Отвар петрушки рецепт

Особенности химического состава

Все части растения имеют ценнейшие целебные свойства, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и лишнюю жидкость, улучшают состав крови, стимулируют пищеварение и т.д.

Витамины – антиоксиданты и иммуномодуляторы, регенерируют ткани и клетки организма, выводя свободные радикалы. Содержание в 100 г. :

  • Аскорбиновая кислота (витамин C: 150-290 мг., в четыре раза больше, чем в лимоне). Необходим сосудам, нервной системе, эндокринным железам.
  • Фолиевая кислота (витамин B9: 38 – 152 мкг.), улучшает обменные процессы, формирует здоровые клетки, синтезирует протеин и способствует выработке красных кровяных телец. Снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, поражающей стенки артерий. Улучшает работу органов ЖКТ и печени, уравновешивает процессы нервной системы (торможение и возбуждение).
  • Никотиновая кислота (витамин PP, ниацин: 0, 7 – 1, 31 мг.), стимулирует восстановительные и окислительные процессы, продуцирует желудочный сок.
  • Токоферол (витамин E: 0, 75 – 1, 8 мкг.), восстанавливает капилляры, предупреждает старение.
  • Филлохинон (витамин K: 1,6 мг.), регулирует кальциевый обмен, синтезируя остеокальцин (белок костной такни), предупреждает остеопороз. Улучшает свёртываемость крови.
  • Рибофлавин (витамин B2: 0, 1 мг.), улучшает состояние эпидермиса и зрение. Нормализует нервную систему.
  • Ретинол (витамин А: 0, 95 мг.) и бета – каротин (провитамин А: 8424 мкг.), нормализует зрение, защищает зрительный нерв от перегрузок.
  • Тиамин (витамин В1: 0,09 – 1,5 мг.), регулирует нервную систему; помогает при стрессах, депрессиях; необходим сердечно-сосудистой системе.
  • Пиридоксин (витамин В6: 0, 09 – 0,6 мг.), стимулирует обмен веществ, иммуномодулятор, необходим беременным.

В петрушке высокое содержание необходимых минералов:

  • Калия (554 – 800 мг.), нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Кальция (245 мг.) и фосфора (95 мг.), укрепляют кости, улучшают обмен веществ.
  • Магния (85 мг.), необходим для иммунитета, нервной системы, сердца и сосудов.
  • Натрия (34 мг.), поддерживает водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность нормализует функции почек.
  • Железа (1,9 мг.), насыщает клетки кислородом.
  • Цинка (1,07 мг.), рост и регенерация костей, волос, ногтей и тканей.
  • Меди (149 мкг.), важный элемент костей, мышц, мозга, крови, почек и печени.
  • Марганца (0,16 мг.), нужен для роста, заживления ран, питания мозга, метаболизма инсулина и холестерина.
  • Селена (0,1 мкг.), защита от онкологии и старения.

В обменных процессах участвуют ферменты и флавоноиды:

  1. кверцетин;
  2. лютеолин;
  3. апигенин;
  4. кемпферол;
  5. инулин;
  6. эфирные масла;
  7. микроэлементы;
  8. фитонциды.

Эвгенол (эфирное масло) снимает воспаление и боль в суставах при артрите. Антиоксидант биофлавоноид лютеолин, стимулируя обмен углеводов, позволяет вывести свободные радикалы. Хлорофилл и инулин тонизируют сосуды и нормализуют сахар крови.

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

сушеная петрушка для похудения в чае

Не менее вкусными будут напитки из семян и корней петрушки. Они завариваются по времени столько же, сколько и предыдущий чай. Сушеная зелень полезна зимой, когда нет свежей. Корни и семена используются и важны не меньше свежей травы.

Для приготовления понадобится несколько грамм сушеной петрушки, семян или корней и 250 миллилитров дистиллированной воды. Ее следует вскипятить. Далее действуйте разными способами. Если Вы взяли сушеную петрушки, то насыпьте 2 чайные ложки и залейте водой. Чай будет готов через 7-10 минут. Процедите через сито и можно употреблять.

Семян будет достаточно одной чайной ложки. Сделать ту же процедуру и выпить. Корни следует тщательно промыть, порезать небольшими кусочками и залить водой. Большая часть полезного действия проявляется в течение 10 минут. Поэтому выпивайте чай сразу же после приготовления.

Как выбрать свежую зелень при покупке, а от какой лучше отказаться

Свежая зелень – один из главных борцов с весенним авитаминозом. Петрушка кудрявая является пребиотиком для развития полезной микрофлоры организма

Покупая пряность на прилавках магазинов и рынков, обратите внимание на её окрас. Он должен быть равномерным и зеленым

Чем насыщеннее цвет, тем свежее растение.

Если зелень лежит несколько дней и начала вянуть, покупать её нет смысла. Это означает, что листва потеряла влагу, вместе с ней полезные свойства петрушки и она вредна для организма. Хорошая зелень ароматно пахнет, имеет сочный и тугой стержень

Обратите внимание на листья. Чем меньше листочки, тем моложе пряность

Хранить свежую зелень лучше всего в воде, подрезая стебли.

Петрушка как мочегонное средство

В традиционной медицине, Петрушка значится как лекарственное средство. Люди привыкли видеть это растение в качестве пряности, но мало кто знает, что петрушка обладает очищающим действием. Из нее делают различные настойки, отвары, а из ее корней – смеси. Целебное свойство Петрушки — это растение способно устранить острое воспаление в мочеиспускательном тракте, а также предупреждает развитие камней и песка в почках. Помимо этого, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Петрушка, как мочегонное средство — исходя из медицинской практики, это растение не уступает современным фармакологическим средствам.

Состав

Применение отвара петрушки в косметологии обусловлено высокой полезностью для кожи компонентов, входящих в состав растения:

  • витамин A отвечает за омоложение кожного покрова, лечение акне;
  • витамин C осветляет пигментацию, предотвращает воспаления, разглаживает морщины (о средствах от морщин на основе петрушки мы писали здесь, а от пигментных пятен — тут);
  • витамин E возвращает эластичность и упругость увядающей коже, замедляет старение;
  • витамины группы B обладают защитными, антисептическими свойствами, регулируют работу сальных желёз;
  • витамин K устраняет симптомы купероза и розацеа, ускоряет восстановление повреждённой кожи;
  • мирицетин защищает от ультрафиолетового излучения;
  • никотиновая кислота снижает отёчность, уменьшает дряблость, улучшает цвет лица;
  • каротин защищает от вредного воздействия УФ-лучей, выступает антиоксидантом.

Также петрушка включает в себя многочисленные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, фтор, йод и др.) и эфирные масла.

Обогащённый химический состав петрушки и её отвара работает на постепенное оздоровление и преображение кожного покрова, устранение внешних дефектов.

Как ускорить приход месячных при задержке

Длительные месячные могут быть признаком наличия у женщины гинекологических болезней, а месячные как сопли – признаком беременности. Поэтому перед тем как сокращать длительность менструации, убедитесь в том, что вы полностью здоровы. Ниже приведены наиболее действенные способы, которые помогут уменьшить продолжительность месячных:

  • чтобы менструация закончилась быстрее, с самого ее начала пейте много жидкости;
  • многие отмечают, что если женщина занимается спортом у нее месячные быстрее проходят, и выделения обильностью не отличаются. Здесь главное – избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • самый легкий способ сократить количество дней менструации – использовать тампоны, имеющие большую впитывающую способность. Девушки, которые испробовали данный способ, рассказывают, что менструация проходит действительно быстрее. Однако месячные не могут закончиться за один день, ведь эндометрию необходимо время, чтобы отслоиться. Поэтому данный способ можно использовать лишь в последние менструальные дни, когда отслоение эндометрия уже завершилась, и выходят лишь остатки крови;
  • существует мнение, что сексуальные отношения в критические дни сокращают их длительность и облегчают их течение. Но в первые 2 дня месячных занятия сексом желательно отложить, так как секс в данный период может стать причиной активизации болезнетворных бактерий, которые могут попасть в матку.

Зачастую при сильных менструациях употребляют чаи и отвары из кровохлебки. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 2 ст. л. корневищ залить кипятком (200 мл) и оставить на 30 мин. Когда данный отвар остынет, его процеживают и доливают в него еще 200 мл охлажденной кипяченой воды. Употреблять средство стоит 5 раз в день после еды по 1 ст. л.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

Польза петрушки для лица

Петрушка прежде всего полезна для лица благодаря большому количеству эфирных масел в ее составе – мощных борцов с дряблостью и тусклым цветом кожи. При регулярном использовании она улучшает общее состояние дермы, выравнивает ее рельеф и оттенок, возвращает здоровое сияние и естественный румянец.

Петрушка богата витамином С – всем известным антиоксидантом. Этот компонент помогает бороться со свободными радикалами и, как следствие, предупреждать возрастные изменения кожи: морщины, заломы, чрезмерную сухость и тому подобное.

Петрушка имеет славу эффективного отбеливателя. Она действительно помогает бороться с пигментными пятнами и следами постакне. Такой эффект оказывают каротины в ее составе, ведь они стабилизируют синтез меланина в клетках кожи и выравнивают ее оттенок. Также они защищают кожные покровы от пагубного влияния ультрафиолета.

Петрушка содержит в своем составе ретинол. Количество его, конечно, не сравнится с тем, которое добавляют в косметические средства, но и безопасность также значительно выше. При регулярном использовании петрушки для лица можно добиться весьма неплохих результатов: выровнять кожный покров, улучшить рельеф, вернуть эластичность и упругость.

Пектины и тиамин, также входящие в состав петрушки, устраняют воспаление и способствуют заживлению ран. Поэтому совет наносить на высыпания маску из петрушки вполне оправдан.

Как петрушка помогает худеть

Это растение позитивно влияет на организм сразу по нескольким направлениям, помогая сбросить лишние килограммы:

Отвар притупляет чувство голода, особенно, если употреблять его между едой. Петрушка – довольно сильный диуретик. Она выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки, тем самым снижает массу. Стабилизирует работу надпочечников, щитовидной железы. Сбои в работе этих органов часто виноваты в избыточном весе. Как любая зелень и пряности, она способствует активному пищеварению, заставляет лучше работать кишечник. Свежие листья выступают в роли легкого слабительного. Поэтому очищение от шлаков и различных токсинов гарантировано, если ароматная трава навсегда поселится в рационе. Регулирует обмен жиров, снижает уровень холестерина. Высокая дозировка витамина С укрепляет иммунитет

Важно и то, что блюда с этим растением и его настои улучшают внешний вид, тем самым повышают настроение, уверенность в себе. А этот так важно при борьбе с избыточной массой тела

Нет такой части этого зеленого растения, которая бы не нашла свое применение для коррекции фигуры.

Зелень хороша в свежем, замороженном или высушенном виде. Корень петрушки и ее листья чаще добавляют в блюда, особенно салаты и смузи. Из семян готовят лишь настои, чай. Зеленые листья станут полезным дополнением к витаминным коктейлям из овощей и фруктов. Если нет возможности готовить изысканные блюда и необходим быстрый результат, тогда на помощь придут отвары растения.

Чтобы результат был заметным, одной только пряной травой не обойтись. Нужно активнее двигаться, пересмотреть свой пищевой рацион, исключить вредные продукты, придерживаться низкокалорийной диеты.

Елена, 34 года

Антонина, 29 лет

Отвар из петрушки и лимона

Можно, конечно, сделать настой без чеснока. Два компонента отлично сочетаются между собой. Трава создает некоторую горечь, а лимон добавляет напитку кислоты. Такой чай можно пить после приема пищи, чтобы она лучше усваивалась. Натощак не следует принимать, так как лимонная кислота может только навредить желудку. Для приготовления чая потребуется:

  • лимон – 1 шт. или лимонный сок – 80 мл, дистиллированная вода – 1 литр;
  • зелень сушеная – 1 ст. л или петрушка свежая – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите. Добавьте в нее зелень, варите 5-7 минут.
  2. После этого перелейте отвар в чашки, дайте настояться и добавьте сок лимона.

Листки растения

Отвар петрушки можно применять и в борьбе с лишним весом. Его часто используют женщины благодаря простоте приготовления и качественному результату. Действие лекарственного средства основано на уменьшении отеков и выведении излишков жира из организма. Приготовить свой собственный чай для похудения на основе петрушки довольно просто. Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  • измельчить пучок петрушки;
  • отжать сок;
  • залить кипятком две столовые ложки сырья;
  • отварить жидкость в течение 10 минут;
  • нагреть отвар на водяной бане еще в течение 15 минут;
  • пить примерно по 100 мл в сутки.

https://youtube.com/watch?v=FNKDGerQy8U

Вы можете встретить отдельные советы, согласно которым к отвару добавляют несколько капель сока лимона или йода. Наибольшей эффективности в похудении вы сможете добиться, если будете пить подобный настой регулярно и натощак, а также соблюдать низкокалорийную диету. Нелишним будет напомнить и об обязательных спортивных упражнениях.

Полезен для фигуры будет и коктейль на основе кефира и петрушки. Ввиду того что подобный продукт является почти полностью диетическим, его разрешается употреблять даже в вечерние часы, то есть перед сном. Для приготовления чудо-блюда вам потребуются нежирный кефир, петрушка, имбирь и чеснок. Все компоненты измельчают при помощи блендера и смешивают с нежирной кисломолочной продукцией.

Листки у петрушки длинно-черешковые, верхняя часть красивая и блестящая. в 50 граммах зелени содержится суточная норма витамина А и С, а также прочих полезных микроэлементов. Зелень существенно улучшает зрение, укрепляет кости, зубы, не вызывает появление кариеса и отеков. Дополнительно растение повышает аппетит, освежает дыхание, убирает неприятный аромат лука и чеснока. Используется для вызова месячных, коронарной недостаточности, пороке сердца.

В составе петрушки имеется миристицин – эфирное масло, которое препятствует появлению опухолей в легких. Дополнительно в растении имеется апегенин, который останавливает рост раковых клеток в области груди. Ферменты. Входящие в состав ферменты способствуют улучшению усвоения жиров и белков в организме, а также активизируют всасывание полезных и питательных веществ. Отвар петрушки используется и в косметологических целях.

Химический состав

По количеству микроэлементов петрушке нет равных. В ней содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний, биофлавоноиды, зола, никотиновая, фолиевая кислота, эфирное масло. Пряность богата пищевыми волокнами. Петрушка содержит много витаминов: С, А, В1, В2, РР. Ещё в её состав входят: инулин, ферменты, а также вещество апигенин, замедляющее рост раковой опухоли.

Зацветает растение курчавая в июне-июле. Цветы мелкие зеленовато-желтого цвета. Для лечения заболеваний применяют семена и побеги пряности. В семенах петрушки полезные свойства содержатся в избытке. Именно в них больше всего эфирных масел. Также известны семена петрушки лечебными свойствами. Корень растения стержневой. Еще со времен Авиценны он, наравне с семенами и побегами, используется в пищевых и в медицинских целях. Авиценна описал целебные свойства этой травы. Что растение помогает от кашля, астмы, полезна для печени и селезенки.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Заключение

Является ли петрушка мочегонным средством? Растение издавна известно своими диуретическими свойствами. Его успешно применяют до сих пор в современной и альтернативной медицине. Отвары из листьев, семян и корней устраняют задержку жидкости, возникшую в результате нарушения режима питания и приема воды, дефицита физической активности, повышенной температуры воздуха на улице, беременности, ношения неудобной обуви, приема противозачаточных таблеток или препаратов для снижения давления. Напитки эффективны при нарушении метаболизма и незначительном превышении массы тела.

Соблюдение схемы приема и дозировки, предварительная консультация врача минимизируют возникновение побочных эффектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector