбу, грибной суп с рисом и стакан воды.
  3. На полдник: шарики из крупы.
  4. На ужин: рис с овощами, кружка чая.
  5. Перед сном: яблоко.

Диета на 5 дней

  1. Завтрак: пропаренный коричневый рис, 1 груша, несладкий чай.
  2. Обед: смузи из фруктов, тушеные овощи с рисом.
  3. Полдник: низкокалорийный фрукт.
  4. Ужин: сырая морковь, пареное зерно и зеленый чай.
  1. Завтрак: отварные рисовые фрикадельки, груша или киви и черный чай без сахара.
  2. Обед: вареная рыба, тарелка темного зерна, овощное рагу и стакан чая.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: 2 ст. л. сметаны, рис на пару, вода.
  1. Завтрак: отварной рис с фруктами и изюмом.
  2. Обед: 200 г черного зерна, овощной суп, стакан несладкого чая.
  3. Полдник: грейпфрут.
  4. Ужин: тушеные грибы, салат из капусты, чай.
  1. Завтрак: вареная рисовая каша с фруктами, 1 апельсин и кружка воды.
  2. Обед: 250 г каши с брокколи, питьевой йогурт.
  3. Полдник: 3 огурца.
  4. Ужин: тушеный рис, зеленый чай.
  1. Завтрак: темный рис, киви и зеленый чай.
  2. Обед: пропаренная рыба, каша, овощной суп.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: паровой рис с изюмом, зеленый чай, капуста.

Недельная диета на рисе

  1. Завтрак: порция вареного риса, 1 кислое яблоко, нежирный сыр.
  2. Обед: овощной бульон, куриная грудка, рисовые шарики.
  3. Ужин: каша с кабачками или морковью.
  1. Завтрак: каша с фруктами, апельсин, чай.
  2. Обед: овощное рагу с рисом, отварная чечевица.
  3. Ужин: омлет из 3 белков, кружка кефира.
  1. Завтрак: вареный рис, яблоко и банан.
  2. Обед: грибной суп с кашей.
  3. Ужин: брокколи с рисом и обезжиренным творогом.
  1. Завтрак: порция каши из черного зерна с фруктовым салатом.
  2. Обед: суп на нежирном бульоне с горохом.
  3. Ужин: кусок мяса с фрикадельками риса и стаканом кефира.
  1. Завтрак: порция пропаренной коричневой крупы с медом или изюмом, фруктовый салат.
  2. Обед: вареный рис с курицей или овощами.
  3. Ужин: каша со шпинатом (приготовленном на пару), творог.
  1. Завтрак: каша с 2 фруктами и натуральным йогуртом.
  2. Обед: овощной бульон, рисовые котлеты с укропом.
  3. Ужин: каша с 2 натертыми яблоками.
  1. Завтрак: творог с фруктами и питьевой йогурт, тарелка коричневого риса.
  2. Обед: овощной или грибной суп, куриная грудка.
  3. Ужин: пропаренный рис с зеленью.

На диете употребляют как рис без добавок, так и в сочетании с диетическими продуктами.

Рацион на 9 дней

  1. В первые 3 дня можно употреблять только по 200 г вареного и несоленого риса.
  2. В следующие 3 дня можно добавить мясо, например курицу, но не больше 800 г.
  3. В последние 3 суток можно съедать еще и по 1 кг овощей либо по 1,5 кг яблок.

Рисовая диета. Основные принципы рисовой диеты для похудения

Во многих азиатских странах рис является основным источником для приготовления разнообразных блюд.  Рис прекрасно очищает организм от солей, шлаков и прочих вредных веществ. Рисовая диета помогает приобрести не только желаемую форму, но и в какой то мере оздоравливает организм.

У рисовой диеты, как у любой другой, есть свои принципы. Во-первых, нужно строго придерживаться предложенного диетой рациона. Во время рисовой диеты желательно не завтракать или поесть на завтрак приготовленный рис.

Сразу после приёма пищи нельзя пить воду, чай и т.д., так как рис выполняет свои функции. Пить можно после того, как прошло 1,5-2 часа после приёма пищи или за полчаса до еды. Если человек съедает рис на завтрак, то ему можно пить через 2-4 часа.

Любой вариант рисовой диеты предполагает обильное питьё. Так как рис выводит соли, то вода необходима для того, чтобы соли не отложились в другом месте. Можно пить чистую, но не газированную воду, красный или зелёный чай без добавления сахара.

Чтобы достичь наибольшего эффекта выведения солей из организма при рисовой диете, необходимо резко ограничить употребление соли. В противном случае, нет смысла выводить соли из организма, если хорошо сдабривать еду поваренной солью.

Необходимым условием правильной рисовой диеты является резкое ограничение и полное отсутствие острых приправ, майонезов, консервированных соусов, соли. Всё это можно заменить оливковым маслом, свежеприготовленными овощными соусами или соевым соусом.

Рис считается вяжущим продуктом. Поэтому во время рисовой диеты необходимо проводить профилактику запоров и их негативных последствий. Для прослабления кишечника может подойти чистая питьевая вода, которую нужно выпить натощак утром, свежие фрукты и овощи, зелёные листовые салаты, сухофрукты. Эти продукты можно употреблять со следующим приёмом пищи вечером. Второй вариант очищения кишечника – клизма рано утром. Каждый выбирает оптимальный вариант для себя.

Действие рисовой диеты продолжается ещё некоторое время после её окончания.  Калий выводится вместе с солями, что негативно отражается на работе сердечной мышцы. Поэтому даже после прекращения курса диеты необходимо употреблять продукты, богатые калием. Сюда можно отнести яблоки, изюм, тыкву, пшённую кашу.

Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, необходимо проконсультироваться с кардиологом и провести обследование, чтобы узнать о наличии сердечных заболеваний. Во время рисовой диеты необходимо периодически наблюдать за работой сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть рис на диете?

Употреблять злак в целях сбрасывания веса возможно, но в небольших количествах. Точное следование средиземноморскому или восточному рациону питания в условиях России сталкивается с трудностями. Отсутствует ряд продуктов (специи, морская живность, некоторые овощи). Нет традиций и соответствующего образа жизни. Постоянное употребление рисовых блюд предполагает отсутствие привычных дневных трапез с обилием еды.

В Японии, Китае злак употребляют повсеместно. Сочетание риса, белков и пищи, богатой клетчаткой положительно влияет на организм азиатов. Но в крупных мегаполисах жители чаще вынуждены вести менее подвижный образ жизни. Рис они употребляют с калорийными соусами, что приводит к отложению лишних килограммов.

В последнее время появились проблемы с весом там, где исторически было преобладание людей со здоровым телосложением. Еда стала более питательной при недостатке физической активности. Сидячий образ жизни в замкнутых пространствах у компьютера негативно влияет на здоровье. Результат плачевный — большое количество людей с избыточными килограммами.

Как не потолстеть?

Белый круглый короткий рис, наряду с белым хлебом, сахаром и выпечкой, является одним из основных источников быстрых углеводов. Быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в крови при приме пищи. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если употреблять белый круглый короткий рис долгое время, то:

  • организм привыкнет к высокой выработке инсулина;
  • инсулин будет быстро переносить сахар из крови и вызывать постоянное чувство голода (в связи с недостаточностью глюкозы в крови);
  • человек начнет потреблять пищи больше, чем нужно, а это приведет к набору лишнего веса.

Толстеешь ли от риса? Диета на белом круглом коротком рисе требует обязательной физической активности. Занимаясь спортом, от данного продукта точно не поправишься, говорят диетологи.

Длиннозерновой белый рис состоит из амилозы. У нее более низкий гликемический индекс. Длиннозерновой белый продукт содержит также резистентный крахмал. Толстеешь ли от риса? Такой продукт более полезен для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Обзор отзывов и результаты похудевших

Мы проанализировали отзывы людей о рисовых диетах. Предлагаем ознакомиться с выводами, позволяющими понять, помогают ли похудеть такие схемы питания.

Худеют ли?

Отзывы людей, стремящихся сбросить лишний вес, указывают, что большинство из них довольны результатами, а потому похудеть на рисе можно.

Что в первую очередь отмечают люди, которые похудели благодаря рисовой диете или просто добавлявшие рассматриваемый продукт в свой рацион:

  1. Доступность. Любую разновидность риса можно найти в ближайшем супермаркете по вполне доступной цене.
  2. Удобство приготовления. Чтобы сварить рис не нужно обладать серьезными кулинарными навыками.
  3. Не придется тратить много времени на приготовление. В среднем на готовку худеющие люди тратят не больше часа, при этом нет необходимости постоянно находиться у плиты, наблюдая за процессом.
  4. Безопасность. Используя блюда, приготовленные из риса, очень малы шансы навредить организму. Нельзя есть рис при похудении в случае, если у человека индивидуальна непереносимость.
  5. Быстрое насыщение. Практически все худеющие люди отмечают, что, употребляя рис, они быстро насыщали свой организм и это ощущение длилось долго, потому не было необходимости в перекусах.

Чтобы составить полную картину о том, можно ли похудеть на рисе, нужно ознакомиться и с недостатками блюд из рассматриваемого злака.

В первую очередь люди рассказывают о том, что рис очень быстро надоедает, если употреблять его регулярно. Уже после первой недели появляется желание заменить его на другой продукт. Также не всем нравится вкус приготовленных из риса блюд, поскольку они получаются довольно пресными.

Рис с овощами

Реально ли сбросить 10 кг за неделю?

Экстремальное похудение негативно скажется на здоровье. Минус 10 кг за неделю – это опасный, неэффективный, недостижимый (нормальным способом) результат. Отзывы и результаты похудевших людей не указывают на вероятность похудеть сразу на 10 кг за 7 дней.

Некоторые люди, которые соблюдали строгий режим на рисовой диете, отмечали, что сбросили за неделю 5-6 килограммов. Результаты могут многих впечатлить, но нельзя забывать, что скоростные режимы похудения негативно сказываются на последующих результатах.

Если в течение недели ограничивать себя в употреблении всех продуктов, кроме риса, то действительно можно сбросить несколько килограммов. Но далее, переходя к привычному рациону все скинутое вернется в двойном объеме. Организм «посчитает», что человеку нечего есть, а потому начнет экстренно сохранять жировые запасы, чтобы сохранить силы в случае следующего голодания.

Из этого делаем вывод, что единственно правильный и эффективный метод похудения – постепенный, с плавным привыканием к новому питанию и физическим нагрузкам. Не стоит начинать программы, которые рекламируют обещанием о похудении с диетой на 3 дня. Даже отзывам «минус 10 кг за неделю» верить не следует, поскольку скоростные методики, может, и способны быстро согнать жир, но это принесет больше вреда, чем пользы.

Правила диеты на рисе

  1. Завтрак является главным приемом пищи, поэтому в это время нужно съесть блюдо из риса.
  2. Использование соли при приготовлении пищи следует свести к минимуму. Нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих много этой специи.
  3. Острые соусы необходимо исключить из рациона.
  4. Разрешено есть отварные и приготовленные на пару блюда из риса.
  5. В сутки следует выпивать не менее 2 л воды для снижения риска развития запора.
  6. В рацион желательно ввести фрукты и овощи, чтобы избежать недостатка калия.

Выбор сорта риса

  1. Красный рис богат клетчаткой и калием. В 100 г содержатся 360-400 килокалорий. Из-за высокой энергетической ценности его рекомендуют употреблять маленькими порциями, особенно если диета соблюдается для снижения веса.
  2. Бурый рис имеет продолговатую форму. Тонкие зерна слегка шлифуют, сохраняя зародыш и оболочку. Крупа этого сорта включает до 20% клетчатки. В 100 г присутствуют 285 ккал. Продукт имеет специфический ореховый привкус.
  3. Басмати — сорт риса, имеющий длинные и тонкие зерна с желтым оттенком. В 100 г продукта содержится 322 ккал. Крупа быстро разваривается, поэтому ее легче использовать при приготовлении блюд.
  4. Черный рис отличается высоким содержанием антиоксидантов, белка, грубых волокон. Его калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

Виды риса очень разнообразны.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Рисовая диета с соевым соусом: плюсы и минусы


Рисовая диета с соевым соусом

Все мы любим суши, которые готовятся из риса, рыбы, сыра, а употребляются они с соевым соусом — душистым, вкусным и чуть соленым. Плюсы такой диеты в том, что вам будет просто есть рис с этой добавкой, ведь он будет более вкусным, чем без нее.

Но есть и минусы — это соль, которая есть в соевом соусе, хоть он и считается полезным и малокалорийным продуктом. Если вы будете его употреблять каждый день, то вес может остановиться, так как соль будет удерживать влагу в организме. Но иногда можно позволить себе приправить блюдо соевым соусом, особенно на третьей фазе похудения.

Как готовить и употреблять рис для похудения

При соблюдении правил рисовой диеты она поможет сбросить лишние килограммы и обрести здоровье. Однако, как и при любом ограничение в питании, сначала стоит проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые продукты могут стимулировать побочные эффекты. Большим риском для организма оборачиваются монодиеты, поэтому игнорировать обращение к специалисту нельзя. Как можно употреблять:

  • Сырой рис натощак. В 200 мл воды насыпают 2 ст. л. зерен и оставляют настояться на ночь. Этот способ приготовления хорош тем, что не подвергает зерна термообработке, вследствие которой теряются многие полезные компоненты. Сутра приготовленную кашу необходимо съесть вместо завтрака, не добавляя соли или сахара. Так, вы постепенно очистите организм от лишнего (токсинов, шлаков, солей) и наладите микрофлору кишечника. Для эффективного похудения нужно придерживаться диеты 14 дней.
  • Бурый (коричневый). Благодаря малому содержанию углеводов продукт медленно переваривается, не стимулируя всплеска уровня сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости. Бурый сорт часто смешивают с диким, чтобы добиться максимального эффекта и насытить организм большим количеством полезных элементов. Варить кашу стоит 30-35 минут в соотношении 60 г крупы на 120 мл воды. В итоге получается 1 порция диетического продукта. В день таких следует съесть 3-4, дополняя основное блюдо овощами, фруктами, постной курятиной или рыбой.
  • Черный. Для похудения можно использовать черный вареный рис. Его считают одним из самых эффективных для борьбы с лишними килограммами. Рисовый отвар для похудения следует кушать ежедневно в течение 3 дней. Готовить блюдо просто, но долго – каша варится около 1-1,5 часа. Чтобы ускорить процесс, замочите зерна на ночь в холодной воде. Варить крупу стоит с расчетом 100 г на 300 мл воды. В день нужно съесть около 5 порций­ и выпить не меньше 2 литров воды без газа.
  • Морской (индийский). Чтобы сбросить лишний вес, человеку следует пить настой морского риса до 3 раз в день за 20 минут до приема пищи. Продукт содержит липаз – фермент, отвечающий за сжигание поступающих в организм жиров. Для приготовления настоя для похудения поместите в литровую емкость 4 ст. л. зерен и до 15 изюминок. Приготовьте в отдельной банке сахарную воду: 3 ст. л. сахара размешайте до полного растворения в литре чистой негазированной воды. Морской рис следует залить полученной сладкой жидкостью и настаивать 3 дня в светлом месте, но без попадания прямых лучей. После жидкость отцедите в чистый графин и начинайте прием.

С чем сочетать рис при похудении

Для того чтобы снижение веса происходило с заметной скоростью, рис следует сочетать с подходящими продуктами. К ним относят большинство видов овощей: болгарский перец, огурцы, кабачки, морковь, свеклу, листья салата, брокколи.

Белки можно принимать в пищу отдельно от риса. Мясо сложно переваривается, если есть его одновременно с углеводами. Правильный вариант – мясо есть с овощами в отдельный прием пищи. Для диеты хорошо подходит куриная грудка или телятина. Увлекаться свининой во время похудения точно не стоит.

Каждый продукт во время рисовой диеты должен способствовать похудению. Неправильно добавлять к рису сливочное масло, сахар. Увеличение калорийности затормозит процесс снижения веса. Желательно выдержать диету до конца, чтобы увидеть реальный результат.

Можно ли есть рис на ужин при похудении. Как снизить калорийность риса на 40%

Калорийность различных видов риса приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм сухой крупы. Поэтому при отваривании калорийность уменьшается за счет поглощенной жидкости и становится около 100 ккал.

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки).

Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Важно! На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу. Есть лучше натуральные продукты

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Разрешенные и запрещенные продукты

На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.

Разрешено кушать:

  1. Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
  2. Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
  3. Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
  5. Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
  6. Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
  7. Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
  8. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
  9. Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
  10. В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
  11. Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.

Запрещено кушать во время диеты № 5:

  • Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
  • Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
  • Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
  • Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
  • Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
  • Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
  • Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
  • Категорически запрещены овощи в жареном виде.
  • Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
  • Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
  • Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
  • Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Что в таком случае получит ваш организм?

  • рис — источник белков, углеводов  и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе

Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector