Пчелиный забрус: польза и применение

Введение

Информационный мир очень огромен. Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос. То же самое происходит и в околомедицинских кругах интернета – обсуждение проблем здоровья широко представлено как пациентами, так и докторами и часто доходит до абсурда:

Например, в вопросах: 

  • расшатывания зуба, 
  • оголения шейки зуба, 
  • почему оголились десна и зубы, 

пародонтозпародонтит

Проблема «как лечить пародонтоз» подхватывается врачами, которые только подливают масла в огонь, рекомендуя лекарства и даже народные средства от пародонтоза, не имея на это достаточной компетенции.

Давайте эти точки зрения рассмотрим профессионально, и постараемся донести одну простую истину, которая для абсолютного большинства пациентов (и даже кого-то из докторов) станет открытием: диагноза «пародонтоз десен» — не существует.

Экспертную точку зрения высказывает известный врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

Как правило, у пациентов, которые приходят ко мне и говорят: «У меня — пародонтоз», я всегда уточняю — вы сами себе поставили этот диагноз или вы были у врача? Часто пациенты отвечают, что эта информация у них — от врача. Получается, что пациент не где-то прочитал и сам себе определил диагноз «пародонтоз», а, к сожалению, такой диагноз был поставлен именно врачом.

Полезные свойства и способы применения забруса пчелиного

Полезные свойства пчелиного забруса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний инфекционного, бактериального и воспалительного характера.

  1. Помогает бороться с заболеваниями стоматологического характера.
  2. Укрепляет иммунные силы организма, помогает бороться с вирусными, простудными и инфекционными заболеваниями.
  3. Оказывает терапевтическое, очищающее воздействие при болезнях ЛОР-органов.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Оказывает укрепляющее, восстанавливающее действие при артрите, остеохондрозе, патологиях позвоночника.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Предотвращает развитие аллергических реакций, уменьшает их проявления.
  8. Нормализует и активизирует обмен веществ.

Пчелиный забрус помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости. Регулярное жевание восковых крышечек уменьшает тягу к сигаретам, уменьшает симптомы посталкогольного синдрома. Для этого достаточно просто пожевать продукт утром, после бурного застолья.

Наиболее простой и эффективный способ применения пчелиного забруса – жевание небольшого кусочка ароматного средства. Это можно делать в любое время дня, как до еды, так и после употребления пищи. Для детей рекомендуемая дозировка составляет 1-2 чайные ложки пчелиного вещества в день.

Для повышения иммунитета

Пчелиный забрус помогает повысить иммунитет, бороться с вирусными, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

  • При гайморите и рините – средство рекомендуется жевать по столовой ложке каждые 1-2 часа. После этого жевание продолжают в профилактических целях по 1 столовой ложке раз в день на протяжении недели.
  • При бронхиальной астме – средство полезно разжевывать утром и вечером на протяжении 8-10 суток.
  • Для борьбы с аллергией забрус принимается каждые 5-8 часов.

Применение ароматного продукта при аллергических реакциях зависит от степени их тяжести. В период обострения вещество употребляется чаще, каждые 2-3 часа.

Для ротовой полости

Целебные качества пчелиного забруса делают его незаменимым продуктом для поддержания здоровья ротовой полости. Регулярное жевание этого вещества оказывает массирующее и очищающее действие на слизистую ротовой полости, зубы и десна.

«Медовые печатки» эффективно укрепляют зубы, помогают избавиться от проблемы кровоточивости при пародонтозе, оказывают антибактериальный эффект и освежают дыхание. Даже при длительном жевании пчелиное вещество не нарушает зубную эмаль и не приводит к ее травмированию.

Для ЖКТ

Польза пчелиного забруса очевидна при использовании в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот продукт нормализует уровень кислотности, ускоряет заживление кровоточащих, болезненных ранок на слизистой пищеварительной системы.

При контакте с желудочным соком «медовые печатки» формируют невидимую защитную пленку, которая защищает слизистую от агрессивного воздействия кислой среды. Это помогает бороться с гастритом, язвой, энтероколитом, уменьшить болевые ощущения.

Для нервной системы

Употребление «медовой печатки» очень полезно при расстройствах нервной системы. Это вещество помогает побороть депрессивные и неврастенические состояния, успокаивает при гипервозбудимости, нормализует сон.

Для опорно-двигательного аппарата

Пчелиный забрус помогает при артрите, радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Средство наносится на больную часть спины или суставы в виде аппликации, оказывающей противовоспалительное и обезболивающее действие.

Для кожи

Пчелиный компонент широко применяется в сфере косметологии – как домашней, так и аптечной. На основе этого продукта готовятся различные мази, маски и кремы, помогающие очистить кожу от угрей, гнойничковых высыпаний, черных точек.

Ароматное вещество можно добавлять в готовые косметические средства – бальзамы, кремы, маски, сыворотки и шампуни. Оно улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает тонус и эластичность, укрепляет корни волос, возвращая им блеск и шелковистость.

Применение в народной медицине

Забрус пчелиный оказывает антисептическое и антиоксидантное действие, благодаря чему используется не только в народной, но и в официальной медицине.

Лечим простуду. При рините каждый час жуют по чайной ложке забруса. Если начать лечение при первых проявлениях насморка, то уже через 2 дня удастся справиться с болезнью. Чтобы избежать эпидемий гриппа, в течение месяца один-два раза в день необходимо жевать по столовой ложке забруса.

При ОРВИ и простуде забрус разжевывают в течение 10-15 минут 4 раза в день по столовой ложке.

Если воспалились придаточные носовые пазухи, то в первый день жуют по чайной ложке печатки каждый час, во второй – через 2 часа, а затем (на протяжении недели) дважды в день. В результате пазухи носа очистятся, восстановится нормальное дыхание, улучшится обоняние.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Восковые крышечки используют и при сбоях в функционировании органов пищеварительной системы. Они улучшают пищеварение, активируют моторную и секреторную деятельность, устраняют излишнее газообразование, избавляют от запоров, выполняют роль сорбента.

Ежедневно рекомендуется разжевывать по 3-4 чайные ложечки продукта.

Забрус в стоматологии. Особенную пользу принесут медовые печатки при стоматологических проблемах. Они снимают зубной налет, укрепляют зубы, массажируют десна, активируют слюноотделение, дезинфицируют ротовую полость, освежают дыхание, снимают воспаление, заживляют язвы, снижают кровоточивость десен, предотвращают выпадение зубов. Жуют их 2 раза в день по чайной ложке на протяжении 5-10 минут.

Чтобы предотвратить развитие пародонтоза, рекомендуется жевать продукт 3-4 раза в неделю по четверти часа.

Избавляемся от аллергии. При поллинозе забрусные соты не только облегчат общее состояние, но и предотвратят развитие аллергической реакции. Поэтому людям, склонным к подобным проблемам, рекомендуется пол месяца до начала массового цветения растений несколько раз в день разжевывать по столовой ложке продукта. Курс лечения – 1 месяц.

Лечим суставы. При заболеваниях суставов к пораженному участку на несколько часов прикладывают аппликации из печатки. Также можно воспользоваться мазью, в состав которой входит этот полезный продукт.

Боремся с инфекциями. Лечебные свойства забрусных сот используют и в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Этот продукт пчеловодства используется в качестве дополнительной терапии. Он предотвратит развитие осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

Как быстро похудеть? Медовые крышечки облегчат и ускорят процесс «расставания» с лишними килограммами. Они станут достойной заменой конфетам, благодаря чему ослабят аппетит, нормализуют пищеварение, ускорят обмен веществ, окажут слабительное действие, активируют кишечную моторику, выведут шлаки.

Бросаем курить. Помогут восковые крышечки и тем людям, которые никак не могут бросить курить. Их нужно жевать несколько раз в день по чайной ложке. Они ослабят тягу к курению и очистят дыхательные пути от токсических веществ.

Избавляемся от похмелья. Если с утра после вечеринки пожевать медовый забрус, то исчезнет неприятный запах в ротовой полости, прекратятся тошнота и рвота, пройдут головная боль и головокружение, а также другие симптомы интоксикации.

Медовые печатки для детей. Принесут пользу медовые крышечки и детям. При склонности к простуде в осенне-зимний период продукт нужно жевать ежедневно, чтобы повысить резистентность организма. Маленьким детям (в возрасте 2-5 лет) дают забрус перед едой дважды в день по четверти чайной ложечки, а старшим – по чайной ложечке.

Малышам, у которых диагностирован поллиноз, заранее (перед началом цветения растений) дают 3 раза в неделю жевать медовый забрус (по чайной ложечке).

Если ребенок не желает жевать чистый продукт, то для улучшения вкуса в него добавляют мед. Полезен забрус и при внутриутробном развитии. Если беременная женщина будет жевать печатку, то этот уникальный продукт окажет положительное действие на развитие эмбриона и повысит его жизнеспособность.

Применение в косметологии. Медовые крышечки активно применяются и в косметологии. Они входят в состав многих мазей, предназначенных для лечения высыпаний, фурункулов и мозолей.

Печатка купирует воспаления и обеспечивает быстрое восстановление кожного покрова после агрессивного действия процедур (например, пилинга). В зимний период она снимает шелушение и избавляет от огрубения, разравнивает мелкие морщинки.

Снятие забруса.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Как выбрать настоящий забрус

Недобросовестные пчеловоды могут продавать имитацию забруса, смешивая части пчелиных сот с соломой, медом, мертвыми пчелами.

Настоящий забрус соответствует таким критериям:

  • Представляет собой комок из множества восковых крышечек;
  • Влажный забрус сохраняет больше полезных веществ, в отличие от сухого;
  • Недопустимо наличие посторонних примесей (соломы, мусора, мертвых пчел и т. д.);
  • Не должен рассыпаться — это признак несвежего продукта;
  • Забрус должен быть светло-желтого цвета, медового оттенка, не прозрачный.

Как хранить

Забрус неприхотлив и может храниться годами, не теряя лечебных и питательных свойств.

Соблюдайте простые правила:

  1. Хранить в темном месте при комнатной температуре (подойдут кухонный шкаф или тумба);
  2. Для длительного хранения лучше выбрать чистую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Для краткосрочного хранения можно использовать пищевой пластик;
  3. Рекомендуется залить забрус свежим медом, исключая воздушные прослойки.

Не рекомендуется

  • Хранить в холоде;
  • Нагревать больше, чем на 40⁰С;
  • Держать под прямыми солнечными лучами.

Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!

Лечебные свойства

Среди лечебных свойств забруса отметим:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Ранозаживляющее;
  • Анестезирующее;
  • Биостимулирующее.

Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.

Польза забруса для зубов

  • Дезинфицирует ротовую полость;
  • Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
  • Уменьшает кровоточивость десен;
  • Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
  • Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
  • Препятствует образованию зубного камня;
  • Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
  • Помогает в лечении молочницы;
  • Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
  • При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.

При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.

Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.

Как принимать и использовать?

Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.

В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.

Общие рекомендации

Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
Не используют для лечения детей младше двух лет.

Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Для лечения

  • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
  • Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
  • Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
  • Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
  • Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.

Рецепты полезных сладостей на основе забруса

Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.

Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

Что такое забрус

Что такое забрус в пчеловодстве? Забрус – это крышечки, прикрывающие пчелиные соты с медом. Пчелы запечатывают мед, когда он уже полностью созрел, поэтому наличие восковых крышечек говорит о готовности меда к применению. Пчеловоды острым ножом или другими приспособлениями снимают этот поверхностный слой и используют с лечебной целью.

Что входит в состав медовых крышечек

Люди, интересующиеся продуктами пчеловодства, хорошо знают, как выглядит забрус. Внешне пчелиный забрус представляет собой перемешанные комочки воска. Но это не совсем воск, состав его намного богаче. В состав забруса входят:

  1. Воск. Состоит из сложных эфиров, углеводов и других биологически активных веществ. В его составе много витамина А. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее кожу и смягчающее действие.
  2. Прополис. Имеет в своем составе эфирные масла, воск, смолы, терпены (их получают из смолистых деревьев), флавоноиды (антибактериальное действие), органические кислоты (усиливают антибактериальный эффект, обезболивают), дубильные вещества (снимают воспаление), аминокислоты (активизируют белковый обмен), витамины Е (антиоксидант) и группы В (активизируют все виды обмена, восстанавливают нервные клетки), макро- и микроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт др. (необходимы для правильного обмена). Прополис в целом оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее ткани действие.
  3. Пчелиный мед. В небольших количествах содержит много витаминов и минеральных веществ. Вместе с простыми углеводами (в основном фруктозой) способен быстро активизировать обмен веществ, высвобождая большой объем энергии и располагая ресурсами для проведения биохимических реакций. Оказывает также антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливая целебный эффект медового забруса в целом.
  4. Ферменты слюнных желез пчел. В основном в него входит лизоцим – фермент, обладающий выраженными антисептическими свойствами.
  5. Цветочная пыльца (пчелиная обножка). Имеет в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ (содержание конкретных веществ зависит от растения), терпены, флавоноиды, природные антибиотики, аминокислоты. Все вместе оказывает нормализующее обмен веществ, укрепляющее иммунитет и восстанавливающее действие.

Действие забруса на организм

Все входящие в состав пчелиного забруса компоненты взаимодействуют друг с другом, усиливая его целебный эффект. На организм забрус оказывает следующее воздействие:

  • подавляет действие любых инфекционных возбудителей;
  • снимает воспаление и отек тканей; уменьшает болевые ощущения;
  • подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в полости рта и в желудочно-кишечном тракте; одновременно является пребиотиком – подкормкой для полезной микрофлоры кишечника, что приводит к ее росту;
  • активизирует обмен веществ, что способствует:
    • восстановлению организма;
    • укреплению иммунитета;
    • сбрасыванию лишней массы тела;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • выводит из организма токсические вещества.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Забрус для похудения

Избавить человека от лишних килограммов также поможет забрус. Всё дело в том, что при различных диетах людям приходится ограничивать или полностью исключать потребление калорийных сладостей. Однако в случае с целебной медовой смесью всё обстоит по-иному. Принимать целебные “крышечки” в разумных пределах 1-3 чайных ложки в день, ваша потребность в употреблении сладостей будет утолена, так они имеют приятный вкус, обеспечивает приток энергии и сил.

Также, заменив им сладости , вы исключите срывы в вашей диете, когда после периода ограничения себя, вы злоупотребляете сладкими радостями. Помимо всего прочего вы заряжаете себя порцией ферментов и аминокислот, чем не сможет похвастаться ни одно пирожное и шоколадка.

Данный продукт помогает организму интенсивнее выводить желчь, благодаря которой улучшается усваивание жиров, улучшается пищеварение и выводятся токсины.

А также он улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на работу печени, кишечника, нервную систему, щитовидную железу. Это делает его приятным дополнением к здоровой диете.

Противопоказания к приему забруса

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. То есть беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса

Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет только пользу.

Как правильно выбрать

Покупать данный медовый продукт следует у знакомых пчеловодов, на рынках у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.

При выборе необходимо обратить внимание на:

  • аромат: он должен быть приятным медовым, без кислоты, затхлости или других инородных запахов;
  • цвет: оттенок качественного забруса может колебаться от белого, светло-желтого до коричневого. Он не должен быть мутным и с различными примесями;
  • вкус: продукт сладкий, с выраженным медовым вкусом, без горечи.

На рынке существует множество подделок забруса, поэтому очень важно приобретать его у знакомых или продавцов, заслуживших доверие

Правила хранения забруса

Стоять на солнце или в теплом месте он не должен. Хранить забрус можно в среднем два года, но если он изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Забрус пчелиный: что это такое, и кто обнаружил его целебные свойства

Roy Niswanger by flickr

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства. По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка. Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Это интересно

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить. Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector