Инжир

Содержание:

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Исчерпывающие ответы, как избавиться от запоров с гармоничным питанием.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в  состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?
Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление,  устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок
Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция
Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как приниматьСъедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Использование инжира в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм

Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  •  в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания

Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника

Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Польза инжира для женщин

Инжир в обязательном порядке должен присутствовать в рационе женщины. Он облегчает течение менструального цикла, избавляет от болевых ощущений. Фрукты помогают снизить чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому рекомендуется их употреблять в начале купального сезона. Если кушать инжир, то загар будет обязательно ровный, ведь в них содержится меламин.

Фрукт можно использовать в качестве натурального подсластителя, заменяя им булочки и пирожные.

Инжир широко используется в косметологии. Он помогает справиться с витилиго и замедлить процесс старения кожного покрова.

Инжир – что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.

У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами. Фиговым в буквальном смысле этого  плод является для людей, страдающих заболеваниями:

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Полезные и вредные свойства инжира

За свою многовековую историю смоковница тщательно изучена. В древности свойства инжира определялись путём наблюдения за потребляющими его, сегодня это сделали научные исследования. Выяснено, чем полезен инжир и какой от него вред.

Полезные свойства инжира

Плодам смоковницы свойственно благотворное воздействие на организм при некоторых патологиях.

Потребление плодов влечёт:

  • расширение сосудов, их расслабление и, как следствие, снижение давления,
  • нормализацию ритмов сердца,
  • разжижение крови и повышение гемоглобина,
  • урегулирование пищеварения и избавление от запора,
  • снижение жара,
  • затихание воспалительных процессов при болезнях горла,
  • налаживание работы почек и снятие отёков,
  • улучшение аппетита,
  • выведение «плохого» холестерина,
  • стабилизацию нервной системы.

Польза свежего инжира признаётся и специалистами – плод считается натуральным антибиотиком. Благодаря антиоксидантам, которыми он чрезвычайно богат, очищается кровь, кишечник, слизистые оболочки (глаз, носоглотки и др.).

Американскими и австралийскими учёными получены результаты исследований, согласно которым регулярное введение в рацион плодов инжира может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Благодаря антиоксидантной силе, плоды смоковницы очищают организм от токсинов, свободных радикалов, тяжёлых металлов и шлаков. Это свойство поможет скорее избавиться от похмелья и плохого самочувствия после алкогольных излишеств.

Целебные, полезные свойства инжира имеют не только его плоды, но и листья. Из них делают очищающие и ранозаживляющие компрессы.

Вредные свойства инжира

Инжир имеет противопоказания. Они обусловлены обычным своим воздействием, нежелательным при определённых заболеваниях (или ситуациях).

Потребление плодов принесёт вред, если человек болен:

  • сахарным диабетом,
  • гипотонией,
  • язвенной болезнью желудка, панкреатитом или расстройством пищеварения,
  • каменно-почечной болезнью,
  • подагрой.

Лёгкий слабительный эффект инжира способен испортить важное событие, поэтому в особенные дни лучше его не употреблять

Для организма женщин

Инжир для женщин имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Польза инжира для женского организма особенно ярко проявляется во время беременности, когда женщины бывают плаксивы и раздражительны. Если съесть пару плодов, содержащих настоящий гормон счастья, нервная система приходит в порядок.

Кормящим матерям также следует ввести в свой рацион инжир – грудного молока станет больше, улучшится его питательность. Это повлечёт за собой правильное развитие ребёнка, усилит его иммунитет.

Особенная полезность смоковницы для женщин состоит в том, что потребление этих плодов является профилактикой довольно частой и опасной женской проблемы – варикоза. Свежий фиговый плод в количестве 2-3-х штук в день или 1-2-х сушёных заставят забыть о тяжести в ногах, отёках и судорогах.

Вместе с тем этим ценным продуктом не стоит увлекаться. Диетологи считают, что в целях поддержания формы следует есть один-два свежих плода в день (или 30 грамм сушёного).

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужского организма не менее значительна. Часто мужчины испытывают интенсивные физические и психологические нагрузки – несколько съеденных плодов смоковницы способны быстро восстановить силы. Это приводит к снижению риска получить инфаркт, инсульт, которые являются частыми причинами преждевременной смерти или инвалидности.

Многие века с помощью инжира лечат эректильную дисфункцию. Поедание плодов перед сексуальной близостью увеличивает влечение – плод издавна зарекомендовал себя как мощный афродизиак

Как следствие, мужские сперматозоиды становятся более подвижными, что важно для успешного оплодотворения

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Watch this video on YouTube

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Использование свежего инжира

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Массандровском пляже Ялты, ресторан «Van Gogh» проводит фестиваль  инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Можно ли похудеть на сушеном инжире

Пользу в диете для похудения оказывают, прежде всего, балластные вещества сушеного инжира, свойство которых снижать голод дополнено очищающим действием на ЖКТ зернышек ягоды.

Для желающих естественным образом убрать лишние килограммы рекомендация проста: три раза в неделю заменять ужин тремя ягодами сушеного инжира, вымоченными полчаса в воде — для лучшей усвояемости.

Важно! Инжирный ужин нельзя комбинировать с другими продуктами, пользу принесет только употребление в чистом виде. Такой вариант разгрузок на сушеном инжире будет отличным подспорьем в комплексе средств для похудения

Такой вариант разгрузок на сушеном инжире будет отличным подспорьем в комплексе средств для похудения.

Что такое инжир

Цветёт это дерево необычно: соцветия развиваются в полых зелёных шариках, а плоды могут появиться только на женском дереве – их ещё называют винными ягодами, и это название тоже многие слышали. Опыляются соцветия только одним видом ос – без них плоды не появляются. Как видим, растение в этом смысле немного капризное, зато, если уж начинает приносить плоды, то очень быстро – уже с 2-3 лет, и вредители их не уничтожают.

Видимо, не зря считается инжир священным деревом, и в Библии о нём упоминается не раз. Так, именно из его листьев Адам и Ева сделали себе первую одежду, когда съели тот самый запретный плод. Многие исследователи считают, что этот плод был именно инжиром – смоквой, или фигой, однако европейцы решили, что это яблоко, так как плод инжира себе представить не могли.

Инжир является родственником тутового дерева и фикуса, знакомого большинству из нас, как комнатное растение.

Если условия произрастания благоприятны, то дерево живёт долго, и приносит плоды около 200 лет. Плоды и деревья инжира изображены на древнеегипетских барельефах и фресках, о нём знали в Древней Аравии и Греции тысячи лет назад.

Великий Авиценна назначал инжир больным малярией, корью и лихорадкой, лечил им опухоли, фурункулы, язвы, даже проказу и сифилис. Кроме того, он считал его способным справляться с любыми ядами и долго сохранять молодость, причём и в качестве косметического средства.

Виды инжира

Селекционеры вывели около 1000 сортов инжира.

Видов растения, т.е. групп, сформировавшихся в ходе эволюции, образовалось не так много. Главное различие между ними в цвете плодов.

Винная ягода бывает:

  • жёлтого;
  • зелёного;
  • фиолетового цвета.

с интенсивностью окраски разной степени.

В чём разница между зелёным и фиолетовым инжиром, ответят биологи: в цвете, который обусловлен наличием особого пигмента. Он придаёт кожуре твёрдость – фиолетовые плоды более плотные, поэтому хранятся лучше, чем зелёные.

Внутренность может быть красноватого, золотистого, тёмно-коричневого, розового оттенка. Причём, не зная сорт, нельзя с уверенностью сказать, какого цвета внутренность. Так, сорт «Далматика» имеет зеленовато-жёлтую кожицу и белую мякоть, фиолетовый «Абхазский» внутри красный с жёлтой сердцевиной, а светло-зелёный в народе называется не иначе, как белый инжир, при этом он имеет розовое нутро.

Различным бывает и размер, а значит, и вес плодов. Он варьируется в среднем от 40 до 80 граммов. Иногда, в случае малого количества завязей и при хороших условиях произрастания, вес отдельных экземпляров может достигать 200 граммов.

Кулинарные изыски и инжир

Кто-то использует фигу как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, а для кого-то она больше привычна в виде вина или варенья. Если хочется поесть вкусно и с пользой для организма, инжир – отличный способ решить проблему.

Области его кулинарного применения очень разнообразны:

1. Его запекают с мясом и кладут в салат.

2. Им фаршируют, его фаршируют.

3. Изысканный вкус ягод чувствуется в контрастах с вяленой ветчиной и хамоном.

4. Сушеные ягоды часто используют вместе с другими сухофруктами в компотах и взварах.

5. Успешно используется в выпечке. Так, традиционные десерты Туманного Альбиона готовятся именно с инжиром. В кухнях других стран пекут пряники с ним.

6. Служит прекрасным дополнением к омлетам.

Свежие плоды фиги используются лишь в очень спелом виде, так как незрелом состоянии они содержат едкий млечный сок. Максимальный срок хранения фиги не превышает и 3-х суток, поэтому ее чаще засушивают или консервируют. Чтобы сушеные ягоды сделать сочными, их достаточно вымочить в воде или разогреть на пару.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Полезные свойства инжира

Инжир — дерево из рода Фикусовых, которое произрастает только в субтропиках (Египет, Крым, Грузия). У данного растения есть и другие названия, например фиговое дерево, смоква. Свежие плоды инжира в зависимости от сорта могут иметь разный окрас: желтый, зеленый, синий и даже практически черный. Высота дерева может достигать 13 метров.

Но главное преимущество — высокая полезность и богатый химический состав. Причем наиболее полезны именно плоды инжира. В них содержатся жиры, белки, витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, медь), фруктоза и глюкоза.

К примеру, по уровню содержания калия инжир является вторым плодом после орехов.

За счет этого инжир нашел широкое применение в медицинских целях:

  • при кашле;
  • при тахикардии;
  • при анемии;
  • для понижения температуры.

Кроме того, инжир отлично помогает при наличии камней в почках, обладает мочегонным эффектом. В листьях инжира содержатся вещества, которые помогают быстро заживить раны.

Сушеный

У сушеного инжира масса целебных свойств:

  • очищает кишечник;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • отличное средство от бронхиальной астмы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при увеличенной печени.

Кроме того, постоянное употребление плодов фигового дерева полезно для нервной системы, улучшает настроение, умственную деятельность.

Свежие ягоды

Свежие ягоды тоже полезны. Их принято употреблять в пищу при заболевании почек и печени. Кроме того, можно протирать лицо соком ягод при различных воспалениях, угревой сыпи. Также свежие ягоды помогают при грибке и ревматизме, благодаря полезным свойствам растение нашло свое применение и в косметологии.

Польза для женщин и мужчин

Польза инжира для женского организма неоценима. По мнению ученых, употребление этой ягоды в пищу положительно сказывается на здоровье женщины, поскольку содержит большое количества кальция. Так, регулярно употребляя инжир в пищу, можно забыть про проблемы с волосами и ногтями, про неприятные ощущения в период менструаций — не только уменьшает боль, но и «гасит» нервные вспышки.

Польза растения неоценима и для мужчин — оно положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.

Чтобы забыть о таких проблемах, нужно взять несколько плодов, залить их кипятком или замочить в молоке. После того как раствор настоится в течение суток, нужно принимать его по несколько столовых ложек 1-2 раза в неделю.

Инжир для детей

Если у детей нет аллергии на этот фрукт, его можно спокойно включать в рацион, поскольку инжир улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит. Кроме того, наличие фолиевой кислоты укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Причем для покрытия суточной нормы достаточно давать ребенку буквально 1-2 сушеных инжира.

Беременность и лактация

Употреблять «фигу» можно только при отсутствии противопоказаний. Но при его потреблении можно снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами для формирования плода.

Кроме того, наличие большого количества железа позволит предупредить развитие анемии, что часто наблюдается при беременности.

Смоква помогает стимулировать лактацию, потому ягоду полезно употреблять при вскармливании малыша

Главное, соблюдать осторожность при приеме, поскольку потребление большого количества инжира в этот период может стать причиной появления коликов у ребенка

Польза свежего и сушеного инжира для женщин и мужчин

Исследования ученых показали, что смоковница особенно полезна для женщин и их здоровья, причем независимо от способа ее употребления.

В гинекологии

При грибковых заболеваниях женских половых органов инжир помогает быстрее справиться с недугом и предотвратить его прогресс.

Также рекомендовано включить в рацион данный продукт женщинам после тяжелых родов и страдающим заболеваниями органов малого таза.

Известно также влияние фрукта на половое влечение и повышение чувствительности у женщин, для сексуальной жизни смоковница станет отличным афродизиаком. Способность плода снимать спазмы помогает при болезненных менструациях, при этом достаточно съесть всего пару плодов и облегчение наступит почти сразу.

При беременности

Для беременных инжир полезен в первую очередь из-за богатого на витамины и минералы состав, ведь все это необходимо для нормального развития плода. А употребление в пищу инжира дает возможность восполнить запас питательных веществ при использовании небольшого количества продукта. Также он может стать панацеей при токсикозе, так как редко вызывает рвотные рефлексы со стороны будущей мамы.

Для беременных инжир полезен из-за богатого на витамины и минералы состав

Во время лактации

В период кормления грудью рекомендовано употребление свежих плодов, способствующих повышению выделения молока, которое происходит благодаря воздействию инжира на кровеносные сосуды и ускорение метаболизма. Но не следует сильно увлекаться данным продуктом, так как он может вызвать вздутие живота и понос у ребенка из-за высокого содержания клетчатки

Приняв решение употреблять инжир в период лактации, важно внимательно следить за количеством употребляемых смоковниц и реакцией малыша

Для похудения

Такие полезные свойства инжира как вывод токсинов и ускорение метаболизма используются для введения продукта в состав различных диет. Органические кислоты нормализуют обмен веществ и ускоряют его, а содержание клетчатки и волокон в смоковнице позволяет быстро насытить желудок, избегая переедания и чувства голода.

Инжир дает необходимый запас полезных элементов

Следует заметить, что для диеты больше подходят плоды, а не сушеный фрукт, в котором содержится слишком много сахара. Сухофрукт все же можно употреблять, но в незначительных количествах и только как полноценный заменитель приема пищи, а не элемент блюда. Инжир дает необходимый запас полезных элементов, несмотря на отказ от других продуктов питания.

Применение для мужчин

Положительное влияние инжир способен оказать на мужской организм, а именно:

  • повышение сексуального влечения и избавление от преждевременной эякуляции;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • защита от воздействия свободных радикалов, приводящих к возникновению опухолей;
  • профилактика простатита и рака прямой кишки;
  • очищение организма от шлаков, избавление от жировых отложений;
  • повышение потенции;
  • защита репродуктивной системы от различных инфекций, бактерий.

Лечебные качества

Сложно переоценить пользу смоковницы для здоровья мужчин, потому ее необходимо ввести в ежедневный рацион.

Лечебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, плоды фигового дерева способны приносить пользу организму. Также, они способствуют лечению и профилактике некоторых заболеваний. К примеру, сушёный инжир врачи рекомендуют включать в свой рацион лицам, страдающим:

простудными и бронхолёгочными заболеваниями, сопровождающимися осиплостью голоса, болевыми ощущениями в районе груди, кашлем;
болезнями сердца, вен и сосудов (тахикардия, варикоз, тромбоз, гипертония, венозная недостаточность

ИБС и пр.);
заболеваниями органов ЖКТ, но с большой осторожностью и по рекомендации врача, потому что в плодах содержится щавелевая кислота;
упадком сил, потому что инжир в любом виде имеет свойство поднимать настроение, так как в его составе содержатся гормоны радости – эндорфины;
заболеваниями печени, ведь смоковница – это отличное средство для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней

Инжир в кулинарии

Использование смоквы в готовке очень распространено, особенно в восточной кухне. Если хозяйка умело вводит ее в различные блюда, это считается показателем ее высоких умений.

Инжир в сочетании с другими продуктами – замечательная начинка для булочек, пирогов и другой выпечки. В некоторых национальных кухнях популярен инжирный хлеб. Из него варят варенья, повидло и джемы, добавляют в пряники, мармелад и конфеты. Для заготовок его чаще всего сочетают с орехами, персиками или апельсинами.

Для десертов инжир сочетают с творогом, фруктами или медом.

Смокву добавляют в салаты и каши, а также сочетают с мясом и птицей. Ее используют как для фаршировки, так и для соусов, идеально подходящих по вкусу к мясным блюдам.

Из нее делают домашнее вино, настойки и другие напитки.

Как свежий, так и сушеный инжир хорош в сочетании с сухим вином, хамоном, ветчиной и различными сырами (пармезан, моцарелла, рокфор, и др.). Особенно он популярен для подачи в дополнение к солоновато-острому вкусу голубой плесени. Инжир – частый гость изысканных сырных тарелок.

Необычные рецепты от профессиональных поваров на основе винной ягоды, которыми можно легко удивить гостей:

• запеченные плоды свежего инжира, фаршированные сыром маскарпоне, орехами и медом;

• карамелизированный в роме плод, добавленный в натуральный йогурт;

• салат из смоквы, прошутто и веточки мяты;

• рулетики из хамона с начинкой из инжира, рукколы и мягкого сыра;

• салат из шпината, голубого сыра и винной ягоды;

• тарт с начинкой из инжира с добавлением сыра с голубой плесенью.

Полезные ссылки:

Основные способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, его нужно правильно хранить, причем многое зависит от вида фрукта — сушеный он или свежий. Если говорить про свежие плоды, то стоит помнить, что он сможет сохранить своим свойства и не испортиться только в случае нахождения при температуре в районе +3 градусов, то есть лучшее место — холодильник. Срок хранения — не более 4 суток.

Причем плоды желательно завернуть в бумагу, чтобы фрукты не впитывали другие запахи.

При покупке незрелых плодов прежде чем помещать их в холодильник следует оставить его на пару суток в сухом и темном помещении, например, в кладовке или подвале до полного созревания. После этого инжир нужно переместить на полку в холодильник.

А вот сухие ягодки хранятся до 6 месяцев, главное, правильно подобрать емкость и температуру. Комфортнее всего он будет чувствовать себя в холодильнике и пищевом контейнере. Но следует регулярно проверять состояние плодов, чтобы исключить появление плесени или порчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector