Полезные свойства шафрана и его применение

Виды шафрана

В зависимости от места произрастания, шафран различается по видам. Все они являются очень ценными, но стоимость у разных видов отличается.

К самым ценным и распространенным видам относятся испанский, кашмирский и иранский.

Почему самая дорогая приправа?

Шафран признан самой дорогой приправой в мире. Такая высокая стоимость вызвана не только уникальными свойствами пряности, но и способом ее собирания.

Созревшие цветки крокуса собираются вручную. Они растут близко к поверхности земли

При этом важно не повредить цветок и его рыльца, поэтому использование специальной техники не подходит

Сам цветок является очень нежным и может пострадать при неосторожном сборе, а также есть вероятность повредить луковицу, тогда урожая в последующие годы не будет

Еще одна причина – это количество специи, которое получается после сбора и специальных манипуляций по изготовлению. С 1 гектара посевов производится всего 10 кг приправы. Чтобы получить 1 кг специи, требуется вырастить, собрать и обработать 170 000 — 200 000 цветов.

Сушеный и измельченный шафрана в пряность

Сетчатый

Сетчатый шафран – это дикий вид, который произрастает на территории России. Он занесен в Красную книгу. Луковицы растения используют в изготовлении противосудорожных лекарств, которые помогают при эпилепсии.

Кашмирский

Кашмирский – самый дорогой среди видов шафрана. Произрастает в Кашмире – северной территории Индии, с XVI века. По большей части собирается вручную. В народе носит название Кашмирского сокровища.

У цветка тычинки багрового цвета, пряность имеет самый сильный аромат среди всех разновидностей. Есть виды первого сорта – Shahi, второго – Mogra и третьего – Lachha.

Цена за 1 кг доходит до 30 000 $.

Испанский

Испанский шафран – еще один дорогой сорт. Он продается в двух вариантах – более дорогом Coupe и экономичном Superior. Стоимость определяется свежестью приправы, способом сушки, ароматом и другими показателями.

Растет в районе Ла-Манч в Испании. Называется красным золотом. Цветки имеют фиолетовую окраску, рыльца – темно-красного цвета.

Цены за 1 кг от 6 000 до 15 000 $.

Иранский

Иранский шафран – это поставщик 90% от всего мирового сбора, он экспортируется в 40 стран. Его чаще всего можно встретить на прилавках, и стоимость является самой экономичной по сравнению с другими видами.

Более низкая стоимость обусловлена тем, что в Иране есть специальные фермы, где крокусы растут в огромных количествах.

Какие специи могут продавать под видом шафрана?

За шафран нередко выдают другие приправы нечестные продавцы, которые хотят нажиться на высокой стоимости

Для того, чтобы не ошибиться, надо внимательно разглядеть специю и обратить внимание на аромат

Самыми распространенными подделками стали:

  • Так называемый индийский шафран, который является перемолотым в порошок корневищем куркумы.
  • Мексиканский, американский и дикий шафран – это названия сафлора красного. Это растение собирается небольшими оранжевыми цветками и высушивается целиком. Сафлор не только фасуется и продается под видом шафрана, но нередко и подмешивается к настоящей приправе, чтобы удешевить продукт.
  • Имеретинский – высушенные цветки бархатцев. Популярен в Грузии, входит в состав приправы хмели-сунели. Может выступать заменителем шафрана с целью окрасить блюдо в похожий цвет, но он не обладает такими же уникальными свойствами.
  • Ноготки, или календула лекарственная – в Англии названа шафраном бедняков.

Почему путают куркуму и шафран?

Куркума производится из корневищ растения под тем же названием. Она представляет собой порошок оранжевого или насыщенно-желтого цвета. Несмотря на то, что куркума не имеет ничего общего с шафраном, продавцы нередко выдают приправу за более дорогую, утверждая, что разницы между ними нет.

Куркума и шафран

В перемолотом виде приправы действительно похожи между собой и имеют почти одинаковый цвет.

Реакции с окислением

Повреждение ДНК

Вне живых организмов, кроцетин способен прикрепляться к цепочке ДНК, формируя при этом аддукты различных линий раковых клеток (HeLa, A-549 и VA-13), тогда как кроцетин и другие химические соединения в составе шафрана (дигидрокроцетин и сафраналь) обладают подобным действием в здоровых клетках, с константой поглощения в диапазоне между 18,5M (дигидрокроцетин) и 1,24мM (сафраналь). Считается, что кроцетин активируется внутри ядра, поскольку он одинаково эффективно блокирует синтез ДНК и РНК как в целой клетке, так и в отдельно взятом ядре клетки.
Кроцетин в составе шафрана взаимодействует с ДНК, а поскольку он, предположительно, действует подобно антиоксидантам, прикрепляясь к ДНК, однако точная его функция до сих пор не установлена.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством

Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.

Также читайте о кориандре, его полезных свойствах и противопоказаниях к использованию.

Полезные свойства шафрана

Препараты из рыльцев шафрана используются для снятия спазмов и утоления боли. Настой на приправе оказывает стимулирующее действие. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды.

Средства, полученные из приправы, восстанавливают работу почек. Стимулируют диурез. Редко, но все же используются для лечения печени.

Шафран способен восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и даже разрушить уже образовавшуюся опухоль.

В некоторых странах он используется как средство от коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной усталости. Блюда с шафраном повышают аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи.

Что такое масло шафрана применяемое в косметологии?

Шафран – нежный и ароматный фиолетовый цветок (Crocus sativus), который многие из нас знают под названием «крокус». Впрочем, другие скажут, что шафран – это восточная пряность, и будут правы, ведь именно из этого цветка извлекают рыльца, используемые в качестве одной из самых дорогих в мире пряностей.

Дороговизна шафрана объясняется тем, что цветок шафранового крокуса цветет только пару часов раз в году, и нужно успеть собрать из каждого бутона три шафрановых рыльца (вручную!) незадолго до того, как цветок полностью распустится, поскольку именно в это время он сохраняет аромат в полной мере. Для получения 1 кг шафрана приходится обработать около 300 тысяч цветков.

Первые упоминания о шафране находят в письменных источниках шумерской цивилизации и в Ветхом Завете. Его использовали в качестве красителя и благовония. Даже название шафрана в переводе с арабского означает «желтый», что свидетельствует о его широком применении для окрашивания тканей.

В Персии шафраном красили нити, украшая ткани для жертвоприношений, древние римляне окрашивали шафраном кожаные одежды для боевых походов, а буддийские монахи и сегодня носят одежду цвета шафрана.

Однако не только красящие свойства шафрана получили признание у наших предков. Воины Александра Македонского пользовались порошком шафрана для заживления ран. Египтяне считали шафран сильнейшим афродизиаком.

В трактатах Авиценны шафран упоминается как средство для лечения ожогов, а в китайских книгах по медицине шафран описывается как средство, успокаивающее ум и омолаживающее тело. В Индии шафран уже много тысячелетий называют нагакешара и широко используют для окрашивания тканей, создания благовоний, в медицине и кулинарии.

Предполагается, что родиной шафрана была Месопотамия. Сегодня крупнейшими поставщиками шафрана являются Иран и Испания.

Шафран – сильный антиоксидант, он содержит в себе ценные гликозиды, эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, витамины группы В и минералы.

Откуда берется шафрановое масло для косметики?

Шафрановое масло – эфирное масло, которое извлекают из рыльцев шафранового крокуса методом паровой дистилляции в токе углекислоты. В результате выходит легкая и светлая жидкость с исключительно своеобразным ароматом – очень сладким, цветочно-альдегидным, с нотами пряности и сушеной травы.

Шафрановое масло состоит из двух основных ароматических компонентов: сафрональ придает маслу пряные ноты, а циклогексадиен вносит сильное звучание травянистых нот. При хранении шафрановое масло быстро густеет и темнеет, не утрачивая пахучести. Оно считается одним из самых дорогих эфирных масел и крайне редко встречается в продаже.

Еще один способ добычи шафранового масла – из цветков шафрана путем экстракции этиловым спиртом. В результате получается конкрет эфирного масла шафрана – густая темная масса с пряно-сладковатым запахом, которая при комнатной температуре превращается в твердое пахучее вещество желтовато-красного цвета. Читайте еще: Ламинария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из него извлекают абсолют шафранового масла, используемый как фиксирующий компонент элитной парфюмерии, а также как ценная добавка в косметику и средства лечебного назначения.

Самым качественным считается кашмирский шафран, у него наиболее насыщенный аромат и нежный красновато-оранжевый цвет. Он практически не поступает на экспорт и очень дорогой.

Испанский шафран немного уступает по качеству индийскому, но и цена у него ниже. Испанский шафран бывает двух сортов: Coupe – изготовляемый из верхних частей цветочных рылец, и Superior — цельные рыльца шафранового крокуса. Известен еще имеретинский шафран, поставляемый с Кавказа, но он не имеет отношения к шафрановым крокусам.

Ценный состав шафрана

Калорийность специи составляет всего 310 ккал на 100 г. Казалось бы, показатель не такой уж и маленький, но учтите, что приправу нужно добавлять в блюдо в очень малых количествах.

Шафран имеет насыщенный химический состав, в чем вы сами сейчас убедитесь:

• витамин А (каротин) – 27 мкг;

• витамин РР ‒ 1,46 мг;

• витамин С ‒ 80,8 мг;

• витамины В1, В2, В6, В9;

• пищевые волокна – 3,9 г;

• протеины ‒ 11,43 г;

• жирные кислоты ‒ 5,85 г;

• сахариды ‒ 61,47 г;

• минералы: марганец, калий, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк.

В рыльцах шафрана сосредоточено 0,34% эфирного масла ‒ очень ценного и полезного вещества. Также в составе значатся каротиноиды (гликозид кроцин), ликопин, камедь, флавоноиды и красящие вещества.

Польза шафрана для здоровья

Издревле шафран использовался для лечения бессонницы и нервных расстройств, для предотвращения кровотечений и очистки крови от токсинов, для уменьшения интенсивности болей в желудке и укрепления защитных функций организма.

Специя широко известна как действенный антидепрессант. Она полезна людям, страдающим от сахарного диабета. Также пряность славится своими противовоспалительными свойствами, способностью предотвращать инфекционные заболевания и расслаблять мышцы.

Дневная норма употребления шафрана составляет одну чайную ложку. Есть больше ни в коем случае нельзя, ведь специя содержит огромное количество марганца, избыток которого проявляется в множественных проблемах со здоровьем:

  • галлюцинации;
  • снижение эректильной функции у мужчин;
  • раздражительность, перманентная перевозбужденность;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции;
  • тремор.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Польза масла дикого шафрана

Эфирное масло шафрана имеет насыщенный золотистый цвет и очень яркий, пряный аромат с нотками сладости.

Шафрановое масло прекрасно расслабляет. Оно эффективно снимает симптомы депрессивных состояний, помогает при невралгии и успокаивает в случае истерических припадков. Также оно является сильным афродизиаком, действенно улучшающим эректильную функцию у мужчин.

Масло шафрана способствует нормализации кровообращения, лечит анемию, укрепляет иммунитет и даже облегчает симптомы легкого похмелья.

Однако самое важное свойство эфирного масла шафрана заключается в его воздействии на цвет лица. Эссенция укрепляет капилляры, оздоравливая сосуды изнутри, что внешне проявляется ровным, красивым оттенком эпидермиса

После втирания масла шафрана кожа будто сияет, выглядит абсолютно здоровой.

Как хранить ценный продукт

Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:

  • Шафрановые нити надо сначала обернуть фольгой, а потом поместить в герметично закрывающуюся емкость. Для этой цели оптимально подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.
  • Порошковый продукт должен храниться не более полугода в прохладном месте.
  • При желании продолжительное время пользоваться специей, хранить нужно шафран в холодильнике. При таких условиях специя не потеряет своих качеств в течение двух лет.

Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.

Использование шафрана в медицине

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

  • Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.
  • С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.
  • Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Как отличить подделку

Вполне естественно, что высокая стоимость этой специи привлекает массу мошенников, которые подделывают «красное золото». Шафраном часто называют другие специи, которые к рыльцам крокуса не имеют никакого отношения.

Индийский шафран

Под этим названием продают не рыльца крокуса из Индии, а измельченный порошок куркумы. Куркума — это растение из семейства имбирных. Насыщенный желтый цвет порошку из измельченных корней этого растения придают не каротиноиды, а пигмент куркумин. Куркума также является популярной специей, особенно почитаемой в Индии, но она не обладает теми свойствами, которые имеет настоящий шафран, а ее цена в несколько сотен раз меньше цены рылец крокуса.

Мексиканский шафран

Так называют пряность из высушенных лепестков цветов сафлора (шафлора). Сафлор — это травянистое цветущее растение семейства астровых. Красящие свойства цветков сафлора обеспечены двумя пигментами — сафлоргелем (желтым) и картамином (красным).

Имеретинский шафран

Специя под таким названием изготавливается из лепестков чернобривцев (бархатцев), которые также относятся к семейству астровых. Это популярная приправа в странах Латинской Америки, которая также пришлась по вкусу на Кавказе. Имея насыщенный цвет, специя уступает настоящему шафрану во вкусе и аромате.

Чтобы минимизировать вероятность ошибки, при покупке шафрана крокусного следует отдавать предпочтение целым рыльцам, а не порошку. Кроме того, уважающие себя производители расфасовывают эту дорогую специю в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. При этом вес нетто фасовки обычно не превышает одного грамма.

Хранится специя в герметичной таре в сухом темном месте не дольше 1 года.

При каких заболеваниях применяют шафран?

Медики берут шафран на вооружение. Он полезен при проблемах со зрением, в том числе, воспалительного характера.

Отвар из цветов благотворно влияет на работу головного мозга. Улучшается память, купируются проявления атеросклероза, нормализуется работа нервной системы. Регулярное применение на протяжении длительного времени избавит от депрессии.

Приносит пользу шафран и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы.

Эфирное масло шафрана используется в комплексном лечении рака печени.

А в косметологии его применяют для уменьшения морщин, заживления угрей, улучшения цвета лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector