Отёки во время беременности

Содержание:

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Полезные свойства

Березу традиционно использовали в медицине. В листве дерева содержатся:

  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества.

В плодах березы имеется аскорбиновая кислота, а также виноградный сахар и смола. Сок, добытый из дерева, не менее полезен для организма — он богат фруктозой и глюкозой. Содержатся в нем минеральные микроэлементы, а также ряд других веществ, среди которых можно отметить:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Из березовых почек готовятся лечебные отвары, которые оказывают потогонное и желчегонное воздействие. Но собирать их необходимо осенью, так как именно в этот период они считаются особенно полезными. Настойки обладают следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоочистительным.

Спиртовые растворы на березовых листьях рекомендованы к приему при болях в кишечнике и желудке, а также при простуде. Многие люди пользуются настойками для растираний при наличии подагры и ревматизме, а также других болях в суставах. Кроме этого, их применяют в виде компрессов для лечения ссадин, долго незаживающих ранах и пролежней.

Кора дерева используется при язвах и даже диатезе. Она помогает бороться с нагноениями на пораженном участке кожного покрова. Из бересты готовят отвары, их широко применяют при маточном кровотечении, сильном кашле. Зола помогает быстро избавиться от изжоги и несварение желудка.

Используется древесина и в других хозяйственных целях:

  1. для украшения церквей и дома на православные праздник День Святой Троицы;
  2. в декоративных целях, на участке такие деревья создают особую атмосферу за счет красивой кроны и ажурной листвы;
  3. для окраски шерсти в желтый цвет;
  4. в пчеловодстве дерево используют в качестве прекрасного пыльценоса;
  5. из тяжелой и плотной древесины изготавливают лыжи, стройматериалы и даже приклады огнестрельного оружия;
  6. березовые веники применяют не только в бане, но и в качестве корма для домашней скотины в зимнее время, для затопки каминов и печей.

Существуют и другие интересные факты про бересту. Например, в старину хлеб начинали сеять только тогда, когда начинался распускаться листок. Люди с давних времен выращивали возле своего дома березу. Народ верил, что она защищает от болезней, эпидемий и нечистой силы.

Польза березового сока

А вот о пользе березового сока слышал уже каждый. Он не только полезный, но и обладает приятным вкусом.

Известен не только своим общеукрепляющим действием на организм, но еще как лекарство способное растворить камни, его принимают в комплексе при мочекаменном заболевании.

Химический состав полезен, он содержит глюкозу и фруктозу, никотиновую, глютаминовую и аминоуксусную кислоту.

Польза березового веника

Березовый веник, при условии использования его в бане или сауне, и вовсе поражает своими способностями.

  • Мало того что при его употреблении заживают раны и царапины, он так же очищает кожу от различных высыпаний, в том числе помогает и при угревой сыпи.
  • Положительно действует при физических нагрузках, а точнее для снятия крепатуры мышц после них.
  • А самым неотъемлемым преимуществом является повышение фильтрации легких.

К сведению. Многие считают, что запах березы способен вывести человека из депрессии, избавить от порчи, а сок, собранный в определенные дни первого и второго весенних месяцев, очищает кровь.

Еще немного о пользе

Кора дерева является самым простым сырьем для розжига огня независимо от погоды.

Иногда ствол содержит наросты, раньше эти наросты обрабатывали и делали из них различные шкатулки или табакерки, а также некоторые утонченные детали мебели.

Также на дереве можно встретить грибы, которые являются разрушителями отмерших клеток коры. Они играют в жизни леса важную роль – очищают его от валежников.

Ствол березы имеет белый окрас за счет вещества бетулина, который содержится в клетках ее коры.

Береза так же полезна и для пчеловодов, с нее пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу, которая обладает большим количеством белка и витаминов.

У тех, кто живет рядом с березовыми рощами, сильный иммунитет, поэтому они не так часто подвержены вирусным заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=Xf3V2Xcdrx4

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Применение в косметике

Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

В кулинарии

Ягоды брус­ни­ки на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние для за­са­ха­ри­ва­ния, при­го­тов­ле­ния на­чин­ки кон­фет, ва­ре­нья, ма­ри­на­да, экс­трак­та и тому по­доб­но­го. В «Ев­ге­нии Оне­гине» упо­ми­на­ет­ся брус­нич­ная вода — про­хла­ди­тель­ный на­пи­ток из воды и ягод брус­ни­ки, ко­то­рый можно было по­дол­гу хра­нить в хо­лод­ных по­гре­бах. Со­вре­мен­ное на­зва­ние этого на­пит­ка — морс. Брус­нич­ный джем(англ.) русск.— тра­ди­ци­он­ное ла­ком­ство в Шве­ции и дру­гих скан­ди­нав­ских стра­нах. Хотя на­сто­я­щий джем не тре­бу­ет варки, недо­ро­гие ком­мер­че­ские марки не толь­ко под­вер­га­ют­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке, но и со­дер­жат раз­но­об­раз­ные до­бав­ки на­по­до­бие пек­ти­на и яблок.

Вода брусничная

Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.

Сок брусничный

  1. В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
  2. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Морс брусничный

Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом. В 100 граммах содержится:

Вещество Количество
Ретинол (А) от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) от 14 до 15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин от 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р) от 15 до 17 мг
Магний (Mg) от 5 до 8 мг
Натрий (Na) от 5 до 8 мг
Калий (К) от 89 до 91 мг
Кальций (Са) от 24 до 26 мг
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Вода 86
Белки 0,6–0,8
Жиры 0,5–0,6
Углеводы 8,3–8,5
Пищевые волокна 2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Брусника: описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Брусника – небольшой вечнозелёный кустарничек высотой всего от 10 до 25 сантиметров с длинным ползучим корневищем. Корневище растёт очень быстро – до 80 см. Общая длина корневища может достигать длины 18 метров.

Листья обратнояйцевидные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, а снизу светло-зелёные с тёмными точками. Перезимовав под снегом, листочки брусники только буреют, а весной, на концах побегов появляются поникающие кубышки цветков.

Цветёт брусника в конце мая – начале июня бледно-розовыми цветочками. Они похожи на маленькие кувшинки, собранные в короткие густые поникающие кисти. Цветки издают слабый, приятный запах.

Начало цветения очень часто совпадает с весенними заморозками, поэтому урожай бывает не каждый год и не повсюду. Созревают ягоды во второй половине августа и даже в сентябре.

Ягоды шаровидные, в пору созревания ярко-красные, собраны на верхушках гроздьями.

Общая характеристика

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.

Сырье из брусники

Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
  2. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).

Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.

Способ и особенности употребления

Существует три основных способа использования листьев: отвар, настой, чай.

Для изготовления отвара берем дозировку в два пакетика Березы листьев, заливаем их стаканом дистиллированной воды и кипятим на протяжении 10 минут. Затем накрываем отвар крышкой и даем настояться около 60 минут. Когда средство остынет, вынимаем и отжимаем пакетики. Отваром можно промывать раны и пролежни (каждые 12 часов), полоскать горло (каждые 6 часов). Также им нередко промывают носовые пазухи. Терапия продолжается до исчезновения всех проявлений болезни.

Чтобы сделать настой, берем 10 пакетиков, помещаем их в термос и заливаем половиной литра кипятка. Оставляем настой на два часа, а затем вынимаем и отжимаем пакетики. Употреблять нужно по три столовых ложки каждый раз после приема пищи (3-4 раза за 24 часа). Длительность устранения болезни в каждом конкретном случае определяет доктор.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Когда сажать и как собирать

Зверобой

Начнем с многолетнего растения с золотисто-желтыми цветками и гладкими листьями — зверобоя. Не зря сибирские травники говорили про это растение:

Зверобой активирует выработку серотонина — гормона счастья. Применение этой лекарственной травы в народной медицине не ограничено. Чего только им не лечат!

  • Болезни органов пищеварения
  • Болезни легких
  • Используют при расстройствах нервной системы
  • Масло зверобоя лечит ожоги и заживляет раны

Зверобой

Ограничения в использовании растения

Зверобой, как множество и других лечебных трав, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать подбирая препараты.

Зверобой может оказать сильное негативное воздействие на организм человека, если принимать его бесконтрольно длительное время:

  1. Перед началом лечебного курса необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет нужную схему для каждого конкретного заболевания.
  2. Применение внутрь зверобоя категорически запрещено при беременности и лактации, так как природные яды способны нанести серьёзный вред ребёнку.
  3. Использование для наружного и местного лечения допускается при отсутствии аллергии на компоненты лечебной травы.
  4. Требуется исключить применение растения, если вы постоянно находитесь под воздействием УФ-излучения, в т. ч. при посещении солярия, так как высока вероятность покраснения, ожогов и волдырей на коже.
  5. Не рекомендуется применение растения совместно с оральными контрацептивами (нейтрализует их действие), антикоагулянтами и сердечными препаратами (снижает их эффективность), при терапии антибиотиками (их действие ослабевает), антидепрессантами (может привести к галлюцинациям, спутанности сознания, повышенной тревожности, судорогам и коме). Также стоит прекратить прием при использовании анестезии (вещества, входящие в состав растения усиливают и продляют действие обезболивающих). 
  6. Противопоказано использование травы при гипертонии.
  7. Не следует применять траву зверобоя при тяжёлой депрессии и опасных психических заболеваниях, велика вероятность развития маниакального синдрома.
  8. При серьезных патологиях печени и почек, носящие хронический характер.
  9. Трава зверобоя должна быть исключена у людей, перенесших или планирующих трансплантацию, чтобы избежать отторжения.

Семена зверобоя не закапывают, чуть вдавливают в почву осенью, а собирают весной сразу после начала цветения, причем срезают верхушки длиной 25-30 см и сразу развешивают для сушки.

Мята

Следующее растение, которое мы сажаем в наш аптекарский уголок, — мята, белые цветки которой мягко гармонируют с ярко-желтыми соцветиями зверобоя. Мяту можно выращивать в каких угодно условиях — в тени, на солнце, она хорошо переносит засушливые периоды и дождливые дни.

Мята

Лечебные и тонизирующие свойства мяты были известны еще с античных времен, когда столы обрызгивали соком этой травы, чтобы сделать беседу более оживленной. Мята пригодится при:

  • спазмах желудка,
  • настоем из нее хорошо запивать жирную пищу,
  • при стрессе — свежие листья, положенные на лоб, успокаивают головную боль

Мяту собирают примерно на середине цветения. Ее раскладывают на бумаге и сушат, а хранят готовую траву в плотно закрытых сосудах.

При всех полезных свойствах, мята имеет и противопоказания.

Также специалисты рекомендуют:

аккуратно использовать мяту при пониженном давлении

Мята может еще больше снизить давление и ухудшить ваше самочувствие,

крайне осторожно используйте мяту при сосудистых заболевания. Мята снижает тонус сосудов и ток крови

Не исключены обострения варикозной болезни,

при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни также не рекомендуется употреблять мяту

педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста

Календула

Высокие растения с желтыми цветками солнечной календулы украсят ваш аптекарский уголок. Календула или, как ее называют в народе, ноготки, любит солнечное открытое пространство. Высевают ее осенью прямо в грунт.

Календула

Календула применяется при лечении:

  • гастрита,
  • женских заболеваний,
  • при сильном сердцебиении,
  • как лечебное средство при порезах и ушибах.

Противопоказания к применению календулы

Использовать сушеные цветки и траву ноготков запрещено:

  • при индивидуальной непереносимости растения,
  • пониженном давлении,
  • брадикардии.

Собирают полностью раскрытые цветки календулы несколько раз за лето. Сушат собранный цвет, раскладывая на бумаге в помещениях или в тени на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector