Как правильно выбрать спелый гранат?

Содержание:

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку. Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет!

При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.

Морозильная камера

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Глина для сохранности фруктов

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

Балкон, лоджия

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

На что еще обратить внимание при покупке граната?

Выбор граната можно сравнить с выбором арбуза. И к тем, и к другим нередко применяется одинаковый подход. Гранаты тоже «простукивают» и, в первую очередь, выбирают экземпляры с сухим кончиком. Итак, как еще можно протестировать плоды на спелость:

Постучите по гранату указательным пальцем. Если звук глухой, внутри много пустоты. Сочный плод звучит звонко

Можно сравнить его со звонкостью металла.
Обратите внимание на яркость окраски. Бледность кожуры нередко свидетельствует о большом количестве кислоты

Но бывают и исключения из правил. Например, бескосточковые сорта, которые нередко сами по себе светлые.
Если продавец услужливо срезал «крышечку», оцените форму зернышек. Спелые и сладкие гранатовые зерна продолговатые, имеют хорошо очерченную ребристую поверхность. Округлая форма – признак незрелости.
Понюхайте фрукт. В отличие от яблок, клубники и персиков, спелые гранаты не издают ровным счетом никакого аромата. Пахнут недозревшие плоды.
Надавите на соцветие. Раздавшийся хруст – хороший сигнал. Он означает, что под напором трескаются спелые зернышки.

Подделка или подлинник: как определить

Начните с размеров камня. На подлинность граната указывают стандартные параметры. В необработанном виде минерал не больше гранатового зерна, в обработанном – еще меньше. Камни аномальных размеров в мире встречаются не часто. Всем им присваиваются индивидуальные имена. Лучшие экземпляры попадают в музеи, остальные продаются на аукционах и уходят в частные коллекции по баснословной цене.

Учитывайте показатели твердости граната. По ним его можно отличить от искусственного достаточно просто. Проведите минералом по стеклу, на последнем должны остаться следы. Если царапины появятся на камне – перед вами подделка.

Цвет – еще один показатель. Природная порода не может быть идеального однородного цвета. Небольшие включения, различия в интенсивности окраски, несколько оттенков одного цвета – все это показатели натуральности.

Просто отличить настоящий минерал от стекла по способности преломлять свет. Рассмотрите гранат на солнце – игра лучей или ее отсутствие подскажет вам правильное решение.

Природный минерал прохладный. Относительно низкую температуру он сохраняет даже в теплой ладони, чем отличается от пластиковых и стеклянных имитаций.

Важное свойство натурального камня – способность к намагничиванию,  опять же, в отличие от пластика и стекла. Команда ЛюбиКамни

Команда ЛюбиКамни

Как правильно есть гранат

Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.

Как выбрать спелый гранат

При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.

Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:

  1. Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
  2. Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
  3. Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.

Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной

Как правильно разделать гранат

Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:

  1. Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
  2. Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
  3. Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.

https://youtube.com/watch?v=dvyvI-u1YtA

Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.

Подача граната

Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.

Как хранить гранат

Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти

По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу

Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.

Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.

Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Описание фрукта: гранат

Растение представляет собой небольшое деревце или высокий кустарник, который в высоту не превышают 6 метров. Прожить в естественной среде гранат может до 100 лет. Сами плоды сложно назвать фруктом, но это и не ягода. Им дали особенное имя – гранатина.

Внешний вид плода

Размер этого цитрусового фрукта похож на габариты крупных яблок или апельсинов. Плод покрыт плотной коркой темно-красного цвета. Макушка розовая, удлиненная, лопастями раскрывается наружу.

Внутреннюю сторону кожуры покрывает белая тонкая кожица и перепонки. Пространство обильно заполнено яркими бордовыми съедобными зернами с семечком внутри. Мякоть блестит, покрыта специальным семенным покрытием –  акрилом.

Вкус и запах

Существует несколько видов гранатов, однако все они съедобные и по вкусовым качествам и аромату примерно одинаковые. Мягкая часть очень сочная, обладает терпковатым вкусом.

Если гранатина не дозрела, то может ощущаться горечь. Высоко оценивают плод те, кто считает кисло-сладкий вкус идеальным равновесием во фруктах.

Запах кожуры едва уловим, с кислинкой, а мякоть пахнет сильнее – приятной, ненавязчивой сладостью. Также в аромате присутствуют легкие нотки древесины.

Состав и калорийность

В каждой части граната много полезных веществ. В плодах содержится клетчатка, минеральные вещества, макроэлементы. Гранатовый сок содержит много белков, жиров, углеводов, витаминов, кислот, разных соединений. В околоплоднике и кожуре до 32% дубильных веществ.

В целом, в гранате богатый химический состав, кроме перечисленного, во фрукте сосредоточены такие элементы:

  • моно и дисахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • органические кислоты.

Витамины:

  • группа В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • С;
  • РР.

Макроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

На 100 грамм продукта приходится 62.6 килокалорий.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко

При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью

На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания

Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима)

Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.

На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.

Рекомендации, как выбрать спелый гранат в магазине

Если в магазине вы будете делать выбор между двумя гранатами, то преимущество лучше отдавать тому, кто по весу более тяжелый, поскольку внутри он будет более сочным. Очень многое в этом продукте зависит от места, где его покупать. Желательно, такие фрукты покупать в одном и том же месте. Таким образом, вы сможете себя обезопасить от плохого товара. Простыми словами, лучше найдите хорошую точку на рынке и постоянно лишь там покупайте такой товар. Поскольку магазины довольно часто могут менять поставщиков в разные сезоны. Но, если у вас нет возможности слишком часто ездить на рынок, гранаты можно купить и в обычном магазине, главное знать, как правильно их выбирать.

В этом выборе следует обращать внимание на несколько особенностей:

  1. Запах. Если вы почувствуете резкий запах от продукта, то лучше от него отказаться. Дело в том, что поспевший фрукт полностью без запаха.
  2. На ощупь фрукт не должен быть полностью гладким. Дело в том, что если продукт будет полностью гладким, то это может означать лишь одно – его сорвали несозревшим.

Иногда на рынках продавцы, которые продают эти фрукты, предлагают своим покупателям попробовать свой товар. Таким заманчивым предложением лучше воспользоваться, поскольку, в таком случае вам удастся полностью понять, какой фрукт на вкус и стоит ли его покупать. В принципе кушать неспелый фрукт можно, но лишь в небольших количествах, но особого удовольствия вы не получите, поскольку зерна будут кислыми. Конечно же, лучше кушать спелые плоды, поскольку употребление недозревших фруктов может спровоцировать расстройство желудка.

Ещё следует сказать о том, что лучше покупать турецкие гранаты, дело в том, что они считаются более сочными, сладкими и не такими дорогими в сравнении с узбекскими гранатами. 

Преимущества в употреблении граната

Кроме того, что этот фрукт очень вкусный, он также очень полезный. Доказано, что гранатовый сок обладает отличными жаропонижающими качествами. Кроме этого, в нём находятся антиоксиданты, которые направлены на то, чтобы повысить иммунитет и привести организм в тонус. Еще этот фрукт считается очень хорошим биогенным стимулятором, следовательно, его нужно обязательно употреблять деткам.

К числу его медицинских качеств следует отнести:

  • способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • снижает уровень артериального давления во время гипертонии;
  • повышает иммунитет.

А также он является природным антидепрессантом, который приводит в норму человека, когда тот расстроен. Ещё следует сказать о том, что благодаря огромному количеству эстрогена, который содержится в этом продукте, происходит облегчение проявлений климакса у женщин. Но, для этого, зерна нужно кушать вместе с косточкой, поскольку именно в них и находится масло, которое способно нормализовать и поддерживать стабильный гормональный баланс. Доказано, что этот фрукт способен уменьшать воздействие радиации на человеческий организм.

Гранатовый сок можно с лёгкостью сделать самостоятельно в домашних условиях, без специальных приспособлений. Чтобы это сделать, вам понадобится:

  1. Взять один большой плод.
  2. Активно и энергично мять продукт со всех сторон.
  3. Старайтесь во время таких манипуляций не повредить кожуру, поскольку сок начнёт преждевременно вытекать.
  4. Как только он станет максимально мягким, с помощью ножика сделайте небольшую дырочку, поставьте его на стакан и ждите пока не выбежит весь сок.

Ещё сок можно сделать и с помощью обычной соковыжималки для апельсинов. Потребуется тщательно помыть фрукт, затем разрезать его на несколько частей, а потом из каждой части выжать сок, так же, как из апельсинов.

Любите ли вы употреблять гранат и может вы знаете секретные рецепты с ним? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о том, как правильно выбрать гранат в магазине.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.

Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.

При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.

В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Понадобится:

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Как хранить гранат

После покупки гранат может храниться некоторое время. Но перед этим необходимо провести тщательную подготовку, чтобы сохранить его максимально долго. Срок сохранности спелого фрукта зависит от выбранных условий и может доходить до года.

Рекомендуем видео: Как хранить гранат долго. Как хранить очищенный гранат

В холодильнике

Несмотря на то, что гранат — это фрукт субтропический, оптимальная температура его хранения 1-2 С0. Сроки напрямую зависят от сорта:

  • кислые пролежат при такой температуре около 10 месяцев;
  • сладкие до полугода.

Перед помещением в холодильник гранат обязательно моют и хорошо протирают бумажной салфеткой. Рекомендуется хранить его в отделении для фруктов и овощей. Лучше предварительно обернуть бумагой. Опыт показывает, что для этих целей хорошо подходит пергамент для выпечки.

Если температура в холодильнике будет выше (например до +10 С0), время сохранения сократится до 3 месяцев.

Морозильная камера

Если у вас есть желание сохранить гранат более длительное время, поможет морозилка. Замораживать целые фрукты не рекомендуется, разморозка перед употреблением займет слишком много времени.

Гранат необходимо почистить, зернышки разместить по пакетам или коробкам и поместить в морозилку. Здесь они смогут пролежать до года.

В погребе

Если у вас в квартире или доме есть погреб, он станет оптимальным местом для сохранения свежести граната

Важное условие — в таком подвале должно быть сухо. Замерьте температуру — если она не превышает +8 С0, гранат хорошо пролежит длительное время. Имеет значение и способ размещения

Гранаты должны лежать друг от друга на небольшом расстоянии. В погребе должны соблюдаться условия влажности (70 % — оптимально). Это позволит не загнить, но и не пересушиться фруктам

Имеет значение и способ размещения. Гранаты должны лежать друг от друга на небольшом расстоянии. В погребе должны соблюдаться условия влажности (70 % — оптимально). Это позволит не загнить, но и не пересушиться фруктам.

В таких условиях гранаты пролежат до 3 месяцев. Периодически их нужно осматривать и перекладывать на другой бочок, чтобы не допустить загнивания.

Можно ли хранить на балконе

На балконе для граната могут быть созданы те же самые условия, что и в холодильной камере. Но все зависит от сезона. Осень бывает очень жарким временем года. Даже поздняя. Поэтому хранение на лоджии или балконе напрямую зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха.

При помощи глины

Продлить срок хранения граната поможет одна хитрость. Она поможет продлить срок сохранности до 2 месяцев, не дав пересохнуть фрукты. Вам понадобится глина. Как обработать:

  • прокалить глину в духовке или на сковороде;
  • разбавить теплой водой до консистенции густой сметаны;
  • обмакнуть в состав корону граната;
  • дать обсохнуть и снова обмакнуть;
  • после высыхания короны, заполнить всю ее пустоту глиной.

Такой способ «запечатывает» путь, через который происходит утечка влаги из фрукта и позволяет защитить его от агрессивного воздействия окружающей среды.

Где лучше хранить гранаты

Хранить гранаты зимой лучше всего в сухом прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.

Где хранить неочищенный гранат

В качестве тары для хранения фруктов в естественных условиях (погребе, утепленной лоджии) хорошо подойдут чистые сухие ящики. Дно лучше застелить бумагой, чтобы влаге, которая может оказаться на плодах в незначительных количествах, было куда впитаться. Можно предпринять и дополнительные меры. Обернуть каждый плод чистым куском бумаги. Так для влаги не останется ни одного шанса сохраняться, скапливаться и давать начало процессу гниения.

Дно ящика следует обязательно застелить бумагой

Где хранить очищенный гранат

Кроме холодильного отсека можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке фрукты могут храниться больше года. Таким способом хорошо хранить те плоды, которые не удалось сберечь другими способами. Например, один фрукт подгнил. Его нужно очистить от кожуры, перебрать, удалить испорченные места и поместить в контейнер (пакет) для заморозки.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Покупаем хорошие вкусные гранаты на рынке

В первую очередь приметьте большой отдел, где есть, из чего выбрать. В маленьких лавочках выбор будет скудным, так что такие места не стоит рассматривать.

Слушать продавца или нет – дело каждого, если вы его знаете и постоянно покупаете у него фрукты, то ему наверняка можно доверять. Попросите торговца о помощи, он поможет вам определиться, но обязательно проверяйте тот товар, что он вам продает.

Если вы решили определить спелый гранат самостоятельно, то не берите те плоды, которые стоят на переднем плане. Некоторые торговцы специально выкладывают туда недоспелый или, наоборот, переспелые плоды. Отложите в сторону первые два ряда и достаньте товар из глубины. Осмотрите кожуру со всех сторон, посмотрите на ее цвет, помните, что на ней не должно быть трещин и вмятин. Покрутите ягоду со всех сторон, попросите взвесить. Если вам кажется, что вес завышен, то попросите перевесить на контрольных весах.

Продавцы, торгующие на рынке и уверенные в своем товаре, иногда даже надрезают кожицу, чтобы было видно сами зерна и дают их попробовать на вкус. Попросите торговца надрезать приглянувшийся гранат – это самый лучший способ определить его спелость. Если ягодки по цвету интенсивно красные и налились соком, то смело покупайте товар, а можно несколько кг. Даже спелые ягоды могут пролежать до 3-4 месяцев, не изменяясь во вкусе и сохраняя пользу внутри.

На заметку!Даже при полном созревании гранат не будет иметь выраженного аромата. Только испорченные перебродившие плоды пахнут вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector