Лук севок: сорта для средней полосы и подмосковья

Содержание:

Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах

Если у вас есть теплица, то лакомиться зеленым луком вы сможете круглый год. Выращивать лук в теплице достаточно легко, если выдерживать оптимальный температурный режим, требования к освещенности и влажности и обеспечивать необходимое количество органических и минеральных веществ в почве. Для этого подходят сорта скороспелые и ранние, с коротким периодом покоя и коротким сроком вегетации.

Лучшие популярные сорта и гибриды для выгонки на перо в Подмосковье – это Карательский, Даниловский 301, Мастерский местный, Бессоновский местный, Скопинский, Рязанский. Из новых: Штуттгартен ризен, Глобус, Центурион F1, Универсо F1, Супра, Каба, Бамбергер, Краснодарский Г-35, Испанский 313. В теплицах также можно выращивать на зелень лук-порей, шнитт (сорт Крокус), шалот (сорта Элан, Межсезонье), батун (сорта Пикник, Изумрудный, Параде, Нежность, Ладожский).

Выращивание лука на перо в теплице

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо– среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.

Лук Техасский желтый— популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • короткий период вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • адаптация к погодным условиям.

Недостатки сорта:

  • требовательность к почве;
  • при озимой посадке снижается продуктивность;
  • маленький размер репки.

В чем отличие от других сортов

Отличительные характеристики сорта:

  • неприхотливость к погодным условиям;
  • длительные сроки хранения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большое количество полезных элементов;
  • устойчивость к болезням и вредителям лука.

Чем отличается шалот от репчатого лука? Более мелкими головками в гнездах, сочной и сахаристой мякотью, высокой лежкостью и морозоустойчивостью.

Где используется шалот

Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты в исполнении. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный овощ.

Благодаря высоким вкусовым качествам применение лука в кулинарии разнообразно:

  • для приправ и соусов;
  • салатов и супов;
  • запекания в духовке;
  • маринования.

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

В народной медицине его используют:

  • для лечения инфекционных заболеваний;
  • от головной боли;
  • для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
  • улучшения зрения.

Будучи антиоксидантом, лук выводит из организма токсины и замедляет старение клеток.

Рецепты народной медицины

Рецепты использования шалота:

  1. При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
  2. При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
  3. От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
  4. Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.

Частое употребления шалота противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Популярные сорта крупного лука

Крупные луковицы имеют следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Глобо Сорт среднеспелый. Среди салатных сортов один из самых крупных. Луковицы округлые, светло-желтые. Их масса может достигать 1 кг. Они очень сочные и сладкие. Выращивают сорт через рассаду.
Эксибишен Сорт среднепоздний. Луковицы огромные, весом 500-800 г. Вкус сладкий, без горечи. Высокая лежкость – 3-4 месяца.
Техасский желтый Сорт голландский. Очень популярен не только в Подмосковье, но и в Сибири. Растет быстро и легко, образуя 1 хорошую головку за сезон. Крупные плотные луковицы с неострой мякотью имеют соломенно-желтый окрас. Сорт устойчив к розовой гнили.

На урожайность лука непосредственно влияет и состав грунта, уход, подкормки и удобрения

Купидо

Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.

Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Из Севка — луковица

Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук–севок высажают на грядки для получения лука–репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки (5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок

Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой — будет медленно развиваться луковица.
Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3—4 см. Расход посадочного материала — 60—80 г на 1 м2

При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук — сухие шейки не срезают.

Наш совет

Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо — на 10 л воды, расход 0,5 л раствора на 1 м2 посадки).

В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир Аква (2,5—3,0 мл на 5 л воды — на 1 сотку). После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения. Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки

Кроме того, инсектицид безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.
Убирают репчатый лук в августе—сентябре, после полегания и пожелтения листьев. Очень важно не пропустить сроки уборки, поскольку дней через 10 лук возобновляет свой рост и становится непригодным для хранения

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Сорта и гибриды лука репчатого для Центрально-Чернозёмного региона

Регион пятый, Центрально-Чернозёмный, интересные новинки текущего и прошлого сезонов — это сорта и гибриды: Ситник, Рокито F1, Жёлтая пуговка, Гордион, Белый орёл, Башар.

Лук репчатый Ситник, сорт позднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 72 до 87 г. Покровные чешуи имеют темно-красную окраску, а внутренние – беловато-розоватую. Полностью высохших чешуй обычно две. Вкус сочных чешуй лука полуострый – подходит для потребления в свежем виде. Максимальная урожайность сорта с гектара достигает 680 центнеров. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах

Лук репчатый Рокито F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, каждая достигает массы в 88 г. Покровные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние — белую. Высохших чешуй насчитывается пять или шесть штук. Вкус сочных чешуй данного гибрида полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 317 центнеров. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Жёлтая пуговка, сорт раннего срока спелости. Форма луковицы поперечно-узкоэллиптическая, максимальная масса 101 г. Поверхностные чешуи окрашены в светло-зеленый цвет, внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается четыре штуки. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность достигает 296 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Гордион, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 138 г. Поверхностные чешуи окрашены в коричневый оттенок, внутренние имеют белую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается около трех. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет 1022 центнера. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах

Лук репчатый Белый орёл, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы ромбическая, масса колеблется от 75 до 98 г. Поверхностные чешуи окрашены в белый цвет, сочные внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй в среднем обычно три, реже — четыре. Вкус сочных чешуй сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Белгородской области, она составила 314 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Башар, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 96 до 118 г. Поверхностные, сухие чешуи окрашены в коричнево-желтый оттенок, внутренние, сочные имеют белоснежную окраску. Вкус сочных пластинок сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Волгоградской области, она составила 1387 центнеров с гектара, средняя урожайность равна 350-400 центнерам с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

Лук репчатый ГордионЛук репчатый Башар

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector