7 интересных рецептов как пожарить леща на сковороде, чтоб не было неприятного запаха

Как приготовить леща?

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом. Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Советы по запеканию леща

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню. Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

лещ – 700 г; сливки 15% — 200 мл; растительное масло без запаха – 2 ст.л.; морковь средняя – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – ½ шт.; укроп – 1 пучок; соль, перец и специи – по вкусу.

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

целый лещ – 800 г; готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г; масло сливочное – 60 г; яйцо куриное – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сметана 15% — 120 г; панировочные сухари – 30 г; укроп – 1 пучок; соль, перец – по вкусу.

Рецепт ухи из леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Жареный подлещик почти без костей

Подлещик – мелкая рыбешка, которую вылавливают по всей территории России. Для того, чтоб полакомиться рыбкой, нужно терпение, прикормленное место и удочка. Так как подлещик — это некрупный лещ, у него очень много костей, и приготовить его вкусно довольно непросто

Особенно это важно, когда подлещики – единственный улов вашего рыбака. Так хочется не обидеть его старания, а приготовить такую рыбку без сноровки довольно сложно

Если Вы хоть раз пробовали поджарить эту рыбу, то поймете, что это не просто, так как обычно рыба выходит слишком сухая и по вкусу напоминает жареный картон. Но этот рецепт, при соблюдении всех условий, позволит Вам приготовить идеальную рыбку.

Еще хотелось бы отметить: этот рецепт подлещиков позволит приготовить идеально вкусной только мелкую рыбку. Например, вместо подлещиков можно использовать мелких карасей. А у крупных подлещиков и лещей толстые кости, и такой способ приготовления для них не подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих подлещиков;
  • мука (примерно 1 стакан);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить подлещика, рецепт с фото

1. Первым делом очистим и выпотрошим рыбку, чем крупнее она, тем легче это сделать.

Для того, чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте это в глубоком умывальнике. А обычная мелкая терка с легкостью заменит вам специальную терку для очистки чешуи.

Выпотрошенный подлещик промываем внутри.

2. Далее мы сделаем надрезы на рыбе до хребта на расстоянии пол сантиметра друг от друга. При этом следите за тем, чтоб не перерубить хребет и сохранить целостность подлещика. Это позволит рыбке, во-первых, быстрее прожариться и не пересохнуть во время приготовления. А во-вторых — мы перерубим мелкие косточки, и они не будут чувствоваться во время еды.

3. Всыпаем муку, добавляем в нее соль, перец, можно добавить также специи к рыбе по вкусу. Перемешиваем муку со специями до однородности.

4. Очень тщательно обваливаем рыбу в муке. Следите за тем, чтоб мука проникла в надрезы, тогда они тоже будут хрустящие и вкусные.

5. В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть много, чтоб рыба до половины плавала в масле. Растительное масло должно быть непременно рафинированным – оно не пениться и не пригорает.

Выкладываем рыбу в масло и тут же сдвигаем ее немного, иначе подлещик прилипнет к сковороде.

Этот прием позволит получить красивую корочку, и рыбка не прилипнет намертво ко дну сковороды.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Дольше рыбу жарить не следует – она станет слишком сухой. Для более мелкой рыбы достаточно 3 минуты, для крупной достаточно 5-6 минут с каждой стороны.

7. Выложите для удаления лишнего жира подлещик на бумажное полотенце, промокните, и подавайте к столу горячим.

Лещ – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Особенно хорош он в запеченном виде. При этом, его можно фаршировать, используя как «классическую» в русской кулинарии гречневую кашу с различными добавками, так и другие наполнители. А можно обойтись и без фаршировки. В любом случае, рыба послужит украшением любого стола: и будничного, и праздничного. Вот два простых рецепта. (Разумеется, мы подразумеваем, что лещ уже «подготовлен»: очищен от чешуи, плавников, у него удалены жабры, он вымыт и обсушен).

Рецепты со сметаной

Караси в сметане считаются самыми вкусными. Связано это с тем, что молочный продукт придает рыбе дополнительную сочность и предотвращает ее пересыхание даже при более длительной термической обработке. Дополнительным плюсом считается нежность, которая появляется у блюда в результате использования сметаны.

На сковороде

Жареные караси в сметане получаются очень ароматными. Для их приготовления потребуются:

  • 4 карася;
  • 2 крупные луковицы;
  • 500 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы успешно пожарить карасей, лучше отдавать предпочтение средним по размеру рыбешкам. Тушки предварительно очищают и избавляют от всех внутренностей. Со внутренней стороны удаляют темную пленку. На поверхности делают несколько крупных, но неглубоких надрезов.

Тушки солят и перчат внутри и снаружи. Карасей обжаривают с двух сторон, не доводя до готовности. В той же сковороде после рыбы жарят нарезанный полукольцами лук. Сверху выкладывают рыбу и заливают сметаной. Содержимое сковороды доводят до кипения и уменьшают огонь. Блюдо томят на мелком огне в течение 15 минут. В сметанный соус по необходимости добавляют специи. После готовности блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

В духовке

Не менее интересен и пошаговый рецепт в духовке карасей, запеченных с картофелем. Приготовить рыбу с луком и картошкой можно очень быстро. Сметанный соус придает блюду приятную сливочную нотку.

Для приготовления потребуются:

  • 4 карася;
  • 5 картофелин;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 лимона.

Дополнительно нужно взять соль и перец по вкусу. Для приготовления блюда очищенную рыбу поливают лимонным соком, посыпают специями и оставляют мариноваться на 15 минут. Лук нарезают полукольцами. Сметану смешивают со специями и чесноком.

Половиной соуса смазываем тушки и выкладываем рыбу в емкость для запекания. Картофель чистим и нарезаем на дольки. Смешиваем его и лук с остатками соуса. Картофель выкладывают около рыбы.

Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Предварительно емкость закрывают фольгой, которую убирают за 10 минут до готовности.

В мультиварке

Для приготовления тушеных карасей со сметаной в мультиварке требуются:

  • 6 тушек;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г укропа.

Дополнительно потребуется растительное масло и любимые специи. Очищенную предварительно рыбу кладут на разделочную доску и делают поперечные надрезы. Ее обсыпают специями и солят. В мультиварке устанавливают режим жарки и наливают небольшое количество растительного масла. Тушки жарят с двух сторон до золотой корочки. Сметану смешивают с нарезанной зеленью и заливают ей рыбу в мультиварке. Блюдо готовят на режиме запекания около 30 минут.

В фольге

Наиболее вкусный вариант – карась в сметанном соусе, приготовленный в фольге. Для его приготовления потребуются:

  • 5 карасей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • специи и растительное масло.

На очищенной рыбе делают поперечные надрезы. Фольгу смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху выкладывают кольца лука. Рыбу натирают солью и специями. Поверх лука выкладывают все тушки. Сверху их посыпают измельченным чесноком. Блюдо смазывают сметаной. Фольгу плотно закрывают и отправляют в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Готовим леща. Жареный лещ.

Posted on 21 Май 2012

Лещ очень вкусная рыба и не верьте, что она очень костистая. Жареный лещ – это просто объедение!

А вы умеете готовить леща? Нет?! Научимся! Значит сегодня готовим леща!Не простого, а с золотистой хрустящей корочкой. Как жарить леща до золотистой корочкой? Очень просто! И так. Жарим леща!

Немного о леще… Лещ – рыба семейства карповых. Можно сказать красавец! Плоский, высокий. У нас на озерах водятся большие лещи. Ну сами видите… А вкууусный…!!!!

Ну, и я тоже подключилась к этому сезонному пиршеству

В процессе приготовления этой наивкуснейшей рыбки, с хрустящей корочкой, обращу внимание на рыбные “фишки”

“Фишка” 1. Чистить рыбу лучше всего ножом с “пилой”

Когда этой стороной ножа чистишь, то чешуя прямо слезает, не разбрызгиваясь по всей кухне. Да и не поранишься. Удобно очень. У меня для этого дела есть финский нож “Рапала”. Фирма для рыбаков известная.

“Фишка” 1. Чистить рыбу лучше всего ножом с “пилой”. Когда этой стороной ножа чистишь, то чешуя прямо слезает, не разбрызгиваясь по всей кухне. Да и не поранишься. Удобно очень. У меня для этого дела есть финский нож “Рапала”. Фирма для рыбаков известная.

“Фишка” 2. Эту фишку я позаимствовала у моей опытной читательницы Марины. Все дело в том, что лещ рыбка костлявая, особенно в его очень подвижной части – в хвосте. Так вот! Чтобы эти косточки вам не мешали наслаждаться божественным вкусом самой рыбы, Марина советует дословно “после очистки мелко шинковать по хвосту и хребту, расстояние между насечками 1-2 мм. Когда к лещ жарится, то мелкие косточки практически растворяются в масле и не ощущаются во рту!” Аплодисменты!

“Фишка” 3. Кусочки рыбы нужно посолить и обвалять в муке. У меня есть свой способ, чтобы не пакостить на рабочем столе. Возможно вы его все знаете? Пока сковорода с маслом нагревается на плите, берем полиэтиленовый мешочек. Насыпаем в него муку ( можно отруби) и соль. Встряхиваем, чтобы эта смесь хорошо перемешалась. Кладем в мешочек куски рыбы, которые влезут за один раз на сковороду и тоже их там потрясем.

Вытаскиваем из мешочка красивые, ровненько покрытые солью и мукой куски и выкладываем на сковородку.

“Фишка” 4. При жарке рыбы положите на сковородку кусочки свежей картошки! И тогда, от запаха чудесной рыбы, ваши соседи не будут падать в обморок. А я вот забыла… и не положила.

“Фишка” 5 Если у вас еще нет такой крышки, приобретите обязательно. Она не позволит жиру разбрызгиваться во все стороны. И вам потом не придется драить плиту.

Ну все! Готово! Как говорится -“Кушать подано”!

Очень люблю рыбу с хрустящей корочкой. Пока готовилась вся рыба, хрустящие плавники, которые “случайно” отвалились – я схрумкала.

Еще блюда из рыбы – Лохикейто, Рыбный пирог, Рыба в тесте

№ 1. Рецепт леща, запеченного в духовке с гречневой кашей и грибами.

Вам понадобится:

  • 1 лещ средних размеров (1,5 – 2,0 кг).
  • Примерно 400 – 500 гр. свежих грибов, не требующих предварительной обработки – белых, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов и т.д.
  • Столько же гречневой каши.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 яйца, сваренные «вкрутую».
  • Немного растительного и сливочного масла.
  • Немного лимонного сока.
  • Соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.

Подготовленную тушку леща следует натереть смесью соли и перца (снаружи и изнутри), сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться, пока будет готовиться начинка.

Мелко порубите очищенные луковицы и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, нарезанные средними кусочками или пластинками, умеренно посолите, поперчите, перемешайте и слегка обжарьте вместе с луком. Остудите, переложите в миску, добавьте гречневую кашу и мелко нарубленные вареные яйца, тщательно перемешайте. Начините леща, после чего зашейте брюшко, чтобы начинка при выпекании не вывалилась.

Положите рыбу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом (противень с высокими бортиками или большую чугунную сковороду) и выпекайте в духовке, нагретой примерно до 180 – 200 гр.С, четверть часа. Затем достаньте форму из духовки, смажьте верхнюю сторону леща сливочным маслом (чтобы образовалась красивая румяная корочка) и снова выпекайте примерно 15 – 20 минут. Степень готовности можно контролировать визуально, а также протыкая рыбу поварской иглой или зубочисткой.

Достаньте рыбу, переложите на блюдо, удалите нитки или зубочистки. Готовую начинку выньте с помощью ложки и разложите по тарелкам в виде гарнира. Нарежьте леща на порционные куски, положите рядом с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Жареный лещ на сковороде в чесночном соусе настолько прост, что за его приготовление может взяться даже кулинар, до этого готовивший только яичницу.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

  • купить восемь небольших лещиков,
  • запастись 50 гр. муки высшего сорта,
  • тремя луковицами,
  • тремя-четырьмя головками чеснока,
  • двумя столовыми ложками жирной сметаны,
  • четырьмя ложками майонеза,
  • одной столовой ложкой хрена,
  • растительным маслом, солью,
  • перцем черным молотым, рыбной приправой.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

После этого берем большую глубокую сковороду с толстым дном, предварительно смазанную подсолнечным маслом, разогреваем ее и укладываем всех лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

Традиционный рецепт с жареным луком

Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:

  • Две больших луковицы;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Треть стакана подсолнечного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.

По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Методы копчения леща

Леща можно и коптить. В результате вы получите прекрасную закуску, которая вам точно понравится.

Горячий

Лещ горячего копчения приготовить нетрудно. Для этого потребуются:

  • 5 крупных лещей;
  • 6 ст.л. соли;
  • 10 г смеси из розмарина, тимьяна и орегано;
  • 1 ч.л. душистого перца.

Тушки предварительно нужно тщательно помыть. Ее натирают заранее подготовленной смесью из пряностей. Все рыбки перекладывают в эмалированную посуду и ставят под гнет. Через 25 часов тушки промывают. Их подвешивают в хорошо проветриваемом помещении на 90 минут. На решетку коптильни выкладывают тушки. На дне коптильни нужно разместить веточки смородины, щепу ольхи.

Коптильню закрывают и выдерживают рыбу 15-20 минут на сильном огне. После этого ее нужно открыть и выпустить пар. Лещей оставляют там еще на 25-30 минут.

Холодный

Леща холодного копчения готовят в коптилке с дымогенератором или в самодельной установке с дымоходом для охлаждения дыма. Коптят тушки на щепках ольхи, осины.

Для копчения рыбу помещают в емкость, где слоем насыпана соль. Поверх тушки также располагают соль так, чтобы она покрывала лещей полностью. Рыбу оставляют под гнетом на 2 часа. Через 12 часов его убирают, а лещей вывешивают сушиться на 3 часа. После этого ее размещают в коптильне и зажигают огонь. Главное – подключить генератор дыма. Леща коптят 12 часов. После готовности тушки развешивают сушиться на 2-3 часа.

Лещ – вкусная и полезная рыба. Ее можно готовить разными способами. В любом случае получится очень вкусно.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек

Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции

При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Алгоритм приготовления

Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.

Предлагаем ознакомиться: Сад весной: Чем опрыскивать деревья и кустарники, когда

После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.

Прикормка для леща имеет ряд общих принципов приготовления, которых стоит придерживаться при формировании смесей, невзирая на условия лова. Специфичность готовки относится сугубо к лещу, под особенности его питания и вкусы. Таким образом, любая смесь должна иметь аромат — тонкий и приятный на вкус, без рези и напористости на обоняние. Лещи сладкоежки, что уже доказано опытным путем, а следовательно, любят в кормах сладкую составляющую.

Добавки в лещовые корма пылящих ингредиентов вносятся в обязательном порядке. По большей мере лещи лучше держаться на закормочных столах, накрытых прикормками с однородной составляющей. Это говорит о том, что все ингредиенты, входящие в состав корма нужно приводить к однородной фракции любым доступным способом: размалывая, пропуская через мясорубку или дробя, но в итоге получая ровный по формату частиц продукт.

Немаловажным критерием прикорма является вязкость. Шары корма не должны моментально разваливаться, уносясь течением или всплывать к поверхности в виде пыли. Они обязаны компактно с медленной степенью разложения заполнять прикармливаемое пятно. Цветовой фактор способствует естественности корма, чего достигают подбором окраса прикормки, схожего с натуральными пищевыми объектами для привлечения интереса рыбы лишь мягкими отличиями выделяя закорм на грунте облавливаемого водоёма.

Соблюдая эти нехитрые требования, рыболов сможет подготовить основу прикормки для разнообразных условий при ловле леща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector