Петрушка кудрявая
Содержание:
- Содержание витаминов
- Петрушка: калорийность на 100 грамм
- Можно ли есть петрушку при похудении
- Консервированной
- Калорийность свеклы
- Сколько калорий и БЖУ в нем содержится на 100 грамм?
- Маринованной
- Витамины в Петрушка
- Маринованной
- Что еще полезно знать о петрушке?
- Правила хранения
- Побочные эффекты от лечения
- Польза петрушки
- Немного истории
- Немного истории
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | 214.29 % |
A (ретинол) | 950 мкг | 95 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.8 мг | 18 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.6 мг | 8.42 % |
B4 (холин) | 12.8 мг | 2.56 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 9 % |
B9 (фолацин) | 110 мкг | 55 % |
Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Петрушка: калорийность на 100 грамм
Как уже было сказано, петрушка содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Их содержание настолько высоко, что немногие фрукты и овощи могут сравниться с этой зеленью. Вот лишь небольшой список полезных компонентов и их роли в человеческом организме:
- Железо. Отвечает за эффективность работы кровеносной системы и кроветворения.
- Калий. Контролирует водный баланс человеческого организма.
- Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойное функционирование систем и органов. От него зависит расслабление мышц.
- Фолиевая кислота (В9). Участвует в процессах синтеза ДНК. Незаменима для детородной функции. Ее недостаток может стать причиной бесплодия.
- Аскорбиновая кислота (С). Улучшает иммунные процессы, снижает холестерин, участвует в синтезе интерферона.
Все эти факторы указывают на то, как полезна для человека петрушка. Калорийность зелени составляет всего 49 кКал на 100 грамм продукта. Растение применяют в медицинских и косметологических целях.
Можно ли есть петрушку при похудении
Как уже говорилось ранее, польза петрушки заключается еще и в ее низкой калорийности. Это значит, что зелень разрешено кушать даже сидя на очень жесткой диете.
Важно! Петрушка стимулирует процесс похудения, поэтому ее введение в рацион позволит быстрее добиться снижения веса. Помощь в похудении со стороны петрушки в первую очередь обусловлена ее мочегонным действием
За счет выведения лишней жидкости из организма наблюдается снижение веса
Помощь в похудении со стороны петрушки в первую очередь обусловлена ее мочегонным действием. За счет выведения лишней жидкости из организма наблюдается снижение веса.
К тому же растение хорошо стимулирует ускорение метаболизма, что тоже имеет свои результаты в похудении.
Консервированной
Консервация – удобный способ заготовки петрушки впрок. Благодаря ее добавлению можно ароматизировать и придать несколько пряный вкус разным блюдам. Чаще обычного консервированное растение добавляют в супы и борщи. Примечательно, что в отличие от сушеной, консервированную можно использовать при приготовлении блюд, не предусматривающих термической обработки. Пряная трава даже после консервации сохраняет насыщенный вкус и стойкий аромат, поэтому добавлять ее рекомендуется умеренно.
Несмотря на обработку, трава сохраняет ряд полезных качеств. Благоприятным окажется ее воздействие на пищеварительную систему и ротовую полость.
Процесс консервирования петрушки прост: ее промывают и нарезают вместе со стебельками, которые не менее ароматны и полезны, после чего раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Поверх кладут 1 таблетку аспирина (на банку объемом 1 литр) и заливают кипятком, после чего закатывают. Калорийность 100 граммов продукта равна 40 ккал, поэтому он может использоваться не только в обычном повседневном, но также в лечебном и диетическом питании.
Готовую консервированную зелень используют в качестве вкусовой добавки к блюдам и употребляют как пикантную закуску, то есть обособленно.
Калорийность свеклы
Свекла давний и очень полезный продукт на нашем столе Благодаря своему уникальному этот корнеплод является наилучшим продуктом, для чистки организма. Благодаря большому количеству клетчатки, а также соединений, подавляющих развитие гнилостных бактерий, разгрузочные дни на свекле помогут полностью вывести из организма все вредные соединения и шлаки.
Калории | 43 кКал |
Белки | 1,6 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 9,6 гр |
Клетчатка | 2,8 гр |
Вода | 87,6 гр |
Пюре из свеклы | 70 кКал |
Вареная свекла | 49 кКал |
В состав свеклы входит такое уникальное соединение как бетаин. Это липотропное вещество регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и кровяное давление. Также есть сведения, что бетаин способен снизить риск развития раковых заболеваний.
Сколько калорий и БЖУ в нем содержится на 100 грамм?
Для сведения! БЖУ — это белки, жиры и углеводы.
Рассмотрим далее, что означает пищевая и энергетическая ценность растения, то есть сколько калорий (ккал) и БЖУ содержится в свежей петрушке, а также в термически обработанных блюдах с использованием ее зелени и корня.
Калорийность и БЖУ пряности на 100 грамм:
-
Свежая петрушка. Обычно для приготовления пищи используется именно лиственная часть растения, благодаря своим вкусовым и эстетическим качествам:
- калорийность 57 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 10,1 г.
Низкая калорийность и высокая составляющая БЖУ в 100 граммах свежей зелени придают растению особую значимость.
-
Корень петрушки, находящийся под землей, обычно светло-желтого цвет и имеет специфический запах. В России особой популярности корнеплод не приобрел:
- калорийность – 47 ккал;
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г.
-
Чай:
- калорийность – 45,3 ккал;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9,8 г.
Чай с лимоном, медом и петрушкой богат бета-каротином и витамином К. Питье такого чая позволяет улучшить свертываемость крови.
-
Отвар. Зачастую из петрушки делают отвар, который используется как мочегонное средство. Готовить можно из любой части растения, но у корней действие более сильное:
- калорийность – 24,5 ккал;
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3,8 г.
-
Настой:
- калорийность – 36 ккал;
- белки – 2,97 г;
- жиры – 0,79 г;
- углеводы – 6,33 г.
Маринованной
Отличие маринованной петрушки от консервированной заключается в используемых ингредиентах. При мариновании обязателен уксус, благодаря которому подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Как результат, заготовка сохраняет полезные качества и выглядит отличным дополнением к разным блюдам. Калорийность маринованной травы составляет 40 ккал на 100 граммов.
Маринованная петрушка обладает желчегонными свойствами и помогает наладить пищеварение. Способствуя избавлению от отечности, она рекомендована при соблюдении диет. А еще маринованная трава считается отличным средством для нормализации женского цикла.
Мариновать растение можно несколькими способами. В основе каждого лежит предварительная подготовка зелени: ее моют, нарезают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. В классическом варианте он выглядит так: литр воды, 250 мл уксуса, по 50 граммов сахара и соли. Не менее вкусной и полезной выглядит петрушка, маринованная с чесноком и луком. На 1 кг травы необходимо взять 30 граммов зеленого лука, пару зубчиков чеснока, 30 мл соевого соуса, столько же уксуса, по щепотке сахара и соли. Некоторые предпочитают заготавливать растение в растительном масле. При таком способе маринования заготовку можно хранить около 4-х месяцев.
Рейтинг доставок здорового питания
Устали считать калории? Посчитают за вас
Перейти
Перейти
Витамины в Петрушка
Петрушка содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 110 |
Витамин C, мг | 150 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,8 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 1640 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,6 |
Холин, мг | 12,8 |
Витамин A (РЭ), мкг | 950 |
Бэта-каротин, мг | 5,7 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,05 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,4 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ревень | 16 | 0,7 | 0,1 | 2,5 | |
Пастернак | 47 | 1,4 | 0,5 | 9,2 | |
Корень петрушки | 51 | 1,5 | 0,6 | 10,1 | |
Корень сельдерея | 34 | 1,3 | 0,3 | 6,5 | |
Маринованная спаржа | 15 | 1,8 | 0,18 | 1,47 | |
Консервированный сельдерей | 37 | 0,68 | 0,1 | 3,32 | |
Клекачка колхидская (Джонджоли) | 23 | 2,36 | 0,86 | 1,69 | |
Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Щавель | 22 | 1,5 | 0,3 | 2,9 | |
Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 | |
Рукола | 25 | 2,58 | 0,66 | 2,05 | |
Мята | 70 | 3,75 | 0,94 | 6,89 | |
Лимонная трава | 99 | 1,82 | 0,49 | 25,31 | |
Базилик | 23 | 3,15 | 0,64 | 1,05 | |
Кинза | 23 | 2,13 | 0,52 | 0,87 | |
Шалфей | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | |
Мангольд | 19 | 1,8 | 0,2 | 2,14 | |
Виноградные листья | 93 | 5,6 | 2,12 | 6,31 | |
Фенхель | 31 | 1,24 | 0,2 | 7,29 | |
Крапива | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Трава стевия | 18 | 0,1 | |||
Тимьян (чабрец) | 276 | 9,11 | 7,43 | 63,94 | |
Лекарственная мелисса | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | |
Душица обыкновенная (орегано) | 265 | 9 | 4,28 | 68,92 | |
Майоран | 271 | 12,66 | 7,04 | 60,56 | |
Листья бамбука | 400 | 5 | 10 | 50 | |
Арника горная | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Жеруха лекарственная | 32 | 2,6 | 0,7 | 4,4 | |
Портулак | 16 | 1,3 | 0,1 | 3,43 | |
Трава люцерна | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 | |
Лаванда | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 | |
Полынь | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Огуречная трава бораго (бурачник) | 21 | 1,8 | 3,06 | ||
Лотос | 74 | 2,6 | 0,1 | 12,33 | |
Любисток | 20 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Лопух (репейник) | 72 | 1,53 | 0,15 | 14,04 | |
Лебеда садовая | 368 | 14,12 | 6,07 | 64,16 | |
Расторопша пятнистая (чертополох) | 396 | 24 | 10 | 52,5 | |
Свекольная ботва | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Пажитник сенной (фенугрек) | 10 | 1,1 | 1,1 | ||
Свежая зелень | 25,5 | 1,78 | 0,55 | 4,15 | |
Листья карри | 202,86 | 16,84 | 8,29 | 17,46 | |
Перилла | 0,1 | ||||
Бедренец камнеломка | 0,1 | ||||
Смилакс (сассапариль) | 0,1 | ||||
Листья вишни | 1 | 0,1 | 0,1 | ||
Листья смородины | 1 | 0,1 | 0,1 | ||
Листовая горчица | 26 | 2,7 | 0,2 | 1,6 | |
Листья амаранта | 23 | 2,46 | 0,33 | 4,02 | |
Белокопытник (Фуки) | 14 | 0,39 | 0,04 | 3,61 |
Маринованной
Отличие маринованной петрушки от консервированной заключается в используемых ингредиентах. При мариновании обязателен уксус, благодаря которому подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Как результат, заготовка сохраняет полезные качества и выглядит отличным дополнением к разным блюдам. Калорийность маринованной травы составляет 40 ккал на 100 граммов.
Маринованная петрушка обладает желчегонными свойствами и помогает наладить пищеварение. Способствуя избавлению от отечности, она рекомендована при соблюдении диет. А еще маринованная трава считается отличным средством для нормализации женского цикла.
Мариновать растение можно несколькими способами. В основе каждого лежит предварительная подготовка зелени: ее моют, нарезают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. В классическом варианте он выглядит так: литр воды, 250 мл уксуса, по 50 граммов сахара и соли. Не менее вкусной и полезной выглядит петрушка, маринованная с чесноком и луком. На 1 кг травы необходимо взять 30 граммов зеленого лука, пару зубчиков чеснока, 30 мл соевого соуса, столько же уксуса, по щепотке сахара и соли. Некоторые предпочитают заготавливать растение в растительном масле. При таком способе маринования заготовку можно хранить около 4-х месяцев.
Что еще полезно знать о петрушке?
Как правильно выбрать петрушку
Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.
Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:
- проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
- вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
- в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.
Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»
Как надолго сохранить полезные свойства петрушки
Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:
- в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2
дней);
- обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
- поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
- измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.
Сферы использования петрушки
В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.
Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.
- В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
-
В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и
порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.
- Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
Подводя итог, можно отметить, что:
- петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
- регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
- перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
- включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
- употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
- съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
- калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
- растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Обработка* | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов |
Холодная обработка | 26,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Выделение хлорофила | 85,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Правила хранения
Хранить петрушку можно несколькими способами.
- Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
- Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
- Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
- Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.
Способы хранения свежей петрушки.
Побочные эффекты от лечения
Необходимо использовать само растение и лечебные составы, соблюдая правильную дозировку.
При избыточном употреблении в организме возникает избыток миристицина (элемент эфирных масел)
Возникает тошнота, головокружение, возможны галлюцинации.
Больным с почечной патологией, нефритом, острым циститом, гиперкальциемией, подагрой, отказаться от лечения и использования в пищу в период обострения.
При мочекаменной болезни назначать осторожно, чтобы не спровоцировать движение камней.. Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси
Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой
Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси. Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой.
Польза петрушки
В чем же секрет чудодейственных свойств петрушки? Прежде всего она содержит много витамина С, значительно превосходящее аналогичное значение во многих овощах и фруктах. Так 100 гр. петрушки содержат почти две суточных нормы этого бесценного витамина. Таким образом, петрушка идеальна для укрепления иммунитета, для лечения и профилактики сезонных авитаминозов, цинги. По количеству каротина петрушка ничуть не уступает моркови. Кроме того в ней значительное количество витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, солей калия, железа и магния.
Уникальное вещество – инулин, входящий в состав петрушки, — регулирует процессы обмена глюкозы в крови человека. Поэтому польза петрушки раскрывается в борьбе с сахарным диабетом. Также петрушка полезна при различных заболевания почек, вздутии живота, кишечных колитах, при гастрите, язвах, и вообще при любых воспалительных процессах и ослаблении зрения. Петрушка незаменима для борьбы с отеками, причем различного происхождения – как почечного, так и сердечного. Удивительный по своей пользе эффект оказывает петрушка и на ротовую полость – она прекрасно отбеливает зубы, укрепляет здоровье десен.
Кроме листьев, в народной медицине активно используются семена и корень петрушки. Отвар из них помогает при устранении веснушек, пигментных пятен и угрей на лице. Кожа после нанесения отвара становится более свежей, нежная кожа вокруг глаз тонизируется и становится более гладкой, мимические морщинки разглаживаются. Благотворно влияет петрушка и на рост волос, компрессы, приготовленные из толченых семян, применяются для профилактики облысения.
Немного истории
Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.
В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение “невестица” или “петросилия”. С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.
Немного истории
Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.
В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение «невестица» или «петросилия». С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 =
14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | 214.29 % |
A (ретинол) | 950 мкг | 95 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.8 мг | 18 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.6 мг | 8.42 % |
B4 (холин) | 12.8 мг | 2.56 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 9 % |
B9 (фолацин) | 110 мкг | 55 % |
Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 1.9 мг | 13.57 % |
Йод (I) | 4.3 мкг | 3.31 % |
Калий (K) | 800 мг | 22.86 % |
Кальций (Ca) | 245 мг | 24.5 % |
Магний (Mg) | 85 мг | 21.25 % |
Марганец (Mn) | 0.16 мг | 8 % |
Медь (Cu) | 149 мкг | 14.9 % |
Молибден (Mo) | 5.6 мкг | 8 % |
Натрий (Na) | 34 мг | 1.42 % |
Селен (Se) | 0.1 мкг | 0.18 % |
Фосфор (P) | 95 мг | 9.5 % |
Фтор (F) | 230 мкг | 5.75 % |
Хлор (Cl) | 160 мг | 6.96 % |
Хром (Cr) | 6 мкг | 12 % |
Цинк (Zn) | 1.07 мг | 13.38 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся: