Отёки во время беременности
Содержание:
Преимущества для организма
Кверцетин и противовоспалительный эффект
В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.
Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей
Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.
Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Ингибитор активности раковых клеток
Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.
Средство для гигиены ротовой полости.
Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.
Избавляет от возрастной пигментации
У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.
Полезные свойства
Березу традиционно использовали в медицине. В листве дерева содержатся:
- сапонины;
- эфирные масла;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества.
В плодах березы имеется аскорбиновая кислота, а также виноградный сахар и смола. Сок, добытый из дерева, не менее полезен для организма — он богат фруктозой и глюкозой. Содержатся в нем минеральные микроэлементы, а также ряд других веществ, среди которых можно отметить:
- медь;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Из березовых почек готовятся лечебные отвары, которые оказывают потогонное и желчегонное воздействие. Но собирать их необходимо осенью, так как именно в этот период они считаются особенно полезными. Настойки обладают следующими свойствами:
- обезболивающим;
- ранозаживляющим;
- кровоочистительным.
Спиртовые растворы на березовых листьях рекомендованы к приему при болях в кишечнике и желудке, а также при простуде. Многие люди пользуются настойками для растираний при наличии подагры и ревматизме, а также других болях в суставах. Кроме этого, их применяют в виде компрессов для лечения ссадин, долго незаживающих ранах и пролежней.
Кора дерева используется при язвах и даже диатезе. Она помогает бороться с нагноениями на пораженном участке кожного покрова. Из бересты готовят отвары, их широко применяют при маточном кровотечении, сильном кашле. Зола помогает быстро избавиться от изжоги и несварение желудка.
Используется древесина и в других хозяйственных целях:
- для украшения церквей и дома на православные праздник День Святой Троицы;
- в декоративных целях, на участке такие деревья создают особую атмосферу за счет красивой кроны и ажурной листвы;
- для окраски шерсти в желтый цвет;
- в пчеловодстве дерево используют в качестве прекрасного пыльценоса;
- из тяжелой и плотной древесины изготавливают лыжи, стройматериалы и даже приклады огнестрельного оружия;
- березовые веники применяют не только в бане, но и в качестве корма для домашней скотины в зимнее время, для затопки каминов и печей.
Существуют и другие интересные факты про бересту. Например, в старину хлеб начинали сеять только тогда, когда начинался распускаться листок. Люди с давних времен выращивали возле своего дома березу. Народ верил, что она защищает от болезней, эпидемий и нечистой силы.
Польза березового сока
А вот о пользе березового сока слышал уже каждый. Он не только полезный, но и обладает приятным вкусом.
Известен не только своим общеукрепляющим действием на организм, но еще как лекарство способное растворить камни, его принимают в комплексе при мочекаменном заболевании.
Химический состав полезен, он содержит глюкозу и фруктозу, никотиновую, глютаминовую и аминоуксусную кислоту.
Польза березового веника
Березовый веник, при условии использования его в бане или сауне, и вовсе поражает своими способностями.
- Мало того что при его употреблении заживают раны и царапины, он так же очищает кожу от различных высыпаний, в том числе помогает и при угревой сыпи.
- Положительно действует при физических нагрузках, а точнее для снятия крепатуры мышц после них.
- А самым неотъемлемым преимуществом является повышение фильтрации легких.
К сведению. Многие считают, что запах березы способен вывести человека из депрессии, избавить от порчи, а сок, собранный в определенные дни первого и второго весенних месяцев, очищает кровь.
Еще немного о пользе
Кора дерева является самым простым сырьем для розжига огня независимо от погоды.
Иногда ствол содержит наросты, раньше эти наросты обрабатывали и делали из них различные шкатулки или табакерки, а также некоторые утонченные детали мебели.
Также на дереве можно встретить грибы, которые являются разрушителями отмерших клеток коры. Они играют в жизни леса важную роль – очищают его от валежников.
Ствол березы имеет белый окрас за счет вещества бетулина, который содержится в клетках ее коры.
Береза так же полезна и для пчеловодов, с нее пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу, которая обладает большим количеством белка и витаминов.
У тех, кто живет рядом с березовыми рощами, сильный иммунитет, поэтому они не так часто подвержены вирусным заболеваниям.
https://youtube.com/watch?v=Xf3V2Xcdrx4
Как применять
Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.
Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.
Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.
Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.
При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.
Применение в косметике
Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.
В кулинарии
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс. Брусничный джем(англ.) русск.— традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.
Вода брусничная
Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.
Сок брусничный
- В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
- В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.
Морс брусничный
Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.
Для зрения
Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.
Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.
Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.
Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:
- Быстрое сердцебиение.
- Медленное сердцебиение.
- Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
- Одышка
- Боль и сдавление за грудиной.
- Головокружение и предобморочные состояния.
При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!
Наиболее частые причины аритмии:
- Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
- Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
- Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
- Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
- Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Свойства бессмертной ягоды
Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом. В 100 граммах содержится:
Вещество | Количество |
Ретинол (А) | от 7 до 9 мкг |
Тиамин (В1) | 0,01 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,02 мг |
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) | от 0,2 до 0,4 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | от 14 до 15 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг |
Бета-каротин | от 0,04 до 0,05 мг |
Фосфор (Р) | от 15 до 17 мг |
Магний (Mg) | от 5 до 8 мг |
Натрий (Na) | от 5 до 8 мг |
Калий (К) | от 89 до 91 мг |
Кальций (Са) | от 24 до 26 мг |
Железо (Fe) | 0,4 мг |
Марганец (Mn) | 0,65 мг |
Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.
Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Вода | 86 |
Белки | 0,6–0,8 |
Жиры | 0,5–0,6 |
Углеводы | 8,3–8,5 |
Пищевые волокна | 2,4–2,7 |
Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:
- бактерицидные;
- антибактериальные;
- антимикробные;
- противосклеротические;
- противораковые;
- противогрибковые;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие.
Характеристики ягод брусники
Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.
Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.
Листья брусники — польза и вред
Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.
Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.
Брусника: описание внешнего вида
Фото: Pixabay
Брусника – небольшой вечнозелёный кустарничек высотой всего от 10 до 25 сантиметров с длинным ползучим корневищем. Корневище растёт очень быстро – до 80 см. Общая длина корневища может достигать длины 18 метров.
Листья обратнояйцевидные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, а снизу светло-зелёные с тёмными точками. Перезимовав под снегом, листочки брусники только буреют, а весной, на концах побегов появляются поникающие кубышки цветков.
Цветёт брусника в конце мая – начале июня бледно-розовыми цветочками. Они похожи на маленькие кувшинки, собранные в короткие густые поникающие кисти. Цветки издают слабый, приятный запах.
Начало цветения очень часто совпадает с весенними заморозками, поэтому урожай бывает не каждый год и не повсюду. Созревают ягоды во второй половине августа и даже в сентябре.
Ягоды шаровидные, в пору созревания ярко-красные, собраны на верхушках гроздьями.
Общая характеристика
Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.
Сырье из брусники
Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:
- Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
- Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).
Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.
Способ и особенности употребления
Существует три основных способа использования листьев: отвар, настой, чай.
Для изготовления отвара берем дозировку в два пакетика Березы листьев, заливаем их стаканом дистиллированной воды и кипятим на протяжении 10 минут. Затем накрываем отвар крышкой и даем настояться около 60 минут. Когда средство остынет, вынимаем и отжимаем пакетики. Отваром можно промывать раны и пролежни (каждые 12 часов), полоскать горло (каждые 6 часов). Также им нередко промывают носовые пазухи. Терапия продолжается до исчезновения всех проявлений болезни.
Чтобы сделать настой, берем 10 пакетиков, помещаем их в термос и заливаем половиной литра кипятка. Оставляем настой на два часа, а затем вынимаем и отжимаем пакетики. Употреблять нужно по три столовых ложки каждый раз после приема пищи (3-4 раза за 24 часа). Длительность устранения болезни в каждом конкретном случае определяет доктор.
Кулинарные идеи
Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.
Ягненок с брусничным соусом
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
- 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
- 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
- большой зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 5 столовых ложек яблочного уксуса;
- ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки черного перца;
- нарезанный лук-шалот;
- полстакана брусники;
- половина чайной ложки сливочного масла;
- немного мясного бульона.
Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.
Финский десерт
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.
Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Когда сажать и как собирать
Зверобой
Начнем с многолетнего растения с золотисто-желтыми цветками и гладкими листьями — зверобоя. Не зря сибирские травники говорили про это растение:
Зверобой активирует выработку серотонина — гормона счастья. Применение этой лекарственной травы в народной медицине не ограничено. Чего только им не лечат!
- Болезни органов пищеварения
- Болезни легких
- Используют при расстройствах нервной системы
- Масло зверобоя лечит ожоги и заживляет раны
Зверобой
Ограничения в использовании растения
Зверобой, как множество и других лечебных трав, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать подбирая препараты.
Зверобой может оказать сильное негативное воздействие на организм человека, если принимать его бесконтрольно длительное время:
- Перед началом лечебного курса необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет нужную схему для каждого конкретного заболевания.
- Применение внутрь зверобоя категорически запрещено при беременности и лактации, так как природные яды способны нанести серьёзный вред ребёнку.
- Использование для наружного и местного лечения допускается при отсутствии аллергии на компоненты лечебной травы.
- Требуется исключить применение растения, если вы постоянно находитесь под воздействием УФ-излучения, в т. ч. при посещении солярия, так как высока вероятность покраснения, ожогов и волдырей на коже.
- Не рекомендуется применение растения совместно с оральными контрацептивами (нейтрализует их действие), антикоагулянтами и сердечными препаратами (снижает их эффективность), при терапии антибиотиками (их действие ослабевает), антидепрессантами (может привести к галлюцинациям, спутанности сознания, повышенной тревожности, судорогам и коме). Также стоит прекратить прием при использовании анестезии (вещества, входящие в состав растения усиливают и продляют действие обезболивающих).
- Противопоказано использование травы при гипертонии.
- Не следует применять траву зверобоя при тяжёлой депрессии и опасных психических заболеваниях, велика вероятность развития маниакального синдрома.
- При серьезных патологиях печени и почек, носящие хронический характер.
- Трава зверобоя должна быть исключена у людей, перенесших или планирующих трансплантацию, чтобы избежать отторжения.
Семена зверобоя не закапывают, чуть вдавливают в почву осенью, а собирают весной сразу после начала цветения, причем срезают верхушки длиной 25-30 см и сразу развешивают для сушки.
Мята
Следующее растение, которое мы сажаем в наш аптекарский уголок, — мята, белые цветки которой мягко гармонируют с ярко-желтыми соцветиями зверобоя. Мяту можно выращивать в каких угодно условиях — в тени, на солнце, она хорошо переносит засушливые периоды и дождливые дни.
Мята
Лечебные и тонизирующие свойства мяты были известны еще с античных времен, когда столы обрызгивали соком этой травы, чтобы сделать беседу более оживленной. Мята пригодится при:
- спазмах желудка,
- настоем из нее хорошо запивать жирную пищу,
- при стрессе — свежие листья, положенные на лоб, успокаивают головную боль
Мяту собирают примерно на середине цветения. Ее раскладывают на бумаге и сушат, а хранят готовую траву в плотно закрытых сосудах.
При всех полезных свойствах, мята имеет и противопоказания.
Также специалисты рекомендуют:
аккуратно использовать мяту при пониженном давлении
Мята может еще больше снизить давление и ухудшить ваше самочувствие,
крайне осторожно используйте мяту при сосудистых заболевания. Мята снижает тонус сосудов и ток крови
Не исключены обострения варикозной болезни,
при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни также не рекомендуется употреблять мяту
педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста
Календула
Высокие растения с желтыми цветками солнечной календулы украсят ваш аптекарский уголок. Календула или, как ее называют в народе, ноготки, любит солнечное открытое пространство. Высевают ее осенью прямо в грунт.
Календула
Календула применяется при лечении:
- гастрита,
- женских заболеваний,
- при сильном сердцебиении,
- как лечебное средство при порезах и ушибах.
Противопоказания к применению календулы
Использовать сушеные цветки и траву ноготков запрещено:
- при индивидуальной непереносимости растения,
- пониженном давлении,
- брадикардии.
Собирают полностью раскрытые цветки календулы несколько раз за лето. Сушат собранный цвет, раскладывая на бумаге в помещениях или в тени на улице.