Лучшие сорта черноплодки (аронии) для подмосковья

Сборка и хранение урожая

Сборка урожая не составляет большого труда, ведь ягоды поспевают одновременно и никогда не осыпаются. Плоды аронии необходимо собирать до того, как они высохнут на солнце, иначе все ваши труды были напрасны. Собрать все ягода можно в один заход или в несколько, это происходит уже в зависимости от свободного времени и возможностей садовода.

Хранение урожая тоже достаточно простое: можно замораживать ягоды, хранить их в высушенном виде. Плоды растения можно хранить в погребах в виде наливок, компотов, вина и других напитков, а еще из урожая на зиму можно приготовить вкусные варенья и джемы, так как плоды у этого растения очень сладкие и обладают полезными свойствами.

Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая

Каждому растению нужны необходимые органические и минеральные удобрения, помогающие ему хорошо расти и давать обильный и здоровый урожай. Рябина черноплодная не является исключением, она требует много удобрений, чтобы у нее на ветках росли сочные, ароматные и вкусные черные ягодки. Среди самых главных и важных удобрений можно выделить следующие

  • азотное удобрение ( вносят весной, когда растение только начинает свое формирование и развитие);
  • органические удобрения( удобрения для почвы, которые вносят в виде навоза, компоста или перегноя для того, чтобы насытить почву всеми необходимыми веществами и микроэлементами);
  • фосфорное или калийное удобрения ( вносятся осенью, после сбора урожая, чтобы почва получила все необходимые вещества, которые она отдала растению для его развития).

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). Aaron Dalton

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.

Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.

Правила размножения черенками

Садоводы для размножения любимых сортов используют как одревесневшие, так и зеленые черенки

Одревесневшими черенками

Для посадочного материала используют прошлогодние веточки. Черенки отделяют во второй части сентября. Если сделать это позже, то они не успеют укорениться до наступления морозов.

Верхнюю часть черенка срезают под углом, а нижнюю по прямой. Длина посадочного материала должна быть в пределах 20 см с несколькими полноценными почками.

Посадку черенков проводят во влажный питательный субстрат под углом. При этом над землей должно остаться не больше двух почек.

При посадке необходимо следить за расстоянием веточек. Оптимальными показателями являются 10-12 см. После процедуры почву обильно полить и промульчировать.

Размножение с помощью зеленых черенков

Этот способ используют реже всего, так как он требует некоторых усилий. Посадку черенков проводят только в холодный парник. Почва должна состоять из лиственной земли и компоста. Также в состав можно добавить небольшое количество крупнозернистого песка.

Черенки отделяют только со здоровых и крупных веточек. Их длина не должна превышать 15 см. Нижние листики необходимо удалить, а верхние укоротить на половину.

Перед тем как посадить аронию, нужно окунуть черенки в стимулятор роста. Держат их в таком состоянии в течение 8 часов. По окончанию этого времени проводят посадку. Экземпляры размещают под углом, соблюдая расстояние в 4 см. Держать парник при температуре не ниже 25С, периодически поливая.

Пересаживать зеленые черенки можно уже спустя 10 дней. Первые несколько месяцев молодую аронию часто и обильно орошают, удаляют сорняки и рыхлят почву. На постоянное место пересаживают в первый месяц осени.

Виды и сорта

Существуют разные сорта аронии черноплодной, классифицируют их, как правило, исходя из страны происхождения. К примеру, сорт «арон» относится к датским. Более популярен шведский «хугин». Не рослый, до двух метров в высоту. Крона от природы имеет шаровидную форму. Отличить сорт можно по более тёмному оттенку листвы.

А еще цветов не стоит ждать до начала июня. Плоды у этой разновидности отличаются весьма крупными размерами, так что садоводы любят сорт. Осенью крона выглядит словно полыхающий костер – она ярко-красная. Но не вздумайте слишком увлекаться ее обрезкой, иначе растение не перенесет таких манипуляций и погибнет.

Среди фаворитов огородников – финский «викинг». Цвет растения дают уже в майские дни. В одном соцветии – пара десятков бутонов. Ягодки небольшие. Самые крупные – не больше сантиметра в диаметре. Если хотите завести такой экземпляр в своем дворе, то высадка должна производится только в весенние дни.

А до этого позаботьтесь о том, чтобы саженцы находились в прохладе, максимум +2 градуса. В качестве почвенного материала самым удачным вариантом считаются суглинки. Чем меньше щелочи, тем лучше. В идеале – небольшая кислотность в почве, или нейтральные показатели.

Есть важный нюанс, если Вы выбрали именно это растение, он касается полива. Без него никак. Не стоит уповать на дожди и грунтовые воды. Особенно внимательно следите за состоянием земли в околоствольном круге, когда жара усиливается. Учтите, что на зиму без укрывного материала не обойтись.

Сорт «Викинг» один из наиболее неприхотливых

Точно не понятно, кто вывел сорта «неро» и «черноокая», но известно, что они весьма востребованы. Первый интересен особенным строение кроны. Ветки отходят от ствола чуть ли ни от земли. А ближе к верхушке начинают расти кучнее. Получается форма груши. Цветет куст очень рано. А когда приходит пора, листва меняет окрас на желтый цвет.

Любят «неро» за то, что плоды он дает увесистые. Причем в них полно такого полезного витамина С. Да еще и капризным характером не отличается. Мало того, что холода ему не страшны, еще и отсутствие солнечных лучей не станет губительным. Так что, если в саду есть тенистые места, не стоит бояться высадить там такой куст. Он не только «накормит» Вас осенью, но и украсит ландшафт приусадебного участка.

А вот «черноокая» — наоборот любит солнышко. Хотя тоже способна прекрасно пережить минусовые температуры. Различные паразиты на ней не слишком охотно селятся. Высадкой в открытый грунт предпочтительно заниматься в осеннее время. К слову, плоды аронии черноплодной этого сорта стандартного размера, и появляются в сентябрьские дни.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Размножение кустарника

Арония черноплодная очень легко размножается. Для этого можно использовать семенной способ, хотя большинство садоводов отдают предпочтение черенкованию, делению куста или укоренению корневых отводков и отпрысков (рисунок 7).

Черенками черноплодная рябина размножается так:

  1. Одревесневшие черенки заготавливают с вызревших побегов возрастом 2-4 года. Заготовку посадочного материала осуществляют в середине сентября.
  2. Длина черенков должна составлять 15-20 см, причем на каждой такой веточке должно быть 5-6 развитых почек.
  3. Нижний срез черенка должен быть прямым и располагаться прямо под глазком. Верхний делают косым и на почку.
  4. Заготовленные черенки высаживают в плодородный субстрат на расстоянии 10-12 см друг от друга. Размещать посадочный материал следует под углом 45 градусов. После посадки над поверхностью грунта должно остаться лишь несколько почек. Нижняя почва должна располагаться на уровне грунта, так как именно из нее будут формироваться корни растения.

Черенки следует регулярно поливать, а через год (следующей осенью) их можно будет пересадить на постоянное место.

Не менее эффективным считается размножение черноплодной рябины корневыми отпрысками. Ежегодно возле взрослого кустарника вырастает обильная прикорневая поросль. Если вовремя не удалить ее, уже через год такие растения сформируют полноценную корневую систему и начнут потреблять влагу и питательные вещества, предназначенные для материнского куста. Чтобы избежать снижения урожайности, корневой отпрыск аккуратно отделяют лопатой и пересаживают на новое место. Перед пересадкой побег нужно укоротить до 2-3 почек, чтобы он начал активно формировать крону. Схожий метод используют для укоренения отводков. В данном случае берут хорошо развитый нижний побег, укладывают его в неглубокую бороздку, пришипиливают и присыпают почвой. Примерно через год растение сформирует корневую систему и его можно будет пересадить на постоянное место.


Рисунок 7. Основные способы размножения кустарника

Во время пересадки также можно использовать деление куста. Для этого корень взрослого растения разделяют на несколько частей. На каждой из них должны быть хорошо развитые корешки и почки. Каждую деленку высаживают на новое место и ухаживают за ней так же, как и за молодым саженцем.

Арония черноплодная Хугин

Черноплодная рябина сорта Хугин – кустарник до 2 метров высотой с характерной округлой кроной. Шведский сорт похож по своим требованиям к агротехнике на финский Викинг.
Основные правила посадки сорта Хугин такие же:
Посадка саженцев только после последних заморозков;
Подготовка почвы на солнечном, спрятанном от ветров месте;
Расположение кустов в 2-3 метрах друг от друга;
Необходимость полива при недостатке влаги;
Укрытие молодых растений перед зимним периодом.
Листья черноплодной рябины сорта Хугин темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Черно-красные ягоды созревают в сентябре, по размеру превосходят плоды сорта Викинг.
Растение является зимостойким, подходит для районов Подмосковья. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки. Яркая красная окраска листьев обеспечивает сорту Хугин популярность в связи с эффектным декоративным видом в осенний период.

Посадка аронии

Арония черноплодная имеет сравнительно небольшие размеры и рекомендуется к выращиванию даже на маленьких участках. Можно высадить растение в виде изгороди, или как отдельностоящий куст. В любом случае место должно быть солнечное, в тени арония практически не плодоносит. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Заболоченные участки с высоким уровнем грунтовых вод ей не подойдут. Не предъявляет особых требований к составу грунта, может расти на кислых почвах, а вот на каменистой и засоленной почве растение себя чувствует плохо.

Молодой куст аронии

Для посадки лучше приобретать саженцы в контейнере с закрытой корневой системой. Высаживают в сад аронию ранней весной или осенью. Выкапывают яму, вносят туда перегной и немного золы, перемешивают с почвой и высаживают саженец. Корневую шейку немного заглубляют. Кусты со временем разрастутся, поэтому во избежание затенения расстояние между ними оставляют минимум 2 м.

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, то после посадки надземную часть укорачивают, оставляя от земли 4 -5 почек. Куст должен иметь в общей сложности 25 – 30 хорошо развитых побегов разного возраста.

Размножение

Проще всего размножить культуру одно- или двухлетними саженцами, корневая шейка которых составляет в диаметре не менее 11 мм. Заслуживает внимания метод зеленого черенкования. Укореняемость черенков, заготовленных в конце мая или в самом начале июня, достигает 98%. Для сравнения, приживаемость одревесневших черенков составляет не более 30%. Стандартный черенок имеет длину около 15 см, пару листочков на вершине и косой срез под почкой. Однако замечено, что быстрее укореняются черенки длиной около 5 см в пикировочных ящиках в закрытом грунте.

Стоит сказать, что растения, полученные из черенков, не так охотно образуют побеги, как кустики, выращенные из семян.

Метод размножения корневыми отпрысками возможен при наличии хорошо развитых маточных растений. Отпрыски отделяют осенью или ранней весной. Урожай можно ждать уже на второй год. Чтобы получить отводки, ранней весной боковые ветви хорошо развитых кустов отгибают к земле и присыпают землей. В течение лета проводят три-четыре окучивания, а землю поддерживают в постоянно влажном состоянии. К осени отводки успеют сформировать достаточно развитую корневую систему. Некоторые садоводы прививают аронию на рябину обыкновенную, грушу или боярышник.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector