Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)

Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).

Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.

Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.

Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.

Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.

Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.

Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

Белая икра Алмас (Иран)

В водах Каспийского моря обитает уникальная рыба белая белуга. Икра этой рыбы считается настолько дорогим деликатесом, что ещё не так давно право на белую икру было только у самого шаха. Если кто-то посягал на деликатес, шах мог приказать нарушителю отрубить руку.

Сегодня особо богатые люди могут купить баночку такой икры: продаётся она только в Лондоне, а поставщик — иранская фирма House Almas. Внешний вид эксклюзивного товара говорит сам за себя — банка из чистого золота 998 пробы, а внутри килограмм бледно-серых икринок. Стоит такое удовольствие всего $25 000. Кстати, чем больше возраст белуги, тем выше её ценность: рыбе должно исполниться не меньше 100 лет, только после этого её икра становится пригодной к продаже.

8

На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран – единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе.

Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов.

А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения.

Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном.

Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней.

Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны.

Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей.

Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином.

При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Самые дорогие орехи

Самые дорогие и самые маленькие орехи в мире это Кедровые орехи. Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Средняя стоимость 1кг. кедровых орехов в мире около $75-80.

Еще одни интересные и  дорогие орехи — Орехи «Макадамия» стоимостью за 60$ за килограмм. Произрастают в тропических странах, но раньше их наличие можно было обнаружить только в Австралии. Орехи считались единственной денежной единицей в торговле с европейскими странами. Дело в том, что собирать Макадамию довольно сложно – растут тоже на запредельной высоте боле 15 метров, и вручную срывать мелкие орешки тяжело. К тому же океанские ветра отлично «справляются» с задачей и половину урожая заносит очень далеко. Для сбора урожая выделяют специальные машины.

Кедровые орехи и орехи Макадамия. Самые дорогие продукты.

Орехи очень богаты на витамины и жиры, последние с успехом используют в косметологии. В пищу их едят сушеными, свежими, раздробленными и в сладких блюдах – покрытые карамелью, шоколадом. Гурманы считают, что Макадамия без кофе или хереса совсем невкусно и похоже на обычный грецкий орех, а вот с данными продуктами – другое дело Макадамия приобретает интересный тонкий вкус и аромат.

Суп из ласточкиных гнёзд

Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.

Особенно популярно это кушанье в:

  • Китае;
  • Индонезии;
  • Индии;
  • странах Индокитая.

Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для  лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пряностей

1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов  Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так  и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит  6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

2. Ваниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.

  Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия.

За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.

3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его  добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды  хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета.

Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще  используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи.

В больших количествах можжевельник очень опасен!!!  Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность  напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень  приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого  растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

10. Кардамон

У кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

Самое дорогое мясо на планете

Мраморное мясо – это самый дорогой продукт животного происхождения. Термин применяется в основном к говядине, реже к свинине и конине. Говядина «Вагиу» или «Кобе» – именно так называется деликатесное мясо, которое вы можете приобрести, если у вас есть лишние 800 долларов. За коровами Вагиу ухаживают по-особенному. Японцы и австралийцы индивидуально подходят к содержанию, чтобы получить именно мраморное мясо, то есть продукт, наполненный внутримышечными прослойками жира.

Больше всего таких прослоек находится в лопаточной части откормленного животного, но не теленка, а взрослой коровы. Мраморность мяса зависит от хорошего питания и заботы, например, коровам включают приятную музыку и делают массаж. Полученное таким образом самое дорогое мясо в мире, затем используют для приготовления дорогих блюд – самых сочных и нежных стейков из всех существующих.

Самое дорогое мясо — мраморное мясо и Фуа-гра.

Фуа-гра – это один из самых дорогих продуктов животноводства, которое употребляли в пищу еще древние египтяне, а сейчас это самое дорогой субпродукт в мире. Чтобы «добыть» его, утку или гуся нужно как следует откормить злаками наивысшего качества. Тогда в организме птицы печень увеличивается и наполняется самыми полезными микроэлементами.

Конечно, выращенные в насильственных условиях утки страдают, но пока только в некоторых странах запретили подобные эксперименты. Печень продолжают выращивать искусственным способом и продавать за сумасшедшие деньги – около 1,500$ за килограмм деликатеса! Лидирует по производству фуа-гры по-прежнему Франция! Французы любят печень за ее нежный вкус, а вино подчеркивает эти нежные нотки во время обеда самым наилучшим образом.

Грибы мацутаке (Япония)

Мацутаке не стоил бы так дорого, будь возможным было выращивать в искусственных условиях. Другое название — рядовка обутая, растёт только в экологически чистой местности, высоко в горах. По внешнему виду похож на опёнок, но только на более толстой ножке.

Мацутаке очень любят японцы, за один гриб готовы платить 100 долларов, килограмм — до 600 долларов. В последнее время в Японии численность мацутаке сильно упала, поэтому грибы экспортируют из России, других азиатских стран, Канады. Интересный факт из истории: китайцы мацутаке признали съедобным грибом только в 1989 году, а в 2002 году его занесли в Красную книгу.

10

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею. На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $

Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

Чёрная курица Айям Цемани (Индонезия)

Чёрная, как смоль, курица породы Айям Цемани разводится в Индонезии. Удивительно, но такой окрас имеют не только перья: курица чёрная, как снаружи, так и внутри. Её мясо, внутренности, кости окрашены в чёрный цвет. Это происходит не из-за особенного рациона, угольный окрас является результатом давней генетической ошибки и теперь всё Айям Цемани рождаются с высоким уровнем мелатонина.

Экспорт чёрной индонезийской курицы в другие страны запрещён в целях профилактики птичьего гриппа, поэтому цена за одного чёрного цыплёнка в азиатских странах может достигать $200, а в Европе цена увеличивается в несколько раз.

4

Качество специи

Самая дорогая специя в мире – шафран – бывает различного качества, в зависимости от того, в какой стране он выращивается.

По качеству лучший шафран – кашмирский, который растет в северной части Индии. Именно эта территория имеет самые благоприятные условия для названного растения.

Кашмирский шафран имеет темно-красный цвет, длинные рыльца и яркий насыщенный аромат. Рыльца этого растения необходимо собрать целиком, а затем высушить естественным путем, то есть под лучами палящего солнца. После этого нужно поместить их в воду, что поможет их отсортировать. Высший сорт – это те, что опустятся на дно, а низший – те, которые остались на поверхности воды. Кашмирский шафран в целом бывает трех сортов:

  • Shahi (первый);
  • Mogra (второй);
  • Lachha (третий).

Каким бы хорошим не был этот вид, выращивать и производить его очень трудно, поэтому на рынках он встречается нечасто и стоит дорого.

Второе место по качеству занимает испанский шафран. Эта самая дорогая специя в мире бывает двух видов Coupe и Superior.

Первый значительно лучше и, соответственно, дороже. Чтобы его получить используют только верхние части рылец растения, а желтые нижние убирают вручную. Это придает специи насыщенный аромат и цвет.

Второй сорт более распространен на рынке. При его изготовлении рыльца растения используют полностью, поэтому аромат приправы менее насыщенный и пряный. Но по качеству Superior ничем не хуже. Для сушки этого шафрана в Испании используют специальные печи.

Иранский шафран занимает третье место по качеству. Он больше других распространен на мировом рынке и является относительно недорогим. Более 80% урожая этой специи приходится именно на иранский шафран. В Иране очень много фабрик по добыче и переработке этой специи. Экспорт шафрана в этой стране настолько прибыльное дело, что составляет самую доходную статью государства.

Самые дорогие морепродукты

Традиционно самыми дорогими морепродуктами считают омаров и устриц, а также икру самых дорогих и ценных рыб.

Моллюски под названием морские ушки или Abalone считаются самыми дорогими морепродуктами, и если вы привыкли употреблять в пищу бюджетные варианты консервов, то с ушками у вас это не получится. За 3 штуки, то есть за порцию вам придется заплатить порядка 140$.По форме моллюск под общепринятым уже во всем мире названием Abalone, напоминает человеческое ушко. Дороговизна редких моллюсков обусловлена их сладковатым привкусом. Подают их как сырыми, так и готовят из них разнообразные блюда.

Омар – самый распространенный продукт, которого готовят в Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Англии. Но от этого омар не становится дешевле и его цена за 1 штуку варьируется от 30 до 100$. А приготовленные лобстеры по особой рецептуре с водорослями стоят еще дороже. В чем же полезность данного продукта – конечно в белке и микроэлементах, в омаре практически отсутствуют жиры, поэтому вредность продукта снижается.

Самая дорогая икра в мире – это как раз не красная лососевая и не черная, а икра Белуги, называемая еще «Алмазная». Белуга самая редкая рыба из семейства осетровых, которая обитает в Каспийском море.

Самая дорогая икра. Икра Белуги — Алмазная.

Выловить рыбеху достаточно сложно, поэтому цена за килограмм деликатеса ну очень невыгодная, которую с радостью устанавливают иранские поставщики. Выглядит икра тоже как драгоценный камень, оправдывая свое название, а продается в баночках из 24К золота. Каждая из таких банок с кремового цвета икрой стоит около 25,000$ и продается в магазинах Лондона.

Самые дорогие рыбы это Голубой тунец — 8 000 $ за кг.  и знаменитая рыба Фугу, отведав которой ежегодно гибнут люди. При неправильном приготовлении эта рыба содержит яд сильнее цианида.

Можжевельник – до 30 $ за кг

Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector