Как готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовление

Содержание:

Грибной бизнес

Выращивание шампиньонов в подполье (маленький бизнес)

В настоящее время, грибной бизнес поставлен на поток и все шаги его хорошо известны. Шампиньоны можно выращивать как в специально созданных помещениях, с поддержкой определенной температуры и влажности, так и в самодельно оборудованных местах, находящихся при погребах, подвалах или даже на собственном огороде. Все способы имеют отличия друг от друга размерами необходимых вложений, а также количеством и качеством выращенных грибов.

Несмотря на всю известность процессов выращивания, бизнес этот не простой и требует достаточно времени и хорошей теоретической подготовки. Но, при правильном подходе это отличное вложение средств и очень прибыльный вид заработка, при этом занимается совершенно небольшой метраж помещения.

Например, на 3 м² свободной и подходящей площади при использовании 100 кг специального компоста и заготовок соломы можно вырастить около 40 кг шампиньонов.

Грибы дают очень большой урожай, который превосходит в 3–4 раза любой из урожаев овощей, при условии одинаковых площадей.

Еще одним плюсов грибов является их независимость от яркого солнечного света.

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно.

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Температуру и влажность мы можем контролировать с помощью обычных приборов – термометр и гигрометр. В погребе из-за того, что он находится под землёй, температура держится летом около +16 – +20°С, а зимой от 0 до +4°С.

Поднять температуру можно с помощью обогревателей, а опустить за счёт естественной прохлады в погребе. Влажность можно поднять опрыскивая стеллажи и пол водою, а снизить за счёт проветривания.

В последнюю очередь в погребе устанавливаются многоярусные стеллажи. Поскольку корневая система грибов небольшая, им не нужен толстый слой почвы, можно с помощью стеллажей сделать несколько ярусов субстратного покрова, что значительно сэкономит место в погребе.

Стеллажи должны быть не очень широким, где-то 1.5 м, для того чтобы был хороший доступ до грибов с разных сторон стеллажа. После для дезинфекции стеллажи нужно опрыскать раствором медного купороса.

На этом подготовка помещения заканчивается, теперь можно перейти к приготовлению специального субстрата для грибов.

Шампиньон желтокожий

Места обитания шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus): среди травы, на богатой перегноем почве, в садах, парках, на пастбищах, около жилья.

Сезон: май-октябрь.

Шляпка 6-15 см в диаметре, сначала шаровидная с загнутыми внутрь краями, позже плоскоокруглая и далее распростертая, часто c выпуклым центром, шелковистая или мелкочешуйчатая. Цвет шляпки сначала белый, позже желтоватый с буроватыми или с серовато-коричневыми пятнами. Края часто имеют остатки частного покрывала.
Ножка у этого вида грибов шампиньонов 5-9 см высотой, 0,7-2 см толщиной, гладкая, прямая, ровная или немного расширенная у основания, одного цвета со шляпкой. На середине ножки расположено широкое двойное белое кольцо. Нижняя часть кольца имеет чешуйки.

Мякоть. Отличительным свойствомэтого лесного вида являются интенсивно желтеющая на разрезе белая мякоть и запах карболовой кислоты или чернил, особенно при варке. Этот запах часто называют «аптечным» или «больничным».

Пластинки сначала беловатые или розово-серые, потом цвета кофе с молоком, частые, свободные. При полном созревании пластинки приобретают темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком.

Схожие виды

Данный вид довит, поэтому так важно отличать его от съедобных похожих видов. Эти шампиньоны выглядят как съедобные шампиньоны обыкновенные (Agaricus campester), который при всех прочих схожих признаках по цвету шляпки, форме ножки и пластин отличается отсутствием «аптечного» запаха или запаха карболовой кислоты

Кроме того, у шампиньона обыкновенного мякоть на разрезе медленно краснеет, а у желтокожего интенсивно желтеет.

На этих фото показано, как выглядят желтокожие шампиньоны:

Где растут

Белые грибы растут в разных местах: встречается в лесах России, в Мексике и в африканских тропиках.

Цикл развития напрямую зависит от погодных условий. В умеренном климате плодовые тела созревают в конце мая-начале июня. Осень считается грибной порой, ведь до конца ноября можно собирать щедрый и вкусный урожай.

Согласно описанию, они живут колониями, т.е. на одном участке земли появляется несколько десятков экземпляров. Особенно активны в сезон хорошего дождя.

Места обитания белых грибов: растут под сосной, березой, дубом, на открытых и солнечных полянах или же лугу. Любит заросшую мхом почву.

Если вы в первый раз собираетесь на «тихую охоту», обратитесь к опытным грибника, которые подскажут, где вы сможете собрать урожай.

Гречка с грибами

Шампиньоны – универсальный продукт, который сочетается с любыми крупами и макаронами. Очень вкусно получается гречка с шампиньонами. Конечно, гречка хороша сама по себе, а в сочетании с ароматными грибами получается хорошее блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (230 г);
  • стакан крупы;
  • соль;
  • прованские травы;
  • лук;
  • перец свежемолотый.

Перед началом приготовления необходимо самым тщательным образом промыть гречневую крупу. Далее добавляем в кастрюлю стакан жидкости и отправляем емкость на плиту. После закипания посуду можно накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

Пока готовится крупа, можно порезать лук и обжарить его на сковороде, потом добавить шампиньоны и тушить под крышкой до готовности. Не забываем добавить специи, соль и перец. К этому времени гречка наверняка будет готова. Ее можно снова промыть в горячей воде и на несколько минут переложить в сковороду, чтобы она успела пропитаться грибными ароматами и соками. Подаем блюдо на стол в горячем виде. Как видите, гречка с шампиньонами готовится очень просто. А в результате мы получаем очень полезное блюдо.

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см. У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Виды съедобных шампиньонов

Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

Места произрастания – трава, удобренная почва.

Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

Шампиньон августовский agaricus augustus

В народе его называют шампиньон-колосовик.

Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, — скорее всего это будет целый «отряд».

Шампиньон бернара agaricus bernardii

Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

Места произрастания – унавоженные почвы.

Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

Шляпка – грязновато-белая.

Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

Шампиньон лесной agaricus silvaticus

В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

Шампиньон изящный agaricus comtulus

Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

Интересные факты про шампиньоны

  • В мире есть 60 видов шампиньонов, но больше всего распространен в сельском хозяйстве шампиньон культурный и двухспоровый.
  • Шампиньоны предпочитает в кулинарном искусстве большинство стран мира, даже те, которые имеют предвзятое отношение к грибам, например, Великобритания.
  • Хотя вследствие термообработки шампиньоны насыщаются грибным ароматом, но в необработанном виде они по вкусу схожи с орешками.
  • Чтобы лучше сохранялись грибы, их не стоит ополаскивать водой. Оберните в пищевую бумагу и поместите в пластмассовую емкость с отверстиями в морозилку.
  • Длительное время сохранять шампиньоны нежелательно, поскольку чем дольше эти грибы лежат, тем больше у них накапливается хитина, и это вещество вредит организму.
  • В России этот продукт стал актуален в начале 19 столетия, несмотря на огромный источник — лес.
  • Сегодня шампиньоны культивируют в любом уголке планеты, где это лишь только вполне приемлемо: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка и Европа. Первое место по выращиванию — Соединенные Штаты Америки, немного уступают Франция и Англия.
  • На одной из собственных плантаций вырастил 14-килограммовый шампиньон грибник из Италии.

https://youtube.com/watch?v=QdPC0iqju4Q

Срок годности

Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

Сушеные грибы хранятся 8-12 месяцев. Их держат в стеклянной таре или тканевом мешочке.

Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

Маринованные грибы «продержатся» от 1 года до трех лет.

Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

Где растут шампиньоны?

Кроме вопроса о том, как выглядит шампиньон, достаточно интересной темой для обсуждения являются и места его обитания. Эти грибы можно встретить практически во всех уголках земного шара, кроме районов Крайнего Севера и пустынных местностей. Шампиньоны принадлежат к тем видам живых существ, которые живут на отмерших тканях организмов и на выделениях животных. Поэтому, искать такие грибы следует на обильно унавоженной или богатой перегноем земле.

Чаще всего они растут не поодиночке, а семействами, количество которых может быть довольно значительным. В случае произрастания колониями, они образуют овальные ряды, которые называют в народе кругами ведьм.

По территориальному признаку шампиньоны принято подразделять на обитающие в лесной зоне, произрастающие в степной местности, а также растущие на лесных полянах. Есть еще и те, что растут в местах, где растительность полностью отсутствует.

Далее будут рассмотрены виды шампиньонов (как выглядят и фото), которые чаще всего можно найти на территории нашей страны.

Внешний вид и ареал произрастания

Если вы любите самостоятельно собирать грибы, то вы должны знать, как выглядят шампиньоны, чтобы не перепутать гриб с несъедобным. В первую очередь в глаза бросается шляпка гриба, которая имеет округлую форму и высокую плотность. Обычно поверхность гладкая, но иногда образуются темные чешуйки – это является нормой. Цвет шляпки шампиньона может быть белым, бурым или даже коричневым. Мякоть гриба (то, что находится под шляпкой) обычно белого цвета, но под действием воздуха желтоватой, а в редких случаях приобретает красноватый оттенок. При этом мякоть шампиньона характеризуется наличием ярко выраженного грибного аромата (который сильно похож на анисовый аромат). Ножка гриба – последний элемент, который необходимо изучить при сборке шампиньонов в лесу. Кстати, многих интересует: едят ли ножки у шампиньонов? Ответ, конечно же, положительный. Ножки употребляют в пищу настолько же часто, насколько и шляпки, но вернемся ко внешнему виду гриба.

Как и многих других грибов, ножка шампиньона в 99% случаев растет по центру, обладает плотной структурой. На ножке шампиньона можно легко обнаружить однослойное или двухслойное кольцо, которое является остатком покрывала. Шампиньоны растут в каждом регионе России, кроме тех, где земля даже летом плохо прогревается. При этом грибы могут встречаться в лесу, в траве или на открыто местности. Все это будут разные виды шампиньонов, а есть еще один вид, который может прорастать во всех вышеперечисленных местах. В любом случае грибы сильно похожи между собой, отличаясь совсем незначительными деталями для грибников: изменениями в микоризе. Наибольшая концентрация шампиньонов (в естественных условиях) наблюдается в степях и лесостепях Европы и Азии, а также в пампасах, прериях и лугах Австралии (чуть в меньшем количестве в Африке).

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Самый известный шампиньон – обыкновенный

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Фото

Обыкновенный.
Agaricus campestris.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок.
Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет.
Понюхайте гриб

Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой).
Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой.

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде. https://www.youtube.com/embed/wi6BkvEqijI

Первым делом нужно выбрать шампиньоны

Вы можете покупать их как в магазинах, так и на рынке. Но желательно на рынке знать хороших продавцов

Но первое, на что вам следует обратить внимание – цвет. Хорошие и свежие грибы имеют белый или коричневатый оттенок

Однако, если у вас есть возможность выбрать белый оттенок, то так и делайте. Как мы уже написали тезой выше, белый цвет гарантирует более длительное хранение. Да и полезные вещества дольше останутся в нем.

Осмотрите сам гриб. Даже если они запечатаны, есть возможность просмотреть их. Нужно останавливать свой выбор на тех, у которых нет повреждений на соединении шапочки и ножки. Если простыми словами, то пленочка должна быть целой. Это гарантирует свежесть этого продукта.

Если грибы лежат и вы можете выбрать себе несколько понравившихся, то это самый идеальный вариант. Смотрите на срез, он также должен быть белым. Если видоизменения видны и на срезе, и на шапочке, то процесс окисления уже пошел.

К слову о вопросе где их лучше покупать, то тут палка двух концов. В магазине в упаковке не все грибы одинаково свежие, часто попадаются уже старые грибы, которые имеют серый оттенок

Обращайте внимание также на то, чтобы не было влаги в упаковке. Должно пройти не более 5 дней после их расфасовки в разные упаковки

А вот на рынках своя беда. Например, мы не доверяем всем продавцам. Ну вот откуда мы знаем, где они были собраны?.. Очень рекомендуют покупать те, которые выращены на предприятии. Как правило, цикл работы на таких предприятиях составляет 8 дней. Там создаются специальные условия для их выращивания. Обязательно каждые два месяца такое предприятие должны очищать паром.

В лесу желательно не собирать грибы. Вот сейчас прям чувствуем, как полетят в нас камни и палки. НО! Вы знаете нашу экологию, а грибы все вокруг себя вбирают и происходит мутация. В Европе уже давно никто не собирает грибы в лесу.

Культивирование шампиньонов

Для успешного культивирования шампиньонов вот еще несколько полезных советов: использовать грунт, привезенный из леса, или покупной соответствующего качества; насытить землю подкормками и увлажнить; садить грибы при температуре 20 градусов Цельсия (+- 5 градусов Цельсия); в парнике следить за уровнем влажности и температуры; после получения первых грибов уменьшить обильность полива, чтобы микориза не загнила из-за высокой влажности. Это основные советы, которые рекомендуется соблюдать при выращивании шампиньонов на огороде, в подвале или теплице. Но, конечно же, правил гораздо больше, но, чтобы их все рассмотреть, понадобится отдельная большая статья на эту тему.

Правила выбора шампиньонов перед покупкой

Золотое правило выбора – чем белее гриб, тем дольше он хранится.

Как выбрать шампиньоны

Советуем обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качественные грибы имеют белый или коричневатый цвет.
  2. Предпочтительны шампиньоны, у которых пленочка, соединяющая шляпку с ножкой, целая. Срез должен быть белым. Если изменения есть и на срезе, и на шапочке – процесс окисления начался и такие экземпляры долго храниться не будут.
  3. Шляпка должна быть без пятен – они свидетельствуют о несвежести.
  4. Гриб должен быть твердым, упругим, пористым. Если он мягкий, – значит, перезрел или гниет.
  5. Шампиньон не должен быть скользким или влажным.
  6. И, само собой, посторонний запах должен отсутствовать. Качественный шампиньон пахнет миндалем.

В идеале выбирать шампиньоны поштучно. Даже если грибы запечатаны, недостатки можно рассмотреть

Стоит обращать внимание на то, чтобы в упаковке не было влаги. Срок расфасовки не должен превышать 5 дней

Как подготовить шампиньоны

Приготовление шампиньонов простое. Как правило, в магазинах мы видим грибы, выращенные в теплицах. Стоит ли промывать, чистить, обваривать шампиньоны, прошедшие через руки профессионалов? Специалисты утверждают, что достаточно промывки и очистки – без срезания верхней пленочки.

Маленькие шампиньоны достаточно почистить щеткой. У крупных грибов следует удалить темные участки под шляпками.

Грибы моют быстро. Сразу же промокают салфеткой и просушивают на полотенце. Так они не потеряют привлекательный внешний вид.

Шампиньон – описание и характеристика.

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Выращивание в мешке

Выращивание можно провести и без обустройства специальных стеллажей. Эти грибы вполне успешно культивируются и в мешках (рисунок 6).

Преимущество выращивания в мешках состоит еще и в том, что в подобных условиях гораздо легче бороться с болезнями и вредителями. Для этого достаточно уничтожить только один мешок с пораженным мицелием, не повреждая остальные.

Рисунок 6. Размещение мешков для выращивания урожая

Принцип выращивания остается прежним. Сначала подготавливают и пастеризуют компост, затем наполняют им мешки. Наверх пакета выкладывают слой мицелий и покрывают его питательным субстратом. В дальнейшем грибы появятся на поверхности мешков, что существенно облегчает сбор урожая.

Выставлять мешки можно как на полу, так и на металлических стеллажах, в зависимости от площади помещения и объемов производства.

Как выращивать дома шампиньоны

Для домашнего выращивания лучше всего использовать лабораторный мицелий шампиньона, который можно приобрести в посевных магазинах.

Компостный при определенной температуре можно хранить год, на 100 кг почвы требуется 500 г. Стоит отметить, что специалисты утверждают, что больше урожая приносит зерновой мицелий.

План действий посадки и выращивания шампиньонов дома:

  • Подготовленную почву для посадки мицелия стоит термически обработать, остудить до 24-25 градусов Цельсия.
  • Высыпать почву в ящик слоем примерно 20-25 см.
  • Мицелий шампиньона углубить на 4-5 см, затем немного приподнять почву с помощью небольшой палочки.
  • Все лунки необходимо делать в шахматном порядке на расстоянии 20 см.

Если будет использоваться мицелий зернового типа, то его можно просто рассеять по всему периметру ящика и присыпать слоем почвы примерно 3-4 см.

Культивирование

Культура искусственных шампиньонов пришла во Францию и в Швейцарию из Италии. Во Франции их растили на лужайках в Париже и даже называли «парижские грибы». Впоследствии заметили, что они хорошо растут в темных помещениях. Во дворцах королей были даже специальные подвалы, где выращивали эти грибы, поскольку считали их очень редким, вкусным и дорогим продуктом, позволить себе который могли очень немногие.

В России они оказались в середине XVIII века, когда занимались ими только те, кто особенно интересовался их разведением. И только в XIX веке их стали растить в промышленных масштабах. Во второй половине XX века их культивировали в тридцати с лишним странах.

Сегодня технологии выращивания почти полностью автоматизированы. Для этого используют:

  • открытый грунт,
  • сараи,
  • парники и теплицы,
  • шахты,
  • амбары,
  • подвалы.

В процессе культивирования можно получить два урожая, весной и ближе к осени.

Производство составляет 75-80% от всего количества грибов, выращиваемых в мире. Больше всего их культивируют в США, кроме того, это делают во Франции, в Польше, в Великобритании и других странах.

При культивировании применяются, как правило, птичий помет, солома и конский навоз. После того, как сняли несколько урожаев, использованным субстратом удобряют сельскохозяйственные территории, так как в качестве грибницы он больше не пригоден.

При несоблюдении требований к культивированию могут появляться болезни шампиньонов. Самыми опасными заболеваниями являются:

  • мокрая гниль,
  • сухая гниль,
  • паутинная плесень.

Данные болезни разрушают плодовое тело, приводя к значительному ухудшению качества грибов. Избежать болезней шампиньонов можно в том случае, если правильно готовить субстрат для выращивания, а также не допускать повышенной влажности в помещении и поддерживать нужную температуру.

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит — «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени.

Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Фаршированные в духовке

Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.

Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.

Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:

  • 18 крупных грибов, только шляпки;
  • 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 240 г крабового мяса или имитации;
  • 120 г размягченного сливочного сыра;
  • 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 0,3 ст. панировочных сухарей;
  • кулинарный масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

Это аппетитное блюдо готовят так:

  1. Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
  2. Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
  3. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
  4. Жареные лук и чеснок следует переложить в глубокую емкость вместе с крабовым мясом, тремя видами сыра и 2 ст. л. зеленого лука, тщательно все перемешать.
  5. С помощью ложки необходимо разложить крабовую начинку по шляпкам шампиньонов.
  6. Оставшееся масло нужно растопить в микроволновке, добавить панировку и перемешивать, пока масса не станет однородной, затем выложить ее на грибы поверх начинки.
  7. Выпекать королевские шампиньоны с начинкой требуется 20 мин., или до возникновения золотистого оттенка.
  8. Готовые грибы следует достать из духовки, посыпать оставшимся измельченным зеленым луком и подавать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector