Все советы, как почистить гранат быстро и правильно

Содержание:

Как красиво почистить гранат?

Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.

Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.

Порядок действий:

  • Подготовить гранат.
  • Опустить под воду.
  • Срезать верхушку.
  • Надрезать бока.
  • Разделить на части.
  • Выбрать сладкое содержимое.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Удалить перегородки, горькую мякоть.

А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.

Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне

Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Как получить гранатовый сок

Выжать из граната сое вам потребуется, если в семье растет ребенок, и ему нужны витамины. Также сок используют для приготовления гранатового соуса, который является одним из лучших дополнений к мясным блюдам.

Получить сок можно очень простым способом.

  1. Ножиком с острыми лезвиями разрежьте плод на две части.
  2. Выжмите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых.

Для предотвращения разбрызгивания сока накройте агрегат целлофановым пакетом.

Для получения сока вторым способом соковыжималка не нужна, но потребуются форма для лепки пельменей и силиконовая формочка для выпечки.

  1. Разделите гранат на дольки, воспользовавшись описанным выше методом.
  2. Глубокую емкость застелите сложенной в несколько слоев марлей.
  3. Сверху установите пельменницу.
  4. Положите на нее гранатовую дольку зернами вниз.
  5. Накройте силиконовой формой.
  6. Постучите кухонным молотком.
  7. Соберите зерна в марлю, отожмите через нее сок.

Этот способ сложен и им редко пользуются. Первый вариант удобен и позволяет осуществить задуманное, не испачкавшись.

Блюда из граната

Закуски, в состав которых входит гранат, украсят праздничный стол, независимо от того, по какому поводу он накрыт: по случаю дня рождения, Нового года, 8 Марта или другого торжества.

В Грузии к Рождеству обязательно готовят сациви из курицы, одним из главных ингредиентов которого является гранат.

Дорого и нарядно смотрится салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы представим ниже. Вариантов его приготовления несколько, мы выбрали из копченой курицы.

Куда мене известен салат «Звезда Востока», который тоже готовится из гранатовых зерен. Подается он порционно. На вкус не уступает своему более известному сопернику и куда более полезен.

«Гранатовый браслет» с копченой курицей

Что нужно:

  • куриная грудка (копченая) – 0.2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • картофель, свекла, морковь – по 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет (обычно 1 небольшой пакет).

Как приготовить:

  1. Отварите овощи (кроме лука) и яйца.
  2. Лук порежьте кубиками, обжарьте.
  3. Курицу порежьте, смешайте с луком.
  4. Овощи остудите, очистите. Порежьте кубиками или крупно натрите.
  5. Измельчите на терке очищенные яйца.
  6. В центр большого плоского блюда поставьте стакан или фужер, вокруг него разместите картофель, смажьте майонезом.
  7. Покройте картофель морковью, залейте майонезом.
  8. Следующими слоями положите яйца и свеклу, также смазав их соусом. Яйца смешайте с мелко порубленными орехами (некоторые делают закуску без них.
  9. Отделите гранатовые зерна, распределите их по поверхности салата.
  10. Извлеките стакан.

Аналогичным способом готовится закуска из отварного мяса, куриного филе.

2 способ — за 6 движений

Метод очистки граната за 6 движений ножа имеет еще одно название — «Лепестки». Все дело в способе нарезки плотной кожуры при извлечении целых зерен. Потребуется выполнить следующие аккуратные действия:

  1. Срезать острым ножом верхушку плода. Снять ее пальцами, как крышку, дернув за хвостик или край.
  2. На месте среза будут хорошо видны практически ровные белые прожилки. Вдоль каждой из этих перепонок надо сделать 4 надреза, проводя лезвием по кожуре.
  3. Осталось вставить нож вертикально в центр плода, провернуть лезвие вокруг оси, чтобы разделить содержимое на части.

«Лепестки» разрезанного граната откроются полностью, и зерна можно будет съесть, вынимая десертной ложкой. Кухня остается чистой, мыть придется только нож и тарелку. Ниже на фото показан весь процесс очищения плода за 6 шагов.

Особенности чистки граната

Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Целый гранат

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка

Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Второй способ

Если первый способ очистки граната вам по каким либо причинам не понравился, предлагаем воспользоваться еще одним вариантом.

Тщательно промываем гранат в горячей воде.

Кладем его на разделочную доску, предварительно избавившись от верхней шляпки.

После, фрукт разрезаем на пять долек. Надрезы делаем не до конца, чтобы он не рассыпался, а держался на кожуре. Для того чтобы свести к минимуму повреждение зернышек, необходимо все действия проводить аккуратно.

Далее, дольки отодвигаем в стороны, чтобы фрукт внешне напоминал распустившийся цветок.

Переворачиваем гранат и располагаем над миской.

Берем большую ложку и начинаем стучать по кожуре тыльной ее стороной. Зернышки сами упадут в миску, а у вас в руках окажется лишь гранатовая корка.

Здесь есть небольшой минус – брызги. Иногда сок может попасть на поверхность и испачкать мебель, это происходит из-за постукиваний ложкой. Также вместе с зернышками выпадает и белая пленка, ее придется вынимать руками.

Как почистить гранат?

Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд?

Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.

Чистим без брызг

Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.

Как красиво почистить гранат?

Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.

Как почистить за 6 движений?

Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.

Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.

Чистим с помощью половника

Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.

С помощью тарелки с водой

Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.

Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.

Необычный способ чистки с формой для пельменей

Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.

Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?

Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:

помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;

острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);

  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе

Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Как красиво порезать гранат

Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:

  1. Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
  2. Убирают белые фрагменты с поверхности.
  3. По центру вставляют нож, проворачивают.
  4. По местам перегородок делают надрезы до середины.
  5. Раскрывают плод.

Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.

Как чистить

Достать зернышки из-под плотной кожуры совсем не сложно. Есть несколько наиболее распространенных способов.

Классический вариант

Спелый фрукт промыть, дать стечь лишней жидкости. При помощи острого ножа срезать верхушку. Потом по выпирающим граням сделать надрезы, но очень аккуратно, чтобы не зацепить зернышки.

После двумя руками взять гранат, надавить большими пальцами на него по центру. Если все правильно, он разделиться на дольки и зернышки не будут повреждены.

После надо снять пленку.  Достаточно поддеть ее сверху ножом и потянуть рукой вниз. Гранат почищен. Можно кушать!

Очень быстрый способ

Гранат вымыть, просушить, срезать верхушку и удалить, продвигаясь по спирали, всю кожуру. Потом разломить фрукт на дольки. При этом способе могут быть брызги. Но их будет минимальное количество.

Как очистить гранат без брызг

Этот способ позволяет очень быстро очистить гранат, сохранив целыми зернышки. Для этого надо срезать чашелистник, сделать надрезы по граням и разделить руками плод пополам. Положить половинки в воду и оставить на 5 минут.

После взять за кожицу и прямо в воду вывернуть зернышки. Они будут очень легко отделяться. Чтобы это было быстрее, можно постучать по кожице ложкой.

На поверхность всплывет все не нужное, а зернышки оседают на дно. Остается только воспользоваться дуршлагом и слить оставшуюся воду. Ядрышки будут чистыми, без пленок и целенькими.

Оригинальный способ

Своеобразный подход, который положен в основу этого метода, выручает, когда надо очистить несколько плодов. Фрукты помыть, отрезать верхушку, сделать надрезы по выпирающим граням и разделить каждый пополам.

На глубокую миску сверху поставить пельменницу, на нее положить половинку граната, накрыть формой для выпекания (желательно силиконовой) и постучать кухонным молотком или скалкой. Всего несколько ударов и все зернышки будут в миске.

Как очистить гранат за 6 движений

Еще один способ очистки граната, который всегда работает. Это действительно можно сделать всего за 6 движений:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы на гранях.
  3. Разделяем плод руками пополам.
  4. Каждую половинку делим еще раз пополам.
  5. Снимаем пленку руками, поддев ее предварительно ножом.
  6. Выворачиваем кожуру и высыпаем зернышки в миску.

Кушайте гранат чаще, а если имеются противопоказания, используйте семечки и кожуру. Этот полезный фрукт поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

6 способов правильно очистить гранат от кожуры

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Как правильно чистить, резать и есть манго? Выбираем сочный ананас и спелый авокадо.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину

Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой

Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице. 

В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:

Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
Делаем 4-6 продольных надрезов.
Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси

Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.. Фрукт раскроется в форме цветка

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Очистка засохшего граната

Как почистить фрукт, если он слишком долго пролежал и прождал, успев за это время основательно подсохнуть?

Это можно сделать так:

  1. Отмываем пыль и грязь теплой водой и щеточкой, сильно не надавливая и не теребя;
  2. Далее готовим необходимый инвентарь: ножик, глубокую посуду и ложку;
  3. Разрезаем продукт абсолютно любым способом (несколько из них были представлены выше);
  4. Делим на части и отделяем зерна от белой мягкой оболочки (рекомендуем для этого постучать ложкой по кожуре, поднеся кусок к заготовленной миске) – в процессе в миску начнут падать зернышки;
  5. Затем необходимо повторить все это с остальными кусочками и не забыть убрать пленки.
  6. После этого убираемся на столе – выкидываем все лишнее и моем использовавшиеся предметы.

Как очистить гранат быстро и легко

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector