Кафир лайм: что это за растение, его польза и применение

Содержание:

Чем заменить в рецептах

Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.

Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян

Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.

При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.

Листья других цитрусовых

Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.

Химический состав и калорийность

Австралийский лайм содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатку, органические кислоты и воду. Не отличаясь высокой калорийностью – всего 30 ккал на 100 грамм продукта – он считается диетическим фруктом.

Соотношение бжу в 100 граммах выглядит следующим образом:

  • белки – 0,4-0,65 граммов;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 7,74 грамма.

В составе есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины РР и К, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых:

  • калий – для поддержания работы сердца и нормального кислотно-щелочного баланса;
  • фосфор – для выносливости, крепких мышц, здоровья волос, ногтей и кожи;
  • кальций – для улучшения качества крови, прочности костей и зубов, своевременного удаления токсинов из организма;
  • натрий – для стабильного функционирования нервной, выделительной и пищеварительной систем;
  • магний – для нормализации кровообращения и борьбы со стрессами;
  • селен – для здоровья глаз и иммунитета;
  • железо – для профилактики анемии и качественного кроветворения;
  • цинк – для профилактики преждевременного старения и сохранения красоты.

Основные составляющие

Соединение, отвечающее за характерный аромат, было идентифицировано как (-) — ( S ) -цитронеллаль , которое содержится в масле листьев до 80 процентов; второстепенные компоненты включают цитронеллол (10 процентов), нерол и лимонен .

Со стереохимической точки зрения примечательно, что листья кафр-лайма содержат только ( S ) стереоизомер цитронеллаля, тогда как его энантиомер , (+) — ( R ) -цитронеллаль, содержится как в мелиссе, так и (в меньшей степени). ) лимонная трава (однако цитронеллаль является лишь следовым компонентом эфирного масла последнего).

Кожура плодов каффирского лайма содержит эфирное масло, сопоставимое с маслом кожуры плодов лайма; его основные компоненты — лимонен и β-пинен .

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

В составе каффир-лайма присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Также плоды содержат минеральные вещества. Для этого продукта характерна невысокая калорийность. В 100 г продукта присутствует всего 30 ккал. При этом он включает следующие компоненты:

  • 7 г белков;
  • 10, 5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 78,36 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • по 0,02 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Также в составе растения присутствуют такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Помимо этого, каффир-лайм включает следующие минералы:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Как выглядит и где растет

Кафрский лайм, лима, каффир-лайм или лиметта — плодовое цитрусовое растение семейства Рутовые, известное в ботанике под названием Папеда ежеиглистая (Citrus hystrix). Представляет собой среднее по высоте дерево с колючими ветвями и зелеными листьями, сросшимися по двое, с кожистой поверхностью и цельным краем. Пластины напоминают по форме песочные часы.

Кафрский лайм цветет белыми ароматными бутонами, а плоды у растения бугристые, небольших размеров, с зеленой кожицей. Культура произрастает в тропических регионах Юго-Восточной Азии. Встретить ее можно в Индонезии, Малайзии, Таиланде.

Внимание! Плоды кафрского лайма несъедобны. В косметологии и кулинарии ценятся больше всего листья растения и кожура.

Что такое Кафрский лайм

Кафрский лайм имеет следующие характеристики:

  • листья двойные, их форма напоминает песочные часы, окрашены в темно-зеленый цвет, очень ароматные;
  • ветки густо покрыты колючками;
  • соцветия окрашены в белый цвет, обладают выраженным цветочным ароматом с тонкой ноткой цитрусовых;
  • плоды отличаются небольшими размерами, приятно пахнут, окрашены в темно-зеленый цвет;
  • в высоту вырастает до двух метров.

Плоды применяют в кулинарии для заправки салатов, для украшения десертов и для напитков. На вкус они очень кислые, являются низкокалорийными.

При выращивании в домашних условиях это цитрусовое растение нуждается в большом количестве света и тепла. Также ему нужен регулярный и обильный полив, опрыскивание наземной части. Для обеспечения обильного плодоношения тропическому деревцу требуется легкий питательный почвенный суглинистый почвенный субстрат, в котором будет задерживаться влага.

Саженцы Кафрского лайма — описание и уход

Кафрский лайм или папеда ежеиглистая является кустарником средних размеров. Впервые его начали выращивать в Индии в 18 столетии. Далее культивированием цитрусового начали заниматься в Центральной Америке, Африке, Азии и Европе. Это пряная приправа, используется при приготовлении салатов, напитков и десертов, супов и мясных блюд. Также экзотический фрукт применяется в косметологии для омоложения кожи, улучшения состояния волос.

Отличительной особенностью являются листья растения. Они обладают выраженным цитрусовым ароматом. Во время цветения появляются от одного до 7 бутонов. Когда они раскрываются, воздух наполняется цитрусово-цветочным ароматом. Плоды имеют грушевидную форму, поверхность их покрыта бугорками, размер в среднем 5 см. Кожура плодов толстая, темно-зеленая. Внутри содержится кислая зеленоватая мякоть.

Высота саженца достигает 40 сантиметров. Плодоношение начинается со второго года после посадки.

Оптимальными условиями при выращивании кафрского лайма являются:

  • легкая суглинистая почва;
  • оптимальное освещение;
  • температура не менее 22 градусов;
  • обильный полив;
  • внесение подкормок для цитрусовых.

Как ухаживать за Кафрским лаймом в домашних условиях

Вырастить кафрский лайм можно в условиях квартиры. Ухаживать за ним несложно. Размножение цитрусового происходит с помощью косточки или черенка. Чаще используется способ черенкования. Для посадки растения нужна легкая суглинистая почва, в основу которой входит садовая земля и речной песок. Также можно приобрести готовый почвенный субстрат для цитрусовых. Для посадки нужно взять большой вазон, поскольку пересаживать его в первые три года не рекомендуется.

На дно вазона укладывается слой дренажа, благодаря которому обеспечивается отток лишней влаги. Саженец опускается в горшок на 1 см, сверху засыпается землей. Далее нужно утрамбовать почву и обильно увлажнить. Полив должен быть ежедневным, особенно в жаркое время года. Два раза в месяц вносятся удобрения для цитрусовых.

Калорийность кафира-лайма 30 кКал

Энергетическая ценность кафира-лайма (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7 г. (~28 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 93%|60%|140%

Рецепты с кафиром-лаймом


Пекинский салат с лаймовой заправкой

Лимонно-лаймовый курд

Освежающий напиток с мятой и лаймом

Рыба на углях с лаймом и травами

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
2 мкг

Бета каротин
30 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.22 мг

Витамин К (K)
0.6 мкг

Витамин С (C)
29.1 мг

Витамин В1 (В1)
0.03 мг

Витамин В2 (В2)
0.02 мг

Витамин В5 (В5)
0.22 мг

Витамин В6 (В6)
0.04 мг

Витамин В9 (В9)
8 мкг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.2 мг

Витамин PP (PP)
0.25 мг

Холин
5.1 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
102 мг

Кальций (Ca)
33 мг

Магний (Mg)
6 мг

Натрий (Na)
2 мг

Фосфор (P)
18 мг

Железо (Fe)
0.6 мг

Марганец (Mn)
0.01 мг

Медь (Cu)
0.07 мг

Селен (Se)
0.4 мкг

Цинк (Zn)
0.11 мг

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Применение в кулинарии

Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.

Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.

Как подготовить и порезать листья

Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.

Для этого:

  1. Удалите грубые срединные прожилки.
  2. Сложите три-четыре листа одинакового размера вместе.
  3. Нарежьте их очень мелко острым ножом.

Второй способ:

  1. Разрежьте лист пополам (вдоль).
  2. Удалите жесткую центральную часть.
  3. Сложите половинки вместе и сверните трубочкой.
  4. Тонко нарежьте.

При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.

Куда добавлять

  • Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используют в Том Ям и карри.
  • Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
  • Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
  • Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
  • Подходят для маринования огурцов.
  • Можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
  • Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.

Как сделать чай из листьев каффир-лайма

Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.

Ингредиенты на 7 стаканов:

  • Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
  • 3 листа каффирского лайма.
  • Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
  • 7 стаканов кипятка.

Инструкция по приготовлению:

Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.

Химический состав и калорийность

Применение сушеных листьев каффир-лайма пользуется популярностью благодаря химическому составу пластин. В них присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий и фосфор;
  • токоферол;
  • витамины А и РР;
  • селен, цинк и железо;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • марганец, медь, натрий и магний;
  • жирные кислоты и эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Энергетическая ценность кафрского лайма составляет около 30 калорий на 100 г продукта.

Кафрский лайм обладает мочегонными свойствами и помогает при отеках

Запах и вкусовые качества

Лима издает очень насыщенный и приятный аромат, напоминающий одновременно запах мандарина, лимона и обычного лайма. Вкус у листьев аналогичный, причем после измельчения пластин он раскрывается лучше. Кафрский лайм сохраняет приятный аромат не только в свежем виде, но и после засушивания.

Кафрский лайм уход

Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень

Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой

Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят

Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.

Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.

При повышенной жирности кожи

Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:

  1. Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
  2. Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
  3. Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.

По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.

При увядающей коже

Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:

  1. В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
  2. Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
  3. Распределяют по лицу равномерным слоем.
  4. Оставляют до высыхания.

По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.

Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках

При прыщах и угревой сыпи

Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:

  1. Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
  2. Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
  3. Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.

Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез.

При целлюлите

Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:

  1. В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
  2. Перемешивают ингредиенты.
  3. Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.

При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.

При трещинах на локтях

Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:

  1. Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
  2. Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
  3. Наносят на проблемные участки кожи.

Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.

При царапинах и раздражениях

Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:

  1. Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
  2. Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
  3. Доводят компоненты до однородности.

Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.

Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов

При ослабленных волосах

Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:

  1. Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
  2. Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
  3. Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
  4. Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.

По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.

Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой

Витамин С. Аскорбиновая кислота — самый известный компонент всех цитрусовых. И, как уже было сказано выше, им природа наделила не только плоды, но и листья дерева. Основная задача компонента — стимулировать запуск иммунных процессов, защищая наш организм от вредоносных бактерий и вирусов. Также принимает активное участие в восстановлении клеток, тканей, десен, костей, зубов, кровеносных сосудов

Помогает организму усваивать железо, ускоряет выздоровление
Однако обратите внимание на то, что неправильная, а именно слишком длительная обработка продукта, значительно снижает наличие витамина С в листьях

Калий. Необходим для полноценной работы мышц
Нужен, чтобы правильно работали сосуды, капилляры, клетки мозга, печени, почек, желез внутренней секреции, сердца. Помогает вывести лишнюю жидкость, ликвидирует отечность. Особенно важен для тех, кто подвергает себя большим физическим нагрузкам и сидит на низкокалорийной диете.

Фосфор. Как известно, две основные задачи данного компонента — поддерживать крепость костей и зубов, остроту зрительного нерва. Также обладает сильным противовоспалительным эффектом, помогает в энергетическом обмене, ускоряет метаболизм, отвечает за кислотно-щелочной баланс.

Насыщенные жирные кислоты. Являются одними из главных источников энергии. Входят в состав всех клеток. Нужны для усвоения витаминов, участвуют в поддержании правильного функционирования нервной системы, поднятии иммунитета, отвечают за термоизоляцию.

Ненасыщенные жирные кислоты. Это те знаменитые компоненты, которые называют Омега-3, Омега-6 и Омега-9

Сложно переоценить их важность для человеческого организма. Помогают синтезироваться жирам, ускоряют метаболизм холестерина, обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, улучшают иммунитет, способствуют быстрой регенерации кожи.

Что такое шш-лайм

Каффир-лайм — это цитрусовый фрукт, внешне очень похожий на лайм. Плоды каффира маленькие, круглые, немного бугристые. И они действительно похожи на побитые жизнью немного странные лаймы. Только вот, если говорить не о внешнем виде, а о виде биологическом, то каффир на самом деле не относится к этой разновидности цитрусовых — это папеда, а не лайм.

А еще загляните сюда: Как выбрать ананас, где его хранить и какими способами чистить?

Чем каффир отличается от лайма, кроме научной классификации? У папеды кожица очень толстая, с характерными бугорками, тогда как у лайма шкурка совсем тонкая и очень гладкая. Спелые плоды кафрского лайма светло-салатового цвета, тогда как недозревшие имеют насыщенную темно-зеленую окраску. Листья у этого растения необычной формы — они двойные, будто соединенные попарно, поэтому что свежий, что сушеной лист легко опознать, если он, конечно, в целом, а не измельченном виде.

Где растет каффир? Выращивают каффир-лайм в тропических регионах Азии. Сейчас в основном это Таиланд, но также растение культивируется в Индонезии, Индии, Малайзии, Непале и на Филиппинах. Исторической родиной макрут лайма считается Индия.

Но в какой-то степени папеда все же съедобна — цедра каффир-лайма используется в кулинарии как специя, поскольку она обладает сильным и очень приятным ароматом, напоминающим смесь лайма со свежим бергамотом, приправленную легкой мандариновой ноткой. Также в качестве приправы используются и листья папеды. Их кладут в пищу свежими, сушеными и морожеными. В азиатской кухне цедра и листья каффир-лайма применяется для приготовления самых разных блюд — от соусов и супов до сладких десертов.

Сделайте это ловко: 4 лайфхака, которые помогут почистить гранат быстро и легко

Посадка лайма в домашних условиях

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector