Кожура мандарина: польза, вред, применение

Содержание:

Рецепт фанты из мандариновых корок

Фанта, приготовленная дома, из мандариновых корочек, содержит массу пользы и не содержит химических красителей и всего «идентичного натуральным».

Готовится этот витаминный вкусный напиток очень просто. Кожуру от 8-10 мандаринов заливаем 3-мя литрами крутого кипятка и оставляем настаиваться сутки. На следующий день процеживаем, а кожуру перемалываем блендером или мясорубкой. Сцеженный настой доводим до закипания и засыпает туда размолотую цедру. Оставляем еще на сутки.

Еще через сутки выжимаем туда сок нескольких лимонов (2-4 в зависимости от размера) и по вкусу добавляем сахарный песок. Всю смесь нагреваем, но не кипятим. Даем постоять и после остывания процеживаем и можно начинать пить.

Если напиток покажется слишком концентрированным его можно разводить кипяченой прохладной водой. Если разводить сильно газированной водой – получится настоящая фанта.

Такой же напиток можно приготовить из кожуры апельсинов. Еще очень полезный и вкусных напиток, который стоит приготовить дома.

Другие способы использования

Лимонен, которого так много в апельсиновой кожуре, также способен отпугивать клещей и блох. Создайте натуральный спрей для вашей собаки — сварите корки в воде, после 2-3 часов настаивания процедите ее в опрыскиватель и обработайте шерстку вашего пса. Согласно последним научным данным, лимонен нетоксичен для теплокровных животных и вызывает гибель насекомых, воздействуя на их чувствительные нервы в периферической нервной системе. Кстати, этот же спрей также избавит вас от назойливого внимания комаров и прочих кусачих тварей во время работы в саду — просто распылите его на одежду и открытые участки тела и пару часов спокойного труда вам обеспечены.

Если вы не выращиваете на участке овощные культуры, то можно поместить корки в неглубокие тарелки и расставить их неподалеку от цветочных клумб. Через некоторое время вы заметите, как на запах апельсинов начнут слетаться множество ярких бабочек, за которыми очень приятно наблюдать.

Для домашних цветов

Цедра и кожура цитрусовых отлично подходит для приготовления питательной подкормки для комнатных растений.

Удобрение готовят следующим образом:

  1. Литровую стеклянную банку на 1/3 заполняют измельченной цедрой и до верха заливают кипятком.
  2. Через сутки размокшие корки удаляют, добавляют холодной воды и перемешивают.

Полученный раствор используют для полива домашних цветов.

В эфирных маслах цитрусовых содержится лимонен — вещество, смертельно опасное для многих насекомых. Чтобы избавить растение от тли, трипсов или паутинного клеща, достаточно обработать листья настоем из мандариновых корок. Для приготовления средства 200 г кожуры заливают 1 л теплой воды и настаивают в течение 5–7 дней. Перед обработкой в настой добавляют немного жидкого мыла.

Чай из мандариновых корок: рецепты

Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:

  1. В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
  2. Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
  3. В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.

Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.

Мандариновые корки в косметологии

Мандариновые корки широко применяют в косметологии для приготовления различных средств:

  1. тоник из корочек хорошо устраняет черные точки, подтягивает кожу. Для приготовления настойки продукт заливают теплой водой и настаивают в течение 24 часов, а затем протирают лицо;
  2. натуральные скрабы хорошо очищают, придают цитрусовый аромат. Корочки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, хранят в стеклянной банке, для приготовления средства разводят небольшим количеством воды и наносят на кожу лица;
  3. протирание ногтей мандариновой кожурой укрепляет, отбеливает пластину и защищает ее от грибка;
  4. мандариновое масло применяют для увлажнения, питания кожи, при массаже. Корки заливают оливковым маслом, настаивают неделю и хранят в холодильнике.

Освежитель-увлажнитель

Такие емкости нужно расставить в нескольких местах

Если вы хотите те только освежить, но и немного увлажнить воздух, налейте в небольшую глубокую емкость воду с добавлением нескольких капель эфирного масла и поместите в очень теплое место, например на батарею или на кухне возле плиты.

Смешайте несколько видов эфирных масел, для создания более сложного аромата. Также, с помощью сочетания разных запахов вы можете создать определенную атмосферу в вашем доме:

  • снять стресс (сосна, можжевельник, кипарис, лаванда, ваниль)
  • улучшить концентрацию и работоспособность (грейпфрут, бергамот, апельсин)
  • улучшить иммунитет (розмарин, мелисса, тимьян, шалфей)
  • нормализовать сон (вербена, роза, герань)

Все эти виды освежителей несложно сделать своими руками, большая часть необходимых составляющих найдется в каждом доме. Потратив совсем немного времени, вы создаете экологичное и безопасное для здоровья средство, создающее неповторимую атмосферу в вашем доме.

https://www.youtube.com/watch?v=EpdW_JjXEYo

Кожура мандарина: полезные свойства

В 100 граммах мандариновой цедры содержится:

  • 1,5 г белка,
  • 0,2 г жира,
  • 4,5 г углеводов.

По сравнению с мякотью в цедре белка больше в два раза, а углеводов меньше.

Кроме упомянутого выше нобилетина, в корочках цитруса содержится:

  1. Танджеритин
  2. Калий
  3. Витамин C, A и B

Танджеритин снижает в крови уровень сахара, поэтому он полезен для диабетиков, а также затормаживает развитие раковых клеток.

Калий нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу и преобразует в организме человека сахар в гликоген.

В 6 граммах мандаринной цедры содержится суточная норма витамина C.

Другие вещества в составе кожуры помогают в борьбе со стрессом и усталостью, поднимают настроение и улучшают иммунитет человека.

Видео: Кожура мандарина – польза, применение и лучшие рецепты

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…

Сушеные апельсины: как сушить для декора и еды, польза, применение, ка…

Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать

Гранатовые корки: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты, к…

Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Польза кожицы мандарина

В цедре фрукта находится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон. Много минералов и витаминов находится в кожице фрукта. Особенно большое их количество у плодов, только что сорванных с дерева. Для транспортировки цитрусы обрабатывают химическими веществами. Обязательно следует мыть фрукты перед употреблением.

В очистках фрукта, которые выбрасываются, содержатся:

  1. пектины;
  2. мандариновое эфирное масло;
  3. органические кислоты;
  4. витамины;
  5. растительные полифенолы.

Читайте в другой статье про чай из стевии.

Действие корок мандарина

Что можно делать с кожицей:

  1. употреблять в свежем виде;
  2. высушить;
  3. приготовить напиток или отвар с цитрусовой кожурой.

Действие кожуры цитруса на организм человека:

  1. При болезнях выводят микробы и бактерии из организма.
  2. Помогают избавиться от отеков, т.к. обладают мочегонным действием.
  3. Понижают уровень глюкозы в крови, полезны при сахарном диабете.
  4. Помогают ускоренному сжиганию жировых отложений.
  5. Снимают раздражительность, приступы депрессии.
  6. Употребляют при бессоннице.
  7. Способствуют очищению крови от холестериновых бляшек. Повышают у сосудов эластичность.
  8. Приводят в норму работу органов пищеварения. Способствуют улучшению обменных процессов.
  9. Воздействуют на патогенные микробы.
  10. При повышенной температуре снижают жар.
  11. Используют для повышения иммунитета.
  12. Масла, находящиеся в шкурках, стимулируют память.
  13. Улучшают подвижность суставов.
  14. Использование настоев очищает соединительную ткань.

Правильная подача к столу

Все мы любим мандарины за их неповторимый аромат, нежный кисло-сладкий вкус, за ту пользу, которую они приносят для укрепления иммунитета.

Однако мало кто знает, что мандариновые корки обладают не менее ценными свойствами, поэтому в большинстве случаев мы их просто выбрасываем.

В корках мандарина содержатся эфирные масла, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, органические кислоты, пектины, каротиноиды, масса витаминов и минералов.

Приготовить мандариновые корки для использования очень легко. Просто нужно мелко нарезать кожуру маленькими кусочками, выложить на чистую поверхность и дать подсохнуть в течение пары-трех дней. Хранить их лучше всего в полотняном мешочке, стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна

Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира, кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Варенье из мандариновых шкурок

Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.

Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.

После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.

После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.

В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.

Как сделать освежитель воздуха из мандариновых корок

Известно, что запах мандарина повышает настроение и способствует приливу энергии. Почему бы не сделать спрей-освежитель с бодрящим цитрусовым ароматом?

Исходные материалы:

  • мандариновые корки;
  • спирт;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • пульверизатор;
  • эфирное масло – по желанию.

Наполните банку мандариновыми корками, залейте спиртом, плотно закройте крышкой и оставьте настояться в темное место минимум на два дня. Далее, 1/4 настойки из мандариновой кожуры и 3/4 воды влейте в пульверизатор или любую понравившуюся вам емкость с распылителем. Для усиления аромата добавьте эфирное масло мандарина (либо другое цитрусовое). Чтобы придать запаху новых оттенков можно использовать масло имбиря, корицы, ванили. Таким же способом можно настаивать корки других цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или лайма, или же сочетать сразу несколько.

Применение кожуры мандарина в быту

Главное достоинство шкурок от мандарина состоит в их ярком запахе за счет эфирного масла, содержащего цитраль и лимонен. Они приятны для человека и совершенно не нравятся животным, особенно насекомым. На этом и основано применение в домашних условиях цитрусовых корок.

От моли и мошек

Всем известно, что насекомые не любят растения с сильным ароматом. В мандаринах содержание эфирных масел высоко – доходит до 2%, причем они сконцентрированы именно в оранжевой оболочке. Если ее подсушить и расфасовать по мешочкам, то можно отпугивать моль в шкафах с одеждой и съестными припасами.

Чтобы мошки не кружили по кухне, необходимо поставить емкость с нарезанными корочками и слегка подслащенной водой возле окна или тарелки с фруктами. Насекомые будут слетаться на яркий аромат к такой ловушке и тонуть в ней.

Чистящее средство

Микроволновка – очень удобная техника, но со временем на ней скапливается жир, который довольно сложно оттереть. Для облегчения процесса уборки стоит почистить микроволновку мандариновыми корками. Все, что нужно:

  1. В емкость (керамика, стекло) налить примерно 100 мл воды.
  2. Добавить кожуру из 2 фруктов.
  3. Включить технику на 1-2 минуты.
  4. После этого вытереть микроволновку влажной губкой.

Если прибор сильно загрязнился, то процедуру повторить еще раз. Водяной пар вместе с эфирными маслами размягчает жировой налет, убирает неприятный запах. И главное: такое чистящее средство совершенно ничего не стоит, оно натуральное и безопасное.

Ароматизатор и освежитель воздуха

Чтобы наполнить комнату или санузел приятным ароматом, достаточно в миску (банку) положить несколько корок и залить их кипятком. Такой запах снимает головную боль, прогоняет сонливость, а за счет содержания фитонцидов еще и болезнетворные микробы убивает.

Для дезинфекции помещения можно и вовсе оставлять на столе свежие шкурки на блюдце, обновлять “ароматизатор” через пару дней. Для более симпатичного вида из них с детьми вырезать любые фигурки. Во время эпидемии гриппа хорошо воткнуть в кожуру бутоны гвоздики (специи). Такой смешной ароматизатор из мандариновых корок, сделанный своими руками, убережет всю семью от простуды.

Отпугивание нечистоплотного питомца

Если домашние животные (коты, собаки) начинают гадить в каком-то месте в доме или метить его, то отпугнет питомца разложенная там свежая мандариновая кожура. Ее нужно менять через каждые пару дней, чтобы запах не выветривался. Резкий аромат перебивает органический запах и действует на обоняние.

Точно также можно бороться с непослушными пушистыми членами семьи, если они обгрызают комнатные растения или цветы на даче.

Куда не стоит использовать мандариновую кожуру в огороде?

1. Компост

Компост

По этому поводу у дачников много разногласий. Кто-то считает, что цитрусовые шкурки, как и любая другая органика, хорошая составляющая для компоста. А кто-то считает, что складывать их туда не стоит. Потому как корочки очень медленно разлагаются. И куда быстрее они могут покрыться голубой плесенью, которую не любят многие растения.

Поэтому если вы и хотите скинуть корочки в компост, их следует измельчить. В таком случае разлагаться они будут быстрее. Можно дополнительно еще пролить кучу Байкалом. Закидывать корки крупными кусками все же не рекомендуется.

Что нельзя класть в компост?

Как сделать компостную яму своими руками?

2. От муравьев

Выгнать муравьев с участка с помощью цитрусовых корочек — способ не очень эффективный. Лично я пробовала поливать муравейники настоем, складывать возле них корочки. Ничего не изменилось, муравьи продолжали жить своей обычной жизнью.

Не все корки одинаково полезны!

Все перечисленные выше полезные свойства мандариновой кожуры относятся исключительно к экологически чистым продуктам. Однако чаще всего импортеры фруктов обрабатывают кожуру различными химическими веществами, предотвращающими гниение, размножение паразитов, а также порчу внешнего вида. По данным Еврокомиссии, которая регулярно проводит исследования подавляющего количества овощей и фруктов, поступающих на прилавки европейских магазинов, больше всего пестицидов обнаружено именно в мандаринах – 79%. Причем, химикаты накапливаются преимущественно в кожуре плода.

Кроме того на корке мандарина могут обосноваться и личинки плодовой мухи дрозофилы, которые способны нанести немалый вред организму человека. Личинки раздражающе действуют на слизистую кишечника, что зачастую влечет за собой диарею, тошноту, рвоту, боль и другие неприятные симптомы, характерные для отравления.

Применение в народной медицине

При использовании мандариновых корок можно избавиться от ряда довольно серьезных недугов. Некоторые люди делают из продукта средства для профилактики заболеваний.

При диабете

Снизить сахар в крови можно, употребив следующий отвар. Берут кожуру 2 спелых мандаринов и 500 миллилитров воды. Емкость ставят на огонь, варят содержимое примерно 20 минут. Принимают отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При дисбактериозе

Для того, чтобы победить дисбактериоз, нужно высушить корки мандарина, измельчить их и добавлять полученный порошок в блюда на обед или завтрак по 1 чайной ложке.

При ослаблении иммунитета

Для того, чтобы укрепить организм, требуется измельчить высушенную мандариновую корку. Далее 2 столовых ложки продукта вводят в стакан водки. Средство настаивают 10 дней. После этого лекарство процеживают, принимают по 20 капель трижды в день перед едой.

При кашле для выведения мокроты

Кожуру мандарина сушат, измельчают. В 250 миллилитров водки добавляют 2 столовых ложки продукта. Настаивают 7 дней. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновое масло заменит любой крем

Полезные свойства

Полезные свойства мандариновых корок имеет немалый перечень, так как им находят широкое применение в различных отраслях:

  • чай из мандариновых корочек снижает риск развития онкологии, других тяжелых заболеваний за счет наличия в составе большого числа антиоксидантов;
  • отвар из продукта обеспечивает снижение холестерина, поэтому полезен при сахарном диабете;
  • выведение токсинов из печени, укрепление иммунитета и полное очищение организма;
  • налаживание пищеварение, устранение симптомов отравления (тошнота, рвота);
  • снятие нервного напряжения из-за наличия в составе эфирных масел;
  • устранение простудных заболеваний, предотвращения скопления слизи в легких;
  • профилактическое средство от язвы желудка;
  • обеспечение антибактериального, противомикробного, противовирусного, противовоспалительного действия;
  • очищение кожи от различных высыпаний (прыщи, акне, черные точки).

О пользе мандариновых корок

Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.

Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.

Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:

  • защитить организм от вирусов и воспалений;
  • обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • бороться с ожирением;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • восстановит водно-солевой баланс организма;
  • противодействовать раковым опухолям;
  • восстановить иммунитет;
  • повысить работоспособность организма;
  • снятие депрессивных состояний.

Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.

В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.

Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Какой вред может нанести кожура цитрусовых

Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний

С осторожностью их нужно применять людям:

С аллергией на цитрусовые При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).

Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.

Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.

https://youtube.com/watch?v=KqbYL5XzZPE

На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада.  Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.

Видео: Мандарины — о пользе чая из мандариновой кожуры

Лимонад

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки 200 грамм;
  • очищенная вода 3 литра;
  • лимонная кислота или сок.

Схема приготовления:

  • мандариновые корки заливают кипятком и настаивают в течение 24 часов;
  • полученный отвар доводят до кипения и добавляют перекрученное сырье;
  • раствор настаивают еще 24 часа, а затем по вкусу добавляют сахар, мед и лимонную кислоту.

Варенье из мандариновых корок

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки, сахар по 1 кг;
  • лимон 1 штука;
  • вода 250 мл.

Схема приготовления:

  • мандариновые корки заливают кипятком и вымачивают в течение 1 часа;
  • вымоченное сырье кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до полного растворения сахара;
  • варенье ставят на медленный огнь и добавляют цедру лимона, воду, варят на протяжении 40 минут;
  • готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Как правильно и в каких количествах употреблять корочки мандарины?

Суточная дозировка цитрусовой цедры зависит с какой целью она используется и при каких заболеваниях. Из корочек в кулинарии делается ароматическая добавка для выпечки, цукаты. Но продукт особенно востребован в народной медицине:

  1. При кашле цедра двух плодов измельчается, заливается кипятком. Больной должен дышать паром, но лишь при нормальной температуре тела.
  2. Пару корочек в комнате помогут улучшить эмоциональное состояние.
  3. Пораженные грибком участки кожи натираются шкурками мандарина.
  4. Омолаживающим и улучшающим вид кожи эффектом обладает маска лица с добавлением натертой цедры.
  5. Кусочки кожуры употребляются с овсяной кашей при повышенном газообразовании.

Существует множество рецептов, в которых используется кожица мандарина в сухом и свежем виде. Количество продукта зависит от того, с какой целью он применяется.

Видео рецепт: Цукаты из корок мандаринов

Чай с мандариновыми корками

Если пить такой чай, то можно не переживать за стрессоустойчивость и свое эмоциональное состояние в целом. Рецептура подобного чая удивительно проста. В чайнике нужно перемешать измельченные сухие корки фруктов с заваркой. Настаивают их как обычно.

Шкурки 2-3 мандаринов отваривают в полулитре воды. Добавляют 3 чайных ложки черного чая и половину чайной ложки корицы. Настаивают около 5 минут. Можно добавить мед или сахар по желанию.

Мандариновое варенье из корок

Варку такого варенья нужно производить из пропорции 350 граммов сахарного песка на 250 граммов мандариновых корок. Предварительно корки вымачивают в нескольких водах в течение 10 часов.

Благодаря этому из них выйдет горечь. Готовят варенье 2 часа на медленном огне. Далее продукт оставляют остывать на 3 часа. После этого варенье кипятят еще 30 минут.

Хозяйкам на заметку:

Лечебный чай от депрессии

Применение в кулинарии и быту

Способы использование мандариновых корок в домашних условиях:

  • Чистящее средство. Мандариновая кожура очищает посудомоечные приборы. Ее закладывают внутрь, что избавляет от разводов и пятен.
  • Уксусная настойка. Также является чистящим средством, но с более сильным эффектом. Убирает плесень и грибковые образования.
  • Эфирное масло. Его готовят из спиртовой настойки на мандариновых корках. Для этого ее выпаривают, пока алкоголь не исчезнет.
  • Добавка к чаю. Мандариновая цедра добавляется в напиток для придания дополнительного вкуса, что также усиливает его целебные свойства. Также цедру добавляют в коктейли.
  • Мандариновая водка. Для этого качественный алкоголь смешивают с соком мандарина в пропорции 1 к 10. В смесь добавляют мандариновую кожуру и настаивают 2-3 дня.
  • Цукаты. Для их приготовления в домашних условиях корки засыпают сахаром или сиропом.
  • Приправа к мясным блюдам. Для этого следует высушить и измельчить кожуру и добавить ее к мясу при готовке.
  • Мандариновое варенье. Обладает приятным вкусом и помогает при простуде.
  • Средство от моли. Мандариновые корки раскладывают в шкафах: они отпугивают насекомое.

Этапы создания чая

Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.

Заготовка сырья

Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.

Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая

Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
Нарежьте кожуру на ровные полоски

На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.

Другие компоненты чая

Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:

  • кардамон;
  • анис;
  • лимон;
  • мед;
  • корица.
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • душицей;
  • тимьяном;
  • мелиссой;
  • шалфеем.

Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.

Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:

  • лайм;
  • гвоздика;
  • анис;
  • лимон.

Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.

Черный или зеленый?

Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.

Состав

Благодаря особым условиям климата в областях произрастания, в продукте накапливается большое количество веществ, которые нужны человеку для правильной работы организма. При употреблении фрукта запас полезных веществ поддерживается на требуемом уровне.

В состав кожуры мандарина входит:

  • Витамин С. Он крайне важен для борьбы со свободными радикалами. Также он помогает в функционировании иммунной и нервной системы.
  • Витамин Р. Он помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.
  • Бета-каротин. Является растительным пигментом, который стимулирует деятельность иммунной системы.
  • Эфирное масло. Благотворно влияет на работу нервной системы, применяется в косметологии.
  • Флавоноид гесперидин. Элемент эффективно защищает от вирусной инфекции, снижает аллергические реакции.
  • Флавоноид нобилетин. Снижает вероятность таких заболеваний как диабет II типа, ожирение, рак.
  • Калий. Этот элемент нормализует кровеносное давление.
  • Пектины. Они необходимы для обменных процессов и поддержания нормального уровня веса.

Химический состав продукта делает возможным их использование в самых различных сферах: здоровье, уход за кожей, кулинария, применение в быту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector