На любой вкус: лучшие сорта яблонь для средней полосы россии

Содержание:

Как ухаживать за карликовой яблоней

Низкорослые деревья зацветают на следующий сезон после посадки. Желательно в первые годы часть цветков удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование кроны. Посадка и уход за карликовыми яблоньками намного проще, чем за высокорослыми деревьями. При выращивании низкорослых яблоневых культур нужно придерживаться определенных правил.

Полив

Карликовые яблони поливают в засушливую и жаркую погоду. В дождь полив не осуществляется. Поливают яблони один раз в 7-10 дней. Под каждое деревце выливают 2-3 ведра воды. Для предотвращения быстрого испарения влаги приствольный круг мульчируют опилками.

Удобрение

На второй год после посадки карликовые яблоньки можно подкормить раствором перепревшего перегноя или компоста (5-10 килограмм на одно деревце). Для нормального развития нужны минеральные вещества — азот, калий и фосфор. Яблоки подкармливают органикой весной.

Через 10-14 дней после первой подкормки дерево можно удобрить мочевиной (30 грамм на десять литров воды). В середине лета яблони подкармливают суперфосфатом и хлористым калием (по 30 грамм на десять литров воды). Перед зимовкой деревья можно опять подкормить органикой.

Обработка от насекомых и заболеваний

Карликовые яблоньки могут поражаться различными грибковыми или вирусными болезнями, подвергаться атакам насекомых. Для предупреждения заболеваний (парша, гниль, пятнистость) весной проводят профилактическое опрыскивание листьев раствором фунгицида (Нитрафен, Скор, Топаз, Фундазол). Можно использовать бордосскую жидкость, коллоидную серу, мочевину, хлорид кальция. Обрабатывают растения до начала цветения несколько раз за сезон.

Для защиты от насекомых весной ствол белят известью или бордосской жидкостью. На деревья устанавливают ловчие пояса для поимки вредителей. Летом для защиты от плодожорки и гусениц листья опрыскивают инсектицидами (Искра М, Фуфанон), настоем табака или полыни.

Как можно из ветки вырастить яблоню и как правильно ухаживать за растением

Читать

Формирующая и санитарная обрезка

Весной, до начала движения соков, ветви молодых саженцев немного укорачивают. Взрослым деревьям проводят формирующую и санитарную обрезку. На деревце оставляют несколько скелетных веток, а многочисленные, загущающие крону побеги удаляют. Растущие на скелетных ветках побеги укорачивают на треть. Срезают поломанные или больные ветки. Во время обрезки нельзя оставлять пеньки, срезы нужно сразу же обеззараживать садовым варом. Осенью после листопада проводят еще одну санитарную обрезку.

Зимовка

Перед наступлением морозов приствольный круг нужно замульчировать толстым слоем компоста или перепревшего перегноя. Сверху его можно прикрыть лапником. Зимой к дереву нужно подгребать побольше снега, чтобы защитить корни от мороза.

Общая характеристика

по типу, категориям,разделяют и характеризуют их

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

Сорт Месяц сбора урожая
Летний VII-VIII
Осенний VIII-IX
Зимний IX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Рекомендации по приобретению саженцев

Многие продавцы включают в описание саженцев яблонь, пригодных для выращивания в средней полосе, выражение «зона зимостойкости – 4». Выбирая деревце, будущий владелец должен четко понимать, что же эти слова означают на самом деле.

Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных питомниках с хорошей репутацией

В данном случае используется карта, созданная Департаментом сельского хозяйства США. Документ называется «USDA Hardiness Zones and Average Annual Minimum Temperature Range». При его разработке были учтены многолетние исследования средних минимальных зимних температур. Именно к этому параметру создатели карты и «привязывают» особенности вегетации культурных растений, оценивая их исключительно по морозоустойчивости.

В действительности, такой подход к оценке любых культур (в том числе и яблонь) не может считаться объективным. Специалисты утверждают, что наличие способности переносить определенные низкие температуры не обеспечивает достоверную характеристику растения и не позволяет оценить успех его возделывания в регионе. Чтобы понять, подходит сорт или разновидность для конкретного участка, правильнее использовать такое понятие как зимостойкость. Оно включает не только способность растения выживать при низких температурах, но и его «умение» не выпревать и не вымокать при весенних оттепелях, восстанавливаться после морозобоин и повреждений ледяной коркой, не травмироваться при резких суточных скачках температур и переживать множество других неблагоприятных обстоятельств. Оценка морозостойкости «по зоне USDA» такой информации не дает.

Гораздо более адекватным стоит признать подход к приобретению саженцев, основанный на районировании, которое принято в нашей стране. Изучив сорта яблок с фото и облюбовав растение на сайте продавца, не стоит торопиться с покупкой. Есть смысл заранее найти описание яблони на достойном доверия ресурсе или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что растение подходит для выращивания на конкретном участке.

Важно учитывать и тот факт, что информация о сортах, имеющихся в продаже, у большинства продавцов относится почти исключительно к привоям. О штамбах, на которых сформированы саженцы, обычно сообщают лишь сведения, касающиеся силы роста (карлик, полукарлик и т

д.). Бывает, что покупатель получает деревце, имеющее крону выбранного сорта, и подвой, совсем не подходящий к условиям будущего участка. Такие яблоньки приживаются с трудом, вступают в плодоношение позже заявленных сроков, показывают низкую продуктивность.

Многие опытные садоводы выращивают собственные подвои, хорошо приспособленные к местным условиям, а затем прививают на них выбранные сорта

Отдельно стоит сказать о целесообразности приобретения «северных», зимостойких яблонь для садов, расположенных в более комфортных условиях средней полосы. Дачники, которые поступают таким образом, обычно ссылаются на то, что «северная яблонька в более мягком климате уж точно не вымерзнет». К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, предназначенные для возделывания в регионах с суровым климатом (Татарстане, Башкирии, Зауралье и пр.), нередко плохо себя чувствуют на юге Подмосковья, в Поволжье или в черноземных областях. Они не погибают от зимних холодов, но и не дают хороших приростов, а у собранных с них яблок снижается лежкость, а иногда и вкусовые качества.

Медуница

Среди летних яблонь Медуница держится особняком, выгодно отличается вкусом и показателями устойчивости к болезням. Сорт относительно старый, выведен в середине прошлого века. Родительские сорта — Коричное полосатое и Уэлси.

Основные характеристики:

  • начало плодоношения на 4 год;
  • вес яблок до 150 г;
  • высота дерева 5-7 м;
  • зимостойкость;
  • самоплодность..

Первое десятилетие урожай ежегодный, затем начинаются перебои. Решить эту проблему можно покупкой саженцев на подвое, например, семенном — обеспечивает регулярное плодоношение до 50 лет. С одного дерева можно собрать до 180 кг плодов.

Яблоки плоско-округлой формы, покровный цвет ярко-красный, основной желто-зеленый. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета с выраженной зернистостью. Вкус сладкий, аромат специфический, выраженный. Хранятся яблоки не более месяца, органолептические показатели сохраняются неделю-две. Уборка в первой половине августа. Сорт переносит сильные морозы, выращивается повсеместно, вплоть до Красноярского края. Устойчив ко всем болезням культуры, включая паршу. Крона требует систематической обрезки и формирования.

Общие свойства яблонь поздних сортов

По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.

Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:

  1. Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
  2. В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
  3. Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
  4. Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

vsadu.ru

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии)

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Яблоки на снегу

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 49 сортов яблонь, 12 из которых зимнего и 23 позднезимнего срока потребления. Они–то и есть так называемые зимние яблоки. В чем же их особенность? Эти и другие вопросы я адресовала заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской. Зоя Аркадьевна — создатель 19 белорусских сортов яблони, 2 — груши, 8 — слив.

Хотелось бы отметить, что если иммунные сорта яблонь выращиваются на клоновых подвоях, то они быстрее вступают в плодоношение. Особенно отзывчивы на это сорта «Алеся», «Антей», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Чараўнiца» на клоновых подвоях средней силы роста 5–25–3, ММ 106, 54–118. В период полного плодоношения они дают до 50 кг и больше плодов с дерева. Однолетние саженцы после посадки уже на 3 — 4–й год приносят ощутимый урожай. На карликовых подвоях 62–396, М 9 и М 26 деревья сажают плотнее, формируя плодовую стену. В этом случае с дерева собирают меньший урожай, но с единицы площади — больший. И практически все яблоки выравнены по величине и форме.

— Сейчас проходят и государственное, и производственное испытания сорта позднезимнего срока «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» — высокого качества и устойчивые ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды.

www.sb.by

Как сажать

Карликовый сорт самостоятельно вырастить тяжело, лучше купить готовое деревце. Прежде чем посадить яблоню, нужно правильно выбрать саженец. У молодого деревца возрастом в 1-2 года не должно быть пересушенных или больных корней. Засохшие корешки не восстанавливаются.

У привитого молодого деревца в том месте, где корень переходит в ствол (корневая шейка), есть коленообразный выступ. Над привитой почкой виден сросшийся срез. Двухлетний «карлик» должен иметь высоту 55 сантиметров, разветвленный ствол и всего 4-7 веток. На концах побегов должны быть крупные почки.

Корень у низкорослой яблони — мочковатый, состоящий из множества мелких, эластичных корешков. У высокорослой дички, наоборот, много острых веток, прямой ствол, нет крупных почек, корень стержневой. Лучше всего покупать посадочный материал в садоводческих хозяйствах или питомниках.

Подходящее место и необходимый состав почвы

Для низкорослых карликовых деревьев подойдут возвышающиеся участки, низины или склоны. Место должно хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от ветра.

Грунт должен иметь нейтральную или слабокислую кислотность. Яблоньки высаживают на суглинках или супесчаных почвах. Слишком глинистый грунт нужно разбавить торфом и песком. Для этого нужно вырыть глубокую яму (глубиной 1,65 метра, шириной 1 метр), выбрать оттуда землю и перемешать с перегноем (1 ведро), торфом, песком, листовой или огородной землей в равных пропорциях. Если почву не сделать легкой, то в тяжелой глинистой земле корни не смогут углубиться, а это приведет к гибели дерева. Яму для посадки готовят за неделю до посадочных работ.

Сроки посадочных работ

Низкорослые яблони можно посадить осенью, до середины октября. Правда, лучше посадочные работы проводить весной. В середине апреля, спустя 1-2 недели после таяния снега и за несколько дней до распускания почек, молодые саженцы высаживают в землю.

Схемы размещения и технология высадки саженца

Ямка для посадки должна быть не слишком глубокой, но широкой. Оптимальная величина — 60 сантиметров глубиной и 55 сантиметров шириной. Место прививки должно быть выше поверхности земли на 8 сантиметров. Необходимо учитывать тот факт, что свежеприготовленная яма дает усадку. Лучше лунку выкопать заранее.

На низ ямы нужно насыпать плодородный грунт горкой. Затем опустить саженец и расправить корни. Сверху подсыпать удобренную землю и легонько утрамбовать. После посадки саженец поливают 2 ведрами воды.

Посаженное однолетнее деревце можно подрезать на высоте 0,90 метра от уровня почвы. Срез делается с противоположной стороны почки, наискось. После такой обрезки летом появятся боковые побеги. Некоторые из них в следующий сезон можно оставить в качестве скелетных ветвей. Если одновременно высаживается несколько яблонь, то между ними нужно оставить свободное место. Расстояние до соседнего деревца должно равняться 1,65 метра.

Перспективные сорта

Фармел

Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.

Россошанское августовское

Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.

Подробнее о яблоне Россошанское августовское читайте в этой статье.

Слава победителям

Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.

Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.

Достоинства и недостатки

По сравнению с высокорослыми деревьями, карликовые яблоньки имеют ряд преимуществ. Популярность низкорослых культур растет с каждым годом.

Плюсы карликовых яблонь:

  • раннее плодоношение (через три года после посадки);
  • высокие показатели урожайности;
  • простота в уходе (возможность проводить обрезку, собирать урожай, уничтожать насекомых-вредителей на уровне человеческого роста);
  • посадка деревьев на близком расстоянии друг от друга, экономия площади;
  • более крупный размер фруктов.

Недостатки низкорослых деревьев:

  • нуждаются в регулярных поливах, так как корни расположены близко от поверхности грунта;
  • во время сильной бури могут наклоняться;
  • на зиму деревья на карликом подвое нужно утеплять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector