Шафран (применение)

Несколько кулинарных советов

  1. Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
  1. Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.

  1. Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
  1. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
  1. Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.

Шафран декоративный

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

Название сорта Описание и особенности
Крокус Сузиацкий Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

Цветонос высотой до 10 сантиметров.

Расцвет пурпурный или желтый.

Период цветения приходится на начало апреля

Шафран Хеуффелиана Высота стебля до двадцати сантиметров.

Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

Распускается в марте-апреле

Шафран Желтый Цветонос высотой шесть сантиметров.

Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

Цветение наблюдается в апреле

Шафран. Магические и целебные свойства.

Шафран — это самая дорогая и легендарная пряность в мире. Ее получают из высушенных рылец цветков крокуса. Заоблачная цена специи обусловлена тем, что весь трудоемкий процесс сбора и сортировки сырья до сих пор происходит вручную. К тому же, каждый цветок содержит всего лишь три рыльца, а стало быть, чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и обработать более 200 тысяч цветков.

Родиной растения страны малой Азии считаются. Сегодня самые большие плантации крокуса для производства шафрана находятся в Иране, а в Европе лидером по производству этой специи считается Испания.

Магические свойства шафрана.

Шафран издавна символом счастья считается. Он прекрасно восстанавливает душевные силы, а также способен разбудить в человеке как возвышенную любовь, так и земную страсть. Особенно он в магических ритуалах на возвращение утраченной любви полезен.

Многие маги древности считали, что шафран может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами. Добавленный в пищу, шафран прекрасно изгоняет из души человека демонов, а вместе с ними лень и апатию. Напитки с добавлением этой специи усиливают способности к ясновидению, так как считается, что шафран может обеспечить связь с духами и потусторонним миром.

В древней Греции крокус считался цветком богини утренней зари — эос. Расцветая весной одним из первых, он олицетворяет обновление жизни и природы. Некогда на острове санторини находилось большое святилище, посвященное этому цветку.

На этом магические свойства шафрана не заканчиваются. Цветы крокуса способны очищать пространство вокруг себя и нейтрализовывать негативное энерго — информационное поле. Перед началом любого магического обряда, направленного на исцеление, опытный знахарь обязательно омывает руки настоем из шафрана.

В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими.

Этой специи нашлось применение и в стихийной магии. Многие народы верят — чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, к примеру, с высокого холма или горы.

Целебные свойства шафрана.

Шафран очень для глаз полезен. Он способен в буквальном смысле возвращать глазам молодость, а потому, чрезвычайно полезен для пожилых людей с ослаблением зрения.

Отвар с добавлением этой специи благотворно влияет и на клетки головного мозга, он улучшает память и к тому же укрепляет нервную систему и избавляет от неврозов.

Еще одно целебное свойство шафрана — это мощнейший антидепрессант, он способен улучшить настроение, и при этом не вызывает привыкания.

Шафран прекрасно влияет на женское здоровье, он нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Последние научные исследования доказали, что применение шафрана в терапии онкологических больных приносит потрясающие положительные результаты.

Шафран — великолепное общеукрепляющее средство, принимая его в качестве лекарства от одной болезни, можно существенно улучшить свое самочувствие и повысить общий тонус организма.

Применение шафрана в кулинарии.

Шафран придает блюдам тонкий, изысканный аромат. Его можно добавлять как во всевозможные пироги и десерты, так и в традиционный среднеазиатский плов. Также, шафран часто используют в качестве пищевого красителя, дающего приятный оранжевый цвет.

Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Специя прекрасно подходит для горячих мясных блюд и блюд из риса.

Шафран также можно добавлять в варенья из фруктов и ягод, он не только придаст изысканный аромат, но и позволит им дольше сохранить свежесть.

Прекрасно себя чувствует шафран и в напитках. К примеру, существует очень оригинальный рецепт так называемого кашемирового чая, главным ингредиентом которого является эта пряность.

Однако следует помнить, что шафран не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно весь свой изысканный аромат потеряет.

Рецепты с шафраном в народной медицине

Настой из шафрана

Шафрановый настой может быть приготовлен на воде или молоке. Водный раствор универсален: его легко дозировать, можно применять наружно.

Рецепт водного настоя шафрана:

  • 6 красных рылец растирают и добавляют к стакану кипятка (200 мл);
  • настаивают под крышкой не менее 20 мин;
  • процеживают и выпивают за сутки в 4 приема.

Настой эффективен при гриппе, сосудистых патологиях, желудочных расстройствах, гипертонии, во время курсов лучевой и химиотерапии. Длительное лечение шафраном проводят с перерывами, рассчитывая так, чтобы годовой прием не превышал нескольких грамм.

Молочный настой, приготовленный в тех же пропорциях, хорошо принимать при любых болезнях, сопровождаемых кашлем, заболеваниях крови, нарушениях кровообращения.

Настой шафрана на воде или молоке рекомендуется при простудах

В горячем виде, принятое на ночь, средство лечит от бессонницы, снимает нервное напряжение, улучшает память и работоспособность мозга. Воду и молоко можно заменить медом и получить лекарство, способное раздробить камни в мочевыводящих путях.

Чай с шафраном

Чай из красных нитей заваривают в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Чайник предварительно ополаскивают кипятком, помещают в него 10–12 рылец и заливают 500 мл кипятка, охлажденного до 80°C. Напиток считают готовым к употреблению, когда все нити опустятся на дно.

Осадок от чая не выбрасывают, а заваривают повторно вдвое меньшим количеством воды. 3 чашки такого чая в день способны нейтрализовать интоксикацию у городских жителей, улучшают состав крови, укрепляют нервную систему. Пить целебный напиток рекомендуют курсами в 30 дней с периодичностью 1 раз в 3 месяца.

Эфирное масло из шафрана

Эфирное масло, извлеченное из свежих рылец, называют шафранолом. Его производят промышленным способом и применяют в парфюмерии, производстве косметики, средств для ухода за телом, лицом, волосами.

Применение масла шафрана в домашних условиях:

  • для косметического и лечебного массажа: 5 капель шафранола на 5 мл масла-основы;
  • для обогащения домашних и магазинных кремов, масок, шампуней, лосьонов: 5 капель на 5 мл готового средства;
  • для втирания в суставы при ревматизме: 5 капель шафранола на 0,5 ч. л. масла миндаля;
  • при ароматизации небольших помещений: 2 капли в аромалампу в сутки.

Ароматерапия с применением масла показана при бессоннице, мигрени, депрессии, хронической усталости.

Для создания смесей соединяют шафрановое масло с фиалковым, миндальным, розовым, сандаловым, кедровым маслами.

Шафрановое масло — очень редкое, дорогое и обладает сильным действием. Концентрированное средство требует аккуратной дозировки – не более 2 капель в сутки. В большом количестве масло токсично, вызывает наркотическое отравление.

Ванна с шафраном

Ванна с добавлением целебного масла повышает общий тонус организма, расслабляет мышцы, регенерирует клетки и восстанавливает эластичность кожи. Вдыхание аромата шафрана во время процедуры оказывает успокоительный эффект, снимает приступы головной боли.

Ванна с шафрановым маслом обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Так как сухое сырье имеет высокую стоимость, для приготовления ванн используют эфирное масло. Достаточно добавить 5 капель шафранового эфира в воду для получения эффекта.

Следует ограничивать пребывание в комнате, наполненной горячими лечебными парами. Процедура в небольшом помещении не должна продолжаться более 20 минут.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Как использовать

Все же, шафран не просто дорогое удовольствие для королей. Используют его как мощный краситель, ценится в кулинарии за свой уникальный вкус и характерный запах, обладает целебными свойствами, за что находит применение в медицине.

Конечно сейчас мало кто использует шафран для мощного окрашивания, слишком дорого он обходится. Но зато очень популярен среди кулинаров, и даже косметологов.

Шафран в кулинарии

Тут мне сразу представляется, а точнее вспоминается колоритная красочная Индия. В Индии эта специя широко используется, сочно окрашивая в золотой цвет блюда из риса, сладости, крема, выпечку и предавая им утонченный вкус. Еще добавляют в напитки и чаи, особенно в горячее подслащенное молоко, супы и десерты.

Сам по себе шафран имеет горьковатый вкус, поэтому добавлять его нужно в небольших количествах. Если его будет слишком много, то блюдо окажется слишком горьким. Перед тем как готовить шафран лучше замочить волокна в теплой воде, можно в молоке. Тогда вкус и цвет лучше проявятся, а свежий настой можно так же задействовать в приготовлении. Заменить шафран конечно можно такими специями – подделками о которых мы говорили выше, но это будет уже совсем не шафран.

Шафран в медицине

Шафран признали лечебным еще в давние времена. Его активные целебные вещества способны помочь при различных недомоганиях, таких как усталость, депрессия, сердечные болезни и может совместно с другими лекарствами помогать в лечении рака.

Шафран позитивно влияет на организм, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, улучшает работу многих органов, улучшает память и работу головного мозга и оказывает воздействие на всю систему организма.

Шафран широко применим в восточной медицине и входит в состав более сотни лекарственных аюрведических препаратов на основе трав.

Специально приготовленный настой и капли шафрана лечат болезни глаз, как катаракта и другие. Так же если совместно с другими препаратами принимать шафран в сочетании с теплым молоком, то эффект от лечения усиливается.

Шафран в косметологии

В парфюмерии используется экстракт шафрана. Он оказывается настолько уникальным, что используется и в кремах для увлажнения кожи лица и тела и в декоративной косметике, как омолаживающее средство, в шампунях для восстановления волос, гелях и бальзамах. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, поэтому его еще применяют в ароматерапии, и входит в состав ароматических средств.

Пожалуй, это всё на сегодня. Я надеюсь эта статья была вам интересна и полезна. Обязательно попробуйте эту чудесную специю, вам понравится!

Друзья, будем рады вашим комментариям и дополнениям к данной публикации.

С Уважением и наилучшими пожеланиями,

Руслан и Ксения Цвиркун.

Что такое шафран?

Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.

Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.

Химический состав

В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • сахара.

Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.

Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.

Пищевая ценность и калорийность

В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.

Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.

Как выглядит шафран?

Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.

Внешний вид шафрана

Как выглядит сам цветок?

Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.

Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.

В раскрытом виде

Что идет на переработку для получения специи?

Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.

Приправа шафран в чаше

Как выглядит специя в готовом виде?

В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.

На ощупь специя кажется слегка жирной.

Щепотка приправа шафран

Запах и вкус

Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.

Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.

Где и как растет?

В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.

Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.

На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.

Место где выращивают цветок

Родина шафрана

Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.

Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.

Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.

В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.

Готовая специя шафрана

Состав и свойства шафрана

Целебные свойства шафрана известны людям издавна: он улучшает пищеварение, снимает боли и предотвращает депрессию; если употреблять шафран регулярно, то улучшается состав крови, очищается печень, цвет лица становится здоровым и свежим, а настроение – бодрым и радостным.

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния. Употребление шафрана в больших количествах невозможно в принципе: увеличение дозы может вызвать сильнейшее нервное возбуждение, и даже смертельный исход. Шафран ядовит: если принять за один раз всего 0,5 г этой специи, эффект будет, как при отравлении сильным наркотиком, и не факт, что врачам удастся спасти человека. Для добавления в блюда достаточно 2, 3, 5 «ниточек» шафрана, а в 1 грамме их содержится около 400.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы – калий – его в шафране огромное количество, — магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Рыльца шафрана также содержат эфирное и жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды.

Целебными свойствами обладают именно рыльца; они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.

Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран, и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.

Он с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.

Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана, и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.

При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным.
При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день, по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

Сведения о растении и его виды

Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.

В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:

  1. Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
  2. Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
  3. Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
  4. Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
  5. Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.

Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.

Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.

Что такое шафран и как его делают?

Важно найти ответ на вопрос, шафран и крокус – одно и тоже или нет? Пряность получают из цветков крокуса посевного. Он цветет небольшими пятилистными цветками лилового цвета, а внутри и кроется наша пряность – это рыльца соцветий растений, собираемые вручную

Три тонких трубчатых рыльца срываются в первый день цветения, только в солнечную сухую погоду. Полученные стебельки сушат и помещают в герметичную упаковку.

Из чего делают приправу шафран мы разобрались – пора поговорить и о других характеристиках.

Как выглядит приправа шафран и как она пахнет?

Это тоненькие красные ниточки, спутанные между собой, обладающие резким горьковатым ароматом.

Правда ли, что индийский шафран – самая дорогая специя в мире? Да, это так! С чем связана высокая стоимость пряности?

Для сбора и изготовления используется исключительно ручной труд;
Растение цветет не более двух недель, а каждый отдельный цветок – не дольше трех дней;
Производить сбор можно лишь в один утренний час в момент цветения;
Важно моментально осуществить сушку и соблюсти строгую технологию обработки.

Давайте поговорим о применении приправы шафран в кулинарии и других сферах – вы удивитесь, насколько универсально это дорогое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector