Можно ли детям гранат и с какого возраста можно дать гранатовый сок?

Рекомендации по выбору

Родителям необходимо уметь выбирать качественные продукты для своих малышей. Употребление несвежих фруктов может оказать негативное воздействие на состояние здоровья малыша. Независимо от того, в каком месте вы покупаете товар, обращайте внимания на внешний вид плода. Чтобы не попасться на гнилой и несвежий фрукт, придерживайтесь народных рекомендаций по выбору спелых плодов солнечного граната:

Цвет и текстуры кожуры.
Зрелый плод граната имеет насыщенный красный цвет, его кожура — плотная, цельная и гладкая. Недозрелый плод можно определить по тусклому светлому окрасу. Если вы заметили трещины или пятна на шкурке граната, откажитесь от покупки такого фрукта. Скорее всего он перезрел на ветке куста, поэтому начал портиться во время транспортировки.

Вес плода.
Спелые гранаты всегда тяжелые, потому что в них содержится больше витаминного сока, чем в недозрелых плодах. Сравните фрукты одинакового размера, взвесив их на контрольных весах. Старайтесь выбирать те плоды, которые будут иметь больший показатель веса.

Звук.
Чтобы определить, насколько долго солнечный фрукт лежит на прилавке, достаточно легко постучать по его кожуре пальцем. Свежие сочные гранаты при постукивании издают звонкий звук, а те, которые успели высохнуть, звучат приглушенно. К тому же, фрукты могут оставлять вмятины на шкурке при любом нажатии. В этом случае сразу становится понятно, что плод далеко не первой свежести.

Упругость.
Помимо вмятин, спелый гранат никогда не оставляет следов деформации при малейшем нажатии на кожуру. Если сочный плод в любых условиях остается твердым и упругим, это означает, что внутри экзотического фрукта находится много сочной мякоти, которая впоследствии станет источником витаминов для вашего малыша.

Как выбрать гранат правильно?

Покупать плоды «райского яблока» практичнее и лучше в магазине, а не на рынке. То же относится и к соку, хотя на рынке, бывает, предлагают не просто свежевыжатый, а приготовленный буквально у вас на глазах сок. Но не стоит доверять хитрым продавцам!

В продажу экзотическая ягода начинает поступать после сбора урожая – в конце осени и зимой. Более вкусной и сладкой считается продукция из Средней Азии, закавказкие плоды кислее

Обращайте внимание на плодоножку – она должна иметь не свежий вид, быть высохшей. Если у кожуры светлая окраска, при пощёлкивании раздаётся приглушённый звук – плод незрелый

Когда выбираете гранат, не важно, с какого возраста его будут употреблять в пищу. Главное, чтобы он был свежим и зрелым

Обращайте внимание на кожицу. Она должна быть немного суховатой, т.к

гладкая, «блестящая» или чуть влажная кожура – признак незрелости. Хороший тонкошкурый плод может выглядеть немного бугристым, будто из него выпирают зёрнышки.

Зрелый гранат – твёрдый, с кожурой тёмно-красного оттенка или коричневатой. Если бочок мягкий – возможно, он был ударен, а зёрна уже подгнили. Признак перезрелости (опять же, возможного гниения) – трещины на кожуре. Спелый фрукт при пощёлкивании будет издавать «металлический» звук.

Поскольку детям в 2 года уже вполне можно питаться гранатами, но лучше не употреблять косточки, старайтесь выбирать для них специальные сорта бескосточковых плодов.

Хранить гранаты достаточно долго можно в сухом и прохладном месте, идеальным местом хранения станет камера холодильника.

Чем полезен гранат?

Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и микроэлементов обеспечивается целый перечень полезных свойств граната, представленных:

повышением сопротивляемости организма к различным инфекциям за счёт аскорбиновой кислоты;
обеспечением нормального развития и функционирования нервной системы;
организацией нормального роста и развития всех систем и организма в целом;
поддержанием кожных покровов, ногтей и волос в нормальном состоянии;
обеспечением надлежащего производства эритроцитов и белкового обмена;
укреплением стенок кровеносных сосудов, повышением васкуляризации тканевых структур и их эффективного питания;
оказанием антиоксидантного воздействия на организм, благодаря чему снижается риск развития различных воспалительных процессов и онкологических заболеваний;
оказанием мочегонного и желчегонного эффекта;
увеличением уровня гемоглобина в крови;
укреплением десён и оказанием антисептического воздействия, что крайне важно при лечении гингивита, ангины и стоматита;
улучшением аппетита;
оказанием вяжущего воздействия.

Перечень полезных свойств граната является достаточно внушительным, но самой большой заслугой фрукта признано противодействие развитию анемии и устранение её симптоматики, что является немаловажным, ведь многие детки сегодня сталкиваются с этим серьёзным заболеванием.

Гранат и его свойства

Среди полезных свойств граната выделяют следующие:

  1. Большое содержание витаминов делает фрукт настоящим помощником для иммунитета, особенно в периоды авитаминоза. В гранате есть: витамины С, В12, В6, Р, микроэлементы, минеральные вещества и клетчатка;
  2. Крепящее действие граната помогает при частом жидком стуле (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  3. У граната полезно все: от сока с мякотью до косточек. Перегородки, кожура тоже используются в создании лекарственных средств;
  4. Повышает гемоглобин, благодаря большому содержанию железа, что необходимо больным анемией;
  5. Желчегонный, мочегонный эффекты;
  6. Полезен для нервной системы своим тонизирующим свойством;
  7. Улучшает свертываемость крови;
  8. Влияет на повышение аппетита;
  9. Обладает и антисептическим действием, поэтому часто употребляется, как вспомогательное средство при болезнях горла;
  10. Укрепляет слабые десны.

Важно! Надо правильно выбирать гранат, чтобы он не оказался недозрелым или подгнившим. Он должен быть твердым, не проминаться под пальцами

Смотрите, чтобы не было слишком темных пятен.

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Косточки граната – польза и вред

Разные сорта фрукта имеют разные по размеру и плотности косточки. Мелкие и мягкие можно употреблять. Они содержат не меньше полезных веществ чем мякоть, будут способствовать очищению кишечника, но переедание грозит газообразованием. Плотные и крупные семена могут нанести вред зубам, такие лучше оставить на тарелке. При желании косточки высушите, перемелите и используйте как добавку с блюдам.

Если вы задаетесь вопросом “Можно ли есть гранат с косточками детям?”, ответ – “Можно, если соблюдать меру и не давать детям младше 7 лет”

 Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал их. Зерна богаты полезными веществами

Их масло обладает целебными свойствами, применяется в косметологии, медицине, при лечении кожных заболеваний.

Компоненты зерен:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • крахмал и зола.

Люди, употребляющие гранат с косточками, обеспечивают защиту организма от воспалительных процессов, очищают его от шлаков, меньше страдают головными болями, улучшают обмен веществ. Отмечено положительное влияние на мужскую половую функцию. Косточки – профилактическое средство рака молочной железы и аденомы простаты.

При умеренном их употреблении, вредного воздействия на организм не будет, но переедание может вызвать обострение заболеваний желудка, запоры, геморрой, нарушение давления. Противопоказаны людям, страдающим запорами.

Когда можно давать ребенку гранат

Гранат содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме ребенка. Но вводить его в рацион малыша нужно аккуратно и в малых количествах, чтобы избежать возникновения аллергических реакций или расстройства желудка.

Интересно! В каком возрасте можно давать ребенку киви

Правильным решением будет наблюдение за состоянием и поведение ребенка после того, как он съел гранат. Только в случае полной безопасности можно продолжать употребление фрукта.

Правила того, с какого возраста можно давать детям гранат и введение его в рацион:

В рацион ребенка гранат можно вводить, начиная с одного года.
На первых этапах это может быть исключительно разбавленный сок в количестве не более 100 миллилитров один раз в неделю.
Такую подкормку можно давать только до обеденного кормления, наблюдая за состоянием малыша.
Использовать для употребления в пищу можно только спелый и сочный гранат, в противном случае возрастает вероятность раздражения кислотой стенок желудка, что негативно скажется на самочувствии малыша.

При появлении первых признаков раздражения, сыпи или покраснения на коже, стоит отказаться от употребления прикорма.

Являясь источником витаминов, он может спровоцировать аллергические реакции, поэтому в следующий раз к вопросу относительно употребления фрукта стоит возвращаться только по достижению малышом трех летнего возраста.

А ваш ребенок любит гранат?

Он еще не пробовал

На самом деле есть много аспектов, которые регламентируют с какого возраста можно давать детям гранат и какие правила нужно соблюдать. Поэтому консультация с педиатром не будет лишней.

В остальном придерживайтесь следующих правил:

Даже в случае нормального усвоения пищи, сок обязательно должен быть разведен кипяченной и охлажденной водой. Большая концентрация сахара и питательных веществ может негативно сказаться на самочувствии малыша, став причиной боли в желудке.
Зернышки граната можно давать ребенку только после трех лет. В противном случае возрастает опасность нарушения работы желудка и кишечника. Кроме того, у маленьких детей не очень хорошо развит глотательный рефлекс, поэтому он может подавиться.
Относительно опасности воспаления аппендицита после употребления косточек у педиатров нет однозначного мнения, но они не рекомендуют усложнять работу кишечника, увеличивая шансы на развитие непроходимости. Если было съедено несколько косточек, поводов для переживаний нет, поскольку они выйдут естественным путем.

Детишкам до трех лет зерна граната можно давать не чаще двух раз в неделю в количестве четвертой части граната или 100 миллилитров сока.

По мере взросления нормы можно увеличивать в два раза, давая половину граната или 200 миллилитров свежего сока. Но такие нормы оправданы и допустимы только при индивидуальной переносимости продукта и отсутствия проблем с восприятием его организмом.

При первом употреблении фрукта родителям важно для себя определить правильно реакцию организма малыша, наблюдая за его поведением и возможными жалобами на дискомфорт или появления зуда. Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Приобретаемый для детей гранат должен быть тщательно и правильно выбран, исключая зеленые или некачественные плоды.
Серые зерна говорят о начале процесса брожения, что делает плод опасным для употребления в пищу.
Мягкий плод тоже стоит избегать, поскольку велика вероятность того, что он пострадал при транспортировке и утратил большую часть полезных и питательных свойств.
Идеальным вариантом станет только гранат с плотной кожей, равномерными бугорками и неравномерным окрасом.

Польза

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы

При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках

Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

Приготовление гранатового сока

Как почистить гранат Настоящий продукт, в котором будут содержаться витамины – это, конечно же, свежий. Гранатовый сок, который продается в изобилии на полках магазинов и супермаркетов, не содержит такой богатый состав витаминов, а будет лишь подражать вкусу свежевыжатого.

Какого только разнообразия услуг не предлагает современный рынок – всегда за свежевыжатым нектаром можно обратиться в специализированные точки, где, при потребителе, сразу же его делают из свежих плодов. Но не все могут себе это позволить – стоит удовольствие недешево. Гранатовый сок просто приготовить в домашних условиях:

  • первое что необходимо сделать – купить хорошие плоды. Гранат нужно брать созревший, зерна его должны быть насыщенно-красно-пурпурного винного цвета, вкус не кислым;
  • количество плодов берется из расчета, что при изготовлении напитка половина массы будет утеряна.

Гранатовый сок через соковыжималку

  • в сок попадают и косточки от зёрен;
  • белая пленка, которая выступает в роли перегородок внутри плода;
  • частички кожицы;
  • соковыжималка не даст стопроцентного результата при отжиме из зёрен граната;
  • концентрат после обработки нужно будет процедить.

Это не значит, что соковыжималка для гранатового сока неподходящее оборудование. К приготовлению нектара просто необходимо правильно подойти, чтобы на выходе получить максимум продукта при минимуме затрат. Соковыжималка должна быть центробежной, и засыпать в нее необходимо уже очищенные зёрна от пленок и кожуры. Тогда напиток будет чистым и с наличием минимального количества отходов.

Гранатовый сок с помощью блендера

  • в емкость помещаются зёрна граната;
  • добавляется стакан воды;
  • измельчается блендером;
  • такую смесь необходимо будет несколько раз процедить при помощи марли, чтобы получить жидкость без примеси.
  • такой сок уже не нужно будет разбавлять водой, и можно сразу употреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Без наличия специальных приборов можно тоже приготовить нектар из гранатов:

  • в марлю складываются предварительно очищенные зерна граната;
  • марля заворачивается и помещается в любую глубокую емкость, чаще всего пользуются кастрюлями;
  • берется обыкновенная скалка и с ее помощью из зёрен выдавливается сок;
  • после работы со скалкой из марли дополнительно выжимается сок руками.

Измельчать блендером в течении 30 секунд Существует еще один способ получения гранатового напитка, но его лучше препоручить сильным мужским рукам:

  • берется цельный гранат, плод не должен быть поврежден или примят;
  • с разных сторон пальцами фрукт усердно мнется некоторое время. Чем больше времени, тем, естественно, лучше;
  • затем на кожуре прорезается небольшая дырка и выливается сок.

Как правильно вводить в рацион

Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:

  • кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
  • вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
  • отсутствие зеленых пятен и следов гнили.

Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.

Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.

Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.

Когда детям можно есть гранат с косточками

Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.

Регулярное употребление фрукта после достижения ребенком двухлетнего возраста будет укреплять его иммунные барьеры и улучшать реологические параметры крови. Поэтому он должен присутствовать на столе 1–2 раза в неделю, но не более ? крупного плода.

Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.

Нормы употребления

Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.

Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.

После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.

Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ? крупного плода детям до трех лет, и по ? фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.

Когда и как давать фрукт

Когда можно впервые попробовать гранат? В первый раз дать фрукт разрешается, когда ребенку исполнится год, при условии, что у него нет склонности к аллергии

Начинают знакомство с сока, но дети по-разному реагируют на него, поэтому важно сделать это правильно

  • Вначале гранатовый сок детям дают немного: чайную ложку, его предварительно разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Если аллергического ответа не последовало, дозировку увеличивают постепенно в течение двух недель, постоянно наблюдая за состоянием кожных покровов крохи.
  • Годовалому малышу разрешается выпивать не более 100 мл разбавленного сока, но не каждый день, а раз или два в неделю.
  • Когда после приема граната малыш начинает чесаться, на коже появляются красные пятна или сыпь, знакомство с южным фруктом придется отложить до трех лет.
  • Если все нормально, с трех лет дозировку можно увеличить до стакана, когда ребенку исполнится 7 лет, разрешается давать и больше: в день до 400 г.

Гранатовый сок следует давать в объеме не более чайной ложки, разбавив его предварительно водой в соотношении 1 к 1.

Гранатовый сок детям лучше пить через трубочку, чтобы не повредилась эмаль зубов, и хорошо прополоскать рот или почистить зубы после его употребления.

С какого возраста можно давать ребенку мякоть граната?

  • Сам плод дают детям с 2 лет, но даже если вкус ему очень нравится, больше четверти фрукта давать не следует.
  • Увеличить объем съедаемого продукта до половины плода можно только после 3 лет.

Со скольки лет можно есть гранаты целиком? Целый гранат ребенок сможет съесть, когда ему исполнится 7 лет. К этому возрасту воздействие кислот на слизистую желудка уже не будет таким агрессивным.

Мякоть спелого фрукта тоже не рекомендуется есть часто, достаточно употреблять дважды в неделю.

Гранат обладает вяжущим действием. Когда у ребенка частые запоры, его употребление – еще один повод спровоцировать задержку стула.

Рецепты с гранатом для детей

Запеченные яблоки с начинкой

Вкусное и полезное блюдо, которое подойдет кормящей маме и малышу. Начинку можно выбирать по желанию. В данном рецепте используется гранат.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • половина граната;
  • 200 г творога;
  • 4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  • разотрите творог с сахаром;
  • всыпьте гранатные зерна, тщательно перемешайте;
  • удалите из яблок сердцевину с частью мякоти;
  • заполните образовавшееся пространство творожной массой;
  • проколите кожицу в нескольких местах шпилькой;
  • разложите яблоки на противень или в формочку для выпечки;
  • влейте 5 ст. л. воды;
  • запекайте четверть часа, поддерживая температуру 200°.

Салат из сырых овощей с гранатом

Салат для детей старше 2 лет. Если ребенок не желает кушать овощи и фрукты в сыром виде, то предложенный салат заинтересует кроху своим интересным видом, где сквозь дольки составляющих будут проглядывать красные глазки граната. Салат как нельзя лучше подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • по 50 г белой редьки и моркови;
  • 25 г свеклы;
  • 150 г зеленых яблок;
  • по 100 г грецкого ореха и граната;
  • зелень.

Приготовление:

  • помойте и очистите овощи;
  • порежьте их кубиками, соломкой или натрите на терке;
  • помойте и порежьте очищенное яблоко;
  • соедините ингредиенты;
  • взбрызните маслом;
  • посыпьте зеленью.

Гранатовое варенье

В холодную пору кушанье пополнит организм минеральными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • пять гранатов;
  • 300 г сахара на 1 стакан сока.

Приготовление:

  • очистите плоды. Разделите зерна на две порции;
  • выдавите сок из одной части;
  • добавьте сахар, соответственно рецепту, размешайте, потомите на слабом огне 0,5 часа;
  • залейте оставшиеся зерна получившимся сиропом;
  • выдержите не более 2 часов;
  • проварите еще четверть часа.

Ароматный гранатовый компот

Если сок кисловат, что не всегда нравится детям, то гранатовый компот приобретает неповторимый аромат и тонкие вкусовые качества. И вместе с остальными составляющими оказывает освежающее действие летом и оберегает от дефицита витаминов зимой.

Ингредиенты:

  • по два граната и яблока;
  • один корень имбиря;
  • 2 л воды;
  • 70 г сахара.

Приготовление: почищенные яблоки режут кубиками, имбирь – пластинками. Укладывают ингредиенты в кипяток и варят 10 минут. Зерна граната добавляют к составу, который варят еще столько же. Настаивают под крышкой.

Каждый медицинский работник знает о полезных свойствах граната и с большим удовольствием его рекомендует взрослым и детям. А любой педиатр утверждает, что с года ребенку просто необходимо кушать этот экзотический фрукт. Только не торопите события. Необходимо постепенно вводить его в рацион и приучать малыша правильно пить сок и съедать мякоть. Хотите видеть своего малыша здоровым и сильным, давайте ему кушать гранат. И результат не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector