Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты

Содержание:

Рецепт гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с гуляшом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 156.1 кКал 1684 кКал 9.3% 6% 1079 г
Белки 16.6 г 76 г 21.8% 14% 458 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 7.9% 812 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 2% 3269 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.5% 1429 г
Вода 65.7 г 2273 г 2.9% 1.9% 3460 г
Зола 1.614 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 97 мкг 900 мкг 10.8% 6.9% 928 г
бета Каротин 0.582 мг 5 мг 11.6% 7.4% 859 г
Витамин В1, тиамин 0.132 мг 1.5 мг 8.8% 5.6% 1136 г
Витамин В2, рибофлавин 0.101 мг 1.8 мг 5.6% 3.6% 1782 г
Витамин В4, холин 59.34 мг 500 мг 11.9% 7.6% 843 г
Витамин В5, пантотеновая 0.419 мг 5 мг 8.4% 5.4% 1193 г
Витамин В6, пиридоксин 0.291 мг 2 мг 14.6% 9.4% 687 г
Витамин В9, фолаты 7.543 мкг 400 мкг 1.9% 1.2% 5303 г
Витамин C, аскорбиновая 1.42 мг 90 мг 1.6% 1% 6338 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.572 мг 15 мг 3.8% 2.4% 2622 г
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33784 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 5.332 мг 20 мг 26.7% 17.1% 375 г
Ниацин 2.497 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 334.14 мг 2500 мг 13.4% 8.6% 748 г
Кальций, Ca 16.81 мг 1000 мг 1.7% 1.1% 5949 г
Кремний, Si 6.742 мг 30 мг 22.5% 14.4% 445 г
Магний, Mg 53.19 мг 400 мг 13.3% 8.5% 752 г
Натрий, Na 110.99 мг 1300 мг 8.5% 5.4% 1171 г
Сера, S 189.54 мг 1000 мг 19% 12.2% 528 г
Фосфор, P 208 мг 800 мг 26% 16.7% 385 г
Хлор, Cl 142.12 мг 2300 мг 6.2% 4% 1618 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.3 мкг ~
Бор, B 52.9 мкг ~
Ванадий, V 0.55 мкг ~
Железо, Fe 1.956 мг 18 мг 10.9% 7% 920 г
Йод, I 5.83 мкг 150 мкг 3.9% 2.5% 2573 г
Кобальт, Co 7.178 мкг 10 мкг 71.8% 46% 139 г
Литий, Li 0.29 мкг ~
Марганец, Mn 0.184 мг 2 мг 9.2% 5.9% 1087 г
Медь, Cu 140.73 мкг 1000 мкг 14.1% 9% 711 г
Молибден, Mo 13.339 мкг 70 мкг 19.1% 12.2% 525 г
Никель, Ni 10.886 мкг ~
Олово, Sn 23.64 мкг ~
Рубидий, Rb 56.2 мкг ~
Селен, Se 0.729 мкг 55 мкг 1.3% 0.8% 7545 г
Титан, Ti 2.8 мкг ~
Фтор, F 130.99 мкг 4000 мкг 3.3% 2.1% 3054 г
Хром, Cr 11.2 мкг 50 мкг 22.4% 14.3% 446 г
Цинк, Zn 1.9047 мг 12 мг 15.9% 10.2% 630 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.027 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.31 г ~
Лактоза 0.003 г ~
Мальтоза 0.014 г ~
Сахароза 0.994 г ~
Фруктоза 0.193 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аргинин* 0.114 г ~
Валин 0.054 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.028 г ~
Метионин + Цистеин 0.057 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.018 г ~
Фенилаланин 0.055 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.095 г ~
Заменимые аминокислоты 0.107 г ~
Аланин 0.057 г ~
Аспарагиновая кислота 0.106 г ~
Глицин 0.066 г ~
Глутаминовая кислота 0.225 г ~
Пролин 0.046 г ~
Серин 0.055 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.205 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.108 г ~
18:0 Стеариновая 0.045 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.339 г min 16.8 г 2% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.333 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.711 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 4%
18:2 Линолевая 0.703 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%

Энергетическая ценность гречка с гуляшом составляет 156,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Еще по этой же теме:

4 комментария

BoySkaut Пишет, Есть одно важное правило приготовления гречневой каши. Когда вы засыпали крупу и налили воду и каша закипела – не нужно ничего трогать, не открывайте крышку, не мешайте, не проявляйте любопытства

Иначе каша не получится, так как вариться она не водой, а паром!

Эмма Пишет, Интересно, почему нельзя скопировать эту статейку? Что в ней такого тайного и неизвестного, чтобы скрывать от конкурентов? «Медленного» огня не бывает, бывает слабый огонь и сильный. И сливочного масла в миллилитрах тоже не бывает. Я 300 гр. крупы варю в огромной миске, которую заполняю водой. Когда вода закипает и крупа поварится пару минут, сливаю воду, оставляя немного на дне, и на самом маленьком (слабом) огне варю под крышкой до готовности. Гречка варится как бы на пару. Каша бывает рассыпчатой. Так же можно варить и рис.

KoshkaL Пишет, Дело не в секретности. Растаскивают статьи по Интернету, выдавая за свои. Обидно как-то…

Виктория Пишет, В статье порадовало то, что указана калорийность не просто «гречневой каши», а разных ее разновидностей. Согласна, что это — одна из наиболее полезных кашек. А еще она очень вкусная, особенно с маслом.

Польза гречневой каши, польза гречки для здоровья

Данное блюдо имеет достаточно низкую энергетическую ценность. При этом, каша из гречневой крупы имеет внушительный список, содержащихся в зернах минералов, витаминов, других полезных здоровью веществ. Доказательством этому служит хотя бы то, что она присутствует в меню восстановительных диет, разгрузочных дней для коррекции веса. Однако блюдо не способно заменить свежие овощи и фрукты.

Гречка богата углеводами, необходимыми для полноценной здоровой жизни человека. А вот «быстрые» углеводы способны вызывать резкое повышение в крови уровня сахара. Таким образом, каша может быть включена в меню при сахарном диабете, других заболеваниях. При этом, «медленные» углеводы способны надолго убирать чувство голода, заряжая тело энергией на целый день!

Употребляя кашу из гречневой крупы для похудения без соусов, бульона, масла, сахара можно быстро, эффективно (а главное, безопасно) сбросить лишний вес! Кроме того, Вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, подтянуть мышечный тонус. А также вернуть красоту коже, волосам.

При этом, гречневая каша полезна при следующих недугах и состояниях:

  • беременность
  • лактация
  • пожилым людям после тяжелого оперативного вмешательства
  • при ожирении
  • при сахарном диабете
  • для профилактики почечных и печеночных кровоизлияний, авитаминоза, заболеваний сердца
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • против отеков

Как правильно готовить гречку

Чтобы сохранить все полезные свойства гречневую крупу нужно правильно выбрать и приготовить. Больше всего витаминов и микроэлементов в зеленой гречке. Она не подвергается термической обработке, может быть использована для проращивания и сыроедения. Однако вкус крупы отличается от привычного и хранится она недолго. Обычная ядрица может быть обжаренной или пропаренной. Различается крупа цветом и количеством сохраненных питательных веществ — в обжаренной (она темнее) их больше. В проделе и хлопьях витаминов и минералов еще меньше.

Самый простой вариант приготовления — отварить крупу в воде с добавлением соли. Всеми любимая гречка с молоком — не лучший вариант для организма. Крупа содержит много железа, а молоко — кальция. Железо замедляет процесс усвоения кальция, а вместе эти два продукта могут вызвать вздутие живота и диарею. Сахар тоже добавлять не рекомендуется: он нейтрализует полезные свойства крупы. Любители сладкой каши могут заменить сахар обычным или тростниковым медом. А чтобы каша получилась ароматнее — гречку предварительно обжаривают на горячей сковороде без масла. Аналогичным образом готовят гречку с медом для гемоглобина, улучшения работы щитовидной железы, профилактики простудных и респираторных заболеваний.

Для работы головного мозга и середечно-сосудистой системы

Гречка содержит необходимые для работы головного мозга витамины группы В:

  • В2 повышает восприимчивость цвета зрительными анализаторами;
  • В6 участвует в процессах возбуждения и торможения ЦНС;
  • В1 помогает бороться избежать депрессии и отвечает за настроение;
  • В9 и В12 улучшают циркуляцию крови, что способствует быстрому насыщению клеток мозга кислородом и питательными элементам.

Чтобы приготовить полезную кашу для улучшения работы головного мозга, повышения концентрации внимания, борьбы с хронической усталостью и восстановления после тяжелых нагрузок нужно взять:

  • 2 ст.л. маша;
  • 3 ст.л. зеленой гречки;
  • 1/2 моркови;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • ст.л. топленого сливочного масла;
  • по щепотке куркумы, черного перца, имбиря, желтой горчицы, карри и индийского тмина.

Крупу промывают, заливают теплой водой и оставляют на ночь при комнатной температуре (в разных тарелках). Утром зерна промывают. Морковь и цветную капусту нарезают маленькими кубиками. На разогретом топленом масле обжаривают смесь из специй, добавляют морковь, и обжаривают на слабом огне и под крышкой пару минут. Затем добавляют маш, и при постоянном помешивании, тушат 2-3 минуты. После этого вливают 300 мл воды (овощного бульона), доводят до кипения и варят на слабом огне около 15 минут. Когда крупа почти готова в сковороду досыпают гречку, цветную капусту и щепотку соли, и оставляют еще на 10 минут под крышкой. Через отведенное время огонь выключают, сковороду накрывают теплым полотенцем и оставляют кашу на 20-30 минут распариваться.

Ценность гречки — это белок или углеводы, которые относятся к медленным, витамины, аминокислотные состав и обилие микро- и макроэлементов. Отличается гречка и тем, что является экологически чистым продуктом, и для ее выращивания не требуются химические удобрения. Рекомендуют всеми любимую гречневую кашу во время беременности, для первого прикорма, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках

Она имеет низкий инсулиновый и гликемический индекс, что важно в организации питания людей, больных сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом или страдающих ожирением. Для сохранения питательных качеств крупу необходимо правильно готовить и употреблять: сахар лучше заменить медом, а молоко — йогуртом или кефиром

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Калорийность и химический состав гречневой каши

Часто говорят, что гречка — стратегический продукт. А еще — что она самая лучшая каша в нашем рационе. На чем основаны такие утверждения? По своему составу 100 г гречи в отварном виде дадут нам порядка 4 г белка и 22 г углеводов. Это соотношение — почти идеальное для тех, кто придерживается правильного питания. Ведь гречку так удобно отварить на гарнир, а белок можно получить и из дополнительных источников.

Углеводы гречневой крупы — так называемые сложные или медленные. Они усваиваются медленно, и не дают резких колебаний уровня глюкозы крови. Потому гречневая каша считается очень полезной как сытный продукт для похудения и довольно выгодна в питании спортсменов. Часто пишут и что углеводы гречки не способствуют набору лишнего жира. На самом деле, если употреблять избыточное количество углеводов, эти макронутриенты будут способствовать набору жира в любом случае. Ведь они содержат 4 ккал на 100 г, а жир мы набираем при повышении калорийности рациона выше потребности тела в энергии в текущем моменте.

Сложные углеводы важны для метаболизма. Их адекватное употребление способствует сохранению здоровья нервной системы, и помогает поддержать адекватный уровень гормонов щитовидной железы. Даже на относительно низкокалорийных диетах любителям фитнеса рекомендуют употреблять не менее 2-2,5 г углеводов на 1 кг собственного веса, либо не менее 140 граммов углеводов в чистом виде в сутки. Последняя цифра — необходимый минимум для правильной работы мозга и нервной системы человека.

Сложные углеводы дают нам чувство сытости. У гречки достаточно высокий индекс насыщения. Это означает и медленное усвоение, и отложенное наступление чувства голода. Особенно сытность крупы проявляется, если есть ее с источниками белка, тогда порции гречки и сухого белка будет хватать на эталонных 3-4 часа между приемами пищи.

Гречка содержит в своем составе витамины группы В. Они являются водорастворимыми, и быстро выводятся из организма. Запас витаминов группы В нужно постоянно пополнять, чтобы не испытывать дефицита. Часто утверждают, что гречневая крупа содержит минимум витаминов, но тут стоит понимать, что источники быстрых углеводов, такие как сладости, например, могут вообще не содержать их. А правильный набор витаминов по совокупности будет более выгодным решением, чем полный отказ от них в пище, и «добор» при помощи препаратов.

Витамины группы В имеют важное значение для нервной системы, они регулируют обмен веществ, способствуют более полноценному питанию клеток и участвуют в метаболизме. Их дефицит сказывается на состоянии здоровья практически моментально, а авитаминоз может привести к заболеваниям нервной системы

Стоит заметить, что дефицит витаминов В часто проявляется в нарушениях сна и бессоннице, поэтому-то и говорят о необходимости включать крупы в рацион, если имеются подобные проблемы.

Гречка является важным дополнительным источником двухгемового железа, важного минерала для кроветворения, и кровеносной системы. Дефицит железа может привести к анемии, а также может вызвать проблемы с восстановлением после физических нагрузок

Поэтому гречневую крупу рекомендуют есть всем, кто испытывает физические перегрузки, спортсменам, детям, а также женщинам детородного возраста.

Гречка содержит в своем составе рутин, важный витамин для здоровья нервной и гормональной систем. За количеством рутина рекомендуют следить беременным, а также спортсменам.

Калорийность, гликемический индекс и БЖУ

Калорийность гречневой крупы в сыром виде составляет 308 ккал на 100 г продукта.

Из них:

  • белки: 12,6 г;
  • жиры: 3 г;
  • углеводы: 57,1 г;
  • пищевые волокна: 11,3 г.

Зёрна при варке увеличиваются в размере в 3 раза, соответственно, снижается количество содержащихся в них калорий. Так, в 100 гр. отварной на воде гречки всего 89 килокалорий, а привычная всем гречка, варёная на молоке, содержит чуть больше — 118 ккал в 100 грамм продукта. Добавление в блюдо сливочного масла или сахара увеличивает количество калорий.

Несмотря на то, что зёрна гречихи имеют не самый низкий гликемический индекс — 50–60 единиц, они обладают свойством снижать уровень сахара в крови, что делает продукт незаменимым в меню людей, страдающих сахарным диабетом.

Как и сколько можно употреблять

С учетом того, что гречка очень полезный продукт ее нельзя применять, как постоянный продукт. Помимо этого, в зависимости от возрастной категории приготовленная каша в день ограничивается определенным количеством грамм.

Беременным

Беременным женщинам, а также кормящим своих малышей грудью рекомендуется употреблять в пищу непосредственно гречневую кашу, если конечно, отсутствует на этот продукт аллергия. Это обусловлено тем, что в обозначенной крупе содержатся не только много полезных микро и макроэлементов, но и достаточно много белка.

Кроме этого, гречка должна присутствовать в рационе каждой беременной женщины, поскольку она способствует повышению гемоглобина в крови, тем самым позволяет увеличить поступления кислорода для нормального развития будущего ребенка. Но это не значит, что обозначенный продукт должен быть основным в рационе.

Что касается количества, то ее можно употреблять с учетом личного предпочтения, то есть сколько позволяет желудок, но при этом в рационе она должна присутствовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Хотя, если организм требует большего количества обозначенной крупы, то можно есть ее каждый день, но небольшими порциями.

Со сколько лет можно давать детям

Что касается вопроса об применение гречки для детей, то ее можно вводить в прикорм деткам, которым уже исполнилось 4-6 месяцев. Но следует отметить, что изначально нужно посоветоваться непосредственно с врачом-педиатром.

По мнению специалистов в качестве первого прикорма маленьким деткам можно давать изначально не более 0,5-1 чайной ложки к примеру, перед едой. Если это грудничок, то гречневую пюреобразную смесь можно дать перед кормлением грудью.

Также нужно отметить, что в случае отсутствия каких-либо негативных проявлений после употребления гречки малышам, каждый день можно увеличивать объем порции. То есть на протяжении 7-10 дней есть возможность довести порцию гречневой каши до возрастной нормы, а именно до 120-15- грамм в день.

Диетические свойства гречки для похудения

Преимущества гречки в борьбе за похудение:

  • В этой крупе содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка.
  • В гречихе имеется всего 3% жира
  • Гречка дает большое разнообразие по приготовлению блюд: запеканки, котлеты, каша, суп, пудинг.
  • «Гречневая диета» позволит вам потерять от 5 до 15 кг лишнего веса.
  • Гречка улучшает работу кишечника
  • Крупа борется с токсинами и шлаками
  • Блюда из гречки надолго дают ощущения сытости
  • Прекрасно сочетается с мясом, молочными, кисломолочными продуктами, грибами и овощами.
  • Гречка легко переваривается кишечником
  • Устраняет запоры

Правила гречневой диеты:

  • Питаться гречкой 2 недели
  • Не добавлять в гречку специи и соль
  • Не добавлять в гречку жир и масло
  • Не варить, а запаривать гречку (или же заливать на ночь).
  • Не совмещать гречку с мясом

Гречка — диетическое питание

Диетические свойства:

Сколько калорий в каше гречневой на воде, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно ее именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас.

Есть очень несложный рецепт приготовления этого блюда: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в в такой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Калорийность гречневых блюд

Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.

Название блюда Ингредиенты и их кол-во Количество ккал на 100 гр.
Гречневая каша на воде с маслом Крупа – 400 гр.;

Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.

Примерно 100 ккал
Гречневая каша с молоком Крупа – 300 гр.;

Молоко 100 мл.

150 ккал
Гречневая каша с грибами Крупа – 300 гр.;

Грибы – 100 гр.;

Лук – 20 гр.

120 ккал
Гречневая каша с мясом Крупа – 300 гр.;

Куриный фарш – 200 гр.;

Лук – 30 гр.;

Морковь – 20 гр.;

Масло рафинированное – 50 мл.

300 ккал
Гречневая каша с кефиром Крупа – 300 гр.;

Кефир – 100 мл.

160 ккал
Куриный суп с гречкой Крупа – 140 гр.;

Куриный бульон – 2 л;

Филе отварное – 100 гр.;

Лук – 40 гр.;

Морковь – 30 гр.;

Томатная паста – 60 гр.;

Соль – 1 ч. л.

50 ккал

Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.

А как же углеводы

Многие из вас могут задать вопрос, а как же гречка может помочь похудеть или здоровье поправить, когда в ней столько углеводов в любом виде вареной или сыром. Ведь везде говорят сейчас, что если хочешь быть стройным, то никаких углеводов. И уже тем более они влияют на отложение жира особенно на бедрах и животе, и вызывают целлюлит. Да, вы правы, к тому же еще углеводы могут вызвать резкий скачок уровня сахаров в крови, что противопоказано диабетикам. Тут о здоровье и похудении и речи быть не может. Только вот такой эффект вызывают быстрые углеводы, а гречка — это сложный или, как еще говорят, медленный вид углеводов.

Такие сложные углеводы представлены грубыми волокнами или клетчаткой в крупе. Эти вещества дают очень надолго чувство сытости, они не усваиваются организмом полностью, а чистят желудочно-кишечный тракт, освобождая наше тело от вредных накоплений. В итоге у нас нормализуется обмен веществ, пищеварение, начинает плавно снижаться вес, и, в общем, внешность становится более привлекательной.

Белок в гречке

Все знают, что гречка является основой углеводов, но в ее структуре есть и полезный компонент для мышечной ткани- протеин. Число белка в крупе, так же как и питательность, зависят от приема ее приготовления.

В сухой гречке, на сто грамм имеется 12 г белка, а в отварной-4г. Дневная потребность человека, ведущего активный образ жизни в белке-200 г. Это означает, что употреблять только отварную крупу мало, но позавтракав ею, можно снабдить организм необходимым сырьем для развития мышечной ткани.

Протеин в структуре гречи отличается насыщенной аминокислотной структурой, он практически мгновенно принимается организмом и помогает мышцам восстановиться после упражнений.

Как сварить гречку?

Давно известно о том, что вареная пища наиболее полезна для организма человека. При соблюдении диеты рекомендуется готовить блюда на пару или отваривать их.

Чтобы сварить гречку, ее необходимо сначала перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой. Если крупа слишком грязная, мыть ее придется дольше. Затем гречку заливают водой. Ее должно быть, как минимум, вдвое больше, чем гречневой крупы. Вместо воды, можно использовать овощной либо мясной бульон, добавить сливочное масло, зелень, лук и другие добавки, но следует помнить, что это увеличит калорийность блюда.

На заметку! Чтобы подсластить гречневую кашу, желательно использовать мед, а не сахар. Это поможет сделать блюдо менее калорийным.

Кроме каши, из гречки можно готовить и другие блюда. Например, гречаники в духовке которые нередко включены в меню во время диеты при похудении.

Рецепты приготовления гречки следующие:

Рецепт 1
Взять 1 стакан гречневой крупы, высыпать в термос и засыпать 500 мл кипятка. Через 30 минут получится отличная и вкусная каша, содержащая максимум полезных веществ, а также минимальное количество калорий.

Рецепт 2

В данном рецепте используется 2 стакана гречневой крупы. Такое количество необходимо залить 3 стаканами кипятка, затем поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут.

Рецепт 3

Чтобы приготовить гречневую кашу с маслом и сахаром, необходимо сначала отварить крупу обычным способом. Когда вся жидкость испарится, добавляются дополнительные ингредиенты. На 150 грамм готовой каши достаточно по 10 грамм сливочного масла и сахара.

Рецепт 4

Чтобы приготовить гречку на молоке, нужно отварить гречневую крупу стандартным способом, но вместо воды использовать молоко.

Рецепт 5

В меню при диете можно даже включить гречневую кашу с мясом или мясным фаршем. Для этого нужно слегка обжарить измельченные лук и морковь. Не нужно сильно зажаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими. Затем на сковороду добавить мясной фарш, слегка прожарить (в течение 10 минут). Потом выложить гречку и залить водой, по объему вдвое большей, чем крупа. Тушить до готовности.

Существуют и другие рецепты приготовления гречки, можно ориентироваться на собственный вкус, подбирая вкусные и полезные ингредиенты.

На заметку! Известна диета на гречке и кефире, которая помогает за короткий срок избавиться от лишних килограммов. Гречневую крупу заливают на ночь кефиром, а затем полученное блюдо употребляют в течение дня. Такая диета достаточно эффективная, но выдержать ее очень тяжело.

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Отварная гречка

Сырая гречка

Белки

3,6

12,6

Жиры

2,2

3,3

Углеводы

17,1

57,1

Клетчатка

1

11,3

Вода

72,2

14

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

 Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector