Бледная поганка: описание внешнего вида и способы избавления на садовом участке

Содержание:

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления

К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Гигантская Вечерница в Красной Книге

Этому виду летучих мышей присвоен охранный статус согласно приложениям Боннской и Бернской конвенций. Гигантские рукокрылые занесены в Красную книгу России и Украины.

Основные причины вымирания

Основные угрозы существованию популяции гигантских летучих мышей:

  1. применение людьми ядохимикатов;
  2. уничтожение широколиственных лесов;
  3. уменьшение количества насекомых, составляющих пищу вечерниц.

A close up of the small bat. Isolated on black.

Текущая ситуация с популяцией

Определить численность особей гигантской вечерницы сложно, в основном из-за особенностей образа жизни этих млекопитающих.

Наблюдая за летучими мышами в Воронежском заповеднике, специалисты отметили, что на 500 отловленных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская.

На западе Одесской области в Украине во время миграции из 200 рыжих мышей была отмечена одна гигантская. Приблизительно такое же соотношение отмечалось в Ростовской области во время отлова мигрирующих зверьков.

По приблизительным подсчётам численность гигантских летучих мышей в России насчитывает 17—27 тысяч особей. Такое количество, по мнению специалистов, невелико. Поэтому ночные крылатые млекопитающие относятся к редким видам и находятся на грани исчезновения.

Какие меры применялись для защиты

Чтобы привлечь вечерниц в регионы, необходимо прекратить уничтожение старовозрастных лесов. Ведь эти млекопитающие селятся преимущественно в старых растениях.

Дополнительно нужно организовать создание искусственных убежищ и проведение специальных исследований по выявлению путей миграции и мест обитания вечерницы.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Подосиновик и его описание

Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.

Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные – то оранжевой или желто-красной.

Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба – с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.

Подосиновик желто-бурый – еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.

Красноголовик дубовый (или обабок) – гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть – белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно

Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить

Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки

Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.

Чистка трубчатых грибов

Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.

На заметку!

Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.

За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

  • довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
  • опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.

Варка грибов После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные маслята;
  • две репчатых луковицы;
  • рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
  • специи и соль по вкусу.

Жареные маслята Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.

Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:

  • две столовых ложки соли и сахара;
  • два лавровых листа;
  • три зерна гвоздики;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • уксус (по вкусу).

Маринованные подберезовики Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Schizophyllum commune Fr.: Fr. – ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Плодовые тела 1-5 (7) см в диаметре, прикрепленные боком (сидячие), округлые, веерообразные, тонкие, часто с лопастным краем, упругокожистые в сухую погоду ( во влажную – хрящеватые), войлочные, беловатые или светло-серые, при увлажнении розовеющие (напоминают створку гребешка). Ножка как правило отсутствует. Мякоть светлая, плотная. Гименофор в виде вееровидно расположенных складок. При засухе края пластинок раздваиваются и соприкасаются с соседними, покрывая гимений.

Распространение: ксилотроф (факультативный биотроф) в лесах, раневой паразит на ослабленных частях деревьев; часто в садах, парках, на заборах.

Использование: легко культивируется на питательных средах (объект для генетических исследований); иногда употребляется как жевательная резинка.

Примечание: Имеются сведения, что может вызывать тяжелые заболевания у лиц с пониженным иммунным статусом.

Описание и фото навозника обыкновенного

Навозник обыкновенный сразу приковывает внимание. Внимание заслуживает всё, начиная от своеобразной формы шляпки и заканчивая ножкой и цветом

Если вы ни разу не встречали такой гриб или встречали, но не знали, стоит собирать его или нет, то в этой статье вы ответите себе на ряд возникших вопросов.

Шляпка

Первое, на что стоит обратить внимание — это шляпка. В молодом возрасте она имеет форму колокольчика, при этом, её края немного кокетливо отогнуты от ножки

Создается форма царь-колокола. Однако с возрастом края шляпки начинают подниматься, образовывая полноценный зонтик. Если провести рукой по поверхности шляпки, можно с удивлением обнаружить, что она немного рубчатая, словно разделена на продольные отсеки. И это очень красиво и фактурно смотрится, особенно после дождя, когда шляпка слегка влажная.

Если гриб молодой, то сверху на его шляпке имеется небольшой налёт. Он липкий и слегка беловатый.

Цвет навозника обыкновенного можно охарактеризовать как тёмно-серый, сизый, коричневатый, иногда даже с чёрными участками. Он имеет серебристый подтон, красиво переливается. Когда гриб становится уже зрелым, шляпка поднимается вверх, буквально заворачиваясь в другую сторону. Именно с этого момента гриб постепенно начинает разлагаться и более не пригоден к сбору. Чем темнее гриб, тем меньше у него осталось полезных веществ и тем более он становится несъедобным. Со временем, шляпка превращается в жидкую массу и опадает вниз, оставляя голые ножки.

Пластинки

Следующее, на что нужно обратить внимание — это пластинки. Кстати, именно по ним можно легко установить, какой возраст у гриба, который вы собираете, так как период их роста и развития достаточно велик

Если перед вами молодой экземпляр, то в таком случае пластинки у него будут светлые, у некоторых даже белые. А вот чем гриб старше, тем темнее становятся его пластинки, доходя до тёмного оттенка, вплоть до чёрного.

Пластинки сами по себе расположены очень свободно и имеют яркий чёрный цвет.

Ножка

Высота ножки максимально может достигать 10 см. А вот в диаметре она имеет всего лишь 5 мм максимум, из-за этого выглядит очень тонкой. Ножка не прямая, чаще всего имеет небольшой изгиб. Она цилиндрическая, имеет существенное утолщение около грибницы, постепенно сужается к шляпке. Сама ножка имеет волокнистую структуру и вначале роста достаточно устойчивая и твёрдая. Однако с ростом она становится более полой, хрупкой, легко может обломиться. Иногда такая ножка покрывается очень мелкими тонкими ворсинками, что придает ей дополнительную устойчивость.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень тонкая, её легко можно деформировать или вообще, разорвать. По сути, у того какого гриба очень тонкая прослойка мякоти, плотность которой не более 1 мм. В молодом возрасте она достаточно мягкая и упругая, с возрастом она становится более тягучей, твердой и сухой.

При взаимодействии с кислородом мякоть приобретает тёмно-серый оттенок.

Сама по себе не имеет практически никакого вкуса и запаха, некоторые отмечают, что она выбирает в себя все вещества из земли, поэтому каждый раз запах от мякоти достаточно специфический.

Однако именно из-за того, что мякоти у этого гриба практически нет, его не собирают. Ведь что можно приготовить из такого гриба? Ровным счётом ничего.

Где и в какое время растет

Теперь когда мы определились с внешним видом гриба, рассмотрим, где же он может произрастать. На самом деле этот гриб неприхотлив к условиям своего роста и развития, поэтому встретить его можно практически в любом уголке России. Не обошел стороной он страны СНГ, а также европейскую часть мира. Гриб встречается даже в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Он ориентирован полностью на человека. В лесу его можно встретить нечасто, в основном, в местах где много гниющая древесина. Гриб растёт как одиночными экземплярами, так и очень большими скоплениями. Любит произрастать там, где выгуливают скот, имеется обилие навозных куч. Именно поэтому в принципе может селиться в небольших деревушках и сёлах, где очень много хозяйственных сельских построек, свалок, а также много разлагающейся органики.

Гриб не любит холодов, но все же свой рост начинает в весенний период. Чаще всего рост приходится на конец апреля или начало мая. Главное, чтобы к этому моменту уже прошли все заморозки, и установилась более-менее хорошая погода. Растёт вплоть до середины октября, пока не начнётся резкое понижение температуры, дожди и другие осадки.

Активное плодоношение происходит с середины июня по середину августа. Именно в этот момент гриб считается максимально созревшим для сбора. Раньше или позже его собирать не рекомендуется. 

Гнёзда

Гнездится красношейная поганка на небольших озёрах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Гнездится она поодиночке, редко — рассредоточенными гнездовыми колониями до 15 пар. Гнезда поганка устраивает недалеко от берега в большинстве случаев в зарослях осоки или растущих в воде ив (в Исландии), на отдельных кочках, реже прямо на берегу или на открытой воде в мелких местах, так что основание гнезда находится на дне. Гнездо строится из отмершей растительности, которую птицы собирают, ныряя, со дна водоема, скрепляется илом и водорослями. Плавучие гнезда строятся из стеблей и листьев тростника среди растительности, однако нередки и стационарные гнезда располагающиеся на кочке или на берегу среди травы.

Признаки отравления грибами

Симптомы интоксикации и продолжительность инкубационного периода зависят от того, какие грибы съел человек. Также на выраженность отравления влияет то, какое количество грибов попало в организм. На активность проявления симптоматики влияет возраст, масса тела и другие сопутствующие факторы. Как правило, появление первых признаков начинается спустя 30 минут. В некоторых случаях симптомы появляются в течение суток.

Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:

  1. Наиболее опасный вид интоксикации вызывают бледные поганки. Первые симптомы проявляются через 8–18 часов. Скорость появления признаков определяется тем, сколько грибов попало в ЖКТ. При отравлении возникает головная боль, головокружение, нарушение зрения. Одновременно с этим начинается неукротимая рвота, диарея, боли в животе. Через некоторое время происходит обезвоживание — наблюдается жажда, общая слабость, судороги нижних конечностей, уменьшение диуреза вплоть до полного прекращения мочеотделения.
    На вторые сутки развивается коматозное состояние, для которого характерно расширение зрачков, падение артериального давления, желтушность склер. Затем — почечная и печеночная недостаточность, которая приводит к смерти.
  2. Второй тип — это отравление мухоморами. Клиническая картина проявляется спустя полчаса после употребления. Возникает понос, рвота, обильное потоотделение, спутанность сознания, галлюцинации. Нередко отмечается бред, приступы страха и припадки бешенства. Отравившийся чувствует жажду, а его общее состояние похоже на опьянение. При этом его может клонить в сон. Полное выздоровление наступает через два или три дня. Смертность от интоксикаций в таких случаях наступает в 3% случаев.
  3. К третьему типу относится отравление строчками. Эти грибы содержат токсичные вещества, обладающие нейротропными свойствами. Первичные симптомы возникают через 6–10 часов. Отмечается тошнота, переходящая в рвоту, жидкий стул, сильная головная боль. Часто появляются признаки поражения ЦНС — расширение зрачков, бред, судороги. Увеличивается печень, при надавливании на живот возникает боль. У отравленного постепенно развивается анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Прогноз неопределенный, поскольку симптоматика может принимать тяжелые формы.
  4. Четвертый тип — это отравление сыроежками, ложными опятами, свинушками и другими грибами со жгучим млечным соком. Симптомы развиваются спустя несколько часов (1–6). Отравление выражается в слабости, рвоте, диарее. Сильное желудочно-кишечное расстройство продолжается в течение двух суток, после чего наступает выздоровление.

Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.

При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.

Лесные насаждения в Волгоградской области

Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.

На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.

Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть — местами отдыха для местного населения.

Низшие грибы

Низшие грибы

Класс Хитридиомицеты (Chytridiomycetes)

Известно около 750 видов. Живут в воде, влажной среде, паразитируют на водорослях, водных оомицетах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений. Вегетативное тело имеет вид или голой плазмовой массы (у некоторых внутриклеточных паразитов), или слабо развитого тонкого мицелия, который отходит от округлой клетки, или системы гифов без клеточных перегородок. Бесполое размножение – вегетативное или зооспорами с одним задним жгутиком.

Представители: синхитриум и др.

Класс Оомицеты (Oomycetes)

Известно приблизительно 475 видов. Вегетативное тело разнообразно: от одноклеточного образования в виде голой плазмовой массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Имеют своеобразный состав клеточной стенки: отсутствует хитин, основу составляют целлюлоза и глюканы. Размножаются как зооспорами, так и конидиями. Зооспоры имеют 2 жгутика: один – перистый, второй – гладкий. Половой процесс оогамного типа.

Представители: фитофтора или картофельная гниль (вызывает болезнь картофеля, томатов и некоторых других растений).

Фитофтора зимует в клубнях или в семенах, а весной разрастается грибница в молодом растении. Образованные споры со жгутиками проникают через устичные щели вглубь растений. Поражает гриб части растений: покрывает бурыми пятнами листья картофеля и томатов, которые потом вянут и засыхают. Пораженные картофельные клубни темнеют, потом загнивают. Плоды томатов покрываются темными пятнами.

Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

Насчитывает около 600 видов. Приблизительно 100 видов этого класса формирует эндомикоризу. Наземные организмы. Встречаются как сапрофиты, так и паразиты растений, животных, человека и грибов. Мицелий неклеточный и хорошо развитый. Характерен особый тип полового процесса – зигогамия, при которой сливается содержимое двух многоядерных клеток одного или разных мицелиев.

Представители: мукор (белая плесень), ризопус побегоносный (черная плесень) и др.

Мукор или белая плесень (Мuсоr)

Мукор или белая плесень на белом хлебе

Образует разветвленный мицелий из одной клетки. Питается остатками организмов или продуктами их жизнедеятельности. На продуктах питания, почве, навозе образует пушистый белый налет, который с течением времени чернеет. Спорангии развиваются на концах длинных неветвистых спорангиеносах, которые поднимаются над субстратом. При созревании оболочка спорангия разрывается и клейкие многочисленные споры попадают в окружающую среду. При неблагоприятных условиях (например, при недостатке питательных веществ) происходит половое размножение – зигогамия, образуется зигоспора (зигота), покрытая толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя зигота прорастает в небольшую гифу с зародышевыми спорангиями. При этом происходит редукционное деление.

Размножение мукора: 1. — Половое; 2. — Бесполое.

Несъедобные грибы: названия, описание, фото

Далеко не все грибы являются съедобными и полезными. Многие их них ядовиты и очень опасны для здоровья, могут даже приводить к летальному исходу. Более того, съедобные грибы, содержащие большое количество токсинов, также могут приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы возле больших дорог или поблизости от крупных городов.

Какие грибы несъедобные: мухомор, бледная поганка, желчный гриб, зеленушка, паутинник, трутовик, галерина, мицена, гебелома, некоторые виды рядовок (говорушки), свинушки и многие другие грибы.

Отличить несъедобные грибы от других можно по неприятному запаху и вкусу, странному виду, различным наростам и чешуйкам, а также слишком малым размерам. Ещё можно отметить, что ядовитые грибы часто растут в необычных местах и являются довольно редкими. Поэтому не стоит собирать редкие незнакомые грибы — лучше ограничиться сбором известных и распостранённых грибов. И то, если вы уверены, что они не являются ядовитыми.

Thelephora terrestris Ehrh.: Fr. – ТЕЛЕФОРА НАЗЕМНАЯ

Плодовые тела 3-7 см в диаметре, вееро- или почти воронковидные, сидячие или с ножкой, часто сливающиеся группами, темно-коричневые, красно-коричневые или коричнево-бурые, с шерстистой поверхностью. Гименофор гладкий или чаще неровно бугорчатый, от серовато- до глинисто-коричневого цвета. Ткань мясистокожистая.

Распространение: почвенный сапротроф, симбиотроф (образует микоризу с хвойными) в хвойных лесах, июль-ноябрь. Не являясь паразитом, может вызывать удушение сеянцев хвойных, обволакивая их.

Использование: пищевого значения не имеет, используется как декоративный элемент в фитодизайне и оформлении интерьеров.

Белый гриб с белой шляпкой. Желчный гриб

Чаще всего боровики путают с желчным грибом.

Желчный гриб — Tylopilus felleus

Ложный белый гриб: желчный гриб

Горькие грибы из рода Тилопил и семейства Болетовые, именуемые в народе горькушкой, горчаком или заячьим грибом. Внешне горчак напоминает белый гриб.

Диаметр его шляпки может достигать 15 см, но в среднем составляет около 4-10 см. Шляпка, поначалу имеющая форму полусферы, впоследствии расширяется и становится более плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-бурого, встречаются экземпляры с серо-охряной шляпой. При влажной погоде она становится липкой.

Крепкая и тяжелая ножка желчного гриба с беловатой мякотью вырастает до 1,5-3 см толщиной и 3-12,5 см высотой. Отличается вздутым волокнистым основанием, формой в виде булавы или цилиндра, и варьированием цветов от кремового до коричнево-желтого. В верхней части заметна четко прорисованная темная или сливочно-желтая сеточка.

Мякоть, краснеющая на срезе, не повреждается червями, обладает слабым запахом и горьким вкусом. Трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, плавно переходящих к розовым и розовато-серым тонам, прикреплен к ножке гриба.

Как выглядит ложный белый гриб

Споры ложного белого гриба эллипсовидные, бесцветные (изредка – розовато-серые) и гладкие, споровый порошок – розово-коричневый или бледно-розовый.

Даже после варки или жарки вкус гриба не меняется к лучшему, а, напротив, становится еще более горьким, поэтому горькушку относят к несъедобным грибам.

Ложно-белые грибы обычно встречаются в лесах с хвойными деревьями, на легких суглинистых или кисловатых плодородных почвах, песчаниках. Изредка горькушка растет на полусгнивших пнях или основаниях деревьев. Встречается повсеместно, на любом континенте, в России обычно произрастает в средней полосе.

Ложные белые грибы, плодоносящие с начала лета по сентябрь-октябрь, образуют небольшие группки или растут по отдельности.

Молодые горькушки похожи не только на боровики, но и на подберезовики.

Интересные факты о птице

Поганка периодически проглатывает собственные перья. Они не представляют особой ценности для организма как пища, но способны окутать пухом острые кости съеденных рыб. Таким образом, птица уберегает желудок и кишечник от повреждений. Неоперившихся птенцов родители подкармливают мелкими перышками, которые выщипываются их собственного тела.

Несмотря на то, что чомга большая любительница рыбы, рыбным хозяйствам вреда не приносит из-за низкой численности на водоемах. Более того, этот хищник является индикатором загрязнения окружающей среды. Пернатые хищники предпочитают селиться в водоемах с низким уровнем пестицидов и тяжелых металлов.

Особое внимание стоит уделить ритуалам ухаживания. Несмотря на то, что пары создаются на длительное время, птицы токуют каждый год

В процессе исполнения брачного танца происходит демонстрация «воротничков» коричнево-красного оттенка. Также самка и самец преподносят другу другу подарки – пучки травы или другой материал для постройки гнезда.

В период инкубации яйца часто оказываются в воде. Скорлупа устроена так, что чрезмерная сырость не представляет опасности для эмбриона

Также гниющие остатки растений, из которых выстроено гнездо, выделяют тепло, что тоже немаловажно в том случае, если самка временно покидает кладку

Существует легенда о том, что когда на земле не было суши, а поверхность планеты покрывала вода, именно чомга смогла нырнуть так глубоко, что достала щепотку земли.

По этой причине клюв и глаза птицы от напряжения получили красный окрас. Все животные разделили землю между собой, а поганке не досталось. Поэтому она до сих пор строит свой дом на воде.

Под водой нырок может провести до трех минут. Когда возникает опасность, то и дольше. Чаще всего она плавает недалеко от поверхности, и при этом выставляет клюв над водой.

До возраста двух месяцев птенцы питаются исключительно насекомыми. Когда родители на короткое время покидают гнездо с кладкой, они прикрывают его листьями.

Детеныши вылупляются из яиц в разное время. Пока самка высиживает яйца, самец заботится об детенышах, которые уже вылупились. У малышей на голове есть пятно, которое становится красным в случае переохлаждения или перегрева. Маленькие птенцы еще не способны контролировать температуру тела, и поэтому много времени проводят под крыльями у родителей.

Брачный период

  1. У больших представителей этого семейства довольно удивительный и необычный брачный период, за которым интересно наблюдать. В это время у особей можно разглядеть пучки тёмных перьев на затылке. С далека они похожи на рожки. Также у уток появляются бакенбарды в нижней части головы.
  2. Во время брачного ритуала птицы начинают танцевать друг с другом, при этом широко расставляя крылья. Также особи сильно вытягивают шею, при этом в клюве у них пучок водорослей. Также во время брачного периода такие утки издают довольные громкие звуки. Их слышно издалека.
  3. После того как взрослые особи распределились на пары, они приступают к обустройству гнезда. Выглядит оно довольно необычно. Жилище птицы строят на плавающем островке торфа либо в кучке высушенной травы. В качестве строительного материала птицы используют стебли тростника и всевозможные листья.

Утки-поганки обладают красивым внешним видом. Они довольно необычные особи, за которыми интересно наблюдать. Если вы сможете застать брачный период, танцы запомнятся вам надолго. В этот период птицы обретают невероятную красоту. Помимо всего прочего очень интересно наблюдать и за строительством гнезда.

красношейная поганка — описание, среда обитания

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector